Почему сон траву так назвали

Почему сон траву так назвали

Говорят, у всех цветов есть мать, а вот у сон-травы – мачеха. Она-то и выгоняет цветок из земли, заставляя цвести раньше других. С сон-травой связано много поверий, легенд и сказаний – мы решили напомнить о некоторых из них.

Сон-траву иногда именуют прострелом. Легенда гласит, что давным-давно у цветка были красивые, большие и широкие листья. Листья имели такой внушительный размер, что за ними легко прятался изгнанный из Рая Сатана. Бдительный архангел Михаил решил выгнать Сатану из укрытия, метнув в цветок громовые молнии. С тех пор листья сон-травы остались «прострелянными» — рассеченными на множество тончайших долек, а всякая нечисть обходит цветок стороной.

Наши предки собирали сон-траву с различными обрядами и наговорами. Одни собирали, а другие – топтали со словами: «Шоб и на той год дождаты сону топтаты». Для того чтобы цветочек подтвердил свое название – сон-трава, и избавил от бессонницы, его следует собирать в конце мая, строго с 11.00 до 11.30. Спящему с сон-травой в изголовье ничего не грозит – ни дурной человек, ни напасть посерьезнее. На Руси сон-трава заменяла богатырям будильник — добры молодцы клали сон-траву под подушку и загадывали пробудиться в назначенное время. И просыпались вовремя. Надо бы попробовать в выходной!

Увидел как-то мужик, что медведь откопал неведомый корень и, лизнув его, завалился спать в свою берлогу. Любопытный и неосторожный мужик решил последовать примеру: «Вдруг травка лечебная?» Сделал так, да и повалился под корягу, сраженный сном. Проснулся от того, что солнце бок благо припекает, протер глаза да домой отправился. Вышел к деревне – а уж там народ вовсю землю пашет, а между делом, перстами в него тычет, охает да ахает. В родной избе – вой и причитания. Как же, по хозяину уж свечку поминальную ставили. На радости собрали стол, гостей зазвали по случаю возвращения мужика целым и невредимым. За столом-то и поведал мужику знахарь, что не все то, что хорошо для медведя, подходит для человека – лизнул-то мужик не кабы что, а самую что ни на есть сон-траву.

В русском литературном памятнике «Печерский патерик» можно найти историю о том, что во время всенощной по храму бродит бес-воин и бросает в ленивых монахов сон-траву. В кого попадает – тот сразу начинает носом клевать. По другой легенде монахи, напротив, натирались соком сон-травы, чтобы стать неуязвимыми для слуг Сатаны. Однако, сегодня известно, что сок сон-травы способен вызвать сильнейшее раздражение кожи и неприятнейшие ощущения. Другое дело – натереть наконечники стрел или копий, тогда они становились отличным подспорьем в борьбе с нечистью. В старинном травнике находим запись о том, что от тех, кто носит при себе сон-траву, Дьявол бежит.

Читайте также:  Трахикарпус в открытом грунте

У всех славянских народов есть свои поэтические предания о сонном царстве, которые зачастую основаны на верованиях в волшебную силу сон-травы. Спящее царство – не что иное, как аллегория зимнего сна природы. Наши предки верили, что если положить сон-траву под подушку, растение в сновидениях покажет человеку его судьбу. Ну а тот, кто умудрялся заснуть на полянке с сон-травой, приобретал способность предсказывать будущее. Говорят, кстати, что сегодня можно найти на таких полянках молоденьких оленят, которые не устояли перед аппетитной прелестью сон-травы, нащипались красивых цветов, да и заснули.

Отправилась как-то красавица в лес собирать пролески. Срывая цветок за цветком, она все дальше уходила в лес. Не ведала, дуреха, что это старик-леший ее заманивает. Оказалась на глухой поляне. И вдруг, откуда ни возьмись, красавец появился с неожиданным предложением: дескать, чего по лесу зря гулять, становись моей женой, я в этом лесу — царь, всем заправляю, ну и так далее по тексту. То ли растерялась девушка, то ли сердце что недоброе подсказало, только ответила она отказом. В эту секунду красавец превратился в уродливого старика, подскочил к девушке, которая наотмашь ударила резвого жениха первым, что под руку попалось. Лесовик упал на землю и начал корчиться, перед этим успев наслать на красавицу усталость – ни рукой, ни ногой не пошевелить. Без сил упала девушка на землю, тело ее превратилось в белое облачко, а на месте, где она лежала, проросли удивительные цветки, вобравшие в себя ядовитость от отвращения к лесовику и исцеляющие свойства от доброты девичьего сердца.

Старуха-Зима, как известно, идет на разные ухищрения, чтобы не дать красавице-Весне вступить в свои права. Действует обычно с верными помощниками – Стужей и Ветром. Вот как-то давно решила Зима вступить в очередной бой с Весной, напустила лютую Стужу на землю. Все цветы испугались и поникли, и только сон-трава гордо выпрямила стебелек и раскрыла свой фиолетовый пушистый цветок. Солнце заметило «сигнал» и согрело землю теплом, открыв тем самым дорогу Весне.

Поделиться:

О чем расказывают легенды про Сон-траву? Сон-трава — растение легендарное и называют его «прострел». Легенда говорит, что когда-то у него были широкие, большие листья, такие большие, что за ними прятался сатана, изгнанный из рая. Но архангел Михаил, метнув в растение громовую стрелу, выгнал сатану из укрытия… А листья сон-травы с тех пор так и остались простреленными, вот почему они рассечены на множество тонких долек.

В скандинавском эпосе «Эдда» рассказывается: как только под голову Брунгильды положили сон-траву, она сразу же заснула долгим сном. Ну, а в нашей сказке «Спящая царевна» — уснула красавица, после того, как отведала яблочка (в нем-то и был сок сон-травы). В старину с помощью сон-травы на Руси гадали: перед сном задавали себе вопрос, на который хотели получить ответ, а потом прятали цветок под подушку. Что приснится — то и есть ответ на вопрос.

Читайте также:  Чем отличается куропатка от перепелки

В листьях сон-травы содержатся эфирные масла , дубильные вещества, смолы, витамины, микро, макроэлементы. Сон- траву используют только в народной медицине. С лечебной целью используется только надземная часть растения, собирают сон-траву во время цветения, сушить нужно в тени. Свежее растение ядовито, а высушенное утрачивает свою токсичность. Отвар из сон-травы обладает седативным, снотворным, успокаивающим, противомикробным действием, замедляет частоту пульса, снижает давление. Применяют отвар пи туберкулезе легких, при эпилепсии, при параличах. В древние времена отваром сон-травы лечили импотенцию. Отвары и настои из сон-травы используют при бессоннице, неврозах, истерии. Но принимать внутрь нужно с большой осторожностью. Наружно отваром сон-травы протирают кожу при чесотке, при кожных сыпях, при грибковых поражениях, а также при болях в суставах, при ревматических болях. Сон-трава обладает выраженным бактерицидным действием, настойка сон-травы помогает при грибковых поражениях кожи. Для наружного применения настой из сон-травы готовят так, 1 столовая ложка сон травы на стакан кипятка, настоять и процедить. Однако при воспалениях желудка, почек и печени отвар сон- травы употреблять нельзя.

Русское название «прострел» связывают с легендой.

Стала как-то нечистая сила прятаться за прострел-траву. Один из архангелов, чтобы раз и навсегда разделаться с нечистью, метнул громовую стрелу и прострелил траву сверху донизу. С тех пор нечистый обходит прострел стороной и ближе 12 верст к нему не приближается, а в старинном травнике по этому случаю записано: «Кто носит траву при себе, от того человека дьявол бежит, в доме — добро держать, а хоромы строить — под угол класть, жить стройно будешь» .

Другое название — сон-трава — толковалось как растение, несущее сон.
У многих народов оно связано с представлением о сне. Возможно сам облик растения, густо покрытого мягкими волосками, пушистого на ощупь, наводил на мысль о мягкой дремоте, покое и отдыхе. В скандинавском эпосе «Эдда» рассказывается, что как только под голову Брунгильды положили сон-траву, она сразу же заснула.

В «Печерском патерике» (русском литературном памятнике) рассказывается, как во время всенощной бес ходит по храму и бросает в ленивых монахов сон-траву. В кого он попадет, тот тотчас же засыпает.

Охотники же утверждают, что медведи от этого весеннего цветка хмелеют. Использовали волшебное растение и в гаданиях. Собирали его в лесу с заговорами, приносили и держали в воде до наступления полнолуния.

По другой версии, название сон-трава связано с легендой о том, что охотник однажды увидел медведя, который вырвал корень этого растения, стал его лизать и потом охмелел. Охотник тоже попробовал этот корень и вскоре заснул.. .В Сибири прострелы часто называют подснежниками и подснежными тюльпанами.
Есть и другая легенда про этот цветок.

Читайте также:  Материалы для бани и сауны

Молодая девушка пошла в весенний лес собирать цветы. Все дальше и дальше шла, лучшие цветы собирала в пахучий букет. И все дальше углублялась, не зная, что это лесовик (леший) приглядел ее и заманивает в лесные недра.

Завел лесной колдун девушку на глухую поляну, окруженную огромнымы соснами, глубокими обрывами и высокой скалой, а с той стороны, откуда пришла девушка, вдруг выросли густые колючие заросли, пройти через которые нечего было и думать.
Цветы сон-травы прорастают сквозь старую траву

Почему сон трава так называется?

Многие из нас любовались этим растениям, но почему сон трава так называется знают не все. Существует несколько версий происхождений такого названия:

1. Вот, например, как объясняет одно из названий древняя легенда. Когда-то в незапамятные времена за широкими листьями этого растения скрывался бес. Преследующий его Архангел Михаил пустил в него стрелу молнии, которая и «прострелила» растение, отчего листья превратились в узкие полоски. С той самой минуты вся нечисть не смеет и приблизиться к сон-траве. А прострел стали считать не только оберегом от всякого колдовства и дурного глаза, но и символом победоносного оружия. Его соком даже обрабатывали копья, чтобы отогнать темную силу. К тому же верили, что уцелевший в небесном огне цветок способствует заживлению ран, полученных в сражениях.

2. Другое название этого растения — «сон-трава» — тоже овеяно тайнами. По самому распространенному поверью, так назвал его охотник, однажды увидевший в лесу медведя, который выкапывал из земли корень этого растения, лизал его и засыпал. Здесь, вероятно, имеется в виду снотворное действие растения.

3. Перед непогодой прострел закрывает лепестки и склоняется к земле. Так цветок защищает свою пыльцу, бережет ее для насекомых. Склоненный к земле цветок как будто засыпает. Отсюда и его второе название «сон-трава».

4. И конечно же, такое «сонное» имя оправдывается внешним обликом цветка: укутанный пушистыми волосками, с наклоненной головкой, он навевает безмятежность, помогает забыть о проблемах и обрести чувство умиротворения.

Сон-трава считалась магическим растением. Верили, что заснувший в ней будет наделен даром предвидения. Особыми свойствами обладает сон-трава, собранная ранним утром, по росе, и пролежавшая в холодной воде до полнолуния. Если потом ее на ночь положить под подушку, то непременно приснится вещий сон. Говорили, что за дремой в лес нужно идти только с чистыми помыслами. Срывать цветок советовали в тишине, загадывая при этом свое самое заветное желание. А засушенная сон-трава способствовала богатой счастливой жизни.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector