Настойка самогона на клюкве с медом

Настойка самогона на клюкве с медом

Клюковка – вкусный алкогольный напиток, основными ингредиентами которого являются клюква и самогон. Он обладает приятным вкусом и уникальным клюквенным ароматом. Также напиток из клюквы и водки множество полезных свойствах благодаря содержанию в клюкве витаминов, микроэлементов и антиоксидантов. В ней максимальное содержание витамина С среди всех ягод.

Клюква способна улучшить действие антибиотиков, снизить жар, улучшить сон и аппетит. Готовая настойка обладает мочегонным эффектом и является профилактикой атеросклероза и инфаркта миокарда. В виноделии ягода особенно ценится, так как имеет свойство смягчать любой напиток и нейтрализовать запах самогона.

Купить настойку из клюквы можно в любом гипермаркете – ее производством занимается множество компаний, однако, полезнее и вкуснее приготовить напиток в домашних условиях. Так можно быть уверенным не только в соблюдении технологии приготовления и хранения, а и выбранных ингредиентах.

Практически в каждом предложенном рецепте клюква поддается процессу давки, что делает готовый напиток мутным. Делать это вовсе не обязательно для сохранения прозрачности настойки, но существенно сокращает время приготовления. Это может отразится на вкусовых ощущениях, раздавленные ягоды отдают настойке более насыщенный вкус. К слову, во время приготовления рецепта можно использовать замороженную ягоду.

Классический рецепт приготовления настойки из клюквы.

Для этой настойки по рецепту понадобится минимум ингредиентов:

  • Клюква (ягоды) – 300 г.;
  • Водка (самогон) – 600 мл.;
  • Сахарный песок– 250 г.;
  • Вода– 100 мл.

Перед приготовлением настойки необходимо удостоверится в целостности всех ягод – битые и порченые необходимо удалить, так как они могут испортить внешний вид и вкус. Клюкву помыть, пересыпать в стеклянную тару и растолочь до получения однородной кашицы.Плоды необходимо перемешать с водкой или самогоном, взболтать до однородности и оставить настаиваться на две недели в темном теплом месте.

Спустя указанное количество времени напиток профильтровать с помощью марли, а потом через ватный фильтр и снова оставить достаиваться на две недели. За это время настойку необходимо взбалтывать каждый два дня. Напиток готов!

Настойка на клюкве академика Несмеянова.

Существует легенда, что рецептуру напитка придумал известный химик А.Н.Несмеянов. Настойка была сделана на лабораторном оборудовании – центрифуге и гомогенизаторе. Позже ее употребляли в ученых кругах и радостно упоминали автора напитка.

В отличие от классического рецепта приготовления эта настойка готовки в считанные дни! Для приготовления клюковки по этому рецепту понадобятся ингредиенты:

  • Клюква – 1 стакан;
  • Самогон – 1 стакан;
  • Сахарный песок – 1 стакан;

Клюкву перебрать, промыть под проточной водой и обсушить. Залить ягоды кипящей водой – так клюква станет мягче и отдать свой сок. В связи с этим сократиться время настаивания.

Слить воду и добавить к ягодам сахарный песок, перетереть до получения однородной смеси. Влить самогон, оставить напиток в темном месте для настаивания на сутки.через 24 часа подогреть настойку для того, чтобы крупицы сахара, которые остались в клюкве окончательно растворились.

Во время нагревания настойки нужно не отходить от плиты – нельзя допустить закипания жидкости иначе градус готовой настойки может существенно понизиться или растворить в мультиварке при 60°С. Готовую настойку процедить и охладить. Можно подавать к столу!

Клюквенная настойка с добавлением родниковой воды.

  • Спирт (водка) – 1 литр;
  • Родниковая вода – 1,4 литра;
  • Клюква – 200 гр.

Ягоды клюквы перед приготовлением заморозить, а после растолочь вилкой или толкушкой. Взять подходящую стеклянную тару (банка 3 литра) и влить в нее спирт, воду и пюре из клюквы. Закрыть крышкой и оставить для мацерации на 14 дней, встряхивая банку каждый день. После настаивания профильтровать с помощью дуршлага и ткани белого цвета. Оставить настаиваться еще неделю. Напиток готов!

Настойка из клюквы (полный рецепт)

Ингредиенты для этого алкогольного напитка также просты:

  • Клюква – 700 гр;
  • Спирт разведенный – 1 литр;
  • Сахарный песок – 500 гр.

Клюкву перетереть в пюреобразное состояние, добавить к ней водку и оставить для мацерации на 4 недели. За это время емкость необходимо периодически встряхивать до полного перемешивания содержания.

По прошествии времени процедить через восемь слоев марли. Снова перелить в банку, добавить 500 гр. сахара и долить воду до верха емкости. Оставить на настаивания. Напиток будет готов когда весь сахар полностью растворится.

Читайте также:  Как развести глюкозу для цыплят

Настойка клюквы с медом

Ингредиенты которые потребуются для этой настойки:

  • Мед – 200 гр;
  • Клюква – 300 гр;
  • Самогон – 1 литр.

Клюкву измельчить с помощью кухонного комбайна или толкушки. Переложить в стеклянную тару и залить водкой, оставить на мацерации на неделю, а после профильтровать с помощью марли. Добавить в готовый продукт мед и оставить настаиваться на сутки, перегнать через марлевый, а потом дать отстояться неделю и когда выпадет осадок – слить настойку аккуратно и пропустить еще через ватный фильтр.

Рецепт настойки на клюкве с добавлением мяты

Настойка, приготовленная по этой рецептуре, имеет свежий вкус и отлично утоляет жажду.

Ингредиенты:

  • Мята – 4 веточки;
  • Клюква – 750 гр;
  • Мед – 250 гр;
  • Водка – 1 литр.

Клюкву помыть, перетереть вместе с веточками мяты. Переложить пюре из ягоды и травы в подходящую стеклянную емкость, залить спиртовой основой. Оставить настаиваться 8 дней в холодильнике. После этого подвергнуть жидкость фильтрации и разлить по бутылкам и добавить мед.

Клюковка подается в качестве аперитива, то есть перед началом трапезы для “разогрева аппетита”. Отлично подходит для употребления в чистом виде с добавлением кубиков льда, смешивания коктейлей.

Клюквенная домашняя настойка за один день.

Рецепт быстрой полезной, домашней клюквенной настойки на водке (самогоне), всего за один день при помощи мультиварки.

Понадобиться мультиварка в которую входит 3 л банка и ингредиенты:

  • Клюква – пакет (900 гр);
  • Самогон или водка – 2 литра;
  • Сахар – 12 ст. ложек;

Описание способа приготовления быстрой настойки на клюкве за 24 ч

Противопоказания:

Настойка на клюкве противопоказана людям с язвенной болезнью желудка, печени и почек, а также мочекаменной болезни. Противопоказанием к применению также являются индивидуальная непереносимость ягоды и повышенная кислотность желудка.

Несмотря на обилие и разнообразие алкогольных напитков в официальной продаже, домашнее производство гарантирует качество, а привлекательный вкус и цвет можно получить за счет фруктово-ягодных добавок. Так, самогон на клюкве в домашних условиях является не только по-настоящему вкусным, но и полезным напитком.

Как настоять самогон на клюкве

Клюква и сама по себе является одной из самых целебных российских ягод. А при изготовлении алкогольных напитков важную роль играет еще и тот факт, что она нейтрализует неприятные запахи и смягчает вкус самогона. Да и цвет готовой настойки получается очень привлекательным.

Настаивать самогон на клюкве можно несколькими способами.

  1. Ягоды перетирают с сахаром и затем заливают алкоголем.
  2. Другой способ: ягоды заливают самогоном целиком, не раздавливая, а лишь накалывая их для выделения сока.
  3. Нередко используется и способ многократной заливки алкоголем с последующим смешением всех настоев.

Если используются ягоды клюквы из леса, то перед заливкой самогоном их частенько дополнительно настаивают с сахаром, вызывая естественное брожение. Тем самым смягчается вкус готовой настойки и еще больше усиливается ее аромат.

Поэтому предварительно запускать процесс брожения их с сахаром бесполезно – ягоды могут лишь испортиться.

Подготовка ягод

Для того чтобы клюква отдала напитку все свои самые лучшие свойства, она должна быть полностью созревшей. То есть цвет ягод должен быть красным, поверхность – блестящей, полупрозрачной. Часто в осеннюю пору клюкву собирают еще недозревшей, розоватой и даже белесой – это значительно облегчает процесс сборки и особенно перевозки. Так ягоды гораздо меньше давятся и лучше сохраняют форму. Но в этом нет ничего страшного, ведь клюква относится к тем ягодам, которые прекрасно дозревают в условиях комнат. Следует лишь разложить ее в один слой на бумаге в хорошо проветриваемом затемненном помещении и через 5-6 дней ягоды полностью созреют, окрасятся и приобретут желаемую сочную консистенцию.

Для изготовления настойки вполне подойдут и замороженные ягоды. Более того, клюква, которая пережила заморозки, становится сочной на вкус и подходит для настаивания. Поэтому некоторые виноделы даже специально советуют помещать клюкву на несколько часов в морозильную камеру, перед тем как настаивать на ней алкогольные напитки.

Если происхождение ягод неизвестно или они были куплены уже в замороженном виде в супермаркете, перед использованием клюкву обязательно промывают в проточной воде. Если же ягоды были добыты в лесу собственноручно или через знакомых, то достаточно перебрать их, отделяя подпорченные экземпляры и растительный мусор. Мыть их не рекомендуется, чтобы не смыть с поверхности ягод так называемые «дикие» дрожжи.

Самогон тоже желательно использовать хорошего качества, двойной перегонки. Рекомендованная крепость самогона для изготовления настойки – 40-45 °С.

Сколько клюквы необходимо на литр самогона

По разным рецептам количество клюквы, используемое на литр самогона, может довольно сильно различаться. Классический рецепт предусматривает добавление 500 г целых ягод на 1 л самогона. В этом случае получается очень вкусная и ароматная настойка, которая пьется почти так же легко, как клюквенный морс, даже если ее крепость составляет около 40 °С.

Читайте также:  Как почистить водонагреватель гарантерм на 50 литров

По многим другим рецептам считается, что для получения качественного и очень вкусного напитка достаточно около 160 г клюквы на литр алкоголя. Существует и рецепт практически целебной настойки, в которой в перерасчете на литр самогона используется около 3 кг клюквы. Правда, и самогон берут крепостью около 60 °С, с тем, чтобы потом разбавлять его сахарным сиропом.

Клюквенная настойка на самогоне в домашних условиях

Для стандартного способа изготовления настойки из клюквы на самогоне понадобятся следующие компоненты:

  • 500 г ягод клюквы;
  • 1 литра очищенного самогона;
  • 50 г сахарного песка;
  • 100 мл отфильтрованной воды.

Приготовление настойки состоит из нескольких этапов:

  1. Подготовленную клюкву пересыпают в чистую и сухую стеклянную банку.
  2. Перетирают деревянной ложкой или скалкой до получения однородного пюре.
  3. Добавляют самогон, хорошенько взбалтывают.
  4. Закрывают крышкой и ставят в теплое место без света на 14-15 дней.
  5. Периодически, раз в 2 дня настойку необходимо встряхивать, размешивая содержимое.
  6. Затем ее фильтруют через 3 или 4 слоя марли. Можно также использовать и ватный фильтр. Жмых тщательно отжимают.
  7. Одновременно готовят сироп, растворяя полностью сахар в кипящей воде и снимая образующуюся пенку.

Если клюква досталась из надежного природного источника, то рецепт можно немного видоизменить:

  1. Ягоды смешивают с положенным по рецепту количеством сахара и оставляют в теплом месте на 2-3 дня для брожения.
  2. Как только на ягодах сверху появится беловатая пена, их перекладывают в стеклянную банку и заливают самогоном.
  3. Далее действуют стандартным образом, но время настаивания можно увеличить до месяца.
  4. После процеживания и фильтрации сахарный сироп если и придется добавлять, то только по вкусу, когда настойка получилась слишком кислой.

Самогон на клюкве – лучший рецепт на 3 литра

По этому рецепту самогон на клюкве получается весьма ароматным, хотя и требует он к себе несколько больше внимания.

Чтобы готовой настойки получилось примерно около 3 литров, необходимы следующие ингредиенты:

  • 500 г клюквы;
  • 2200 мл 60% очищенного самогона;
  • 500 мл воды, желательно родниковой или, в крайнем случае, кипяченой;
  • 200 г сахара.

Процесс изготовления настойки следующий.

    Ягоды прокалывают в нескольких местах иглой. Для упрощения процесса можно связать вместе 3-4 иглы.

Быстрый рецепт настойки на самогоне

В принципе самогон на клюкве можно приготовить очень быстро – буквально за 3-4 часа. Конечно, часть полезных веществ будет утеряна от термической обработки, но зато настойку можно приготовить, когда гости уже практически на пороге.

  • 300 г ягод клюквы;
  • 700 мл самогона;
  • 150 мл воды;
  • 150 г сахарного песка.

Процесс приготовления как раз для новичка.

  1. Ягоды ошпаривают кипятком, воду сливают, а клюкву засыпают в банку, добавляют сахара и перетирают деревянной ложкой.
  2. Вливают в банку самогон, настаивают 2 часа.
  3. Процеживают настойку через двойной слой марли, отжимают так, чтобы на марле не осталось ни капли жидкости.
  4. Воду прокипятить и остудить до температуры + 40 °С – + 45 °С..
  5. Добавить воду в настойку, хорошо размешать.
  6. Охладить и разлить по чистым бутылкам.
  7. Полученная настойка может храниться в холодильнике при закрытой пробке до 12 месяцев.

Клюквенная наливка на самогоне

Наливка традиционно делается путем сбраживания ягодной массы с сахаром и последующего закрепления ее крепким алкоголем. Но в последнее время чаще встречается замороженная клюква, а ее заставить бродить уже очень сложно. Ведь дикие дрожжи на ней уже отсутствуют, а осуществить приготовление специальной закваски не всегда удобно. Прекрасный выход из положения – рецепт наливки, больше напоминающий настойку. Этот напиток подходит для женщин, поскольку имеет крепость около 20-25 °С.

Для его изготовления понадобятся:

  • 500 г клюквы;
  • 1 литр 60 % очищенного самогона;
  • 1 литр воды;
  • 1 кг сахара;
  • 2-3 листика мяты сухой;
  • 1 ч. л. измельченного корня калгана (лапчатки).

Изготовление будет продолжительным по времени, но результат стоит того.

  1. Клюкву перетирают с помощью деревянной ложки, добавляют измельченные калган и мяту и заливают самогоном.
  2. Содержимое банки перемешивают, закрывают крышкой и помещают на 2 недели в теплую комнату без света.
  3. Через 2 недели из сахара и воды готовят сахарный сироп, остужают его и смешивают с настойкой из клюквы.
  4. Выдерживают ее в том же месте еще около 10 дней.
  5. Процеживают готовую настойку через несколько слоев марли и ватный фильтр.
  6. Наливка может храниться в прохладном месте под плотно закрытой крышкой около 3 лет.

Заключение

Самогон на клюкве в домашних условиях получается очень вкусным и ароматным. В нем практически не чувствуется специфического привкуса и приготовить его вовсе не сложно, а по некоторым рецептам так и очень быстро.

Не только наливки и настойки, но и морсы, чаи, отвары, джемы, конфеты — использование клюквы в рецептах домашней кулинарии весьма разнообразно. Содержание витаминов, микроэлементов, органических кислот в этой ягоде дало народной медицине право называть ее кладезем здоровья. Сколько поколений людей, испытывая голод, невзгоды и лишения, спасались ею от цинги и авитаминоза.
Целительное значение клюква не утратила до сих пор. Ее употребление полезно:

  • при респираторных заболеваниях;
  • в качестве жаропонижающего;
  • при воспалениях.
Читайте также:  Хурма шарон описание сорта

Укрепление иммунитета, повышение тонуса и настроения в пасмурное зимнее время — с этими задачами справляется любимая всеми ягода. Немалые запасы клюквы делали издавна. Достоинством ягоды является возможность ее сохранения в домашних условиях без потери полезных качеств и вкуса в замороженном и моченом виде. Длительную сохранность обеспечивает бензойная кислота, содержащаяся в плодах. Собирают ягоду на таежных и тундровых болотах, покрытых бескрайними мшаниками. Современные заготовки проводят не только в местах природного произрастания болотной клюквы. В США и Канаде разбиты огромные плантации по выращиванию другой ее разновидности — клюквы крупноплодной. Она отличается значительными размерами (с вишню) и менее сочной мучнистой мякотью. Выращивается она без применения удобрений и другой химии, поэтому является органически чистым продуктом, так же, как и болотная клюква, собранная на просторах русского севера.

Клюковка — настойка тройной заливки

  • Клюква — 900 г,
  • сахар — 200 г,
  • водка 40° — 1 л +1 л + 0,5 л.

Настойка из клюквы по этому рецепту потребует некоторых хлопот и времени, но результат стоит того. Растолченные ягоды засыпать сахаром и залить 1 л водки. Настаивать неделю, регулярно взбалтывать. Процедить, в ягоды залить следующий литр водки, настаивать аналогично. Отделить от жмыха, смешать с первым настоем. Выжимки клюквы залить 0,5 л водки, настоять 5 дней, добавить в общий объем настоя. Весь вкус цвет ягод перейдет в настойку. Выход около 3 л.

Клюквенная настойка с медом на самогоне

  • Самогон 45° — 1.5 л,
  • клюква — 100 г,
  • мед — 1 ст. л.

Блендером или толкушкой разбить ягоды, добавить мед и самогон. Настаивание проводить двумя циклами: первые 7 дней ежедневно взбалтывать, вторую неделю отстаивать в покое. По окончании процедить через фланель, дать еще неделю на «отдых».

Клюквенная настойка за 3 часа

Простой, но очень вкусный и ароматный рецепт сладкой настойки:

  • водка или самогон 40° — 1,5 л,
  • кипяченая вода — 0,3 л,
  • сахар — 300 г,
  • клюква — 600 г.

Ягоды перебрать, удалить мусор, ошпарить кипятком и высыпать в банку вместе с сахаром. Размять ягоды, используя деревянную толкушку. Толченую клюкву залить водкой, размешать и выдержать 2 часа. Через несколько слоев марли отделить настой от жмыха и добавить в него теплой кипяченой воды. Настойку перемешать и разлить по бутылкам. Из-за содержания в ягодах консерванта — бензойной кислоты, клюквенная сладкая настойка может храниться в домашних условиях длительное время.

Дополнительные вкусовые и ароматические нюансы внесет добавление в настойку апельсиновых корок, имбиря и корицы. Но тогда время выдержки должно быть увеличено. Если вместо водки или спирта настаивать клюкву на коньяке, настойка приобретет черты благородного напитка. Многие мастера домашнего производства считают, что замена в рецептах сахара фруктозой также улучшает качество конечного продукта.

Рецепт сладкой клюквенной наливки на спирту

  • Спирт 96° — 0,5 л,
  • клюква — 1 стакан,
  • вода некипяченая — 1 л,
  • сахар — 200 г.

Клюкву помыть, раздавить деревянной толкушкой, соединить с остальными компонентами. Вместо раздавливания плоды можно предварительно поместить в морозильную камеру, а затем разморозить. Это процедура разрушит клеточную структуру и ускорит экстрагирование.
Настаивать в темном месте 3 недели, отделить жмых. Через 3 дня наливку декантировать с осадка и разлить по бутылкам.

В случае использования самогона или водки 40° пропорции будут следующие:

  • водка или самогон — 0,5 л,
  • вода — 0,15 л,
  • клюква — 0, 5 стакана,
  • сахар — 100 г.

В рецепте клюквенной наливки уместно использовать следующие добавки:

  • 1 ч. л. калгана на 1 л;
  • 2 бутона гвоздики на 1 л.

Борьба с осадком доставляет наибольшие трудности. В настойке, приготовленной из клюквы, уже осветленной и профильтрованной, снова и снова появляется взвесь и муть. Один из способов борьбы за прозрачность клюквенных настоек и наливок: плоды перед засыпкой в бутыль не мнут, а накалывают. Для этого 4-6 швейных иголок скрепляют с помощью нитки в пучок и делают проколы. Трудоемкость процесса вознаграждается чистым как слеза напитком.

Можно осадить взвесь заморозкой. Если бутылку с мутной клюквенной наливкой вынести на мороз, то при оттаивании в условиях комнатной температуры осадок выпадет хлопьями на дно. Сколько держать бутылку на морозе, зависит от крепости напитка: чем он слабее, тем лед быстрее кристаллизуется.

Рецепт водки на клюкве

200 г клюквы растолочь, добавить 400 мл качественного спирта 96° и 600 мл воды. Спирт и воду можно заменить 1 л очищенного самогона или хорошей водки крепостью 40 градусов. Перегнать с отделением 20 мл «голов». Должно получиться 600 мл дистиллята. В литровую бутыль вылить 20 мл инвертированного сахарного сиропа (можно использовать и обычный сахар), клюквенный дистиллят и довести объем до 1 л хорошей фильтрованной водой. Получится прозрачная бесцветная клюквенная водка отменного качества, типа знаменитой «Финляндия. Клюква».

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector