Как смешать пергу с медом

Как смешать пергу с медом

Пчелы – насекомые удивительные! А сколько всего полезного они производят. С давних времен человек пользуется уникальными продуктами пчеловодства с потрясающими лечебными свойствами, среди них мед, прополис, воск, трутневое и маточное молочко, подмор, обножка, пчелиный яд и перга (другие ее названия – «пчелиный хлеб», «хлебина», потому что пчелы круглый год могут ей питаться). Перга – особо ценный продукт, который служит пчелам пищей, которую они создают из пыльцы множества растений для выкармливания личинок.

А для человека перга, усиленная целебными свойствами меда, является лекарством, в котором содержится уникальный набор полезных компонентов: органические кислоты, ферменты, витамины, эфирные масла, гормоны, минеральные соли, вещества, отвечающие за выработку в организме витамина А, столь необходимого для хорошего состояния кожи и нормального зрения, а также витамин D, отвечающий за прочность костей, В, Е и С – без которых невозможно создавать новые клетки.

И сегодня мы поговорим о том, как сделать очень целебную смесь меда с пергой, как ее принимать и о ее полезных свойствах и противопоказаниях.

Чем полезен мед с пергой?

Откуда берется мед и как он получается, примерно, представляют многие. А что такое перга, известно далеко не всем. А получается она из цветочной пыльцы, которая не была израсходована на расплод. Пыльцевые зерна, обработанные ферментами слюны насекомых, утрамбованные в кормовые соты, покрытые медом и запечатанные сверху воском, в результате естественного процесса брожения превращаются в пергу.

Если сказать коротко: перга – это консервированная пыльца, процесс консервации которой происходит под воздействием меда совместно с молочной кислотой, выделяемой в процессе брожения бактерий и ферментов.

Питательная смесь из меда с пергой дарит организму энергию, бодрость и здоровье и имеет мало противопоказаний. Ее рекомендуют при многих хронических заболеваниях. Употребление этих продуктов способствует налаженной работе происходящих в организме биохимических процессов, вследствие чего происходит укрепление иммунитета, быстрее заживают раны, нормализуются обменные процессы, восстанавливается потенция и репродуктивность.

Принимая медовую пергу, можно помочь организму преодолеть болезни эндокринной системы, вылечить малокровие, анемию, астению, привести в норму артериальное давление, облегчить процесс лечения гепатита, туберкулеза, язвы двенадцатиперстной кишки и желудка, неврозов и депрессий.

Перга, употребляемая совместно с медом, способна заменить сильнейший энергетик: она повышает выносливость, дает энергию, улучшает аппетит и память. Стимулируя выработку лютеина, отвечающего за остроту зрения, восстанавливает его, замедляя в сетчатке процессы старения.

Это натуральный биостимулятор, который эффективен при склерозе, импотенции, при старении организма, повышает умственную и физическую деятельность и общий тонус организма. А также это профилактическое средство от инфарктов, инсультов, заболеваний сосудов и системы кровообращения.

Целительная перга в сочетании с медом часто применяется в косметических масках, кремах и бальзамах. Эти вещества делают кожу бархатистой и нежной, улучшают внешний вид и продлевают молодость.

Часто пчелиный хлеб используют вместе с медом при серьезных физических нагрузках и спортсмены (перга с медом хорошо снимает мышечное напряжение и способствует увеличению мышечной массы).

Как принимать пергу с медом?

О пользе меда с пергой не поспоришь. И принимать пчелиный хлеб в смеси со сладким лакомство не только можно, но и нужно каждому, кто заботится о своем здоровье.

Почему именно в таком сочетании? Два полезных продукта, объединяя свои целебные свойства, воздействуют на организм эффективнее и лучше усваиваются. Мед усиливает лечебные свойства перги, и смесь в таком сочетании активнее.

Цель употребления продукта определяет то, как принимать пергу с медом. Для профилактики взрослому человеку достаточно употреблять в сутки 10 г перги. В период болезни или ее обострения – до 30 г. Для детей дозировка определяется их возрастом: от 1 г до 15 г. Меда же в день достаточно съедать из расчета 1 г на 1 кг массы тела (в 1 ст. л. содержится 25 г меда).

Если же мы объединяем эти продукты вместе, дозировка по сравнению с приемом чистой перги увеличивается в 3 раза. Если следовать классической схеме приема, то употреблять целебную смесь необходимо 2-3 раза в день за 15 минут до еды по 1 чайной ложке.

Этот рецепт рекомендуют для профилактики и общего оздоровления из-за возможности получить максимум пользы для организма из меда и перги. В целом же, концентрация обоих продуктов в смеси зависит от конкретных заболеваний, но чаще всего это пропорция: 1:1 или 1:2.

В любом случае, принимать больше, чем 30 граммов перги в сутки не рекомендуется. Превышение дозы может привести к перенасыщению организма витаминами – гипервитаминозу.

Как приготовить мед с пергой?

Стоит ли смешивать пчелиный хлеб с медом? Однозначно, да. Если только мед по какой-либо причине не противопоказан (перга же считается самых безопасным в плане аллергии средством из продуктов пчеловодства).

Смешивают эти два продукта чаще всего в следующих пропорциях: 1 часть перги и 2 части меда. При приеме перги в гранулах рекомендовано готовить смесь в пропорции 1:1.

Для приготовления пчелиного хлеба, комочки перги извлекают из сот, просушивают, измельчают в порошок, добавляют жидкий мед в равных долях и перемешивают.

Другой упрощенный вариант: пергу перемешивают одновременно с медом миксером. Готовую смесь разливают и закрывают крышками. В таком виде лечебная смесь долго хранится без потери своих качеств.

Сладкий мед не только усиливает эффективность воздействия хлебины, но и смягчает горьковатый вкус очищенной гранулированной перги.

Допускается брать ингредиенты и в других соотношениях, вплоть до 1:10. Некоторые практики-пчеловоды рекомендуют для повседневного употребления соотношение 1:4 (то есть объем перги превышает содержание меда в 4 раза).

Противопоказания

Если рассматривать по отдельности особенности применения меда и перги, то негативных последствий приема пчелиного хлеба практически не выявлено, так же как и особых противопоказаний. Если употреблять его небольшими порциями – ничего, кроме пользы, не будет.

Но сладкий мед в составе медовой перги может стать причиной аллергии. И об этом не стоит забывать тем, кто плохо переносит продукты пчеловодства.

Осторожность не помешает людям, имеющим проблемы со свертываемостью крови (содержащийся в перге в большом количестве витамин А разжижает кровь). Не стоит принимать смесь на последних стадиях рака, при миомах матки, базедовой болезни, при диабете I типа.

Читайте также:  При какой температуре вымерзает чеснок

Диетологи-специалисты рекомендуют в обязательном порядке употреблять это сладкое натуральное лекарство, ориентируясь на свое состояние здоровья и в пределах рекомендованных дозировок. В то же время, мед с пергой – не только вкусный деликатес, но и лучший природный лекарь с уникальными лечебными свойствами.

Знатоки нетрадиционного лечения утверждают, что регулярное употребление медовой перги – это способ решить проблемы со здоровьем. Только приобретать в лечебных целях нужно натуральный продукт, собранный пчелками с лекарственных растений лугового и лесного таежного разнотравья. Использование перги с обработанных химикатами сельскохозяйственных культур нежелательно.

И, напоследок, еще один общеукрепляющий рецепт из натуральных компонентов, который с успехом может заменить дорогие БАДы. Лечебная смесь для снижения риска простудных заболеваний и укрепления иммунитета готовится из перги (10 г), маточного молочка (1 г) и меда (150 г). Профилактический курс употребления смеси по 1 чайной ложке перед завтраком длится 30 дней.

Самым популярным продуктом пчеловодства признан мед. Лакомство употребляют в чистом виде, смешивают в составах, широко применяют в кулинарии. Тем, кто неравнодушен к меду, полезно будет знать о том, что продукт может сочетаться с другим не менее ценным веществом – пергой. Обогатив таким образом мед, можно получить натуральное и уникальное по своему составу лечебное средство. Знающие люди утверждают, что регулярное употребление этой смеси разрешает большинство проблем со здоровьем.

Полезные свойства

Натуральная перга, как правило, на вкус кисло-сладкая с некоторой горчинкой, напоминает вкус ржаного хлеба. Пчелы производят пергу в несколько этапов:

  1. Собирают пыльцу.
  2. Складывают ее в ячейки сот.
  3. Обрабатывают сырье слюной и нектаром.
  4. Заливают медом, чтобы удалить кислород.
  5. Дожидаются появления молочной кислоты в пыльце, которая является своеобразным консервантом.

После всего этого пыльца постепенно переходит в пергу.

Для лечения надо выбирать пергу, добытую в лесном или луговом разнотравье, как правило, большая часть растений из тех мест – лекарственные. Нежелательно использовать пергу с сельскохозяйственных угодий, поскольку в ней будут присутствовать химикаты, которыми обрабатывали растения от вредителей.

Как отдельный продукт пчеловодства перга имеет сильные целительные свойства. Но если ее сочетать с медом, она становится ценным и уникальным средством для здоровья человека. Мед наделен свойствами, которые позволяют ему многократно увеличивать силу влияния перги на организм, поэтому рациональнее применять именно смесь из этих натуральных апипродуктов.

Если состав приготовить правильно, в нем сохраняется большое количество витаминов, микроэлементов, органических кислот, ферментов, гормонов, аминокислот (в числе последних находятся и незаменимые), эфирных масел. Поэтому пользу меда с пергой невозможно переоценить.

Медовая перга является мощным иммуностимулирующим средством, которое не идет ни в какое сравнение с любым современным лекарственным препаратом официальной медицины.

Польза меда с пергой:

  • Повышает в крови уровень гемоглобина.
  • Активизирует аппетит.
  • Повышает жизненную энергию.
  • Оказывает положительное влияние на глаза.
  • Способствует физической выносливости.
  • Благотворно сказывается на умственной работоспособности.
  • Замедляет дегенеративные процессы при рассеянном склерозе и болезни Паркинсона.
  • Способствует сохранению беременности, когда существуют риски невынашивания.
  • Борется с токсикозом на начальном сроке беременности.
  • Ускоряет процесс заживления ран, что особенно важно в период после операции.
  • Усиливает потенцию.
  • Приводит в норму обменные процессы.
  • Препятствует возникновению инфаркта и инсульта.
  • Действует как успокоительное средство.
  • Помогает справиться с хроническими заболеваниями и т. д.

Этой чудо-смеси поддаются многие заболевания, в том числе и серьезные. Мед с пергой лечат:

  • Анемию.
  • Гипертонию.
  • Язву желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Болезни почек и печени.
  • Ожирение.
  • Эндокринные заболевания.
  • Разные формы туберкулеза и гепатита (ускорение лечения).

Смесь из перги и меда замедляет старение организма и улучшает внешний вид человека. Также используется как естественный анаболик, который не может обнаружить ни один тест на допинг.

Целебные натуральные продукты также широко применяются в косметологии, использование перги с медом для лица и тела безгранично. Вот самые основные процедуры:

  • Смесь добавляется с различные маски для лица и тела. В результате эффект получается превосходный.
  • С помощью состава можно убрать угревую сыпь, которая приносит много страданий. Достаточно каждый день употреблять мед с пергой и протирать пораженные участки настойкой прополиса.

Приготовление чудо-смеси

Комочки перги, которые взяли из сот, просушивают и охлаждают при температуре до -1 градуса. После чего их толкут в емкости и сразу добавляют мед жидкой консистенции. Приготавливать пергу и мед можно в равных пропорциях. Ингредиенты тщательно перемешивают. Для упрощения задачи можно использовать миксер, тогда пергу можно не измельчать.

Когда смесь примет однородную консистенцию, ее разливают по банкам, закрывают крышками, после чего уносят в теплое место до осветления состава. Для длительного хранения банку лучше закатать крышками.

Если поместить в прохладное и темное место, смесь может храниться несколько лет без потери полезных свойств.

Приготовить состав – задача несложная. Дело в том, что можно брать ингредиенты в разных пропорциях на свое усмотрение. Допускается 1 к 1, 1 к 2, 1 к 3 и так далее. Главное, чтобы смесь была однородной консистенции. Однако большинство пчеловодов заметили, что лучшим соотношением для ежедневного употребления является 1 к 4, когда меда берется в 4 раза больше, чем перги.

Читайте также:  Пампасная трава где растет

Схема приема

Как правило, мед с пергой едят перед приемом пищи за 15 минут. Достаточно чайной ложки два или три раза в день. Но правила приема определяются в основном целями употребления. Например, для поддержания защитных свойств организма в сутки достаточно принять до 10 г. Если какое-либо заболевание перешло в острую форму, дозу повышают до 30 грамм. Детям дают от 3 до 15 грамм в день, дозировка определяется возрастом (один грамм на год жизни). Не следует давать смесь детям до 3 лет.

Указанное количество превышать не рекомендуется, поскольку это чревато гипервитаминозом.

Противопоказания к составу

Несмотря на огромную пользу от употребления продуктов пчеловодства, не всем показано их применение. Это объясняется тем, что в некоторых случаях возможно вредное влияние на организм человека. К помощи меда с пергой прибегнуть не удастся при следующих противопоказаниях:

  • Аллергия на апипродукты.
  • Онкология на последней стадии.
  • Базедова болезнь.
  • Нарушения свертываемости крови.
  • Миома матки.

Иммуностимулятор макошень

Этот продукт отличается высоким содержанием веществ, действующих на энергетические запасы человека. Он способен восстановить иммунные клетки даже при тяжелых формах иммунодефицита. Макошень вызывает обновление организма, отодвигая процессы старения. Этот продукт пчеловодства не относится ни к лекарствам, ни к биодобавкам.

Сам по себе продукт не может лечить заболевания, но он стимулирует иммунные клетки организма. Если макошень принимать постоянно, защитные механизмы активизируются настолько, что не останется места для болезней.

В составе продукта содержатся:

  • Мед с пергой, прополисом;
  • Черный воск с ферментами пчелиных желез;
  • Экстракты хитина и защитных коконов.

Действие этого дара пасеки шире, чем у других продуктов пчеловодства, поскольку в нем присутствует много ингредиентов:

  • Продукт способствует улучшению состава и свойств крови. Рутин, находящийся в больших дозах, укрепляет и поддерживает эластичность сосудов. Макошень применяется при анемии, тромбоцитопении, повышенном холестерине и других заболеваниях сосудов и крови.
  • Макошень используют как кровоостанавливающее средство при маточных и геморрагических кровотечениях, при кровоизлиянии в сетчатку, глаукоме.
  • Это средство помогает от отеков любой этиологии.
  • Принимают при экземах, псориазе, трофических язвах.
  • В акушерской практике в целях профилактики менингеальных кровотечений, для прочности капилляров у женщин в положении.
  • Сокращает период восстановления после операции и хронических заболеваний.
  • Регулирует гормональный фон у мужчин и женщин. Применяется для лечения бесплодия, улучшает состав спермы, восстанавливает подвижность сперматозоидов, восстанавливает работу яичников.
  • Профилактическое употребление способствует восстановлению эректильных функций мужчин, активизирует либидо.
  • Макошень применяется, как профилактическое средство от заболеваний молочных желез, в частности, маститов, мастопатии.
  • В диетотерапии применяется для лечения заболеваний печени, поджелудочной железы, ЖКТ. Снижает уровень сахара.
  • Разрушает клетки рака.
  • Разрешается к использованию с первых дней жизни. Малыш не будет болеть, у него повысится иммунитет, улучшится рост, станут крепкими кости.
  • Широко применяется для лечения пожилых людей. Снижает признаки старческой астении, увеличивает продолжительность жизни. Замедляет процессы, приводящие к слабоумию.

В целях профилактики макошень принимают по 1 ч. л. в сутки, и только в первую половину дня. Чтобы повысить потенцию – прием по 2 ч. л. можно допустить в вечернее время.

При острых и хронических болезнях макошень употребляют по 2 ч. л. в сутки. После восстановления дозировку уменьшают до прежней – 1 ч. л.

Курс приема пищевого продукта неограничен, его можно пить постоянно. Если есть признаки гипертонии, макошень принимают под контролем. Минусом продукта является его цена.

Итак, перга с медом может сослужить полезную службу почти каждому, поскольку ни один человек не может всегда находиться в совершенной физической форме и похвалиться завидной трудоспособностью.

Отзывы о медовой перге

Мне нравится необычный вкус и послевкусие этого апипродукта. Употребляю для повышения иммунитета. Также использую настойку прополиса от угрей. Очень довольна результатом.

Сделала смесь по рецепту сама, принимаю уже довольно долго для восстановления здоровья после перенесенного заболевания. Никакого вреда не обнаружила, наоборот, ощущаю, что силы ко мне вернулись, буду принимать для профилактики.

Среди продуктов пчеловодства многие знают о пользе пыльцы, прополиса. Но не все знакомы с пергой и ее лечебными свойствами. Наибольшее применение в народной медицине находит мед с пергой. Полезные свойства, как принимать, противопоказания и другую информацию вы найдете в нашей статье.

Что такое перга?

Пчелы заготавливают пыльцу для питания расплода и рабочих пчел. Они обрабатывают ее своей слюной, раскладывают по сотам, заливают медом, запечатывают воском.

В результате естественного брожения получается перга. Ее еще называют пчелиный хлеб, хлебина. Ею кормят расплод, питаются пчелы в зимний период. По вкусу она напоминает ржаной хлеб с характерной горчинкой.

Состав

В пчелином хлебе присутствует набор полезных веществ, необходимых для кормления расплода. В нее входят:

  1. Аминокислоты.
  2. Жирные кислоты.
  3. Фруктоза.
  4. Набор витаминов группы B.
  5. Витамины A, C, D, P.
  6. Йод, хром, калий, цинк, фосфор и другие микроэлементы.

Также в перге найден гетероауксин, относящийся к гормоноподобным веществам, ферменты пчел.

В чем польза меда с пергой?

Перга на вкус обладает легкой горчинкой и плотной структурой. Для лечения и укрепления иммунитета чаще используется сочетание — мед с пергой.

Соединение полезных свойств этих двух продуктов пчеловодства позволило получить вкусный и полезный продукт, обладающий длительным сроком хранения.

Рассмотрим полезные свойства и противопоказания применения перги пчелиной в сочетании с медом.

Полезные свойства

Мед, перга — полезные свойства и сила их воздействия на организм человека позволяют отнести их к лечебным веществам. Эти два продукта пчеловодства, соединенными вместе, обладают уникальными свойствами, способными стимулировать организм на борьбу с болезнями, поднять иммунитет.

Читайте также:  Отвар петрушки при беременности

Для людей, занятых тяжелым физическим трудом, спортсменов мед с пергой поможет восстановить силы. Такое же действие они оказывают на больных, перенесших тяжелую болезнь, операцию. Благодаря наличию полтора десятка аминокислот, которые поступают в организм только с пищей, можно сразу судить о пользе профилактического употребления пчелиного хлеба, смешанного с медом.

Противопоказания

Несмотря на очевидную пользу хлебины с переработанным пчелами нектаром, необходимо учитывать, что польза и вред — это две стороны употребления любого продукта для лечения.

У продуктов пчеловодства имеются несколько существенных запретов:

  • аллергия на продукты, производимые пчелками;
  • сахарный диабет;
  • онкология на последней стадии;
  • миома матки;
  • грудной возраст детей;
  • индивидуальная непереносимость.

Важно! Принимать пергу с медом, с прополисом следует как лекарство, небольшими дозами, даже при отсутствии аллергии и других противопоказаний.

Применение

Смесь перги с медом народная медицина рекомендует принимать при следующих заболеваниях:

  1. При малокровии курсовой прием смеси способен привести гемоглобин в норму.
  2. При заболеваниях ЖКТ полезный продукт устраняет запоры, облегчает боли при язве желудка, гастрите.
  3. При интенсивной работе за компьютером употребление лечебной смеси устраняет усталость глаз, улучшает зрение.
  4. Нельзя обойти вниманием полезное воздействие этих продуктов пчеловодства на сосуды, что улучшает общее состояние сердечно-сосудистой системы.
  5. Незаменимо применение перги с пчелиным нектаром в пожилом возрасте. Она способна замедлить процессы старения, улучшить память, предотвратить развитие старческого склероза.
  6. Для мужчин пчелиный хлеб, смешанный с медом, полезен при аденоме простаты. Он позволяет решить проблемы с мужским здоровьем. Рекомендуется добавлять в смесь прополис для усиления лечебного действия.
  7. И конечно, употребление хлебины с медом способствует улучшению состояния при простуде, скорейшему выздоровлению. При болях в горле принимают порцию меда с пергой, медленно ее рассасывая.

Пчелиный хлеб в соединении с нектаром дарит бодрость намного лучше, чем кофе и другие энергетики. Поэтому не рекомендуется употреблять пергу с медом перед сном.

Женщины замечают улучшение состояния кожи, волос после курсового употребления перги с медом. А добавление этих продуктов пчеловодства в маски для лица придает коже матовость и бархатистость, тонизируя и повышая ее эластичность. Рекомендуется принимать мед с пергой для профилактики инфарктов и инсультов, склероза и импотенции.

Как приготовить смесь?

Традиционно мед с хлебиной смешивают летом, когда мед еще не кристаллизовался, а пчелиный хлеб свежий и обладает всеми полезными свойствами. Важно то, что пергу в чистом виде редко можно встретить в продаже, потому что она долго не хранится, подвержена брожению. А вот в соединении с медом хлебина сохраняет все полезные свойства длительное время.

Такую смесь можно хранить в течение года, если банки со смесью закрыть плотными крышками, как варенье или соленья.

Классический рецепт принято готовить перемешиванием высушенной перги с медом в пропорции 1:1. Вымороженную или в гранулах пергу измельчают кофемолкой, затем смешивают миксером с медом. Он не только консервирует пчелиный хлеб, но и улучшает его вкус. Полезные свойства смеси усиливаются в несколько раз, создавая уникальное соединение.

Способы применения

Рассмотрим, как принимать лечебную смесь. Для общего укрепления и профилактики рекомендуется употреблять лечебную смесь в следующей дозировке — по одной чайной ложке дважды в день.

При необходимости можно увеличить количество приемов до трех раз. Народная медицина советует начинать первоначальный прием с четверти ложечки за один раз, постепенно увеличивая количество: сначала до ½ ложки, затем до целой чайной ложки.

Такая предосторожность связана с возможной аллергической реакцией, даже если ее раньше не было на продукты пчеловодства. Также могут возникнуть проблемы со стороны ЖКТ, если принимать сразу большое количество нового продукта.

В зависимости от заболевания различаются способы приготовления перги с медом и дозировка для лечения.

Видео: перга с мёдом.

Рецепты

Как один из вариантов укрепляющей смеси рекомендуем приготовить следующий состав:

  • перга (10 г);
  • мед (150 г);
  • маточное молочко (1 г).

Все составляющие перемешиваются и хранятся в холодильнике в непрозрачной стеклянной баночке. Принимают утром натощак по одной чайной ложке. Курс приема — один месяц.

Приведем несколько рецептов приема перги с медом при различных заболеваниях:

  1. При малокровии целители советуют приготовить следующий раствор. В теплой кипяченой воде (1 литр) растворяют 50 грамм перги и 200 грамм меда. Если имеется возможность, то лучше взять таежный мед. Раствор оставляют на несколько суток при комнатной температуре для настаивания. Принимают по 1/3 стакана перед едой. Для похудения этот раствор пьют по одному стакану за полчаса до приема пищи.
  2. При повышенном давлении смесь, приготовленную из нектара и хлебины в пропорции (2:1), принимают по чайной ложечке три раза в день. Курс лечения — три-четыре недели. Хорошо дополняет такое лечение употребление травяных чаев.
  3. Для лечения эндокринных заболеваний лечебный состав готовят из одной части меда и 4 частей хлебины.
  4. Для приготовления профилактической смеси, кроме пчелиного хлеба и меда, взятых по пятьдесят грамм, берут 5 грамм прополиса. Для укрепления организма достаточно кушать перед едой по чайной ложке два раза в сутки. При простуде и гриппе количество приемов увеличивают до трех раз, запивая теплым молоком или травяным чаем.

Мужчины, страдающие заболеваниями предстательной железы, могут употреблять пчелиный хлеб с медом для лечения, усиления мужской силы. Кроме того, смесь этих продуктов пчеловодства улучшает работу печени, почек, что немаловажно для мужчин, злоупотребляющих спиртным. Добавление прополиса усиливает целебное воздействие смеси.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector