Какой кетчуп лучше для пиццы

Какой кетчуп лучше для пиццы

Добрый день. Последние несколько статей были посвящены приготовлению пиццы. Мы разобрали как сделать тесто из дрожжевого и бездрожжевого теста. И теперь перейдем к следующему шагу: приготовлению соуса, который наносится на основу из теста.

Да, в прошлых статья про приготовление пиццы соус тоже упоминался, но там это чаще всего просто томатная паста или майонез.

Сегодня я предлагаю вам несколько классических соусов, способных придать простому рецепту новые интересные вкусовые качества. Ведь соус- это не менее важная часть пиццы, чем тесто или начинка.

Содержанние:

Для соуса используется много разных ингредиентов, потому что от типа начинки зависит и тип соуса. Так, например, для курицы лучше подойдет сливочный или сметанный соус, а для колбасы- томатный.

Но об этих сочетаниях мы поговорим в следующей статье, посвященной начинкам.

Классический соус для пиццы из свежих помидоров

Начнем с классических томатных соусов. Их прелесть в том, что они универсальны. Такой соус можно использовать не только для пиццы, но и для приготовления спагетти или в качестве основы для соуса болоньезе.

Поэтому готовят его обычно сразу достаточно много и хранят в холодильнике

Ингредиенты:

  • 1 кг томатов
  • 1 ч.л. соли
  • 1 ч.л. сахара
  • 3-4 зубчика чеснока
  • 1-2 ст. л. оливкового масла
  • 1 ч.л. паприки и немного перца черного
  • Базилик сушеный и листья базилика свежего

Приготовление:

1. Помидоры нужно очистить от кожуры и перебить блендером.

Чтобы кожура легко отделялась, опустите помидор на 5 секунд в кипящую воду

2. Чеснок мелко нарезаем или выдавливаем чеснокодавкой и обжариваем в течении 3-5 минут на среднем огне с оливковым маслом. Ждем пока он покроется золотистой корочкой и вливаем к нему измельченные блендером томаты.

3. Когда соус загустеет, добавляем мелко нарезанные листья свежего базилика.

4. Время готовки засекать не нужно, пока вы будете добавлять специи и перемешивать, соус уже будет готов. Но вы можете подождать еще и добиться более густой консистенции. Готовый соус остужаем и храним в банке в холодильнике.

Готовый соус можно хранить в холодильнике в течение 10 дней

Вкусный рецепт из томатов в собственном соку

Этот рецепт очень похож на предыдущий. Только вместо свежих помидор используются томаты в собственном соку. И соус не жарится, а варится.

Ингредиенты:

  • Томаты в собственном соку — 400 г
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Базилик сушенный — 50 г
  • Сахар — 1/2 ст.л
  • Оливковое масло — 30 мл
  • Соль, перец — по 1/2 ст.л

Приготовление:

1. Томаты очищаем от кожуры и перебиваем блендером. Полученную смесь выливаем в кастрюлю, ставим максимальный огонь и доводим ее до кипения. После того, как соус закипит, убавляем огонь до среднего и добавляем соль, сахар и специи.

Варим 15 минут, периодически помешивая.

2. Через 15 минут добавляем измельченный чеснок и оливковое масло. Перемешиваем и варим еще 5 минут. Затем снимаем с огня, ждем когда соус остынет, переливаем его в банку и убираем в холодильник.

Острый соус из томатной пасты (кетчупа) с перчиком

И еще один традиционный рецепт на томатной основе. Плюс данного рецепта в отсутствии термической обработки, что сильно ускоряет процесс.

Ингредиенты:

  • Томатная паста (или кетчуп) — 70 г
  • Вода — 50 мл
  • Орегано — 2 ст.л
  • Оливковое масло — 20 мл
  • Острый перец — по вкусу
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

1. Томатную пасту смешиваем с теплой водой. Добавляем к ней орегано, острый перец, соль и оливковое масло.

2. Тщательно перемешиваем все ингредиенты и готово.

Видео о том, как приготовить сливочный соус как в пиццерии

С томатами закончили, переходим к белым соусам. Для начала предлагаю посмотреть ролик о том, как готовить сливочный соус. Его нежный и мягкий вкус прекрасно оттеняет вкус мяса, поэтому, как я говорил ранее, он прекрасно подойдет в качестве соуса для пиццы с курицей.

Универсальный рецепт приготовления соуса на майонезе

Майонез есть, наверное, в каждом холодильнике. И пусть диетологи его не жалуют, он все равно остается самым любимым соусом для большинства жителей нашей страны.

Так что ,чтобы угодить всем, майонез мы приготовим самостоятельно. Это совсем не сложно

Ингредиенты:

  • Горчица — 1 ст.л
  • Кефир — 100 мл
  • Сахар — 1 ст.л
  • Уксус яблочный 6% — 1 ст.л
  • Масло растительное — 250 мл
  • Яйца — 4 шт
  • Соль — по вкусу
  • Лук зеленый — 1 перо
  • Петрушка — 1 пучок
  • Укроп — 1 пучок
Читайте также:  Черные маслины как делают

Приготовление:

1. Яйца разбиваем и отделяем белки от желтков. К желткам добавляем сахар, горчицу, соль и взбиваем все вместе миксером до образования однородной массы.

2. Продолжая взбивать, добавляем в миску сначала уксус, а затем, порционно, растительное масло.

3. Взбиваем до тех пор, пока смесь не побелеет и не приобретет густоту.

Если вам просто нужен майонез, то здесь уже можно закончить. Домашний майонез готов

4. Свежую зелень мелко-мелко рубим и добавляем в майонез. Туда же вливаем кефир (а лучше- айран) и хорошенечко все перемешиваем. Готово.

Как правильно сочетать майонез и белое вино

Если использование майонеза в качестве соуса для пиццы кажется вам кощунством, то можно облагородить рецепт, добавив к нему вино. И говорить всем что этот соус для пиццы сделан не из майонеза, а на белом вине. Согласитесь, так гораздо аристократичнее.

Шучу, конечно. Такой соус называют «Римским» и он прекрасно подходит к пицце из морепродуктов.

Ингредиенты на 100 г соуса:

  • 70 г майонеза
  • Лимонный сок — 2 ч.л
  • Сухое белое вино — 2 ст.л
  • Сушенный чеснок — на кончике ножа
  • Мята, базилик- по щепотке
  • Горчица — 1/2 ч.л
  • Соль- щепотка

Приготовление:

1. Приготовление максимально простое. Соединяем все перечисленные ингредиенты в одной миске и перемешиваем их до образования однородной смеси. Готово.

Не смотря на простоту изготовления, соус получается на столько интересным и пикантным, что заставляет всех его попробовавших еще долго ходить за вами и клянчить рецепт

Классический сметанно-чесночный соус для пиццы

И закончим подборку еще одним классическим белым соусом. Сметанно-чесночный соус отлично подходит к мясу и поэтому отлично сочетается с начинкой из фарша, говядины, языка и прочих мясных продуктов.

Ингредиенты:

  • 200 грамм сметаны (жирность 30%)
  • 2-3 зубчика чеснока
  • Соль – по вкусу
  • Зелень укропа

Приготовление:

1. В этом рецепте тоже все сводится к измельчению и смешиванию вместе всех ингредиентов. При этом чеснок лучше пропустить через пресс, а не измельчать ножом, чтобы была консистенция кашицы.

Солить соус нужно в зависимости от начинки пиццы. Если, например, в пицце будут соленые огурцы, то соус можно вообще оставить без соли

Ну что ж, сегодня мы сделали еще один шаг к тому, чтобы научиться готовить пиццу не как еду для быстрого перекуса, а как самостоятельное оригинальное блюдо, как это делают на родине пиццы- в Италии.

Как видите, приготовление соуса не всегда требует много времени и, я думаю, вы согласитесь со мной, что лучше приготовить один из представленных рецептов, чем заливать тесто для пиццы обычным кетчупом или майонезом.

Ну а у меня на сегодня все, спасибо за внимание.

Трудно отыскать человека, который не любит пиццу. Обязательно найдётся начинка, которая покорит сердце самого привередливого гурмана. Кто-то любит тонкую пиццу, кто-то — на толстом корже из дрожжевого теста. Но главный её секрет не в основе. Он в соусе. Потому сегодня попробуем приготовить настоящий соус для пиццы — рецепт, как в пиццерии, точно никого не оставит равнодушным! Не будем долго рассуждать, а сразу приступим к практической части. Открывайте холодильник, там наверняка найдётся всё, что нам нужно.

Что нужно для приготовления соуса, основные ингредиенты

Вы можете приготовить любую пиццу, хоть «Маргариту», хоть «Четыре сыра» на основе самого разного теста, но соус в ней всегда играет определяющую роль.

Он должен быть сочным, ярким, достаточно насыщенным, но при этом не перебивать вкус самого блюда, а только оттенять его.

Традиционно принято различать три типа соусов:

  1. Красный готовится на томатной основе. Использовать для этого можно и свежие, и консервированные помидоры. В первом случае лучше выбрать кисловатые сорта, чтобы вкус заливки не был пресным. Если под рукой томатов не окажется, можно взять готовую пасту. Эффект, конечно, уже не тот, но всё равно при определённых усилиях результат выйдет вполне приличным.
  2. Белый соус не так популярен в пицце, но тоже находит своих ценителей. Готовится он обычно на основе сливок или мягкого сыра. Бывает, что в состав добавляют кефир.
  3. Зелёный соус — редкость в наших пиццериях и на столах. Обычно это классический песто на основе базилика, который и придаёт массе цвет. Но есть и другие, более экзотические варианты, о которых мы поговорим ниже.
Читайте также:  Лимон снижает давление при гипертонии

Первый вид соуса обычно используют в мясных пиццах. Он отлично гармонирует с колбасами, свининой, беконом, оливками. Сливочной же заправкой чаще смазывают блюдо с морепродуктами — сёмгой, креветками, мидиями. Его также лучше добавлять в пиццу с грибами и овощами. А вот сыры и курятина «дружат» с обоими видами соусов. Что касается зелёного, то он сам по себе очень самодостаточен, а потому не сочетается со сложными начинками. Его можно дополнять мясом птицы, овощами, рыбой, оливками.

  1. В качестве дополнительных ингредиентов в соус всегда добавляется зелень. Это базилик, кинза, укроп и другие травки.
  2. Не обойдётся и без острого перчика. В зависимости от предпочтений, в ход может пойти обычный молотый перец или кусочек настоящего кайенского.
  3. Кстати, говоря о перце, нельзя забыть о болгарском. Его нежный вкус прекрасно дополняет томатные заправки.
  4. Для пикантности в соусы очень часто добавляется чеснок. Можно брать свежий или сушёный — не важно, какой окажется под рукой. Но, конечно, если есть из чего выбирать, отдайте предпочтение молодому. Он более ароматный.
  5. Репчатый лук тоже нередкий гость в заправке. Его обычно режут тончайшими, почти прозрачными полукольцами. Для устранения специфического привкуса, лук иногда маринуют.
  6. Обязательно в составе соуса присутствует масло. Оно должно быть нейтральным. Лучше взять оливковое или подсолнечное, но рафинированное.
  7. Белые соусы готовятся с обязательным добавлением сливочного масла и муки. Сюда же могут быть введены сливки, сметана, кефир, сыры всех мастей.
  8. Не забываем, смесь присолить, чтобы она не была пресной. Иногда в составе соуса присутствует и щепотка сахара.

Любят хозяйки добавлять везде майонез. Это не лучший ингредиент в составе блюда. С этим же успехом можно намазать пиццу готовым томатным кетчупом «Пикантный» и не морочить себе голову.

Рецепты соусов, которые легко приготовить в домашних условиях

Итак, наверняка по углам холодильника соберётся приличный набор, которого хватит для наших целей.

Чтобы сделать соус для пиццы в домашних условиях, нам потребуются:

  • выбранные овощи (вымытые и очищенные);
  • нож и разделочная доска;
  • сотейник или маленькая кастрюлька;
  • сковорода;
  • блендер;
  • лопаточка.

Осталось определиться с типом начинки и можно приступать.

Ни один из предложенных рецептов не является каноническим. Вы вполне можете модифицировать их, изменять под свои вкусы и возможности.

А, может быть, какой-то рецепт вообще вдохновит вас на создание авторского соуса.

Классический соус для итальянской пиццы

Этот рецепт — строгая классика. Он прост и универсален, как чёрное маленькое платье от Шанель.

Ингредиенты понадобятся самые простые:

  • спелые помидоры — 5 штук;
  • чеснок — пара зубков;
  • базилик — веточка;
  • масло — ложка;
  • острый перец и немного соли.

Свежие помидоры можно заменить консервированными. Также в заливку допустимо дополнительно ввести томатную пасту, если сами овощи сладкие, без кислинки. Крепкие, кисленькие помидоры в добавлении пасты не нуждаются. Итак, как сделать соус для пиццы?

  1. Томаты кладутся очищенные. Чтобы кожица легко снималась, бросьте плоды в кипящую воду на 15—30 секунд (в зависимости от сорта), предварительно сделав крестообразный надрез на «попке».
  2. Очищенные помидоры порежьте на половинки или четвертинки и временно отложите — пусть уйдёт лишняя жидкость.
  3. Разогрейте сковороду, влейте в неё масло.
  4. Чеснок мелко посеките или пропустите через чеснокодавку и обжарьте.
  5. Переложите в сковороду томаты и разомните их вилкой до однородности. Огонь убавьте до среднего.
  6. Пока томятся томаты, мелко порежьте базилик и добавьте его в сковороду уже ближе к завершению процесса.
  7. Снимите посуду с огня, когда количество томатной массы уменьшится приблизительно втрое. Протрите её через сито и притрусите солью с перцем.

Традиционный томатный соус для пиццы готов — смазывайте коржи! Его можно отложить в холодильник дня на 3—4, а в морозилке оставить до двух месяцев.

Томатный соус для пиццы

Если планируется использовать сложную многокомпонентную начинку, то отдайте предпочтение простому соусу, например, из одних томатов.

  1. Порежьте помидоры половинками и выложите на противень. Посыпьте их солью с перцем.
  2. Запекайте несколько минут до готовности.
  3. Снимите с помидоров кожицу (она уже легко удалится), измельчите их блендером и переложите томатную массу в сотейник. Проварите буквально несколько минут — готово!

Сливочный соус для пиццы

Самым лучшим выбором будет классическая итальянская заправка для феттуччине.

Ингредиенты:

  • 2 стакана самых жирных сливок(можно взять домашние);
  • стакан тёртого пармезана;
  • треть стакана молока;
  • 4 ложки масла (предварительно растопить);
  • 2 ложки муки;
  • чеснок и зелёный лук.
  • соль и перец.
  1. Обжарьте порубленный чеснок до золотистости на сливочном масле.
  2. Добавьте сливки и молоко, медленно перемешивая, нагрейте, но не давайте закипеть.
  3. Всыпьте муку, чтобы смесь была гуще. В зависимости от жирности сливок, её количество может варьироваться, потому насыпайте понемногу. Когда масса загустеет, снимайте с огня.
  4. Пока сливочный соус не остыл, всыпьте в него тёртый пармезан, рубленый лук. Посолите и присыпьте чёрным перцем.
Читайте также:  Мандарины шкурки польза и вред

На совесть перемешайте и используйте в пиццу, в пасту или просто на хлеб.

Соус для пиццы «белый»

Это очень простой рецепт, который потребует минимум времени приготовления. Вкус готовой заливки нейтральный, а потому подойдёт абсолютно к любой начинке.

Подготовьте:

  • мясной бульон — пол-литра;
  • сливочное масло — 40-50 грамм;
  • пару ложек муки.

Учтите, что для мясных начинок бульон понадобится мясной, а для морепродуктов подойдёт бульон на рыбе.

  1. Растопите масло в сотейнике и обжарьте в нём муку, добавив пару ложек бульона.
  2. В густую массу понемногу доливайте бульон, постоянно помешивая.
  3. Дайте смеси закипеть и варите 10 минут.
  4. Готовую заливку процедите и сразу смажьте корж.

Соус для пиццы из томатной пасты

Помидор нет, на улице метель, а в холодильнике только томатная паста? Пускайте её в дело!

  • 2 ложки пасты;
  • ложка орегано;
  • две щепотки красного перца;
  • немного оливкового масла.

Можно добавить в соус чеснок, зелень и вообще заменить им помидоры в любом из описанных рецептов. Но предложенный вариант — отличная база для первого эксперимента.

  1. Пасту выложите в миску и разведите немного водой.
  2. Всыпьте сухой орегано, добавьте масло и красный перец.
  3. Посолите и хорошенько вымешайте массу до однородности.

Можно приступать к формированию пиццы. Раз уж мы пошли простым путём, то можно смело добавить сметану и немного горчицы — выйдет отличный мягкий соус.

Сметанный соус для пиццы

Если планируется положить в пиццу грибы и курицу, то соус к ней должен быть только сметанный! Это классическое сочетание вкусов, беспроигрышное и всеми любимое.

  • сметана — стакан;
  • растопленное сливочное масло — 1,5 ложки;
  • мука — 3 ложки;
  • две щепотки соли, перец.

Это традиционный рецепт, но можно разнообразить его, добавив два сваренных вкрутую яичных желтка и горчицу. Отличным дополнением станет зелень, чеснок и ложка обычной томатной пасты.

  1. Насыпьте муку на сковороду и обжарьте. Дайте остыть.
  2. Выложите к муке сливочное масло, снова нагрейте, чтобы оно растаяло.
  3. Медленно вводите сметану, постоянно помешивайте. Доведите до кипения.
  4. Добавьте перец и присолите. Варите несколько минут, а перед использованием процедите.

Чесночный соус для пиццы (цезарь)

Вариантов чесночного соуса невероятно много. Можно просто продавить чеснок через пресс, пересыпать его в баночку с оливковым маслом, присолить и дать настояться 3—5 часов. Изысканно и по-европейски. Ну а мы любим пожирнее, да позлее.

  • чеснок — полголовки;
  • сметана — 6 ложек;
  • оливковое масло — 2 ложки;
  • лимонный сок.

Тушить и жарить ничего не придётся. Просто растолките в ступке чеснок, добавьте соль, масло и лимонный сок. Взбейте венчиком. Затем постепенно добавляйте жирную сметану и продолжайте взбивать, чтобы соус вышел лёгким и воздушным.

Кстати, в качестве отличной чесночной заправки к пицце подойдёт и французский айоли. Не все же лавры итальянцам. Перетрите сырой желток с чесноком, добавьте масло, взбивая венчиком. Присолите, поперчите, введите немного уксуса и воды. Хорошо взбейте.

Необычный зелёный соус

Рассмотрим два варианта — истинно европейский и восточный, тайский. Оба зелёные, но совершенно друг на друга не похожие.

В Италии очень любят песто и используют его, в том числе, и в качестве соуса для пиццы.

Ингредиентов всего пять:

  • пармезан тёртый — 150 грамм;
  • растительное (лучше оливковое) масло — 150 мл;
  • очищенные кедровые орехи (можно заменить грецкими) — 4 ложки;
  • чеснок — пара зубков;
  • базилик — много!

Приготовление занимает пару минут. Натрите сыр, зелень с чесноком и орешками перетрите в ступке в однородную кашицу. Смешайте полученную массу с сыром и маслом — ваш песто готов отправляться на корж.

Есть одно блюдо, которое любят все без исключения. Пиццу обожают как взрослые, так и дети. Но самая вкусная пицца – это та, что приготовлена дома, своими руками.

Совершенно не обязательно готовить соус самим, если на кухне нет свежих помидоров, и совсем мало времени. Главное – иметь кетчуп и немного приправ!

Существует множество вариантов приготовления соусов для пиццы. Расскажем о простом классическом рецепте.

Ингредиенты

  • 100 грамм кетчупа;
  • половинка головки чеснока;
  • чайная ложка сушеного орегано;
  • лист лавровый;
  • 2 чайные ложки сушеного базилика;
  • 3 столовых ложки оливкового масла;
  • столовая ложка сахара;
  • соль по вкусу;
  • вода;
  • репчатый лук среднего размера.
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector