Какие животные едят кору деревьев

Какие животные едят кору деревьев

Испокон веков холодное время года вносит определенные коррективы в живую и неживую природу. Во многих регионах земного шара установление холодной погоды сопровождается выпадением снега и довольно низкими температурами воздуха. Если для людей зимнее время года – явление вполне естественное, терпимое и ожидаемое, то для многих животных это настоящее испытание на выживание, требующее от них максимума сноровки и определенной подготовки. Животный мир зимой можно без преувеличения назвать опасными гонками: свои позиции сохраняют лишь сильнейшие.

Зимняя «проверка на прочность»

Мать-природа сама определяет, как и когда «проверять на прочность» своих детей. А все потому, что зима и животные испокон веков находятся в сложных отношениях друг с другом. Но прошло время, эпохи несколько раз сменили друг друга, и эволюция животного мира расставила все точки над «i»: многие представители фауны за этот период приспособились к выживанию в суровом климате. Например, пока у одних зверей происходит линька, в процессе которой они сбрасывают «летний» мех и обзаводятся «зимним», другие животные готовятся к предстоящим холодам, запасаясь «продовольствием» и строя себе убежище на зиму.

Зимний сон

Жизнь животных зимой – это настоящая борьба за выживание! Вот только способы такой борьбы у всех свои. Например, барсуки, медведи и енотовидные собаки в летний период стараются накопить как можно больше подкожного жира, благодаря которому они и смогут пережить суровые холода. Накопить достаточное количество жировых запасов эти животные смогут только в том случае, если год выдался благоприятным и урожайным. Перед наступлением холодов они готовят норы (как барсуки) или берлоги (как медведи) и отправляются на покой, впадая в зимний сон. Кстати говоря, спят эти животные весьма чутко. Бывали случаи, когда охотники даже не успевали добраться до медвежьей берлоги, как зверь сквозь сон слышал их и удирал оттуда.

Хочешь выжить зимой? Питайся корой деревьев!

Как вы думаете, какое животное кормится зимой корой деревьев? Конечно же, травоядное! И оно не одно. Практически все травоядные звери в холода едят лишь кору деревьев, поскольку больше питаться им нечем. В зимних лесах России ее употребляют преимущественно зайцы. Стоит отметить, что их зимняя кормежка является весьма однообразной: веточки и кора молодых деревьев (и кустарников). В суровые морозы зайцы нередко покидают лес и в поисках пропитания поселяются в садах, находящихся поблизости. Именно поэтому садоводам рекомендуется утаптывать снег рядом с молодыми плодовыми деревьями, заматывая их стволы. Это позволит уберечь культуру от набегов зайцев.

Какое животное кормится зимой корой деревьев, кроме зайцев? Это лоси. Но, в отличие от зайцев, они не разоряют сады и огороды. Они предпочитают кормиться в хвойных и смешанных лесах. В основном эти животные объедают кору осины, березы, ивы, ольхи, рябины. Любят лоси и тонкие концы молодых ветвей, и даже побеги хвойных деревьев. Любопытно, что эти побеги они поедают вместе с зеленой хвоей. Кору лоси сдирают при помощи своих длинных зубов. Нередко в суровые холода кора на деревьях сильно замерзает, и животным приходится потрудиться: они вынуждены соскабливать ее. Иногда это приводит к травмам мягких губ или выпадению зубов.

Кто еще зимой ест кору деревьев?

Кроме зайцев и лосей, полакомиться молодой древесной корой в зимний период любят бобры. К слову сказать, это и неудивительно. Дело в том, что вообще вся жизнь бобров связана с деревьями. Из веток и коры эти грызуны делают себе своеобразные запасы на зиму. Происходит это на дне тех или иных водоемов, поскольку именно там древесное «лакомство» максимально сохраняет свои пищевые свойства до самого февраля. Бобры живут семьями и строят в воде так называемые хатки – постоянные жилища. Чтобы их домики не смывало течением, грызуны время от времени укрепляют плотину. Если кормовые запасы по тем или иным причинам зимой начинают оскудевать, то голодные бобры могут позариться и на собственные плотины. Но это происходит довольно редко, поскольку эти животные заготавливают на зиму до 70 кубометров древесины на одну семью!

Из хищников — в травоядные!

Стоит отметить, что лоси, зайцы и бобры – это не единственный ответ на вопрос: «Какое животное кормится зимой корой деревьев?» Вышеназванные звери являются, скорее, лидерами по поеданию древесной коры. Помимо них, можно вспомнить и о кабанах, которые тоже не прочь погрызть деревья. Более того, кору едят даже некоторые представители семейства псовых. Здесь все зависит от состояния животного в зимний период. Порой даже самые ярые хищники не могут найти себе более сносного пропитания, чем древесная кора. Известно, что волки, являющиеся уничтожителями раненых и больных животных, зимой становятся падальщиками. Но в особенно неблагоприятный период они превращаются в «травоядных»: чтобы выжить, они вынуждены разгрызать шишки, разрывать под снегом мерзлую ягоду и, конечно же, сдирать с деревьев кору.

Читайте также:  Июнь это раннее лето

Кто-то должен уйти

Несмотря на то, какое животное кормится зимой корой деревьев, а какое – впадает в спячку, некоторые представители мира фауны не переживают суровых холодов в силу естественных причин. Когда хищники выходят на охоту, то у лосей, зайцев и прочих травоядных животных шансы пережить зиму, к сожалению, существенно снижаются. И все потому, что каждое существо в природе – это звено пищевой цепи, а травоядные являются самой лучшей пищей для хищников в зимний период. Тут наличие древесной коры уже мало что решает. Вот такой он суровый – этот естественный отбор.

Зимой корой деревьев питаются практически все травоядные, так как больше питаться им нечем. В лесах России это преимущественно лоси, зайцы, и, конечно же, бобры. Поэтому, например, садоводам рекомендуют утаптывать снег вокруг молоденьких плодовых деревьев и заматывать чем-нибудь ствол, чтобы уберечь от набегов зайцев.

Лоси предпочитают смешанные и хвойные леса. Чаще лоси объедают кору и тонкие кончики молодых ветвей на иве, березе, осине, рябине и ольхе. Однако также питаются и побегами хвойных деревьев. Эти побеги лоси едят вместе с зеленой хвоей. Когда побегов недостаточно, лоси сдирают кору со стволов молодых деревьев, соскабливая ее своими длинными зубами. Правда корой лосям доступно питаться лишь до наступления сильных холодов, так как потом она замерзает и уже тяжело отделяется от ствола дерева.

Зимнее питание зайцев однообразно — преимущественно веточки и молодая кора деревьев и кустарников. Чаще всего грызут они осину. Осина хоть и горькая, но это любимое лакомство не только зайцев, но и лосей, бобров.

Бобры из веток и коры делают себе запасы на зиму на дне водоема. Там ветви и кора сохраняют свои пищевые качества до февраля. Объем запасов — до 60-70 кубометров на одну семью.

Бобры питаются корой и молодыми ветками деревьев, которые для этого специально валят, подгрызая основание. Летом бобры предпочитают питаться травянистыми растениями (кубышкой, кувшинкой, ирисом, тростником и др.) . Осенью бобры интенсивно валят деревья и заняты заготовкой древесного корма на зиму. http://www.floranimal.ru/pages/animal/b/563.htmlБОБР (Castor fiber) многим хорошо известен. Длина тела его достигает 1 м, а масса — 30 кг. Посередине хвоста сверху тянется жесткий роговой киль. Между роговыми пластинками на хвосте рассеяны редкие, короткие и жесткие волосы. Волосяной покров резко дифференцирован на грубую ость и густой мягкий подшерсток. Мех от светло-коричневого до почти черного. Впереди от анальных желез находятся парные мускусные железы, секрет которых известен под названием бобровой струи. Коренные зубы обычно не имеют корней, слабо обособленные корни образуются лишь у некоторых старых особей. Резцы изолированы особыми выростами губ от ротовой полости, что позволяет грызть под водой. Маслянистым секретом парных анальных желез бобр смазывает мех и защищает его от намокания. Еще в раннее историческое время бобры населяли всю лесолуговую зону Европы, Азии и Северной Америки. По поймам рек они шли к северу через всю таежную зону до лесотундры, а к югу — через степную зону до полупустынь. Чтобы сохранить этого ценного зверя, был принят ряд эффективных мер по охране и восстановлению его численности. Бобры поселяются по берегам медленно текущих лесных рек, стариц и озер, избегая широких и быстро текущих, а также промерзающих до дна водоемов. Важно наличие у водоема пойменной древесно-кустарниковой растительности из мягких лиственных пород (ивы, тополя, осины) , а также обилие водной и прибрежной травянистой растительности, составляющей рацион бобра. На облюбованном водоеме бобры устраивают норы или хатки. Норы роют при наличии крутых берегов. Вход в нору всегда располагается под поверхностью воды. Хатки строятся в местах, где рытье норы невозможно, — на низких заболоченных берегах или на отмелях. Они имеют вид большой кучи хвороста, скрепленного илом, высотой до 1—3 м и диаметром до 10 м. Внутри хатки устраивается обширная полость, выходы из которой ведут в воду. Встречается и переходный тип убежища — полухатки. Это норы, в которых вместо разрушенного потолка устраивается настил из веток. Зимой в хатках сохраняется положительная температура, вода не замерзает и бобры имеют возможность выходить в подледную толщу водоема. В водоемах с непостоянным уровнем воды, что при спаде могло бы привести к осушению выходов из нор или хаток, бобры сооружают плотины — ставший знаменитым пример сложной строительной деятельности животных. Плотины они устраивают ниже поселения из срезанных стволов деревьев, веток и хвороста, скрепляемых глиной, илом, кусками сплавины и другим материалом. Иногда бобры устраивают еще каналы, по которым сплавляют заготовленный древесный корм. С помощью своих мощных резцов звери не только легко перегрызают ветви, но и валят крупные деревья, подгрызая их у основания ствола. Осину диаметром 5—7 см бобр валит за 2 минуты. У поваленного дерева они отгрызают ветки и разделяют на части. Часть веток поедают на месте, а другие сносят и сплавляют по воде к жилищу или к месту строительства плотины. Дерево диаметром 10—12 см бобр валит и разделывает за одну ночь, так что к утру на месте работы зверька остается лишь пенек и кучка характерных стружек.

Читайте также:  Почему плохо растет горчица желтеет

Разную хреновину. И кору деревьев.

Бобры строго растительноядны. Питаются они корой и побегами деревьев, предпочитая осину, иву, тополь и берёзу, а также различными травянистыми растениями (кувшинкой, кубышкой, ирисом, рогозом, тростником и т. п. , до 300 наименований) . Обилие деревьев мягких пород составляет необходимое условие их обитания. Лещина, липа, вяз, черемуха и некоторые другие деревья имеют второстепенное значение в их рационе. Ольху и дуб не едят, но используют для построек. Ежедневное количество пищи составляет до 20% веса бобра. Крупные зубы и мощный прикус позволяют бобрам легко справляться с твёрдыми растительными кормами. Богатая целлюлозой пища переваривается с участием микрофлоры кишечного тракта. Обычно бобр потребляет в пищу лишь несколько пород деревьев; для перехода на новое питание ему требуется адаптационный период, в течении которого микроорганизмы приспосабливаются к новой диете. Летом доля травянистых кормов в рационе бобров увеличивается. Осенью бобры занимаются заготовкой древесного корма на зиму. Запасы бобры складывают в воду, где они вплоть до февраля сохраняют свои пищевые качества. Объём запасов бывает огромным — до 60—70 кубометров на семью. Чтобы корм не вмерзал в лёд, бобры обычно подтапливают его ниже уровня воды под крутые нависающие берега. Таким образом, даже после того как водоём замерзает, еда остаётся доступной для бобров подо льдом.

Бобры питаются корой и молодыми ветками деревьев, которые для этого специально валят, подгрызая основание

Бобр (или бобёр) — это большой грызун и, как у всех других грызунов, у бобра есть четыре передних зуба-резца. Именно этими зубами он и пилит стволы и ветви деревьев, которые использует в пищу и для строительства плотин. Таким образом, бобр живет в основном на древесине, питаясь стволами, ветками, молодыми побегами, корнями водяных растений. А зачем бобры строят плотины? Дело в том, что бобр живет в воде и зимой ведет активный образ жизни. Для этого бобру нужна запруда, достаточно глубокая, чтобы она не промерзала зимой до самого дна. Вот для того, чтобы увеличить глубину речки или пруда, где он живет, бобр и строит плотину, поднимающую уровень воды. Чтобы построить плотину, бобры кладут на дно реки ивовые прутья, ветки черной ольхи или какие-нибудь другие сучья, которые придавливает тиной и камнями. По мере нарастания плотины ветви и стволы деревьев кладутся как угодно. Часто веточки пускают корни и переплетаются между собой, что еще более укрепляет плотину. Чтобы спилить дерево, бобр делает на стволе две зарубки, одну над другой, и выскребает своими зубами древесину между этими зарубками. Ветку толщиной в 2 см бобр перерезает в два укуса. Обычно же бобры используют стволы примерно 25 см толщиной. Дерево такого размера может быть срезано за одну ночь. В основном бобры предпочитают мягкие породы деревьев, такие как ольха, тополь, ива или осина. Так как бобры едят лишь внутренний слой коры деревьев, то обглоданные стволы и ветви можно использовать для укрепления плотины. В высоту плотина обычно достигает не более 2 метров, но зато она может быть очень длинной! Дом бобра называется хаткой. Он может располагаться на берегу реки или в мелкой части запруды. Пол хатки находится выше уровня воды и устлан водорослями или щепками. Входы в хатку находятся под водой. В конце лета или осенью бобр запасает еду на зиму. Бревна, ветви и кусты срезаются и складываются неподалеку от хатки. Эти склады иногда оказываются больше 1 м в высоту и насчитывают сотни ветвей и молодых деревьев.

Читайте также:  При какой температуре мерзнет картофель на балконе

Бобр — типичный растительноядный грызун, поедающий как травянистый, так и древесный корм, как наземные, так и водные и полуводные растения. Бобры активно добывают пищу в течение всего года. Летом бобры питаются в основном травянистыми растениями, у которых поедают сначала листья, верхушки побегов, а затем стебли, у других — и корни. Были случаи, когда бобры разбойничали на огородах, поедая овощи. Из древесной растительности в это время бобры поедают молодые побеги деревьев и кору деревьев, поваленных с осени. Пищу бобров составляют те растения, которые растут вблизи поселений. Походы дальше 100 м бывают только осенью во время заготовки кормов. Пожалуй, самым любимым «блюдом» у бобров являются молодые веточки ивы, меньше — осины, черемухи, которые бобры срезают примерно на высоте 20—25 см от основания и пучками переправляют ко входу в жилище. Там ветки погружают в воду срезанным концом к грунту и уминают в дно водоема. Таким способом запасается до 2 кубометров древесины. Зимой, когда встанет лед на водоеме, бобры смогут питаться подо льдом, не выходя на поверхность. Звери втаскивают веточки тальника в нору и там обгрызают кору. Часто зимой можно слышать в жилище бобра характерный хруст. Осенью бобры заготавливают и более крупные ветки, перетаскивая их с поваленных деревьев поближе к жилью, поэтому не случайно в первую очередь запасаются корма недалеко от жилища, а по мере использования ближних деревьев корм добывается выше по течению. Размеры деревьев не имеют значения. Другое дело, что более тонкие используются полнее: самые тонкие ветки бобры съедают на месте, средние переправляют к жилищу, у толстых стволов на месте заготовки обгрызают неопробковевшую кору, а часть их попросту бросают. Транспортировка кормов происходит по-разному. Если река близко, то животное, зажав толстый конец ветки зубами, пятится спиной к воде, а если место заготовок удалено от водоема, бобр тащит ветку по земле, держа ее сбоку. Во время осенних заготовок запасается до 30 кубометров древесины. В разделке дерева принимает участие вся семья: и молодые животные и старые. Бобры могут и не делать запасов, если водоем богат водной растительностью. Первые выходы из жилищ зимой можно наблюдать в южных и средних частях ареала в конце февраля — начале марта. Сначала эти выходы нерегулярны и непродолжительны, а по мере потепления бобры все больше времени проводят на поверхности в поисках пищи. В это время они обгрызают и поедают на месте прутья ив и молодые побеги водных и околоводных растений. Иногда в это время бобры валят и крупные деревья, растущие около воды. Медленно перемещаясь вокруг ствола, бобр вгрызается в ствол все глубже и глубже. Спустя некоторое время, отдохнув, бобр продолжает работу до тех пор, пока дерево не сломается под собственной тяжестью.

Бобры питаются корой и молодыми ветками деревьев, которые для этого специально валят, подгрызая основание. Эти животные очень хорошо плавают.

А МОЖЕТ ОНИ РЫБОЙ ПИТАЮТСЯ, КТО ЗНАЕТ, В КНИГЕ ОДНО НА ПРАКТИКЕ ДРУГОЕ.

Сколько существует разновидностей грызунов? Всего насчитывается более 1600 различных видов грызунов. Это белки, хомяки и бобры, крысы, мыши и т. д. Нет такого места на земном шаре – от ледяной Арктики до знойных пустынь и влажных тропических лесов, – где бы ни жили грызуны. Какого размера бобр? Длина взрослого бобра вместе с длинным плоским хвостом 1,7 м. Их вес достигает 27 кг, и они считаются самыми крупными грызунами в мире после капибары. Что едят бобры? Бобры питаются растительной пищей. Весной и летом – молодыми листьями и злаками. Осенью собирают сухие стебли. Кое-что бобры запасают и на зиму – под водой у хаток. Почему у грызунов длинные зубы? Грызут эти животные двумя острыми передними зубами – резцами. Жесткая пища стирает их, но они продолжают расти, пока жив грызун.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector