Надо ли варить рыжики перед жаркой

Надо ли варить рыжики перед жаркой

Грибы рыжики, отличающиеся яркой и сочной солнечно-оранжевой расцветкой – одни из вкуснейших в мире грибов, поэтому справедливо занимают почетное место в одном ряду с белыми грибами и груздями. Собирать эти плоды можно с конца июля и до первых заморозков. Приготовленные в любом виде они нравятся гурманам – и в соленом, и в маринованном, и в тушеном, и, конечно же, в жареном. Если вас интересует, как приготовить жареные рыжики, имеющие неповторимые вкусовые свойства, обязательно познакомьтесь с рецептами.

Рецепт приготовления жареных рыжиков на зиму

Эти лесные грибы, обладающие удивительными вкусовыми и ароматическими свойствами, идеально подходят для приготовления разнообразных заготовок на зиму. Причем, помимо привычного маринования и соления, можно успешно готовить жареные рыжики на зиму – они станут великолепной закуской и украшением стола.

Обычный способ

Рассмотрим простой и доступный рецепт, как жарить рыжики. Прежде чем приступить к жарке, собранные грибочки необходимо обработать надлежащим образом. Для этого нужно тщательно их промыть и очистить от остатков лесного мусора, а затем подождать, пока они подсохнут или промокнуть их кухонным полотенцем.

Готовятся грибочки так:

  1. Жарить их следует в достаточно глубокой сковороде, имеющей толстые стенки. На ее дне нужно растопить растительное масло или животный жир – в зависимости от своих предпочтений.
  2. Далее нужно аккуратно выложить грибочки так, чтобы они буквально плавали в раскаленном жире и, накрыв сковороду крышкой, обжаривать в течение 30 минут.
  3. Затем крышку нужно снять, посолить грибы по вкусу и продолжать процесс жарки до тех пор, пока весь излишек жидкости полностью выпарится – для этого потребуется около 15 минут.

Если вас интересует, сколько жарить рыжики по времени, учтите, что в среднем это составляет приблизительно 45-50 минут.

Теперь нужно подготовить банки – предпочтительнее всего, объемом в пол-литра. Их необходимо тщательно промыть в теплой воде с добавлением питьевой соды, а после этого простерилизовать и просушить. Аналогичную процедуру нужно провести и с крышками для банок.

Теперь нужно воспользоваться ложкой, чтобы аккуратно разложить горячие жареные грибы по банкам. Заполнять банки не следует слишком плотно – между грибочками, а также в самом верху должно обязательно оставаться достаточно места для заливки, роль которой отводится растопленному маслу, в котором рыжики жарились на сковороде. Если количества масла для заливки окажется недостаточно, потребуется растопить на сковороде дополнительную порцию жира с добавлением соли по вкусу. Заливать жир в банки нужно так, чтобы он приблизительно на 2 см превышал уровень грибов. После этого можно закатать рыжики в банках и поместить их в прохладное место.

Вариант по-болгарски

Интересная вариация приготовления грибной заготовки на зиму – это рыжики по-болгарски. В данном случае в каждую банку следует добавить по 1-2 чайной ложки уксуса, а также чеснок и мелко нарубленную свежую зелень.

Данный рецепт жареных рыжиков несложный. Грибы обжариваются в раскаленном масле, после чего сразу же раскладываются по банкам в несколько слоев. Затем их нужно залить смесью, состоящей из разогретого масла и уксуса, и тщательно закатать банки. Такая заготовка очень удобна – в зимнее время достаточно всего лишь разогреть содержимое банки на сковородке и порадовать своих домочадцев и гостей удивительным лесным деликатесом.

Нужно ли отваривать рыжики перед тем, как жарить

Многие хозяйки интересуются, нужно ли отваривать рыжики перед жаркой, как это правильно делается и сколько времени уходит на данную процедуру.

Действительно, лучше всего перед тем, как жарить, отварить грибочки – это придаст им более приятный и нежный вкус.

Приступая к отвариванию, грибочки необходимо хорошенько перебрать, обмыть и очистить, чтобы на них не осталось ни единого недостатка.

Читайте также:  Кустарник с круглыми листьями

Рассмотрим, как варить рыжики перед жаркой и сколько, для того, чтобы они достигли требуемой кондиции:

  1. Тщательно очищенные, обмытые и просушенные грибы следует аккуратно, чтобы случайно не повредить их, выложить на дно кастрюли или таза, предварительно наполненных холодной водой.
  2. Еще раз промыть грибы, а затем слить эту воду и налить новую.
  3. Теперь посуду с грибами поставить на огонь, довести до кипения и после этого отваривать. Сколько варить? Достаточно 15-20 минут.

В результате этой несложной процедуры рыжики приобретут по-настоящему нежный и изысканный вкус. После предварительного отваривания можно приступать к следующему этапу – готовить жареные, соленые или маринованные рыжики.

Рецепт жареных рыжиков с луком

Посмотрим другие удачные рецепты приготовления жареных рыжиков, которые легко освоить. Одним из наиболее простых и доступных вариантов являются рыжики, пожаренные вместе с луком. Получается очень вкусно и питательно.

Перед тем, как пожарить рыжики с луком, необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • 600 г рыжиков;
  • 2-3 луковицы средней величины;
  • растительное масло;
  • молотый черный перец;
  • соль.

Дополнительно можно использовать и другие специи – в зависимости от индивидуальных предпочтений.

  1. Тщательно отобранные плоды необходимо почистить, обмыть, а затем обдать кипятком.
  2. После этого нарезать их на кубики приблизительно одинакового размера и выложить на сковороду.
  3. Когда грибочки выпустят свой сок и этот сок полностью испарится, следует добавить на сковородку небольшое количество растительного масла. Теперь нужно пожарить рыжики до того момента, пока они не приобретут легкий румянец.
  4. Далее взять луковицы, очистить и обмыть их, а затем также порезать кубиками.
  5. Добавив нарезанный лук к грибам, нужно продолжать процесс жарки до тех пор, пока они не станут золотистыми.
  6. В завершение немного посолить и подавать блюдо к столу.

Жареные грибочки с картошкой

Не менее интересен рецепт жареных рыжиков с картошкой. Для начала, позаботьтесь о наличии следующих ингредиентов:

  • 600-700 г рыжиков;
  • 450 г картофеля;
  • 2 средние луковицы;
  • соль;
  • молотый черный перец;
  • подсолнечное масло.

Подготовьте грибы – тщательно переберите их, очистите от остатков мусора и протрите мягкой тряпочкой. В случае значительных загрязнений рекомендуется выложить рыжики в дуршлаг и промыть под струей проточной воды, а затем подождать, пока полностью стечет вода.

Как правильно жарить:

  1. Сковородку с небольшим количеством подсолнечного масла нужно поставить на огонь разогреваться, а тем временем аккуратно нарезать просушенные грибочки на ломтики одинакового среднего размера.
  2. Нарезанные рыжики выложить на сковороду и жарить до тех пор, пока совсем не останется жидкости – все это время нужно постоянно перемешивать грибы.
  3. Теперь очистить луковички, измельчить их ножиком, а затем добавить на сковородку к грибам.
  4. Тщательно перемешав все это между собой, нужно продолжать процесс жарки до тех пор, пока лук не станет готовым наполовину.
  5. После этого подготовить картофель – очистить его, обмыть, просушить, а затем нарезать на равные кубики и добавить на сковороду к остальным ингредиентам. Затем необходимо все тщательно перемешать между собой и жарить до полной готовности картофеля.
  6. Приблизительно за пять минут до окончания процесса приготовления рыжики жареные с картошкой следует немного поперчить и посолить, а затем вновь перемешать между собой все вкусные ингредиенты.

Когда это аппетитное блюдо будет полностью готово, его можно выложить на подходящие тарелки, украсить свежей ароматной зеленью и подать к столу.

Если вас интересует, как пожарить рыжики с картошкой, вы можете использовать как свежие грибы, так и после заморозки. Чтобы придать им нежный приятный вкус, рекомендуется в процессе обжарки использовать сливочное масло вместо подсолнечного. Неповторимый аромат готовому блюду смогут придать великолепные прованские травы – их следует добавлять за несколько минут до завершения приготовления.

Рецепт жареных рыжиков со сметаной

Один из самых известных старинных рецептов, позволяющих ощутить неповторимый вкус этих солнечных лесных грибочков, – это жареные рыжики со сметаной. Для воплощения этой замечательной кулинарной идеи потребуются следующие ингредиенты:

  • 500 г свежих рыжиков;
  • 200 мл подсолнечного масла;
  • 500 мл жирной сметаны;
  • 2-3 шт. репчатого лука среднего размера;
  • 200 г зелени петрушки или укропа;
  • соль, черный молотый перец и другие специи – по вкусу.
Читайте также:  Окот козы что нужно знать

Промытые, прочищенные и просушенные грибочки аккуратно выложить на предварительно разогретую сковородку и жарить в масле на медленном огне. На другой сковороде необходимо потушить предварительно измельченные луковички, а затем выложить их к грибам. Продолжать процесс приготовления приблизительно 40-50 минут, затем добавить сметану и готовить еще в течение 10-15 минут. Перед подачей на стол не забудьте приправить готовое блюдо ароматной зеленью.

Еще более питательными являются жареные рыжики с картошкой в сметане. Процесс их приготовления таков:

Сначала на сковороде жарятся предварительно подготовленные (желательно отваренные) грибы. Когда испарится вся жидкость, добавляется лучок. Как только он станет полупрозрачным, добавляется картофель, нарезанный любым предпочтительным для вас способом – дольками, кубиками, колечками. За 15 минут до завершения приготовления добавляется сметана, и все ингредиенты тщательно перемешиваются между собой. Приправленное душистыми специями и украшенное зеленью блюдо можно подавать на стол.

Маринованные или соленые рыжики делают многие, считая, что в таком виде они наиболее вкусны. Однако жареными эти грибы тоже нравятся многим. Поэтому информация, как пожарить рыжики на сковороде, не будет лишней. Никогда не поздно освоить новые рецепты.

Особенности приготовления

Для того чтобы жареные рыжики вышли по-настоящему вкусными, следует знать некоторые особенности их приготовления на сковороде.

  • Перед приготовлением рыжики необходимо тщательно очистить от лесного мусора. Они имеют шляпку специфической формы, в которой часто скапливаются травинки и хвоинки, поэтому для их очистки удобно пользоваться старой зубной щеткой. После очистки рыжики нужно помыть.
  • Предварительная обработка рыжиков включает не только мытье. Их следует перебрать, выбросив испорченные (червивые рыжики попадаются нередко). Хорошие экземпляры нужно разрезать на несколько частей (на 4–8 в зависимости от размера). Желательно, чтобы каждый кусочек включал фрагмент шляпки и ножки. Исключение можно сделать только для молоденьких грибов, размер которых и так невелик. Стоит также иметь в виду, что некоторые рецепты предполагают использование целых шляпок грибов. Если вы выбрали именно такой, то от грибов нужно лишь отрезать ножки, которые тоже можно пожарить на сковороде или использовать для приготовления грибной икры.
  • Отваривать рыжики не обязательно, некоторые рецепты не предусматривают этот этап обработки. Однако в большинстве случаев рыжики все же отваривают в соленой воде 15–20 минут.
  • Жарить рыжики все время под крышкой нельзя, ее нужно хотя бы на время снимать, чтобы лишняя влага из грибов могла выпариться. В противном случае вместо аппетитных рыжиков на сковороде вы обнаружите бесформенную массу.
  • При использовании специй важно не переборщить, чтобы они не перебили приятный аромат грибов.

В остальном особенности приготовления жареных рыжиков зависят от рецепта.

Рыжики, жаренные с луком

  • рыжики – 0,5 кг;
  • растительное масло – 50 мл;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.
  • Переберите, промойте рыжики и нарежьте их небольшими кусками.
  • Отварите (15 минут в подсоленной воде).
  • Когда вода стечет, выложите рыжики на разогретую сковородку и прогрейте без масла, пока из них не выпарится часть влаги.
  • Влейте на сковороду масло и, периодически перемешивая грибы, жарьте их в течение 10–15 минут.
  • Добавьте к грибам порезанный кубиками лук, при желании – соль и черный молотый перец, перемешайте.
  • Жарьте до тех пор, пока лук не станет золотистым.
  • Убавьте огонь и накройте сковороду крышкой. Потомите рыжики 5 минут и раскладывайте по тарелкам.

Пожарить рыжики на сковороде по этому рецепту совсем несложно. Их можно даже предварительно не отваривать, а просто обдать кипятком. Но в этом случае резать их нужно совсем мелко.

Рыжики, жаренные с картошкой

  • рыжики – 0,6-0,7 кг;
  • растительное масло – 100 мл;
  • картофель – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 0,2-0,3 кг;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.
  • Вымытые и разрезанные на 4–6 частей рыжики отварите в течение четверти часа в подсоленной воде, откиньте их на дуршлаг.
  • Картофель очистите и порежьте небольшими брусочками.
  • Луковицы очистите и порежьте полукольцами.
  • Разогрейте в сковороде половину масла и положите в нее рыжики.
  • Обжаривайте грибы при открытой крышке, пока из них не выпарится лишняя жидкость.
  • Добавьте лук и продолжайте жарить, пока он не станет золотистым.
  • Влейте оставшееся масло, добавьте картофель. Жарьте, периодически помешивая, до готовности картофеля. За несколько минут до этого посолите и поперчите блюдо.
Читайте также:  Карбофос от вшей как использовать

Жаренные с картошкой рыжики подают обычно со сметаной и зеленью, но и без них они получаются очень вкусными и сытными. При желании жарить грибы можно не на растительном, а на сливочном масле. В этом случае блюдо получится еще ароматнее и нежнее.

Рыжики, жаренные в муке

  • рыжики среднего размера или крупные – 0,5 кг;
  • мука пшеничная – 50 г;
  • соль – 10 г;
  • растительное масло – сколько уйдет;
  • зелень – для украшения.
  • Сырые рыжики тщательно почистите, вымойте, обдайте кипятком и обсушите салфеткой.
  • Отрежьте шляпки: их и ножки жарить нужно будет отдельно.
  • Смешайте муку с солью. При желании добавьте немного молотого черного перца.
  • Разогрейте в сковороде масло.
  • Обваляйте в муке шляпки грибов и обжарьте со всех сторон до образования хрустящей корочки. Прикройте крышкой и потомите 5–10 минут на слабом огне.
  • Точно так же поступите с ножками.
  • Выложите шляпки и ножки на блюдо, посыпьте рубленой зеленью.

Пожаренные по этому рецепту рыжики получаются очень красивыми, аппетитными и хрустящими.

Рыжики, жаренные в сметане

  • рыжики – 1 кг;
  • сметана – 0,2 кг;
  • лук – 0,2 кг;
  • растительное или растопленное сливочное масло – 60–80 мл;
  • соль, приправы – по вкусу.
  • Помойте рыжики и порежьте маленькими кусочками.
  • Кубиками нарежьте лук.
  • Обжарьте рыжики в масле в течение 10 минут.
  • Добавьте лук и пожарьте грибы вместе с ним еще 10 минут.
  • Посолите, поперчите, накройте сковороду крышкой. Тушите грибы в сметане 15–20 минут.

Рыжики, пожаренные по этому рецепту, можно использовать в качестве соуса к картофелю, гречневой каше, макаронам.

Жареные рыжики на зиму

  • рыжики – 1 кг;
  • растительное масло – 0,2 л;
  • соль – 5 г.
  • Подготовленные (вымытые и нарезанные) рыжики отварите в течение 15 минут.
  • Разогрейте масло в глубокой сковороде с толстым дном.
  • Положите в масло рыжики и жарьте их в течение 30 минут. За 5 минут до готовности подсолите.
  • Разложите грибы по стерилизованным банкам, залейте маслом, в котором они жарились. Закройте капроновыми крышками и уберите после остывания на хранение в прохладное место.

Рыжики будут лучше храниться, если масло, перед тем как заливать им грибы в банках, смешать пополам со столовым (9-процентным) уксусом – по такому рецепту жареные рыжики заготавливают на зиму в Болгарии.

Стоит хотя бы раз пожарить рыжики на сковороде – по любому из приведенных выше рецептов они готовятся легко, а результат превзойдет ожидания.

Для большинства любителей грибов именно рыжики считаются непревзойденным лакомством. Они хороши в любом варианте: и отварные, и жареные, и в качестве начинки для пирогов, и в качестве составляющей гарниров или супов.

Наиболее распространенным блюдом можно назвать рыжики в сметане. Для его приготовления грибы нужно отварить (примерно 10 минут). Кстати, перед варкой рыжики нужно внимательно перебрать, очистить с них остатки земли и промыть. Затем после варки грибы вынуть из кастрюли и слегка обсушить.

Рыжики перед жаркой рекомендуют отваривать в течение не менее 10 минут.

Теперь грибы можно выкладывать на сковородку с раскаленным маслом. К грибам добавить уже обжаренный репчатый лук и жарить еще примерно 5 – 7 минут до того момента, когда масса подрумянится. После этого в сковородку выложить сметану, посыпать сухарями и снять с огня.

Вашему блюду нужно немного настояться, а перед тем как подавать к столу, его нужно посыпать мелкопорезанным укропом.

Рыжики перед жаркой рекомендуют отваривать в течение не менее 10 минут.

Итак, совершенно очевидно, что даже знакомые с детства рецепты могут быть весьма интересными и востребованными. А ответив на вопрос: «Сколько варить рыжики перед жаркой?» вы сможете по-настоящему удивить своих домочадцев кулинарными шедеврами.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector