Пастила из айвы без сахара

Пастила из айвы без сахара

Осенью, когда почти все фрукты и ягоды на наших садовых участках собраны, закатаны или съедены, на ветках всё еще красуются и набирают сладость солнечные плоды айвы. Ее ароматные солнечные «яблочки» не могут никого оставить равнодушным. Долгое время я все искала лучший рецепт приготовления айвового джема и варенья, закрывала на зиму и айвовое пюре и замораживала ломтики в морозилке, но все эти блюда затмились волшебной испанской сладостью под названием «Dulce de Membrillo» — на нашем языке — пастила из айвы.

Именно этим рецептом я и решила сегодня с вами поделиться. К моему удивлению в процессе приготовления домашней пастилы, нет ничего сложного. Дело это не самое быстрое, но очень простое и понятное, а главное с волшебным результатом.

Для приготовления пастилы в домашних условиях нам понадобится спелая айва, немного ванили, лимонная цедра и сахар, так что с ингредиентами у нас трудностей не возникнет. В отличии от технологии приготовления домашнего айвового мармелада, тут совсем не нужен желатин.

Кстати, в Испании наша пастила «Dulce de Membrillo» является практически национальным блюдом — подают ее в любом ресторане вместе с твердым сыром Манчего, мы тоже эту парочку когда-то продегустировали… очень вкусно! Но сыр — это не главное — мои домочадцы с огромным удовольствием уплетают пастилу и с тостами, и заворачивают ее в свежие еще теплые блинчики.

Пастила в домашних условиях

Ну что же давайте приготовим наш испанский десерт — пастилу из айвы в домашних условиях, на нашей любимой и уютной кухне. Этот рецепт особенно подойдет тем, кто айву любит, а вот ее твердость или терпкость мешает употреблять ее с удовольствием, в ее оригинальном сыром виде.

Для начала нам нужно будет хорошо вымыть и почистить айву для пастилы. Старайтесь вырезать из плода всю сердцевину. С каждого фрукта снимите кожуру, нож или овощечистку для этого дела нужно брать поострее, так как плотность айвы достаточно велика.

Из личного опыта — иногда мы не снимаем кожуру с айвы перед варкой, да и сердцевину вынимаем из мягких сваренных долек айвы. Если вы любите пряности, то можете добавить в пастилу немного кардамона или корицы — это на ваш вкус.

Нарезать фрукты можно и дольками и кубиками, форма значения не имеет, а вот небольшой размер кусочков поможет сократить время приготовления — варки. Выбирайте глубокую удобную кастрюлю для варки, желательно с толстым дном.

Для того, чтобы перемолоть сваренную айву в пюре, я использую кухонный комбайн — вернее чопер. Погружным блендером тоже можно, но это будет долго. По количеству айвового пюре мы точно определим сколько нам понадобится сахара — сахар кладется 1 к 1 с пюре — на один стакан готового пюре — кладем 1 стакан сахара.

Читайте также:  Не пьем а лечимся

Ингредиенты для приготовления пастилы из айвы

  • спелая айва — 2 килограмма;
  • ваниль — 1 стручок;
  • лимонный сок — 3 столовые ложки;
  • кожура лимона — 2 слайса 3 на 5 сантиметров;
  • сахар — 1 килограмм.

Сразу хочу подметить, что один стручок ванили можно смело заменить ванилином или ванильным сахаром для этой замены нам понадобится либо 15 граммов ванильного сахара, любо 1,5 грамма ванилина.

Что касается лимонной кожуры важно срезать только желтую часть, не захватывая белую мякоть цитруса. Так что можно взять для приготовления один небольшой лимон и использовать его для получения сока и цедры.

Количество сахара указанное в списке ингредиентов не строгое, в процессе готовки он может немного варьироваться.

Пошаговый рецепт домашней пастилы

Приготовление этого сладкого блюда делится на четыре основных этапа — варка айвы, приготовление пюре, варка пюре с сахаром и так называемое «выпекание» пастилы.

Варим айву с ванилью и лимонной цедрой. Выкладываем в кастрюлю подготовленные кусочки айвы и заливаем ее водой. Добавляем один стручок ванили (15 граммов ванильного сахара или 1,5 грамма ванилина) и пару слайсов лимонной корочки без белой мякоти. На большом огне доводим до кипения, после закипания делаем огонь поменьше и накрываем кастрюлю крышкой и продолжаем варить еще около получаса — пока дольки айвы станут мягкими и нежными.

Делаем айвовое пюре. Готовую айву нужно процедить, убрать из нее ваниль, если вы использовали целую веточку, а вот лимонную шкурку оставляем на месте. Выкладываем ломтики фрукта в чашу кухонного комбайна или блендера и измельчаем их то образования однородной кашицы.

Вторая варка — варим айвовое пюре с сахаром. Возвращаем наше ароматное пюре в кастрюлю, разогреваем его на среднем огне, теперь добавляем сахар и тщательно перемешиваем массу при помощи длинной деревянной ложки или лопатки до растворения сахара. Теперь вводим 3 столовые ложки лимонного сока и еще раз все перемешиваем.

Ждем цвет. Дальше варить наше сладкое айвовое пюре будем на минимальном огне, не забывая периодически перемешивать. Этот процесс займет у нас 1 — 1,5 часа — айвовая масса должна загустеть и поменять свой цвет — стать насыщенно розовой или темно-оранжевой.

Заливаем форму. Предварительно разогрейте до 50 — 55° C духовку. Возьмите глубокий противень (я готовила в форме для выпечки 20х20 сантиметров) и простелите его пергаментной бумагой для выпечки, так, чтобы она закрывала даже бортики. Смазываем бумагу тонким слоем масла. Теперь выливаем наше готовое айвовое пюре в противень, аккуратно разравниваем поверхность.

Сушим пастилу в духовке. Отправляем заполненный противень в духовой шкаф с температурой 50 — 55° C. Выпекать будем в течении часа или чуть больше. Точнее сказать мы не печем пастилу, а сушим, помогая ей приобрести нужную консистенцию. Если в вашей духовке есть функция «конвекция», то будет полезно ее включить.

Готовую массу аккуратно вынимаем из духовки и оставляем остывать при комнатной температуре. Ох какими ароматами наполняется в этот момент кухня и весь наш дом. Будьте уверены аппетит нагуляется автоматически)

Подавать пастилу можно как отдельный десерт, нарезанную кубиками или треугольничками, а можно намазать на хлеб со сливочным сыром или маслом и на хрустящие горячие тосты к чаю и конечно же, по крайней мере в моём случае, завернув ее в нежный тонкий шоколадный блинчик.

Читайте также:  Чем отличается черный тмин от обычного тмина

Хранить пастилу из айвы нужно в холодильнике упаковав в специальный, герметично закрывающийся пищевой контейнер или завернуть в фольгу. Ну вот и всё, мне остается лишь пожелать вам приятного аппетита или как говорят на родине нашего испанского лакомства «Apetito agradable».

Если веришь, сказка оживет.

Пастила из айвы.

Наконец-то я добралась до обещанного!

Вы любите айву? Я вот ее люблю чисто визуально, как этакого гадкого утенка — такая она. страшная, неровная и шершавая. То ли груша, то ли яблоко. Странная вещь, словом. И до приезда в Испанию мне даже в голову не приходило, что это едят.
А оказывается, еще и как едят!

В Лат. Америке и бОльшей части Испании из него варят пастилу, которую называют dulce de membrillo. В Испании ее едят, как правило, с сыром, а в Лат. Америке с ней делают сладости, в том числе знаменитую pasta frola.

В Каталонии, в принципе, с ней поступают точно так же, только называют codonyat (codony — айва, кат.), и варят ее до довольно твердого состояния, когда можно резать ножом.

Пастила из айвы / Codonyat

Плотность пастилы зависит не от сорта айвы, как думают некоторые, и даже не от количества сахара, а только лишь от одного — от времени варки. Мне больше нравится каталанский, плотный вариант пастилы.

На 1 кг айвы
800 г сахара
1 лимон

Существует несколько разных способов варить пастилу, я действовала следующим образом:

Айву (у меня было примерно 2 кг этой радости) помыть, если попалась очень шершавая и с мелкими волосинками — то потереть щеткой, нарезать на четвертинки, вырезать сердцевину (шкурку не чистить. ), залить водой, добавить нарезанный на четвертинки лимон, и варить до мягкости (примерно 30 минут).
Воду слить, лимон выбросить, с айвы снять шкурку (в вареном виде она снимается более чем легко), нарезать ее на небольшие куски, засыпать сахаром и варить на среднем огне до загустения, периодически помешивая. Айва постепенно будет менять цвет, начиная с розового — до сначала светло-коричневого (на этом этапе можно выключать, если вам нравится "кремовая" пастила, такая, которую можно не только резать, но и намазывать), а потом и темно-коричневого цвета.

Я сделала тупо: поскольку я не знала, до какой степени ее надо варить, так чтобы понравилось лично мне, то положила рядом кусок готовой пастилы с какой-то ярмарки и варила до такого же оттенка. Не ошиблась.

Когда масса будет довольно густой и коричневой (примерно через 60-80 мин.), снять с огня, пюрировать блендером до однородности (или протереть через сито), вернуть на огонь и варить еще 10-15 мин.

Готовую массу горячей вылить в прямоугольную посуду (посуду смазывать ничем не надо, готовая пастила отлипнет без проблем), дать остыть. Застывшую пастилу нарезать на куски, обернуть пищевой пленкой, хранить в холодильнике.

Читайте также:  Зона рискованного земледелия в россии карта

Хранится она до нескольких месяцев без особых проблем. Если боитесь, что быстро не съедите, то часть можно заморозить, на ее качество это не повлияет.

Как ее есть? Лучше всего с сыром — любым: выдержанным, свежим, кремо- или творогообразным. она хороша с любым из них. Можно использовать в выпечку, ценность ее в том, что не потечет и не размажется.

А вот еще идея, так мы ее (пастилу) любим дома:

Такого рода штуки вы найдете в баскских тавернах. Там они называются montadito (кусочек хлеба, на котором может лежать все, что угодно).

Пастила – лакомство очень вкусное, а еще и полезное. Как приготовить пастилу из айвы, сейчас узнаете.

Пастила из айвы – рецепт

  • сахар – 1 кг;
  • спелая айва – 1 кг;
  • яблоки – 3 шт.;
  • сок лимона – 30 мл;
  • вода питьевая – 1.5 литра.
  1. Яблоки и айву нарезаем дольками, удаляя сердцевинку.
  2. Помещаем подготовленные фрукты в кастрюлю. Заливаем водой. После закипания тушим около часа на малом огне и под крышкой.
  3. После этого отваренные фрукты перетираем через сито. В получившееся пюре всыпаем сахар и добавляем сок лимона. Тщательно перемешиваем и помещаем массу на плиту.
  4. При постоянном помешивании на очень маленьком огне варим массу до густоты и вязкости.
  5. Полученную смесь выливаем на смоченную водой досочку.
  6. Два дня даем пастиле из айвы в домашних условиях подсохнуть, а потом нарезаем кусочками.

Пастила из айвы японской – рецепт

  • айва японская – 450 г;
  • сахар – 100 г;
  • лимон – 30 г;
  • вода – 30 мл;
  • сахарная пудра – 30 г.
  1. Айву японскую моем, режем на части, потом сердцевинки вырезаем, помещаем в кастрюлю, вливаем воду и на небольшом огне тушим.
  2. Протираем фрукты через сито, добавляем сахар, вливаем лимонный сок и варим массу до густоты, обязательно помешивая, чтобы она не пристала к дну кастрюли.
  3. Готовую густую массу выкладываем на доску, смоченную водой, пластом толщиной около 1 см. Доска должна быть мокрой для того, чтобы пастила из айвы не пригорела ко дну.
  4. Сверху прикрываем марлей таким образом, чтобы она была над поверхностью пастилы, не касаясь ее. Оставляем лакомство на 2 суток в сухом месте.
  5. Готовую пастилу нарезаем кубиками, притрушиваем сахарной пудрой и подаем.

Пастила из айвы без сахара

  1. Айву моем, режем кусочками произвольной формы и размера, удаляем семенную часть. Отвариваем айву, а потом протираем через сито.
  2. Добавляем натуральный жидкий мед в полученное пюре и тщательно размешиваем.
  3. Полученную смесь варим на малом огне до тех пор, пока масса не станет отставать от посуды.
  4. Готовую пастилу выкладываем на листы, смазанные маслом, и разравниваем, таким образом, чтобы получился слой толщиной около 1 см.
  5. Помещаем листы в духовку и высушиваем при небольшой температуре сначала с одной стороны, а потом переворачиваем и сушим со второй стороны.
  6. Готовую пастилу сворачиваем рулетом и храним в сухом месте.
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector