Калина витамины и микроэлементы

Калина витамины и микроэлементы

Калина красная, калина вызрела

Здравствуйте, друзья! Сейчас самое время собирать в саду калину, поэтому наша тема – лечебные свойства калины.

Калина удивительно богата жизненно необходимыми витаминами и микроэлементами, по некоторым из них калина превосходит самые любимые ягоды.
Рассмотрим конкретно, чем же так полезна калина, её лечебные свойства.

Витамины в калине и лечебные свойства.

Витамин С.

  • здоровье клеткам организма и из регенерацию.
  • чистые кровеносные сосуды.
  • красивые зубы.
  • хорошую работу гормональной системы.
  • иммунитет.

Витамин С в калине — это здоровье и иммунитет!

Витамин К

Также калина поможет защититься от ядов, защищая печень, и даже от онкологии.

Лечебные свойства калины благодаря витамину К – заживление ран, здоровая печень, защита от рака

Бета каротин. Его много в калине — 38%. Поэтому калина:

Бета каротин, как и витамин С не имеют противопоказаний – излишки организм выводит сам.
Лечебные свойства калины с Бета каротином – это здоровые глаза, сердце, молодость!

Ой, цветёт калина

Микроэлементы в калине и лечебные свойства.

Микроэлементов в калине много, но некоторые из них находятся в таких значительных количествах, что определяют лечебные свойства калины.

Бор . Его содержится 457%! Вот для чего нужен бор организму:

Хотя избыток бора может быть вреден, но в данном случае избытка нет. Например, изюм содержит в 5 раз больше бора, чем калина, но никто не заметил вреда от него.

Лечебные свойства калины, благодаря бору, – это здоровое сердце, хорошая память, крепкие кости.

Молибден.

Лечебные свойства калины и молибдена– это хорошие умственные способности и здоровье!

Кобальт.

Кобальт в калине — это здоровые кишечник, кровь, кости, железы внутренней секреции, нормальное давление, молодость!

Свинец.

Свинец в калине – это здоровье костей и крови

Йод. Йода в калине содержится 60% от суточной потребности.

Йод в калине — это здоровая щитовидная железа, светлый ум, высокая работоспособность, хорошая фигура, спокойствие.

Хром. Хрома в калине имеется 120% от суточной потребности .

Хром в калине – это защита от диабета, ожирения, головных болей.

Никель.

Железо.

Ванадий.

Марганец.

Марганец и калина – это здоровые нервы, хорошая фигура, здоровая печень, хорошее потомство и прекрасное настроение.

Химический состав и пищевая ценность калины: таблица.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 26.3 кКал 1684 кКал 1.6% 6.1% 6403 г
Белки 0.37 г 76 г 0.5% 1.9% 20541 г
Жиры 1.5 г 60 г 2.5% 9.5% 4000 г
Углеводы 6.5 г 211 г 3.1% 11.8% 3246 г
Органические кислоты 1.4 г
Пищевые волокна 0.54 г 20 г 2.7% 10.3% 3704 г
Вода 89.6 г 2400 г 3.7% 14.1% 2679 г
Витамины:
Витамин А 151 мкг 900 мкг 16.8% 63.9% 596 г
бета Каротин 0.9 мг 5 мг 18% 68.4% 556 г
Витамин В1, тиамин 0.012 мг 1.5 мг 0.8% 3% 12500 г
Витамин В2, рибофлавин 0.022 мг 1.8 мг 1.2% 4.6% 8182 г
Витамин В5, пантотеновая 0.31 мг 5 мг 6.2% 23.6% 1613 г
Витамин В6, пиридоксин 0.013 мг 2 мг 0.7% 2.7% 15385 г
Витамин В9, фолаты 30 мкг 400 мкг 7.5% 28.5% 1333 г
Витамин C, аскорбиновая 150 мг 90 мг 166.7% 633.8% 60 г
Витамин Е, альфа токоферол, 2 мг 15 мг 13.3% 50.6% 750 г
Витамин К, филлохинон 117.5 мкг 120 мкг 97.9% 372.2% 102 г
Витамин РР (B3) 0.9 мг 20 мг 4.5% 17.1% 2222 г
Макроэлементы
Калий, K 109 мг 2500 мг 4.4% 16.7% 2294 г
Кальций, Ca 171 мг 1000 мг 17.1% 65% 585 г
Кремний, Si 50 мг 30 мг 166.7% 633.8% 60 г
Магний, Mg 57 мг 400 мг 14.3% 54.4% 702 г
Натрий, Na 60 мг 1300 мг 4.6% 17.5% 2167 г
Сера, S 12 мг 1000 мг 1.2% 4.6% 8333 г
Фосфор, Ph 98.5 мг 800 мг 12.3% 46.8% 812 г
Хлор, Cl 21 мг 2300 мг 0.9% 3.4% 10952 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 28 мкг
Бор, B 320 мкг
Ванадий, V 7.5 мкг
Железо, Fe 5.95 мг 18 мг 33.1% 125.9% 303 г
Йод, I 89.7 мкг 150 мкг 59.8% 227.4% 167 г
Кобальт, Co 28.5 мкг 10 мкг 285% 1083.7% 35 г
Литий, Li 3 мкг
Марганец, Mn 0.52 мг 2 мг 26% 98.9% 385 г
Медь, Cu 62 мкг 1000 мкг 6.2% 23.6% 1613 г
Молибден, Mo 248 мкг 70 мкг 354.3% 1347.1% 28 г
Никель, Ni 16.5 мкг
Рубидий, Rb 3.4 мкг
Селен, Se 10.5 мкг 55 мкг 19.1% 72.6% 524 г
Стронций, Sr 0.06 мкг
Фтор, F 0.03 мкг 4000 мкг 13333333 г
Хром, Cr 60 мкг 50 мкг 120% 456.3% 83 г
Цинк, Zn 0.5 мг 12 мг 4.2% 16% 2400 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.2 г
Моно- и дисахариды (сахара) 5 г max 100 г
Жирные кислоты
Насыщенные жирные кислоты 0.025 г max 18.7 г
Полиненасыщенные жирные кислоты:
Омега-3 жирные кислоты 0.011 г от 0.9 до 3.7 г 1.2% 4.6%
Омега-6 жирные кислоты 0.515 г от 4.7 до 16.8 г 11% 41.8%

Энергетическая ценность калины составляет 26,3 кКал.

Основной источник таблицы: сайт Мой здоровый рацион

Выводы:

Итак, друзья, мы узнали о том, какие лечебные свойства у калины. Поэтому калину надо запасать впрок, сохраняя все ее лечебные свойства. Самый простой способ – делать сок по рецепту, приведённому для сока из черноплодки. Только сок надо отжимать руками в перчатках через прокипячённую капроновую ткань. В калине жесткие и крупные семечки.

Читайте также:  Можно ли птицам горох

Калина издавна ценится в народе. Много красивых песен сложено про калину.

Видео Калинка с Ириной Родниной и Александром Зайцевым. 1976 год и 2009 год

Послушайте и посмотрите видео «Калинка — малинка моя» с незабываемой и непобедимой парой — Ириной Родниной и Александром Зайцевым. Это выступление было в Инсбруке на Олимпиаде в 1976 году.

А через 33 года Ирина Роднина в паре с Алексеем Тихоновым снова показала уникальное фигурное катание под «Калинку» (слова и музыка Ивана Петровича Ларионова) в свой юбилей на 60 –летие: (!)

Эти статьи могут быть вам интересны, друзья:

Прошу вас написать в комментариях ваши впечатления и поделиться с друзьями в соц сетях.
С уважением и любовью, Алина Таранец

4.03.2017 Елена Основы здоровья 13 комментариев

Здравствуйте, дорогие читатели!
Сегодня хочу поговорить о калине. Вот вы много о ней слышали? Может, вы помните только, как попробовали в детстве эту красивую ярко-красную ягоду, но сразу же сморщились от ее странного вкуса и вязкости. Таким был и мой горький (в прямом смысле ) первый опыт с калиной.
Вы, наверное, удивитесь, но на самом деле эта ягода может быть легко использована во многих вкусных рецептах! Об этом я расскажу больше в продолжении статьи. А пока, давайте обсудим вкратце, чем полезна калина и как ее употреблять, почему хозяйки вообще используют ягодку и где ее найти. Да и вообще, что это за целебный продукт, который так нас волнует, а также как применять для пользы организма и лечения от разных недугов народными рецептами.
Калина польза и вред для организма связаны с уникальными компонентами, входящими в состав растения. Она широко используется во многих отраслях, в частности в медицине, косметологии и кулинарии. Яркий вкус, насыщенный аромат и богатый состав, положительно влияют на организм человека. Употребление ягоды полезно в любом возрасте.

Из статьи вы узнаете:

Калина красная: общие сведения о растении

Калина польза и вред

Ягода калина красная была незаменимым атрибутом во многих обрядах на Руси. Ее использовали во время венчания молодых и народных гуляний. Ветки калины украшали праздничные караваи и букеты у молодых. Примечательно, что косточки калины имеют форму сердца. В связи с этим растение стало главным атрибутом свадебных торжеств.

Ареал обитания и где растет ягода

Калина красная растет небольшими деревцами или кустарниками по всему северному полушарию, но несколько типов чувствуют себя вполне комфортно и в южном. На самом деле, эта капризная ягода «предпочитает» умеренный климат, хотя и в горных или тропических районах ее иногда находят, но это большая редкость. Например, если вы отправитесь в Атласские горы, что на северо-западе Африки, вам может посчастливиться увидеть это знакомое деревце красной калины.

Еще помимо России она растет в некоторых горячих странах Южной Америки и на юго-востоке Азии. Вы только посмотрите на эту красавицу, щедро дающую плоды даже будучи накрытой снегом.

Растение имеет около 160 разновидностей, однако целебными свойствами обладает исключительно калина красная. Главной особенностью ягод является возможность, приспособится к любым погодным условиям. Растение свободно произрастает в жарком и холодном климате. Благодаря своей неприхотливости, плантации плодов можно найти в Средней и Малой Азии, Африке, Европе, на Кавказе и в Сибири. Незначительное количество калины произрастает на Мадагаскаре.

В теплых районах Украины и России растение встречается повсеместно. В Российской Федерации искусственные посадки фиксируются в Уссурийске, Соликамске, Архангельске и Котласе. Калина плодоносит в любых условиях.


Как растет калина

Не правда ли, огненно-красные ягоды калины роскошно сочетаются с белоснежными снежинками?

Скорее всего, именно поэтому в Украине есть такая традиция: веточку этого растения издавна используют для украшения наряда невесты. Там калину считают символом Рождества и чтят ее как национальный, наряду с вербой. Раньше почти все украинские семьи сажали деревце калины рядом с домом, и с наступлением зимы они украшали окна гроздями красных ягод.

Согласно народным поверьям, когда пара хотела сына, мужчина вырезал из этого дерева сопилку (украинский духовой инструмент, напоминающий флейту), и тогда их следующий ребенок непременно был продолжателем рода.

Как хорошо сельским жителям! Просто совершите поход до ближайшего леса – расслабьтесь с друзьями у местной речки, насладитесь прекрасной осенней порой и заодно наберите ведерко красной калины. А чем полезна калина и как ее употреблять читайте далее!

Физические свойства растения

Представителями растения являются небольшие кустарники и деревья. Листья калины супротивные, нередко мутовчатые. Почки голые или покрытые чешуйками (исключительно в зимний период). Соцветия просты или сложные.

Наибольшую ценность несут листья и плоды калины. Ягодки бывают красными или черными. В редких случаях фиксируется желтая костянка с одной косточкой. Ягода отличается ярким и насыщенным ароматом, горьким привкусом.

Запомните: лучшее время для их сбора – поздняя осень! Именно тогда они будут еще не перезрелыми и замерзшими, но уже налитыми горьковатым соком и полными уникального вкуса.

Что лежит в основе растения: химический состав и витамины

Калина богата на содержание витаминов и микроэлементов. Они отвечают за нормальное функционирование всех органов и систем организма. Витамины, входящие в состав растения: А, С, Е, К и Р. Представители группы А повышают устойчивость организма, стимулируют рост, улучшают обменные процессы и положительно влияют на органы зрения. Витамины группы С улучшают защитные функции, понижают холестерин и предотвращают развитие аллергических реакций. Витамины группы Е активно участвуют в обменных процессах и положительно влияют на состояние кожных покровов. Витамины группы К отвечают за пищеварение и мозговую деятельность. Представители группы Р повышают эластичность сосудов и оказывают обезболивающее действие.

Витаминные комплексы грамотно дополняются микроэлементами. Основными представителями выступают:

Железо предотвращает развитие анемии, фосфор нормализует обменные процессы, марганец положительно влияет на функционирование нервной системы. Цинк ускоряет регенерационные процессы и выступает в роли естественного иммунномодулятора.

Лечебные свойства калины

Калина содержит не только витамины и микроэлементы, но и органические кислоты: валерианную, муравьиную, уксусную, масляную и линолевую. Все компоненты, в разумном количестве, необходимы организму для нормального функционирования.

Калина — пищевая ценность и калорийность

Калина считается диетическим и низкокалорийным продуктом. В 100 граммах плодов находится 7 г углеводов, жиры и белки отсутствуют. Дополнительно растение содержит 0,5 г золы и 86 г воды. Пищевая ценность плодов растения уникальная.

Читайте также:  Лунный скорпион и лунная дева

Калина польза и вред для организма

Полезные свойства калины красной

Польза и вред для организма обусловлена содержащимися в составе растения веществами. Калина положительно влияет на общее состояние человека и предотвращает развитие многих заболеваний. Полезные свойства растения:

  • антиоксиндантное;
  • противовоспалительное;
  • омолаживающее;
  • регенерационное;
  • обезболивающее.

Полезные свойства для женщин заключаются в наличии целого комплекса витаминов и микроэлементов. Регулярное употребление плодов растения позволяет нормализовать гормональный фон и улучшить репродуктивную функцию. Ягода положительно влияет на состояние кожных покровов и способствует торможению процессов старения.

Для мужчин плоды растения полезны из-за содержания в них витаминов группы Р. Мужское население подвержено развитию сосудистых заболеваний. Регулярное употребление ягоды значительно снижает вероятность появления отклонений со стороны сердечно-сосудистой системы. Плоды положительно влияют на мочеполовую систему. Калина повышает либидо и сексуальное влечение.

Для детей растение не менее полезно, оно отвечает за стимулирование мозговой деятельности. Употребление плодов в юном возрасте способствует укреплению костной системы и улучшению роста.

С осторожностью продукт используется при беременности. Не стоит увлекаться ягодами при подагре, артрите, мочекаменной болезни и низком давлении. Минимальное количество ягоды уместно использовать при грудном вскармливании. Этот вопрос необходимо обсуждать с наблюдающим врачом.

Целебные свойства калины и лечение

Лечебные свойства калины для организма

Лечебные свойства калины связаны с количеством содержащихся в ней веществ. О пользе данного растения можно упоминать постоянно. Благодаря содержанию фитонцидов, ягода помогает справиться с простудными заболеваниями и вирусными инфекциями. Дополнительно растение устраняет следующие заболевания:

  • гипертонию;
  • гастрит;
  • колит;
  • язвенные поражения двенадцатиперстной кишки и желудка;
  • астму.

Калина помогает ускорить выздоровление гриппа, уменьшить проявление бронхиальной астмы и кашля. Ее широко используют при носовых кровотечениях и сосудистых спазмах. Калина выступает в роли мощного противовоспалительного и желчегонного средства.

Чаи и отвары из плодов растения благоприятно воздействуют на функционирование сердца, нервной системы, печени и кровеносных сосудов. Для приготовления лечебного снадобья необходимо взять несколько листиков и ягод растения и залить кипятком. После того как чай настоится, его можно употреблять.

Отвар из растения обладает противовоспалительным и жаропонижающим действием. Средство широко применяется для устранения простуды и инфекционного поражения организма.

Настойка из растения помогает справиться с гастритом и уменьшить болезненность менструации. Полоскание настоем позволяет устранить ангину. Для этого плоды заливаются водкой и настаиваются на протяжении 14 суток. На 300 г ягод необходимо взять 500 мл водки. Полученное лекарство можно на 25% разбавить водой.

Сок из калины широко применяется для устранения печени и желтухи. Аналогичными свойствами обладает и морс. Для приготовления сока необходимо измельчить плоды растения и полученную кашицу смешать с водой. Морс готовится аналогичным способом, при этом его дополнительно взбивают на блендере.

Калина: применение в косметологии

Плоды растения используются не только в лечении многих заболеваний, но и в косметологии. Ягода обладает уникальными свойствами, которые помогают ускорить процессы регенерации и замедления старения, восстановить кожные покровы.

Для кожи ягода используется в виде масок. Ее регулярное применение позволяет уменьшить выраженность веснушек, отбелить кожные покровы и устранить мелкие морщинки. Благотворно влияют плоды и на состояние волос. Они делают их здоровыми, блестящими и шелковистыми. Использование в лечебных целях на протяжении 14 суток позволяет устранить признаки сечения. Втирание сока ягоды в ногтевую пластину способствует ее укреплению и размягчению кожных покровов вокруг ногтя.

Отвар калины благотворно влияет на тела человека в целом. Им можно протирать кожные покровы лица, ополаскивать волосы или использовать после массажа.

Применение калины в кулинарии

Плоды растения широко используются в кулинарии. Калиновый чай отличается насыщенным вкусом и ароматом. Сами по себе плоды горькие, но эта горечь исчезает сразу после того, как растение подмерзнет. Специалисты рекомендуют собирать ягоды после первых заморозков. Из них можно приготовить варенье, мармелад, соки, настойки, отвары и пастилу.

Полезные свойства калины для организма

Для сохранения всех положительных свойств, ягоды сушат и замораживают. В размороженном виде они являются лучшим дополнением к пирогам и пирожкам.

Противопоказания

При всей ее пользе, калина имеет несколько противопоказаний. Если что-либо из этого списка относится к вам, пожалуйста, не используйте калиновые ягоды в лечебных целях! Ожидая положительный эффект вы, наоборот, можете нанести огромный вред своему здоровью.

  • Пониженное артериальное давление. Употребление калины может вызвать обморок;
  • Повышенная свертываемость крови. Калина может посодействовать процессу образования тромбов;
  • Повышенная кислотность желудка и подагра. В калине содержится много органических кислот;
  • Беременность. Использование калины может привести к аллергии.

И конечно же, помните, что употребление калиновых ягод в чрезмерно большом количестве вредно для любого организма. Это может стать причиной сыпи по всему телу и прочих аллергических реакций, даже у полностью здорового человека.

Сколько можно в день употреблять плодов, чтобы не навредить организму? В сутки достаточно 10 плодов, этого количества хватит для восполнения дефицита витаминов и микроэлементов. Использовать растение необходимо с осторожностью, имеются некоторые противопоказания. Употреблять ягоды нельзя при склонности к тромбообразованию и людям с низким давлением.

Особенности выращивания

Польза для здоровья бесценна, чтобы ощутить это на собственном опыте, можно не только употреблять ягоды, но и самостоятельно их выращивать. Это несложный процесс, который требует соблюдения определенного алгоритма.

Деревья и кустарники способны произрастать только на освещенных местах с нейтральной почвой. Для улучшения свойств земли, за месяц до посадки ее рекомендуется удобрить торфом или фосфором. Высаживание осуществляется весной или осенью. Для этого подготавливается ямка глубиной около 50 см. Между кустарниками должно быть расстояние в 3 метра. Молодые саженцы отправляются в заготовленную ямку и обильно поливаются. Урожай собирается после первых заморозков. В этот период ягоды меняют свой вкус, а горечь полностью уходит.

Заготовка и хранение ягоды

Сбор урожая осуществляется после первых заморозков. В тепле ягода раскроет свои вкусовые характеристики. На смену горечи придет сладость и терпкость. Чем полезна калина в таком виде? После сбора она богата на витамины и микроэлементы. Сохранить положительные свойства плодов можно путем правильного хранения. Для этого необходимо подсушить и заморозить ягоды. Хранение в морозильной камере позволяет сохранить положительные свойства на 6-12 месяцев.

Калина польза и вред: заготовки на зиму

Для улучшения вкусовых характеристик и повышения целебных свойств, плоды перетираются вместе с медом. В таком виде их необходимо расфасовать по баночкам и хранить в холодильнике. Срок хранения составляет 4-6 месяцев.

Читайте также:  Легенда о денежном дереве

Сколько можно есть в день плодов? Все зависит от состояния человека. В лечебных целях ягода употребляется в размере 3-х столовых ложек отвара или смеси с медом. Для поддержания общего состояния организма достаточно до 10 ягод ежедневно.

Природа наделила многие ягоды полезными и целебными свойствами. Использование плодов представленного растения позволяет насытить организм необходимыми веществами и улучшить функционирование многих органов и систем. Употреблять плоды можно в чистом виде любом возрасте, в назначенном количестве.

Эта ягода связана со многими легендами и традициями. Калиной украшали наряд невесты, ее изображение вышивали на свадебных рушниках. Созревает она в сентябре и надо постараться успеть использовать эту ягоду. Ведь витамины и минералы, которые в ней содержатся, приносят много пользы организму.

Какие витамины и минералы содержатся в ягоде?

Калина содержит много витамина С, больше, чем лимон. Кроме того, в ее состав входят витамины РР, А, группы В, К и Е. Витамин А помогает бороться с опухолями, витамин К предупреждает кровотечения и кровоизлияния, витамины группы В поддерживают иммунитет, регулируют работу нервной системы. Что касается витамина Е, он является антиоксидантом, который продлевает молодость.

В состав ягоды входят также макро- и микроэлементы: медь, калий, молибден, марганец, цинк, селен, хром, кобальт и другие.

Кроме этого, в калине много органических кислот (уксусная, урсоловая, каприловая, хлорогеновая и другие), флавоноиды, пектины, фенольные соединения, дубильные вещества, жирные кислоты (стеариновая, линоленовая, олеиновая).

Такой богатый состав предполагает наличие большого количества полезных свойств. Калина:

  • улучшает работу сердца;
  • дезинфицирует;
  • укрепляет иммунитет;
  • лечит гастриты;
  • снижает риск развития рака;
  • помогает при головных болях;
  • снимает воспаления;
  • помогает при болезнях печени;
  • снижает давление;
  • избавляет от запоров;
  • снимает жар;
  • помогает при астме;
  • лечит болезни почек.

Эту ягоду рекомендуют принимать при язве двенадцатиперстной кишки и желудка, заболеваниях нервной системы, холецестите, ангине, экземе, диатезе, болезненных менструациях и геморрое. Калина обладает седативным, противовоспалительным, потогонным, обезболивающим, противосудорожным, антисептическим, гемостатическим свойствами. Поэтому плоды этого кустарника обязательно надо употреблять.

Диета в домашних условиях на калине

Еще одним замечательным свойством ягоды является ее способность влиять на вес. Калина — низкокалорийный продукт. В 100 г ягоды содержится 27 ккал. Кроме того, плоды калины очищают организм от ядов, шлаков и солей. Это тоже полезно при похудении.

Существует специальная диета на этой ягоде. Диета в домашних условиях на калине довольно сытная.

Вот примерное меню:

  • завтрак — пару сухариков, которые надо смазать калиновым вареньем и зеленый чай с калиной;
  • на обед можно приготовить тушеные овощи с мясом и салат, а также творог или запеканку из брокколи и отбивную, компот из калины;
  • вечером — омлет с овощами и йогурт или нежирная рыба, приготовленная в духовке и рагу из овощей, а также компот из сухофруктов или калины.

Перекусывать можно ягодами калины, кефиром, фруктами, компотом из этой же ягоды. Диета в домашних условиях позволяет избавиться от 4-7 кг за две недели.

Есть еще один вариант диеты. Соблюдать ее надо всего лишь три дня. За это время организм очистится и за счет этого можно потерять до 2 кг лишнего веса.

  • утром — ягоды калины, компот из этой ягоды и три печенья с кунжутом или бутерброд с сыром, зеленью и кориандром, горсть ягод;
  • второй завтрак — овсянка и ягоды калины или кофе с молоком и курага;
  • на обед можно съесть овощной суп, бифштекс и чай с калиной или овощное рагу с ржаным хлебом и зеленый чай;
  • полдник — грецкие орехи и яблоко или одно авокадо и чай с калиной;
  • вечером можно приготовить стручковую фасоль с бифштексом, а также ягоды калины и чай с калиной или рагу из овощей, цельнозерновой хлеб, немного варенья из калины и зеленый чай с калиной.

Такая диета в домашних условиях абсолютно не голодная и продержаться три дня совсем нетрудно. Поскольку калина содержит много витаминов, организм не только очистится, но и насытится полезными веществами.

Полезные рецепты для здоровья

Что можно приготовить из этой ягоды? Из калины делают варенье, желе, морсы, компоты, начинку для пирогов, соусы к мясу. Все эти рецепты полезны для здоровья. Вот несколько вкусных и оригинальных рецептов блюд.

Пару ложек калины надо засыпать сахаром и взбить бледером. Потом массу протереть через сито. Киви следует нарезать кружочками, банан и апельсин кубиками. На кружочки киви надо выложить остальные фрукты, полить сиропом калины и украсить зернами гранат и ягодами калины.

Несколько ложек калины надо размять и залить кипятком (двумя стаканами) и подержать на слабом огне 10 минут. Отвар следует процедить через сито и довести до кипения. Потом надо заварить зеленый чай отваром калины вместо кипятка и настоять. Пить такой чай надо с лимоном и медом. Этот коктейль укрепляет иммунитет и тонизирует организм.

Рецепты пирогов с калиной очень разнообразны, предлагаем попробовать очень ароматный и вкусный пирог. Потребуется килограмм готового дрожжевого теста. Вы можете приготовить его по любимому рецепту или приобрести готовое тесто в магазине. Затем надо приготовить начинку. Для этого 1 кг калины надо пропарить в глиняных горшочках в духовке в течение часа. Затем ягоды надо измельчить. Тесто надо раскатать и выложить на противень, сверху выложить калину, смешанную с земляникой и сахаром. Второй частью теста накрыть пирог и запечь до золотистого цвета на среднем огне.

Этот десерт позволяет убрать некоторую горечь и дополнить блюдо прекрасным ароматом. Надо выжать из калины сок, чтобы получился один стакан. Затем добавить в него чайную ложку корицы и оставить на сутки. Это поможет насытить десерт замечательным ароматом. Затем желатин надо приготовить по инструкции на пачке. На стакан сока потребуется столовая ложка желатина. После надо натереть на мелкой терке тыкву — стакан. Готовый желатин надо разбивать стаканом кипяченой воды и, добавив стакан сахара и пять столовых ложек сливок, прогреть на слабом огне. Туда же добавить тыкву, сок калины и мед. Все довести до кипения (но не кипятить!). Массу охладить и взбить. Выложить все в креманки и оставить в холодильнике на несколько часов. Украсить мусс можно ягодами и веточками мяты.

Как видите, рецепты из этой ягоды очень разнообразны. Поэтому готовьте из калины разные блюда, наслаждайтесь их вкусом и пополняйте запасы витаминов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector