Лучшие сорта редиса для подмосковья открытый грунт

Лучшие сорта редиса для подмосковья открытый грунт

Редис – очень популярная овощная культура. Этот вкусный, полезный овощ можно успешно выращивать с весны до осени. Селекционная работа ведётся непрерывно и её результатом являются новые сорта с лучшими качественными данными. Особенную популярность снискали ранние сорта, первыми появляющиеся на столе потребителей.

Чтобы усилия овощевода не прошли даром, урожай получился хорошим, нужно высаживать лучшие сорта редиса для открытого грунта, отличающиеся аппетитным, товарным внешним видом, отменным вкусом, повышенной урожайностью.

Как правильно выбрать сорт?

Редис – однолетняя культура из семейства Капустных. Из семени, попавшего в благоприятную среду, сначала образуется утолщённый корнеплод с листовой розеткой. Потом появляется цветочная стрелка, на которой формируются семена. Обычно корнеплод редиса окрашен в красный цвет, но имеются сорта с лиловыми, розовыми, белыми корнеплодами.

На рынке представлен широкий ассортимент сортов, различающихся по продолжительности вегетационного периода, дате посева, а также по цвету и форме плодов.

Редис классифицируют по многим признакам:

  1. По форме плода:
    • продолговатые;
    • округлые;
    • веретеновидные.
    1. По массе корнеплода:
      • мелкие, весят до 20 г;
      • средние, весят до 50 г;
      • большие, массой до 200 г.
      1. По скорости созревания:
        • ранние сорта, доходящие до технической готовности за 17-25 суток;
        • среднеранние, созревающие за 26-30 суток;
        • позднеспелые – урожай собирают через 31-45 суток.

        Важно! Сорта из первых двух групп не боятся заморозков, их высевают ранней весной. Поздние сорта адаптированы для произрастания в летнее, осеннее время. Они не торопятся пускать стрелку, отличаются высокой урожайностью, хранятся 2 и более месяца.

        Выбор следует делать в соответствие со сроками предполагаемого получения урожая:

        • для весеннего и осеннего выращивания рекомендуются ранние сорта с коротким вегетационным периодом;
        • для летнего выращивания отбирают сорта, устойчивые к растрескиванию, большинство из них переносит высокие температуры (18-25 °С), вызывающие у весенних разновидностей преждевременное образование побегов с соцветием.

        Специалисты рекомендуют высевать разный по срокам созревания редис. В таком варианте овощ все лето будет присутствовать на столе.

        Скороспелые сорта

        Огородники интересуются скороспелыми сортами потому, что они наделены рядом достоинств:

        • менее чем за месяц дают урожай витаминной продукции, которая так нужна после зимнего авитаминоза;
        • отличаются достаточной сопротивляемостью к вирусной,грибковой инфекции.

        За 25 дней, необходимые для налива корнеплода, его не успевают повредить личинки жуков, различные черви, обитающие в почве.

        Для ранней редиски свойственны следующие отличия:

        • округлые или продолговатые плоды;
        • диаметр редиски составляет 2-6 см;
        • сорта с удлинённым корнеплодом достигают длины 4-6 см, диаметра – 1,5 см;
        • на листьях раннего редиса паразитируют только крестоцветные блошки, легко уничтожаемые инсектицидами.

        Ранние

        При выборе стоит узнать, какие сорта раннего редиса снискали у российских огородников наибольшую популярность.

        Таблица 1. Наилучшие сорта раннего редиса

        Наименование сорта, урожайность, фото Описание и характеристика сорта
        Первенец F1, 4 кг/м²

        Выведен методом скрещивания различных сортов и гибридов с хорошими качественными характеристиками. При достойном уходе гибрид способен дать урожай на 17 сутки. Листья на растениях отрастают небольшого размера, корнеплод весит 30 г, окрашен в ярко-красные тона. Мякоть сладкая без признаков горечи. Сорт выдерживает жару, поэтому его в течение лета можно высадить 3-4 раза, начиная с апреля, заканчивая августом. Корнеплод не растрескивается, устойчивый к стрелкованию. При благоприятных условиях возделывания, даёт отличный урожай. Сора, 3-4 кг/м²

        Редис Сора, отзывы о котором только положительные, стал одним из лучших результатов работы голландских селекционеров. В России сорт получил достаточное распространение. Овощеводы полюбили его за поспевание урожая спустя 22 дня. При любой длине светового дня редиска не стрелкуется. На территории России гибрид F1 Сора высевают в открытый грунт с марта, заканчивают посевные процедуры в сентябре. Листья у гибрида малых размеров, корнеплод тёмного красноватого тона, весом 35 г, достигающий 4 см в диаметре. Жара, 3 кг/м²

        Привлекательность сорта обусловлена высокой продуктивностью. Масса корнеплодов доходит до 30 г. К посеву приступают в апреле, иногда гряды с редисом требуется укрывать плёнкой. Идеально адаптирован для Средней полосы России, годится для Урала, отдельные овощеводы возделывают его в Сибири. Плоды окрашены в красно-малиновый цвет. Созревание происходит дружно, корнеплоды содержат аскорбиновую кислоту. Урожай готов к сбору за 17-25 дней, в зависимости от условий произрастания. К посеву приступают сразу после схода снега. Рондар F1, 3,5 кг/м²

        Урожай корнеплодов нарастает за 3 недели с момента посева. Мякоть белого цвета, снаружи редиска малиновая. Гибрид легко мирится с незначительной затенённостью грядок. Листья низкие, размер плодов мелкий, масса – 15 г. Плоды в любую погоды сохраняют целостность, неплохо хранятся. Французский завтрак, 2,5 кг/м²

        Это лучший сорт редиса для Подмосковья. Корнеплодам присуща цилиндрическая форма, они тёмно-розовой окраски с постепенным переходом к белой окраске. Плоды крупных размеров, достигают 45 г, к сбору бывают готовы, спустя 26 дней от посева. Мякоть приятного вкуса, без намёка на горечь, остроту. Мила, 2,5 кг/м²

        Растение сильнорослое. Сбор урожая возможен через 3 недели после посева. Корнеплоды приобретают цилиндрическую форму, белую и красную, длиной 5,5 см. Мягкий вкус. Рова, 3 кг/м²

        Подходит для выращивания в теплицах, туннелях (сев с февраля), открытом грунте. Требует длительного пребывания на солнце. Вегетационный период: 28-32 дня. Корнеплоды среднего размера, сферической формы, красного цвета. Белая, нежная мякоть с мягким вкусом.

        Внутри корнеплодов у Соры не бывает пустотелостей, поэтому можно спокойно дожидаться, пока они достигнут крупных размеров. Редиска невосприимчива к болезням, хорошо хранится, не теряет качеств при перевозке на большие расстояния.

        Редис среднего срока созревания

        Сорта, относящиеся к этой группе, отличаются замедленной скоростью роста. В огороде, в течение летнего сезона, можно 3 раза посадить среднеспелую редиску. Первый апрельский посев требуется укрывать в холодные периоды и на ночь. От момента посева до сбора урожая проходит 1 месяц. Характеристики редиса:

        • мякоть сладкая, но с привкусом горечи;
        • дружные всходы;
        • достойная продуктивность;
        • устойчивость к кратковременному похолоданию, зною;
        • по форме плоды округлые или удлинённые;
        • крупные размеры и масса корнеплодов;
        • листья могут повреждаться крестоцветными блошками, налившиеся плоды поражаются проволочником.

        К наилучшим сортам из этой группы следует отнести:

        1. Альба. Принадлежит к числу лучших, популярных сортов редиса, подходящих для Средней полосы. Плоды по форме овальные, белого окраса с сочной мякотью. От высева до периода сбора плодов проходит 37-40 дней. Собранные корнеплоды долго хранятся без потери качеств. Вкус превосходный, с незначительной горечью. Редиска не образует стрелок, даёт урожай на уровне 3,5 кг.
        2. Осенний гигант. Урожай этих гигантских корнеплодов, массой до 170 г, созревает за 1 месяц. Покровная оболочка и мякоть снежно-белого цвета. Кожица утолщённая, благодаря чему плоды хранятся несколько месяцев. Длина корнеплодов достигает 9 см, диаметр – 6 см. По вкусу редиска идентична редьке.
        3. Вюцбургский 59. Сбор корнеплодов проводят спустя 25 дней. Диаметр – 4 см. Редиска ярко красная с белой мякотью, без наличия горечи внутри. В любую погоду редис сохраняет целостность. Вес плодов – 16 г. Продуктивность высокая, плоды привлекательного вида, продолжительное время хранятся.

        Позднеспелые сорта

        Семена их на протяжении тёплого времени года сажают 1 раз. Корнеплоды массивные, толстокожие, по вкусовым свойствам могут совпадать с редькой или имеют более деликатный вкус. Главным их достоинством считают продолжительное время хранения. Для созревания овоща потребуется 42-56 суток.

        Ниже приводятся распространённые сорта поздней группы:

        1. Ледяная сосулька. Редис получил необычное наименование из-за формы корнеплода длиной 14-18 см, идентичной сосульке. Редиска ароматная, с лёгкой остротой, без присутствия горечи. Чтобы собрать урожай, ждут около месяца со дня посева. Редиска переносит скачки температур, утренние заморозки, отлично сохраняется в подвале. На 1 м² вызревает около 2 кг плодов.
        2. Красный великан. Редиска отлично адаптирована для районов с прохладным, непродолжительным летом, поэтому считается лучшим сортом редиса для Сибири. В плодах не бывает пустот, они 90 дней хранятся в прохладном помещении. Урожай подходит к выкопке примерно через 1,5 месяца со дня посева. Продуктивность красных цилиндрических плодов составляет 4 кг с 1 м². Масса одного плода варьирует от 80 до 280 г, содержит много витамина «С», но присутствует горечь.
        3. Дунганский 12/8. Сорт полюбился огородникам за высокую продуктивность. С 1 м² можно получить 3,5 кг. Плоды круглые, массивные, достигающие размера 7 см в диаметре, вес – 47-70 г. Кожица красная, мякоть повышенной сочности, белая. Вкус превосходный, немного острый. Налив и созревание длится 8 недель. Период сбора плодов приходится на стартовую неделю сентября, сохранить урожай можно до следующей весны.

        Сорта для тепличного выращивания

        Редис часто высевают в теплице из поликарбоната, в стеклянных, плёночных сооружениях защищённого грунта. Самые лучшие, оптимальные сорта в парниках способны выдать урожай в первых числах апреля. Для достижения этой цели с осени нужно подготовить почву и парник – перекопать землю, внести удобрения. Весной почву повторно перекапывают на меньшую глубину.

        Семенной материал требует соответствующей подготовки. Его просеивают через сито. Для посева используют только крупные экземпляры диаметром от 2 мм.

        При возделывании редиса в теплице, важное значение имеет соблюдение температурного режима. Нельзя допускать подъёма температуры выше +20 градусов. Это особенно трудно сделать в летний период, когда повышается солнечная активность. При высоких температурах редиска стрелкуется, в плодах образуются пустоты.

        В перечень лучших сортов редиса для теплиц входят следующие:

        Заключение

        Сейчас в распоряжении овощевода имеется множество разнообразных сортов и гибридов редиса. Каждый огородник легко может выбрать редис в соответствии с предпочтениями. Специалисты рекомендуют при выборе сорта принимать во внимание особенности климата региона выращивания овоща, приобретать районированные сортовые семена для посева.

        Отзывы

        В прошлом году сажала редиску Русский размер – урожайность, устойчивость на пятерочку. Высаживаю его с апреля по август. Вкус очень приятный – не слишком острый, все в меру. Сорт никогда не стрелкуется!

        Ольга Евгеньевна, Московская обл.

        2 года подряд сею Дуро от Аэлиты до середины лета. Любимый сорт, отличный по все показателям.

        У меня почва плохая, тяжелая. Сажаю только сорта, устойчивые к стрелкованию, крупноплодные. Посев начинаю в апреле под пленку. Сею сорта: Ризенбутер (все отлично, урожайность средняя), Масляный великан (устойчивость средняя, остальное отлично), Аскания (все отлично), Сакса (устойчивость и урожайность средняя, пошла в стрелку в жару, потрескалась, вкус отличный).

        Тоже сажала Русский размер – понравился, очень крупный, вкусный! Еще нравятся: Новиред – сорт суперранний, F1 Алекс – крупный, сочный, Французский завтрак, Дуро,18 дней, Жара (беспроблемные). Летом всегда прикрываю темной тканью с 8 вечера до 8 утра, иначе в стрелку пойдет.

        Как не ошибиться в выборе сорта редиса? Подбираем лучший сорт редиски в соответствии с климатическими условиями.

        Читайте также:  Масло из грибов рыжиков

        Как не ошибиться в выборе сорта редиса? Подбираем лучший сорт редиски в соответствии с климатическими условиями.

        Содержание

        • 1. Выбираем сорта редиса
        • 2. Раннеспелые сорта редиса
        • 3. Среднеспелые сорта
        • 4. Позднеспелые сорта
        • 5. Голландские сорта
        • 6. Новые сорта редиса для выращивания в 2017 году

        Редис — один из первых свежих овощей на нашем столе каждую весну. Требуется всего 30 дней (на гидрокультуре всего 20), чтобы получить полноценный урожай. Именно по этой причине редис выращивается на космических станциях и занимает существенную долю в рационе космонавтов. Он любим за сочность и такие ценные ранней весной витамины С и PP (никотиновая кислота). Достичь наилучших результатов в выращивании этого овоща поможет грамотный выбор сорта редиса для теплиц и открытого грунта.

        Выбираем сорта редиса

        Сорта редиса можно разделить:

        • по срокам созревания: на ранние, средние и позднеспелые;
        • по форме корнеплода: они бывают круглые, овальные и удлиненные;
        • по цвету — розовые, красные, белые, желтые и фиолетовые;
        • масса плодов может составлять от 10 до 100 г., и это тоже напрямую зависит от сорта.

        Показать лучшие свойства, реализовать весь свой потенциал все сорта редиса могут только в тех климатических условиях, для которых были выведены. Даже лучшие сорта редиса для Подмосковья не оправдают надежд, если высадить их в суровом сибирском климате. А лучшие сорта редиса для Сибири не смогут показать хороший результат на юге. Имеет значение и состав почвы, и влажность, и температура воздуха — все эти региональные показатели очень важны для выбора сорта редиса на посадку.

        Есть общее правило: собирать редис до начала цветения. Тогда он будет сладким и сочным, с мягкой кожицей. Нестрелкующиеся сорта можно собирать дольше, не опасаясь появления цветоносов.

        Самый простой способ обеспечить себя на все лето свежим редисом — высеять несколько сортов с разными сроками созревания. Ранняя культура имеет не самую высокую урожайность, зато быстро достигает зрелости. Осенние сорта редиса для открытого грунта гораздо щедрее на урожай и устойчивее к заболеваниям. К тому же, позднюю редиску можно хранить в подвале или погребе до следующей весны.

        Раннеспелые сорта редиса

        Рассмотрим лучшие сорта редиса для получения раннего урожая. Их можно сеять уже в марте в теплицах южных городов. В открытый грунт в Подмосковье, в средней полосе России семена лучше высевать в апреле, для Урала и Сибири срок отодвигается до начала мая. Хороши эти сорта редиса для теплиц еще и потому, что после их уборки можно высаживать в грядки другие культуры.

        ‘18 дней’

        Ультраранняя редиска, вызревающая в срок от 18 до 20 дней. Срок рассчитывается от момента полных всходов. Корнеплод имеет удлиненную форму, розово-красную расцветку, белую плотную мякоть со слабоострым вкусом. Товарный корнеплод имеет массу 17 г. С квадратного метра можно получить 2.3 кг. редиса.

        ‘Кармен’

        Редис со сроком созревания 20–22 дня. Форма корнеплодов — кругло-овальная, масса урожая с кв. метра – 1.9 кг. Плюсами сорта являются высокие вкусовые качества, хорошая транспортабельность, устойчивость к стеблеванию.

        ‘Премьер’

        Редис сорта ‘Премьер’ вызревает за 20–25 дней. Округлые розово-белые корнеплоды со слабоострым вкусом достигают массы 18-22 г. Если оставить их в земле еще на неделю, масса подрастет до 25–30 г., при этом потребительские качества не будут потеряны. Сорт может похвастаться высокой лежкостью, урожайностью на уровне 1.9–2.9 кг. с квадратного метра, высокой товарностью. Сорт часто выращивают для продажи.

        ‘Французский завтрак’

        Корнеплоды в форме цилиндра созревают за 20–25 дней и достигают веса 20 г. Цвет — ярко-алый с белым кончиком. Вкусная, сочная, совсем не жгучая мякоть. Это один из лучших сортов редиса для открытого грунта и теплиц. Сорт идеально подойдет для Подмосковья. ‘Французский завтрак’ не требует особых условий, прекрасно растет и в средних, давая стабильный урожай. Регулярный уход позволит вырастить ровные длинные корнеплоды.

        ‘Барон’

        Округлые корнеплоды, каждый массой по 30–40 г., вызревают за 23–25 дней. Белая, плотная, слабоострая сочная мякоть. Урожайность сорта — от 2 до 2,2 кг. с "квадрата". Сорт отличается дружным созреванием, устойчивостью к дряблению плодов при хранении.

        ‘Черриэт F1’

        Гибрид с округлым красным корнеплодом массой 25–30 г. Его отличает повышенная урожайность (до 2,7 кг. на 1 кв. метр), устойчивость ко крестоцветной блошке и мучнистой росе. Вкус редиса ‘Черриэт F1’ — среднеострый.

        Среднеспелые сорта

        ‘Дуро’

        Компактные насыщенно-красные корнеплоды по 15 г. массой созревают за 35 дней. ‘Дуро’ не страшны холода, поэтому сажать его можно в числе первых. Также хорош этот сорт редиса для Сибири. Приятный вкус с легкой горчинкой, нежная кожица и сочная хрустящая мякоть делают его любимчиком среди огородников.

        Позднеспелые сорта

        Это сорта редиса для открытого грунта. Срок их вызревания достаточно длителен, зато результат того стоит: плоды крупные, лежкие, с отличным вкусом.

        ‘Сосулька’

        Белый сорт редиса. Внешне скорее похож на редьку из-за своей удлиненной формы. Масса каждого плода в среднем составляет 30–50 г., длина — 16 см. Редис отличается плотной сочной белой мякотью с острым привкусом, подходит для салатов. Сорт характеризуется устойчивстью к цветушности. С квадратного метра можно собрать 3.2–4.2 кг. урожая. Вызревает такой редис от 25 до 35 дней.

        ‘Дунганский 12/8’

        Очень урожайный сорт. Округлые малиновые плоды с сочной мякотью белого цвета весят до 75 г. Вызревают за 48 дней и потом хорошо хранятся в холодильнике.

        Позднеспелые — самые лучшие сорта редиса для открытого грунта!

        Голландские сорта

        Голландские сорта редиса мы выделяем отдельной категорией. Они практически не болеют, не стрелкуются, отличаются стабильным плодоношением и устойчивостью к температурным перепадам. Некоторые из них это новые гибриды, созданные для особых условий, например, низкого уровня освещенности или всесезонного возделывания в теплице. Эти сорта редиса заслуженно пользуются любовью овощеводов.

        ‘Сора’

        Раннеспелый редис. От всходов до сбора проходит 23–25 дней. Круглый красный корнеплод с непросвечивающей мякотью весит 14-15 г. Очень урожайный — от 6.6 до 7.9 кг. с кв.м.

        ‘Селеста F1’

        Среднеранний гибрид высокой урожайности, пригодный для открытого и закрытого грунта. Полностью вызревает спустя 25 дней после посева. Хорошие вкусовые качества, масса плода — 18–23 г.

        ‘Диего F1’

        Ранний гибрид. Подходит для грядок и теплиц. В отапливаемом помещении способен возделываться круглогодично. Диаметр корнеплода достигает 5 см., его темно-красная окраска не смывается и не бледнеет при хранении. Внутри плод белоснежный.

        ‘Рондар F1’

        Гибрид раннего срока созревания с устойчивостью к цветушности. Круглый красный редис. Дружно созревает, может похвастаться отличными вкусовыми качествами, белой, нежной и сочной мякотью, весом плода 15–20 г. Урожай с 1 кв.м. составляет 1 кг.

        ‘Валери F1’

        Специально создан, чтобы выращиваться круглогодично: в теплицах и под открытым небом. Хорошо переносит стрессовые условия, перепады температур, даже значительные. Формирует на 25–28 день после всходов красные округлые 4-сантиметровые в диаметре плоды без пустот. Не склонен к растрескиванию.

        ‘Дабел F1’

        Ультраранний, дружно созревающий гибрид, урожай которого вы сможете собрать уже через 18–23 дня после появления всходов. Крупные корнеплоды диаметром до 4,5 см. созревают одновременно, что дает возможность собрать весь урожай сразу. Масса каждой редиски — 30–35 г. Плоды яркие, насыщенно-красного цвета, мякоть белоснежная, плотная. Гибрид устойчив к стрелкованию.

        ‘Ирен F1’

        Гибрид специально для закрытого грунта, хорошо вегетирует при недостатке освещения, за 28–30 дней формируя товарный корнеплод. Масса каждого из них — 50–70 г. Форма плодов округлая, выровненная, внутренняя текстура плотная, без трещин и пустот. Окрас — яркий, красный, с сильным блеском. При мытье цвет не теряется.

        ‘Каспар F1’

        Жаростойкий гибрид для регионов со знойным, засушливым летом. За 18–20 суток формирует округлые красные, блестящие на солнце плоды с диаметром 3 см. Имеет повышенную устойчивость к растрескиванию корнеплодов и увяданию.

        ‘Мондиал F1’

        Новый высокопродуктивный гибрид, выведенный для выращивания в условиях уменьшенного освещения, как на открытом воздухе, так и в защищенном грунте. 25–28 дней уходит на формирование плотных круглых корнеплодов диаметром 4 см. и весом от 50 до 70 г. Кожица ярко-красная, тонкая, мякоть белая, упругая, без горечи. Долго сохраняет упругость. Устойчив к грибковым болезням: мучнистой росе, белой гнили.

        ‘Покер’

        Ультраскороспелый. Рекордная скорость созревания — 16-18 дней. Крупные корнеплоды ярко-красного цвета. Под кожицей — хрустящая, нежная, вкусная мякоть, содержащая повышенное количество витаминов и минеральных веществ. Сорт обладает способностью быстро адаптироваться к условиям малой освещенности и может выращиваться как в открытом грунте, так и в теплицах.

        ‘Ровер F1’

        Ранний высокоурожайный гибрид с идеальными товарными качествами: идеально круглым плодом (форма сохраняется и при холодных, и при жарких условиях выращивания), ярко-красной окраской кожуры, белоснежной мякотью без горечи. Гибрид предназначен для регионов континентальным климатом. Может выращиваться с ранней весны и до осени. Вызревает за 18–25 дней.

        ‘Рондил’

        Возглавляет наиболее удачные голландские сорта редиса для открытого грунта. Период вегетации — 35–40 дней. За этот срок формирует ярко-красные округлые корнеплоды с диаметром до 4 см. и весом до 25 г. Мякоть сочня, белого цвета, не горькая, с легкой остринкой. Устойчив к распространенным напастям редиса: белой гнили и мучнистой росе. Адаптирован к условиям малой освещенности.

        ‘Рудольф’

        Холодостойкий высокопродуктивный сорт ранней зрелости (20–25 суток). Округлые корнеплоды имеют тонкую кожицу яркого красного цвета с блеском. Параметры редиса: 3-4 см. в диаметре и 25 г. веса. 2300 г можно собрать с кв.м. Белоснежная мякоть, сочная, без горечи. Долго сохраняет свежесть, не увядает.

        ‘Хелро’

        Этот высокоурожайный сорт является раннеспелым. Вегетационный период составляет 25–30 дней. Хорошо растет и плодоносит без полноценного освещения. Имеет хорошие вкусовые качества: сочную мякоть, которая не горчит.

        Новые сорта редиса для выращивания в 2017 году

        Если в наступившем году вы не хотите остаться без редиса, самое время обзавестись посадочным материалом. Кроме проверенных годами сортов, сегодня в продаже можно найти множество новинок. Вот некоторые из них:

        Читайте также:  Как красиво украсить пряники

        ‘Аврора

        Сорт редиса раннеспелый, от всходов до созревания проходит 20–25 дней. Средние по размеру обратнояйцевидные листья формируют полупрямостоячую розетку. Корнеплоды ровные, длинные, цилиндрической формы, окрашены в интенсивно-розовый цвет с белым кончиком. Отличаются нежной плотной мякотью, весят до 16 г. Урожайность сорта ‘Аврора’ порядка 2.6 кг. на м.кв.

        ‘Ажур F1’

        Относительно недавно внесенный в Госреестр по Российской Федерации раннеспелый гибрид, несклонен к цветушности, устойчив к засухе. Прямостоячую розетку формируют желтовато-зеленые обратнояйцевидные листья. Сами корнеплоды удлиненно-цилиндрические, красные с белым пятном на кончике, с сочной белой, чуть острой мякотью. Весят около 20–30 г., употребляются свежими. Урожайность гибрида ‘Ажур’ составляет 2.2–3.1 кг. на м.кв.

        ‘Арли F1

        Новый гибрид с темно-красными почти круглыми однородными корнеплодами без пустот. Ранние сроки созревания, урожайность до 2.0 кг. на м.кв. Благодаря мощной прямостоячей розетке листьев растение не боится жары и яркого света. Мякоть корнеплодов гибрида ‘Арли’ сочная, весит редис в среднем 27 г.

        ‘Белый жемчуг

        Особенность этого нового раннеспелого сорта — белый цвет корнеплодов и устойчивость к цветушности. Созревает культура за 30–33 дня от момента появления всходов. Редис вырастает крупным, плоскоокруглой формы, с нежной, плотной, слабоострой мякотью. Средний вес 17–25 г. Урожайность данного сорта доходит до 2.8 кг. на м.кв. Во время хранения корнеплоды не становятся дряблыми, сохраняя первоначальный вкус. ‘Белый жемчуг’ находится в Госреестре по РФ.

        ‘Виолетта’

        Ранние сроки созревания, не склонность к цветушности и растрескиванию корнеплодов, наряду с их необычным, фиолетовым цветом делают сорт ‘Виолетта’ довольно популярным. Редис готов к сбору уже через 20–25 дней после появления всходов. Корнеплоды круглой формы, диаметром около 3 см., весят 15–25 г., не растрескиваются. Вкусовые качества хрустящей, сочной, с небольшой остротой мякотью хорошие. Урожайность данной разновидности в среднем 3.2 кг. на м.кв.

        ‘Гламур

        Высокая урожайность и ранние (18–22 дня) сроки созревания характеризуют сорт Гламур. Цилиндрические корнеплоды окрашены в розовый цвет, в длину достигают 6 см., весят около 18–20 г. В сочной, плотной, белого цвета мякоти отсутствует горечь. С одного квадратного метра посадок сорта ‘Гламур’ можно собрать 1.3–1.6 кг. корнеплодов.

        ‘Дамские пальчики

        Очень сочные и ароматные корнеплоды с отсутствием пустот, дружное созревание и отсутствие склонности к растрескиванию — основные характеристики, привлекающие внимание к этому сорту. Ранние сроки созревания позволяют получить урожай через 18–21 день после появления всходов. Корнеплоды окрашены в красный цвет, имеют цилиндрическую форму, белую нежную мякоть. Редис выровненный, весит в среднем от 19 до 25 г., с хорошими вкусовыми качествами. С одного квадратного метра посадок сорта ‘Дамские пальчики’ можно собрать 1.9–2.3 кг. редиса.

        ‘Жар-птица

        Относительно новый сорт, отличается раннеспелостью (сроки созревания — от 25 до 30 дней). Растение с полупрямостоячей розеткой серо-зеленых листьев и округлыми красными корнеплодами весом порядка 20–22 г. Редис с сочной нежной мякотью, хорошими вкусовыми качествами. Урожайность сорта ‘Жар-птица’ составляет 3.1 кг. на м.кв.

        ‘Золотце

        В окраске корнеплодов этого среднеспелого сорта нет красных и розовых оттенков. Созревающий за 22–28 дней редис имеет необычный желтый, с примесью золотистого, цвет. Форма корнеплодов округлая, масса от 22 до 25 г., вкусовые качества нежной сочной мякоти хорошие. Показатели урожайности сорта ‘Золотце’ — около 2.7 кг. на м.кв.

        ‘Клюква в сахаре

        Сорт с красными крупными корнеплодами округлой формы, диаметром 4–5 см. и весом порядка 40 г. Разновидность высокоурожайная, раннеспелая (20–25 дней). Мякоть созревшего редиса сочная, с небольшой остротой; кожица тонкая. Розетка светло-зеленых прямостоячих листьев компактная. Урожайность сорта ‘Клюква в сахаре’ 3.0–3.1 г. на м.кв.

        ‘Мажор F1

        Традиционно ранние сроки созревания (от 20 до 25 дней), устойчивость к цветушности, слабоострый пикантный вкус корнеплодов и дружная отдача урожая характеризуют гибрид Мажор. Листья у растений длинные, формируют полупрямостоячую розетку. Спелые корнеплоды округлой формы, окрашены в насыщенно-розовый цвет, весят 26–28 г. Мякоть редиса розоватая, хрустящая. Урожайность гибрида ‘Мажор’ достигает 2.4 кг. на м.кв.

        ‘Мал да удал’

        Корнеплоды раннеспелого сорта ‘Мал да удал’ готовы к сбору через 20–25 дней после всходов. Редис созревает дружно, с одного квадратного метра посадок можно снять 2.5 кг. урожая. Округлые редиски выровненные, гладкие, красного цвета, с нежной сочной мякотью. Весят около 20 г., не становятся дряблыми со временем.

        ‘Смельчак

        Коротко-цилиндрические корнеплоды этого раннеспелого сорта готовы к сбору через 18–22 дня после появления дружных всходов. Растения с полупрямостоячей розеткой серо-зеленых листьев средней длины и красными плодами с хрустящей сочной мякотью. Средний вес спелого редиса — 16–22 г., урожайность сорта ‘Смельчак’ достигает 2.8 кг. на м.кв.

        ‘Сюрприз тещи

        Сорт действительно с «сюрпризом» — непривычно белыми крупными удлиненными корнеплодами конической формы. ‘Сюрприз тещи’ характеризуется устойчивостью к цветушности и поздними (35–40 дней после всходов) сроками созревания. Вес редиса в среднем 30–50 г., вкус сочной хрустящей мякоти белого цвета слабоострый. Корнеплоды хорошо хранятся. Урожайность сорта ‘Сюрприз тещи’ достигает 2.7 кг. на м.кв.

        ‘Тимка

        Этот новый сорт отличает дружная отдача урожая и среднеранние (до 30 дней) сроки созревания. Корнеплоды вырастают крупными, диаметром около 5 см., весят 20–35 г. Окрашен редис в красный, ближе к малиновому цвет. Вкус белой, сочной мякоти без пустот слабоострый. Урожайность сорта ‘Тимка’ составляет 1.4–1.9 кг. на м.кв.посадок.

        ‘Эскала F1’

        Новинка раннеспелая, высокоурожайная, устойчивая к низкой освещенности. Корнеплоды красные, шаровидные, выравненные. Средний вес редиса 17–19 г., урожайность до 2.5 кг. на м.кв. гибрид ‘Эскала’ отличается устойчивостью к стрелкованию и растрескиванию созревших корнеплодов.

        ‘15 дней

        Ультраскороспелая новинка, созревающая в рекордно короткие сроки — за 15 дней. Сорт отличается повышенной урожайностью, с одного м.кв. можно получить порядка 2.5–3.1 кг. плодов с сочной, хрустящей, нежной мякотью. Корнеплоды округлой формы, окрашены в красный цвет, со слабоострым вкусом. Весят 20–25 г., не склонны к растрескиванию и увяданию. Сорт ‘15 дней’ находится в Госреестре по РФ.

        Все перечисленные новинки с недавних пор находятся в Госреестре по Российской Федерации.

        Подпишитесь на новые статьи раздела Сад и огород и получайте обновления на почту. Экспертные статьи по уходу за садом и огородом понятно и доступно для каждого!

        Лучшие сорта редиса для подмосковья открытый грунт

        Сорта редиса – какие выбрать для выращивания на огороде?

        Скороспелый редис – урожай за 16 дней

        ​Похожие статьи​​загущение. Корнеплоды цилиндрической формы, массой 12-20 г.​​Борька.​​Раннеспелый гибрид, выведенный голландскими селекционерами. Плоды обладают красивым товарным видом и хорошо переносят транспортировку.​​’​​’​​’.​​Чемпион​​Для раннего получения урожая на открытом грунте применяется реже и не раньше середины весны. Пригоден для летнего выращивания. Недостаток​​. Время созревания 18–25 дн. Характеризуется высокой урожайностью: исходя из региона 0,9–2,9 кг/м2. Его корнеплоды округлые, небольших размеров, темно-красные, по 15–25 гр веса. Сорт​​,​

        ​Ультраранние, как еще называют эти сорта редиса, поспевают через 16–20 дней. К ним относятся​​Памяти Квасникова.​​Сорт отличается дружным созреванием корнеплодов. Они округлые, довольно крупные, массой 20-30 г, красные с​​Период вегетации растений на открытых грядках составляет двадцать дней.​

        ​Позднеспелые сорта:​​Заря​​Раннеспелые (скороспелые) сорта​

        ​идеален для засева на открытый грунт, а во время раннего периода – в закрытый, в теплице. Корнеплоды созревают дружно, стойки к образованию пустот, дряблению и размягчению.​​Сакса​

        Ранние виды сортов – Жара или Ранний красный?

        ​Жара​​Ранний красный​​Ультраранний​​Один из лучших сортов. Устойчив к низкой температуре и пониженной освещенности, цветушности и​​белым кончиком. Мякоть белая, сочная, приятного сладко-острого вкуса.​​Эта культура пользуется большой популярностью среди садоводов благодаря неприхотливости в уходе, устойчивости к заболеваниям и отличному вкусу сочных плодов, которые не становятся жесткими. Ярко-красные корнеплоды размером в четыре-пять сантиметров, содержат белоснежную мякоть, сладкую, без горечи.​​’Рампоуш’​​’​​:​​Дунганский​​: достигнув технической спелости склонен к скорому дряблению и уходу в стрелку.​​проверен временем и пользуется у огородников большой популярностью. У редиса бело-розовая и белая, сочная, нежная, плотная мякоть слабо-острого приятного вкуса, очень богатая витамином C. Сорт замечательно подходит для раннего засева в открытом грунте и условиях теплиц. Название совсем не соответствует предпочтениям этого растения – жары оно не любит, и сеять его летом не рекомендуется (либо надо прикрывать навесом).​​,​​,​​дряблости корнеплодов. Корнеплоды округлые или овальные, розово-красные с белым кончиком. Мякоть нежная, сочная, отличного вкуса.​

        ​Вариант.​​Новый сорт, предназначенный для выращивания исключительно в открытом грунте. Раннеспелый гибрид, который дарит темно-красные и очень крупные плоды округлой формы, не стрелкуется независимо от погодных условий. Мякоть белоснежная, плотная, хрустящая, очень сладкая и сочная.​

        ​- сорт, который почти не образует цветоносов. Плоды белые, веретеновидные. Мякоть белая, с приятным среднеострым вкусом. Подходит только для открытого грунта.​​’​​’Черри белле’​​. Корнеплоды темно-красные, с маслянистой мякотью слабо-острого, приятного вкуса. Сорт жаростоек, любит полив, стоек к цветушности. Выращивается во 2-ой половине лета. Очень хорошо хранится зимой. ​​Квант​​Ранний красный​

        ​Дуро​​Детский F1​​Ранний красный.​​Корнеплоды розовые, плоскоокруглые или овальные, массой 7-9 г. Мякоть белая, сочная, слабо-острая.​

        ​Это высокоурожайный сорт. Срок созревания корнеплодов с момента посадки семян составляет шестнадцать дней. С одного участка площадью в 1 м2 можно собрать около трех килограммов плодов при хорошем уходе и оптимальных условиях выращивания.​​’​​Розово-красный с белым кончиком​​- сорт с отличным корнеплодом, сочной, приятной на вкус мякотью. Подходит для открытого грунта. Его можно выращивать все лето — продолжительность дня не важна.​

        ​Рампоуш​​. Корнеплоды круглые, малиново-розоватые, с сочной, мякотью слабо-острого, приятного вкуса. Урожай дружно созревает, пригоден для долгого хранения. ​​. Созревает за 24–31 дн. Урожайность в пределах 1,1–1,8 кг/м2. Его корнеплоды небольшие, гладкие, круглые, плотные, темно-красные, весом 10–15 г.​​,​

        Среднеспелые сорта – золотая середина

        ​,​​Заслуженно популярен среди огородников, так как не требователен к плодородию почвы, жаростойкий.​​Детский Fr.​​Принадлежит к числу рекордсменов по срокам созревания плодов. Спелые корнеплоды можно употреблять в пищу уже на восемнадцатый день после посева семян. Урожайность на участке площадью 1 м2 составляет около трех килограммов.​​Красный великан’​​’​​’Черри белле’​​. Зреет 35–40 дн. Корнеплоды длинные веретеновидные, белые, с мякотью достаточно острого вкуса, но без горечи. Сорт предназначен исключительно для произрастания в открытом грунте.​​Вера​​Ранний красный​​Французский завтрак​​18 дней​​Корнеплоды округлые, темно-красные, массой 10 г. Мякоть белая, сочная, стекловидная, слабо-острого вкуса.​​Гибрид ультраскороспелый, устойчивый к цветушности. Корнеплоды созревают на 16-й день после появления​​Розовые плоды имеют удлиненно-цилиндрическую форму, обладают высокими вкусовыми качествами. Мякоть сочная с легким острым вкусом.​​’Дунганский’​​Среднеспелые сорта:​

        Читайте также:  Средство от мышей мята

        ​сеют с апреля по сентябрь.​​Чтобы редис регулярно поступал на ваш стол, нужно правильно выбрать сорта, сеять их в несколько сроков и предотвращать стрелкование (образование цветоноса), из-за которого корнеплод не образуется или становится несъедобным.​​. Урожайность может достигать 2,4 кг/м2. Корнеплоды ярко-красные, одинаковых размеров, стойкие к стрелкованию и не подвержены растрескиванию, с белой, сочной, вкусной мякотью.​

        ​очень сочный, его мякоть хрустящая, белая, сладко-острого приятного вкуса. Достоинства: всхожесть 99 %; слаболиственный; корнеплоды хорошо формируются на почвах самого разного плодородия в условиях длинного дня и жары, созревают одновременно, стойки к стрелкованию и обладают высокими товарными качествами. Недостаток – нельзя долго хранить, предназначен для приготовления и употребления исключительно в свежем виде. Выращивается любым способом (тепличным или на открытом грунте).​​,​​,​​Родос.​

        Позднеспелые виды сортов – урожай к осени

        ​всходов. Корнеплоды темно-красные, крупные, плотные, округлые или плоскоокруглые, массой 13-22 г. Мякоть белая, сочная, сладкая, слабоострая, отличного вкуса.​​Выведен селекционерами Украины, принадлежит к числу раннеспелых сортов, выращиваемых в открытом грунте. Период роста корнеплодов этого редиса с момента посадки семян и до уборки урожая составляет тридцать дней.​​’Зенит’.​​’Моховский’​​’Ланкет’​​Крупные сочные плоды редиса можно получить только при условии, что он не успеет зацвести до сбора. Биологи уже догадались, как полностью "выключить" ген цветения у сахарной свеклы, и, возможно, скоро очередь дойдет до редиса. А пока мы располагаем лишь относительно устойчивыми к стрелкованию сортами. Но любой из них все равно цветет, если этому способствует несколько факторов: длинный световой день, жаркая погода, длительное охлаждение всходов при раннем посеве, загущенные всходы, повреждение корня.​​Срок созревания 36–45 дн. К осени порадуют урожаем сорта​​Среднеспелые сорта редиса поспевают за 31–35 дн. К ним относятся ​​Заря​​Рандар F1​​Один из лучших сортов. Похож на Ранний красный, но более сахаристый. Устойчив к цветушности. Корнеплоды​

        ​Детский F, Жара.​​Плоды красно-малинового окраса, округлой или вытянутой формы содержат плотную и сочную мякоть белого цвета со слабоострым вкусом. Средний вес одной редиски Рубин составляет двадцать пять-тридцать грамм. Это один из самых распространенных сортов у наших овощеводов и используется как в открытом грунте, так и в теплицах, и даже – для выращивания на подоконниках.​

        ​Устойчивые к цветушности:​​- очень привлекательный высокоурожайный сорт. У него отличный вкус, он быстро созревает и редко болеет. Сеять можно с начала мая.​​- сорт с нежной, слегка водянистой мякотью, почти никогда не образует стрелок, а плоды не становятся рыхлыми. Их можно выращивать в течение всего огородного сезона.​​Старым сортам для цветения хватало простого удлинения светового дня. В последнее время появилось немало более устойчивых сортов, которые зацветают, только если устанавливается очень жаркая погода или нарушена агротехника.​​Чемпион​​Сакса​

        ​,​​,​​округлые, ярко-красные, массой 30-40 г. Мякоть сочная, нежная.​​Популярный сорт, прошедший проверку временем. Корнеплоды малиново-красные, округлые, массой 15-30 г.​

        Сорта редиса

        ​Очень удачный, высокоурожайный ранний сорт. Период дозревания с момента посева семян редиса составляет двадцать пять-тридцать дней.​

        ​’Дуро’, ‘Ранний красный’, ‘Молния F1’, ‘Рондар F1’, ‘Детский F1’.​

        ​В зависимости от срока созревания редис бывает раннеспелых (22-25 дней), среднеспелых и позднеспелых (от 25 до 40-45 дней) сортов. Любители этого овоща могут выращивать его все лето, высевая семена разных сортов, так как долгота дня с весны до осени различна.​

        • ​,​​,​​Рубин​​Первенец F1​​Розово-красный с белым кончиком.​​Мякоть белая, плотная, слабо-острая, вкусная. Несмотря на название, сеять его можно только ранней весной и осенью.​​Вес одного плода составляет одиннадцать грамм. Корнеплоды красного цвета с нежной и очень сочной мякотью, следка острые на вкус. Этот гибрид получил широкое распространение во многих регионах России.​​В Подмосковье очень хорошо зарекомендовали себя сорта:​​- широко распространенный отечественный сорт с плотной, сочной, слегка острой на вкус мякотью. Если влаги мало, плод становится рыхлым. Несмотря на название, сеять его можно только ранней весной и осенью.​​- очень ранний сорт: период вегетации — всего 22-23 дня. Корнеплод округло-плоский, красный, выровненный, диаметром 2-4 см, массой 25-30 г. Предназначен для выращивания в открытом грунте и в теплицах. Мякоть белая, плотная, маслянистая, отличного вкуса. Долго не дрябнет, хорошо растет в условиях недостаточной освещенности и при пониженных температурах. Урожайность — 1,5-1,6 кг с квадратного метра.​​Ультрараннеспелые сорта​​Дунганский​​Вера​​и другие.​​. Последний представляет собой ультраранний гибрид, который отличает высокая урожайность, доходящая до 3,8 кг/м2. Созревает всего за 16–18 дн. после посева. Корнеплоды стойкие к стрелкованию и не подвержены растрескиванию, крупные, круглые, темно-красные, весом 30–35 г, с сочной мякотью сладкого вкуса. Сорт преимущественно предназначен для произрастания в открытом грунте. Засевают с апреля по конец августа.​

        ​Старинный отечественный сорт, востребованный и в наше время. Корнеплоды​​Злата.​

        • ​Популярная огородная культура, которую выращивают садоводы и мелкие фермерские хозяйства. Это раннеспелый сорт. Плоды красные, округлой формы с высокими вкусовыми качествами. Средний вес одного плода составляет пятнадцать грамм. При хорошем уходе можно получить высокий урожай качественных плодов в объеме – четыре килограмма на 1 м2 площади.​​’Французский завтрак’ (‘Ланкет’),​​’Красный великан’​​’Охотский’​
        • ​’​​,​
        • ​,​​Французский завтрак​
        • ​Рондар F1​​плоскоокруглые, массой 18-20 г. Мякоть нежная, сочная, плотная, средне-острого вкуса. Однако при нехватке влаги корнеплоды становятся дряблыми.​
        • ​Сорт с корнеплодами необычного желтого цвета.​​Эта культура очень ценится за одновременное созревание плодов, высокие показатели урожайности и отменный вкус корнеплодов.​
        • ​’Жара’,​​- среднеспелый редис (созревает к середине лета) с крупными продолговатыми плодами. Мякоть достаточно острая. Сеять осенью его уже нельзя.​​, серия "Северные овощи". Раннеспелый сорт для выгонки в теплице и весеннего посева. Готов к употреблению уже через 28-32 дня после посадки. Корнеплоды светло-красного цвета, округлой формы, диаметром около 3 см. Мякоть очень сочная, нежная, розоватая. Устойчив к стеблеванию и растрескиванию. Урожайность — до 3 кг с квадратного метра.​​Моховский​
        • ​Рампоуш​​Квант​​. Достаточно популярный и распространенный ранний сорт, дающий урожай на 24–27 дн. после первых всходов. Урожайность доходит до 3,7 кг/м2. Его корнеплоды стойки к стрелкованию, удлиненно-цилиндрические, темно-красные, с закругленным белым кончиком, весом 40–45 г. Сочная мякоть неострая и лишена горечи. Сорт подходит для засева на открытый грунт с весны в апреле и заканчивая осенью в сентябре. В жару начинает уходить в стрелку.​
        • ​. Время созревания 18–20 дн. Урожайность этого раннеспелого гибрида достигает 1 кг/м2. Корнеплоды красные, с интенсивным блеском, округлые, весом 10–15 г, с сочной, нежной, белой и розово-белой мякотью превосходных вкусовых качеств, которая долго не дрябнет. У этого раннего гибрида есть ценные качества: высокая урожайность даже в условиях малой освещенности, холодостойкость, дружное созревание корнеплодов, стойкость к цветушности. Корнеплоды​​Рубин.​​Его хорошо сеять рано весной, во второй половине лета и под зиму. Корнеплоды округлые, массой 22-24 г. Мякоть белая, нежная, сочная, очень вкусная. Дает высокий урожай даже в жару. Сорт устойчив к цветушности.​
        • ​Достижение сибирских селекционеров. Это среднеспелый гибрид, который характеризуется устойчивостью к дряблению, хорошей урожайностью и вкусными корнеплодами.​​’Красный великан’,​​’Сосулька​
        • ​№6.​​’​​,​
        • ​Илка​​Рондар​
        • ​Сорт давно выращивается, пользуется популярностью, универсального назначения. Корнеплоды округлоовальные,​​Камелот.​
        • ​Плоды сочные круглой формы с белой, плотной мякотью внутри. Редис Белый медведь характеризуется полуострым пряным вкусом. Преимущественно используется для выращивания в северных регионах с прохладным климатом и суровыми зимами.​​’Черри белле’,​
        • ​’ отличается от ‘​​У этого скороспелого селекционного образца редиса, выведенного во ВНИИО, названия пока нет. Он отличается необычайной урожайностью — до 5 кг корнеплодов с квадратного метра. Выращивают в открытом грунте и теплицах. Вегетационный период от полных всходов до технической спелости — 24-27 дней. Масса плода — 14-18 г. Мякоть белая, сочная, вкусная. Устойчив к цветушности, не становится дряблым.​​,​​Московский парниковый​
        • ​Альба​​. Период созревания 24–28 дн. Урожайность в пределах 1,2–2,4 кг/м2. Корнеплоды красно-алые, круглые, средних размеров, весом 15–25 г, с сочной, плотной, белой и розово-белой мякотью, неподверженной дряблости и приятного средне-острого вкуса, не имеющего горечи. Сорт​​стойкие к увяданию, растрескиванию и дуплистости.​
        • ​рубиново-красные, массой 30 г. Мякоть белая со светло-розовым оттенком, нежная, сочная, слабо-острого вкуса.​​Очень ранний сорт предназначен для выращивания в открытом грунте и теплице. Хорошо растет в условиях​​Популярный гибрид с ранним сроком созревания плодов – до одного месяца. Этот сорт дарит не очень крупные корнеплоды, но очень сладкие и сочные на вкус, которые практически не содержат горечи.​
        • ​’Моховской’,​​Красного великана​​’Чупа-чупс’​
        • ​,​​,​
        • ​Илка​​Данный сорт выращивают в условиях открытого грунта и тепличных весной и осенью. Благодаря коротким листьям, ​
        • ​Французский завтрак.​
        • ​недостаточной освещенности и при пониженной температуре. Корнеплоды плоскоокруглые, красные, выровненные, массой 25-30 г. Мякоть белая, плотная, вкус отличный.​

        ​Это не требовательная в условиях произрастания культура, которая может успешно плодоносить при недостатке освещенности и в условиях повышенной температуры.​

        ​’ только белым цветом.​

        • ​, серия "​​18 дней​​Красный великан​​Злата​​предназначен для засева в условиях открытого грунта и тепличных, можно выращивать весь сезон, с апреля и заканчивая сентябрем. Летом, с июня и до середины июля, когда световой день наибольшей продолжительности, посадки редиса Илка рекомендуется притенять навесом​​Рондар​

        ​Этот сорт очень популярен у подмосковных огородников. Рекомендован для открытого и защищенного​

        ​Универсальный сорт редиса, который можно вырастить не только весной, но и летом. Растения не стрелкуются, а плоды не дрябнут и не становятся «деревянными». Это среднеранний гибрид. Срок созревания редиса составляет тридцать пять дней. Плоды красные, очень крупные, созревают одновременно.​

        Ссылка на основную публикацию
        Adblock detector