Можно ли обрезать верхушку у яблони

Можно ли обрезать верхушку у яблони

Обрезка яблонь проводится садоводами по нескольким основным причинам:

  • С целью поддержания нормального роста побегов;
  • Чтобы не допустить загущения кроны, сохранив хорошую её вентиляцию и освещённость;
  • С санитарной целью;
  • Для омоложения дерева.

Выполнение этих требований повышает урожай, и порой весьма значительно.

А вот ошибки при проведении обрезки могут существенно затормозить развитие растения, а в некоторых случаях – даже привести к гибели.

В зависимости от того, какая из этих целей ставится на каждом этапе развития дерева, определяются сроки обрезки и схема её выполнения. Ниже мы рассмотрим, как обрезать яблоню и когда.

Когда обрезать?

Яблоню можно обрезать в любое время года, но в районах с холодным климатом выполнять эту процедуру зимой нежелательно: в этот период деревья испытываются на прочность суровыми климатическими условиями.

И пребывая в состоянии глубокой спячки, они не способны залечивать даже незначительные раны. Поэтому наносить им дополнительные потрясения в виде радикальных операций не стоит.

Более подробно о сроках обрезки читайте здесь.

Осенью

Обрезать осенью деревца не только можно, но и желательно, в основном с целью омолаживания, что активизирует их защитные функции на зимний период.

Выполняется такое обрезание яблони преимущественно в районах с зимами нехолодными, мягкими, поскольку сильные морозы повреждают кору у срезов и высушивают древесину, от чего яблоня может приболеть.

Правила обрезки яблонь в этот период следующие:

  • Начинать её нужно после опадения листвы;
  • Завершать непременно до наступления первых заморозков (иначе неуспевшая затянуться рана может подмёрзнуть и загноиться).

Поскольку в это время деревья пребывают в состоянии покоя, при удалении веток стресса они не испытывают.

Обрезку желательно проводить осенью.

Схема

Правильная обрезка яблонь в это время года выполняется таким образом:

  1. Сначала удаляются сухие и поломанные отводы, а также треснувшие под тяжестью плодов;
  2. Затем – больные и гнилые; удаляются слабые веточки, оставляются более сильные;
  3. После вырезаются загущающие, переплетающиеся, расположенные внутри кроны, растущие под острым углом: последние легко могут сломаться от порывов ветра или выпавшего снега.

Весной

Весенняя стрижка яблонь проводится до начала сокодвижения и в основном преследует цель формирования кроны и укорочения веток, но может включать в себя также омолаживающие и санирующие задачи.

Начинают обработку с удаления замёрзших и усохших ветвей, приросты обрезают на 1/4-1/3 длины.

Продолжают формировать крону по правилам:

  • Первый ярус должен иметь три-четыре скелетные ветви;
  • Второй – четыре-три;
  • Третий – две.

Кронирование летом

Задачи летней обрезки:

  • Санобработка;
  • Профилактика растений;
  • Прищипка поросли;
  • Выламывание ненужных побегов;
  • Удаление растущих вертикально волчков.

Ею не стоит пренебрегать, т.к. летом, когда дерево покрыто листвой и имеет «полноценный» вид, удобнее замечать, какие побеги загущают крону и создают тень.

Кроме того, летняя обработка помогает защитить сад от вредителей.

Старые яблони

Обрезка взрослой яблони называется омолаживающей, при ней отплодоносившие ветви удаляются, верхушка ствола укорачивается. Омоложение лучше проводить поздней осенью.

Надо помнить, что удаление большого количества веток очень угнетает дерево, поэтому работа проводится по частям в течение нескольких лет.

В этих статьях вы узнаете больше об обрезке старых яблонь и о том, как их омолодить.

Молодые деревья

Задача обрезки молодых яблонек в год посадки – формирование кроны, это лучше делать весной.

У однолетнего саженца обрезается верхушка на высоте 70-80 см, у двухлетнего удаляются все побеги кроме трёх-четырёх нижних, которые станут скелетными ветвями в основании кроны – они укорачиваются на 1/3-1/4 длины.

Колоновидных яблонь

Можно ли обрезать верхушку у яблони колоновидной формы? У колоновидных экземпляров обрезают в основном боковые побеги, поскольку генетически данный вид дерева пожизненно сохраняет форму колонны, и придавать ему какую-то форму не следует: глазок на верхушке не удаляется.

Обработку проводят в начале лета либо осенью.

У колоновидных яблонь удаляются только боковые ветви.

Принцип обрезки сорта: чем больше удалить, тем интенсивней будет расти оставшееся, поэтому на веточках оставляют всего по 3-4 почки.

Больше информации об обрезке колоновидных яблонь вы получите здесь.

Способы обрезки

Есть два основных способа обрезки: укорачивание и прореживание. При первом удаляется часть многолетней ветви или одногодичного прироста, при втором – вся она у основания или её часть с переводом на молодое ответвление.

Типов среза существует три:

  • «На почку» (срезаются одногодичные приросты);
  • «На ветку» (удаляются ветви старше 2 лет);
  • «На кольцо» (убираются ветки, подлежащие полному удалению).

Обрезка яблонь: видео

Карликовых яблонь

У сортов на карликовых подвоях в первый год срезают верхушку на высоте 50-60 см, а в следующие годы центральный проводник укорачивают и удаляют его конкурентов.

В 5-6-тилетнем возрасте проводник вырезают с переводом на боковую ветку.

Поникающие под весом плодов ветви переводят на растущие вверх побеги, а скелетные со временем сильно укорачивают и прореживают обрастающие.

Как проводится обрезка карликовых яблонь — видео ниже:

Кронирование яблонь

Кронирование – обрезка взрослого дерева с удалением отдельных ветвей или частей кроны, т.е. радикальное воздействие на него. В целом эта процедура повышает урожайность.

Она может выполнять разные задачи:

  • Снижать опасность действия ветра на растение;
  • Оздоравливать старые и больные экземпляры;
  • Омолаживать.

Метод также предполагает срезку ответвлений, мешающих строениям и линиям электропередач.

Лучшее время для санитарного кронирования – поздняя осень, при этом с дерева удаляются грибковые образования и ветки омелы.

Выполняется оно под неурожайный год. В такой год лучше ухаживают за яблоней, удобряют и больше поливают, чтоб ускорить заживление ран и повысить эффективность обрезки. При выполнении этого приёма надо учитывать особенности сорта, его роста и развития.

Кронирование для повышения урожайности старой яблони.

Раны замазываются садовым варом или краской на основе олифы. Важно иметь набор соответствующих инструментов:

  • Сучкорез – для труднодоступных прутьев;
  • Садовый нож;
  • Секатор;
  • Хорошо заточенную пилу.

Кронирование проводится раз в 3-4 года.

Больше информации о формировании кроны вы можете прочесть здесь.

Правила обрезки

Профессиональная обрезка яблонь включает несколько золотых правил:

  1. Выполнять её надо систематически, решая текущие задачи;
  2. Обрезка (любых фруктовых деревьев) должна быть не короткой и не сильной, а умеренной. Сильная стимулирует в основном рост побегов, а при слабой оголяется основание двухлетних ветвей. Такой гармоничный подход обеспечивает сбалансированный рост как плодов, так и побегов;
  3. Не наносить в один год несколько больших ран;
  4. Своевременная прищипка веточки избавляет от её вырезания впоследствии;
  5. Больные, сухие и сломанные ветки удалять до здоровой древесины, иначе срезы не заживут;
  6. При удалении нельзя оставлять пеньки и расщеплённые срезы;
  7. Срезы у почек нельзя делать ни слишком короткими, ни слишком длинными, они примерно должны равняться длине почки. Выполняются по направлению от ствола к почке;
  8. Сильные растения обрезаются слабо, слабые – сильно;
  9. Обязательно нужно замазывать раны садовым варом или заменяющими его составами (например, глина+зола+коровяк, замешанные на воде);
  10. Инструмент обязан быть качественным, наточенным и чистым, чтоб не нанести вреда деревьям;
  11. Очень нежелательно в процессе залезать на деревья, чтоб не повредить кору или что-нибудь не обломать. Надо пользоваться подставками и лесенками.

Более детально, как подрезать яблони и когда это делать — видео ниже:

Читайте также:  Чем полезны грецкие орехи для здоровья женщины

Нужно ли обрезать нижние ветки у яблони?

Удалять нижние отводы у взрослой яблони следует по мере того, как они будут хиреть, усыхать и на них будет появляться меньше плодов.

Для того, чтобы отодвинуть это время, следует постоянно и правильно формировать верхние ярусы кроны: разреживать их, вырезать внутренние и загущающие побеги – достаточное количество солнечного света должно попадать на нижний ярус.

Важно также при посадке и уходе за молодым деревом соблюдать правило: нижние отводы должны быть длиннее и толще верхних. Это обеспечит оптимальное распределение соков по всему растению, нижние и верхние ветки будут одинаково жизнеспособны.

Но со временем неизбежен естественный процесс их отмирания, чему способствует более горизонтальное положение, и рано или поздно их придётся убрать.

Они также обрезаются в любом возрасте в том случае, если из-за близости грунта подверглись заболеванию грибком, поражены порослью мха и лишайника настолько, что очищать их бесполезно (мох и лишайник – благодатная среда для паразитов и насекомых).

Обрезка штамбовых яблонь

Штамбовые деревья – растения, имеющие штамб и привитую или сформированную крону. Чаще используется высокий ствол, а объём компактной кроны увеличивается незначительно.

Если желательно, чтоб яблоня, кроме питательной, выполняла ещё и декоративную функцию – например, растущая у дома, – ей придают форму штамбовой, чаще всего способом обрезки. Для этой роли годятся не карликовые и не рослые породы, а средние.

Сначала выращивают центральный побег – главный ствол будущего дерева. Там, где должна начинаться крона, верхушку побега прищипывают, чем стимулируют ветвление, а все ростки, появляющиеся ниже этой точки, удаляют. Стволы очищаются от нижних ветвей постепенно, на протяжении нескольких лет.

Шаровидная форма кроны яблони.

С помощью обрезки формируют овальную или круглую форму кроны. Чтоб добиться её максимальной компактности, часто прищипывают концы побегов, для поддержки формы регулярно подстригают.

Высокому штамбу подходит крона шаровидная, она лучше выглядит в паре или в ряду. Полушаровидная похожа на шляпку гриба, хорошо смотрится в одиночной посадке.

Высота таких деревьев варьирует от 1 до 5 м, но в основном бывает от 1,8 до 2,5 м.

Можно ли обрезать верхушку?

Это зависит от возраста растения и стоящих задач. Верхушка обязательно срезается до необходимой высоты у однолетнего саженца при посадке. Выполняется это с целью правильного формирования кроны в дальнейшем.

Макушку также убирают при достижении деревом 5-7-летнего возраста, а у сильнорослых и раньше, чтоб не дать «вымахать» вверх.

Центральный проводник в верхней части спиливают и при формировке по типу «чаши», когда хотят получить низкий, компактный экземпляр для удобства сбора плодов.

Вообще, вопрос «нужно ли обрезать макушку у яблони» решается положительно в том случае, если она достигла желаемого для садовода роста – в основном это 2,5 -4 метра, иногда до 5-ти. Вырезка выполняется с переводом на боковую ветку поближе к её основанию (если оставить пенёк, на нём вырастут жирующие побеги, т.е. продолжится рост центрального проводника).

После этой процедуры необходимо также проредить дерево. Ответвления, растущие на сучьях ниже, удаляют или переводят на горизонтально направленные веточки. При этом «приподнимают» нижние, переводя их на растущие вверх побеги.

Верхушка убирается также при снижении кроны запущенных старых «могикан». При этом срезают и 1/3 часть скелетных образований.

Прищипка (пинцировка)

Выполняемое летом и весной прищипывание (пинцировка) яблони – удаление травянистой верхушки побега – выполняется пальцами или секатором.

Оно перенаправляет древесные соки на рост корней, не позволяет расти лишним веткам, а усиливает скелетные и формирует плодушки, способствуя более раннему плодоношению.

Побеги плохо ветвящихся сортов пинцируют при появлении на них трёх видимых почек. Побеги сильноветвящихся – над пятью почками.

В мае месяце прищипываются ростки, достигшие длины 12-15 см, над четвёртым-пятым листочком.

Прищипывание яблонь проводят до средины июля, чтоб не снизить морозостойкость ветки.

Кольцевание

Назначение кольцевания – прекратить отток продуктов фотосинтеза от листьев к корню. Это обеспечивает лучшую закладку цветочных почек, способствует вступлению в плодоношение.

При такой процедуре срезается полоса коры, а оголённая часть смазывается садовым варом и забинтовывается изолентой (полиэтиленом). Можно делать нарезы и в форме полукольца, кору надо снимать аккуратно.

Метод подходит жизнеспособным – жирующим деревьям, особенно яблонькам. На скелетных ветвях кольцевание не проводится, поскольку может ослабить крону.

Ниже вы можете увидеть кольцевание яблони (видео):

Карбовка

Карбовку выполняют для стимулирования роста ветки. Этот приём садоводства способен вызвать появление побега из спящей почки, и он же может умерить рост сильных побегов – всё зависит от места и характера надрезов.

Подходит метод только для формировки «молодёжи», способной активно вегетировать, на взрослых он не действует.

Процедура заключается в удалении кусочка коры вместе с древесиной (примерно 3-4 см.) над почкой, из которой должна вырасти ветка. Форма надреза может быть разной – полулунной, прямоугольной, треугольной. Соки будут задерживаться именно в этой почке, не имея возможности двигаться выше, и она прорастёт.

Способ применяется также для усиления слабого побега. Для замедления роста сильной ветви надрез с удалением коры выполняют под нею.

Конкретная обрезка яблонь после 15 лет

Детальная подрезка яблонь 15-летних и старше выполняет функцию регулирующей, нормирующей плодоношение, обеспечивая его периодичность. Она создаёт сбалансированное соотношение вегетативной массы и количества плодов.

Проводить её можно весь вегетационный сезон. Нормируются все органы и части растения.

Если плодовые почки образовались в большом количестве, то они убираются до начала цветения, поскольку дерево, «работая» на все эти почки и будущий урожай, сильно изнуряется и на следующий год уже не имеет сил произвести плоды.

Чтобы предупредить это, нужно проредить кольчатки в местах их скопления, обрезать плодушки, а из некоторых прутиков и копьец – убрать верхушки.

Малое же количество образовавшихся плодовых почек не нуждается в обрезке, их необходимо сохранить.

К регулирующей обрезке относится и укорачивание ежегодных приростов. При их длине в 20-30 см они обрезаются наполовину, а если длина большая – то на 1/3 часть.

Если плодовых почек на ветках заложилось мало, то укорачивать приросты нужно осторожно, минимально, можно ограничиться лишь небольшим прореживанием и санобрезкой растения.

Заключение и полезные советы

Садоводам-любителям, занимающимся выращиванием яблонь, нужно иметь в виду несколько стратегических «нюансов»:

  1. Подопечная не должна быть выше 5 метров ростом. В противном случае затрудняется поступление питательных веществ в ветви и побеги;
  2. Плодоносящие ответвления надо регулярно укорачивать, чтобы они не отламывались под тяжестью плодов;
  3. Если при стабильной формирующей обрезке дерево не хочет давать плодов, то её нужно прекратить, а продолжать формировать яблоню с помощью верёвочных растяжек.

Более подробно о том, когда и как обрезать яблони — видео ниже:

Следует помнить, что при правильной и добросовестной обрезке и формировке сада он обязательно отблагодарит хозяина большим количеством крупных, спелых и вкусных фруктов.

Теперь, когда вы знаете, как правильно и когда обрезать яблони, уход за садом будет для вас простым и радостным и не отнимет много времени и финансов.

Чтобы обойтись без стремянки. Подрезка не повредит урожаю?

А вы понаблюдайте за деревом. Если верхушки веток тонкие и не плодоносят, а только придают дереву высоты, их можно аккуратно обрезать. на урожае это не скажется. Но если вы хотите сделать обрезку так, чтобы снимать урожай, не подняв руки вверх, то вряд ли это получится, потому что можно повредить плодоносящие ветви. Лучше изучить характер дерева) Например, у яблони лучший урожай дают ветви, расположенные горизонтально к земле. Поэтому лучше сделать их растяжку, чем обрезать — они будут ниже и неповрежденными!

Читайте также:  Осенняя посадка яблонь и груш

  • Во время плодоношения нельзя срезать ветки с целью сбора урожая. Только если вы собираетесь уничтожить дерево совсем.

Санитарную обрезку надо делать поздней осенью или ранней весной.

Чтобы удобнее снимать урожай с деревьев, их не только можно, а и нужно обрезать. Только обязательно учитывать, как правильно обрезать. Чтобы срезать правильно ветку, нужно иметь острый инструмент. Чтобы не упала ветвь, задрав кору, нужно так же правильно зарезать.

Смотрите, куда идет наклон и с той стороны делаете зарез пилой на сантиметр. Потом начинаете резать с другой стороны. Когда дойдете до середины и более, падающая ветка не оборвет лишнюю кору, а просто упадет. Задир коры дерево очень долго залечивает. Спил нужно обмазать садовым варом или как минимум, масляной краской.

Ветки обрезаются так, чтобы уклон появлялся к низу и в сторону, а не в центр.

Мы обрезали верхушки весной. Все получилось нормально. Дерево приобрело правильную форму, ветви растут свободно, соки не тянут. Верхушки обрезать лучше весной, чтобы дерево подготовить. Чтобы снимать урожай верхушки никто не обрезает. Их можно склонить ниже и снять урожай.

Либо придется использовать лестницу.

А зачем? Если их срезать, чтобы снять урожай, то деревце же погибнет! Не надо это делать.

Мы без лестницы и других массивных приспособлений аккуратно снимаем урожай.

Смотрите, как мы делаем.

Сделали палку и на нее прикрепили пластиковую бутылку. На бутылке вырезали край и затем стали снимать черешню, вишню, а потом и сливу.

Не обрезайте верхушки. Ну или осенью.

Для сбора урожая обычно ветки не обрезают, и просто собирают с лестниц или используя какие-то приспособления, как это было описано ранее. Но сама по себе идея обрезки верхушек и не только у плодовых деревьев не нова и известна как способ формирования правильной кроны. Поэтому, обрезать или не обрезать ветви для сбора урожая зависит от конечно цели этой обрезки. Это может быть либо просто укорачивание отросших за лето веточек, чтобы не допустить разрастания дерева. Такая обрезка нужна весной или осенью, после сбора урожая. так как на этих отросших веточках плодов нет. Она стимулирует рост боковых побегов и лучшее плодоношение, конечно если обрезку проводить в разумных пределах.

Но часто случается, что за плодовым деревом никто не следил и оно год за годом накапливало ветки, росло ввысь и с него стало неудобно собирать урожай. Тогда проводится другой вид обрезки — омолаживание, когда вырезаются ветки, выросшие за несколько последних лет. В этом случае, теоретически можно совместить такую обрезку со сбором урожая. Только надо помнить, что ветки с плодами очень тяжелые, и обрезая их надо использовать подпорки и растяжки, что может сделать саму процедуру даже более сложной, чем сбор урожая с лестницы. Крайний случай такой обрезки можно наблюдать на улицах города, когда омолаживают старые тополя, или карагачи.

Обрезать верхушку у деревьев можно (а иногда просто необходимо), но при этом надо помнить несколько важных нюансов. Во-первых, у какого вида деревьев вы собираетесь срезать верхушку, и не последнюю роль будет играть возраст дерева. Так как у деревьев молодых обрезка верхушки — дело очень даже хорошее, потому что дерево пойдет вверх, будет развиваться, а вот у дерева "старенького" верхушку срезать нельзя. К тому же не плодоносящие макушки молодых деревьев, надо срезать, так как они мешают развиваться дереву и сокращают урожайность. Но, стоит учитывать при обрезке не удобство сбора плодов (чтобы собрать плоды без лестницы), а чтобы максимально сохранить плодоносящие ветки.

Даже нужно обрезать верхушки плодовых деревьев, чтобы они не ушли сильно в рост, а то потом не догоните и не достанете, а пилить придется более толстые ветки, что хуже для деревьев и тяжелее для садоводов.

Есть несколько видов обрезки плодовых, лучше почитать спец. литературу или зайдите на сайт Курдюмова. Можно вообще выбрать форму обрезки чашей и выпилить часть веток в центре кровли, чтобы открыть ее солнцу. Это способствует лучшему завязыванию плодов и урожаю.

А в целом обрезку делайте под неурожайный год, тогда деревья меньше болеют.

Затевая обрезку деревьев, хорошо бы иметь достаточно ясное представление о том, зачем она производится. Попробуем разобраться.

Наиболее распространённым заблуждением об обрезке деревьев является вера в то, что раз обрезав дерево, больше ничего делать не нужно (особенно, если "приглашали специалиста и он всё сделал как надо"). Тут всё с точностью до наоборот. Это не нужно было, пока дерево никто не трогал — росло себе куда и как хотело. Может и не туда, куда было надо садоводу, но уж, по крайней мере, более-менее гармонично. Как только вы обрезкой нарушили крону (даже если всё было сделано правильно), дерево постарается возместить свои убытки. И с этим придётся что-то делать. В противном случае крона загущается и пользы от проведённой обрезки не будет.

Если всё-таки решено резать. Для начала стоит определиться со сроками. Первое, что стоит учесть — косточковые (абрикос, персик, вишня, слива) плохо переносят осеннюю обрезку. После такой операции деревья значительно хуже зимуют, чаще поражаются болезнями. Лучшим сроком для этих растений будет ранняя весна — до распускания почек, но после серьёзных ночных морозов. В Саратове это, обычно, самое начало апреля. Если зимой они по какой-то причине подмёрзли, обрезку лучше провести после распускания листьев. По крайней мере будет хорошо видно докуда придётся резать. Причём резать не жалея сухих безжизненных участков, даже, если на концах этих веток зазеленели хорошие листочки. Тот же абрикос, обрезанный на 23 после сильного подмерзания (как в 2003г), легко восстанавливает объём кроны в то же лето.

Семечковые породы, такие, как яблоня и груша, можно, в принципе, обрезать круглый год. Не стоит этим заниматься в сильные морозы — древесина очень хрупкая, возможно подмерзание после такой обрезки, да и работать, мягко говоря, не комфортно. Выбор другого времени года для обрезки зависит от её целей. Так, если вы хотите убрать сухие, мелкие и небольшое количество некрупных веток — срок не имеет значения. Если нужно омолодить дерево, вызвав обрезкой сильный рост молодых побегов, резать надо весной до пробуждения дерева .Пока, по простецки говоря, у дерева "вся сила ещё в корнях". В том случае, если появление "волчков" (сильных молодых приростов, прущих вертикально вверх где попало) нежелательно, обрезку лучше проводить уже после распускания листьев.

Стоит ещё учесть, что в урожайные годы (о чём легко можно догадаться по обильному цветению и вполне несложно по большому количеству цветочных почек на ветках) дерево ответит на обрезку гораздо слабее, чем в тот год, когда оно "отдыхает".

Определились со сроками, теперь — о целях. Для чего обычно люди обрезают деревья? На первый взгляд — все вроде как для одного и того же — для урожая. На самом деле это только кажется. Некоторые режут так, "чтобы эта яблоня мне ходить (полоть, копать, не затеняла. ) не мешала". Некоторые — "чтобы вверх не росла", подстригая верхушку на манер живой изгороди в парке. Некоторые, увлёкшись книжными словами, но не разобравшись толком, "переводят побеги на внешнюю почку", или созидают "изменённо-лидерную крону".

Итак, если нас интересует какой-то вариант затейливой кроны. Выбираем картинку в книжке про обрезку, или рисуем самостоятельно. После чего методично (!) убираем (режем или отгибаем) всё лишнее, а нужное направляем, привязываем и заставляем расти в правильном направлении. Наши плодовые растения позволяют формировать как очень причудливые кроны, так и изысканно-простые (например — совершенно плоские вдоль стен).

Читайте также:  Жасмин в саду фото

Если цель — получение плодов, причём, желательно быстро, много, и чтобы доставать удобно, нужно знать как заставить дерево плодоносить. Основная идея тут вот в чём: не от хорошей жизни на яблоне яблоки растут.

Вспомните, сколько раз слышали что-то вроде "мы уж её и поливаем, и удобряем, уж десять лет стоит и хоть бы яблочко!" Это — классический рассказ заботливого хозяина о хорошо обухоженном дереве. Именно так и происходит — при хорошем поливе и кормлении обычно вырастают высокие красивые стройные деревья с крупными яркими листьями. Плодоносить начинают поздно и, как бы, нехотя. То есть, говоря проще, при хорошем уходе хорошо растут дрова для шашлыка (он на плодовых дровах диво как хорош).

Когда же нужны не дрова, а плоды, дерево должно расти умеренно. Кроме этого, ветки его не должны торчать вверх — вверх обычно отрастают дрова. Обильно плодоносят ветки, положение которых горизонтальное или близко к этому.

Казалось бы — обрезаем всё, что торчит вверх, разгибаем то что осталось и привязываем горизонтально. Что получится? Не передать словами — строго вверх отовсюду с утроенной силой отрастёт так, как нам и не мечталось!

За деревьями нужно тщательно ухаживать, иначе хорошего урожая ждать не стоит. Уход за яблоней заключается не только в подкормке и уничтожении вредителей, но и в правильном и своевременном формировании кроны, которую получают за счет обрезки.

Зачем обрезать яблоню?

Яблоня имеет стеблевую и корневую часть. Верхняя часть представляет собой корневую шейку, которая является основой ствола дерева. Сам ствол – это штамб, который располагается между разветвлением и корневой шейкой, а центральный проводник – между последним годичным приростом и первым разветвлением. Штамб имеет центральный проводник и ветки продолжения этого проводника. Последний прирост во время вегетации – это ветвь продолжения центрального проводника.

Крона яблони – это совокупность всех веток. Потому, если крона не формируется, за счет своевременного обрезания, она становится гуще, нежели у яблонь, за которыми совершается своевременный уход. Тем не менее яблони, которые не обрезают своевременно, отличаются быстрым участием в период плодоношения, они могут в первые пару лет, дать хороший урожай. Однако на этом, хорошее заканчивается.

По прошествии нескольких лет, несформированная крона яблони становится отчетливо видной. Например, она может быть либо излишне высокой или излишне раскидистой. Тем не менее, у таких деревьев сохраняется загустение периферии при голой кроне. Годовалые ветви становятся тонкими, под тяжестью урожая ломаются. Предотвратить такой ход событий, а в последующем и гибель самого дерева, может своевременное обрезание ветвей. Делать это нужно систематично, тогда каждый год яблоня будет приносить стабильный и вкусный урожай.

Как правило, яблоня обрезается в начале весны. Это нужно для того, чтобы обеспечить:

  1. Рациональное поступление минералов и воды по всему дереву.
  2. Поступление солнечного света в достаточном количестве.
  3. Оптимизацию процесса плодоношения и роста.
  4. Оформление правильной кроны, а также ее ремонт.
  5. Устранение предыдущей неправильной работы.

Когда лучше обрезать яблоню?

Чтобы яблоня давала систематические урожаи, обрезка как никогда имеет вес. Если пропустить обрезку в один год, то вырезать крупные ветки станет тяжело, зато те, которые остались, напротив, активизируются в росте. В обрезке дерева важна систематичность, а принцип довольно прост – важно прореживать крону, при этом укоротить молодой прирост, чтобы он в дальнейшем не разрастался.

Осенью обрезают деревья, чтобы окончательно сформировать крону, без вреда удаляя новые побеги. Примечательно, что такая цель, во время весенней обрезки не будет достигнута, так как ранней весной начинается активное сокодвижение и кора становится очень чувствительной к механическому воздействию. Соответственно из коры будет обильно вытекать сок, что приведет к высыханию веток.

Как обрезать побеги?

Правильная обрезка – дело времени. Чтобы научиться правильно, обрезать крону, необходима не только практика, сколько опыт и наблюдательность.

Когда наступает активный период сокодвижения, не все почки начинают расти. Остаток непроснувшихся почек сравнивают с проснувшимися, чтобы узнать какой уровень пробудимости. Чем ниже этот уровень, тем больше будет на дереве оголенных длинных и голенастых ветвей. Также определяется при росте почек, насколько крона загустеет к осени по разному росту и длине ветвей.

Все эти наблюдения нужны для того, чтобы правильно обрезать яблоню по приходу весны.

Формирование кроны яблони подразумевает два способа – укорочение и прореживание. Последний способ подразумевает полное удаление основных веток со ствола, чтобы сделать крону светлее. Важно обрезать побеги так, чтобы сделать крону намного реже, сохраняя при этом четкое следование схеме обрезки такого дерева.

Схемы обрезки

Обрезка дерева яблони начинается с первого года жизни саженца. Причем, в первый год нужно оставлять молодые побеги. Отличить их можно по прямому углу роста относительно ствола на определенной высоте. Оставлять их нужно для того, чтобы у дерева была крона. Позже, ветки, которые растут под углом острым углом от ствола нужно обрезать под острым углом. Оставлять их нет необходимости, так как пользы мало. Под давлением урожая, такие ветки часто ломаются.

Правильная обрезка яблони подразумевает соблюдение некоторых моментов, в частности:

  • на стволе недопустимо оставлять много ран;
  • обрезать ветки нужно так, чтобы не оставлять пеньков;
  • после среза пилой, места нужно зачистить садовым варом, масляной или водоэмульсионной краской;
  • недопустимо делать косые срезы;
  • использовать только острый и чистый инструмент;
  • садовый вар должен быть высокого качества.

Схема обрезки яблони выглядит примерно так:

  1. Удаляют лишние ветки, рост которых направлен внутрь дерева, но так чтобы не затронуть ствол.
  2. Первыми должны быть устранены сухие ветви и сломанные, а также самые крупные.
  3. После них, уничтожаются наиболее слабые, которые мешают, друг другу расти.
  4. Также следует найти и уничтожить все ветки, которые растут вниз, а также те ветки, которые составляют конкуренцию основным ветвям.
  5. Важно устранить волчковые побеги.

Укорачивание проводится путем устранения на почку. После такого обрезания, ветки пробуждаются и активизируются, начинают активно расти за счет оставшихся почек на дереве. Причем от того, на сколько была обрезана ветка, на столько и силен рост. Важно отметить, что урожайность зависит от расположения ветки – например, горизонтальные ветви дают больший урожай, в то время как вертикальные ветки совсем не плодоносят.

При выполнении укорачивания и устранения веток особое внимание нужно уделять соподчинению. Так, их присутствие влияет на крону, однако должно сохраняться пропорциональное развитие разветвлений. В развилке не должно наблюдаться острота угла, за счет проведенного укорачивания.

Если побеги слабо растут их нужно аккуратно подрезать, при этом особое внимание обратить на реакцию дерева на обрезку.

Чем защищать раны?

После того как будет проведена профилактическая обрезка ветвей, необходимо тщательно обработать раны на дереве. К примеру, срезы размером до миллиметров, можно не обрабатывать и не зачищать.

А вот большие срезы нуждаются в тщательном зачищении с помощью ножа, потом их необходимо покрыть садовым варом. Садоводы советуют также использовать масляную краску для покрытия ран, а также применить смесь – на 1000 гр. автола добавить 600 гр битума.

Если под рукой не окажется ничего из вышеперечисленного, можно использовать смесь коровяка и глины в равном количестве.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector