Можно ли есть кур несушек

Можно ли есть кур несушек

Сегодня разведением домашних животных занимаются многие фермеры. Самое главное — знать, как правильно это делать. Любой птицевод знает, что при разведении кур большую роль играет правильное кормление. Только при том условии, что курицы получают сбалансированный полезный рацион, фермер сможет получить качественные продукты. В данной статье мы попробуем разобраться, чем нельзя кормить куриц, как улучшить их яйценоскость за счет питания и можно ли давать птицам мучные продукты.

Что лучше давать домашним животным?

Итак, что нужно об этом знать? Многих начинающих фермеров интересует, чем можно и чем нельзя кормить домашних кур. Обычно для этой цели используются садовые и кухонные отходы. Птице можно давать картофель, непригодный для использования. Подойдут зеленые, слишком мелкие или проросшие клубни. Также курицам дают картофельные очистки. Одна птица может съесть в день 50-100 грамм такого корма.

Курам еще желательно давать хлеб в сухом или размоченном виде. В рацион питания также можно включить размолотые кости, остатки мяса, рыбьи потроха. Для несушек отлично подходят свекольная и морковная ботва, остатки ягод и фруктов. Из этих ингредиентов можно приготовить мешанку.

Белковое питание

В чем его особенность? Чем можно и нельзя кормить кур? Советы опытных фермеров нередко содержат упоминания о белковой пище.

К ней относятся:

  • пахта;
  • молоко;
  • творог;
  • сыворотка;
  • простокваша;
  • рыбные или мясные отходы;
  • мелкие рыбешки;
  • моллюски.

Для приготовления куриной мешанки нередко берутся жмых и шрот из сельскохозяйственных культур. В качестве источника белка в питании могут использоваться мелкие земноводные, майские жуки и червяки.

Применение комбикормов

Стоит или нет? Владельцы больших фермерских хозяйств говорят об удобстве использования комбикорма. Рекомендуется выбирать специальные виды питания, предназначенные для вашего типа домашней птицы. Например, в продаже сегодня встречаются определенные корма, увеличивающие яйценоскость. Если же вы занимаетесь выращиванием мясных пород, то корм не должен содержать компонентов, снижающих набор веса.

По пищевой ценности и составу готовые корма ничем не уступают натуральным. От 60 до 70% состава – это овес, отруби, пшено и ячмень. 20-30% составляют кукуруза и бобовые культуры. Также в состав корма входят ягоды, овощи, витамины и минералы, костная мука, молочный порошок и сушеные травы.

Что не стоит давать домашним птицам?

Если вы хотите успешно вести хозяйство, вам обязательно нужно знать, чем кормить куриц нельзя категорически. Эти птицы практически всеядны. Многие заводчики этим пользуются. Они используют в качестве корма несвежие и испорченные продукты. Это может привести к болезням и пищевым расстройствам у птиц. При таком кормлении также высок риск заражения грибковыми заболеваниями дыхательной системы.

Как заготовить корм?

Правильное кормление кур предполагает тщательное измельчение всех компонентов. Морковку, свеклу и другие корнеплоды птицам стоит давать в перетертом сыром виде. Картошку предварительно необходимо отварить. Это позволит избавиться от избытка крахмала. Использование зеленого картофеля нередко приводит к пищевому отравлению. Следите также за тем, чтобы в овощах, зерне и зелени не было грязи и мусора.

Запрещенные продукты

Чем можно и нельзя кормить кур? Советы опытных фермеров предписывают не включать в рацион кур сдобу и сладкое. В небольших количествах допустимо давать курицам зерновой хлеб. Кроме того, в пище не должно содержаться избытка солей. Если вы хотите сдобрить корм рыбьим жиром, то выбирайте только самый качественный продукт. Плохое сырье может стать причиной неприятного запаха от куриной продукции.

Употребление большого количества цельного молока может вызвать у птиц развитие дисбактериоза. В перечень запрещенных продуктов также входят колбасы, копчености, грибы, сосиски, сыр, масло, специи, рыбные полуфабрикаты, кондитерские изделия и варенье.

Зелень для куриц-несушек

В чем ее польза? В теплое время года половину рациона домашних птиц может составлять свежая зелень. Данный подход поможет обеспечить куриц всеми необходимыми компонентами и микроэлементами. К тому же такое свежее питание позволяет существенно улучшить продуктивность. Преимуществом кормления травами является также экономичность. Зеленый корм способствует улучшению вкусовых качеств яиц. Желток от такого кормления будет более ярким. Трава легко переваривается птицами и усваивается легче, чем искусственный корм.

Какую же зелень лучше давать курицам? Чем нельзя кормить кур-несушек? В рационе птиц специалисты рекомендуют использовать люцерну. В ней содержится много витамина А, который прекрасно влияет на зрение несушек. Пшеничные зерна отличаются высоким содержанием витамина Е. Он отвечает за иммунитет и продуктивность куриц. Употребление клевера поможет восполнить потребность в протеине. Для насыщения организма куриц витамином С используется щавель.

Какую траву давать взрослым особям?

В кормовой смеси может содержаться 15-30% зеленых компонентов. Взрослым особям необходимо давать такие травы, как подорожник, крапива, люцерна, мокрица, одуванчик, пырей, клевер, злаковые культуры, молочай, щавель. В питание кур также можно включать бобовые посевы и овощи твердых сортов. Хорошим источником витаминов являются капустные листья. В рацион питания для куриц также можно включить свекольную ботву, перья зеленого лука, укроп, петрушку. Амарант отличается высоким содержанием полезных белков.

Как подавать траву?

Птицы могут как самостоятельно склевывать зелень в месте ее произрастания, так и употреблять ее вместе с кормовой смесью. Специалисты рекомендуют развешивать пучки травы возле места кормления. Так курицы не будут затаптывать их. Как правило, птицы самостоятельно выбирают, какая зелень им больше подходит. Можете смело давать им травяные сборы и сорняки. Исключение составляют только ядовитые растения. Зимой, когда зелени недостаточно, можно скармливать птицам сушеную хвойную муку и пророщенные зерна пшеницы.

Травы, непригодные для кормления

Что они собой представляют? Чем кормить куриц-несушек? Запрещенные продукты включают в себя и ряд трав. Чтобы исключить вероятность отравления, опытные фермеры рекомендуют ограничить место выгула куриц. Ядовитые травы необходимо выкапывать вместе с корнями, иначе они вновь прорастут. Какие же растения считаются опасными для птиц? Это бузина, пятнистый болиголов, ракитник, цикута, соцветия картофеля, белена, красавка, чемерица, черный паслен, можжевельник, конский каштан. Если птица съест какое-то растение из представленного списка, она может серьезно заболеть или даже умереть. Обязательно нужно следить за выгулом куриц. Кроме того, нужно разбираться в травах. Чтобы полностью исключить возможность попадания вредных растений в питание, кур лучше содержать в закрытых вольерах и давать им зелень только вместе с кормом.

Читайте также:  Правило девяток при ожогах

Можно ли давать хлеб?

Главное требование к сбалансированному рациону для куриц – наличие питательных и полезных элементов, таких как жиры, углеводы, минералы и витамины. В связи с этим возникает вполне закономерный вопрос: "А можно ли давать курам хлеб?" Мнения на этот счет серьезно разнятся. Большое значение здесь имеет вид выпечки. Если вы смешаете хлеб с отрубями, творогом, мясом, зеленью и картофелем, то получится неплохой полноценный корм для птиц. Такая пища не навредит здоровью куриц и хорошо скажется на уровне яйценоскости. Что же касается хлеба в свежем виде, то его давать птицам не рекомендуется. Такой продукт может отрицательно сказаться на здоровье курицы, а также снизить иммунитет.

Дело в том, что в куриных желудках свежий хлеб разбухает и превращается в плотный комок. Это может даже привести к гибели птицы. Особенно опасны черные разновидности хлеба. Они содержат соль и дрожжи, а также отличаются высоким уровнем кислотности. Такой состав способствует активизации механизма брожения, снижающего яйценоскость.

Многие владельцы домашних хозяйств считают, что курицам можно давать испорченный хлеб. Однако заплесневелая выпечка может нанести птицам серьезный вред. Она способна привести к отравлению и возникновению проблем с обменом веществ. Чтобы лишить заплесневелую выпечку негативного воздействия, ее нужно подержать в духовке.

Любой ли хлеб можно давать птицам? Чем нельзя кормить куриц? Ни в коем случае не рекомендуется давать сладкие сдобные булки и выпечку с различными наполнителями. Такое питание способствует сгущению крови и может привести к пищеварительным расстройствам. Поскольку белый хлеб также отличается высоким содержанием углеводов, его можно давать только в форме сухарей. Но и даже в таком виде с подкормкой не стоит усердствовать. В зимнее время года хлеб может стать прекрасным источником энергии для птиц. Однако если курицы содержатся в клетках или небольших вольерах, такое питание лучше не использовать. Такой корм в комбинации с недостатком движения может вызвать закупорку сосудов.

Заключение

Продуктивность и яйценоскость кур в первую очередь зависят от рациона питания. Чем нельзя кормить куриц? Что давать несушкам для улучшения качества яиц? Как правильно составить рацион питания? Главное требование в данном случае – питательность и наличие полезных компонентов. Курицы всеядны. Они могут охотно съесть любую пищу, будь то комбикорм или объедки. Но чтобы получить высокие показатели продуктивности, необходимо грамотно подобрать питание. Только в этом случае курицы будут здоровыми и смогут нестись в полную силу. Сбалансированный корм для куриц должен включать в себя зерновые и бобовые культуры, свежую зелень, овощи, ягоды, плоды, творог и мясо. Для хорошей дачи яйца можно использовать как готовые смеси, так и мешанку, сделанную в домашних условиях.

Автор: Курочка Ряба

/ 25 Дек 2018 в 08:00

Добрый день, опытные и начинающие птицеводы! В этом материале мы вам расскажем, чем кормить кур несушек и бройлеров можно, а чем нельзя. Стандартные и сбалансированные комбикорма для кормления домашней птицы — это само собой. На этом не будем останавливаться.

Как и из чего готовятся влажные мешанки — почитайте по ссылке, все достаточно просто.

Сегодня остановимся на необычных продуктах, которые можно давать. Только личный опыт. Это не рекомендации — эта таблица вам для ознакомления.

Это список почти всего, чем вы можете кормить курицу без опасения. Тем не менее, у всех цыплят и взрослых особей есть свои крошечные мозги, полные симпатий и антипатий. Поэтому в то время как одни цыплята могут бежать за виноградом или арбузом, цыплята другой породы или характера вообще никак не среагируют на предложенные лакомства.

Все в этом списке точно безопасно для питания и стоит попробовать!

Чем кормить кур можно

Обратите внимание, что в конце статьи мы даем таблицу — чем нельзя кормить кур!

Продукт В каком виде Общие мнения
Яблоки Сырье и в виде яблочного пюре без сахара. Семена яблока содержат цианид, но не в достаточных количествах, чтобы навредить.
Спаржа Сырую или приготовленную. Не любят, но в мешанках съедают.
Бананы Без кожуры. Фрукты с высоким содержанием калия, клюют с удовольствием.
Фасоль Только хорошо приготовленную, разваренную. Свежую фасоль и ботву едят хорошо.
Свеклу В любом виде, ботву давайте. Сырую тереть, вареную целиком.
Ягоды Все виды. Это самое вкусное для кур, берегите свои посадки!
Хлеб Все виды — лучше черствые кусочки. Кормить в меру, ожирение!
Брокколи и цветная капуста В свежем и отварном виде. Закрепите на стене, и они будут клевать весь день.
Капуста и брюссельская капуста В свежем виде и отварном. Зимой повесьте целую капусту с потолка курятника, чтобы им было чем поиграть и полакомиться.
Морковь Сырая и отварная. Им тоже нравится морковная листва. Сырую на терке, но немного!
Творог Супер лакомство. Жирный и обезжиренный любят
Сыр Кроме плавленного, дорогое удовольствие. Жирный продукт, но хороший источник белка и кальция.
Вареная курица Поедание себе подобных? Им может нравиться, и это питательно, но просто кажется … ммм … неправильно.
Кукуруза В початках и консервы, сырая и приготовленная. Ограниченно! Ожирение.
Сверчки, жучки, червячки (живые) Можно купить в рыболовных магазинах (дорогое удовольствие). Отличное угощение — обеспечивает белок, и забавно
наблюдать, как курочки с ними расправляются.
Огурцы Только свежие. Режьте пополам, оставят только шкурку.
Яйца Вареные вкрутую являются хорошим источником белка и любимым лакомством. Только в приготовленном виде! Если дать сырые — начнут клевать свои кладки!
Баклажан Сырой, свежий и ботву. Не все любят, но клюют
Рыба и Морепродукты Только в отварном виде. Любят и сырую рыбу, но не будем рисковать.
Цветы Убедитесь, что они не были обработаны пестицидами, только со своей клумбы. Бархатцы, настурции, анютины глазки и др.
Фрукты Груши, персики, вишня, яблоки. Любят!
Зерна, крупы Любые. Комментарии излишни!
Виноград Только без косточек. Для цыплят разрезание их пополам облегчает их глотание. С целой виноградиной куры играют, как в футбол!
Овсянка Лучше запарить. Едят с удовольствием.
Остатки со стола Любые! Только не испорченные. Не советуем: соленья, варенья, маринады.
Пряные травы Любая листовая зелень, которую мы добавляем к блюдам, свежую и сушеную. Это им нравится!
Йогурт Любой. Едят азартно!
Мясные отходы Не слишком жирные, сырые и отварные, измельченные. Хороший источник белка в умеренных количествах.
Дыня Сезонный кайф. И семена, и мякоть — хорошие куриные лакомства.
Овсяная каша Сырая крупа или остатки после вашего стола. Приготовленная лучше, осторожно — ожирение.
Макаронные изделия Приготовленные макарошки, спагетти и др. Любимое лакомство, весело наблюдать за тем, как куры едят спагетти. Не часто!
Горох Горох свежий и гороховые усики, листочки и цветы. Уплетают с удовольствием.
Перец сладкий Свежий. Не все любят!
Гранаты Разрезать пополам. Ядрышки — большое удовольствие.
Попкорн Если только без масла и соли. Склюют быстро.
Картофель Только отварной — избегайте зеленой кожуры! Продукт с высоким содержанием крахмала, часто не давать.
Тыква Сырая или приготовленная. И семена, и мякоть являются питательным лакомством.
Изюм Всякий, но дорого. Сметают мгновенно.
Рис Отварной, или довести до полу-готовности. Попробуйте дать плов — вот где начнется пир!
Арбуз Корки и мякоть. Склюют до дырочек на кожуре.
Ростки Пророщенная пшеница, овес. Это вместо зелени зимой.
Кабачки, цукини Все сорта в сыром и приготовленном виде, даже патиссоны. Не очень лакомство, но некоторые едят!
Семена подсолнечника Семечки в скорлупе хороши как для кормления, так и для шелушения. Хорошее лакомство, некоторые куры умеют их лущить, едят только зернышки!
Помидоры Сырые и приготовленные. На любителя.
Репа Пареная. Не особо едят.
Читайте также:  Плод томата относится к

Самое любимое куриное лакомство из всех — это червячки! Обратите внимание на молниеносную скорость при склевывании, вот это реакция!

Йогурт — любимый продукт моих несушек, и это очень полезно для здоровья кишечника.

А на этом фото курочки прибежали полакомиться кефиром.

На фото петух породы Виандот — в прыжке за арахисом.

Ого! Что это? Это можно съесть, это вкусно?

Вот миска теплой овсянки, девочки!

Теплая овсянка еще вкуснее после сильной метели.

Немного оставшегося риса с овощами.

​Чем нельзя кормить кур

Чем нельзя кормить кур
Почему этим нельзя кормить кур
Сырая зеленая картофельная кожура Токсичное вещество называется Соланин.
Что-нибудь действительно соленое Может вызвать отравление солью.
Цитрусовые Курочки тоже страдают аллергией.
Бобовые сухие или недоваренные Сырые или сухие бобовые содержат яд под названием гемаглютин, который токсичен для птиц.
Конфеты, шоколад, сахар У кур разовьется кариес … нет, это просто вредно для них, а шоколад может быть ядовитым для большинства домашних животных!
Сырые яйца Вы не захотите знакомить своих несушек со вкусом яиц, которые уже лежат в ожидании сбора в гнездах.

Я разочаровался в своих несушках, изучая, чем кормить кур можно, что для них лучше, в тот момент, когда застукал их всех, когда они почти закончили расправляться с пенопластом из упаковки от соковыжималки…

Какие травы опасны для цыплят и курочек почитайте в этой статье, там про полезные и вредные растения для домашней птицы.

Чем кормить кур зимой для яйценоскости

Помимо стандартных кормов, остатков со стола я даю раз в неделю 1 кг костного куриного остатка на 10 голов. Что такое костный остаток? Это практически на всех птицефабриках мелко перемалывают кости, кожу и еще что-то…

Фасуют по 1 кг в коробки по 12 штук. Цена на рынках Челябинска: 15 рублей за кило. Этот вариант мне посоветовала продавец комбикормов. Она много лет подкармливает несушек зимой для яйценоскости.

Мы даем уже третью зиму, проблем нет. Хотя скептики убеждают, что при таком корме у кур может развиться расклев. Они начнут клевать друг-друга.

Вот фото, как выглядит такая подкормка. Только что сделал фото со вспышкой. У нас сегодня -25ºС ( 24 декабря), 20 часов и начинаю смотреть «Вести» на Россия-1.

На этом я с вами попрощаюсь. Андрей.

Подписывайтесь на рассылку по электронной почте, читайте свежие куриные новости в числе первых! Не забывайте рассказать в комментариях, чем кормить кур пробовали вы.

В комментариях вы можете добавить свои фото кур несушек, петуха и цыплят! Или другой домашней птицы. Нам интересно, какой у вас курятник?
Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:

Можно ли есть "магазинных" кур? Ни в коем случае!

Roman Halouzka В тушках кур ряда известных российских производителей вновь обнаружено превышение микробов в 20-30 раз, инъекции соляных растворов для увеличения массы, другие вещества, делающие продукт фактически несъедобным. А изучение газет 100-летней давности показывает, что продукты в России активно подделывали ещё при царе.

"Слышали бодрые заявления, что курицей мы себя обеспечили на 100%? — пишет t-itanium. — Наверняка, слышали. Вот только есть эту курицу нельзя, потому что она опасна для жизни. Как и практически все импортозаместительные муляжи еды".

"Некоммерческая организация "Росконтроль" провела проверку шести брендов, выпускающих на рынок бедра цыплят-бройлеров, и обнаружила в них антибиотики, опасные бактерии и следы инъекций соляного раствора, который используется для увеличения массы продукта, — пишет Лента.ру. — В рамках проверки были исследованы продукты брендов "Петелинка", "Ржевское подворье", "Мираторг", "Ясные зори", "То, что надо!" и "Каждый день". Во всех образцах, кроме "Петелинки" и "Ясных зорь", нашли недопустимое количество микроорганизмов, в некоторых случаях уровень показателя был в 20-30 раз выше нормы.

Читайте также:  Как делать обрезку инжира

Как пояснили в "Росконтроле", это может свидетельствовать о нарушениях санитарных правил и технологии изготовления, сроков или температурных режимов хранения и реализации мяса.

В продукции бренда "Ясные зори" нашли бактерию листерию, которая может стать причиной опасных болезней. "Листерии и сальмонеллы — это бактерии, вызывающие тяжелые инфекционные заболевания, листериоз и сальмонеллез. Листериоз может проявляться по-разному и иметь симптомы как ангины, так и поражения нервной системы", — отметили в организации.

В ходе проверки также было установлено, что куриные бедра "Мираторга" и, вероятно, "Ржевского подворья" были со следами инъекций соляными растворами, которые используются для увеличения массы продукта. У мяса "Мираторга", "Петелинки" и "Ясных зорь" выявили следы подмораживания. Некоторая продукция имела неприятный запах и была плохо обескровлена. По данным исследования, во всем мясе, кроме "Ясных зорь", оказалось меньше белка, чем заявлено в маркировке. "

"Свежее мясо отличить от "полежавшего" можно, надавив на него пальцем, — говорит главный эксперт "Росконтроля" Ирина Аркатова. — Если мышцы плотные, при надавливании пальцем образовавшаяся ямка быстро выравнивается, значит продукт свежий. Если углубление выравнивается медленно (в течение одной минуты), от покупки лучше отказаться".

"Про куриное мясо часто говорят, что оно буквально напичкано гормонами и антибиотиками. Гормонов тест не выявил, а вот антибиотики, точнее антимикробные препараты нашли сразу в 4 полуфабрикатах. Это "Мираторг", "Ржевское подворье", "То, что надо!", "Каждый день". Надо отметить, что следы ветеринарных препаратов в продуктах питания встречаются экспертам нечасто. Последний раз антибиотики находили в мясном фарше, тоже бренда "Мираторг", — отмечает сайт организации.

"У меня знакомый на птицефабрике работает, так вот он говорит — есть определённый срок выращивания курей, потом забой. Опоздал на 3-4 дня — массовый падёж, не выдерживает печень.Чем их только не пичкают", — комментирует Ситроен.

"Американские бройлеры тоже не отличались здоровьем, при чём тут импортозамещение, — пишет Kakvse. — Это система выращивания птицы такая. Без химии они дольше растут, а надо быстро. Да и сам продавец не всегда добросовестно относится к хранению мяса".

"Чем ниже платёжеспособность населения, тем более дешёвые и некачественные продукты будут продаваться в магазинах, чтобы производитель мог окупиться и выйти в прибыль, ему плевать, что народ будет жрать. На складах гниль, на молокозаводах нет молока, а вместо него пальмовое масло, санэпидемстанция за взятки закрывает глаза на нарушение производства, и так далее", — отмечает onaksios.

"Выращивание курицы самое вредоносное. Там без антибиотиков не обойтись, есть болезни за пару часов все стадо в несколько тысяч голов уничтожает. После этой информации в институте курицу не употребляю", — пишет Фибоначчи.

Как всегда, находится масса обывателей, которые начнут рассуждать — "зато какие раньше были продукты, не то, что теперь — всё натуральное". Спешим их разочаровать: еда в России "не блещет" своим качеством и вкусовыми свойствами уже не первый век. Газета "Русское Слово" (№208 от 8(21) сентября 1916 года) так пишет об анализах московской городской санитарной станции:

"Из 35 проб масла 3, приобретенные в крупных молочных и масляных лавках, оказались доброкачественными. 16 из колониальных лавок в среднем дали 2 пробы, фальсифицированные подмесью около 50% маргарина с прибавлением растительного масла. Из 16 проб мелочных лавок 12 оказались фальсифицированными подмесью маргарина и растительного масла, причем 6 проб содержали около 50% маргарина, а остальные 6 совершенно не содержали жира коровьего масла, а состояли целиком из маргарина с подмесью растительного масла".

"Различия между Россией 1910 года и Россией современной кране малы, — пишет popoluh. — У нас любят добавлять консерванты, загустители, красители, ароматизаторы, напихать в колбасу соевый белок для объема или обозвать маргарин "Маслицем вологодским", и купцы дореволюционной России от современных бизнесменов не отставали. Вернее, это наши не отставали от предков. Под видом сливочного масла продавали крашеный в желтый цвет маргарин — привет, "Маслице" — да еще и сделанный чуть ли не из дохлых собак.

"Настоящее оливковое масло" делали из смеси подсолнечного, кунжутного, льняного и оливкового, для запаха. Сахар, для придачи ему красивого голубоватого оттенка, красили синькой, а то и медным купоросом. Молоко разбавляли водой, а "для густоты" подкрашивали его известкой.

В молотое кофе добавляли цикорий, ячмень, желуди, да хоть бы и дорожную пыль, лишь бы по цвету подходила. С кофе в зернах было и того забавнее. Казалось, ну как ты зерна подделаешь? Ан нет, очень даже легко. Были даже специальные машинки, с помощью которых лепили неотличимые от настоящих по внешнему виду зерна кофе из поджаренного теста. Артели бродяг лепили зерна "кофе" вручную из ячменной муки.

Бодяжили чай, собирая спитой и добавляя в него для цвета жженый сахар и берлинскую лазурь, для вкуса — иван-чай и листья тополя, для веса — свинцовые опилки. Руслан вспомнил фразу из исторического романа: "Крыши Рогожской стороны, рыжие от спитого чая, сохнувшего на солнце".

В муку подсыпали размолотый минерал, который по виду от муки не отличался, но был гораздо тяжелее. Макароны лепили из чего попало, яиц, полагающихся по рецептуре, не клали, а в желтый цвет красили шафраном.

Уже 102 года назад продавали бульонные кубики "Магги" и уже тогда их умели подделывать

Нынешним торговцам до своих предков иногда было далеко, по крайней мере, совсем уж откровенную отраву те старались не пихать, в отличии от прадедов. Те разноцветные конфеты красили ядовитыми красками: зеленые — ярью-медянкой, красные — киноварью, содержащей ртуть, белые — свинцовыми белилами. Пивовары часто заменяли хмель на другие растения (полынь, ромашку, белену, дурман, алоэ), ячменный солод — на картофельный крахмал, пшеничную или кукурузную муку, добавляли в пиво бычью желчь, древесную труху и даже кости казненных преступников (для придания остроты). От такого пива люди болели и часто даже умирали. "

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector