Настойка перги на водке

Настойка перги на водке

Рецепты с пчелиной пергой

Настойка из перги

Широкие возможности применения перги позволяют даже использовать ее в составе настоек. В результате получается биологически активное средство, к тому же полностью натуральное, имеющее особенное место в народной медицине, которое можно использовать при домашних условиях.

Применение

Саму пергу особенно ценят при ее использовании в случае развития гепатитов у человека, сахарного диабета, вирусных инфекций, а также после них. Вещество эффективно воздействует на организм, ускоряя выздоровление при циррозе печени, эндокринных заболеваниях, а также нервных расстройствах. Кроме того, правильное применение пчелиного изделия ускоряет восстановительные процессы в человеческом организме, в том числе и при переломах костей.

За время своей короткой жизни (40 — 45 дней) рабочая пчела успевает совершить примерно 400 вылетов из улика, преодолевая в среднем 800 километров. В результате такой самоотверженной работы она пополняет улей пятью граммами мёда. А ещё в пчелином домике находятся и другие продукты с целебными свойствами: цветочная пыльца, перга, прополис, маточное молочко, воск. Но, оказывается, не только каждодневный труд этого насекомого приносит пользу людям. Оно продолжает служить нам и после смерти. Как сделать настойку из подмора пчел?

Целебное средство

Проводя уборку в ульях, пчеловоды собирают тельца умерших пчёл. Если выполнять такую работу регулярно, то за год можно собрать до полкило материала, который называется пчелиным подмором и обладает отменными лечебными свойствами. Как свидетельствуют письменные источники, уже в Средневековье его применяли в медицинских целях. Подмором лечили, в частности, дизентерию, водянку, ревматизм, мочекаменную болезнь, подагру, желудочные и кишечные спазмы.

Изучая состав пчелиного подмора, учёные уверились в том, что он является настоящей кладовой целебных веществ. Ведущую роль они отводят хитину — основе пчелиной оболочки с целительными свойствами. Он способен отлаживать процессы обмена веществ в человеческом организме, стимулировать его защиту от вирусов, микробов, инфекций. Благотворно влияют на укрепление здоровья и другие составляющие подмора:

  • меланин. Является хорошим радиопротектором, выводит из организма токсины, соли, тяжёлые металлы;
  • хитозан. Показан для лиц с избыточным весом благодаря способности связывать и расщеплять жиры. Это вещество поможет устранить сердечные боли, снизить уровень холестерина, активизировать работу щитовидки, ускорить заживление ожогов и ран;
  • гепарин. О целебных свойствах этого вещества говорит тот факт, что оно находит применение в лекарствах для врачевания сердечно-сосудистых заболеваний, аномалий печени и почек;
  • тельце насекомого хранит в себе многие микроэлементы: барий, железо, калий, кальций, натрий, фосфор. Всего 27 наименований из таблицы Менделеева;
  • есть на нём и частицы мёда, цветочной пыльцы, прополиса;
  • и, конечно, такое уникальное лечебное средство, как пчелиный яд.

Как приготовить настойку из подмора пчёл

Чтобы получить целебную настойку, покупаем у пчеловода свежий подмор. Сухой, без плесени, с медовым запахом. Лучше всего для приготовления лекарств, особенно тех, что будут приниматься внутрь, приобрести летний или осенний материал. В телах пчёл все нужные для лечения составляющие. Перетряхиваем их на крупном сите, чтобы избавиться от пыли и фрагментов тел. Прогреваем в духовке полчаса при температуре 45−50 градусов.

Читайте также:  Как сделать синьку в домашних условиях

Вот как готовится настойка из пчелиного подмора. Рецепт: 15 грамм подготовленных отмерших телец (столовая ложка) заливается стаканом спирта (200 мл). Смесь настаивается три недели. Рекомендуется каждый день её встряхивать. Перед применением обязательно профильтровать. Такая же процедура проводится, если вместо спирта применяют водку. Хранят настойку в сосуде из тёмного стекла вдали от солнечных лучей. Срок годности — три года.

Для лиц, которые избегают алкоголя, можно приготовить настой пчелиного подмора на воде. В таком случае рецепт будет таким: на 30 грамм сухих молотых в ступке или кофеварке пчёл берут пол-литра воды. Доводят смесь до кипения и томят два часа на медленном огне. Процеживают. Настой хранят в холодильнике не более двух недель.

Приём спиртовой настойки пчелиного подмора

Приготовленную настойку важно правильно принимать. Прежде всего следует подготовиться к лечению:

  • за месяц до его начала исключить из рациона хлеб, всё жареное, жирное и солёное;
  • за неделю проводить перед сном чистку кишечника клизмами;
  • во время подготовки и проведения лечения систематически ходить в баню или сауну.

В зависимости от цели применения пчелиного подмора на спирту или диагноза болезни, применяются такие дозы препарата:

  • не отягощённым серьёзными болезнями лицам для профилактики, укрепления иммунитета принимать настой из пчелиного подмора из расчёта капля на каждый прожитый год. Общее их количество разделить на два приёма. Если вам сорок лет, принимайте по 20 капель за 30 минут до завтрака и ужина в течение месяца два раза в год;
  • в борьбе с лишним весом пить трижды в день по 15 капель за полчаса до еды. Курс продолжительностью три недели можно повторить после двухмесячного перерыва;
  • при применении у диабетиков настойку следует развести водой до пятипроцентной концентрации. Принимать беспрерывно по 15 капель после еды;
  • различные виды онкологии лечат длительными курсами — год и даже более. В течение месяца принимают настойку трижды в день по две столовых ложки за четверть часа до еды. Повторять после двухмесячного перерыва;
  • миому матки лечат приёмом дважды в день по столовой ложке настойки до полной победы над болезнью;
  • при проблемах мочеполовой системы пить дважды в день по столовой ложке спиртовой настойки перед едой. Продолжительность курса — месяц;
  • страдающим простатитом и импотенцией прописывают по 20 капель после принятия пищи в течение двух месяцев;
  • при мастопатии смазывают настойкой уплотнения в груди и принимают её внутрь до еды трижды по столовой ложке;
  • предупредить потерю памяти и слабоумие в преклонном возрасте поможет приём дважды в день 10 — 20 капель настойки пчелиного подмора курсом один-два месяца.

Порошок, экстракт, распар, мазь. Приготовление и применение

Хотя спиртовая настойка — самый популярный вид лекарства из пчелиного подмора, он применяется с пользой для здоровья и в других формах.

  • Сухой подмор — перемолотые тельца отживших насекомых. В таком виде его рекомендуют применять до еды по половине чайной ложки. Это поможет укрепить иммунитет, улучшить пищеварение, оздоровить организм в целом.
  • Жареный подмор. Получают обжаривая пять — семь минут порошок с небольшим количеством растительного масла. Правила приёма и эффект такие же, а доза в два раза больше.
  • Распар. Готовится по такому рецепту: 100 мл порошка заливают стаканом тёплой воды, настаивают три четверти часа и процеживают через несколько слоёв марли. Полученную массу используют как припарки при опухолях, гематомах и других воспалительных заболеваниях.
  • Экстракт. Сделать его несложно. Два компонента и простой рецепт приготовления. Столовая ложка измельчённого подмора заливается стаканом подогретого растительного масла. Смесь нужно активно взболтать 20 — 25 минут. Экстракт готов. Хранят его в непрозрачной посуде в холодильнике, а применяют при заболеваниях суставов и позвоночника в виде компрессов и аппликаций. Для этого пропитанную подогретым снадобьем ткань накладывают на больное место, укутывают и держат на нём не менее получаса.
  • Мазь для лечения кожных заболеваний получаем по следующему рецепту: 30 грамм измельчённого подмора старательно размешать в 200 мл растопленного животного жира. Закрыть крышкой и томить два часа в водяной бане. Хранить в прохладном месте.
Читайте также:  Кротон как формировать крону

Альтернатива подмору

Наряду с устоявшимся мнением о высоких лечебных качествах препаратов на пчелином подморе у некоторых народных лекарей и пчеловодов есть на этот счёт и альтернативные взгляды. Они считают, что для производства этих лекарств применяются умершие особи, наполненные фекалиями, а также насыщенные во время лежания нескольких зимних месяцев в ульях трупным ядом. Это снижает пользу лечебных препаратов.

Предлагают использовать для изготовления лекарств более добротный, на их взгляд, материал — живых пчёл. При этом утверждают, что такие препараты намного эффективнее в лечении:

  • кариеса и стоматита;
  • артроза, ревматизма и артрита;
  • сердечно-сосудистых заболеваний;
  • онкологии;
  • опухолей разной этиологии.

Рецепты с пергой в домашних условиях ограничиваются не только приготовлением настоек и отваров. Из этого чудо-продукта получается вкуснейшая медовуха с добавлением дрожжей и воды! А такая старинная настойка подходит для лечения некоторых недугов.

Настойка

Широкие возможности применения перги позволяют даже использовать ее в составе настоек с добавлением воды и дрожжей. В результате получается биологически активное средство, к тому же полностью натуральное, имеющее особенное место в народной медицине, которое можно использовать при домашних условиях.

Применение

Саму пергу особенно ценят при ее использовании в случае развития гепатитов у человека, сахарного диабета, вирусных инфекций, а также после них. Вещество эффективно воздействует на организм, ускоряя выздоровление при циррозе печени, эндокринных заболеваниях, а также нервных расстройствах. Кроме того, правильное применение пчелиного изделия ускоряет восстановительные процессы в человеческом организме, в том числе и при переломах костей.

Особенности

Хотя перга по своей сути является просто цветочной пыльцой, утрамбованной в соты, но благодаря особенностям хранения у нее развиваются особые характеристики. Так как при ее хранении в условиях отсутствия воздуха и высокой влажности проходит брожение, с пыльцы выделяется молочная кислота, которая и служит тем самым консервантом. Именно благодаря ей перга становится защищенной от влияния грибков и бактерий.

Состояние

Зачастую перга применяется в натуральном состоянии, ее таким образом употребляют в пищу. А вот в составе настойки пчелиный продукт не встречается. Однако часто комбинируют с народными средствами, особенно со спиртовыми настойками прополиса и восковой моли, приготовленными в домашних условиях. Обычно перед применением вытяжек на спирту, их разбавляют в воде, либо молочке. Это позволяет значительно усилить эффект лечения, в частности, поддержать иммунную систему. Кроме того, средство часто смешивают с медом. Полученную смесь употребляют для быстрого восстановления сил, а также при плохой работе иммунной системы.

Читайте также:  Пластиковые кеги для пива применение дома

В рецептах медовухи, пчелиное изделие выступает заменителем дрожжей. Именно благодаря этому веществу и получается сделать отличный напиток.

Медовуха с пергой

Одним из способов, при котором не приходится использовать дрожжи в рецепте медовухи является применение цветочной перги. Такой продукт обеспечивает даже более чистый вкус. Изготовить такой напиток можно и в обычных домашних условиях. Сам процесс приготовления не займет много времени, а вот настаивать надо будет долго.

Ингредиенты

  • перга натуральная – 400 граммов;
  • мед пчелиный, пусть даже засахаренный – 1 килограмм;
  • вода родниковая (в городских условиях сгодится и талая) – 3 литра;
  • кардамон и корица – по щепотке (но это для ароматности и привкуса, их можно и не использовать).

Посуда

Приготовление начинается с подбора емкости для брожения. Так как настоящая медовуха на перге – это продукт, готовящийся без кипячения, то наилучшим образом подойдет кадка, бочка, или ведро из дерева. В случае отсутствия таких, можно применять стеклянную, либо, на худой конец, нержавеющую тару. Простой металл никуда не годится, так как он оставляет ужасное послевкусие.

Выдержка

Поместив все ингредиенты в емкость, их, вместе с ней, размещают в наиболее благоприятном для брожения месте. Летом это обычно возле окна, на солнце, а зимою – рядом с отопительными батареями, в общем, там, где тепло. В таком состоянии жидкость выдерживается примерно полторы недели.

Фильтрация

После чего ее необходимо отфильтровать от тяжелого осадка. Достаточно будет трехслойной марли. Переливать почти готовую, отфильтрованную настойку на меду лучше сразу же в стеклянные бутылки.

Хранение

Если есть хороший, холодный погреб, или подвал, то можно и в бочки, но обязательно специальные, деревянные. В них напиток должен выдерживаться не менее трех месяцев, обязательно в холодных условиях, до полной готовности.

Мед с пергой

Есть еще один народный, крайне простой рецепт, подходящий для пчеловодов. Для его выполнения потребуются на один литр воды три рамки кристаллизованного меда с остатками перги. Если нужно десяток литров – оба компонента множатся на десять. Вот только необходимо будет для всего этого добра подыскать подходящую емкость, в которой смесь будет бродить. Далее все протекает так, как и в предыдущем рецепте. Жидкость бродит одну-полторы недельки, после чего фильтруется и заливается в емкость для настоя. Вот только выдерживать настойку надо не меньше полугода, иначе вкус будет неполноценным.

Примечания

Любая медовуха будет спиртовым напитком, то есть, таким, что содержит определенное количество спирта. Однако от срока ее выдержки напрямую зависит, насколько приятной она получатся. И чем дольше это время будет, тем вкуснее будет питье, особенно если его удалось сделать при домашних условиях. Ведь те чувства, с которыми оно готовится, также влияют на конечный продукт.

Видео

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector