Огурцы без шипов сорта

Огурцы без шипов сорта

Здравствуйте, дорогие огородники! Если провести опрос на тему, какие огурчики нравятся россиянам, то у многих в ответе будет указано – хрустящие, вкусные, с пупырышками, и не очень длинные.

Любимые в Европе, а также в странах Азии гладкие зеленцы у нас не так популярны, хотя сегодня тенденция меняется. И салатные огурцы среднеплодные гладких сортов также начинают находить своих почитателей, и не только в магазинах, но и среди дачников.

Содержание

Особенности гладкоплодных огурцов

Что за сорта – гладкие огурцы? Преимущественно они являются салатными, также такие сорта и гибриды обычно имеют ранние сроки созревания. Селекционерами выведены сорта и гибридные формы, в продаже представлены семена как отечественных, так и зарубежных производителей. Выбор большой, и можно купить семена для теплиц, для выращивания в открытом грунте, для самых разных регионов страны.

Среднеплодные гладкие огурцы, согласно ГОСТу, имеют длину от 15 до 25 см, на кожице отсутствуют бугорки, а шипики редкие и – белого цвета. Плоды таких сортов в засолку не годятся, а вот для нарезки и салатов – идеальный вариант. Они сочные, с нежным вкусом и приятным огуречным ароматом.

Выбрав 1-2 гладкоплодных сорта или гибрида, можно обеспечить свою семью вкусными свежими зеленцами на весь летний сезон, а для консервации и засолки посадить другие сорта. При наличии обогреваемой теплицы урожай можно получать в течение всего года, и именно гладкие огурчики здесь будут вне конкуренции.

Некоторые гладкие зеленцы имеют универсальное предназначение, то есть их можно использовать и в салаты, и в различного вида заготовки. В нашем обзоре представлены сорта гладких огурцов средней длины с описаниями и фото, так что вам останется только сделать выбор.

Ранние сорта и гибриды

Московский салатный F1

Очень урожайный партенокарпик, который отлично плодоносит как на грядах, так и в теплицах. Это ранний (до 43 дней) гибрид, формирующий зеленцы длиной 15-16 см. Кожица их тонкая и гладкая, насыщенного темно-зеленого цвета, с глянцем. Зеленцы выглядят очень красиво, при этом обладают отменным вкусом. Мякоть очень сочная и сладкая, семян мало. Такие плоды великолепны в салатах, подходят для нарезки.

В пазухах завязывается обычно по 3-4 огурца. Урожайность (при правильной агротехнике) – до 7 кг с одного куста.

Тамерлан F1

Среди ранних гладкоплодных гибридов выделяется партенокарпик Тамерлан F1. Его ценят за урожайность, отличные вкусовые качества.

Первые зеленцы готовы к уборке уже через 43 дня, при этом Тамерлан можно выращивать в тоннелях, теплицах, на грядах в открытом грунте. Особенность гибрида: жаростойкость, высокие товарные качества зеленцов.

Плоды у Тамерлана – ровные, достигают длины до 15-17 см. Поверхность зеленцов ровная, глянцевая, без шипов. Гибрид идеален для потребления в свежем виде, вкусен в салатах.

Кочубей F1

Результатом кропотливой работы селекционеров фирмы «Манул» является и гибрид Кочубей. Это очень продуктивный гибрид огурца, ранний (43 дня), с зеленцами средней длины.

Кусты Кочубея отличаются мощностью, сильным ростом, длинными боковыми побегами. В пазухах обычно формируется по два огурца. Гибрид Кочубей отлично адаптируется в самых разных условиях, начинает плодоносить рано и отдает урожай до самой осени.

Этот огурец очень устойчив как к болезням, так и перепадам температуры, не снижает урожайности. Из-за мощных и сильнорослых кустов в теплицах рекомендуется высаживать его по схеме – не более 2-2,5 растений на 1 кв. метр.

Базар F1

Вкусные салаты получаются и из огурцов продуктивного гибрида под названием Базар F1. Выведен гибрид в агрофирме «Манул», является партенокарпиком, а первые зеленцы снимают уже через 40-43 дня.

Урожайность средняя, но зато Базар очень устойчив к различным заболеваниям огурцов, включая такие напасти как, мучнистая роса и вирус обыкновенной огуречной мозаики. Огурчики гладкие, цилиндрической формы, ровные и красивые. Как и у многих салатных сортов и гибридов, плоды Базара имеют тонкую кожицу, плотную сочную мякоть.

По длине плоды достигают 12-15 см, в диаметре – до 2,5-3,5 см. Лучшие урожаи гибрид дает в теплицах.

Гладкоплодные огурцы среднеспелые

Пикас F1

Примерно через 50-55 дней можно снимать зеленцы у этого урожайного гибрида. Пикас F1 – среднеспелый партенокарпик, отличающийся мощными рослыми кустами и высокой урожайностью.

Плоды – темно-зеленые огурцы, достигающие длины почти 20 см. Вес зеленцов – до 210 граммов. Поверхность без пупырышек, темно-зеленая, блестящая. Внутри, под кожицей – сочная и очень вкусная мякоть. Гибрид отлично подходит для салатов, нарезки, приготовления различных закусок. Производит семена российская компания «Гавриш».

Бухара F1

Интересный гибрид Бухара F1 порадует красивыми гладкоплодными зеленцами длиной до 14-16 см. Выведен он селекционерами компании «Манул», предназначен для теплиц, хотя судя по отзывам, неплохие результаты дает и в открытом грунте.

Огурцы имеют гладкую тонкую кожицу, без шипов и опушения. Вкусовые качества – на «5», при этом зеленцы даже при перерастании не имеют горечи. Гибрид Бухара считается очень устойчивым к оливковой пятнистости, ложной мучнистой росе.

Читайте также:  Как сделать из сена гранулы

Рафаэль F1

Не нуждаются в опылении цветки и этого мощного гладкоплодного гибрида под колоритным названием Рафаэль. Этот огурчик очень устойчив к корневым гнилям – болезням, которые часто поражают тепличные огурцы. Зеленцы у него достигают длины 20-22 см, имеют насыщенный зеленый цвет. Пятен, шипов, бугорков нет, окраска кожицы равномерная.

Мякоть сочная, нежная, с приятным огуречным ароматом. Этот гибрид от агрофирмы «Гавриш» ценят за теневыносливость и неприхотливость. По урожайности Рафаэль также неплох, при хорошем уходе можно собрать до 7 кг плодов с куста.

Поздние сорта

Стелла F1

Урожайный гибрид, выведенный отечественными селекционерами достаточно давно, но не сдающий своих позиций. Ценится за урожайность – до 20-23 кг с одного кв. метра, великолепный вкус огурцов, неприхотливость.

Рекомендуется выращивать в теплицах, соблюдая схему посадки. Стеллу можно отнести и к длинноплодным огурцам, зеленцы вырастают до 26-28 см, но лучше снимать их при длине 18-22 см. Поверхность гладкая, без шипов, темно-зеленая. Первые зеленцы снимают примерно через 67-69 дней.

Говоря о сортах и гибридах с гладкими огурцами, необходимо отметить и «голландцев», среди которых особо выделяются Дарина F1, Катя F1 и Пассандра F1.

Гибрид Дарину F1 от фирмы Royal Sluis российские огородники выращивают с 90-х годов прошлого века. Это урожайный гладкий огурец, отличающийся высокой урожайностью и устойчивостью к болезням. Зеленцы – до 20-22 см длиной, очень вкусные, используются в салаты.


У Пассандры F1 в пазухах формируется только по одному зеленцу. Огурцы имеют длину около 20 см, используются только в свежем виде. Для круглогодичного выращивания в теплицах подходит голландский гладкоплодный гибрид Катя F1, славящийся свой стабильной урожайностью.

Огурцы – рано поспевающие плоды. Они всходят по весне и по большей части вырастают на неприкрытой почве. Те огуречные зеленцы, которые выращиваются в теплицах под покрытием, зреют почти круглый год. Для тепличных плодов потребуются закрытое тепличное помещение (сухое и без доступа ветра), качественные семена и грамотный агроуход.

Разновидности огурцов, употребляемые в сыром салатном виде, выращиваются с гладкой кожицей: либо совсем безо всяких шипов, либо с маленькими, светлыми и едва заметными. Кожура у подобных зеленцов довольно толстоватая и крепкая, и это существенный плюс в процессе транспортировки: перевозить такие огурцы возможно на долгие длительные расстояния. Плоды не повреждаются и хорошо сохраняют внешний вид, не портятся и вкусовые качества.

Для консервирования, маринования, засолки предпочтительно использовать плоды с тонкой кожурой и шипами: так маринад или рассол лучше вбирается мякотью.

Если огуречный сорт гибридно-универсальный, то его можно использовать как для консервации, так в салатном виде и в термически обработанном. Салатные разновидности категорически не рекомендуется подвергать консервации: салатный огурец теряет все вкусовые качества и может неблагоприятно повлиять на качество рассола (жидкость мутнеет, банки вздуваются и взрываются). Как правило, на упаковке семян производитель пишет назначение того или иного вида.

Некоторые огуречные разновидности дают урожай до 30 килограммов плодов с одного квадратного метра. Многие из этих сортов относятся к голландским селекционным сортам: они имеют большую устойчивость к урожайным заболеваниям, растут обильно и равномерно.

Голландские сорта

Анджелина F1

Голландский селекционный подвид. Опыляется без помощи насекомых. Размер одного зеленца около 14 сантиметров. «Анджелина» используется в приготовлении салатных и закусочных блюд без термической обработки.

Гуннар

Гибрид из Голландии. Сорт «Гуннар» имеет отличные качества хранения: долго не теряет упругость, яркость цвета и хруст. Частый сорт для импорта, поскольку хорошо сохраняется в условиях длительной транспортировки. Высаживается преимущественно в умеренном климате, так как созревание этого подвида ближе к позднему.

Гектор F1

Разновидность огурцов раннего созревания. Оттенок кожицы изумрудно-зеленый. Мякоть плотная и крепкая. Плоды не желтеют и не блекнут со временем, долго сохраняют товарный вид. Иногда используется для консервированных блюд за счет наличия тонкой кожицы.

Разновидность «Веер» имеет плоды с гладкой поверхностью, маленьким размером (до 10 сантиметров) и еле заметной светлой опушкой. Отличный сорт для салатов и закусок, для иного употребления он не подходит. Дает плоды рано: спустя 40 суток. В каждой огуречной завязи развивается около 3-4 зеленцов. Вес одного плода около 90-100 граммов. Имеет обильную урожайность.

Дмитрий Донской

Главная особенность этого подвида – гладкость плодов с ярковыраженной восковой поверхностью. Универсально-гибридный огурец, который можно выращивать в самых разнообразных местах (неприкрытая почва, тепличные условия, парники и фермерские хозяйства). В специальный государственный реестр Российской Федерации попал недавно, в 2015 году. Плодоносить может спустя 40 суток после взрастания. В каждом узелке огуречной плети развивается 1 или 2 зеленца. Имеет средний по величине урожай. Плоды вырастают гладкие, равномерные, правильной овальной формы и с натуральным восковым покрытием. Используются как в салатно-закусочном виде, так и в консервированном. С заболеваниями борется на среднем уровне.

Сорта с длинными плодами

Длинноплодные сорта очень часто удивляют своей обильной урожайностью. На одной плети может взрасти около 9 килограммов зеленцов. Сами огурцы по длине могут достигать до 60 сантиметров.

Особенно популярными в этой сортовой категории стали огурцы китайского происхождения с труднопроизносимыми названиями: Лио-Мин, Мин-Синтяй, Лифент-Сенюс. Много длинноплодных огурцов российского селекционного агропроизводства: Зозуля, Белый деликатес, Провансаль Столичный. Огурцы с длинными зеленцами имеют салатно-закусочное назначение, но иногда употребляются и в виде закаток. Данные плоды быстро теряют свежий вид, становятся мягкими, рыхлыми и портятся довольно скоро, поскольку теряют влагу из мякоти.

Зозуля

«Зозуля» – подвид с ровными плодами, имеющими характерный яркий огуречный запах. В специальный реестр Российской Федерации был внесен в конце 70-х годов XX столетия, но до сих пор является излюбленным сортом опытных огородников, агрономов и фермеров. Взращивается на неприкрытой земле и под тепличными пленками, употребляется в салатах и в консервации.

Читайте также:  Запеченное яблоко на ночь

Зеленцы достигают до 25 сантиметров по длине, а по весу – около 200 граммов. С одного квадратного метра собирается около 12 килограммов данного сорта. Плоды начинают появляться на 41-45 сутки после прорастания всходов.

«Зозуля» опыляется без участия насекомых, неприхотлив в погоде, невосприимчив по отношению к огуречным заболеваниям.

Провансаль столичный

Зеленцы этого сорта имеют тонкую гладкую поверхность и размер около 17 сантиметров. Появился недавно – в 2015 году. Дает потрясающий урожай (около 23 килограммов на один квадратный метр). Поспевает в средние сроки, на 52-55 сутки. В одном узелке вырастает около 3 зеленцов. Один плод имеет массу около 240 граммов.

Поверхность без бугров, с небольшим светлым опушением. Этот длинноплодный подвид имеет характерный огуречный запах и вкус, хорошо выстаивает урожайные болезни. Для хранения в консервированном, маринованном и засолочном виде не пригоден, употребляется в пищу в салатах.

Белый деликатес

Главная особенность этого универсального сорта – светло-зеленая, почти белесая мякоть плода. Гибрид создан селекционерами на основе китайских разновидностей, но в отличие от предшественников имеет более скромные параметры: вес одного плода около 20 граммов, а длина около 16 сантиметров.

Зеленцы появляются на 26-50 сутки после появления ростков. Кожура белесая, покрыта еле заметными буграми, кожица средней плотности, за счет чего «Белый деликатес» можно употреблять как в сыром, так и в консервированном виде.

Урожайность сорта средняя: около 12 килограммов на один квадратный метр.

Московский тепличный

Плоды этого сорта достигают параметров около 40 сантиметров в длину и около 400 граммов по массе.

Гибридный подвид крайне обильной урожайности: с одного квадратного метра можно собрать около 30 килограммов плодов. Кожица с едва заметными бугорками, немного ребристая, изумрудного оттенка, у основания поверхность немного поблескивает и не имеет бугорков.

Данный сорт великолепно выращивается в тепличных и фермерских условиях. В пищу употребляется в салатно-закусочном виде.

Огурец — тропическое растение, успешно акклиматизированное в России. В Средней полосе огурец выращивают на каждом участке, в промышленных теплицах — это культура №1. О том, как выбрать самые хорошие семена огурцов для открытого грунта, и пойдет речь в нашем обзоре.

Выбирая лучшие огурцы для открытого грунта, чаще всего дачники отдают предпочтение гибридам, которые превосходят сорта по урожайности и устойчивости к неблагоприятным погодным условиям. В открытом грунте выращивают как пчелоопыляемые сорта и гибриды огурцов, так и партенокарпики с цветками преимущественного женского типа, дающие плоды без оплодотворения.

Пчелоопыляемые формы отличаются выраженным ароматом и высокими вкусовыми качествами, но их урожайность зависит от погодных условий в период цветения. Во время сильных продолжительных дождей, препятствующих лету пчел, образуется много пустоцветов.

Для открытого и защищенного грунта подходят самоопыляющиеся сорта огурцов с двуполыми цветками. Они завязывают плоды с семенами, в отличие от партенокарпиков.

Сорта и гибриды огурцов группируют по размеру плода (короткие, длинные, корнишоны и пикули), по типу шипов (гладкие, бугристые с белыми шипами, с многочисленными мелкими черными шипами), по назначению (салатные, засолочные, универсальные), по сроку созревания (ультраранние, ранние, среднеспелые, поздние).

Рейтинг лучших огурцов для открытого грунта

Категория Место Наименование Рейтинг Цена
Лучшие среднеспелые огурцы для открытого грунта (50 — 65 дней) 1 Трилоджи F1 (Голландия, 2011) 9.8 / 10 40
2 Директор F1 (Голландия, 2013) 9.7 / 10 90
3 Родничок F1 (Россия, 1979) 9.7 / 10 20
Лучшие огурцы для открытого грунта раннего срока созревания (40 — 50 дней) 1 Бьёрн F1 (Голландия, 2015) 9.9 / 10 55
2 Барвина F1 (Голландия, 2008) 9.9 / 10 70
3 Паратунка F1 (Россия, 2006) 9.9 / 10 90
4 Шоша F1 (Россия, 2018) 9.8 / 10 65
5 Отело F1 (Чехия, 1996) 9.8 / 10 20
6 Уран F1 (Япония, 2016) 9.8 / 10 55
7 Кураж F1 (Россия, 2002) 9.7 / 10 30

Лучшие среднеспелые огурцы для открытого грунта (50 — 65 дней)

Среднеранний партенокарпический гибрид огурца хорош для салатов и маринования. Основной побег мощный, индетерминантный, длиной до 2 м, боковое ветвление слабое. Плоды корнишонного типа, цилиндрические, длиной 8 — 10 см, средней массой в стадии потребительской зрелости 70 г. Кожица тонкая, темная, со светлыми полосами в области носика и основания; мелкобугристая, с белыми шипами средней плотности.

В неблагоприятных условиях проявляет стрессоустойчивость. Не поражается вирусом огуречной мозаики и мучнистой росой, к пероноспорозу в средней степени восприимчив. Огурец в госреестре по Центральному и Северо-Западному регионам, успешно выращивается в южном регионе, на Урале и в Западной Сибири.

  • хорошо переносит непогоду
  • высокая урожайность
  • отсутствие горечи
  • не требует частой формировки
  • в отдельные годы поражается ложной мучнистой росой
  • плоды не пригодны для хранения, быстро вянут

Партенокарпический гибрид огурца преимущественно для открытого грунта. Растение индетерминантное, с сильным боковым ветвлением. Плоды удлиненно-цилиндрические, среднебугорчатые, длиной около 10 см, средней массой 70 г. Кожица тонкая, плотная, темная, со светлыми узкими и короткими полосами. Мякоть без пустот, без выраженного хруста. Зеленцы имеют салатное назначение. Огурец характеризуется продолжительным плодоношением и хорошей стрессоустойчивостью.

К заболеваниям проявляет высокую устойчивость, но в отдельные годы в слабой степени поражается пероноспорозом. В госреестре по Северо-Кавказскому региону, может выращиваться и в более прохладных областях рассадным способом или под временным пленочным укрытием.

  • высокое качество и товарность плодов
  • теневыносливость
  • устойчивость к основным заболеваниям
  • обильное образование пасынков требует постоянной формировки
Читайте также:  Настойка самогона на клюкве с медом

Пчелоопыляемый гибрид огурца универсального назначения. Наращивает плети длиной до 3 м, ветвление слабое. Плоды одомерные, широко-цилиндрические, среднебугорчатые, светло-зеленые с широкими полосками, длиной 9 — 12 см и средней массой 100 г. Шипы черные и редкие. Мякоть хрустящая, сладковатая. Отличаются пригодностью к транспортировке.

Растения редко болеют. Выращивается во всех регионах России.

  • универсальное использование
  • длительное и обильное плодоношение
  • транспортабельность плодов
  • высокая товарность
  • при перерастании расширяются у основания
  • без регулярных поливов плоды горчат

Лучшие огурцы для открытого грунта раннего срока созревания (40 — 50 дней)

Хороший ультраскороспелый партенокарпический гибрид огурца для открытого грунта и теплиц. Растение образует крупные листья и развивает мощную корневую систему. Боковое ветвление умеренное, рост основного стебля индетерминантный. Отдает урожай не в первых сборах, а равномерно в процессе вегетации. Плоды выровненные, крупнобугорчатые, корнишонного типа, длиной 10 — 12 см, средней массой 80 — 90 г. Кожица темно-зеленая, однородная, без светлых включений, густо покрыта белыми шипами. Мякоть плотная, без пустот, хрустящая, без горечи. В каждом узле закладывается по 3 — 4 завязи. Перерастающие зеленцы не становятся пузатыми. Огурцы можно употреблять в свежем виде, солить и мариновать.

Огурец Бьёрн рекомендован к выращиванию во всех овощеводческих регионах России. Не поражается оливковой пятнистостью, в слабой степени восприимчив к мучнистой росе и вирусу огуречной мозаики, восприимчив к пероноспорозу и антракнозу.

  • стабильно высокая урожайность
  • высокие потребительские качества
  • теневыносливость
  • жизнестойкость
  • упрощенная формировка
  • отличная лежкость и транпортабельность
  • зеленцы не перерастают
  • для реализации потенциальной урожайности требует регулярной подкормки

Скороспелый партенокарпик для открытого и защищенного грунта. Главный стебель индетерминантного типа, без прищипывания в длину превышает 2 м, ветвится в средней степени, не склонен к загущению. Плоды цилиндрические, редкобугорчатые, слегка ребристые, одномерные, длиной 8 — 10 см, средней массой 90 г. Кожица темная, со светлыми полосками, нежная, тонкая и плотная, с белыми редкими шипами. Во вкусе отсутствует горечь, сладковатые. Зеленцы употребляют в салатах и мариновании. В каждом узле образуется по 2 — 3 завязи. Требует регулярного сбора, не допускающего перерастания зеленцов.

Огурец отличается устойчивостью к нарушению температурного режима. Редко поражается мучнистой росой и бактериозом. Подходит для выращивания по всей территории России: от Северного региона до Центрального Черноземья и Якутии.

  • хорошая урожайность
  • отличный вкус и товарность
  • устойчивость к неблагоприятным погодным условиям
  • неприхотливость
  • восприимчив к пероноспорозу и антракнозу

Интересная новинка среди раннеспелых партенокарпиков для частного огородничества. Растение индетерминантного типа, средневетвистое. Можно выращивать в расстил или на шпалере. Плоды удлиненно-цилиндрические, среднебугристые, длиной 9 — 12 см, средней массой 65 г. Кожица упругая, плотная, зеленая, с белыми шипами. Мякоть хрустящая, плотная, очень ароматная, сладковатая, без горечи. Зеленцы имеют универсальное назначение.

В реестре по всем регионам России. В Средней полосе этот огурец выращивают в открытом грунте. К заболеваниям устойчив. Непогоду переносит без снижения качества плодов и урожайности.

  • отличный вкус и аромат
  • привлекательный товарный вид
  • пригодность для хранения и транспортабельность
  • высокая урожайность
  • хороший иммунитет
  • не перерастают
  • гибрид на стадии внедрения, поэтому по нескольким сезонам сложно делать объективные выводы

Партенокарпический гибрид огурца, допущенный к выращиванию по всей территории России в открытом грунте или под укрытием. Основной стебель имеет неограниченный рост и может достигать 3 — 3,5 м. В каждом узле закладывается от 2 — 4 до 5 — 8 завязей. Плоды удлиненно-цилиндрические, слаборебристые, длиной до 15 — 18 см, средней массой 120 г. Кожица темная, с более светлыми полосками от кончика до 1/3 длины зеленца. Шипы белые, густо расположенные. Вкус на уровне стандартных образцов. Имеет универсальное назначение. Ценится за способность сохранять урожайность в конце сезона при ухудшении условий выращивания.

Огурец Кураж не поражается мучнистой росой. В слабой степени страдает от пероноспороза и корневых гнилей. Качество плодов зависит от уровня агротехники: гибрид не прощает невнимания.

  • высокая и стабильная урожайность
  • плоды не перерастают
  • хороша лежкость и транспортабельность
  • устойчивость к неблагоприятным условиям выращивания
  • хороший иммунитет
  • посредственный вкус
  • при нарушении агротехники появляются пустоты
  • перебой с поливом приводит к появлению горечи

Огурец удается даже у начинающего огородника. Вместе с тем, это капризная культура. Любит плодородную почву и подкормку минеральными удобрениями (органику вносят только под предшествующую культуру), хорошее освещение, регулярные умеренные поливы. Он очень требователен к температурному режиму, поэтому в открытом грунте в начале вегетации нужно предусмотреть возможность укрытия нетканкой на ночь в случае резкого похолодания.

При посадке огурцов используют как прямой посев в грунт, так и рассадный способ. В статье анализировалась цена на семена. Стоимость рассады не затрагивалась, поскольку она сильно меняется в регионах. Существенный минус в покупке готовой рассады — придется брать то, что есть на рынке. А это редко то, что нужно.

Вырастить свою рассаду огурцов не сложно. Главное использовать индивидуальные стаканчики или торфоперегнойные горшочки. Если нет возможности устроить досвечивание, то не высевайте слишком рано, чтобы избежать вытягивания и ослабления сеянцев. В грунт высаживают рассаду с парой настоящих листов. Корневая система огурца плохо переносит пересадку, поэтому используют перевалку. В первые дни после высадки устраивают притенение.

Если вырастить рассаду не получилось — смело высевайте в грунт под пленку. Семена огурцов высевают в прогретую почву, если весна холодная — под пленку или под пластиковые стаканчики. В холодной почве семена загнивают или останавливаются в развитии до наступления благоприятных условий.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector