Пирог из ржаной муки на кефире

Пирог из ржаной муки на кефире

Заливной пирог на кефире – самый быстрый, простой и бюджетный способ сотворить отменное угощение для всей семьи. Такая выпечка скрасит домашнее чаепитие, если сделать лакомство со сладкой начинкой или можно сотворить закусочный пирог с мясом, зеленью или рыбой и подать его к обеду вместо хлеба.

Как приготовить заливной пирог на кефире?

Выпечка, сделанная из теста не требующего раскатывания, начиненная доступными продуктами — заливной пирог на кефире, который просто готовится и всегда удается. Готовить лакомство одно удовольствие, а техника не требует особых кулинарных навыков. Тесто замешивается простым перемешиванием компонентов.

  1. Тесто готовится на основе кефира, иногда с добавлением майонеза, сметаны или молока. Их взбивают с яйцами, содой, маслом и мукой. Выливают половину в форму, выкладывают на тесто начинки для заливного пирога на кефире, закрывают второй половиной теста и выпекают.
  2. Выбирать нужно жирные молочные продукты, если необходимо получить нежный и маслянистый мякиш, который не осядет после выпекания.
  3. Важно не вымешивать тесто долго, чтобы оно не стало слишком плотным после выпечки.
  4. В сладкий заливной пирог на кефире лучше не класть чрезмерно сочные ягоды или фрукты, корж может пропечься не равномерно.
  5. Несладкий заливной пирог на кефире готовят с рыбой, мясом, овощами или грибами. Корж пропечется идеально, если нижний слой теста будет одинаковой толщины с начинкой, примерно 1-2 см, а верхний слой составит 2-3 см.

Заливной пирог на кефире с фаршем

Предложенный рецепт — для почитателей сытной и питательной выпечки, которым является заливной пирог с мясом на кефире. Овощная нарезка здесь дополняется обжаренным с луком, специями, фаршем, который можно приготовить из свинины, говядины, курятины или любого ассорти из нескольких сортов перекрученного мяса.

  • кефир – 250 мл;
  • майонез – 250 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • мука – 250 г;
  • сода – 1 ч. л.;
  • сладкий перец – 100 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • сельдерей – ½ стебля;
  • фарш – 400 г;
  • лук – 0,5 шт.;
  • зелень – 0,5 пучка;
  • соль, перец, масло.
  1. На масле обжарить лук с морковью и фаршем, добавив перец и сельдерей, приправы, а в конце жарки зелень.
  2. Смешать кефир с содой, добавив майонез, соль, муку и яйца.
  3. Распределить начинку между двумя слоями теста в форме.
  4. Выпекать заливной пирог на кефире 30 минут при 180 градусах.

Заливной пирог с сайрой на кефире

Заливной пирог с рыбной консервой на кефире — один из самых популярных вариантов выпечки. Он пышный, легкий, с нежной кисломолочной кислинкой, которая идеально освежает маслянистую рыбную начинку. Главное — запомнить, что кефирное тесто нельзя долго вымешивать, а соду добавлять в самом конце.

  • кефир — 250 мл;
  • мука — 250 г;
  • яйцо — 2 шт.;
  • сода — 1/2 ч. л.;
  • масло — 15 мл;
  • сайра — 500 г;
  • лук — 1 шт.
  1. Спассеровать лук. Соединить с рыбой.
  2. Взбить кефир с маслом и яйцами, добавить муку и соду.
  3. Вылить половину теста в форму, выложить начинку, сверху распределить вторую часть теста.
  4. Выпекать заливной пирог с сайрой на кефире при 180 градусах 40 минут.

Рецепт заливного пирога на кефире с капустой

Пирог капустный заливной на кефире можно сделать с добавлением мелко нарезанного куриного филе, которое предварительно замариновать с добавлением майонеза, чеснока и приправ для птицы: карри, паприки и щепотки розмарина. Дополнительную воздушность и маслянистость тесту придаст добавленный майонез.

  • кефир – 200 мл;
  • майонез – 100 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • мука – 100 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • капуста – 300 г;
  • филе куриное – 200 г;
  • лук – 1 шт.;
  • соль, перец, кунжут, масло.
  1. Нашинковать капусту.
  2. Нарезать курятину и замариновать, измельчить лук и обжарить на масле.
  3. Смешать капусту, курицу и лук, приправить.
  4. Соединить кефир с содой, а яйца с солью, майонезом.
  5. Перемешать составляющие теста с мукой.
  6. Вылить половину теста в форму, добавить начинку, остаток теста, кунжут.
  7. Выпекать заливной пирог с капустой на кефире 15 минут при 200 градусах и еще 20 минут при 180 градусах.

Заливной пирог на кефире с картофелем

Самый простой, доступный и достойный способ приготовить заливной пирог на кефире с картошкой. Отваренные клубни, в данном случае, дополняются яйцами, репчатым и зеленым луком, но можно готовить выпечку с одним только картофелем и луковой поджаркой или добавить рубленное и обжаренное мясо, грибы, сочные овощи.

  • кефир – 0,5 л;
  • майонез – 500 г;
  • яйца – 10-12 шт.;
  • мука – 400 г;
  • разрыхлитель – 2 ч. л.;
  • картофель – 3-5 шт.;
  • лук репчатый – 3 шт.;
  • зеленый лук – 50 г;
  • соль и перец.
  1. Смешать 4 яйца, майонез, кефир, соль и муку с разрыхлителем.
  2. Отварить остальные яйца и картофель, нарезать кубиком.
  3. Измельчить репчатый лук и зеленый, добавить к остальным компонентам вместе с солью и перцем.
  4. В форму выложить половину теста, начинку и оставшееся тесто.
  5. Выпекать 60 минут при 180 градусах.

Заливной пирог на кефире с творогом

Творожное тесто для заливного пирога на кефире удобно тем, что можно с большим удовольствием накормить привередливых малышей нелюбимым продуктом. Чтобы творожник получился нежным, манку необходимо замочить в кефире на час, а творог протереть через сито до однородности и избавления от зернистости. Готовый десерт хорош как в горячем, так и в остывшем виде

  • творог – 500 г;
  • манная крупа – 100 г;
  • мука – 1 ст.;
  • кефир – 200 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 150 г;
  • ванилин;
  • разрыхлитель.
  1. Манную крупу замочить в кефире на час
  2. Желтки перетереть до посветления с сахаром, мешать с перетертым творогом и разбухшей крупой.
  3. Добавить ванилин, разрыхлитель, муку.
  4. Взбить белки до пиков, бережно ввести в творожную основу.
  5. Перелить промасленную форму.
  6. Выпекать при 180 градусах в течение 50 минут.
Читайте также:  Компот из вишни польза

Заливной пирог с сосисками на кефире

Удивительно вкусное блюдо — заливной пирог на кефире с колбасой. Не нужно возиться с тестом, начинка просто заливается мучной смесью. Чтобы выпечка вышла более ароматной и аппетитной, наполнение нужно заранее немного подрумянить на сковороде или под грилем в духовке (СВЧ печи) и дополнить картошкой, та блюдо выйдет сытнее и вкуснее.

  • картофель – 3 шт.;
  • сосиски – 300 г;
  • мука – 7 ст. л.;
  • кефир – 200 г;
  • майонез – 1 ст. л.;
  • яйца – 4 шт.;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • уксус – 1 ч. л.;
  • зеленый лук – 0,5 пучка;
  • перец черный – 0,5 ч. л.
  1. Яйца тщательно взбить, чтобы белки разошлись, соду погасить уксусом.
  2. Влить кефир, добавить майонез, соль и муку.
  3. Картофель натереть, приправить. Сосиски и лук порезать, обжарить на сковороде.
  4. Смазать форму, вылить половину теста.
  5. Выложить слоями картофель, колбасу, картофель.
  6. Добавить остаток теста, посыпать зеленым луком.
  7. Выпекать 40 минут при 190 градусах.

Заливной пирог с семгой на кефире

Чтобы вкусно и качественно приготовить простой и быстрый заливной пирог на кефире с рыбной начинкой, семгу нужно проверить на отсутствие мелких костей, отварить до готовности или запечь в духовке, также можно поджарить кусочки на сковороде с минимальным количеством масла. Выпечка готовится очень быстро, съедается молниеносно, потому так любима многими хозяйками.

  • запеченная семга – 500 г;
  • укроп – 20 г;
  • вареные яйца – 2 шт.;
  • свежие яйца – 2 шт.;
  • кефир – 100 мл;
  • соль и сахар – по 1 ч. л.;
  • разрыхлитель;
  • мука – 300 г;
  • масло растительное – 2 ст. л.
  1. Взбить тщательно яйца с солью и сахаром, ввести масло.
  2. Влить кефир, бросить разрыхлитель, оставить на 5 минут, всыпать муку.
  3. Рыбу порезать произвольно, смешать с рубленным укропом и вареными яйцами. Посолить, приправить специями.
  4. Вылить половину теста, выложить рыбу, залить остатком теста.
  5. Выпекать 30-40 минут при 190 градусах.

Заливной пирог с грибами на кефире

Очень сытной и безумно вкусной выйдет выпечка, если дополнить рецепт заливного пирога на кефире грибами. Шампиньоны или вешенку мелко нарезают и обжаривают. Чтобы начинка была более сочной, можно добавить луковую нарезку или по желанию другие овощи. Не лишним будет рубленый укроп, разнообразные пряности и приправы.

  • кефир – 200 г;
  • мука – 200 г;
  • масло сливочное (мягкое) – 100 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • разрыхлитель;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • сода – 10 г;
  • шампиньоны – 400 г;
  • лук – ½ шт.;
  • укроп, масло, приправы.
  1. Смешать яйца с солью, сахаром и мягким маслом.
  2. Ввести сметану, присоединить разрыхлитель и муку.
  3. Грибы обжарить с луком и приправить солью, специями, рубленным укропом.
  4. Половину теста вылить в форму, разложить начинку, покрыть остатком теста.
  5. Выпекать 30 минут при 190 градусах.

Заливной пирог из ржаной муки на кефире

Пшеничный пирог всегда получается мягким, пышным, чего о ржаном нельзя сказать. Поэтому готовить нужно из смеси двух сортов муки. Выпечка удается более полезной, чем варианты из сдобного теста и при правильном приготовлении не уступает таковым по вкусу. Выпекается заливной пирог на кефире в духовке, лучшая начинка – рыбная, можно взять консервы или запеченное филе.

  • ржаная и пшеничная мука – по 150 г;
  • кефир – 250 мл;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • масло растительное – 100 мл;
  • яйца – 3 шт.;
  • соль – 1 щепотка;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • рыба – 300 г.
  1. Просеять ржаную и пшеничную муку, смешать с разрыхлителем.
  2. Влить кефир и масло, замесить тесто, добавляя по одному яйца. Оставить на 20 минут отдохнуть.
  3. В форму вылить ½ часть теста, распределить начинку, залить остатком основы.
  4. Выпекать 30 минут при 190 градусах.

Заливной пирог с вишней на кефире

Заливной пирог на кефире с ягодами требует предварительной подготовки вишен, замороженным сперва дают оттаять, свежие очищают и моют, затем сливают сок, просушивают и смешивают с крахмалом или мукой. Ягоды вмешивают аккуратно ложкой и в последнюю очередь. Можно применить вяленые или сушеные вишни, их нужно заранее замочить в воде (минут 40) или промариновать в ароматном алкоголе (50-60 минут).

  • вишня – 300 г;
  • сахар – 150 г;
  • кефир 1% – 150 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • масло – 100 г;
  • разрыхлитель;
  • мука – 250 г;
  • коричневый сахар – 1 ст. л.;
  • кардамон молотый – ½ ч. л.
  1. Взбить размягченное масло с сахаром, добавляя яйца, затем кефир.
  2. присоединить разрыхлитель, добавить муку.
  3. Вишню просушить, ввести в тесто, бережно перемешивая.
  4. Перелить тесто с ягодами в форму, поверхность заготовки посыпать смесью тростникового сахара и кардамона.
  5. Выпекать 30 минут при 190 градусах.

Заливной яблочный пирог на кефире

Вкусным заливной пирог с яблоками на кефире получается благодаря наполнению. Его можно сделать разными способами: расположить нарезку слоями между тестом или выложить дольки на дно формы, томить в сахарной карамели и затем сделать одним слоем на поверхности заготовки. Но чаще фрукты добавляют свежими, порезав кубиком и вмешивают в тесто. Выпекается пирог всего полчаса, потому его хозяйки любят готовить, когда ожидают гостей

  • кефир – 200 мл;
  • масло сливочное – 100 г;
  • сахар – 150 г;
  • мука – 300 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • разрыхлитель, ванилин;
  • яблоки – 2 шт.;
  • корица – 1 ч. л.;
  • сахар тростниковый – 1 ст. л.
  1. Взбить яйца, подсыпая сахар, добавить кефир, растопленное масло, разрыхлитель и ваниль.
  2. Ввести муку, перемешать, добавить порезанные кубиком яблоки.
  3. Вылить тесто в форму, готовить в духовке 30 минут при 190 градусах.

Заливной пирог со сливами на кефире

Очень вкусный, необычный и праздничный получится перевертыш — заливной пирог с фруктами на кефире. Использовать нужно не слишком сочные сливы, немного недозрелые. Излишне сладкие, не стоит брать, так лакомство получится приторным. Выкладывать дольки нужно плотно друг к другу, они при выпекании уменьшаются в размере. Кефир – идеальная основа для пышного и пористого коржа.

  • сливы – 15 шт.;
  • коричневый сахар – 2 ст. л.;
  • корица – 1 ч. л.;
  • масло сливочное для карамели – 10 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • кефир – 100 мл;
  • сахар – 1 ст.;
  • мука – 1 ст.;
  • разрыхлитель;
  • мягкое сливочное масло – 150 г.
  1. На дне формы распределить щедрый слой масла, притрусить смесью из тростникового сахара и корицы.
  2. Разложить срезом вниз сливы.
  3. Взбить яйца с сахаром, маслом и кефиром, добавить муку и разрыхлитель.
  4. Не останавливая миксер взбить до пышного глянцевого крема.
  5. Вылить тесто поверх слив, выпекать 25 минут при 190 градусах.
Читайте также:  Маркировка цепи для бензопилы хускварна

Заливной пирог на кефире в мультиварке

Простой заливной пирог на кефире в мультиварке относится к самым беззаботным способам приготовления, где можно расслабиться, переложив заботы о текстуре и вкусе выпечки на современный прибор. Единственное, что нужно сделать по истечении времени — это перевернуть пирог на другую сторону и оставить его в режиме «Выпечка» еще на 20 минут.

  • яйцо — 2 шт.;
  • кефир — 250 мл;
  • майонез — 100 г;
  • мука — 250 г;
  • разрыхлитель — 10 г;
  • тунец консервированный — 250 г;
  • картофель — 2 шт.;
  • лук — 1 шт.
  1. Замесить тесто из яиц, кефира, майонеза, муки с разрыхлителем.
  2. Вылить часть теста в чашу.
  3. Выложить начинку слоями: тертый сырой картофель, тунец с луком, картофель.
  4. Накрыть остальным тестом, таймер на «Выпечке» определить на 60 минут.
  5. Через 40 минут перевернуть, готовить до сигнала.

Сегодня хочется вам рассказать о вкусной шарлотке, подходящей для тех, кто следит за своей фигурой. И не подумайте, что раз она готовится на ржаной муке, то вкус будет грубоватым, -наоборот, очень необычно и вкусно, сочно и замечательно сочетается с яблоками. Низкокалорийная шарлотка интересна не только своим низкокалорийным составом, но и своей полезностью. Во–первых в состав любой шарлотки входят яблоки, а, как известно, яблоки очень полезны для нашего организма. Яблоки полезны для зубов, кожи и пищеварения. Яблоки хорошо помогают при расстройстве желудка, анемии и слабости. Учеными установлено, что сок антоновских яблок помогает при дизентерии. При этом в яблоках большое количество витаминов и железа. А во–вторых, в состав низкокалорийной шарлотки входит ржаная мука. Ржаную муку получают из ржи. Рожь – это исключительно полезный продукт. Она выводит из организма соли, токсины и шлаки. Невысокая калорийность ржаной муки, а также витамины и микроэлементы, которые входят в ее состав, делают выпечку не только вкусной и ароматной, но и полезной, нужной вашему организму. Сейчас многие придерживаются диет, чтобы держать себя в форме Но все равно во время диеты хочется хотя бы иногда полакомиться десертом, и тогда такой рецепт шарлотки пригодится, ведь этот рецепт шарлотки малокалорийный, и вполне можно позволить себе ее кусочек с кружечкой кофе или ароматного зеленого чая.

Чтобы приготовить диетическую шарлотку на ржаной муке и кефире, вам потребуется:

мука ржаная – 50 г
яйцо – 30 г
белок – 40 г
кефир 1%-ный -200 г
яблоки – 2 шт.
соль – 1 щепотка
сок лимонный – 1 ст.л.+1 ч.л.
разрыхлитель – 1 ч.л.
заменитель сахара таблетированный – 6–7 шт.

Как приготовить диетическую шарлотку на ржаной муке и кефире:

1. Яблоки помыть, очистить от сердцевины, нарезать кусочками, полить лимонным соком.
2. В миску влить кефир и всыпать разрыхлитель, перемешать, кефир будет немного пениться. В кефир добавить яйца, хорошо перемешать вилочкой.
3. Отдельно взбить белки с щепоткой соли и с 1 ч.л. лимонного сока в пышную пену.
4. В миску с кефиром добавить заменитель сахара и хорошо перемешать. Всыпать ржаную муку и хорошо перемешать до однородности. Добавить взбитые белки и аккуратно перемешать в одном направлении сверху вниз.
5. Разогреть духовку. Форму для выпечки слегка смазать сливочным маслом, выложить нарезанные яблоки и залить сверху тестом. Выпекать при температуре 190 градусов до готовности. Достать из духовки и остудить, извлечь из формы.

Домашняя выпечка из ржаной муки отличается богатым вкусом и ароматом. Ржаные пирожки и пироги менее калорийны, чем пшеничные, и могут быть частью диетического или диабетического меню. Если освоить тонкости работы со ржаным тестом, то приготовление не займет много времени, а результат порадует всех членов семьи.

Советы по работе со ржаным тестом

Отличается ржаное тесто от пшеничного своими физическими свойствами, которые объясняются:

  • Наличием в ржаных зернах амилолитических ферментов;
  • Повышенным содержанием собственных сахаров;
  • Пониженной температурой клейстеризации крахмалов;
  • Большим содержанием растворимых пентозанов;
  • Расположенностью белка к пептизации.

Чтобы было проще работать с тестом, можно использовать смесь из ржаной и пшеничной, кукурузной, гречневой, рисовой или миндальной муки.

А традиционные рецепты предполагают использование дрожжей или заквасок, содержащих молочнокислые биологические культуры. Однако домашнее ржаное тесто для выпечки часто делают без дрожжей: оно требует меньше времени для отдыха и получается мягче.

Оптимальная температура для брожения, отдыха и расстойки — от 25 до 45 °С. При более высоких показателях изменится соотношение дрожжей и бактерий, что приведет к повышению кислотности теста.

Чтобы ржаное тесто для пирога или пирожков получилось насыщенным, густым и податливым, ему нужно дать время для брожения. При длительном процессе ржаные бактерии замещают обычную мучную микрофлору и пироги, пирожки или хлеб получатся с выраженным зерновым ароматом.

Рецепты пирожков

С капустой

Чтобы приготовить вкусные и ароматные ржаные пирожки с капустой, нужно взять:

  • 5 стаканов ржаной муки;
  • 300 мл воды или сыворотки;
  • 1/2 вилки капусты;
  • Пару корнеплодов моркови;
  • 1/2 стакана масла растительного;
  • 2 луковицы;
  • 10-12 ст.л. томатной пасты.

Репчатый лук и капусту нашинковать, морковь пропустить через среднюю терку. Овощи тушить на небольшом количестве масла, а когда капуста стала прозрачной — ввести специи и томатную пасту (можно заменить томатным соком или домашним томатным соусом). Тушить еще около 10 мин.

Из масла, муки и воды замесить пластилинообразное и не крутое тесто. Придать ему форму шара, накрыть хлопковой тканью и дать около 1,5 ч для расстойки. Отдохнувшее тесто обмять, разрезать на несколько частей, каждую из которых раскатать. Поверх полученной заготовки выложить начинку и свернуть рулетом. Перед отправкой в духовку сделать несколько проколов ножом на поверхности. Выпекать около 45 мин при 190 °С.

Карельские

Традиционно эти пирожки готовят с двумя видами начинки — с картофельной и рисовой, а сервируют их яичной пастой или сладким соусом из ягод, сырным соусом или сметаной.

Для начинки берут:

  • 2 ст.л. масла сливочного;
  • Немного измельченного укропа;
  • Соль, черный перец;
  • 12 средних картофелин;
  • Стакан воды;
  • 200 мл жирного молока (для пюре) + литр молока (для риса);
  • 150 г белого риса;
  • Немного нашинкованного зеленого лука и петрушки.

Ингредиенты для классической пасты:

  • 4 яйца;
  • Измельченная зелень (по вкусу можно взять кинзу, тархун, орегано, базилик, петрушку, лук, тимьян, укроп и т.д.);
  • 55 г сливочного масла;
  • Черный перец и мускатный орех.

Используется для приготовления пирожков бездрожжевое тесто. Его делают из 0,5 кг муки, мелкой соли (около ч.л.) и 0,2 л воды.

Рис промыть под проточной водой, сварить до полуготовности. Слить воду, залить молоком, подсолить и довести до кипения. Около 10-12 мин варить при постоянном помешивании на слабом огне. Остудить, после чего добавить измельченную зелень. Для картофельной начинки делают молочно-картофельное пюре с добавлением масла и нашинкованной зелени. Ароматнее пюре получится, если заправить щепоткой мускатного ореха и молотого кардамона.

Читайте также:  Вьющееся растение с красными ягодами

Из соли, воды и муки замешивают крепкое тесто для пирожков без дрожжей. Для расстойки тесту необходимо от 30 до 50 мин. Чтобы было легче работать с тестом, стол можно посыпать мукой. Затем разделить увеличившееся в объеме тесто на несколько частей и раскатать каждую в тонкий прямоугольный пласт. Выложить по центру по ложке рисовой и картофельной начинки, а края защипнуть, оставив раскрытой середину. Пирожки выпекать не более 15 мин при 250°C.

Яичную пасту делают из отварных куриных яиц, которые нужно мелко нарубить и смешать с зеленью и размягченным при комнатной температуре масло. Заправить специями.

С картошкой

Готовятся эти ароматные пирожки с картошкой без яиц и дрожжей. Выпечка занимает всего 20-25 мин, а вкус у готового блюда — насыщенный и богатый.

  • Пара стаканов муки;
  • 150 г сливочного масла;
  • 75 мл молока;
  • Сахар и соль — 1 и 1/2 ч.л. соответственно;
  • Пекарский порошок — 1/2 ч.л.;
  • Тунец в собственном соку — 450 г;
  • Картофель — 5 крупных клубней;
  • 1 луковица;
  • Пара зубчиков чеснока;
  • 1/2 ст.л. лимона;
  • По вкусу: черный перец, паприка, мускатный орех, орегано.

Муку несколько раз просеять вместе с солью и сахаром, пекарским порошком. Добавить размягченное при комнатной температуре сливочное масло и все растереть. По ложке вливать молоко, каждый раз тщательно перемешивая. Переложить полученную массу на рабочую поверхность, обильно присыпанную мукой, и вымесить густое, крепкое тесто.

Картофель отварить, размять в пюре и смешать с тунцом, луком, специями, чесноком и лимонным соком. Отдохнувшее около 40 мин под хлопковой тканью тесто разделить на несколько равных частей. Руками, смоченными в холодной воде, из каждой заготовки сформировать тонкую лепешку. Начинку выложить в середину, сложить лепешку пополам и аккуратно защипнуть края. Выпекать в разогретом до 195 °C духовом шкафу. Подавать с чесночным, сметанным, сливочным соусом, рубленой зеленью.

Постные

Готовятся постные пирожки просто: тесто замешивается из 1 части пшеничной муки, 3 частей — ржаной, 2 частей воды и щепотки соли. Муку предварительно нужно дважды просеять, а воду использовать теплую. Тогда тесто получится мягким и пористым. Сформированный шар оставить под хлопковым полотенцем минимум на час, затем разделить на несколько частей и размять на тонкие лепешки. В середину каждой выложить начинку, завернуть и защипнуть края. При 250°C выпекать не более 20 мин.

Для начинки постных пирожков можно использовать грибы и ягоды, овощи, орехи, варенье, фасоль, сухофрукты. Тесто получается очень нежное и хорошо сочетается с разными специями: для аромата можно добавить немного орегано или базилика, смесь прованских трав, чили, мускатный орех, имбирь или паприку. Постные яблочные пирожки хорошо сочетаются с корицей, а сливовые — с кардамоном и ванилью.

Рецепты пирогов

Мясной

Чтобы приготовить ржаной мясной пирог, нужно подготовить следующие продукты:

  • Около 1 кг муки;
  • 45 г дрожжей;
  • 0,5 л теплой воды;
  • 35 мл молока;
  • Немного сливочного масла;
  • 0,5 кг фарша (смесь говядины и баранины);
  • 1 луковица;
  • Пара корнеплодов моркови;
  • Специи (соль, белый и черный перец, паприка, измельченная кинза).

Муку просеять несколько раз, добавить дрожжи, растворенные предварительно в теплой воде. Перемешать деревянной лопаткой, ввести соль и влить оставшуюся воду. Вымесить густое и эластичное тесто. Накрыть теплым полотенцем и оставить на 30-60 мин для расстойки.

Фарш обжарить на сухой сковороде, добавить специи, тертую морковь и измельченный лук. Закрыть крышкой и потушить около 15 мин. Увеличившееся в объеме тесто разделить на две части, каждую из которых раскатать в пласт. Одну часть выложить на противень, смазанный сливочным маслом и присыпанный мукой. Сверху — начинку, а поверх нее — вторую часть теста. Края защипнуть и сделать несколько проколов вилкой. Перед отправкой в духовку смазать маслом. Выпекать около часа при 170-180 °C.

Цельнозерновой

Выпекать пироги по этому рецепту можно с разной начинкой: картофелем, грибами, сыром, яблоками и сливами, рисом и рыбой, гречкой и курицей. Но классический цельнозерновой пирог делается с квашеной капустой.

Ингредиенты для приготовления:

  • Ржаная цельнозерновая мука — 0,4 кг;
  • Пшеничная цельнозерновая мука — 0,1 кг;
  • Минеральная газированная воды — 0,15 л;
  • Оливковое масло — 80 мл;
  • Капуста белокочанная — 1/2 вилки;
  • Квашеная капуста — 300 г;
  • 1 луковица;
  • Измельченная зелень петрушки, тархуна, кинзы, лука, укропа.

Ржаной пирог с капустой готовится просто: муку смешать и несколько раз просеять, влить при постоянном помешивании масло и воду. Вымесить крепкое и пластичное тесто, которому нужно дать около часа для отдыха. Капусту нашинковать и обжарить вместе с луком на небольшом количестве масла. Когда она станет прозрачной, добавить квашеную капусту. Потушить под крышкой на слабом огне около 10 мин. Заправить зеленью и остудить. Из теста раскатать два одинаковых пласта. Один из них выложить на противень, сверху — капустную начинку и второй пласт. Края защипнуть. Чтобы пирог дышал и ровно пропекался в поверхности, нужно сделать несколько проколов ножом. Выпекается пирог около 60 мин при 190 °C.

При правильной работе ржаная мука очень благодарная. Из нее получается вкусное печенье, пышные и низкокалорийные бисквитные десерты, галеты, блины.

Пироги из ржаной муки хорошо сочетаются с любой начинкой: можно их делать с мясом птицы, дичи, говядины или баранины, с рыбой, разными овощами, грибами и ягодами. Готовятся они быстрее, чем пшеничные. И отличаются не только более выраженным вкусом, но и пользой: такие пирожки можно кушать во время диеты, при заболеваниях ЖКТ и сосудов, при сахарном диабете. Кусок горячего ржаного пирога с кефиром — отличный и сытный вариант для завтрака, а маленькие пирожки с мясом или картошкой — для перекуса во второй половине дня.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector