Курятник на 300 кур своими руками

Курятник на 300 кур своими руками

Для разведения и содержания кур с целью получения яиц или мяса необходимо наличие помещения – птичника. Птичник – это здание, специально построенное или приспособленное для разведения и содержания сельскохозяйственной птицы. Если речь идет о промышленном разведении птицы, то птичники, как правило, возводят с нуля, соблюдая все технические нормы и требования.

Основные требования к птичнику

Очень часто для разведения птицы приспосабливают помещения, которые изначально были построены для других целей (например, бывшие коровники, свинарники или другие хозяйственные постройки). Однако идеальным вариантом будет постройка специального курятника с соблюдением всех нормативов и стандартов. Если нет возможности возведения курятника с нуля, нужно постараться создать в имеющемся помещении благоприятные условия для их содержания.

Любой птичник должен отвечать многим требованиям, а именно:

  1. Иметь выгульный дворик, который должен быть огорожен деревянным заборчиком или специальной сеткой. Чтобы уберечь птицу от хищников, сверху площадь тоже желательно укрыть сеткой. Как правило, такой дворик должен быть в 2 или более раз больше площади самого птичника.
  2. Площадь и покрытие пола. Площадь определяется из расчета 1кв.метр на 4-5 головы. Пол, как правило, делают засыпным, иногда деревянным. Бетонировать его не рекомендуется, поскольку такой материал способствует образованию сырости, и, как следствие, понижению температуры.

Обязательно использовать подстилку из сена, соломы или опилок. Подстилка из опилок толщиной с полметра, за счет жизнедеятельности микроорганизмов в ней, позволяет поддерживать яйценоскость несушек в зимнее время без дополнительного обогрева.

  • Температура в помещении должна поддерживаться на допустимом уровне. Например, для несушек оптимальной будет около 25°С, в зимний период – не ниже 15°С.
  • Вентиляция. Для вентилирования птичников можно использовать форточки, но лучше конечно, оснастить его вытяжками с заглушкой. Преимущество таких приспособлений перед форточками – отсутствие сквозняков и более качественное проветривание.
  • Освещение. Для хорошей продуктивности несушек освещение должно быть достаточным. Площадь окон должна на 10% превышать площадь пола. В норме световой день должен составлять не менее 14 часов, а с его уменьшением используется дополнительное освещение.
  • Наличие насеста. Насест должен быть изготовлен из деревянных жердей, которые приподняты примерно на 0,7 – 1,3 м от пола и расположены напротив окон. Длина его определяется из расчета, что на 1 курицу требуется 20 см.
  • Наличие кормушек. Кормушки – это длинные узкие деревянные (либо металлические) ящички. Они должны быть установлены как в самом курятнике, так и во дворике для выгула. Их количество напрямую зависит от поголовья птицы. Грубо говоря, на одну голову необходимо «10 см кормушки».
  • Наличие поилок. Как и кормушками, поилками должно быть оснащено и помещение, и двор. По емкости оптимальны поилки на 5-7 литров, а количество их тоже зависит от поголовья.
  • Гнезда(нужны для содержания кур-несушек). Гнезда изготавливают в виде деревянных ящичков нужных размеров (30*30*35 см). Устанавливаются они в затемненных местах и устилаются соломой или стружкой.
  • Дезинфекция. В курятнике необходимо регулярно мыть и дезинфицировать кормушки и поилки, менять подстилку.
  • Подготовка к строительству

    Еще до начала строительства необходимо:

    1. Во-первых, определиться с направлением производства. Если целью является получение яиц от кур несушек, то в помещении должно быть место для гнезд. Мясным бройлерам, естественно, такое оснащение не требуется, поэтому конструкция здания будет проще.
    2. Во-вторых, решить вопрос поголовьем. Одно дело, когда планируется содержать 1-2 десятка кур, и совсем другое – несколько сотен.
    3. И в-третьих, если молодняк будет воспроизводиться на месте в собственных инкубаторах, предусмотреть место для них. А если будет решено закупать птенцов у других производителей – надобность в этом отпадает.

    Место расположения

    Первый этап в постройке – выбор места расположения. Оно должно соответствовать следующим требованиям:

      Микроклимат. Курица – птица довольно неприхотливая и выносливая. Тем не менее, для ее содержания нужны определенные условия, при соблюдении которых удается понизить случаи вспышек инфекционных заболеваний.

    Также не стоит строить курятник недалеко от автодороги. Выполнение этих рекомендаций избавит птичье хозяйство от потенциальных хищников (диких зверей и птиц).Расположить постройку нужно так, чтоб в дальнейшем было удобно ее обслуживать (свободный подъезд и прочее).

    Оптимальная площадь, в том числе и выгульной площадки

    Чтобы получать хороший прирост живой массы бройлеров и иметь высокую производительность кур несушек, не нужно содержать их в тесноте. Оптимальная площадь определяется из следующего: одного квадратного метра достаточно для комфортного существования 4-5 птиц.

    Крупный многоярусный промышленный птичник, где несушки содержатся в клетках, вмещает гораздо большее поголовье, но для частных птицеферм такой вариант не подходит. Положительно влияет на мясную и яичную производительность выгул. Не только летом, но и зимой куры должны по несколько часов в день находиться на свежем воздухе. Для этого рядом с птичником должна быть площадка для выгула, которая примыкает к нему. Сооружается она очень просто.

    Несколько деревянных столбов вкапываются в землю, а к ним прикрепляется специальная сетка.

    Фундамент

    Прежде чем начинать делать фундамент, предварительно нужно очистить территорию от камней, мусора и прочих лишних объектов. Затем роется котлован глубиной около 30 см. Далее котлован заливают раствором бетона и покрывают гальванической сеткой. Делается это для предотвращения проникновения крыс в будущую постройку.

    После этого строится обычный фундамент: по периметру котлована ставят опалубку и заливают бетоном. Чтобы бетон застыл, дают фундаменту постоять 2-3 дня, а потом убирают опалубку.

    Остается засыпать внутреннюю площадь грунтом и фундамент готов. Альтернатива такого способа – птичник на сваях. Котлован копать не потребуется, к тому же он будет приподнят над землей, что защитит от крыс и лис.

    Возведение стен и крыши

    Стены птичника возводят обычным способом. Между бетонированным фундаментом и стеной укладывается слой рубероида.

    Материал для стен можно использовать любой, от кирпича до сэндвич-панелей. При использовании свайного фундамента гидроизоляция не требуется, но материал для стен нужно выбирать легкий, например, дерево. Высота стен не должна быть ниже 1,8 м, в противном случае циркуляция воздуха будет недостаточной.
    Далее приступаем к полу. Вообще его можно оставить даже земляным, но это не очень удобно.

    Лучше всего сделать обычный деревянный пол, используя лаги и доски. Можно утеплить недорогим утеплителем (например, соломой). Крышу делают 1 или 2-х скатной, используя деревянные стропила. Можно утеплить соломой, заполнив ей чердак.

    Внутреннее устройство, содержание

    В летнее время куры ночуют в курятнике, а зимой же проводят большую часть суток. Чтобы им было комфортно, нужно смастерить насесты. Они представляют собой сооружение в виде широкой деревянной лестницы, которая установлена под углом 45 градусов. Планки насеста расположены в 35-40 см друг от друга.

    Птичники, которые рассчитаны на кур несушек, должны быть оборудованы гнездами. Они представляют собой ящики размером приблизительно 30*30*35 см. Количество таких гнезд определяется поголовьем (1 гнездо на 5 несушек). Кормушки и поилки – неотъемлемые атрибуты птичника. Они должны располагаться не под насестами, чтобы испражнения птиц не попадали в корм и воду.

    Вентиляция

    Благоприятный микроклимат курятника во многом зависит от устройства вентиляции. Плохое снабжение свежим воздухом отрицательно сказывается на здоровье питомцев и их продуктивности. Вентиляция необходима для поддержания оптимальной влажности, а также безопасной концентрации аммиака. Одного проветривания через форточки зачастую не достаточно, а в зимний период, излишние сквозняки и вовсе опасны. По этой причине птичник лучше всего оборудовать качественной системой вентиляции.

    Читайте также:  Свечи с облепихой во влагалище

    Для частной птицефермы подойдут следующие виды:

    1. Механическая вентиляция. Циркуляция воздуха происходит за счет вентилятора, работающего от электрической сети. Довольно затратный метод, поэтому его разумно использовать на фермах с крупным поголовьем.
    2. Приточно-вытяжная вентиляция. Она состоит из двух труб. Через одну трубу воздух поступает, через другую выходит.

    Освещение и отопление

    Хорошее освещение – один из самых важных факторов, влияющих на продуктивность кур. При качественном освещении увеличивается период яйценоскости кур, прирост живой массы бройлеров, повышается выживаемость молодняка.

    В зонах с умеренным климатом искусственный обогрев не требуется. В местах с более суровым климатом для обогрева используется печное отопление или обогреватели.

    Фото этапов работы

    Несколько фотографий этапов работы внутри и снаружи птичника:




    Особенности фермы на 1000 кур, можно ли сделать своими руками?

    Чтобы построить птичник на 1000 кур и обустроить его, необходимо следовать рекомендациям, изложенным выше.
    Важно правильно рассчитать:

    • площадь помещения и двора для выгула;
    • количество необходимых кормушек и поилок;
    • количество насестов и гнезд (если планируется содержание несушек).

    Учитывая, что на 1 кв.м можно «разместить» 5 кур, то для поголовья в 1000 шт. необходимо, как минимум 200 кв.м. Оборудовать такую ферму нужно тоже исходя из предварительно сделанных расчетов. Таким образом, соблюдая определенные правила и рекомендации, вполне возможно построить птичник своими руками, оборудовать его всеми необходимыми средствами и создать благоприятные условия для содержания птицы.

    Полезное видео

    Смотрим видео по теме:

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Птицеводство относится к прибыльным отраслям сельского хозяйства, и в ближайшее время планируется дальнейший рост потребления мяса птицы и яиц жителями нашей страны. Бизнес-план птицефермы на 200 кур может стать самым оптимальным вариантом для начинающего фермера, который обычно ограничен в средствах и площадях для организации крупного хозяйства.

    Оформление документов для открытия птицефермы

    Лучшим вариантом организационно-правовой формы птичника считается КФХ (крестьянско-фермерское хозяйство) или ИП, так как такие формы хозяйствования требуют небольшого пакета документов и минимальных затрат при регистрации. Оптимальный налоговый режим – единый сельхозналог (ЕСХН), ставка которого составляет 6%, а по итогам года 70% валового дохода должны приходиться на доход от реализации сельхозпродукции.

    Но мини-ферма на 200 кур – это небольшое хозяйство, тогда как КФХ целесообразно оформить при больших поголовьях, например, при планировании птицефермы на 500 кур и более, тогда затрата времени на сдачу отчетов, исчисление налогов и пенсионных выплат будет оправданной.

    При небольших объемах производства допустимо оформиться и работать как ИП, чтобы не было проблем при работе с магазинами или другими ИП. При отсутствии регистрации и соответствующей документации магазины и кафе принимать продукцию фермы не смогут. Конечно, при очень малых объемах реализации допускается организация продажи продукции без всякой документации методом выездной торговли.

    Земля под ферму должна быть оформлена в соответствии с видом разрешенного пользования: для объектов сельскохозяйственного назначения. При этом мини-птицефабрика должна находится на расстоянии не ближе 300 метров к жилым домам.

    На первых порах эти условия можно обойти, так как птичник на 200 кур не занимает много места и, при соответствующем уходе, запах и отходы мини-фермы не будут вызывать проблем с соседями. Поэтому наиболее оптимальным вариантом будет работа в форме ЛПХ.

    Личное подсобное хозяйство не считается коммерческой деятельностью, поэтому регистрироваться в налоговой службе не нужно, следовательно, сдавать отчеты и платить налоги также нет необходимости. Для получения разрешения на ведение такой деятельности следует обратиться в местную администрацию.

    В дальнейшем, когда ферма начнет осуществлять полноценную деятельность, потребуется посещать местное управление ветеринарного надзора, чтобы оформить ветсправки по форме № 4 «о клиническом осмотре» птицы. Без таких документов реализовать птицу и яйца будет затруднительно.

    Организация мини-птицефермы – это прибыльный бизнес, который при небольших затратах и старании окупится в течение двух лет

    Определение площади помещения для содержания птиц

    По бизнес-плану потребуется построить птичник на 200 кур. Площадь помещения определяется в зависимости от того, какое направление деятельности выбирает фермер и где он планирует разместить несушек: в клетках или в просторном помещении с насестами и подстилкой.

    Если имеется возможность построить просторный курятник с выгулом, то можно выбрать площадь из расчета 5 голов на 1м2. Следовательно, на 200 голов потребуется помещение 40 м2. Главное при этом – обеспечить курам свободный доступ к поилкам, кормушкам и гнездам.

    Световой день для полноценной яйценоскости составляет не менее 13 часов в сутки в течение круглого года, поэтому зимой, кроме дополнительного утепления и отопления, потребуется искусственное освещение.

    При клеточном содержании и отсутствии достаточной площади допускается курятник площадью 20-25 м2. Норма посадки составляет 5 голов на 1 м2, при этом клетки устанавливаются в несколько ярусов. Этот вариант первоначально обойдется дороже, так как приобретение клеток требует ощутимых затрат.

    Клеточное содержание предпочтительнее по причине того, что птица меньше болеет, легче организовать сбор яиц, не нужно много пространства. Несушкам требуется:

    • хорошее искусственное освещение;
    • оптимальная температура не ниже 16о С;
    • влажность 60-70%;
    • чистота;
    • хорошая вентиляция, доступ свежего воздуха.

    Клеточное содержание кур породы Ломан Браун. Готовые клетки оснащены ниппельными поилками, яйцесборниками и кормушками

    Условия содержания птицы

    Молодняк и взрослые куры должны содержаться отдельно, ввиду разных требований к температурному режиму, освещению и кормлению. Отдельное помещение нужно и для содержания бройлеров.

    Прежде чем построить птичник для кур, требуется определить направление производства. Можно выбрать одно из следующих видов деятельности:

    • содержать несушек для производства и реализации яиц;
    • разводить бройлеров для получения и продажи мяса;
    • приобрести инкубатор для воспроизводства поголовья, можно продавать излишек молодняка.

    Для достижения наилучших результатов можно заниматься всеми этими направлениями одновременно. Первую партию молодняка можно закупить на рынке или птицефабриках. От закупки цыплят до появления яиц уходит обычно 4 месяца, что значительно сокращает затраты на содержание и корм.

    Закупка необходимого оборудования

    Необходимо отделать курятник натуральными материалами, лучше всего побелить стены известкой, так как известь обладает антисептическими свойствами. Пол рекомендуется посыпать щебенкой, кварцевым песком, опилками или соломой. При напольном содержании нужны гнезда и насесты, а также ванна с золой для купания.

    Требование к птичнику на 200 голов:

    • площадь – 40 м2;
    • гнезда – 40 штук (1 гнездо на 5 голов);
    • насесты – 40 м;
    • кормушки — 24 м2 (15 см на голову);
    • выгул — 120 м2.

    При планировании выводить собственных цыплят потребуется завести 1 петуха на 15-20 курочек, то есть 10-15 штук на все поголовье.

    Лучше всего сделать клетки самостоятельно, но если такой возможности нет, то закупаются готовые клеточные модули. Например, на курятник на 200 кур нужно приобрести 4 трехъярусные клетки, каждая из которых рассчитана на 55 кур и имеет следующие габариты: высота 180 см, ширина – 130 см. Стоимость такой клетки 19 000 руб.

    Каждая из клеток снабжена кормушками, ниппельными поилками и яйцесборником. Дополнительно придется сделать насесты, так как для хорошей яйценоскости на каждую курицу нужно не менее 30 см насеста. Не нужно забывать, что клетки нужно регулярно чистить и вывозить навоз.

    Необходимо учитывать, что куры-несушки теряют свою продуктивность в возрасте 1,5 лет, поэтому необходимо заранее предусмотреть возможность постепенного обновления поголовья. Для этого приобретается инкубатор для выращивания птенцов, чтобы иметь возможность без больших затрат обновлять стадо. Достаточно инкубатора на 100 яиц.

    В курятнике требуется предусмотреть помещение для содержания цыплят. Им нужны теплые сухие помещения с круглосуточным освещением (плотность посадки – 20 голов на 1 м2). Необходимо поддерживать температуру для цыплят в первый месяц не менее 29о, для этого нужно запастись инфракрасными лампами.

    Как выбрать породы и определить режим кормления

    Выбор породы определяется направлением деятельности будущей фермы. Нужно сделать упор на яичные и (или) мясные породы кур, мясо-яичные породы для мини-фермы не рекомендуются ввиду медленного роста и малой производительности:

    1. К яичным породам кур относятся Леггорн, Хайсекс, кроссы яичных пород Ломан Браун (до 300 яиц в год). Хорошо зарекомендовали себя Кучинские Юбилейные. Нестись такие породы начинают в 4,5-5 месяцев;
    2. К мясным породам кур можно отнести Браму, Кохинхинов, Корнишей, а также кроссы Кобб 500, Бройлер 61, РОСС-301, РОСС-708. Бройлеры к двухмесячному возрасту достигают 3-4 кг живого веса.
    Читайте также:  Мед девясил полезные свойства и противопоказания

    В рацион кур требуется включать зерно, корма растительного и животного происхождения, минеральные добавки, костную муку, витаминные и белковые добавки. Норма кормозатрат на 1 курицу в месяц составляет 4-5 кг. То есть для фермы в 200 голов потребуется 10 тонн кормов на год.

    Зерно лучше закупить осенью после сбора урожая, иначе зимой и весной продажа кормов производится по повышенным расценкам. Корм желательно приобретать с запасом. Кормление двухразовое — утром и вечером, к комбикормам и зерну нужны минеральные добавки, премиксы, трава, сено, мясокостная мука, ракушка. Цыплят требуется кормить 6-8 раз в сутки, а бройлеры должны иметь круглосуточный доступ к корму и воде.

    Выращивание молодняка для постоянного обновления поголовья кур. Отдельное помещение для выращивания цыплят с поддержанием оптимальной температуры, круглосуточным освещением

    Подбор работников для обслуживания фермы

    Мини-ферму на 200 голов нельзя рассматривать в качестве крупного предприятия, скорее это небольшое личное подсобное хозяйство, поэтому при разведении кур в домашних условиях использовать наемный труд нерентабельно.

    Затраты на заработную плату работника, даже одного, будут превышать полученную прибыль. Например, заработная плата одного работника должна быть не менее 30 тысяч руб. На первых порах доход фермы на 200 кур будет ниже этой суммы.

    Необходимо обойтись собственными силами, привлекая к работе на ферме членов своей семьи. Нерентабельно привлекать рабочих со стороны, чтобы построить курятник, вначале лучше использовать имеющиеся площади и строения или самостоятельно построить курятник.

    Составление маркетингового плана

    Для мини-птицефабрики избраны следующие идеи производства: производство и реализация куриного мяса и яиц, приобретение собственного инкубатора для выращивания молодняка птицы, если планируется расширение поголовья собственными силами.

    Планируется следующий объем производства:

    1. Куры-несушки в среднем дают около 200 яиц в год, поэтому при содержании 200 кур-несушек в год планируется получить 40 000 яиц;
    2. Бройлеры достигают убойного веса через 50-60 дней, следовательно, в течение года возможно вырастить и реализовать 5-6 поколений птиц, а именно 1000-1200 кур-бройлеров средним весом 3 кг. Итого общий объем реализованного мяса составит 3000-3600 кг.

    В первый год, когда нет постоянных точек сбыта и постоянной клиентуры можно использовать следующие способы реализации продукции:

    • организовывать выездную торговлю продукцией с машины на местном рынке или в других местах повышенной проходимости;
    • заключить договоры с близлежащими магазинами и реализаторами на рынке;
    • находить покупателей через Интернет;
    • найти покупателей среди владельцев кафе и ресторанов.

    На последующих этапах, когда мини-птицефабрика начнет приносить прибыль и появятся деньги для расширения бизнеса, возможно открытие собственной торговой точки и даже нескольких.

    Преимуществом становится то, что куры содержатся в домашних условиях на натуральных кормах, тогда как фабричные условия содержания кур предполагают использование антибиотиков и других искусственных средств.

    По проекту планируется выйти на получение следующих сумм в месяц:

    • от продажи мяса птицы: 150 кг по 120 руб./ кг = 18 000 руб;
    • Яйцо (несушки 200 штук): 1600 шт. по 5 руб. = 8 000 руб.

    Итого ежемесячно сумма реализации составит 26 000 руб. (по минимальным расчетам).

    Для определения прибыльности требуется подсчитать расходы на содержание фермы. Предполагаются следующие ежемесячные расходы и затраты:

    • коммунальные услуги – 3000 руб;
    • приобретение кормов (при норме 120-200 г в сутки в расчете на каждую курицу расход корма на 200 кур составит 720-1200 кг в месяц) – 8000 руб;
    • бензин – 5 000 руб;
    • прочие расходы – 2000 руб.

    Итого: общая сумма расходов — 18 000 руб.

    Следовательно, ежемесячно можно заработать: 26 000 – 18 000 = 8 000 руб.

    Кроме затрат, следует учитывать риски и потери. Птица может заболеть, иногда случается падеж по причине болезней, нарушения правил ухода, температурных и других условий.

    Расчет окупаемости и прибыли

    Основные затраты на открытие птицефермы на 200 кур потребуется сделать на начальном этапе:

    • оснащение и оборудование курятника площадью до 50 м2 с электричеством, вентиляцией, утеплением составит 110 000 руб;
    • приобретение клеток – 76 000 руб;
    • покупка небольшого бытового инкубатора — 10 000 руб;
    • корм на первые 2-3 месяца – от 16 000 до 24 000 руб;
    • прочие расходы – 7 000 руб;
    • приобретение месячного молодняка — 20 000 -30 000 руб.

    Можно значительно сэкономить, если вместо строительства маленькой птицефабрики переоборудовать уже имеющееся помещение, а клетки сделать своими руками. Итого первоначальные расходы составят 247 000 рублей.

    Если ежемесячный доход от птицефермы составит 8 тысяч рублей, то окупаемость наступит через 30 месяцев. Ускорить этот процесс возможно путем разработки новых идей бизнеса расширения поголовья и объемов реализуемой продукции.

    Рентабельность мясного направления несколько ниже, но прибыльность можно увеличить, если:

    1. Продавать мясо не тушками, а отдельными частями. Например, крылья и грудка имеют разную стоимость. Такая раздельная продажа увеличивает прибыль на 10-15%;
    2. Получать доход от продажи субпродуктов;
    3. Продавать птичий помет в качестве удобрения;
    4. Перепрофилировать направление производство на продажу инкубационного яйца, которые стоит гораздо дороже пищевого.

    Собственный инкубатор поможет постепенно менять поголовье, производить и выращивать несушек и бройлеров, а старых несушек можно откармливать и реализовывать на мясо.

    Данные взяты по средним показателям. В разных регионах затраты зависят от цен на стройматериалы и корма.

    Примеры бизнес-плана для мини-птицефермы можно найти в Интернете. Но лучше составить собственный проект с учетом местных особенностей и цен, а также своих ресурсов. Если стратегия определена правильно, а план составлен грамотно, то птицеферма начинает приносить стабильный доход уже в ближайшем будущем.

    Птицеводство – отрасль животноводства, основанная на разведении домашней птицы для получения мяса, яиц, пуха и пера. Эта продукция производится в промышленных масштабах. Но получить её можно также тем, у кого в собственности имеется приусадебный участок, и есть желание выращивать пернатых у себя дома. Таких собственников интересует проектирование птичника, а оно зависит от того, какую живность планируется разводить и выкармливать.

    Проект птичника оборудованного в ангаре

    Помещение для выращивания индеек должно быть теплее птичника для разведения кур и бройлеров. А продуктивное содержание водоплавающей домашней птицы невозможно без водоёма. Соблюдая эти простейшие правила и основные нормы содержания птицы, можно на индивидуальном хозяйстве добиться высоких результатов в получении птичьего мяса, пищевых яиц. В целом птицеводство очень выгодно, поскольку пернатые неприхотливы к пище, не требуют специального сложного ухода.

    Специализация птичников

    Птицеводческие предприятия подразделяются на три основных направления:

    Мясную направленность имеют птицекомбинаты, товарную продукцию которых составляют цыплята-бройлеры, индюшата утята, гусята.

    Схема устройства вентиляции в птичнике

    При яично-мясной специализации птицефермы на рынок производится не только мясо, но и яйца птицы. А племенные предприятия разрабатывают новейшие методы и нормы селекционной работы, выводят новые породы, а затем поставляют их на птицеводческие фирмы, приусадебные частные хозяйства.

    Владельца земельного участка интересует строительство птичника, способного снабжать семью мясом и яйцами, а также обеспечить приемлемый доход для покупки кормов и удовлетворения других хозяйственных нужд. Первоначально это может быть небольшое хозяйство примерно в 12 м2.

    В перспективе такое предпринимательское дело может перерасти в крупное предприятие с содержанием птицы более 1 тыс. единиц. Птичник – это сооружение, оборудованное специально для содержания кур, уток, гусей или индеек. Прежде чем начинать его возведение, следует определиться с разработкой проекта.

    Читайте также:  Какие цветы продают в цветочных магазинах

    Внешний вид птичника для большого количества птицы

    За его основу можно взять типовой готовый план строительства птицеводческого предприятия и внести изменения в соответствии со своими предпочтениями и конкретными условиями. Если необходим птичник для небольшого количества голов, то построить его довольно быстро сможет каждый домашний умелец. Но если требуется содержание более 1000 голов птиц, то строительство своими руками может затянуться надолго. Владельцу, для того чтобы большое предприятие при эксплуатации не было убыточным, потребуются современные строительные материалы и установка специального оборудования.

    Простейший вариант птичника

    При ограниченных средствах обычно реализуют бюджетный вариант строительства птичника, площадью в 12 м2, который возводят своими руками, он рассчитан на 100 голов птиц. Для этого используют дешёвые материалы, простейшие способы строительства.

    Пример простого птичника для дачи

    Недорого обойдутся брёвна старого сарая на сооружение стен, а для монтажа крыши подойдет металлошифер.
    Строят курятники на даче для содержания кур и теплолюбивых индеек предпочтительно на солнечном месте и на возвышении, чтобы избежать затопления во время проливных дождей. А за тыльной стеной здания можно установить ящик или выкопать яму для птичьего помёта. Там он будет накапливаться, компостироваться, превращаться в ценнейшее удобрение.
    Рекомендуется у птичника на 12 м2 делать крышу двускатной. Тогда на чердаке можно хранить подстилочный материал, грубые корма.

    Окна изнутри следует обтянуть металлической сеткой. Потолок, а также двери должны быть утеплёнными.
    Для защиты птиц от грызунов по всей площади пола под настил укладывают мелкоячеистую металлическую сетку. Снаружи постройку можно утеплить, а вокруг неё поставить забор из сетки, выделив пространство, достаточное для выгула пернатых обитателей. Этого требуют простейшие нормы содержания птиц. Стены с внутренней стороны следует побелить известью, которая будет противостоять зарождению и размножению микробов.

    Внутренне оборудование

    Внутри постройки необходимо оборудовать следующее:

    • насесты;
    • коробки для яйцекладки;
    • кормушки;
    • поилки;
    • электроосвещение;
    • система вентиляции;
    • розетки для подключения электрообогревательных и вентиляционных приборов.

    Насесты нужны как для кур, так и для индеек. Их устанавливают в отдалении от окон и такой длины, чтобы на них могло разместиться всё поголовье одновременно. Нормы расчёта таковы: 60 см для одной птицы. Под ними размещают щиты для сбора помёта, которые могут быть съёмными и из любого материала: пластика, фанеры, жести.
    Чтобы добиться высокой яйценоскости, надо расставить тёмные фанерные ящики, внутри которых птицы будут ощущать защищённость со всех сторон. Количество кладок должно быть примерно таким: на пять несушек одно гнездо. Иначе они будут вынуждены нестись на полу, в результате яйца окажутся грязными.

    В птичнике для кур, а также для индеек необходимо поставить ванны, заполненные песком, смешанным с золой. Глубина их примерно не более 20 см. В них птицы будут купаться, и очищать свои перья от паразитов. Кормушки для птиц делают, как правило, двусторонние, желобковые. Их устанавливают на такой высоте, чтобы верхний край был на уровне спины птицы. Размещаются они так, чтобы обеспечить свободный и одновременный доступ всех обитателей птичника. Для сухого корма могут использоваться круглые цилиндрические вертикальные автокормушки.

    В птичнике обязательны кормушки для минеральных подкормок. В них постоянно должны быть: измельчённый мел, мука из ракушек, крупнозернистый песок или мелкий гравий. Такой корм необходим для кур, уток, гусей и индеек для получения яиц с крепкой скорлупой. А мелкие камешки помогают в желудке птиц измельчению твёрдых зёрен.

    Устройство конструкции внешнего двора для выгула птицы

    Устройства для питья в птичнике могут быть прямоугольной, круглой или желобковой формы. Но какими они ни были, главное, они должны быть жёстко закреплены. Для молодняка десятидневного возраста, как этого требуют нормы его содержания, лучше ставить вакуумные поилки. На пол вода не проливается, не расплёскивается, цыплята и индюшата всегда сухие, и не простужаются. У кур, а особенно у индеек, высока восприимчивость к микроклимату, поэтому любому птичнику необходима хорошая вентиляция, искусственное или дневное освещение, отопление в зимнее время.

    Самые высокие продуктивные способности у домашних птиц при температуре около 16о С. Норма влажности – 70%.

    При повышении температуры воздуха птицы начинают пить больше воды, а при жаре около 29о С несут яйца мелкие и с непрочной скорлупой. Если влажность высокая, то необходимо усилить вентиляцию воздуха включением электровентилятора.

    Зимой, когда световой день очень короток, его надо увеличивать электроосвещением как минимум до 12 часов.

    Способы содержания поголовья

    Существуют две технологии выращивания птиц:

    Каждая из них имеет преимущества и недостатки. К тому же каждая влияет на количество содержащегося в птичнике поголовья. Если требуется выращивание большого количества голов, то выбирают тот способ содержания и ухода, который требует меньших трудовых затрат на каждую 1 тыс. птиц. Напольная технология более доступна для владельцев приусадебных дачных участков. При односкатной крыше передняя стена птичника должна быть высотой не ниже 2 метров, а задняя – не выше 1,5. Помещения для выращивания молодняка могут строиться меньших размеров.

    Схема с размерами для устройства птичника

    Если птица обитает на полу, то необходим рыхлый настил из песка, торфа, резаной соломы или древесных опилок. Он самонагревается, поэтому его любят обитатели птичника, особенно зимой. Но за ним нужен уход: уплотнённую подстилку следует разрыхлить, на мокрые места подсыпать сухой состав, а менять его надо перед каждой новой партией цыплят.

    Клеточная технология выращивания птиц основывается на использовании металлических сеток вместо сплошного пола. Клетки, размеры которых определяют соответствующие нормы содержания птицы, монтируют так, чтобы под ними помещались противни для сбора помёта.

    Планировка и чертеж с размерами птичника с инкубатором для цыплят

    Сетчатый пол делается с наклоном, чтобы яйца скатывались в жёлоб, и их было удобно собирать.
    Эта технология обеспечивает производство высоким санитарно-гигиеническим уровнем. Нет необходимости в подстилке, которая может быть питательной средой для микробов и паразитов, помёт легко удаляется, а количество голов на каждый квадратный метр можно увеличить.

    Главным недостатком такого содержания является тот фактор, что обитатели ограничены в движении, а это ведёт к уменьшению сроков продуктивности поголовья.

    Нормы содержания

    Средние нормы расчёта поголовья несушек таковы:

    • на сетке плотность посадки до 12 птиц на 1 м2;
    • на подстилке – не больше пяти голов на такой же площади.

    Если нормы превышены, то у кур на сетке обостряется конкуренция, возникают стрессовые ситуации, отчего снижается продуктивность стада. А лишняя несушка на подстилке – это потеря яиц до 15%. Племенные особи содержатся в количестве не более 4 на квадратный метр, иначе возникают проблемы их спаривания с петухами.
    Для содержания гусей и индеек требуется ещё больше простора – один квадратный метр на племенную пару. Но больше всех любят простор утки, потому что почти каждый глоток пищи им требуется запить водой. А к ней должен быть свободный доступ.

    Оптимальные размеры птичника на приусадебном участке 12 м2. Его владелец, набравшись опыта в птицеводстве, может приступить к строительству крупной птицеводческой фермы и будет уверен в его прибыльности при содержании поголовья в 1 тыс. единиц и больше. В хозяйстве таких масштабов легче применять наиболее эффективные методы выращивания птицы для обеспечения высокой рентабельности птицеводческого предприятия.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock detector