Плодовое тело шляпочных грибов образовано

Плодовое тело шляпочных грибов образовано

Плодо́вое те́ло (спорока́рп, или карпофо́р) — репродуктивная часть организма гриба, образующаяся из переплетённых гиф мицелия. Функцией плодового тела является образование спор, возникающих в результате полового процесса (такие споры называют мейоспорами, в отличие от митоспор, образующихся без полового процесса, вегетативно). В обиходе плодовое тело обычно называется просто «гриб». Плодовое тело аскомицетов называют также аскока́рп или аско́ма, а базидиомицетов — базидиока́рп или базидио́ма.

Знать строение и признаки плодовых тел полезно любому грибнику, это поможет грамотно и точно определять грибы при сборе. Особенно важно уметь уверенно различать ядовитые грибы и похожие на них съедобные.

Содержание

Формы плодовых тел [ править | править код ]

Часто в популярной литературе грибы делят на такие основные формы:

  • шляпконожечные;
  • сидячие (консолевидные, копытовидные или в виде неправильных наростов);
  • округлые: шаровидные, грушевидные, клубневидные (подземные) и др. Так обычно описывают плодовые тела замкнутого строения (см. Гастеромицеты);
  • другие (распростёртые, распростёрто-отогнутые, булавовидные, коралловидные, уховидные, лопастные, звёздчатые и т. п.).

Такое деление может быть неточным с научной точки зрения, но для практики определения грибов при сборе оно обычно удобно. Часто форма сильно меняется при созревании гриба, особенно это относится к округлым плодовым телам. Их оболочка (перидий) может раскрываться, образуя звёздчатую форму, или же после разрыва перидия образуются лопастные или фаллюсовидные формы.

Иллюстрации. Плодовые тела различных форм [ править | править код ]

Типы, развитие и строение плодовых тел [ править | править код ]

Плодовые тела могут образовываться непосредственно на мицелии или в стромах — уплотнённых структурах мицелия. Сами стромы, содержащие мелкие или микроскопические плодовые тела, иногда называют «сложными плодовыми телами».

Аскома [ править | править код ]

Базидиома [ править | править код ]

Базидиома (базидиокарп, базидиофор), плодовое тело базидиомицетов — образование мицелия, состоящее из функционально дифференцированных гиф и псевдотканей, несущее базидии.

Развитие начинается с появления на мицелии зачатков (примордиев) — уплотнений размером не более 2 мм, обычно погруженных в субстрат. Все макро- и микроструктуры будущего плодового тела закладывается уже в примордии, в том числе и гимениальный слой. Примордии могут быстро начать развиваться, но они способны и переносить неблагоприятные периоды в покоящемся состоянии. У разных видов грибов и в зависимости от погодных условий, от образования примордиев до появления плодовых тел может проходить время от нескольких часов до нескольких недель.

Типы развития базидиом

Важной характеристикой гриба являются процессы, происходящие от момента закладки гимения до созревания спор. В зависимости от наличия перидия, общего и частного покрывала, а также от особенностей возникновения и развития этих покровов различают типы развития плодовых тел (карпогенеза). Имеется несколько классификаций типов развития. Часто выделяют четыре основных типа развития: [1]

  • гимнокарпный — гимений от начала и до созревания спор не покрыт никакими структурами;
  • ангиокарпный (эндогенный) — противоположный гимнокарпному, оболочка плодового тела вскрывается только после созревания спор;
  • гемиангиокарпный — вначале гимений закрыт покрывалом, которое разрывается или исчезает до созревания спор;
  • псевдоангиокарпный (вторично ангиокарпный) — вначале гимений открыт, затем происходит образование частного покрывала из гиф края шляпки или поверхности ножки.

В 1977 году A. F. M. Reijnders [2] разработал более подробную систему карпогенеза агарикоидных плодовых тел (шляпконожечных). Эта система принята в работах Х. Клеменсона [3] [4] , ниже она представлена по И. В. Змитровичу [5] .

  • Гимнокарпный;
  • первично ангиокарпный — развитие гиимения начинается под покрывалом:
  • моновелангиокарпный — имеется только общее покрывало,
  • паравелангиокарпный — имеется только частное покрывало,
  • бивелангиокарпный — имеется общее и частное покрывала,
  • гиповелангиокарпный — покрывало имеется на ранних стадиях развития, затем исчезает,
  • метавелангиокарпный — на стадии примордия имеются покровные структуры, которые затем замещаются новыми покрывалами,
  • бульбангиокарпный — гименофор начинает развиваться внутри примордия, внешний слой примордия образует общее покрывало,
  • гимнангиокарпный — гименофор начинает развиваться внутри примордия, покрывала не формируются;
  • вторично ангиокарпный:
    • стипитангиокарпный (стипитокарпный) — вторичный покров нарастает от ножки,
    • пилангиокарпный (пилеокарпный) — вторичный покров нарастает от края шляпки,
    • миксангиокарпный (пилеостипитокарпный) — вторичный покров нарастает одновременно от шляпки и ножки.
    • Читайте также:  Как часто рожают кролики

      Примечания [ править | править код ]

      1. ↑Мюллер, Лёффлер, 1995, с. 269.
      2. Reijnders A.F. M. The histogenesis of bulb- and trama tissue of the higher Basidiomycetes and its phylogenetic implications // Persoonia. — 1977. — Vol. 9. — P. 329—361.
      3. Clémençon H. Anatomie der Hymenomyceten. — Teufen: Komissionsverlag F. Flück-Wirth, 1997. — ISBN 3-7150-0040-6.
      4. Clémençon H. Cytology and Plectology of the Hymenomycetes / with assistance of V. Emmett and E. E. Emmett. — 2004. — (Bibliotheca Mycologica. Vol. 199). — ISBN 3-443-59101-9.
      5. ↑Змитрович, 2010, с. 211.

      Литература [ править | править код ]

      Научные и учебные издания:

      • Мюллер Э., Лёффлер В. Микология / пер. с нем. К. Л. Тарасова. — М. : «Мир», 1995. — С. 269—274. — ISBN 5-03-002999-0.
      • Кутафьева Н. П. Морфология грибов. — Красноярск: «ИЦ КрасГУ», 1999. — ISBN 5-7638-0161-X.
      • Змитрович И. В. Эпиморфология и тектоморфология высших грибов / под ред. С. П. Вассера. — СПб. , 2010. — (Folia Cryptogamica Petropolitana. 2010. No 5.). ISSN 1810-9586

      Для грибника нужно знать строение грибов. Это поможет отличать съедобные виды от несъедобных. Плодовое тело гриба образовано переплетающимися гифами мицелия – тонкие и плотно прилегающие друг к другу нити. Образовывает споры в результате полового процесса. Имеет разные размеры и формы.

      Плодовое тело гриба

      Общее строение

      Грибное царство огромное. Его представители отличаются между собой. Большинство известных видов принадлежат к порядку агариковых. Сюда входят опята, лисички, рыжики, шампиньоны и другие.

      Тело гриба состоит из гифов. В переводе с греческого термин означает «паутина», «ткань». Эти нити образуют клетки с прочными стенками. Отличаются вершинным ростом. Разветвленные, могут не иметь перегородок и часто состоят из одной большой клетки с ядрами.

      Вегетативная часть

      Гифы, размещенные под субстратом, доставляют организму питательные вещества. Произрастают на земле, омертвевшей или живой древесине. Иногда паразитируют на растениях и животных. Вегетативное тело гриба называется грибницей, а не корнем. Оно является основной частью организма.

      Часто разветвленные гифы, встречаясь с мелкими корешками деревьев, оплетают их, как чехол. Иногда они проникают внутрь древесины и образует в клетках клубки гиф. Появляются вздутия, корневые разветвления. Такой симбиоз тела гриба с растением называется микоризой или грибокорнем: благодаря этому грибы получают глюкозу от растений, а растения не нуждаются в воде и минеральных веществах.

      Вегетативное тело грибов аскомицетов называют аскокарп или аскома. У экземпляров базидиомицетов – базидиокарп или базидиома.

      Плодовая часть

      Размножаются представители грибного царства 2-мя способами:

      • вегетативно – кусочками мицелия;
      • с помощью спор – бесполый и полый процесс.

      Плодовое тело гриба – это репродуктивная часть, по-научному называется скорокарп или карпофор.

      Его формируют некоторые экземпляры в период спороношения. Состоит из переплетенных нитей, образовывающих мякоть. Это ложная ткань, которая носит название плектенхима. Ее функция – образование спор. Чтобы их рассмотреть, шляпку укладывают на лист бумаги. Спустя некоторое время, на нем появится серый налет – это и есть споры. При попадании в благоприятную среду прорастают. Образовывается грибница, а со временем и гриб.

      Виды плодовых тел

      Представители грибного царства обладают разной формой .

      Во многих источниках встречается разделение на группы:

      • шляпконожечные;
      • сидячие – в виде наростов, копита, консолевидные;
      • округлые, грушевидные и др.;
      • распростертые, лопастные, в виде кораллов, уха, звезды и т. д.

      Форма плодового тела гриба может меняться при срезе. Бывают виды,похожие на звезду, приобретают фаллюсовидное или лопастное подобие.

      Строение плодового тела

      Грибы разделяют на низший и высший класс. К первой группе относят плесневые виды. Их споры всегда находятся в воздухе и при благоприятных условиях начинают размножаться. Многие представители присутствуют в почве, навозе. Гифы появляются на хлебе, растительных продуктах. Оплетают их, как паутина. Споры прорастают в спорангиях, формирующихся на концах гифов.

      В большинстве случаев, у агариковых плодовое тело грибов состоит из шляпки и ножки. Они бывают разного окраса и размера. Но у некоторых экземпляров эти органы слабо выражены или отсутствуют совсем.

      Шляпка

      Кожа не дает влаге испаряться с тела гриба

      Составляющими, как и у вегетативных тел грибов, являются гифы. Поверхность шляпки образовывают кроющие нити – это кожа. Ее функция заключается в предотвращении испарения влаги из внутренних тканей. Бывает сухой или слизистой, в зависимости от погоды. У многих видов отделяется от мякоти, у других – можно снять только с краев. Существуют экземпляры с прочно прикрепленной кожей.

      Читайте также:  Засол селедки сухим способом

      Мякоть этой части тела гриба – бесплодная ткань. Бывает рыхлая или упругая. У многих видов ломкая. Имеет разный запах: легкий, приятный или резкий, жгучий. В большинстве случаев цвет светлый. Может изменяться с возрастом. При надрезе остается тем же или становится темнее. У многих экземпляров гифы имеют утолщенные стенки. Внутри у них находится сок. У одних представителей он присутствует в обильном количестве, у других – в маленьком. Бывает бесцветным или окрашенным.

      Форма шляпок различная:

      • подушковидная;
      • шаровидная;
      • воронковидная;
      • колокольчатая и др.

      Края бывают завернутыми вниз или вверх. Некоторые экземпляры меняют форму на протяжении жизненного цикла.

      Зависимо от вида шляпки, тело гриба называют:

      1. Пластинчатым – низ составляют пластинки. К ним относят Моховик, Подберезовик, Масленок.
      2. Трубчатым – низ представлен трубочками. К группе принадлежат Рыжик, Шампиньоны, Опенок осенний.
      3. Сумчатым – имеет ячеистую или извилисто-складчатую поверхность. Сюда принадлежат Трюфель, Сморчок, Строчок обыкновенный.

      Гименофор

      Входит в строение плодового тела шляпочного гриба. Это образование является признаком высокой организации. Экземпляры с гименофором имеют на своей поверхности тонкий спороносный слой – гимений. Он состоит из микроскопических клеток – базидий. Бывает приросшим или свободным. В первом случае срастается с ножкой, во втором – не достигает ее. Иногда низбегает по ней. Легко отделяться от шляпки или бывает сильно прикрепленным.

      • гладкий;
      • складчатый;
      • шиповатый;
      • трубчатый;
      • лабиринтовидный;
      • пластинчатый.

      Имеет большое значение для процесса размножения. Когда из гимения разносятся плодоносные клетки, образуется новое вегетативное тело гриба при соответствующих условиях окружающей среды.

      Споры

      Споры видны только в микроскове. Состав:

      • цитоплазма;
      • оболочка – гладкая, шиповатая, щетинистая или бородавчатая;
      • ядро;
      • другие органеллы.

      Размеры составляют 10-25 мкм. Форма разнообразная: округлая, овальная, зерновидная, звездчатая, в виде веретена. Во внешней среде выглядят как порошок. Бывают прозрачными или цветными. Микологи надают большое значение этим характерным признакам, потому что они помогают определить экземпляра.

      Ножка

      Ножка служит для гриба опорой

      Тело гриба представлено этим органом. Исполняет функцию опоры, поэтому гифы состоят из огромных клеток. Они отличаются утолщенной оболочкой, что делает ножку прочной. Гифы направлены снизу вверх, собраны в пучки и размещены параллельно. Служат для доставки воды и питательных веществ от вегетативного тела гриба к шляпке.

      Ножки встречаются таких видов:

      • полые;
      • сплошные;
      • смешанные – внешняя часть плотная, внутренняя – губчатая.

      Отличаются еще формой и толщиной. Бывают цилиндрическими, обратнобулавовидными. Иногда расширяются к основанию. Тогда появляются образования – луковичные вздутия. Такая форма присуща габаритным видам. Грибы, вегетативное тело которых находится в древесине, часто обладают вытянутой ножкой. Она сужается к основанию.

      К общим признакам этого органа также относят:

      • положение относительно шляпки – центральное, эксцентричное, боковое;
      • связь со шляпкой – без четкой границы и со слабым креплением;
      • различия между ее консистенцией и консистенцией шляпки.

      Поверхность этой части плодового тела гриба бывает гладкая, бархатистая, сетчатая, бороздчатая, с чешуйками. На ней иногда чередуются светлые и темные зоны. Различают слизистые и сухие ножки. Эти признаки подвержены изменчивости.

      Общее покрывало

      Присутствует не у всех видов. Когда образовывается наземная часть, она имеет беловатую оболочку. При росте плодового тела гриба остается на шляпке в виде кусочков. На основании пенька образовывается вольва, которая бывает свободной или приросшей. У многих экземпляров «общее покрывало» находится еще на ножке в виде поясков. Хорошо заметны у молодых организмов. С гименофором создает связь – служит прикрытием для него в этот период развития.

      Сначала грибы и растения биологи объединяли в одно царство растений, но после проведения ряда исследований, изучения строения и жизнедеятельности грибов, их выделили в отдельную группу.

      Грибы действительно имеют сходные характеристики, как с растительным, так и с животным миром, являются самыми многочисленными организмами на нашей Земле.

      Общее с растениями:

      • Клеточная стенка, которая находится под основной мембраной;
      • сидячий образ жизни;
      • размножаются с помощью спор;
      • корневая система всасывает питательные вещества с почвы.

      Общее с животными:

      • Клеточная оболочка содержит хитин;
      • гетеротрофное питание;
      • в клетках отсутствуют хлоропласты;
      • гликоген — основное питательное вещество.

      Шляпочные грибы относятся к группе высших грибов, объединены в класс Безидиальные. Встречаются в лесах, болотистой местности, на лугах.

      Особенности строения шляпочных грибов

      Организм шляпочного гриба всегда имеет грибницу и плодовую часть. Плодовое тело делится на пенёк и шляпку. Так и образовалось их название — шляпочные грибы.

      Схема строения шляпочного гриба

      Грибница – это белого цвета нитевидные образования, которые ветвятся в рыхлой почве. Они построены из продолговатых клеток расположенных в ряд. Имеют много ядер, но лишены пластид. Тело гриба представлено в виде плотного скопление гифовых нитей.

      Читайте также:  Надо ли промывать соленые грибы перед едой

      Нити ножки имеют сходное строение, а в области шляпки они формируют 2 шара. В верхнем шаре клеток есть пигменты, придающие разным видам грибов характерный окрас. В зависимости от структуры ниже расположенного слоя шляпочные грибы разделяет на трубчатые и пластинчатые.

      • У трубчатых нижний шар построен из множества трубочковидных элементов (у боровика, представителей рода Лекцинум);
      • у пластинчатых нижний слой это совокупность своеобразных пластинок (у сыроежковых, груздей).

      Размножение

      Деление осуществляется при помощи споровых клеток. Плодовые тела шляпочных грибов служат для продукции спор, они образуются:

      • В полости трубочек;
      • между пластинками шляпки, которые радиально расходятся от центра.

      После дозревания, споры высыпаются и распространяются при помощи ветра на дальние расстояния. Насекомые на своих лапках переносят споры по всему лесу, разносят их также грызуны, которые питаются грибами. Споры не разрушаются под действием желудочного сока и ферментов, просто выходят наружу вместе с другими непереваренными остатками пищи.

      Оказавшись на обогащённой органикой и влагой почве, споры приживаются и дают жизнь новым организмам. Сначала разветвляются нити грибницы. Процесс этот очень медленный. Только после достижения необходимой длины и накопления достаточного количества питательных веществ, начитается образование плодового тела. Плодовые тела начинают появляться еще в первые дни мая, но стремительное развитие и рост возможны после наступления дождей.

      Как размножаются шляпочные грибы

      Питание

      Клетки шляпочных грибов лишены пластид с хлорофиллом и не способны самостоятельно синтезировать органические вещества. Они потребляют только готовые продукты, которые всасываются нитями грибницы из влажной почвы. Так они адсорбируют минеральные соли, воду, питательные вещества.

      Некоторые грибы для питания используют корни деревьев, возле которых растут. Большинство шляпочных — сапротрофы, то есть получают органические соединения, разрушая останки мертвых растений или животных.

      Почему многие шляпочные грибы могут расти только вблизи деревьев?

      Это связано с симбиотическими связями между корнями деревьев и гифом грибов. Во время такой формы сожительства оба организма имеют с этого пользу.

      Грибница своим гифом окружает корень и прорастает сквозь стенку его клеток. Когда мицелий адсорбирует из земли влагу и минеральные соли, они также переходят в корневую систему дерева. Старые части корня лишены корневых волосков, а нити гриба как бы заменяют их. Из корня дерева гриб принимает уже синтезированные органические вещества, которые нужны для питания и роста плодового тела.

      Жизнедеятельность шляпочных

      1. Вегетативная. Связана с накоплением питательных веществ, подготовкой к прорастанию.
      2. Репродуктивная – непосредственный рост плодового тела от зачатка до окончательного формирования. В среднем длительность этого периода 2 недели.

      Если гриб не был срезан, он перетлевает и таким образом дополнительно питает грибницу.

      Жизнедеятельность шляпочных грибов тесно связана с погодными условиями. Они хорошо растут во влажной и теплой среде. С первым потеплением и дождями, в конце апреля или начале мая прорастают сморчки, а вслед за ними шампиньоны. Если погода будет засушливая, грибы прорастут лишь в середине лета. А с приходом ранних холодов, рост их останавливается.

      Несъедобные шляпочные грибы

      Бледные поганки легко спутать с шампиньонами. Что бы различить их, нужно перевернуть шляпку и посмотреть на цвет: бледная поганка имеет светло-зелёный окрас, а шампиньоны — светло-розовый.

      Мухомор выделяется своей красной шляпкой с хаотично разбросанными белыми точками. Можно также встретить мухоморы с сероватой шляпкой, они имеют такое же строение, отличаются только по цвету.

      Несъедобный желчный гриб схож со съедобным белым. Но на его ножке вверху можно заметить узор, похожий на сетку серого или черного цвета. А если его сломать, мякоть приобретает красноватый оттенок.

      Ложные лисички отличаются от лисичек съедобных шляпкой с красноватым оттенком, без изгибов. Отломав кусочек шляпки несъедобной лисички, из нее выделится беловатый сок.

      Съедобные шляпочные грибы

      Белый гриб распространён в хвойных и смешанных лесах. Он имеет желтоватый оттенок, иногда переходящий в коричнево-красный. Размеры шляпки варьируют от 7 до 30 см в диаметре.

      Лисички — небольшие грибы, растущие группами на лесных полянах. Рыжий цвет и волнистая шляпка, характерные особенности лисичек.

      Подберезовик имеет светло-коричневый цвет, растет возле березы, вступая с ней в симбиоз. Высота ножки может достигать 15см в высоту, а шляпка до 20см в диаметре.

      Шампиньоны часто можно увидеть вдоль тропинок парковой зоны. Широко используются в кулинарии и выращиваются в искусственных условиях.

      Ссылка на основную публикацию
      Adblock detector