Клюква садовая и дикая разница

Клюква садовая и дикая разница

Популярное растение – клюква садовая, является представителем семейства Брусничных. В дикорастущем виде растение встречается в Северном полушарии нашей планеты. Слово «клюква» вызывает ассоциации с дремучими хвойными лесами, труднопроходимыми торфяными болотами, где на небольших островках зеленой растительности краснеют маленькие бусинки острокислого вкуса.

Если раньше за вкусными и полезными ягодами приходилось ездить далеко в лес, пробиваться через дебри колючих кустарников, то теперь с выведением садового сорта клюквы многие огородники и дачники могут вырастить эту полезную ягоду на своих приусадебных и дачных участках.

Описание

Ягодная культура клюква известна своим уникальным набором витаминов и полезных веществ, которые так необходимы для нормальной работы организма человека. Поэтому многие садоводы мечтают завести свой собственный клюквенный источник витаминов на своих огородных и дачных участках. Поэтому так часто возникают вопросы, как посадить клюкву в своем саду или даче.

Щедрый урожай садовой клюквы

Для успешного выращивания лесной ягоды в саду или огороде необходимо создать благоприятные условия, максимально приближенные к естественной природной среде произрастания. Садовая клюква по ботаническому описанию растения похожа на свою природную близкую родственницу – лесную и болотную ягоду, растущую в диком виде:

  • Растение представляет собой вечнозеленый небольшой кустарничек, высотой до 80 см с полегающими ветками и короткими прямостоящими побегами;
  • Длинные, стелющие ветви могут расти до 1 метра, а прямые побеги отрастают вверх на небольшую высоту – от 3 до 15 см;
  • Корневая система поверхностная и залегает на глубине от 5 до 15 см;
  • Стебли клюквенного кустарника нитевидные с сильным ветвлением. В местах с соприкосновением с землею стебельки растения могут самоукореняться;
  • Куст клюквы усыпан мелкими кожистыми листочками зеленого цвета с серебристой нижней частью. Листья имеют продолговато-яйцевидную форму с восковым, немного глянцевым налетом. Продолжительность жизни верхнего листвяного покрова составляет 2-3 года, после это происходит постепенное его обновление;
  • Цветение. В конце весны можно полюбоваться, как цветет клюква. Многочисленные мелкие бледно-розовые цветочки, собранные в кисточки соцветий, располагаются на кончиках прямостоячих побегов;
  • Опыление растения перекрестное, пыльцу переносят различные насекомые, которые лакомятся нектаром клюквы;
  • Спелые плоды клюквы обычно темно-красного цвета с сочной мякотью. Размеры плодов культурной клюквы отличаются от обыкновенной дикорастущей «сестры» своими крупноплодными ягодами. Основное отличие: у садовых сортов размер ягодок достигает от 15 до 25 мм в диаметре, что в три раза превышает размер болотной клюквы;
  • Созревание садового сорта происходит в середине осени.

Красные ягодки окультуренной клюквы

Ягоды клюквы содержат большое количество полезных фруктовых кислот, которые имеют большое значение для нормализации питания человека. Наличие в спелых плодах бензойной кислоты обеспечивает отличную сохранность собранного урожая. Особенно ценятся слегка подмороженные первыми заморозками ягоды. В них максимально проявляются все полезные и целебные свойства растения и наилучшие вкусовые качества, однако после размораживания ягоды быстро теряют свою полезность.

Особенности посадки

Посадку клюквенных саженцев производят на участках с достаточным количеством влаги. Поэтому садовую культуру можно выращивать даже на загородных дачах Подмосковья.

Сроки высадки

Агротехника высадки садовой клюквы немного отличается от привычной. Если практически все садовые культуры можно выращивать ранней весной или осенью, то высадка садовой клюквы имеет свои нюансы:

  1. Ранняя весна. После таяния снега и прогрева почвы на глубину до 10 см наступает оптимальный момент для высадки саженцев;
  2. Осенняя пора не подходит для высадки. Обычно в сентябре огородники приступают к подготовке земли к весенней высадке ягоды.

Место посадки

Садовую клюкву рекомендуется выращивать на открытых, освещенных солнечных участках, допускается небольшое затенение посадок. Если для места посадки выбран берег озера или ручья, то в этом случае можно добиться хорошего урожая клюквы. Не надо забывать о природных особенностях произрастания этого растения: повышенная влажность и хорошая освещенность.

Схема посадки клюквы

Требования к почве

Садовый сорт клюквы хорошо садить на кислых почвах с показателем кислотности рН от 3,5 дл 6,5. Такая кислотность почвы обеспечивает максимальный рост растения. Для разведения клюквы идеально подходят суглинистые и супесчаные грунты, на которых растения дают хороший урожай.

Как сажать клюкву в саду

Часто начинающие огородники, которые впервые высаживают эту культуру, не знают, как сажать и размножать клюкву садовую. В агротехнике высадки саженцев нет особой разницы:

  • Вначале формируется специальная грядка в виде траншеи, глубиной 30 см;
  • Саженцы сажают в небольшие лунки размером 10 х 10 см или 10 х 15 см;
  • Расстояние между кустами клюквенных саженцев делают минимальным, чтобы растущие побеги быстро закрыли поверхность грядки;
  • Высаженные растения обильно поливают водой и затем мульчируют.

Кустики ягодной клюквы

Выполнение всех этих особенностей посадки дает ощутимую пользу для выращивания хорошего урожая.

Уход за цветковым растением

Высаженные маленькие растения требуют тщательного ухода:

  1. Саженцы после высадки в открытый грунт необходимо накрыть пленкой ПХВ. Растения рекомендуется держать закрытыми до начала роста плетей;
  2. Как только появятся боковые ростки длиной в 15-20 см, их закрепляют деревянной палочкой, чтобы растение не «убежало» за границы отведенного участка;
  3. Ягодный кустарник необходимо своевременно поливать.

В период завязывания плодов клюкву подкармливают водными растворами минеральных удобрений. Садовая клюква «благодарно» отзывается на полив водою с лимонной и уксусной кислотою.

Внешний вид клюквенника

Существует определенное различие ухода за ягодными растениями в разное время года:

  • Весна. Ранней весною на грядках с клюквой делают прореживание кустиков и обрезку сильно отросших веток. Растение обрезают так, чтобы на ветке оставалось три почки. По мере необходимости проводится рыхление почвы для лучшего доступа воздуха к корневой системе. Следует не забывать, что растение любит увлажненную и питательную почву;
  • Лето. Уход за клюквенником в летнюю пору заключается в регулярном и обильном поливе подкисленной водою. Также необходимо своевременно уничтожать сорную траву и рыхлить почву;
  • Осень. В осенние месяцы начинается сбор щедрого клюквенного урожая. Ягоды собирать нужно недозрелыми. Полное созревание произойдет во время хранения урожая.

Как видно из описания ухода, клюкву садовую совсем несложно разводить, совсем нетрудно ухаживать, растение прекрасно адаптировано для выращивания в садах и огородах.

Способы размножения

Размножить садовую клюкву можно двумя вариантами: высадкой саженцев и семенами. Посадка саженцами – это известный агротехнический прием, которым пользуется абсолютное большинство любителей-садоводов.

Читайте также:  Чайный гриб польза и вред отзывы врачей

Маленькие саженцы клюквы

Размножение семенами проводят для селекции сортового материала. Для этого из спелых ягод извлекаются семена и высеиваются в бумажные стаканчики с питательной почвой. Уже через две недели появляются первые всходы, затем подросшие крохотные растеньица пикируют в фазе 4-5 листиков и рассаживают в парники на расстояние в 10 см. Клюквенный молодняк раз в две недели подкармливают в течение всей весны и двух летних месяцев. В августе защитное покрытие парника снимают. Растения остаются на открытом воздухе, и осенью саженцы мульчируют слоем торфа и накрывают пленкой на зиму.

Болезни и вредители

Обратите внимание! Кусты садовой клюквы, как и все огородные культуры, подвержены заболеваниям и могут поражаться вредителями.

Наиболее опасные болезни ягоды:

  1. Красная пятнистость. Это грибковое заболевание может нанести большой вред растению. У зараженного куста отмирают и деформируются побеги. Бороться с этой напастью можно с помощью препаратов Фундазол и Топсин-Д;
  2. Фомопис. Это заболевание вызывает засыхание кончиков клюквы без фазы увядания. Поможет бороться с этой болезнью любой препарат из серии фунгицидов;
  3. Черная гниль. Поражает ягоды клюквы. Меры борьбы – использование хлорокиси меди;
  4. Снежная плесень. Если своевременно не лечить растение от этого вредного и губительного заболевания, то оно способно погубить весь кустарник. Для профилактики садовую клюкву опрыскивают раствором Фундазола.

Для профилактики заболеваний весною, в период набухания почек, растения обрабатываются Азофосом. Во время завязания бутонов рекомендуется еженедельно обрабатывать клюквенные посадки препаратом Хорус, а после сбора урожая ягодник опрыскивают 1% раствором бордоской смеси.

Такие несложные мероприятия позволят защитить клюквенники от болезней и вредителей. В конце сезона благодарное здоровое растение садовой клюквы щедро одарит своих хозяев богатым и обильным урожаем ягод, которые будут самой большой наградой садоводам за их нелегкий труд.

Видео

Клюква — одно из самых ценных пищевых и лекарственных растений. Ее плоды содержат до 4% сахаров (глюкозу и фруктозу), до 6% органических кислот (в основном лимонную), витамин Р, до 15 мг витамина С, пектины, дубильные, красящие вещества, фитонциды, минеральные вещества: кальций, калий, железо, йод, медь, серебро, марганец, фосфор. Кислый вкус ягодам придает лимонная кислота (до 3%). Иногда ее даже называют «северным лимоном». Благодаря содержанию органических кислот, в том числе и бензойной, ягоды хорошо хранятся и устойчивы к грибам и бактериям.

О лечебных свойствах клюквы знали в старину. Петр I считал ее сок эликсиром молодости. В XIII веке сок клюквы употребляли при кашле и цинге, при некоторых кожных заболеваниях. Клюквенный сок — напиток здоровья. Он обладает противовоспалительным и жаропонижающим действием. Повышает аппетит, что очень важно для людей, истощенных болезнью. Сок с медом используют при ангинах и простудных заболеваниях. Раньше клюква была почти единственным средством для повышения кислотности желудка. Из нее готовят сок, кисель, варенье, желе. Ягоды используют для приготовления начинок для конфет, добавляют в квашеную капусту.

Говорить о лекарственных и пищевых достоинствах клюквы можно очень много. Но речь в статье пойдет о том, как вырастить эту ягоду на своем приусадебном участке, а не пользоваться услугами людей, собирающих ее на болотах.

Некоторые садоводы с недоумением спрашивают: а зачем выращивать клюкву у себя в саду, ведь ее в дикорастущем виде достаточно много? Что ж, вопрос, конечно, резонный.

Однако если вы соберете с 1м² у себя на участке полведра этой прекрасной ягоды величиной с вишню, может быть, вопрос покажется неуместным.

Кроме того, что растение клюквы дает превосходные ягоды, ее посадки можно использовать в декоративном плане. Достаточно подобрать подходящее солнечное место возле дома или на газоне, и вы решите проблему частичного озеленения участка. Клюква замечательно смотрится на альпийских горках. Можно ее посадить в емкостях около дома или возле скамеек для отдыха, а если в саду есть искусственный водоем, то можно сделать посадки по берегу. При этом вы украсите свой сад вечнозеленым ковром. Даже зимой клюква будет прекрасно смотреться, поскольку не сбрасывает ни листву, ни ягоду.

Конечно, рассказывая о клюкве, имею в виду не собранную на болоте, а клюкву крупноплодную садовую. Окультуриванием этого растения стал заниматься еще в первой половине XIX века в США, в штате Массачусетс, садовод-любитель Генри Холл. Первые сорта клюквы крупноплодной были получены им методом отбора из дикорастущей. Североамериканская клюква крупноплодная — особый вид, отличающийся от нашей болотной. В отличие от болотной, крупноплодная клюква имеет два типа побегов — стелющихся и прямостоячих. Эти побеги имеют толщину 3-4 мм, в то время как у болотной толщина побегов не превышает 1 мм. Стелющиеся побеги за сезон могут достигать 1,5-2 метров.

По мере роста стелющийся побег соприкасается с землей, образуя дополнительные придаточные корни. Со второго года из пазушных почек на стелющихся побегах образуются прямостоячие побеги. Многолетний прямостоячий побег может достигать 30 см. Прямостоячий побег, как правило, является плодоносящим. На этом побеге и появляются цветки. Цветет клюква в конце июня, начале июля. В это время заморозки в нашей местности маловероятны.

Цветки бледно-розовые, правильной формы, обоеполые. Ягоды крупноплодной клюквы округлые до 24 мм в диаметре. А поскольку они формируются на прямостоячих побегах на высоте 15-30 см над поверхностью почвы, это облегчает сбор ягод.

Прежде чем приступить к посадке крупноплодной клюквы, необходимо выбрать участок. Он может быть произвольной формы и расположен на солнечном месте. Высаживают растения с закрытой корневой системой в любое время: весной, летом, осенью.

Для посадок других культур садоводы, как правило, используют низинный торф с нейтральной реакцией. Для посадки же клюквы необходимо использовать верховой, сфагновый со степенью разложения 5-15%. Такой торф имеет кислую реакцию и хорошие водно-воздушные свойства. В этом и заключается основная ошибка многих садоводов, использующих низинный торф, а еще проще — ту землю, которая у них на участке.

При этом говорят, что когда-то на месте садового участка было болото, и уж их грунт как нельзя лучше подходит для посадок. Это заблуждение. Дело в том, что корневая система клюквы поверхностная, проникающая на глубину 10-12 см. Кроме того, ее корни обильно снабжены микоризой, т.е. грибами, которые прекрасно сожительствуют с корневой системой и в симбиозе с корнем выполняют функции корневых волосков. А микоризы способны поглощать элементы питания из почвы только в кислой среде. В недостаточно кислой почвенной среде микоризы не выполняют эту функцию, и клюква голодает. Отсюда вывод: нужно использовать верховой торф с pH от 3,5 до 4,5.

Читайте также:  Что будет если добавить в молоко уксус

Для посадки нужно снять землю на 25-30 см и засыпать смесью торфа с крупным речным песком и опилками (5:1:1) с добавлением на 1м² 1-2 ведер листового или хвойного перегноя из леса и 10 г двойного суперфосфата. Если почва песчаная, то дно грядки можно выстлать полиэтиленовой пленкой. Саженцы высаживают по схеме 25х25. После посадки растения необходимо хорошо полить, присыпать слоем песка до 1,5 см и в течение одной-двух недель следить, чтобы верхний слой не пересыхал.

Далее необходимо поддерживать влажность почвы, для чего достаточно хотя бы два раза в неделю поливать ее из расчета одна лейка на 1 м² посадки. В жаркую погоду поливать можно чаще, в дождливую — не поливать. Слишком обильно поливать не надо, вполне достаточно, чтобы был промочен верхний слой почвы.

Первую подкормку делают через 2-3 недели. На 1м² вносят 15 г раствора сульфата аммония и 7 г раствора сульфата калия. Если посадили клюкву осенью, то подкармливают в середине мая. Азотными удобрениями подкармливают в конце апреля и в конце мая. На 1 м² вносят сульфат аммония (3-4 г), двойной суперфосфат (6 г) и сульфат калия (3-4 г). Навоз, куриный помет, землю из компостной кучи применять нельзя, чтобы не погубить растения. Если на грядке осядет грунт, то необходимо просто добавить верховой торф.

Поскольку на одном участке клюква возделывается несколько лет, необходимо участок содержать чистым от сорняков. Первые ягоды можно получить на второй год, а первый урожай — на третий. На четвертый год выращивания вы получите полный урожай этой замечательной ягоды.

С годами посадки уплотняются, и побеги могут не достигать земли, образуя густой ярус из побегов, ухудшающих освещение. В этом случае нужно проводить обрезку. Это важный агротехнический прием воздействия на рост клюквы. Обрезку можно делать весной и осенью. Обрезают стелющиеся побеги, выступающие над верхушками прямостоячих. С помощью этой операции улучшается освещенность. Хотя клюква растение самоплодное, однако ягоды получаются крупнее, если над цветками потрудились пчелы и шмели.

Клюква крупноплодная достаточно зимостойкая культура. При наличии снежного покрова выдерживает морозы до -30°С и более. Серьезную опасность для клюквы представляют весенние заморозки. Надежной защитой от них является дождевание. Если вечером накануне заморозков полить грядки с клюквой или укрыть их спанбондом или другим укрывным материалом, то этой опасности можно избежать.

Наиболее урожайным сортом клюквы крупноплодной является сорт Стивенс. Урожайность с 1м² более 2,5 кг. Отличается хорошим ростом прямостоячих побегов. Ягоды темно-красного цвета, овальные, крупные, до 24 мм. Созревает в середине сентября. Длительное время может храниться в холодильнике без замораживания. Устойчив к болезням. Сейчас в продаже появляются саженцы крупноплодной клюквы, привезенные из Белоруссии, Литвы, Польши. В России появились первые плантации в Московской, Смоленской, Брестской областях. Хочется предостеречь садоводов от приобретения саженцев клюквы у сомнительных продавцов, торгующих ими. Можно приобрести саженцы обычной болотной клюквы.

Эта публикация подготовлена на основе личного опыта и опыта других садоводов, увлекающихся этой культурой.

Клюква — одна из наиболее ценных ягод, произрастающих в условиях средней полосы. Благодаря большому количеству витаминов, минеральных, дубильных веществ и органических кислот заслуженно получила название «ягоды здоровья». Часто используется в профилактическом и лечебном питании, способствует повышению иммунитета и очень полезна в зимнее время, когда многие испытывают дефицит витаминов. В статье рассмотрены разновидности клюквы, их отличия, особенности, наиболее популярные сорта.

Описание и разновидности клюквы

Клюква — вечнозелёный кустарник, относящийся к семейству вересковых. Растение широко распространено в странах Европы, Азии и в Северной Америке. Является лидером среди дикорастущих ягод по перечню полезных для организма веществ. Особенно ценится, благодаря богатому химическому составу, противовоспалительным, бактерицидным, антивирусным свойствам. В ней содержится большое количество витамина С, органических кислот, дубильных веществ и пектинов. Большое количество бензойной кислоты, входящей в состав плодов, позволяет хранить их длительное время без предварительной переработки.

Садовая

Садовые сорта отличаются крупными плодами до 25 мм в диаметре. Побеги культурных сортов могут быть как стелющимися (длиной 0,5–1,2 м), так и прямостоячими (3–15 см). Стебли клюквы нитевидные, сильно ветвятся и местами укореняются. Характер корневой системы — поверхностный с тонкими придаточными корнями. Имеет хорошо развитую микоризу, благодаря этому максимально использует питательные вещества почвы. Мелкие листья растения снизу имеют серебристый цвет, благодаря восковому налёту, внешняя поверхность — зелёная. Цветы окультуренной клюквы представляют собой мелкие колокольчики бледно-розового цвета, собранные в соцветия. Формируются на коротких прямостоячих побегах. Период цветения приходится на май-июнь. Плоды созревают с сентября по октябрь, имеют шаровидную, слегка продолговатую форму, цвет — тёмно-красный.

Первого урожая клюквы садовой можно ожидать через 3–4 года. Но плантации этой ягоды могут плодоносить до 60 лет. Чтобы ягода не мельчала, и растения хорошо плодоносили, клюквенник необходимо омолаживать через каждые 3–5 лет плодоношения. Размножают культуру семенами или черенками. Наиболее часто садовую клюкву размножают семенами, используя материал весеннего урожая. После естественной стратификации растения легко прорастают.

Лесная

Произрастает в болотистых местностях в северной части Европы, на севере Российской Федерации, в Беларуси и Украине. Имеет тонкие длинные ползучие побеги, достигающие длины 80 см. Листья растения — яйцевидной формы длиной 0,5–1,6 см и шириной 0,2–0,6 мм. Верхняя поверхность листа зелёная, нижняя покрыта восковым налётом. Цветки клюквы на длинных цветоножках, слегка опушенных, могут быть розовыми или тёмно-розовыми. Размеры венчика: длина — 0,5–0,7 см, ширина — 0,15–0,2 см. Время цветения — с мая по июнь. Плоды представляют собой очень кислую ягоду шаровидной формы, диаметром 16 мм, с множеством семян. Имеют тонкую блестящую кожицу и сочную мякоть. Созревает лесная клюква к концу сентября. Благодаря тому, что она долго не портится, собирают ягоду до выпадения снега. Весной, когда снег сходит, клюкву также можно собирать, она прекрасно сохраняет вкусовые качества и пищевую ценность.

Отличия между садовой и лесной клюквой

В средней полосе России хорошо приживается и прекрасно себя чувствует как крупноплодная сортовая, так и лесная. При выборе сорта необходимо понимать отличия между этими двумя видами.

Лесная Садовая
Длина горизонтальных побегов до 0,4 м 0,5–2 м
Период цветения Конец мая С середины июня по июль
Период плодоношения Середина сентября С середины сентября по октябрь
Средний вес ягоды 1,5 г 2,5 г
Средний диаметр ягоды 5–8 мм 15–25 мм
Зимостойкость Выше Ниже
Читайте также:  Насекомые похожие на растения

Обе разновидности неприхотливы, не требуют особого ухода, прекрасно чувствуют себя в кислой почве, но не переносят пересушивания грунта.

Садовая клюква бывает нескольких подвидов, каждый из которых имеет недостатки и преимущества, что следует учитывать при выборе сорта для посадки.

Подвиды

Ценителям ягоды известно огромное количество культурных сортов клюквы, которые можно разделить на крупноплодную, мелкую и жёлтую. Рассмотрим более подробно каждую из групп.

Крупноплодная

Сегодня возделывается более 200 сортов крупноплодной клюквы. Самыми популярными являются: Ховес, Блэк Эйл, Бен Лир, Франклин, Пилигрим. Ховес, например, относится к высокоурожайным сортам со среднепоздними сроками созревания. Имеет большие сочные ягоды, с приятным кисло-сладким вкусом. Скороплодная: в отличие от многих других сортов первый урожай даёт уже на втором году после посадки. Имеет длинные ветви, которые стелются по земле.

Высота кустарника не превышает 25 см, а диаметр может достигать 1 м. Ховес не требует особого ухода и хорошо переносит морозы. Листья на зиму не сбрасывает. Ягоды легко отделяются от веток, бордово-красного цвета, круглой формы с плотной кожицей. Урожайность составляет 1,7–2 кг с одного взрослого куста.

  • При выборе сорта клюквы для посадки многие садоводы отдают предпочтение Ховесу, поскольку он отличается:
  • высокой урожайностью;
  • размером ягод (очень крупные по сравнению с другими сортами);
  • приятным вкусом;
  • неприхотливостью в уходе;
  • морозостойкостью;
  • скороплодностью и быстрым ростом.

Мелкая

Мелкоплодный подвид представляет собой стелющийся вечнозелёный, медленно растущий кустарник. Имеет мелкие листья и тонкие стебли. Ягоду в природных условиях можно встретить в болотистых местах в лесотундре и тундре, на болотах в северной части Европы. Необходимым условием роста этого подвида является симбиоз с грибами, который возможен только в условиях кислой почвы и высокой влажности.

Ухаживать за клюквой несложно, достаточно обеспечить растению:

  • своевременный полив;
  • профилактику заболеваний;
  • подкормку комплексными удобрениями.

Можно также на зиму (при условии сильных морозов) укрыть кусты любым материалом, не пропускающим воздух. Наиболее распространёнными сортами являются: Соминская, Алая заповедная, Дар Костромы, Сазановская.

Жёлтая

Жёлтая клюква, или физалис представляет собой кустарник высотой не более 1 м, произрастающий в России, Украине, Средней Азии. Выращивается и в качестве декоративного растения, благодаря красивым цветкам разных оттенков жёлтого цвета. Плод физалиса — крупный жёлто-оранжевый круглый, имеющий кисло-сладкий с небольшой горчинкой вкус.

Плод богат витаминами, минеральными веществами, органическими кислотами, часто применяется в народной медицине для профилактики и лечения многих заболеваний.

Разновидности физалиса:

  • овощной;
  • земляничный;
  • декоративный.

Овощной и земляничный пригодны для употребления в пищу, особенно вкусным является последний вид, земляничный. Декоративный не рекомендуется пробовать, поскольку он очень ядовит.

Топ-3 сорта крупноплодной клюквы для Подмосковья

Несмотря на не очень приятный вкус, ягода популярна, поскольку позволяет восполнить недостаток витаминов в организме в холодную пору года, благодаря отличной лёжкости ягоды. Выращивание культуры не доставит особых хлопот, если правильно подобрать сорт. В условиях климата Подмосковья подойдут ранние и среднеранние сорта клюквы, хорошо переносящие заморозки. Среди любителей клюквы особенно ценятся крупноплодные сорта, которые имеют различные сроки созревания.

Фавориты по вкусовым качествам, размерам ягоды и урожайности:

  1. Франклин. Среднеранний сорт, созревающий в первой половине сентября. Хорошо переносит сильные морозы и засуху. Ягоды круглые, тёмно-красные, отличаются большими размерами, весом около 1 г. Хранятся хорошо без дополнительной переработки до двух месяцев.
  2. Стивенс. Ранний сорт. Является рекордсменом по урожайности — до 3 кг с 1 м². Плодоношение приходится на период с конца сентября по начало октября. Отличается большими продолговатыми ягодами тёмно-красного цвета массой до 3 г. Мякоть сочная, кисло-сладкая, кожица — плотная, покрытая легким налётом. Характеризуется высокой морозоустойчивостью, практически не подвергается заболеваниям. Плоды могут храниться без замораживания на протяжении года.
  3. Бен Лир. Является ранним сортом, созревающим к концу августа. Имеет крупные грушевидные кислые ягоды массой до 1,5 г. Но хранить их можно не дольше 14 дней. Входит в группу раннеспелых сортов. Собирают, начиная с последней декады августа по начало сентября. Урожайность сорта до 2 кг ягод с 1 м².

Покупка клюквы садовой из Китая

Основными производителями и экспортёрами клюквы являются США, Канада, Чили. С недавнего времени Китай стал активно заниматься выращиванием садовой клюквы, которую используют для переработки и реализации. Китайская ягода не уступает американской или канадской, но по цене гораздо дешевле. При выборе продавца рекомендуется выбирать магазины с хорошим рейтингом, тщательно изучить отзывы о самом продукте и о качестве обслуживания.

Чего нужно остерегаться?

При покупке существует опасность приобрести клюкву, зараженную радионуклеидами. Такие ягоды несут угрозу здоровью, поскольку радиоактивные элементы способны накапливаться в организме и вызвать целый ряд тяжёлых заболеваний. Чтобы этого не случилось, необходимо покупать ягоды только в точках санкционированной торговли, где продукты питания проходят санитарную проверку.

Как правильно выбрать: замороженную, саженцы

Клюква в замороженном виде сохраняет полезные свойства, поэтому, если нет возможности приобрести свежую, можно смело заменить её замороженным продуктом. Как правило, в магазинах ягоды продают в непрозрачных цветных упаковках, что не позволяет визуально определить их качество. В этом случае единственным способом не прогадать с покупкой является ощупывание упаковки. Свежемороженая клюква активно применяется для приготовления различных напитков во время распространения простудных заболеваний. Каждый плод должен быть отделён от другого. Если в пакете есть комки, это является признаком того, что продукт поддавался повторному замораживанию, и пользы от него уже не будет. Если вы решили заняться выращиванием ягод на приусадебном участке, приобретать саженцы лучше в специализированных магазинах. Посадочный материал может быть с открытой и закрытой корневой системой.

Реализуется в возрасте:

  • 7–9 месяцев в кассетах;
  • 1–1,5 года в горшках;
  • 2–3 года с открытой корневой системой.

При покупке саженцев обратите внимание на:

  • сопровождение материала сертификатами качества;
  • наличие живых почек на ростках;
  • состояние корневой системы (при покупке саженцев с открытой корневой системой);
  • отсутствие плесневого или других посторонних запахов.

При правильном выборе саженца и должном уходе уже на следующий год можно собрать первый урожай полезных ягод. Невероятно полезную клюкву сегодня можно купить в любом из супермаркетов. Как в свежем, так и замороженном виде реализуется ягода отечественного, американского, китайского производителя. Но куда приятней самостоятельно вырастить культуру, которая станет не только источником здоровья, но и украшением сада. Важно только правильно подобрать сорт, соответствующий климатическим условиям.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector