Мандарин ккал на 100 грамм

Мандарин ккал на 100 грамм

Мандарином (Citrus reticulāta) обычно называют вечнозелёное дерево, относящееся к роду Цитрус, достигающее в высоту 4 метра и имеющее плоды, которые также называют мандаринами. Плоды имеют, как правило, круглую или чуть приплюснутую форму и солнечно-оранжевый цвет. Внутри мандарин разделён на дольки, которых может быть до 12 штук, в разных сортах встречается различное количество косточек, иногда они вовсе отсутствуют (calorizator). Мякоть мандарина сочная и очень ароматная, в кожуре содержатся эфирные масла, придающие цитрусовым узнаваемый запах, с детства ассоциирующийся с новогодними праздниками. Прелесть мандаринов в том, что их тонкая кожура легко отходит от мякоти, некоторые сорта имеют «воздушную подушку» между кожицей и дольками, поэтому с очисткой мандаринов легко справляются дети, что делает мандарины их любимцами.

Родиной мандаринов считается Южный Китай, сейчас основными поставщиками данных фруктов являются Марокко, Испания, Турция и Сицилия. Мандарины можно приобрести круглогодично, но традиционно самыми ароматными являются абхазские плоды, чаще всего продаваемые с листочками, что выглядит очень нарядно и поднимает настроение.

Содержание

Калорийность мандарина

Калорийность мандарина составляет 33 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства мандарина

В своём составе мандарины содержат пектины, лимонную кислоту, витамины А, В1, В2, В6, С, D, К, РР, а также необходимые организму минеральные вещества калий, кальций, магний, железо, фосфор и натрий, сахара и пищевые волокна. Мандарины не накапливают нитраты, поэтому подходят для диетического и лечебного питания. Плоды являются мощной «витаминной бомбой», способной восполнить утраченные за осенне-зимний период витамины, они могут выступать в качестве противовоспалительного и жаропонижающего средства, антимикробным действием обладают фитонциды, которыми богаты мандарины.

Мандарины благотворно влияют на пищеварение, предотвращают возникновение холестериновых бляшек, уменьшают отёчность. Давно известно, что мандарины не только имеет свойства антидепрессанта, но и способен укреплять нервную систему.

Вред мандарина

Мандарины вызывают аллергическую реакцию, поэтому тем, кто склонен к аллергии на цитрусовые, следует употреблять мандарины с осторожностью. Плоды повышают кислотность желудка, являются раздражителями слизистых, поэтому не рекомендованы лицам с воспалительными процессами ЖКТ, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки. Большое количество сахаров ставит мандарины в ряд продуктов, нежелательных для диабетиков. Также неограниченное употребление плодов может вызвать гипервитаминоз, который иногда даже хуже авитаминоза.

Сорта мандаринов

У мандаринов много сортов, которые имеют отличия по вкусовым качествам (сладость), цвету кожуры, наличию или отсутствию косточек, размерам. Сладкие сорта – Храм, Минеола (гибрид с грейпфрутом), Клементина (гибрид с апельсином), Мед и Робинсон. Мандарины из Абхазии, Турции и Китая обладают кислинкой, а израильские и испанские – всегда сладкие. Встречаются мандарины с красновато-оранжевой окраской, например, Тангор и Робинсон и даже зелёные – сорт Мед. В турецких плодах больше всего косточек, Клементина полностью лишена семян.

Мандарины и похудение

Мандарины станут отличными помощниками в непростом деле похудения, если их включать в рацион как полезный и позитивный перекус, устроить разгрузочный день на мандаринах или попробовать мандариновую диету. Не рекомендуется злоупотреблять количеством мандаринов за один присест, это может спровоцировать желтизну кожных покровов.

Выбор и хранение мандаринов

При выборе мандаринов нужно обращать внимание на целостность кожуры, отсутствие явных вмятин, тёмных пятен и потёртостей. Следует воздержаться от приобретения подсохших и тусклых плодов, их мякоть может испортиться. Хранить мандарину нужно в прохладном месте, в идеале – на специальной полке для овощей и фруктов холодильника, где поддерживается температура до +6 °С (калоризатор). Не стоит хранить мандарины в полиэтиленовом или бумажном пакете, чтобы избежать лишней влажности или, наоборот, высыхания продукта.

О том, как выбирать мандарины более подробнее смотрите в видео-ролике телепередачи «Контрольная закупка».

Мандарины в кулинарии

Мандарины хороши в свежем виде – их яркий, задорный цвет, потрясающий аромат и восхитительный вкус не только поднимут настроение, но и обеспечат заряд бодрости надолго. Из мандаринов готовят джемы и варенья, из их кожуры готовят цукаты, цедра и сухие корки – отличная приправа не только для десертов и выпечки, но и для блюд из мяса и птицы. Мандариновый сок, водочная настойка на мандариновых корках, мандариновый ликёр и мандариновый компот – вот неполный список напитков с использованием мандарина.

Больше о мандаринах, их пользе и вреде смотрите в видео-ролике телепередачи «Жить здорово».

Люди, следящие за калорийностью рациона, поступлением в организм белков, углеводов и жиров, интересуются энергетической ценностью всех продуктов. Поэтому им нужно знать, сколько калорий в мандарине (1 шт.). Исходя из полученных данных можно сформировать рацион.

Сколько калорий в мандарине (в 1 шт)

Мандарином называют плод вечнозеленого цитрусового дерева. По форме он круглый или слегка приплюснутый. Кожура и мякоть мандарина — ярко оранжевого цвета. Внутри плод разделен на дольки, их количество может достигать 12.

Выясняя калорийность мандарина (1 шт.), нужно учесть, что речь идет непосредственно о мякоти плода. Вес среднего по размеру мандарина без кожуры составляет 30-50 г, но есть сорта, в которых 1 плод весит 150 г.

Калорийность 1 фрукта может варьироваться в пределах от 10 до 50 ккал. Она может немного меняться в зависимости от спелости плода, его сладости, но ориентироваться при подсчете калорийности рациона можно на указанные данные.

Калорийность 1 мандариновой дольки составляет от 1 до 8 ккал в зависимости от их количества в плоде и веса. Благодаря таким невысоким показателям их можно есть даже тем людям, которые стараются похудеть и уменьшают калорийность рациона.

Сорта мандарин отличаются не только по вкусовым характеристикам, внешнему виду, яркости цвета и сочности, но и по весу. Средними по размеру считаются мандарины из Марокко — калорийность 1 плода весом около 50 г составляет 25 ккал. Несмотря на невысокую калорийность, увлекаться мандаринами людям, которые планируют похудеть, не стоит. В них содержится большое количество углеводов (более 85%).

Чтобы определить калорийность одного мандарина, следует вначале взвесить его без кожуры. Расчет проводится исходя из энергетической ценности 100 г плода. При употреблении мандариновой цедры и кожуры следует отдельно подсчитать их калорийность. Она отличается от мякоти.

Включать мандарины в рацион рекомендуют многие врачи. Эти фрукты являются источником:

  • витаминов А, РР, К, C, D, группы В;
  • минеральных веществ — железа, калия, магния, кальция, фосфора, натрия;
  • пищевых волокон.
Читайте также:  Отвар свеклы и моркови

Эти фрукты не накапливают в себе нитраты, поэтому их можно использовать людям, которые следят за здоровьем и качеством продуктов.

Высокое содержание витамина С делает мандарины особо полезными. Их можно есть в период респираторных инфекций для профилактики заболеваний. Они оказывают противовоспалительное, антимикробное действие, способствуют снижению температуры.

Калорийность кожуры и цедры

При определении количества ккал важно подсчитать питательность каждого приема пищи, включая перекусы. Часто люди игнорируют необходимость считать калорийность всех продуктов, которые попадают в организм. Из-за этого рассчитать точную калорийность рациона становится тяжело.

При использовании кожуры и цедры необходимо учитывать, что вне зависимости от сорта в них содержится 34-38 ккал.

Отказываться от употребления корки не стоит. Одни люди добавляют ее в выпечку, другие — делают цукаты или используют при приготовлении настоек. Цедра с кожурой содержат бета-каротин, витамины А и Р, которые необходимы для улучшения работы сердца и профилактики нарушений в функционировании сосудистой системы. Также в состав входят:

  • гликозиды;
  • фитонциды;
  • пектин;
  • клетчатка;
  • органические кислоты.

Регулярное употребление мандаринов со шкуркой предупреждает образование холестериновых бляшек. Такой способ употребления плодов способствует нормализации пищеварения и облегчению кашля.

Калорийность мандаринов (на 100 грамм)

Количество килокалорий в 100 г плодов мандаринового дерева зависит от их сорта и степени зрелости. В среднем калорийность мандарина без кожуры варьируется от 33 до 56 килокалорий. По данным экспертов в марокканском мандарине будет около 50 ккал на 100 гр продукта. При этом мякоть без кожуры будет более калорийной.

Отличить марокканские мандарины от испанских или абхазских можно по форме и цвету. У фруктов из Марокко — приплюснутая форма, в месте цветения плода виднеется характерная ямка. Цвет у этих цитрусовых — яркий, оранжевый. По вкусовым характеристикам они отличаются от других сортов — марокканские мандарины более сладкие, без кислинки. Если на прилавке лежат желтые или зеленоватые плоды круглой формы, то они — не из Марокко.

Менее калорийными считаются абхазские фрукты. Калорийность на 100 грамм таких плодов составляет до 40 ккал без кожуры, если определять питательность плодов с кожицей, то она снизиться до 33 ккал. Присутствие небольшой кислинки в них считается допустимым.

Калорийность сушеных мандаринов

Планируя разнообразить рацион сухофруктами, следует соблюдать осторожность. Такая необходимость обусловлена тем, что они отличаются повышенной калорийностью. В 100 граммах сушеных плодов мандаринового дерева содержится около 230 ккал. Чтобы в организм поступило такое число калорий, необходимо съесть 5-7 плодов. Цукаты из кожуры и мякоти по питательности многократно превосходят все свежие фрукты. В вяленых засахаренных мандаринах может содержаться более 520 ккал на 100 г продукта.

Людям, которые контролируют калорийность рациона и следят за фигурой, увлекаться даже маленькими высушенными мандаринами не стоит. Вес вяленого фрукта может быть около 10-20 г, но даже 1 плода достаточно, чтобы в организм попало более 100 килокалорий. Полезными для худеющих людей их назвать сложно. В них содержится минимальное количество белков и жиров, зато углеводов — чрезмерно много.

Польза фруктов

Готовятся сушеные мандарины путем долгой сушки или копчения. Но чаще на прилавках магазинов встречаются сладости, которые делают путем варки плодов в сахарном сиропе. В таких лакомствах содержание полезных веществ будет сведено к минимуму, т.к. большинство витаминов улетучивается при термообработке.

Сушеные мандарины, в отличие от вяленых и приготовленных в сиропе, сохраняют в своем составе большинство полезных веществ. Их рекомендуют употреблять тем людям, которым нужно стимулировать работу иммунитета, помочь организму справиться с инфекциями или восстановиться после болезни. Сушеные фрукты обладают выраженным противовоспалительным действием на организм.

Но в случаях, когда хочется чего-то сладкого, лучше съесть 2 сушеные мандаринки, чем несколько шоколадных конфет или других магазинных сладостей. Получить минимальное количество калорий и максимальную пользу для организма можно, если включить в рацион корочки этих цитрусовых плодов. Они помогают уменьшить боли в горле и унять кашель и насморк. Такое влияние обусловлено вхождением в их состав большого количества эфирных масел.

Славятся подсушенные мандарины своим действием на организм. При регулярном употреблении они:

  • нормализуют работу органов пищеварения;
  • улучшают процесс усвоения питательных веществ;
  • благотворно влияют на органы зрения;
  • постепенно растворяют холестериновые бляшки в сосудах, увеличивая их просвет;
  • выводят из организма соли и лишний холестерин;
  • нормализуют работу нервной системы, помогают снизить напряжение и снять усталость;
  • стимулируют кровообращение;
  • повышают аппетит.

Поэтому людям, которые не планируют похудеть, можно смело включать их в рацион в небольших количествах. Не стоит забывать, что в таких мандаринах калорий больше, чем в свежих плодах.

Приготовление сушеных мандаринов

Сделать полезное лакомство можно дома. Засушить плоды мандаринового дерева получится:

  • под прямыми солнечными лучами в жаркие дни;
  • в духовке;
  • в специальной сушке для фруктов.

На улице сушить плоды можно при условии невысокой влажности и температуры свыше 25 °С. Пытаться засушить их целыми не стоит, предварительно плоды следует очистить от кожуры и разделить на дольки. Лучше не нарушать оболочку каждой из них, поэтому косточки доставать нельзя.

Получить полезный продукт можно уже спустя 3-5 дней. Мандарины не портятся на солнце благодаря тому, что в их состав входят сахариды и лимонная кислота. Но раскладывать их лучше на деревянных поверхностях, т.к. при контакте с алюминием, медью начнется процесс окисления.

В электрической сушке достаточно разложить дольки на пластиковые полки и выбрать программу обработки. Через несколько часов фрукты будут уже высушенными и готовыми к употреблению.

В газовой духовке приготовить лакомство немного сложнее. Важно правильно определить оптимальную температуру для сушки. Сохранить максимум полезных веществ можно, если сушить дольки при температуре до 80 °С. Их надо аккуратно разделить и выложить на противень, покрытый пергаментом.

При самостоятельном приготовлении сухофруктов можно быть уверенным, что в них не добавлялись никакие вредные вещества и сахар. Также каждый кулинар знает количество калорий, содержащихся в одном мандарине, так как он в курсе, что дольки не окунались в сахарный сироп и не обрабатывались каким-либо другим способом.

Калорийность мандаринового сока

Сделать сок можно из спелых плодов мандаринового дерева. Он отличается характерным освежающим вкусом с кисло-сладкими нотами. Такой сок хорошо подходит для утоления жажды.

Употреблять сок в умеренных количествах можно даже худеющим людям. Его калорийность невысока — 36 ккал на 100 г продукта. Но при употреблении сока следует понимать, что в его составе содержатся преимущественно углеводы (доля белков и жиров незначительна).

Рекомендуют пить сок людям с ослабленным иммунитетом и детям. Он помогает восполнить в организме дефицит необходимых полезных веществ:

  • витаминов группы В, PP, C, E;
  • кальция, магния, фосфора, железа, натрия.

Сок из мандаринов рекомендуют больным хроническим бронхитом, ХОБЛ, астмой. Благодаря содержанию феноликовой аминокислоты (синефрина) сок, выжатый из нескольких штук плодов, оказывает противоотечное и противозастойное действие. Выпитый с утра стакан сока натощак позволяет очистить легкие от слизи.

Благотворно свежевыжатый сок влияет на состояние желудочно-кишечного тракта. Он помогает нормализовать перистальтику и избавиться от поноса. Содержащиеся в плодах фитонциды оказывают противомикробное действие. Но пациентам с повышенной кислотностью желудочного сока, гастритом, язвенным поражением ЖКТ от употребления цитрусовых плодов и сока из них лучше отказаться.

Мандариновый сок является сильным аллергеном. Поэтому при его употреблении следует соблюдать осторожность и наблюдать за реакцией организма. Полностью отказаться от него советуют людям с псориазом.

Читайте также:  Самодельный ветряк для дома видео

Калорийность варенья и джема из мандаринов

Любители домашних сладостей могут оценить приготовленное из мандаринов варенье по достоинству, но не менее вкусен и джем из этих плодов. Эти популярные виды лакомства можно приготовить дома самостоятельно.

Калорийность варенья будет зависеть от количества сахара, которое было добавлено в него при варке. Если делать варенье с кислинкой, добавляя на 1 кг плодов лишь 0,5-0,6 кг сахара, то на выходе получится продукт, калорийность которого составит 150 ккал на 100 г.

Но многие предпочитают делать не кисловатое варенье с характерным мандариновым ароматом, а более сладкое лакомство. Если на 1 кг плодов добавить 1-1,2 кг сахара, то калорийность повысится практически до 300 ккал.

Калорийность джема существенно не отличается от питательной ценности варенья, так как состав этих сладостей схож. Для приготовления джема, помимо мякоти мандаринов и сахара, требуется пектин. Он дает необходимую густоту готовому продукту.

Рецепт полезного варенья

Для приготовления варенья мандарины следует разделить на дольки, некоторые рекомендуют разрезать каждую из них на несколько частей. Также придется удалить все белые прожилки.

Готовят варенье из мандаринов следующим образом. Подготовленную мякоть плодов следует засыпать в кипящую воду (на 1 кг мандаринов хватит 250 мл) и проварить 15 минут на медленном огне. После этого нужно добавить сахар и прокипятить смесь еще 20 минут. Улучшить вкусовые характеристики варенья можно, если предварительно в кастрюлю с водой натереть апельсиновую цедру.

Для расчета энергетической ценности лакомства понадобятся сведения о том, сколько калорий в 1 мандарине, в сахаре и апельсиновой цедре, и какое количество каждого продукта было использовано в процессе приготовления. При варке варенья из 1 кг мандаринов, 600 г сахара и 1 ч.л. апельсиновой цедры на выходе получится продукт с 150,5 килокалорий на 100 г. При расчете учитывается, что в 100 г мандаринов — 33 ккал.

Приготовление джема

Для приготовления мандаринового джема необходимо взять 1 кг плодов и 0,5 кг сахара. На это количество продуктов следует добавить 10 г пектина.

Готовится лакомство по такому рецепту. Вначале следует очистить мандарины от кожуры и измельчить блендером. После этого плоды засыпают сахаром и проваривают 10 минут; в конце добавляют пектин и варят смесь еще 2 минуты. После завершения варки следует сразу разлить готовый джем по баночкам и законсервировать их.

При создании джема по указанному рецепту на выходе получится продукт, калорийность которого составит 156 ккал. В 100 г джема будет около 38,6 г углеводов. Поэтому людям, которые следят за весом или страдают от сахарного диабета, от таких лакомств следует отказаться.

Родиной сочных мандаринов, радующих наш глаз сегодня, является Древний Китай. Благодаря своему вкусу и содержанию витаминов этот ярко-оранжевый фрукт занял прочную позицию на прилавках магазинов. Состав мандарина, калорийность на 100 грамм, противопоказания к употреблению – все это стоит знать, чтобы получить от данного продукта максимум пользы.

Состав мандарина

Мандарины (калорийность на 100 грамм довольно низкая) имеют такой состав:

Содержание витаминов
Витамин А ˂60 мкг
Витамин В1 ˂60 мкг
Витамин В2 30-35 мкг
Витамин В3 0,35 мг
Витамин В4 10 мг
Витамин В5 ˂200 мкг
Витамин В6 80 мкг
Витамин В8 190 мг
Витамин В9 16 мкг
Витамин С ˂40 мг
Витамин Р ˂30 мг

Минералы:

Калий 150-170 мг
Кальций 35 мг
Фосфор 15-20 мг
Магний 11-12 мг
Натрий 1,5-2 мг
Железо 0,1-0,15 мг

Польза и вред мандарина

Мандарин имеет в своем составе большинство витаминов и минералов, необходимых организму для поддержания иммунитета на высоком уровне. Такие компоненты, как калий и натрий, способствуют снятию отечности. Гликозиды предотвращают развитие атеросклероза кровеносных сосудов.

Эфирные масла содействуют выработке эндорфинов. Феноловая кислота активно помогает в лечении заболеваний дыхательной системы. Экстракт фрукта часто применяется в составе косметических средств для сухой и увядающей кожи, благодаря своему питательному и увлажняющему действиям.

Также к основным полезным свойствам мандарина относятся:

  • профилактика респираторных заболеваний;
  • снижение кровяного давления;
  • тонизирующее действие;
  • улучшение пищеварения;
  • профилактика гельминтоза.

Мандарин широко известен как ингредиент лечебных народных рецептов. Свежий сок фрукта помогает при нарушениях работы кишечника и запорах.

Для избавления от тошноты следует есть кожуру плода. Втирание мандаринового сока в кожу спасает от грибковых заболеваний. Сиропы, включающие мандарин, эффективно зарекомендовали себя в комплексе лечения бронхиальных болезней. Польза данного фрукта несопоставима с вредом, который может быть нанесен только при чрезмерном употреблении.

Противопоказания к употреблению мандаринов

Мандарины не следует употреблять людям, имеющим:

  • индивидуальную непереносимость фрукта или его компонентов;
  • склонность к аллергическим реакциям;
  • гастрит;
  • язву;
  • нефрит;
  • гепатит;
  • холецистит;
  • заболевания двенадцатиперстной кишки;
  • высокую кислотность желудочного сока.

Фрукты из семейства цитрусовых являются сильными аллергенами, поэтому могут вызывать диатез. Не рекомендуется есть мандарины при наличии воспалительных заболеваний пищеварительной системы.

Калорийность свежего мандарина на 100 грамм с кожурой и без кожицы

Энергетическая ценность свежего фрукта с кожицей на 100 г составляет 38-53 ккал. Калорийность фрукта без кожуры немного меньше и равна 32-35 ккал. Отдельно цедра мандарина имеет более высокую энергетическую ценность – 96 ккал. Так как вес одного мандарина составляет 70-100 г, то одна долька содержит в себе 2-5 ккал.

Калорийность сушеного мандарина на 100 г

Мандарины (калорийность на 100 грамм в сушеном виде — 230 ккал) теряют жидкость при сушке, но сохраняют все питательные вещества. Если в сушеные мандарины добавлялся сахар, энергетическая ценность увеличивается до 280 ккал. Небольшое количество высушенных долек мандаринов – отличное дополнение к диетическому полезному завтраку.

Калорийность вяленого мандарина на 100 г

Мандарины после вяления имеют калорийность на 100 грамм достигающую показателей в 500 ккал. При заготовке вяленых мандаринов в них остаются все витамины, а влага полностью испаряется. В таком виде фрукты поддаются длительному хранению и применяются во многих блюдах.

На рисунке представлена калорийность мандаринов на 100 грамм.

Промышленные вяленые мандарины желательно мыть перед едой, так как они обрабатываются веществами, содержащими серу. Если на фруктах появилась плесень, лучше отказаться от их употребления.

Калорийность мандаринового джема, сока, варенья

Мандарины (калорийность на 100 грамм фруктового варенья или джема – 270-300 ккал) остаются не менее полезными после термической обработки. Фруктовое варенье очень питательно, но употреблять его стоит в небольших количествах из-за высокого содержания сахара. Свежевыжатый сок из мандарина имеет приятный аромат, хорошо освежает и тонизирует. Энергетическая ценность сока – 36 ккал на 100 мл.

Белки, жиры и углеводы в 100 г мандарина

вода 80-88%
углеводы 7-12%
белки 0,8%
жиры 0,2-0,3%
пищевые волокна 1,5-2%

Как мандарин помогает похудеть

Вопрос похудения всегда был актуальным для женщин, и мандарины являются хорошими помощниками в этом деле. Содержание жиров в данном фрукте очень низкое, потому его можно смело включать в диетический рацион. Преимуществом является мочегонный эффект мандарина и то, что он быстро переваривается организмом.

При низкой калорийности фрукт содержит массу полезных веществ, помогающих поддерживать организм в тонусе и не прибавлять в весе. Фрукт отлично подходит для дневных перекусов и заменяет калорийные десерты, но в день стоит ограничиться 3-4 мандаринами.

Читайте также:  Как раскислить торф доломитовой мукой

Учеными доказано, что флавоноиды в составе цитрусовых помогают бороться с излишним весом. Также мандарины ускоряют обменные процессы в организме, что немаловажно для похудения. Большим плюсом является то, что мандарины можно есть практически круглый год. Тем не менее органические кислоты в составе фрукта могут провоцировать повышение аппетита, поэтому употреблять его стоит умеренно.

Можно ли есть мандарины вечером при похудении?

Мандарины желательно есть утром или до обеда из-за высокого содержания простых сахаров и углеводов. Данный продукт не относится к самым низкокалорийным и диетическим, но 1-2 фрукта в день принесут только пользу организму. Если употреблять мандарины на ночь, углеводы могут отложиться в нежелательные лишние килограммы.

Но если ужин будет состоять из мандарина в сочетании с белковыми продуктами, это продлит чувство насыщения и замедлит процесс усвоения углеводов. Такой рацион не вызовет тяжести в желудке или дискомфорта. При строгой диете лучше есть мандарины не позже 5 часов вечера.

Мандариновая диета: основные принципы, меню на 3 дня

Мандарин (калорийность на 100 грамм – около 35 ккал) включает в себя большое количество клетчатки. Благодаря этому ускоряются процессы пищеварения и приходит чувство насыщенности. Пектин в составе дает организму энергию, а флавоны способствуют похудению. Содержащиеся в мандарине вещества расщепляют жиры и ускоряют обмен веществ.

Благодаря исследованиям ученые выяснили, что данный плод провоцирует сжигание жиров в области живота и препятствует ожирению печени.

Мандариновый сок – не самый оптимальный диетический продукт, но все-таки его можно включить в меню, если:

  • пить сок в утреннее время;
  • не сочетать с высококалорийными компонентами;
  • употреблять с кисломолочными продуктами.

В сутки стоит съедать не больше 200 г мандаринов, чтобы не нарушить режим правильного питания.

Фрукт лучше всего сочетается с такими продуктами:

  • каши (рисовая, овсянка);
  • мясо низкой жирности;
  • морепродукты;
  • фрукты, ягоды, другие цитрусовые;
  • кисломолочные продукты.

Не следует комбинировать мандарины с бобовыми и блюдами, содержащими крахмал. Регулярные разгрузочные дни с мандаринами – один из действенных методов похудения. Раз в неделю можно ограничить меню этим фруктом, если нет заболеваний пищеварительной системы.

В сутки можно съесть не больше 1 кг мандаринов, употребляя при этом достаточное количество воды. Дни разгрузки можно повторять 3-4 раза в месяц, в последующие дни ограничивая себя в потреблении мучных блюд и десертов.

Одной из популярных является яично-мандариновая диета. За 4-5 дней можно похудеть на 2-4 кг. Рацион на день: 4-5 яиц и 3-4 мандарина. В порциях чередуются яйца, мандарины и яичные белки. Есть нужно каждые 2 часа, в перерывах пить больше жидкости.

Примерное меню диеты с мандаринами на 3 дня:

1 день завтрак овсянка с дольками мандарина
обед отварная курица, листья салата
ужин мандарин, стакан кефира
2 день завтрак рисовая каша, мандарин
обед запеченная утка с овощами
ужин фруктовый салат
3 день завтрак салат с морепродуктами и мандарином
обед вареные яйца, овощной салат
ужин творог, мандарин

Мандарин можно применять как пряность к рису, мясным и рыбным блюдам, в составе соусов. Плод может быть компонентом различных салатов и запеченных блюд.

Диетические рецепты с мандаринами

Существует множество кулинарных рецептов, включающих мандарины, и позволяющих сохранить фигуру.

Гавайский пудинг

Ингредиенты:

  • молоко – 1 л;
  • рис – 1 стакан;
  • мандарины – 2 шт.;
  • апельсин – 1 шт.;
  • яблоко − 1 шт.;
  • банан – 1 шт.;
  • вишня – 200 г;
  • вода – 600 мл;
  • сахар – 150 г;
  • малиновое варенье – 1 ст.л.;
  • ванилин – 1 г.

Молоко довести до кипения, всыпать рис и сахар. Варить 15 мин на медленном огне, добавить ваниль. Перемешать и оставить до полного впитывания жидкости. Снять кожуру с фруктов, разделить их на дольки, яблоки и бананы порезать. Сварить сироп из фруктов, добавить варенье. Полученный пудинг выложить на тарелку, сверху положить фрукты, полить сиропом. Подавать сразу же после оформления.

Фруктовый салат

Состав:

  • мандарины – 3 шт.;
  • бананы – 2 шт.;
  • киви – 2 шт.;
  • яблоки – 2 шт.;
  • нежирный йогурт – 100 г.

Фрукты очистить, нарезать кубиками, перемешать. Заправить салат йогуртом. Сверху можно посыпать цедрой апельсина, украсить черносливом, курагой, орехами. Можно добавить ягоды в зависимости от сезона.

Консервированный компот из мандаринов и яблок

Ингредиенты:

  • мандарины – 4 крупных;
  • яблоки – 2 шт.;
  • сахар – 150 г;
  • вода – 1 л.

Мандарины тщательно вымыть и очистить. Кожицу порезать тонкими полосками. Мандарин поделить на дольки. Яблоки почистить и порезать кубиками. В кипящую воду положить цедру, яблоки и дольки мандарина. Варить 10 мин, добавить сахар, остудить. Далее компот залить в банки и закрутить.

Легкий салат с мандаринами

Компоненты:

  • филе курицы – 350 г;
  • креветки – 200 г;
  • мандарины – 5 шт.;
  • йогурт – 500 мл;
  • сельдерей – 6 шт.;
  • зелень;
  • соль.

Отварить куриное филе в подсоленном бульоне. Мясо нарезать маленькими кусочками. Сельдерей вымыть, очистить и нарезать брусочками. Мандарины почистить и разделить на дольки. Креветки варить в течение 3 мин. Выложить ингредиенты в бокал, посолить и полить йогуртом. Украсить салат свежей зеленью.

Все перечисленные рецепты имеют невысокую калорийность и хорошо вписываются в диетическое меню.

Каким должен быть качественный мандарин: советы по выбору цитруса

Мандарины разных сортов отличаются по:

Одним из самых сладких является фрукт сорта Пикси. Он имеет сочную мякоть практически без семян и кожуру с ярко выраженными порами. Мандарины сорта Сацума кисло-сладкие и покрыты толстой кожицей. Дольки у них разного размера.

Гибриды мандарина с грейпфрутом и апельсином обладают большей сладостью и ярче по цвету. Кожура мандарина может быть обработана вредными химическими веществами, поэтому стоит уделить внимание ее цвету и текстуре.

Не стоит покупать плоды, если на кожице заметны:

  • белый налет;
  • липкость;
  • восковой блеск;
  • повреждения и помятость;
  • коричневые пятна.

Мандарины нужно обязательно мыть перед употреблением и лучше не есть кожуру, так как фрукты часто обрабатываются для длительного хранения. Если плоды перемерзли, кожура выглядит помятой и тонкой. Зараженный паразитами фрукт имеет темные пятна гнили.

Вкусовые качества плодов зависят от места их выращивания:

  1. Мандарины из Абхазии имеют выраженную кислотность, небольшой размер, желто-оранжевую кожицу. Фрукты легко чистятся, содержат мало семян.
  2. Плоды из Турции медово-сладкие и содержат много косточек. Кожура ярко-оранжевая, тяжело отделяется.
  3. Испанские мандарины насыщенно-оранжевые, кисло-сладкие, содержат немного косточек. Плоды крупные, с толстой кожицей.
  4. Мандарины из Марокко приплюснутые, с желтым оттенком, без косточек. Фрукты сладкие и сочные.
  5. Израильские мандарины суховатые, с тонкой кожурой и сладким вкусом.

При покупке мандаринов стоит внимательно отнестись к их внешнему виду. Плоды должны быть чистыми, без пятен и прожилок. Цвет фрукта – однородный. Кожура не должна блестеть и липнуть. Чем насыщеннее цвет мандарина, тем слаще его вкус. Если слегка нажать на кожицу, должен проступить сок.

Мандарины крупного размера имеют кисловатый вкус. Плод должен иметь аромат свежего цитруса. Фрукт должен быть упругим и без повреждений. Мандарин (калорийность фрукта на 100 грамм – 35 ккал) – полезный и ценный фрукт, который обязательно должен входить в рацион здорового питания.

Видео о мандаринах, их пользе и калорийности

Чем полезны мандарины и какова их калорийность:

Употребление мандаринов при диабете:

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector