Костная мука для поросят

Костная мука для поросят

Ранний отъем поросят — один пз способов повышения интенсивности свиноводства. Научно обосповапо и практически доказано, что поросят от свиноматок можно отнимать в 26— 35-дневном возрасте. Чтобы вырастить хорошо развитых поросят, вопросам кормления необходимо уделять самое пристальпое внимание. Это связано с тем, что у поросенка ферментативная деятельность желудочно-кишечного тракта к атому времени еще ве достигает полной физиологической нормы.

Основным условием при раннем отъеме является наличие полноценных комбикормов, обязательными компонентами которых должны быть молочные продукты (сухой обрат, сухая сыворотка), мука животного происхождения (обезжиреппая рыбная или мясная мука), шроты (соевый, подсолнечниковый). Из высоковверг етич ее кнх кормов в комбикорм включают лущепыи поджаренный ячмень, овес без пленки и кукурузу. Хорошим ИСТОЧНИКОМ энергии являются легкоусвояемые углеводы (сахар), а также животные стабилизированные жиры.

Использование специальных кормов типа СК-3, СК-4 u СК-о позволяет успешно выращивать рано отнятых поросят в производственных условиях. Для того чтобы предотвратить расстройство пищеварения, кормить рано отнятых поросят в первую декаду следует нормирование. В первые дни отъема колпчиппо корма оставляют таким, каксм оно было в период подготовки к отъему. Г? течеппе последующих 7 дней уровень кормления поросят постепенно доводят до нормы.

В условиях промышленных комплексов мощпостью 54— iOS тыс. свиней в год при выращивании рано отнятых поросят придерживаются следующей схемы кормления: в течение первых 2 дией после отъема — с 27—28-дпевпого возраста — поросятам скармливают по 150 г, а с 29—30-диевпого — по 100 г комбикорма на голову в сутки, с 31-дневпого возраста количество комбикорма спова увеличивают до 150 г, с 32-дневного — до 200 п с 34-дпетшого — до 250 г в сутки. При условии полного поедания комбпкорма поросята с 35-диевпого возраста переводятся на кормление вколю.

Однако практика показывает, что при использовании этой схемы кормления по удается вырастить без потерь хороших поросят. Поэтому специалисты хозяйств ищут свои пути, в частности дают поросятам комбпкорма с пониженным па 25—30% содержанием протеина.

В хозяйствах нередко возникает необходимость выращивать поросят, отнятых от маток в самом рапмем возрасте: если количество поросят превышает число действующих сосков у маток, при недостаточной молочности последних, заболеваниях молочной железы, при так называемых аварийных опоросах п т. п. Так-их поросят обычно подсаживают к другим свиноматкам нлн выращивают па заменителях молока.

Регенерированное молоко обладает всеми качествами материнского молока, включает биологически активные вещества (витамины, антибиотики и хнмиотерапсвтпчсскнс средства) в дозах, необходимых для улучшепия всех физиологических функций и нормализации кишечной бактериальной флоры. При наличии желудочно-кишечных заболеваний поросятам необходимо скармливать регенерированное молоко с лекарственными веществами.

В первые б дней пребывания поросят в профилактории им, наряду с регенерированным молоком, необходимо скармливать вволю комбикорм с лекарственными веществами, затем — «пре- стартср».

КОРМЛЕНИЕ ПОРОСЯТ ЖИВОП MACC01I ОТ 20 ДО осят по нормам, представленным в таблице 34.

Поросятам с живой массой от 20 до 40 кг необходимо скармливать 5,5—6 корм. ед. п не более 4—4,5 кг сухого вещества в расчете на 100 кг живой массы.

Рационы для поросят должны быть обязательно сбалансированы по всем приведенным показателям питательности. Недоучет только одного пз них может свести на нет всю хозяйственную и племенную работу ( 35).

В связи с тем, что у поросят в 2— З-месячпом возрасте объем желудочно-кишечного тракта небольшой, а потребность в питательных веществах на единицу массы очепь высокая, рационы для них необходимо составлять в основном из доброкачественных кормов и по возможности с небольшим содержанием клетчатки.

Комбикорма для поросят составляют из доброкачественных легкопереваримых кормов. Из зерновых хорошими компонентами являются овес без пленки, ячмень, несколько хуже — пшеница, кукуруза; пз сочных п зеленых кормов — вареный картофель, морковь, трава бобовых в стадии бутонизации; нз жмыхов и шротов — тостпроваппып соевый, подсолнечпиковьш 1-го сорта, льняной. Хороший источник протеина н лпзнна для поросят—горох в количестве не более 25 % по массе ( 36).

Для повышения полноценности кормления в комбикорма для поросят необходимо вводить корма животного происхождения: рыбную и мясо-кос гну го муку 1-го сорта, кормовые дрожжи; нз минеральных веществ — преципитат, костную муку, мел.

Прп отсутствии плн недостаточном количестве в комбикормах кормов животного пропехожденпя в состав рационов вводят свежий или сквашенный обрат пз расчета на 1 кг комбикорма 1 кг обрата.

В период с 2- до 4-месячного возраста поросята еще недостаточно эффективно попользуют каротин корма. Поэтому при нормировании кормления целесообразно не менее 50% потребности покрывать за счет препаратов витамина А.

В 1 кг полпорацпопного комбикорма для поросят с 2- до 4-месячного возраста должно содержаться: кормовых единиц—1,12, обменной энергпн — 12,4 МДж, сырого протеина — 172 г, пере- варнмого протеина—134, лизипа — 7,7, метпоппна + цнетппа — 4,6, клетчатки — 45, поваренной соли — 3,5, кальция —• 8, фосфора — 6,5 г, железа — 80 мг, медп — 10, цинка — 50, марганца — 40, кобальта — 1, йода — 0,2 мг; каротппа 6 мг или витамина А — -3000 ИЕ, D — 300 ИЕ, Е — 30 мг, В, — 2, В2 — 3, В3 — 15, В4 — 1000, В5 — 60 мг, В,2 — 20 миг.

КОРМЛЕНИЕ РЕМОНТНОГО МОЛОДНЯКА

Основной задачей при кормлеппп ремонтного молодняка является выращиванио здоровых, крепких, с хорошо развитыми костяком и мускулатурой животных. Этнм требованиям отвечают животные, кормление которых обеспечивает получение среднесуточного прироста за период выращпвапия свинок от 40 до 120 кг живой массы на уровне 600 г п хрячков от 40 до 150 кг — С50 г. Прп выращивании ремонтного молодняка недопустимы как более низкие, так и более высокие приросты. В первом случае получают недоразвитых животных, а во втором — слишком изнеженных, рыхлых, конституционально слабых, непригодных к последующему длительному использованию для целей воспроизводства.

Читайте также:  Кросс коралл куры характеристика

Прн выращивании ремонтного молодняка следует придерживаться высоких норм кормления и следить 8а полноценностью, рационов до достижения живой массы 80—90 кг, т. е. в период, когда у животных интенсивно растут костп н мышечная ткань, и строго ограничивать кормление в перпод от 80—90 до 120 кг свинок н до 150 кг хрячков ( 37 н 38).

В расчете па 100 кг живой массы предусмотрено скармливание свинкам с 40 до 80 кг живой массы рационов с содержанием 4,4 корм. ед. н с 81 до 120 кг — 2,8, а хрячкам — 5,0 и 3,0 корм, од.; сухого вещества — соответственно 3,6, 2,5 и 4,0, 2,7 при концентрации энергии 1,22 и 1,1 корм. ед. в 1 кг сухого вещества, или 1,05 и 0,95 корм. ед. в сухом корме.

С целыо ограничения потребления энергии п питательных веществ по достижении ремоитнымп свил нами живой массы 80 кг и хрячками 90 кг в их рационах необходимо повысить содержание клетчатки с 6,4 до 8,1% в сухом веществе, что бу- будет соответствовать 5,5 и 7% в полпорационпом комбикорме. Рационы для ремонтного молодняка должны состоять из концентрированных, сочных, особенно зеленых кормов и кормов животного происхождения. В зависимости от зональных особенностей доля этих кормов может быть различной ( 39).

Концентрированные корма скармливают молодняку в виде комбикормов в смсси с сочными. Хорошими сочными кормами для ремонтного молодняка являются картофель, кормовая, полусахарная и сахарная свекла, морковь или комбпсплос, приготовленный с включением этих кормов. Очень важно ремонтный молодняк приучить к поеданию сочных кормов со значительным содержанием клетчатки: зеленой массы бобовых и злаково-бо- бовых трав, комбисплосов. Использование этих кормов, с одной стороны, повышает полпоценпость кормления, а с другой — способствует развитию у животных органов пищеварения, создает ощущение сытости, делает их более крепкими и здоровыми.

На промышленных комплексах на 54 и 108 тыс. голов в год ремонтному молодняку дают по.тпорацпоппые комбикорма типа СК-1. В 1 кг полпорационного комбикорма для ремонтного молодняка должно содержаться соответственно при живой массе 40 — 80 и 81 — 120 кг (150 кг для хрячков): кормовых одпниц— 1,05 и 0,95; обменной эпергпи— 11,7 к 10,5 МДж; сырого протеина— 150 и 140 г, переваримого протеина — 112 п 101, лнзина — 6,3 н 5,9, метионипа-f-цвстпна — 3,8 и 3,5, клетчатки — 55 и 70, поваренной солп — 5 н 5, кальция — 8 н 7,5, фосфора—6,5 и 6,2 г; железа — 65 н 70 мг, меди — 10 и 10, цинка — 50 н 75 мг; остальных микроэлементов н витаминов в одинаковом количестве: марганца — 40 мг, кобальта — 1, йода — 0,2, каротина — 6 мг или витамина А 3000 ИЕ, D — 300 ИЕ, Е — 35 мг, В, — 2,2, В2 — 6,0, В3 — 20, В4 — 1000, В5 — 60 мг, В)2 — 25 мкг.

Мертворожденных и недоразвитых поросят удаляют.
Поросята привыкают к своим соскам и пользуются ими до конца подсосного периода.

Откорм свиней. Наиболее выгодно откармливать поросят из весенних опоросов.
Он продолжается 3—4 месяца после покупки поросенка.

Матки с установленной супоросностью, ремонтный молодняк, поросята-отъемыши и свиньи на откорме — в групповых станках.t. Кормление всех групп свиней.

Выращивание поросят под маткой. В первый месяц жизни при нормальном кормлении живой вес поросёнка увеличивается в 5 — 6 раз.

Иногда поросята рождаются без признаков жизни.
В первый же день у поросят надо проверить зубы и щипцами удалить острые клыки.

Ошпаренного поросенка вытереть насухо полотенцем слегка натереть мукой в тех местах, где осталась щетина’ опалить на огне.

Мясокостная мука используется как витаминно-минеральная добавка при кормлении крупного и мелкого рогатого скота, а также свиней и птицы. Это очень ценный продукт, содержащий очень много белка. Применение мясокостной муки позволяет сбалансировать рацион животных и значительно увеличить их продуктивность.

Описание продукта

Представляет собой мясокостная мука порошок светло или темно-коричневого цвета со специфическим запахом. При выборе этого продукта на оттенок стоит обращать особое внимание. Цвет должен быть именно коричневым. Желтоватый оттенок говорит о том, что продукт некачественный. Такой цвет порошку придает куриное перо. У птицы, при добавлении в корм желтой муки наблюдается снижение яйценоскости. К тому же потребление пера провоцирует у кур развитие каннибализма.

По качеству мясокостная мука делится на три класса, в зависимости от содержания жира. Чем его меньше, тем лучше продукт. При оценке качества муки также следует обращать внимание на:

  • Запах. Он не должен быть затхлым или гнилостным.
  • Внешний вид. Качественной считается только мука однородного состава. В ней не должно присутствовать комков либо гранул диаметром более 12 мм.

Как изготавливается

При производстве этого продукта используется мясо, непригодное в качестве пищи для человека: тушки павших от незаразных болезней животных, отходы мясоперерабатывающей промышленности и т. д. Процесс изготовления состоит из следующих этапов:

  • Отходы мясного производства отваривают и охлаждают до температуры 25 градусов.
  • Полученную шквару дробят в специальных агрегатах.
  • Порошок просеивают сквозь сито.
  • Получившуюся муку прогоняют сквозь магнитные сепараторы с целью удаления металлических примесей.
  • Далее продукт обрабатывают антиокислителями для предотвращения порчи жира.
  • Готовый порошок расфасовывают по пакетам или мешкам.
Читайте также:  Кварцевые лампы для обогрева

Мясокостная мука: инструкция по использовании при кормлении кур

Включение этого продукта в рацион несушек позволяет значительно повысить яйценоскость и немного сэкономить на кормах. Подмешивать мясокостную муку курам можно как в концентрированные корма, так и в мешанки. Оптимальная доза – 7 % от общего количества зерновых.

Скармливаться птице должна только качественная мясокостная мука. Для кур этот продукт очень полезен, потому что содержит большое количество белка. К сожалению, в последнее время многие компании, занимающиеся изготовлением муки, для ее удешевления начали добавлять в нее сою. Кормление такой подделкой не приносит практически никакого результата. Яйценоскость не повышается, у птиц из-за нехватки белка увеличивается количество случаев расклева и каннибализма. Поэтому не стоит покупать дешевую муку от малоизвестных производителей.

Слишком много муки птице давать нельзя. Это может стать причиной такого неприятного заболевания, как подагра. Также у кур, в рационе которых превышено содержание этой добавки, часто развивается амилоидоз. Так называют нарушение белкового обмена, сопровождающееся отложением в тканях веществ с определенным химическим свойством.

Мясокостная мука: инструкция по применению при кормлении свиней

Помимо всего прочего, скармливание мясокостной муки стимулирует набор животными веса. Свиньям ее дают в количестве 5-15 % от общей массы кормов. Очень неплохой добавкой она может стать как для свиноматок, так и для животных на доращивании. Не рекомендуется использование мясокостной муки в качестве добавки лишь для совсем маленьких поросят-отъемышей.

После добавления муки в корм проводить его термическую обработку уже нельзя. Иначе будет потеряна большая часть белка и витаминов. Это правило следует соблюдать при кормлении как свиней, так и других видов хозяйственных животных и птицы.

Использование для КРС

Скармливание этого продукта крупному рогатому скоту также позволяет значительно повысить производительность. Для коров следует выбирать муку, изготовленную из мяса птицы или свинины. В продукте, содержащим кости и мышечные ткани КРС, может находиться возбудитель такой неприятной коровьей болезни, как губчатая энцефалопатия.

Поскольку коровы – животные все же травоядные, мясокостную муку они зачастую есть просто отказываются. В этом случае продукт подмешивают к отрубям или концентратам с постепенным увеличением дозы. За несколько дней количество потребляемой КРС муки нужно довести до 10-100 г на голову. МРС дают не более 20 г в день.

Мука в рационе других животных

В небольших количествах этот продукт, являющийся источником белка, витаминов и минеральных веществ, можно давать и другим видам хозяйственных животных и птицы: уткам, гусям, кроликам, цесаркам, индюшкам и т. д. В этом случае доля муки от общего количества кормов обычно составляет не более 5-10 %.

Вполне оправданным будет использование такого продукта, как мясокостная мука, для собак (не более 100 г в день). Это позволяет немного сэкономить на кормлении животных. Данный продукт в этом случае выступает в качестве заменителя мяса.

Раньше владельцы четвероногих друзей использовали муку для подкормки довольно-таки часто. Однако в последнее время в продаже появилось множество современных, сбалансированных белковых, витаминных и минеральных добавок, предназначенных именно для этих животных. Поэтому мясокостная мука для собак на данный момент используется довольно редко. Любители домашних животных рассматривают ее скорее как бюджетный вариант прикорма.

Состав качественного продукта

Настоящая мясокостная мука, применение которой оправдано при разведении практически всех видов сельскохозяйственных животных, имеет сбалансированный, регулируемый определенными ветеринарными нормами состав. Белка в ней должно содержаться не менее 30-50 %. В состав муки входят такие вещества:

  • Мышечная и костная ткань. Это основной ингредиент продукта.
  • Жир. Его должно содержаться не слишком много (не более 13-20 % в зависимости от сорта).
  • Зола в количестве 26-38 %.
  • Вода. Ее также должно быть не слишком много (не более 7 %).

Помимо этого, в состав муки могут входить такие отходы мясоперерабатывающей промышленности, как желудки, щитовидные и паращитовидные железы, яичники, спинной и головной мозг, легкие, печень, почки, селезенка и т. д. Регулируется качество и состав мясокостной муки ГОСТ 17536-82. Информация о соответствии ему должна быть представлена на упаковке.

Другие вещества

Допускается небольшой процент содержания в муке металломагнитных примесей (частиц размером до 2 мм). Их должно быть не более 150-200 г на тонну продукта. Помимо всего прочего, мясокостная мука, применение которой позволяет сэкономить на кормах, содержит вещества, стимулирующие обмен веществ в организме животных. В первую очередь это аденозинтрифосфорная и глутоминовая кислоты. При недостатке последней, к примеру, у цыплят может развиваться депрессия роста.

Стимулируют развитие птицы или животных и некоторые другие вещества, содержащиеся в муке. К таковым можно отнести, например, карнитин, желчные кислоты, сератонин, тироксин и т. д.

Как хранить

Мясокостная мука, инструкция, по применению которой была дана выше – продукт, содержащий большое количество белка и жира. Поэтому хранить ее нужно правильно. Иначе она в лучшем случае будет бесполезной, в худшем – негативно повлияет на здоровье животных или птицы. Очень важным условием сохранения полезных свойств муки является соблюдение правил ее хранения. Мешки с этим продуктом следует держать в сухом проветриваемом помещения. Попадание на них воды или солнечных лучей не допускается.

Температура воздуха в хозблоке или на складе не должна превышать + 30 градусов. Перегрева продукта допускать нельзя ни в коем случае, иначе жир, содержащийся в нем, начнет разлагаться с выделением токсичного вещества – альдегида акролина.

Скармливать животным и птице просроченный продукт, конечно же, нельзя. Допустимое время хранения мясокостной муки указывается на упаковке. Обычно оно составляет не более одного года.

Читайте также:  К чему снится мертвый баран

Как видите, мясокостная мука – продукт действительно полезный и в животноводстве поистине незаменимый. Включение его в рацион позволяет повысить продуктивность коров, овец, свиней, кур и т. д., а также стимулировать набор веса и рост. Но добиться хороших результатов можно, разумеется, только при выборе качественного продукта и правильном его использовании.

О том, что костную и мясо-костную муку используют в растениеводстве, мы уже говорили. Этот серо-коричневый порошок животного происхождения богат фосфором и кальцием, столь необходимым огородным культурам. Но и в животноводстве мясо-костная мука играет большую роль как источник минералов и животного белка.

Поэтому предлагаем поговорить о составе мясо-костной муки, о ее пользе для сельскохозяйственных животных и о том, как давать мясо-костную муку курам, свиньям, коровам и прочему скоту и домашней птице.

Мясо-костная мука: производство и ценность

Мясо-костную муку изготовляют из отходов мясного производства, в основном – туш КРС. Сырье поддают термической обработке, сушке и измельчению. В ней, в зависимости от класса, содержится 30-50% белка, 13-20% жира, 9-10% влаги, 26-38% золы и 2% клетчатки (в костной муке клетчатки нет, золы в два раза больше, а жира – немного меньше). В одном килограмме мясо-костной муки содержится 230 грамм перевариваемого протеина, а также очень высокое содержание, на уровне 12-23%, фосфорнокислого кальция.

Состав мясо-костной муки предопределяет ценность данного продукта: для налаживания фосфорно-кальциевого обмена в организме, для удовлетворения потребностей скота и птицы в белке животного происхождения, что в результате позволит получить хорошие приросты, животные не будут падать на ноги, куры перестанут расклевывать яйца и клевать друг другу перья. Ведь белок – это «строительный материал» внутренних органов, скелета и мышц. Таким образом, костная мука в животноводстве позволяет балансировать рацион по фосфору, кальцию и белку. А главное – все органическое и натуральное, никакой «химии».

Важно! При введении мясокостной муки для скота в вареные мешанки их добавляют после варки, то есть не проводят термическую обработку! Но есть и исключения – мясокостная мука в открытой таре портится довольно быстро, приобретая запах прогорклого жира. Такой продукт лучше проварить, а жир слить – уж лучше меньше пользы, зато безопасно.

Мясокостная мука для кур

Если куры расклевывают яйца, клюют друг другу перья и расклевывают до крови – явный признак необходимости обогащения рациона, в том числе – мясо-костной мукой. Однако лучше не дожидаться проблем, а сделать мясо-костную муку постоянной составляющей рациона цыплят, молодняка и взрослой птицы. Речь идет не только о курах, но и о другой домашней птице – утках, гусях, цесарках, перепелах, фазанах. Особенно остро потребность птицы в мясо-костной муке проявляется в зимнее время, когда пернатые не имеют возможности находить на подворье дождевых червяков, мушек и прочую белковую пищу животного происхождения.

Для мясных пород домашней птицы мясокостная мука полезна тем, что помогает нарастить прирост веса и улучшить вкус мяса; для яичных пород – укрепляет скорлупу, улучшает цвет желтка, увеличивает яйценоскость, исключает возможность расклева яиц и каннибализма.

Костная мука для бройлеров – это отличная профилактика дефицита кальция и фосфора (когда бройлеры падают на ноги).

Мясо-костная мука для кур и другой домашней птице дается в следующих пропорциях:

  • возрастом до 1 недели — не дается ни одному из видов сельхоз птицы;
  • 7% муки от общего рациона должны получать индюшата, цыплята бройлера, перепелята возрастом 1-7 недель; гусята, утята и малыши фазана возрастом 1-3 недель.
  • 3% муки от общего рациона дают цыплятам бройлеров возрастом 5-7 недель, цыплятам ремонтным возрастом 8-14 недель, индюшатам возрастом 5-17 недель, гусятам возрастом 4-8 недель, фазанятам возрастом 4-13 недель, а также перепелятам возрастом 5-6 недель.
  • 4-5% муки от общего рациона дают всей остальной птице, то есть взрослой.

На голову взрослой птицы должно приходится 7-11 грамм муки в сутки.

Мясокостная мука для свиней

Для свиней мясо-костная мука ценна тем, что является отличной профилактикой дефицита кальция, усваиваемого как раз в паре с фосфором. А дефицит кальция для поросят – вещь очень серьезная, из-за нее животные падают на ноги. Помимо этого, мясо-костная мука для поросят обогащает рацион минералами и аминокислотами, позитивно отражается на общем состоянии здоровья. Часто используют эту добавку при интенсивном мясном откорме, так как она способствует получению высоких среднесуточных приростов.

И для молодняка, и для взрослых животных, и для свиноматок норма введения данной добавки- до 5%. Нельзя ее давать только совсем крохотным поросятам.

Мясо-костная мука для кроликов

Ценность данного продукта для кроликов – это, главным образом, высокое содержание кальция и фосфора. В рационе взрослых животных мука составляет около 1,5%, а вот для молодняка лучше брать костную муку – не более 0,5% от рациона.

Мясо-костная мука для коров

Молодняку КРС эта пищевая добавка помогает активней набирать вес, а дойным коровам – увеличивать удои и жирность молока. Очень полезна эта добавка для коров в стойловый период.

Молодняку КРС возрастом от полугода до года дается не более 5% муки от рациона, старше года – 3%. Но пища эта – не типична для коров, поэтому ее смешивают с отрубями или с концкормами, постепенно увеличивая дозу и доводя ее с 10-20 грамм в сутки до полноценных 100 грамм.

Напоследок напомним, что использование мясо-костной муки в сельском хозяйстве будет приносить пользу лишь в том случае, если продукт качественный – не прогорклый, не зловонный, равномерной консистенции.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector