Каштан кедр кипарис бук вереск это

Каштан кедр кипарис бук вереск это

С 1949 года в СССР для нужд армии наладили поставки автоматов, использующих 7,62-миллиметровые патроны 1943 г. выпуска, так называемые промежуточные. По этой причине пистолеты-пулеметы, применяемые в Великую Отечественную, армейцами на несколько десятилетий были позабыты. Ситуация с автоматами под пистолетные боеприпасы изменилась лишь в 1970-х гг. В рамках конкурсной темы «Букет» были начаты проектировочные работы по созданию пулеметов-пистолетов нового поколения. Одной из таких стрелковых моделей стал ОЦ-02 «Кипарис». Оружие серийно начали производить лишь в 1992 году. В технической документации значится как ТКБ-0217. Об устройстве, предназначении и тактико-технических характеристиках пистолета-пулемета «Кипарис» вы узнаете в данной статье.

Знакомство со стрелковой единицей

«Кипарис» — оружие для нападения и защиты. Классифицируется как легкий пистолет-пулемет. Оружие «Кипарис» ОЦ-02 разработано в Тульском ЦКИБ СОО по заказу Минобороны Советского Союза. Автор – Герой Социалистического Труда Афанасьев Н. М. Он же является создателем крупнокалиберного пулемета А-12,7 и авиационной пушки АМ-23 (последняя модель разрабатывалась совместно с Макаровым Н. М.). ОЦ-02 «Кипарис» — оружие с компоновочной схемой, идентичной чехословацкому пистолету-пулемету Vz.61 Scorpion 1961 года выпуска.

Об истории создания

В начале 1970-х годов советское армейское руководство заинтересовалось темой компактного оружия, предназначенного специально для элитных силовых подразделений. В рамках проекта «Букет» оружейники начали разрабатывать малогабаритный пистолет-пулемет. Одновременно в Ижевске советским конструктором ЦНИИ ТочМаша Ткачевым П. А. по теме «Модерн» усовершенствовался легендарный АК. Вскоре оружейник собрал легкий автомат под 5,4-миллиметровый автоматный патрон. Унифицированная стрелковая единица в технической документации значится как АКС-74У и весит не более, чем пистолет-пулемет.

Тема «Букет» была отодвинута на второй план. Автоматы же начали выпускать большими партиями и поставлять силовым структурам. Тем не менее АКС-74У получился достаточно уродливым, и руководство Министерства внутренних дел вернулось к теме «Букет», а именно к пистолетам-пулеметам.

Описание

Пистолет «Кипарис» (фото стрелковой единицы представлено в статье) имеет такую же компоновку, как и пистолет-пулемет «Скорпион» чехословацкого производства. Для подобной компоновки характерно расположение рукоятки управления стрельбой у затыльника и магазина перед спусковой скобой.

Плечевой упор укладывается сверху на крышку коробки. Для этого его достаточно провернуть вверх и вперед. УСМ куркового типа собран отдельно от всей автоматики. Соединение ударно-спускового механизма и коробки обеспечивается посредством шарниров. Ручку, с помощью которой выполняется взведение затвора, расположили в правой части коробки. Слева отведено место для флажкового предохранителя-переводчика режима стрельбы. Судя по отзывам, такое конструктивное решение оказалось очень удачным, поскольку бойцу удобнее управлять режимом огня посредством большого пальца. С левой стороны корпуса имеются антабки, с помощью которых на пистолет-пулемет крепят ремень. В качестве прицельных приспособлений используются двухпозиционный целик (рассчитан на дистанции 25 и 75 м) и мушка.

Как работает оружие?

«Кипарис», фото которого позволяет получить представление о его внешнем виде, как и все пистолеты-пулеметы, оснащен автоматикой со свободным затвором. От остальных стрелковых образцов данного класса ТКБ-0217 отличается тем, что огонь из него ведется с переднего шептала, а капсюль разбивает курковый механизм. За счет этого боец может произвести прицельный первый выстрел. Также во время ведения огня одиночными разброс минимизирован, чего нельзя сказать об оружии, стреляющем с заднего шептала. Боеприпасы подаются в патронник из прямых обойм коробчатого типа. Пистолетные магазины представлены в трех вариантах: по 10, 20 и 30 патронов. Расположены те в шахматном порядке. Выход двухрядный. Экстракция использованных гильз осуществляется вверх. После израсходования боекомплекта затвор встает в заднее положение.

В чем особенность?

Как утверждают специалисты, особенность «Кипарисов» заключается в наличии специальных устройств, замедляющих скорость стрельбы. Несмотря на то что из УЗИ израильского производства в минуту можно выпустить 1250 снарядов, американских Ingrem и ижевских «Клинов» — по 1200, многие военные эксперты убеждены, что 450 выстрелов в минуту считается самым оптимальным для оружия данного класса, поскольку бойцу легче осуществлять управление. Также «Кипарис» оборудован специальным противоотскоком – массивным инерционным телом, которое может свободно перемещаться в затворной полости.

Читайте также:  Проект на тему особенности жизни пчел

О ПБС

Поскольку «Кипарис» создавался как элитное оружие спецназа МВД для выполнения узкоспецифических задач, разработчиками была предусмотрена возможность устанавливать на него дульные насадки. Для этого выступающую из коробки часть ствола сделали гладкой и придали цилиндрическую форму. При необходимости боец может на нее надеть насадку для бесшумной и беспламенной стрельбы, которую чаще называют глушителем.

О ТТХ

  • Пистолет «Кипарис» разработан в 1972 году.
  • На вооружении спецназа российского МВД с 1992 года.
  • Стрелковая единица с боекомплектом 30 патронов без ПБС и лазерного целеуказателя весит 1,6 кг. С полным 20-зарядным магазином, прибором для бесшумной стрельбы и целеуказателем – 2,6 кг.
  • Длина пистолетного ствола составляет 15,6 см.
  • Общая длина 9-миллиметрового пистолета-пулемета (без глушителя и приклада) не превышает 31,7 см.
  • С глушителем и открытым прикладом размер оружия — 73 см, со сложенным прикладом и насадкой – 45,2 см, с открытым прикладом и без глушителя – 59,5 см.
  • Оружие снаряжается патронами 9×18 мм пистолета Макарова.
  • В течение одной минуты из данной модели можно произвести от 850 до 900 выстрелов.
  • Выпущенный снаряд движется со скоростью в пределах 320-335 м/с.
  • Прицельный огонь возможен на дистанции до 75 м.
  • Снаряжается обоймами по 10, 20 и 30 боеприпасов.

В заключение

По мнению оружейных экспертов, ОЦ-02 «Кипарис» можно считать достаточно успешным оружием. Хоть основную задачу, а именно создать компактный пистолет-пулемет, разработчикам удалось реализовать не в полной мере, данная стрелковая модель оказалась одной из лучших для использования городских условиях и замкнутом помещении.

КЕДР, КЛИН. КИПАРИС (автоматическое оружие ближнего боя).

ЧЕШСКИЙ ЭКСПОРТ


Опыт использования штатного стрелкового армейского оружия в различных условиях и подразделениях Советской Армии и милиции выявил крайнюю необходимость вернуть в эксплуатацию некогда канувшие в забытье пистолеты-пулеметы. Снятые с вооружения громоздкие ППШ и ППС были заменены армейскими автоматами, но это оказалось слишком мощным и неэффективным оружием в условиях быстротечной перестрелки в закрытых помещениях или в условиях городской застройки, про снаряжение ими экипажей танков и бронемашин вообще речи не было. Правда в СССР этим вопросом долгое время никто не занимался, а вот союзники по СЭВ имели на этот счет свои проекты. Первым удачным компактным ПП который было предложено использовать для ВДВ, на вооружения экипажей танков, бронемашин и даже самолетов был чешский пистолет-пулеметVz-61 известный многим под названием «Скорпион».

По сути «Скорпион» можно считать одним из первых современных образцов пистолетов-пулеметов, чья революционная компактность и огневая мощь позволила выделить эти модели в отдельную ветку развития стрелкового оружия, и VZ-61 «Скорпион» стал первым представителем этого модельного ряда. Если говорить о самой модели пистолета-пулемета «Scorpion Vz.61», то именно в нем можно наблюдать уменьшение габаритов и веса оружия, к которому стремились конструкторы. Длина пистолета-пулемета с выдвинутым проволочным прикладом равняется 517 миллиметров, со сложенным прикладом его длина равна всего 270 миллиметрам, из которых 115 миллиметров длина ствола. Отдельно нужно отметить такой момент как то, что ведение огня можно вести и с одной руки или же с двух без использования приклада, то есть оружие получилось действительно компактным. Естественно, что по современным меркам эта модель пистолета-пулемета может считаться не самой эффективной, так как в нем используется относительно слабый боеприпас. Но, как было написано выше, этот пистолет-пулемет развивался в дальнейшем, менялся патрон, менялись отдельные моменты в конструкции, изменялся внешний вид, и в результате этой эволюции от первого образца осталось совсем немного. Увеличилась надежность, ПП стали производить под мощные пистолетные патроны стран НАТО, что хорошо сказалось на коммерческой привлекательности модели.

По сути, несмотря на неэстетичный внешний вид, «Скорпион» сразу нашел свою нишу на западном рынке оружейном рынке. К сожалению, рассчитывать на военные заказы из СССР чехам не приходилось, при этом их изделие очень понравилось специальным подразделениям Венгрии, Польши и ГДР, а так же странам блока НАТО. Особенно "Скорпионы" прижились у диверсантов — коммандос, их применяют, в частности, когда требуется скрыть национальную принадлежность боевой группы.

Читайте также:  Кто вьет гнезда на земле

СОВЕТСКИЙ ОПЫТ – «ПЕРВЫЙ БЛИН КОМОМ».

К сожалению, в СССР к вопросу создания компактных пистолетов-пулеметов вернулись достаточно поздно и то после того как в других странах эту нишу заняли другие оружейные компании.

Скорее всего, свою роль сыграл тот факт, что на вооружении парашютно-десантных подразделений союзников по СЭВ появились те самые компактные VZ-61. И, уже в конце 60-х советские генералы, оценив на совместных учениях СЭВ чешское изделие, делают заказ оружейной промышленности на подобные компактные модели для отечественных спецподразделений. Естественно приходится начинать все практически с нуля. Разработка выполнялась в рамках конкурсной госбюджетной темы «Букет», выдвинутой Минобороны в конце 60-х годов прошлого столетия. Целью этой темы было создание оружия самообороны для военнослужащих, участие которых в боевых действиях не связано с непосредственным использованием стрелкового оружия, например для экипажей различного рода боевых машин. К сожалению, эту программу по ряду причин свернули на стадии предсерийной подготовки, заморозив тем самым до самого развала СССР такие уже готовые «в металле» знаменитые оружейные проекты как «КИПАРИС» и «КЕДР», ставшие, по сути, символом новой, но уже не советской эпохи в развитии стрелкового оружия на территории СНГ.

«КИПАРИС»


Первым современным образцом ПП, разработанным в СССР после Великой Отечественной войны (в 1972 г.), стал ОЦ-02 "Кипарис" конструкции Н. М. Афанасьева.

Понятное дело, эта модель имела очень много общего с чешским «Скорпионом» — массо-габаритные параметры, схему работы автоматики, компоновку и даже внешний вид. Правда "Кипарис" выгодно отличался от чехословацкого образца использованием более мощного патрона 9х18 мм ПМ, улучшенной эргономикой за счет применения удобной скошенной назад пластмассовой рукоятки. Применение куркового ударно-спускового механизма упростило конструкцию ПП по сравнению с Vz-61.

«Кипарис» выполнен с широким применением штампованных деталей, отличается простотой конструкции и отменной надежностью. Характеристики дальности и кучности, правда, оставляют желать лучшего из-за применения слабого макаровского патрона. Паспортная дальность стрельбы составляет всего 75 м. Темп стрельбы "Кипариса" вполне приемлем — 850 выстр./мин. Оружие комплектуется коробчатыми штампованными магазинами емкостью 20 и 30 патронов. На ствол ПП может надеваться глушитель. Благодаря своим небольшим размерам, "Кипарис" даже с примкнутым магазином пригоден для скрытого ношения.

Долгое время уже готовый опытный образец пропылился в сейфах. Однако ближе к 90-м тяжелая криминогенная обстановка в стране, и последующий развал СССР заставил военных и милицию вспомнить о столь удачной отечественной разработке. «Кипарис» был принят на вооружение российской армии и МВД в 1992 г.

«КЕДР»


В 1994 г. был принят на вооружение МВД пистолет-пулемет «Кедр», названный по инициалам своего создателя — Е. Ф. Драгунова (расшифровывается как Конструкция Евгения Драгунова). Целью разработки было создание малогабаритного пистолета-пулемета как оружия ближнего боя. Опытный образец, получивший наименование ПП-71, проходил испытания в конце 60-х – начале 70-х годов прошлого века, но в серийное производство так и не попал. Только 1994 году, уже после смерти конструктора, на базе его разработки ПП-71 было начато серийное производство модели под наименованием ПП-91. Первые, опытные, образцы были выпущены на Ижевском оружейном заводе в 1992 году, а серийное производство было налажено на Златоустовском машиностроительном заводе в России.

Оружие имеет классическую компоновку со свободным затвором, горловина магазина (емкостью 20 или 30 патронов) располагается перед спусковой скобой. Удержание ПП при стрельбе осуществляется за пластиковую пистолетную рукоятку и за магазин. Благодаря неплохой балансировке оружия и малой массе затвора можно вести стрельбу и с одной руки (правда, лучше одиночными выстрелами). Курковый ударно-спусковой механизм позволяет вести огонь с закрытого затвора. Интересно, что при отстреле последнего патрона затвор остается в заднем положении, а при смене магазина — отпускается с задержки и закрывается, досылая патрон в патронник. Тем самым процесс перезарядки оружия убыстряется в 1.5 раза благодаря отсутствию необходимости передергивать затвор. Отличительными особенностями "Кедра" являются высочайшая технологичность, простота разборки и сборки и предельная компактность: длина оружия со сложенным прикладом составляет всего 30.5 см при длине ствола 12 см. Правда, из-за слабой мощности боеприпаса — патрона 9х18 мм ПМ — и невозможности стрельбы модернизированным патроном ПММ, "Кедр" является исключительно служебным оружием, дальность стрельбы из него не превышает 25 м.

Читайте также:  Аллергия на сенную палочку

Темп стрельбы оружия из-за малой массы затвора достаточно высок — около 1000 выстр./мин.

Прицельное приспособление «Кедра» имеет оригинальную конструкцию: при сложенном прикладе глаз стрелка «работает» через открытый целик с прорезью, а при откинутом — вверх выдвигается диоптр, более удобный для стрельбы с плечевым упором. Существенным недостатком оружия является очень неудобная конструкция откидного приклада с раздвоенной пятой, не обеспечивающего надежного упора в плечо, что способствует сбиванию прицела при превышении длины очереди в 2-3 патрона. В штатную комплектацию оружия входит глушитель.

«КЛИН»

Пистолет-пулемет «КЛИН» — на сегодня одна из самых популярных моделей ПП в правоохранительных органах соседней России. Представляет собой доработанную под патрон НАТО 9 х 19 Para, версию пистолета-пулемета «Кедр». Выпуск опытной серии начался в 1994 г.

В конструкции ПП "Клин", разработчиками ликвидирован основной недостаток дргуновского «КЕДРА» — невозможность стрельбы более мощными патроном 9Х18 ПММ и 9Х19 Пар.

Увеличилась бронепробиваемость и останавливающее действие: на дальности 20 м пуля модернизированного патрона пробивает стальной лист толщиной 3 мм. Существенно улучшилась кучность стрельбы: на расстоянии 150 м поперечные рассеивания при одиночной стрельбе составляют менее 80 мм (штатный патрон на этой же дальности имеет рассеивание более 200 мм). Настильность траектории пули модернизированного 9-мм патрона позволяет вести стрельбу на дальности до 150 м с постоянной установкой прицела.

Замедление темпа стрельбы осуществляется оригинальным способом: на стенки патронника нанесены винтообразные насечки, увеличивающие трение между гильзой и патронником и замедляющие процесс экстракции. Кроме того, масса затвора по сравнению с «Кедром» увеличена. В результате, даже при использовании мощного патрона ПММ при той же базовой конструкции, темп стрельбы «Клина» по сравнению с «Кедром» практически не возрос — он составляет 1060 выстр./мин. В случае необходимости можно заряжать «Клин» и патронами 9Х18ПМ. ПП будет по-прежнему стрелять без задержек, при этом темп стрельбы заметно снижается.

Сегодня ПП «КЛИН» стоит на вооружении ряда специальных антитеррористических подразделений МВД и армии России. Находится в рейтинге 10 лучших пистолетов-пулеметов мира по версии ряда европейских и американских оружейных изданий.

К сожалению, Украина свернула подобные разработки еще на стадии опытных образцов, поэтому мы не присутствуем ни в одном из мировых рейтингов.

Главная » Архив номеров » номер 38 » ПИСТОЛЕТ-ПУЛЕМЕТ КАК ОРУЖИЕ БЛИЖНЕГО БОЯ

730 (с откинутым прикладом и с ПБС)
452 (со сложенным прикладом и с ПБС)
595 (с откинутым прикладом и без ПБС)

317 (со сложеным прикладом и без ПБС)

Длина ствола, мм 156 Патрон 9×18 мм ПМ [1] Калибр, мм 9 Принципы работы свободный затвор Скорострельность,
выстрелов/мин 850—900 [1] Начальная скорость
пули, м/с 315—335 [1] Прицельная дальность, м 75 [1] Вид боепитания магазин на 10, 20 или 30 патронов [1] Медиафайлы на Викискладе

ОЦ-02 (ТКБ-0217) «Кипарис» — пистолет-пулемёт, разработанный в 1972 году по заказу Министерства обороны СССР (ОКР «Кустарник») конструкторами ЦКИБ СОО г. Тулы Н. М. Афанасьевым, Д. П. Плешковым и Н. В. Трухачевым. За основу была взята компоновочная схема чехословацкого пистолета-пулемёта Scorpion Vz.61 образца 1961 года.

Содержание

Конструкция [ править | править код ]

Автоматика ОЦ-02 «Кипарис» работает за счёт отдачи свободного затвора [1] .

Ударно-спусковой механизм куркового типа позволяет вести одиночный и автоматический огонь. Выстрел производится с закрытого затвора, что увеличивает точность огня. Предохранитель неавтоматический, выполняет одновременно функцию переводчика режимов огня и находится на левой стороне ствольной коробки над пистолетной рукояткой [1] .

При включении предохранитель блокирует ударно-спусковой механизм и затвор. Прицельные приспособления открытого типа, состоят из мушки с намушником и регулируемого целика. Магазин коробчатый, с расположением патронов в два ряда. Для повышения устойчивости оружия используется складной приклад, который в походном положении складывается поверх ствольной коробки. Стреляные гильзы выбрасываются вверх и назад [2] .

На оружие может быть установлен глушитель и лазерный целеуказатель ЛЦУ-К (ОЦ-05-02) [1] .

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector