Отвар свеклы и моркови

Отвар свеклы и моркови

Как можно применить морковный и свекольный отвар, оставшийся после варки овощей?

Отвар моркови и свеклы содержит много витаминов, поэтому очень полезный.

Отвары при приеме внутрь не только насыщают организм витаминами и минералами, а также очищают печень и кровь.

Ванночки для ног избавляют от трещин на пятках, ополаскивание волос укрепляет волосы, маски для лица на основе отвара овощей убирает воспаления, ледяные кубики из отвара очищают и омолаживают кожу.

Также можно порадовать своих домашних питомцев и комнатные растения, периодически подкармливая их чудесными отварами.

Отваром из свеклы и моркови можно подкрашивать еду и напитки для детского стола, например, пюре картофельное, рис, сок.

Некоторые виды дикорастущих можно использовать для приготовления напитков, что в прошлом широко практиковалось в России. С этой целью использовались крапива, белая лебеда, листья липы, черной смородины, шиповника, гусиная лапка, свербига и зелень некоторых других растений с негорьким вкусом.
Напитки готовили двумя способами. Наиболее распространенный способ, особенно среди сельского населения России,— это приготовление отваров. Делали их так. Доводили воду до кипения и клали в нее небольшими порциями подготовленную зелень (чтобы кипение не прекращалось). Перед употреблением в отвары добавляли варенье, мед и др. Отвары пили горячими или охлажденными.
Зимой и ранней весной отвары готовили из хвои, зеленой коры, листовых почек молодых побегов черной смородины, шиповника.
Второй способ приготовления напитков из дикорастущих и листьев овощей — это извлечение сока, который употребляется сразу. Особенно хороши натуральные соки из крапивы, борщевика, заячьей капусты, листьев свеклы. Очень приятны на вкус и более ценны по питательным свойствам композиции из соков названных растений в сочетании с фруктовыми и ягодными. Например, смесь из соков крапивы, яблочного и красной смородины обладает необычным и приятным вкусом.
Отвар с листьями березы. 2 столовые ложки свежих измельченных листьев березы, 1 литр воды.
Ранней весной вдали от города и шоссейных дорог сорвать молодые листья березы. Подготовить и заварить кипятком, прокипятить 2—3’минуты. Затем 10—15 минут настоять, листья процедить.
В отвар можно добавить молоко, сливки, слегка приправить сахаром.
Отвар из листьев подорожника. 2 столовые ложки измельченных листьев подорожника (свежих), 1 литр воды.
Готовится так же, как в предыдущем рецепте.
Отвар из листьев редиса. 3 столовые ложки измельченных листьев (ботвы) редиса, 1 литр воды.
Подготовленные листья залить кипятком, прокипятить 2 — 3 минуты и настоять 10—15 минут. Отвар отделить, а измельченные листья редиса приправить сметаной или кислым молоком и подать в качестве салата.
В отвар добавить молоко, сливки или сахар (по вкусу)
По этому же способу можно приготовить отвар из листьев малины или смородины.
Отвар из листьев свеклы. 1 стакан измельченных листьев свеклы, 1 литр воды.
Измельченные листья и стебли залить соленым кипятком, прокипятить 2 — 3 минуты и настоять 10—15 минут. Отвар отделить и подать с молоком, майонезом, сметаной или другой приправой. Листья можно использовать на салат.
Отвар из листьев моркови и редиса. 1 стакан измельченных листьев моркови и редиса (пропорция — один к трем), 1 литр воды.
Готовят и подают так, как описано в предыдущем рецепте. ,
По этой же технологии можно сделать отвары из листьев цветной капусты, репы, предварительно измельченных.
Отвар из свеклы и моркови. 2 стакана натертых на крупной терке очищенных моркови и свеклы (в соотношении 1:1),
литр воды.
Небольшие сочные корнеплоды натереть на крупной терке, залить горячей водой, быстро довести до кипения, проварить
— 3 минуты и настоять 10—15 минут. Отвар слить, в него добавить соль, сметану, майонез и другие приправы (по вкусу) Свеклу и морковь заправить сметаной и подать в виде салата.
Отвар из капусты белокочанной. 2 стакана нарезанной соломкой капусты, 1 литр воды.
Подготовленную капусту вместе с кочерыжкой залить горячей водой, проварить 2 — 3 минуты, слить отвар, добавить в него соль, приправы (по вкусу).
Отвар можно употреблять как в холодном, так и в горячем виде.
Из капусты можно сделать салат, приправив сметаной, майонезом или растительным маслом.

Содержание

Плодово-овощные напитки

Мы привыкли пить компоты, кисели, чай, кофе. Вот, пожалуй, весь основной ассортимент напитков для городского жителя. Но в народной кухне употреблялись десятки напитков, настоенных на травах, съедобных дикорастущих плодах, ягодах вместе с жомом. Сладость, вкус, остроту таким напиткам придавали природные свойства растений.
Теперь, когда готовят, например, соки, пользуются соковыжималкой, и жом идет в отходы. А в нем содержатся полезные вещества. Мы же предлагаем такие рецепты, чтобы максимально использовать природные свойства растений.
Для приготовления плодово-овощных напитков компоненты нужно тщательно перебирать и промывать. Мы не считаем необходимым делать стерилизацию, пастеризацию, ведь при этом разрушается большая часть полезных веществ.
В современных условиях города предлагаемые напитки можно готовить на несколько дней, хранить их в эмалированной или стеклянной посуде в прохладном месте.
Напиток свекольный с яблоками. 2 свеклы, 5 яблок, 1 чайная ложка натертого корня хрена, 3 литра воды, соль, сахар по вкусу.
Свеклу и хрен натереть на крупной терке, яблоки нарезать тонкими ломтиками.
Подготовленные компоненты залить кипяченой водой комнатной температуры и поставить в прохладное место на сутки, а затем на 1—2 дня в холодильник. Напиток процедить, добавить по вкусу соль или сахар.
Такой напиток можно приготовить и летом и зимой. В сезон свеклу можно брать вместе с листьями.
Яблоки, свеклу, хрен, оставшиеся после приготовления напитка, можно подать как салат, заправить сметаной, майонезом или другими приправами. Такой салат очень полезен и обладает хорошими вкусовыми достоинствами.
Напиток морковный с яблоками. 4 моркови, 5 яблок, 1 чайная ложка натертого корня хрена, 3 литра воды, соль, сахар по вкусу.
Способ приготовления такой же, как в предыдущем рецепте. Напиток из листьев смородины с хреном, 1/2 стакана листьев смородины, 1/2 стакана свежей или замороженной смородины, 1 чайная ложка натертого корня хрена, 1 литр воды, соль по вкусу.
Листья смородины мелко порубить, ягоду промыть, корень хрена натереть на терке. Все это залить кипяченой подсоленной водой комнатной температуры и настоять при обычной температуре в течение суток, поставить в холодильник. Через один-два дня напиток процедить.
Листья, ягоды с хреном можно приправить сметаной, майонезом и подать к столу.
Для приготовления напитка можно использовать сухие листья и готовый хрен, который продается в магазинах.
Напиток яблочно-морковный. 5 яблок, 2 моркови, 2 столовые ложки сахара, 4 стакана воды.
Яблоки промыть, нарезать, опустить в кипящую воду и довести до кипения, настоять 2 — 3 часа и процедить.
Морковь очистить, промыть, натереть на мелкой терке, сок отжать. Морковный сок смешать с яблочным отваром, добавить сахар и охладить.
Напиток лимонный. 2 лимона, 1/2 стакана сахара, 5 стаканов воды.
Лимонную цедру измельчить, залить горячей водой, довести до кипения и дать настояться. Из лимона выжать сок, влить в отвар, добавить сахар и охладить.
Напиток абрикосовый. 5 столовых ложек сахара, 5 абрикосов, 5 стаканов воды.
Абрикосы промыть, удалить косточки, залить горячей водой, довести до кипения, охладить и процедить.
Напиток вишневый. 5 столовых ложек сахара, 1/2 стакана вишни, 5 стаканов воды.
Вишню промыть, удалить косточки, залить горячей водой, добавить сахар, довести до кипения, охладить и процедить.
Напиток черничный. 5 столовых ложек сахара, 1/2 стакана черники, 5 стаканов воды, лимонная кислота по вкусу.
Чернику промыть, растереть деревянным пестиком, залить горячей водой, добавить сахар, довести до кипения, охладить и процедить.
Напиток клюквенный, 1/2 стакана клюквы и столько же сахара, 5 стаканов воды.
Клюкву перебрать, промыть, размять деревянным пестиком. Сок отжать. В мезгу клюквы добавить воду и варить 5 — 8 минут. Отвар процедить, добавить сахар, отжатый сок, перемешать и охладить.
Напиток из шиповника с орехами и морковью. 3 столовые ложки сухих плодов шиповника, 2 моркови, 1 столовая ложка сахара, 10 грецких орехов, 5 стаканов воды.
Шиповник промыть, залить водой и варить 5 — 8 минут. В отвар добавить сахар, натертую на крупной терке очищенную морковь, дробленые орехи. Напиток перемешать и охладить.
Напиток из белокочанной капусты с укропом. 1 стакан нарубленной капусты, 1 столовая ложка рубленого зеленого укропа, соль по вкусу, 1 литр воды.
Овощи залить кипяченой холодной водой (соль добавляют в воду по вкусу) и оставить при комнатной температуре на сутки. Затем посуду с напитком поместить в холодильник на один-два дня. Напиток процедить.
Плотную часть можно приправить сметаной и подать в виде салата.
Напиток из листьев цветной капусты с тмином. 1 стакан рубленых листьев цветной капусты, 1 чайная ложка семян тмина, 1 литр воды, соль по вкусу.
Листья цветной капусты и тмин перемешать и залить охлажденной соленой и кипяченой водой. Дальнейшая технология такая же, как в рецепте, приведенном выше.
Напиток из листьев редиса с чабером. 1 стакан рубленых листьев редиса, 1 столовая ложка рубленых листьев чабера, соль по вкусу, 1 литр воды.
Чабер можно использовать и в сухом виде. Все компоненты смешать и залить холодной кипяченой водой с солью, через сутки поместить на один-два дня в холодильник, процедить.

Читайте также:  Полынь для лечения печени

Отвар вареной свеклы довольно давно используется в народной медицине. Овощ способствует укреплению сосудов, повышает жизненный тонус. Отвар из свеклы помогает при патологиях печени.

Рассмотрим подробно, как готовить отвар свёклы, каковы польза и вред средства. Напиток обладает выраженным мочегонным эффектом. Оно помогает избавиться от отеков, вызванных заболеваниями почек и сердца. Отвар широко применяется при тонзиллите, сахарном диабете, усталости и раздражительности.

Полезные свойства напитка


В овоще содержится довольно много марганца. Данное вещество укрепляет иммунитет, оно отлично помогает при остеопорозе, нарушении обмена веществ, сахарном диабете.

В составе свеклы присутствуют и следующие микроэлементы:

  • магний — устраняет нервную возбудимость, снижает артериальное давление;
  • медь — улучшает состояние кроветворной системы, ускоряет процесс выработки женских половых гормонов;
  • калий — нормализует кровяное давление, предупреждает появление проблем с сердечно-сосудистой системой;
  • цинк — повышает иммунитет. Он применяется для профилактики импотенции, помогает при проблемах с зачатием;
  • йод — способствует улучшению функций щитовидной железы.

Максимальное количество питательных микроэлементов содержится в сыром овоще. Но натуральный вкус свеклы не всем придется по вкусу. Вследствие этого многие люди отдают предпочтение лекарственным отварам.

Рецепт отвара для печени


Отвар свеклы для печени ускоряет процесс выведения токсинов из организма. Продолжительность лечебного курса устанавливается в индивидуальном порядке. Для того чтобы повысить эффективность лечения, следует применять отвар из свёклы для печени в комплексе с витаминным коктейлем. В его состав входят несколько овощных соков (свекольный, морковный, сок из сельдерея).

Состав отвара

  • одна небольшая свекла;
  • 3 л воды.

Приготовление

  1. Овощ кладут в небольшую кастрюлю, добавляют воду.
  2. Смесь нужно довести до кипения.
  3. Средство варят до тех пор, пока в кастрюле не останется 1 л воды.
  4. Затем свеклу необходимо вытащить, её остужают.
  5. Овощ надо натереть на мелкой терке.
  6. Полученную массу добавляют в ранее приготовленный свекольный отвар для очистки печени.
  7. Смесь надо кипятить в течение двадцати минут.
  8. Её нужно охладить до оптимальной температуры.

Отвар свеклы, полезные свойства которого не вызывают сомнения, рекомендуется принимать через каждые три часа. В него не следует добавлять соль или другие специи.

Отвар из свеклы для печени обладает выраженными мочегонными свойствами. Напиток заметно улучшает самочувствие человека, придает ему бодрость.

Средство от камней в желчном пузыре


Свекольный отвар активизирует процесс дробления камней в желчном пузыре. Но если у человека имеется аллергическая акция на свеклу, такое средство принимать не следует. Устранить камни в желчном пузыре можно и при помощи отвара шиповника, морковного сока.

Состав

  • четыре свеклы небольшого размера;
  • 3 л воды.

Приготовление

  1. Свеклу аккуратно промывают и очищают.
  2. Овощ кладут в кастрюлю и заливают его водой.
  3. Средство нужно варить приблизительно час.
  4. Свеклу вытаскивают из кастрюли, остужают и нарезают аккуратными ломтиками.
  5. Затем кусочки овоща перекладывают в трёхлитровую стеклянную банку.
  6. Свёклу заливают тремя литрами очищенной воды.
  7. Крышку банки плотно закупоривают и ставят её в холодное, защищенное от солнечных лучей место.
  8. Спустя 24 часа банку открывают, её содержимое тщательно перемешивают.
  9. После этого ёмкость плотно закрывают крышкой, настаивают средство на протяжении шести дней.
Читайте также:  Как выглядит спелая айва

Готовый отвар рекомендуется принимать по 100 мл два раза в день. Кроме того, человеку, у которого имеются камни в области желчного пузыря, надо употреблять в пищу овощные салаты со свеклой. В качестве заправки для таких блюд можно использовать оливковое масло.

Рецепт свекольного отвара для снижения веса


В свекле присутствуют полезные вещества, которые ускоряют процесс сжигания жира в организме. При употреблении отвара снижается содержание холестерина в крови. Поэтому его надо пить людям, пытающимся избавиться от лишнего веса.

Состав

  • свекла;
  • 1 л воды;
  • сок одного лимона;
  • 5 г сахара.

Приготовление

  1. Овощ тщательно очищают и натирают его на терке с небольшими отверстиями.
  2. Из свеклы выжимают сок.
  3. Выжатую свеклу заливают кипятком и варят в течение 25 минут.
  4. Затем в полученную жидкость добавляют свекольный сок, сахар и лимонный сок.
  5. Средство нужно кипятить в течение пяти минут.

Готовый свекольный отвар надо охладить и процедить. Его рекомендуется пить не менее четырех раз в сутки перед приемом пищи. В результате за семь дней можно потерять около пяти килограммов.

Применение свекольного отвара для волос


В свекле содержится большое количество ретинола. Лечебный отвар способствует устранению перхоти. Ретинол нейтрализует активность сальных желез, он уменьшает зуд в области головы. Более того, свекла богата калием. Это вещество обладает выраженными увлажняющими свойствами. На основе свекольного отвара можно приготовить прекрасное средство для жирных волос.

Состав

  • 20 г мелко измельченной травы мать-и-мачехи;
  • 1 небольшой лимон;
  • 5 г липового мёда;
  • 10 мл свекольного отвара;
  • 10 мл водки;
  • 20 г травы полыни;
  • 2 л воды;

Приготовление

  1. Мать-и-мачеху и траву полыни заливают водой.
  2. Средство доводят до кипения.
  3. Кастрюлю снимают с огня.
  4. Средство нужно процедить через сито с мелкими отверстиями.
  5. Затем в смесь выжимают сок одного лимона и добавляют в неё свекольный отвар.
  6. Липовый мёд разводят нужным количеством водки.

Полученное средство следует добавить в ополаскиватель для жирных волос.

Окрошка на свекольном отваре


Полезна и окрошка на свекольном отваре, рецепт её приготовления довольно прост. Блюдо обладает нежным вкусом и приятным ароматом.

Состав

  • 2 очищенные свеклы среднего размера;
  • 3 огурца;
  • соль;
  • зелёный лук;
  • 2 яйца.

Приготовление

  1. Свеклу нарезают мелкой соломкой, заливают её 3 л воды.
  2. Овощ нужно варить до тех пор, пока он не станет мягким.
  3. Готовый свекольный отвар охлаждают.
  4. В блюдо добавляют соль, вареные яйца, ломтики огурца и зелёный лук.

Окрошка на свекольном отваре прекрасно утоляет жажду. Блюдо рекомендуется есть в жаркую погоду.

Свекольный отвар для цветов


Любители комнатных растений должны обратить внимание на свекольный отвар: его польза и вред для цветов показана ниже. Средство обязательно должно быть свежим. В него не разрешается добавлять соль, в противном случае можно нанести непоправимый вред растениям. Готовый отвар свеклы или моркови рекомендуется разбавлять водой в пропорции 1:1. Средство ускоряет рост цветов, придает им здоровый вид. Для подкормки комнатных растений используют также картофельный отвар и удобрение из луковой шелухи.

Противопоказания свекольного отвара

Свекольный отвар запрещается пить людям с пониженным артериальным давлением. В овоще содержится большое количество глюкозы. Поэтому от использования свекольного отвара следует отказаться людям с нарушением функций поджелудочной железы. Средство не разрешается пить при гастрите и других хронических заболеваниях пищеварительной системы. Отвар свёклы для печени не рекомендуется пить при диарее: у человека может возникнуть обезвоживание. Овощ оказывает сильное слабительное воздействие.

Средство нужно принимать с осторожностью при наличии у больного остеопороза. Свекольный отвар замедляет процесс всасывания кальция. От употребления напитка нужно отказаться и людям, у которых была диагностирована мочекаменная болезнь. В овоще присутствует щавелевая кислота.

Свекла обладает способностью к накапливанию нитратов. Поэтому овощи для приготовления лекарственного отвара нужно приобретать на рынке, а не в крупном супермаркете.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector