Лучшие яичные породы кур для домашнего содержания

Лучшие яичные породы кур для домашнего содержания

Из истории возникновения яичных пород кур Яичные или как их еще называют «яйценоские» породы кур были выведены (как понятно из названия) специально для получения большого количества яиц. Породы возникали в разное время. Так, например, некоторые возникли в результате естественной селекции или скрещивания, осуществленного без участия специалистов (породы леггорн или ушанка, например).

Еще в 19-м веке создание яичных пород кур было поставлено «на конвейер» и при селекции тех или иных пород осуществлялся достаточно сложный многоэтапный процесс: скрещивание представителей различных пород, племенной отбор, увеличение поголовья определенных пород, закрепление определенных качеств или создание новых.

При разведении яичных пород кур особый упор всегда делается на производство яиц, мясные качестве птицы при этом совершенно не учитываются, поскольку между массой птицы и яйценоскостью существует обратная зависимость: соответственно, чем выше первый показатель, тем ниже второй.

Содержание

Характеристика и особенности

Куры яичного направления довольно схожи между собой. К числу характеристик, общих для всех яичных пород без исключения, можно отнести следующие:

    Небольшая масса тела. Куры обычно отличаются достаточно небольшими размерами (по крайней мере, по сравнению с мясными породами): курочка в среднем весит около 2-2,2 кг, а вес петуха достигает лишь 3 кг.

Костяк у птицы достаточно легкий, оперение густое, но плотно прилегающее к телу, крылья и хвост отлично развиты, имеют большую длину. Птица отличается подвижность и высокой активностью.

  • Быстрое наступление половой зрелости. Именно куры яичных пород раньше всех начинают «взрослеть»: половая зрелость у несушек обычно наступает в 4-месячном возрасте.
  • Утраченный инстинкт насиживания. Многовековая селекция несушек привела к тому, что они практически полностью потеряли способность к высиживанию, но у некоторых пород, все же, этот инстинкт присутствует.
  • В связи с подобной неприятной особенностью, увеличение поголовья птицы возможно лишь при использовании специального инкубатора, либо других пород, способных к высиживанию.
    Быстрый метаболизм. У яичных кур наблюдается ускоренный метаболизм, что необходимо для регулярной и частой сноски яиц (фактически каждые 25 часов).

    Именно по этой причине яичные породы отличаются повышенным аппетитом, а, значит, нуждаются в минерализованном питательном корме. К сожалению, у яичных пород отмечается недостаточная выработка кальция, что важно при высоких показателях яйценоскости.

    Описание лучших пород

    Среди большого видового разнообразия яичных пород кур особо можно выделить несколько тех, которые заслуженно считаются лучшими в своей категории:

    Леггорн

    Считается одной из самых известных яичных пород кур.

    1. Тело отличается довольно приподнятой формой, напоминающей треугольник.
    2. Гребень средней величины, отличается ярко-красной формой. У петухов он прямостоячий, у кур – немного свисает.
    3. Грудь выпуклая, хорошо развитая.
    4. Существует несколько видов окраски леггорнов: белая, бурая, палевая и др.
    5. Представители этой породы подвижны, имеют отличный аппетит, выносливы, превосходно акклиматизируются практически в любых условиях.
    6. Одна несушка дает около 200-250 яиц в год.

    Ла флеш

    Знаменитая порода, известная в мире под названием Чертова птица. Часто данную породу относят не к яичным, а к мясо-яичным породам.

    • Птица Считается продуктивной, яйценоской и при этом имеете нежное вкусное мясо.
    • Внешний вид породы крайне необычен: она имеет полностью черный окрас, а гребень отличается V-образной формой.
    • Вес курицы составляет порядка 3 кг, петуха – около 3,5 кг.

    Украинская ушанка

    Порода была выведена на территории нынешней Украине еще 300 лет назад. Отличный пример абсолютной гармонии внешнего вида и технических характеристик:

    1. Представители породы отличаются высокими показателями яйценоскости, прекрасно развитым родительским инстинктом и превосходным внешним видом.
    2. Голова у птицы довольно небольшая, с розовидным/листовидным гребнем.
    3. Ушные раковины прикрыты густыми баками (именно поэтому порода и получила свое название).
    4. Тело у птицы достаточно плотное, слегка вытянутой формы.
    5. Ушанки украинские неприхотливы к еде, не нуждаются в особых условиях содержания.

    К сожалению, для промышленного разведения порода не особо подходит, поскольку нестись курочки начинают лишь в возрасте полугода, что невыгодно при необходимости получения большого количества яиц за короткий срок.

    Доминант

    Высокопродуктивная выносливая порода, неприхотливая к условиям выращивания.

    • Птица отличается большими размерами, имеет коренастое приземистое тело, алого цвета гребень и сережки.
    • Одна несушка способна снести в год до 300 яиц, но при условии, что в рационе будет присутствовать большое количество белка.
    • Этот куриный кросс представлен 2 разновидностями: Доминант Черный и Доминант Сассекс. Обе разновидности несушек дают крупные яйца, очень жизнеспособны и быстро набирают вес.

    Хайсекс

    Высокопродуктивный и яйценоский гибрид, который считается одним из лучших в своей категории на сегодняшний момент. Представлен двумя разновидностями:

    1. Хайсекс белый;
    2. Хайсекс браун.

    Первая разновидность не отличается большими размерами: вес курицы составляет около 1,7 кг, но при этом яйца птица несет довольно крупные. Половое созревание происходит рано и уже в возрасте 4,5 месяцев можно получить первую кладку яиц. Яйценоскость составляет порядка 280 яиц в год.

    Коричневая разновидность отличается более крупными размерами – вес птицы составляет около 2,4 кг, поэтому иногда птиц относят к мясо-яичным породам. Разновидность имеет очень спокойный, даже флегматичный нрав, поэтому подойдет даже для клеточного содержания. Яйценоскость составляет около 300 яиц в год.

    Русская белая

    Результат длительного и тщательного скрещивании леггорна с местными русскими породами. Сейчас породу практически вытеснил «прародитель» – леггорн. По внешним характеристикам русская белая более близка к мясо-яичным породам, нежели яичным:

    • Костяк у кур достаточно жесткий и крупный, а тело вытянутое, глубокое.
    • Клюв, пальцы ног и кожа имеют несколько желтоватый оттенок.
    • Оперение белое, плотно прилегающее.
    • Масса курицы составляет около 2 кг, петуха – 2,7-3 кг.
    • Порода отличается очень высоким показателем продуктивности: одна несушка способна дать около 330 яиц в год.

    Минорка

    Эта порода была селекционирована на о. Минорка с целью получения высокого показателя яйценоскости крупных яиц.

    1. Птица отличается довольно стройным телосложением.
    2. Окрас бывает трех видов: белый, желтый.
    3. Голова достаточно большая, прямостоячая, с массивным гребнем.
    4. Грудь глубокая, спина у птицы достаточно длинная.
    5. Яйца имеют белую скорлупу.
    6. Среди особенностей породы можно отметить требовательность к условиям содержания и выгула, а также подверженность влиянию неблагоприятных погодных условий (в особенности, резким перепадам погоды).

    Довольно внимательными следует быть тем, кто планирует выращивать породу в суровом климате, поскольку в сильный мороз гребень у птицы отмерзает.
    Яйценоскость составляет около 180 яиц в год. При этом птица их практически не высиживает.

    Хай лайн

    Широко распространенный гибрид, который активно выращивается в больших фермерских хозяйствах благодаря своей продуктивности и неприхотливости к условиям содержания. Порода практически не имеет недостатков:

    • Она непривередлива в еде, отличается высоким показателем яйценоскости (около 350 яиц в год), отличается хорошим здоровьем, спокойный дружелюбным темпераментом.
    • Масса птиц не особо велика: вес курицы составляет порядка 1,5-1,7 кг.

    Шейвер

    Превосходный по своим характеристикам гибрид, который идеально подходит для разведения в домашнем хозяйстве.

    1. Птица рассматриваемой породы отличается легким, но крепким костяком и наличие достаточно плотного оперения.
    2. Строение тела крепкое, грудные мышцы сильно развиты, шея короткая, изогнутая. Живот у птицы объемный (особенно, у курей), ноги оперения не имеют.
    3. Средний вес курицы составляет порядка 2 кг.
    4. Порода очень вынослива, неприхотлива к условиям выращивания, не боится суровых климатических условий.
    5. Яйценоскость составляет около 380-400 яиц в год.

    Ломан браун

    Яичный кросс, полученный путем скрещивания двух внутренних пород. Считается одной из самых продуктивных в своей группе. Важной особенностью породы, благодаря которой она невероятно популярна как в промышленном яйцеводстве, так и в частном хозяйстве:

    • Неприхотливость к условиям содержания (продуктивность одинаково высока при различных условиях жизни).
    • Помимо высокой продуктивности, куры породы Ломан Браун также отличаются прекрасной выносливостью, жизнестойкостью, коммуникабельностью, не пугливостью.
    • Несушки начинают давать первые яйца довольно рано – уже в 5,5 месяцев можно будет получить первые, причем, довольно крупные яйца (скорлупа преимущественно коричневого цвета).
    • Яйценоскость составляет около 300 яиц в год.
    Читайте также:  Формирование томатов в два стебля видео

    Нью гемпшир

    1. Порода отличается ускоренными темпами роста, отличным плотным оперением, ранним взрослением и высокой продуктивностью.
    2. Тело у птицы крепкое, спина широкая, голова среднего размера.
    3. Окрас светло-коричневый.
    4. Порода отлично переноси неблагоприятные климатические условия, неприхотлива к условиям содержания, отличается неагрессивным любопытным нравом.
    5. Вес птицы более чем велик как для яичной породы: масса курицы составляет около 2-3 кг, масса петуха – 3-4 кг.
    6. Яйценоскость составляет около 200 яиц в ГД (со временем тот показатель падает).

    Брекель

    Одна из самых старинных яичных пород среди существующих. Эта порода очень неприхотлива к условиям выращивания и климату, отличается очень крепким здоровьем, а мясо птицы имеет необычный вкус, напоминающий слегка дичь.

    Мини яичная порода

    Сюда относится несколько разновидностей так называемых Карликовых кур, которые отличаются небольшим весом, очень неприхотливы в еде, потребляют мало корма и при этом считаются отличными несушками: в год одна курочка способна дать около 250 яиц.

    К этой разновидности можно отнести, к примеру, Карликового Леггорна. Вес птицы составляет всего лишь 1,2 кг (курочка) или 1,4-1,7 кг (петух).

    Фото для наглядного сравнения разных птиц

    На фотографиях вы наглядно можете увидеть разницу в размерах и внешнем виде птиц:




    Особенности содержания и размножения

    Чтобы представители яичной пород могли чувствовать себя комфортно, необходимо позаботиться о том, чтобы их жилище соответствовало определенным стандартам по нескольким критериям:

    • Размер курятника. Помещение для содержания птицы лучше не делать слишком высоким: вполне достаточно будет 1,5-1,7 м. Более высокое помещение будет проблематично прогреть в зимний период. Пол в курятнике лучше сделать насыпным, глинобитным или деревянным. Размер помещения рассчитывается, исходя из количества птицы: для одной необходимо около 0,2 кв. м пространства.
    • Освещение. С того момента, когда куры начнут нестись важно обеспечить им полноценный световой день: не менее 12 часов в день. Эту функцию поможет осуществить обыкновенная форточка. При отсутствии таковой можно использовать электрическую лампочку.
    • Температурный режим. Чтобы куры неслись в максимально возможном количестве, необходимо соблюдать строгий температурный режим. Оптимальной считается температурный показатель в +17 градусов.

    Если температура опустится до 0 или ниже 0 градусов, велика вероятность того, что у несушек отмерзнут гребешки и сережки, а кладка яиц сократится (вовсе прекратится), чего не скажешь про их аппетит.

    Если же температура поднимается выше +27 градусов, аппетит, наоборот, снизится, появятся яйца без скорлупы или с тонкой скорлупой.

  • Вентиляция. В курятнике следует обязательно оборудовать вентиляцию: простейшим вариантом будет обычная форточка. Можно также провести к курятнику приточно-вытяжные трубы с заглушками. Важно соблюдать определенный уровень влажности в помещении – на уровне около 70 %.
  • Подстилка. Она должна хорошо впитать влагу и при этом сохранять тепло в помещении. С этой задачей отлично справится солома, опилки, измельченное сено, сухие листья. Достаточно выложить пол плотным слоем вышеуказанных материалов, чтобы выделяемая влага не оставалась на поверхности, а в глубоком слое подстилки держалась высокая температура (около 30 градусов).
  • Насест и гнезда. В курятнике необходимо обязательно сделать несколько насестов. Для этих целей подойдет деревянный брус диаметром около 3 см. Насесты лучше располагать на высоте около 0,7-1 м. Важно также позаботиться о гнездах: подойдут небольшие ящики с дном, устланным сеном, соломой, деревянной стружкой. Наполнитель следует периодически менять, а пол очищать и дезинфицировать.
  • Кормушки и поилки. Размеры кормушки напрямую зависят от поголовья птицы в хозяйстве.
  • Помните, что кормушки должны быть не только вместительными, но и грамотно используемыми: никогда не заполняйте их до краев (лучше оставить около 10 см до края): это позволит максимально сохранить его в емкости. Поилки также должны быть удобными, глубокими. Воду следует периодически обновлять, чтобы она никогда не застаивалась.

    Кормление кур-несушек должно быть очень разнообразным, полноценным и питательным. Обязательно обеспечьте птицу в достаточном количестве (не менее 1/2 рациона) зерном, которое поможет сделать более интенсивным обмен веществ. Обязательно добавляйте в рацион курей белок (бобовые, люпин и пр.). Добавляйте в рацион мешанки. В холодный период года лучше готовить их на бульоне или сыворотке.

    В рацион птицы желательно добавлять помимо зерновых зелень, овощи, минеральные добавки (костная мука, перемолотая яичная скорлупа и пр.), а в курятник периодически насыпать мелкие камушки, которые помогут несушкам улучшить пищеварение.

    К сожалению, преимущественная часть яичных пород в результате длительной селекции практически полностью утратила способность к высиживанию цыплят, поэтому тем, кто хотел бы заниматься выращиванием породы, придется использовать инкубатор для выведения птенцов.

    На этом знакомство с лучшими яичными породами кур подходит к концу. Вы узнали обо всех достоинствах этой птицы, а также тонкостях ее выращивания.

    Полезное видео

    Смотрим видео по теме:

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Всех кур можно условно разделить на 2 основных категории: промышленного назначения (яичные кроссы и бройлеры) и чистокровные породы, содержащиеся в большинстве своем энтузиастами-любителями.

    Яичные породы

    Классический петух (русская белая), его внешний вид ассоциируется с народными сказками.

    На частных подворьях из данных пород до сих пор встречаются: русская белая, леггорн, орловская, итальянские куропатчатые. Однако их с каждым годом вытесняют устоявшиеся кроссы: Ломан Браун, Хайсекс Белый и т.п.

    Птицы имеют весьма энергичный характер. Они обладают легким костным аппаратом, плотно прилегающим оперением, серьги и гребешок у них яркого цвета и хорошо развиты.

    По форме и состоянию гребня можно дать оценку несушке. Если он листовидной формы, ярко-красного цвета, теплый и мягкий – это признак отличных производственных качеств данной птицы. Сморщенный, бледный холодный гребень – показатель того, что птица находится в состоянии линьки или не пригодность данной несушки. С трехмесячного возраста можно вести отбор по этому признаку у ремонтного молодняка.

    Представители яичных отличаются высокой скороспелостью. Быстрорастущие цыплята покрываются пером уже в семь недель, а молодки начинают нестись после четырех месяцев, при достижении живого веса в ¾ от массы взрослых несушек.

    Обладая высокой способностью к длительному периоду яйцекладки, они практически не пытаются их высиживать, не дают прирост при увеличении корма. Мясо их сухое и тощее, белый цвет преобладает в окраске скорлупы.

    Себестоимость яиц напрямую зависит от живой массы несушки: чем она ниже, тем меньше затраты на кормление и содержание.

    Соответственно взрослые птицы имеют массу чуть больше 1,5 кг. Разведение мини кур для снижения затрат на производство живым весом 1.3 – 1.4 кг, становится более популярным и рентабельным.

    Мясо-яичные

    Более высоким спросом пользуются именно они. Главная причина — отличные показатели по производству яиц и мяса.

    Учитывая спокойный характер птицы и неприхотливость ее к кормам и содержанию, представители этого направления прочно заняли свою нишу в хозяйствах.

    Адлерская серебристая

    Она широко распространена и считается популярной благодаря отличному мясу, не плохой яйценоскости в 180-200 штук в год, при весе одного яйца до 60 грамм.

    Высокая жизнеспособность, спокойный характер, низкая склонность к высиживанию – черты данной породы. Плюс достаточно хороший среднесуточный пророст молодняка. Вес его к 60 дням составляет 1 кг, при массе взрослых самцов до 4 кг, самок – до 2,8 кг.
    Показатель выводимости цыплят находится уровне 80–85 %.

    Кучинские юбилейные

    Возможно, самая популярная птица на российском сельском дворе — Кучинка.

    Выведены на племенном предприятии «Кучино» в Подмосковье.
    Этих свето-красных куриц с золотистой гривой, спокойных и продуктивных разводят по всей центральной Росси и на юге страны.
    При живой массе петухов до 3.7 кг, кур до 2.9 кг, яйценоскость несушек ровна 180 – 200 штук в год. Вес одного составляет 58 – 60 грамм, при выводимости цыплят 70-75%.

    Мясные породы

    Отбор птицы для производства мяса бройлеров обусловил характерные признаки для данного типа. В отличие от яйценоских, представители мясных более крупные, флегматичные, с рыхлым оперением, более низким выходом яиц (80 – 120 шт. в год) и поздним сроком способности нестись — после 7 месяцев.

    Американские белые плимутроки

    Были выведены в США и имеют четыре вида окраски: черные, полосатые, белые и палевые.
    Самой продуктивной являются белые плимутроки, именно их и разводят в промышленных масштабах для получения бройлерного мяса. Другие виды разводят любители из-за их красивого окраса, особенно полосатых плимутроков.
    Основные показатели – самцы до 3.8 кг, самки до 3 кг, 170 – 180 яиц в год, светло-коричневых весом одного 55 – 60 г., при хороших инкубационных показателях.

    Читайте также:  200 Грамм сметаны это сколько стаканов

    Корнуэльские куры или корниши

    Родина этих палевых, белых, красных птиц – Англия. Белые и здесь являются лидерами в промышленном птицеводстве и у любителей.
    Живая масса самцов корнишей колеблется от 4 до 5 кг, самок – от 3,3 до 3,8 кг. Яйценоскость не превышает 130 шт. при весе одного 58–60 г.

    Брамы

    Огромная популярность брам у русских фермеров связана в первую очередь с хорошей выживаемостью птицы в самых разных климатических условиях и ее высокой продуктивностью.

    А если добавить к этому высокую декоративность породы и отличную яйценоскость — то станет понятно, что она претендует на универсальность.

    Мини-куры

    Задача по максимальному снижению себестоимости производства продукции промышленного птицеводства привела к появлению новой породы – мини.

    Во Франции и Англии мини куры, на кормление и содержание которых идет значительно меньше затрат, вытеснили бройлеров. В России и других странах тоже стали появляться хозяйство по разведению экономически выгодных конкурентов бройлерам.

    В российском Институте птицеводства (ВНИТИП) выведено несколько уникальных пород миникур: Карликовый леггорн В-33, П-11, мясные породы: А-77, В-77. Учитывая чрезвычайно интересные потребительские характеристики, webferma.ru уделит серьезное внимание этим представителям.

    Преимущества:

    • Экономия кормов при откорме в среднем на голову 4 – 6 кг в сравнении с другими породами;
    • Малая площадь для содержания обуславливает увеличение выхода продукции с 1 квадратного метра;
    • Хорошая способность нестись при экономии 600-800 г кормов на десяток яиц;
    • Вкусное мясо и высокий среднесуточный прирост.

    Декоративные и бойцовые

    Многие породы изначально утилитарного назначения с годами превратились в декоративных, выращиваемых исключительно ради внешнего вида. Существуют выставки декоративной птицы, существующие породы постоянно совершенствуются, вносятся изменения в стандарты.

    Все это требует серьезного подхожа и серьезных знаний. Декоративные куры, как правило, очень поздно созревают (ближе к году), яйцо редко имеет товарную форму (либо слишком мелкое, либо крупное), и его немного (до 80 шт. в год)

    Экзотическая декоративная курица Bouffant Curly родом из Китая.

    Английские, малайские, московские бойцовские и многие другие подобные породы создавались из самых сильных, смелых и выносливых производителей.
    Крепкая развитая грудь, мускулистые высокие ноги, длинная шея, мощная голова с твердым острым клювом и отчаянный характер агрессора – вот главные составляющие признаки отличного бойца.

    Именно эти качества и ставились во главу угла при отборе самцов. Поэтому низкая степень оперенности тела бойцовых требует для них теплых помещений и кормов богатых протеином, особенно в зимнее время. Яйценоскость птиц не высокая по понятным причинам.

    Обычно чисто яичные породы кур востребованы на больших птицефабриках, где яйца – основной источник прибыли предприятия. Но часто в более мелких хозяйствах предпочитают разводить универсальные породы или кроссов, которые не только отличает высокая продуктивность кур-несушек, но и быстрый набор веса молодняком.

    Основные особенности самок-несушек, сравнение яйценоскости различных пород, а также самые продуктивные разновидности кур – вот основные темы этой статьи.

    Отличительные особенности кур-несушек

    Лучших пород кур-несушек достаточно много, также существуют кроссы этих пород, самки которых также отличаются высокой яйценоскостью. Но все они имеют общие черты, характерные именно для представителей яичных пород.

    Несушки не набирают слишком высокую массу тела, у них особое сложение туловища и особая психика:

    • главное достоинство несушек – количество отложенных яиц за год. У представителей лучших пород этот показатель – выше отметки в 300 штук;
    • скороспелость молодняка – уже через 120 дней после рождения представительницы многих пород уже начинают нестись. Цыплята к этому возрасту полностью оперяются, становятся самостоятельными и не нуждаются в хлопотах мамы-наседки;
    • максимальный вес самцов яичных пород не превышает 3 кг . А несушки обычно весят еще меньше – около 2,3 кг. Такие породы обладают способностью летать, а оперение крыльев и всего тела развито лучше, чем у других пород кур. Размах крыльев – большой, а опрение хвоста удлиненное;
    • куры прекрасно усваивают и перерабатывают все виды кормов , обмен веществ в их организме ускорен. Корма должны быть максимально обогащены минеральными веществами. В период активной яйценоскости несушки особенно нуждаются в кальции, чтобы скорлупа яиц была достаточно прочной;
    • заводчики отмечают следующие черты у этих пород кур – суматошность, высокую активность. Поэтому несушкам следует обеспечивать выгул в любое время года;
    • в процессе селекции у лучших пород несушек был утерян ген материнства, поэтому наседками такие особи не становятся. Для того, чтобы разводить эти породы в хозяйстве, приходится закладывать яйца в инкубатор, или подкладывать яйца к наседкам других пород.

    Сравнение яйценоскости пород

    Если сравнивать яйценоскость лучших пород кур-несушек, то можно отметить, что большинство самок в состоянии снести за сезон 290-310 яиц. Для того, чтобы увеличить количество яиц до 320-340, необходимо создать им соответствующие условия в зимнее время.

    • Для этого нужно следить, чтобы в курятнике зимой температура не опускалась до отрицательных значений, подстилка постоянно была сухой, а пол – теплым, в помещении не было сквозняка.
    • Также следует установить в птичнике лампы дневного света, чтобы довести продолжительность светового дня до 12-14 часов.
    • Кроме того, яйценоскость разных пород зависит от количества и качества кормов.

    Тишина и спокойствие – вот основные критерии, по которым выбирается место для курятника, в котором будут обитать яйценоские породы.

    Ниже будут представлены лучшие по яйценоскости и некоторым другим показателям породы кур-несушек, производительность которых может колебаться от 280 до 340 снесенных яиц в год.

    Еще один нюанс, который следует отметить у кур-несушек – обычно они несутся не более 4 лет, а потом их продуктивность начинает снижаться, поэтому дальнейшее их содержание становится невыгодным. В этом случае самок отправляют на убой, заменяя их перспективным молодняком.

    Яйценоскость разных по продуктивности пород:

    • мясные породы кур. У них количество сносимых яиц наименьшее – не более 100-120 штук за сезон, так как выводились эти породы исключительно для быстрого набора веса и скороспелости, а яйценоскость для таких пород – просто дополнительное приложение;
    • универсальные породы кур. Несушки в этом случае могут снести за сезон до 200-240 штук яиц. К тому же многие из самок – отличные наседки;
    • яичные породы. У несушек таких пород – наибольшая продуктивность, заложенная в них генетически (до 340-350 штук яиц в год). А при выведении таких пород селекционеры стараются увеличивать по возможности этот показатель. Но при этом несушек с высокими показателями яйценоскости не высаживают на яйца, так как такие курицы – плохие матери и наседки, их задача – только нести яйца.

    Лучшие породы кур-несушек с фото и описанием

    По показателям яйценоскости выделяются несколько лучших пород кур, выращивание которых окупается не только в мелких фермерских хозяйствах, но и на промышленном уровне.

    Главная особенность породистых кур – их можно воспроизводить даже в условиях небольшого хозяйства. Для этого лучше приобретать несколько семей одной породы от разных производителей (чтобы они не были родственными между собой). Тогда можно будет собирать яйца для закладки в инкубатор для получения дальнейшего потомства.

    Ломан Браун

    Эта порода была выведена селекционерами из Германии, причем за основу были взяты петухи породы Плимутрок и куры Род-Айленд. В результате получился кросс Ломан — Браун, который относится к яичному виду кур.

    • Стандартный окрас перьев изменяется по телу от светло-коричневого до темно-коричневого.
    • Норов у данной породы – спокойный, поэтому стадо Ломан — Браун можно содержать рядом с другими птицами в птичнике.
    • Куры-несушки Ломан – Браун не боятся людей, отличаются большой выносливостью, а также высоким показателем яйценоскости.
    • Несушки этой породы могут содержаться как в клетках, так и в вольерах.

    Масса яйца – около 65 г, окраска скорлупы – светло-коричневая (как у всех пород кур с коричневой окраской перьев). За сезон одна несушка может снести от 300 до 330 яиц. Поэтому эта порода весьма популярна не только у мелких фермеров, но и на крупных птицефабриках.

    Русская белая

    Многие фермеры на шей страны предпочитают содержать на своем подворье кур российских пород, считая (и достаточно справедливо), что подобные особи адаптированы к нашему климату, привычны к кормам отечественного производства, поэтому проблем с ними в процессе выращивания будет гораздо меньше.

    Читайте также:  Стиральная машина с вертикальной загрузкой какую выбрать

    Всем этим качествам отвечают особи Русской белой породы – куры, чьими «родителями» были белые Леггорны и местные особи, которые в результате стали больше в размере и увеличили продуктивность.

    Нестись самки этой породы начинают с 5 месяцев. Окраска скорлупы – белоснежная, масса яйца может достигать 59 г. За сезон несушки Русской белой могут снести 190-210 яиц.

    Хайсекс

    Породы кур Хайсекс Браун и Хайсекс Уайт наиболее популярны среди фермеров в нашей стране, так как их достоинства неоспоримы:

    • яйца у этой породы – крупные, по вкусовым качествам превосходят большинство аналогичной продукции у других пород;
    • не требуют особого ухода;
    • прекрасно адаптированы к условиям содержания в разных климатических зонах нашей страны;
    • их иммунная система отличается высокой устойчивостью к большинству заболеваний, поражающих кур разных пород;
    • особи могут хорошо набирать массу тела даже на простых кормах.

    Взрослые особи могут набирать массу тела до 3 кг. К 5 месяцам куры набирают не менее ¾ массы взрослой птицы, а несушки начинают откладывать яйца. Причем в течение сезона каждая курица практически ежедневно откладывает по одному яйцу. Масса его – 70 г.

    Кучинская Юбилейная

    Особи Кучинской Юбилейной породы относятся к универсальной разновидности кур – от них получают не только яичную продукцию, но и нежное диетическое мясо.

    Окраска оперения курочек – светло-коричневая, петухи выглядят более красиво: красно-коричневое оперение туловища хорошо сочетается с хвостовым оперением черно-зеленого цвета.

    Эта порода российской селекции отличается неприхотливостью к условиям содержания и рациону кормления, молодняк отличается средней скороспелостью. 2/3 массы цыплята набирают примерно к 6 месяцам. Примерно в это время начинают нестись курочки. Несушки за сезон могут снести до 175 яиц. Вес самцов может достигать 3,8 кг, а самки – легче на 900 г.

    Иза Браун

    Иза Браун – это гибридный кросс, который относится к яичной разновидности кур. Появились эти курочки всего пару-тройку десятилетий назад в Нидерландах, но с тех пор стали любимцами фермеров во многих странах не только в Европе, но и на других континентах. За основу голландские селекционеры взяли известные породы – Леггорнов и Род-Айленд.

    И такая яйценоскость у самок сохраняется практически до года. А потом куры начинают нестись хуже. В течение первых 12 месяцев курочки этого гибрида способны снести более 370 штук, масса каждого яйца составляет около 64 г.

    Многие фермеры отмечают, что если рацион питания кросса Иза Браун хорошо сбалансирован, то яйценоскость несушек резко увеличивается.

    Леггорн

    Эта порода справедливо считается мировым эталоном яйценосной породы кур. А из всех кроссов лучшими считаются Леггорны белого окраса. Основные стандарты Леггорнов:

    • туловище – клиновидной формы;
    • грудь – округлая, слегка выпирающая вперед;
    • спинка – длинная, широкая, слегка вогнута в центральной части;
    • головка – меньше среднего размера с листовидным гребешком и бородкой красного цвета;
    • глаза – оранжевые (у стареющих птиц – желтоватые);
    • клюв – мощный, сильный , окрашен в желтый цвет;
    • шея вытянута, с легким изгибом;
    • туловище имеет классическую для яйценоских пород форму – треугольника с одинаковыми боковыми сторонами, а вершина – небольшая голова;
    • конечности – не высокие, узкие, окрас – ярко желтый, в старости становятся белесыми с синеватым оттенком;
    • хвостовое оперение у петухов слегка приподнято, у курочек – опущено к земле.

    Главные положительные качества Леггорнов:

    • спокойный нрав, быстро адаптируются в новых условиях, дружелюбны, поэтому их можно подселять к другим породам домашней птицы;
    • за сезон несут около 300 яиц, причем показатели держатся на таком уровне в течение 3-4 лет;
    • рождаемость птенцов – 98-99%;
    • скороспелость – куры начинают нестись с 4-4,5 месяцев;
    • яйца – большие по размеру;
    • в среднем петух оплодотворяет 9 яиц из 10;
    • наивысшие показатели яйценоскости несушки породы Леггорн показывают в первый год жизни.

    Именно представителей этой породы большинство селекционеров использует для выведения новых пород кур.

    Тетра

    Куры этой породы – частые гости на небольших подворьях, но встречаются и в больших хозяйствах. Эти куры относятся к универсальному типу – мясояичному. Новорожденные цыплята быстро идут в рост, наращивая не только мышечную массу, но и начиная откладывать яйца уже с 17 недель. К этому возрасту молодняк набирает не менее 2/3 массы взрослых особей (до 1,5 кг), а взрослые особи набирают массу в 2,4-2,7 кг.

    К 4,5 месяцам курочка – несушка уже может нести боле 90% яиц от общего количества, которое несут более взрослые особи . После 5 месяцев должны нестись все куры породы Тетра. За год наседки могут сносить до 310 яиц. За первый сезон своей жизни такие самки откладывают до 220-240 яиц.

    Скорлупа – прочная, окрашенная в интенсивный коричневый цвет. Вес большинства яиц – от 60 до 64 г. Вкусовые качества яиц и мяса – высокие. Нежное, диетическое мясо таких кур можно даже вводить в прикорм младенцам.

    Минорка

    Существует три разновидности этой породы:

    • испанская Минорка черной окраски;
    • порода Минорка белого окраса (по английскому стандарту);
    • минорка карликовая.

    Общие достоинства данных разновидностей Минорки:

    • падеж новорожденных цыплят не превышает 2-3%;
    • скороспелость;
    • несушки откладывают яйца в течение всего года, яйценоскость начинается с 20 недель;
    • хорошие вкусовые качества яичной продукции;
    • привлекателен и их внешний вид;
    • мясо отличается нежным диетическим вкусом;
    • куры этой породы отличаются спокойным нравом.

    Род-Айленд

    Эти представители мясояичной породы – результат селекционной работы ученых из Соединенных Штатов. Окрас туловища несушек – красно-коричневый. У петухов на спине преобладает иссиня-черное оперение, а хвостовое оперение – зеленое с черным отливом. Конечности – крепкие, мощные, крылья – небольшого размера, плотно прижатые к туловищу. Гребешок – прямостоячий, красного цвета, клюв – ярко-желтый, крепкий.

    Птицы породы Род-Айленд пользуются популярностью у фермеров многих стран мира, так как особи отличаются относительной скороспелостью, к 7 месяцам молодняк напирает больше 2/3 веса взрослой птицы, а куры в этом возрасте уже начинают активно нестись.

    Вес взрослого самца может достигать 4 кг, а масса самки – до 3 кг. За год наседка может снести 190-210 яиц. Вкусовые качества мяса и яиц – превосходные.

    Нью-Гемпшир

    Эта порода была создана более ста лет назад в Соединенных Штатах как разновидность Род-Айленд. Но со временем благодаря продолжающимся селекционным работам Нью-Гемшир был занесен в специальное издание пород домашних птиц, как отдельная порода.

    Масса самок не превышает 2,7 кг, а самцы могут весить почти 4 кг. В первый сезон несушки откладывают до 190-210 штук яиц, не прерывая кладки в зимний период. Скорлупа окрашена в коричневый цвет с желтоватым отливом. Масса яйца – около 60 г.

    Выживаемость молодняка составляет до 87%, а у взрослых птиц этот показатель выше – около 93%.

    Лучшие породы для содержания

    Курочки являются самыми неприхотливыми среди всех видов домашних птиц. Поэтому чаще всего новички-птицеводы начинают заниматься разведением именно кур. Для их выращивания подойдет любое подсобное помещение, которое есть на приусадебном участке. Главное, чтобы в нем не было сквозняков, па домик стоял вдали от шумной трассы.

    В зависимости от того, что хозяева хотят получить от выращиваемой домашней птицы (мясо, яйца, или все вместе), стоит выбирать соответствующие породы кур.

    Основные разновидности этих домашних птиц:

    • мясные, для которых характерен быстрый набор массы тела и большие размеры. Яйценоскость таких пород средняя (или ниже средней). Лучшие породы – бройлеры, кохинхин, брома и некоторые другие;
    • яичные – с невысокой массой, но большой производительностью яичной продукции. Самые лучшие породы Леггорны, русская белая, Минорка, Род-Айленд;
    • мясояичные. Куры этих пород чаще всего выращиваются на небольших подворьях, так как хозяевам можно получать как яйца, так и вкусное нежное мясо. Основные породы – первомайская, полтавская, кучинская и некоторые другие.

    Лучшие породы для начинающих птицеводов: видео

    Самые выгодные куры в птичьем хозяйстве: видео

    Разводить кур-несушек на небольших подворьях – достаточно выгодное занятие, так как основные яичные породы неприхотливы к условиям содержания и рациону питания, а их производительность высока.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock detector