Породы кур несушек в беларуси с фото

Породы кур несушек в беларуси с фото

натуральные, полезные и экологически чистые продукты в Беларуси

Курица несушка «Беларусь»

купить в Минске и Минском районе

ВРЕМЕННО НЕТ В ПРОДАЖЕ

Звоните

+375(29) 177-05-49

Порода кур «Беларусь», является настоящим достоянием современной белорусской селекционной школы, которая много лет разводится как на птицефабриках, так и в условиях небольшого домашнего хозяйства.

Порода была выведена на основе скрещивания Калифорнийской серой и Леггорн. Полученный гибрид практически полностью приобрёл качества традиционных Леггорнов, но получил более выгодные характеристики и продуктивность. Поэтому этих кур можно достаточно успешно культивировать в любых климатических районах, вне зависимости от сложности производства.

Описание породы и основные производственные качества:

  • скороспелость: высокая, зрелость у цыплят наступает примерно через 160 дней после рождения;
  • длительность активной яйценоскости: 2-2,5 года, но после первых 12 месяцев она медленно снижается;
  • яйценоскость: высокая, около 290 яиц в год;
  • оплодотворённость яиц: 90-95;
  • цвет скорлупы яиц: белоснежный;
  • средний вес одного яйца: около 65 г;
  • инстинкт высиживания: практически не развит.

Главные особенности птицы:

  • голова: небольшая, округлой формы;
  • гребень: листовидный, красных оттенков, прямостоячий или вылегает на бок;
  • серёжки: закруглённые, ярких красных оттенков;
  • шея: пропорциональная, длинная и утончённая;
  • глаза: небольшие, жёлтых или бледно-жёлтых оттенков;
  • тело: пропорциональное, небольшое, слегка приподнятое и клинообразное, при этом порода отличается широкой и глубокой грудью, а также глубоким животом;
  • хвост: средних размеров, широкий у основания и более тонкий на краю, поставлен в сторону спины под углом около 40°;
  • лапы: не длинные, слегка желтоватого оттенка;
  • оперение: плотное, белоснежных оттенков;
  • средний вес: около 2 кг;
  • характер: ласковый, спокойный и дружелюбный.

Все породы кур делятся на три категории продуктивности:

При селекции яичных пород основной упор делается на такую характеристику, как яйценоскость (количество производимых одной особью в течение года яиц). Вес кур яичных пород, как правило, небольшой, для разведения «на мясо» они не годятся.

Куры-несушки разных пород на насесте

Все куры яичных пород отличаются ранней половозрелостью (что «запускает» процесс яйцекладки). В среднем яйценоские породы начинают нестись в возрасте 4-5 месяцев, тогда как у кур мясных пород яйцекладка начинается на 2-3 месяца позже. Другими отличительными характеристиками яйценоских пород считаются:

  • небольшой вес (до 2,2 кг у самок и до 3 кг у петушков);
  • активность и подвижность вследствие быстрого метаболизма;
  • хороший аппетит (в среднем курица откладывает яйцо 1 раз в 25 часов, поэтому ей необходима постоянная подпитка организма питанием).

Яичные породы кур

Яйценоскость той или иной особи определяется количеством находящихся в ее организме яйцеклеток. Это количество заложено уже при рождении курицы и не меняется на протяжении жизни. Среднее число яйцеклеток в организме самки яйценоских пород – около 4 тысяч, но это не значит, что курица в течение жизни произведет именно такое количество яиц. Для реализации заложенного количества яйцеклеток несушке понадобится 15 лет. До такого возраста разводимые в частных хозяйствах и на птицефабриках куры никогда не доживают. Пик яйценоскости у несушек наступает на 3-4 году жизни. Как правило, после снижения продуктивности особи выбраковываются.

Таблица продуктивности кур некоторых пород

Рекордсменшей по количеству снесенных яиц является представительница породы Леггорн по кличке Принцесса. За 1930 год она произвела 361 яйцо, т.е неслась практически ежедневно. Это внушительный показатель, учитывая, что яйценоскость промышленных пород несушек составляет 200-220 шт.

Самыми продуктивными из яйценосных пород в настоящее время считаются:

Содержание пошаговой инструкции:

Скороспелые несушки Ломан Браун

Куры Ломан Браун способны производить около 280-300 яиц в год, при этом сами яйца получаются крупными (свыше 60 г.). Также это одна из самых скороспелых яичных пород: самки начинают нестись уже на 136-й день от роду. Максимальная яйценоскость стартует от возраста 170-180 дней.

Молоденькие курочки Ломан Браун
Показать на странице Открыть в полном размере

Из минусов породы можно отменить малую продолжительность пика яйцекладки. Он составляет максимум 80 недель (у других пород – от 100 недель). Затем яйценоскость особей стремительно падает. Их содержание становится нерентабельным и производится обновление поголовья.

Куры Ломан Браун

Несушки породы Ломан Браун совершенно некапризны в разведении: они спокойно реагируют на колебания температурных режимов и приспосабливаются практически к любым кормам. Форма содержания (клеточная или выгул) не особо влияет на яйценоскость, что является еще одним преимуществом породы.

Ломан браун — порода кур

Леггорн: чемпион среди яйценоских пород

Наивысшую продуктивность демонстрируют куры породы Леггорн. Она прошла множество этапов селекции, прежде чем удалось вывести нынешние показатели яйценоскости. В настоящее время леггорн считается самой востребованной для промышленного разведения породой кур в мире.

Читайте также:  Рододендрон в краснодарском крае посадка и уход

Существует несколько разновидностей породы, самым распространенным является белый леггорн. Одна несушка способна производить 300 яиц в год средним весом 56-58 г.

Взрослые особи небольшого размера: самки до 1,6 кг, самцы до 2,6. Яйцекладка наступает на 22-24 неделе жизни. Пика яйценоскости несушки достигают в первый год жизни, затем продуктивность начинает постепенно падать. В крупных хозяйствах кур держат до года, затем забивают, т.к. их содержание становится невыгодным.

Куры породы леггорн

Оптимальной формой разведения считается клеточная: несушки прекрасно чувствуют себя в закрытом пространстве. Главным условием сохранения продуктивности является обеспечение достаточной освещенности помещений.

Еще одним преимуществом породы являются небольшие кормозатраты. Леггорны едят немного и никогда не переедают из-за особенностей своего метаболизма. Но при этом при нарушении баланса белков и минеральных веществ в кормосмесях а также если поить их недостаточно чистой и свежей водой, курочки могут значительно потерять в продуктивности.

Куры леггорн — продуктивность

Род-Айленд: американские несушки-гиганты

Среди яичных типов кур представители породы Род-Айленд считаются великанами, их успешно выращивают как для получения яиц, так и на мясо. Средний вес петушков колеблется в пределах 3,1-3,8 кг, нередко встречаются особи и свыше 4 кг. Самки весят в среднем 2,5-2,9 кг. Наибольшей массы достигают особи, в рационе которых преобладают зеленые корма.

Куры породы Род-айленд

Другие характеристики породы:

  • Яйценоскость – до 170 яиц в год;
  • Масса яйца – 58-63 г;
  • Начало яйцекладки – 210 дней;
  • Выводимость – до 75%.

Как и представители породы Ломан Браун, Род-Айленды отличаются неприхотливостью в содержании. Они комфортно себя чувствуют даже в примитивных птичниках, без отдельных гнезд. Порода устойчива к низким температурам, при достаточной освещенности и сбалансированном питании яйценоскость сохраняется даже в сильные морозы. Цыплята Род-Айленда отличаются повышенным иммунитетом к большинству заболеваний, которые поражают молодняк других яичных пород.

Единственный недостаток Род-Айленд – это плохо развитый инстинкт наседки у курочек

Грациозные минорки

Существует три линии породы: черные испанские минорки, чей генофонд сейчас практически исчерпан, бело-серебристые британские и карликовые. Последняя линия является экспериментальной, максимальная масса карликовых минорок не превышает 1 кг.

Петух и куры породы Минорка

Для промышленного разведения в настоящее время используют британский стандарт породы. Самки британской минорки весят в среднем 2,3-2,5 кг, петухи – от 3,2 до 4. Наряду с породой Род-Айленд минорки одинаково хорошо подходят и для яичного, и для мясного направления разведения.

Куры породы Минорка на выгуле

Яйца минорок отличаются самым большим весом – до 80 г Правда, производить яйца такой массы способны только несушки на втором году жизни. Молодняк, только вступивший в возраст яйцекладки, производит яйца до 60 г весом. Яйценоскость молодняка выше, чем у второгодок и составляет до 170 шт. в год, тогда как особи на втором году жизни способны снести максимум 140.

Особенностью кур породы минорка является тесная зависимость продуктивности от чистоты породы. Поэтому особи с признаками отклонения выбраковываются еще до начала полового созревания.

Яичная порода кур Минорка
Показать на странице Открыть в полном размере

Минорки (как молодняк, так и взрослые куры) весьма чувствительны к перепадам температуры и влажности. Для сохранения продуктивности важно содержать поголовье в сухих и хорошо утепленных птичниках.

Содержание кур в зимнем птичнике

Благородные красавцы Суссексы

Особи данной породы отличаются элегантным внешним видом. Куры с характерным узором на шее и хвосте привлекают внимание своей грациозностью. Существует множество вариантов окраса особей: колумбийский, палевый, белый, лавандовый, фарфоровый, коричневый и др.

Суссексы светлой колумбийской окраски

Самый популярный в Европе и России – колумбийский. Представители этого вида имеют белый окрас с темным «ожерельем» на шее. Концы маховых и рулевых перышек также окрашены в черный.

Суссексы в птичнике — фото

Основные характеристики породы следующие:

  • масса – 2,4-2,7 кг (самки), 3-4 кг (самцы);
  • вес яиц – 56-58 г;
  • начало яйцекладки – 5-й месяц жизни;
  • производительность – 170-190 шт.

Порода Суссекс очень скороспелая: при должном уходе молодняк набирает убойный вес на 100-120 день жизни. Яйценоскость породы зависит от времени года: зимой продуктивность существенно падает, поэтому в больших хозяйствах кур зачастую забивают с наступлением холодов.

Куры породы Суссекс

Нью-Гемпшир: «кузен» породы Род-Айленд

Эти несушки выведены американскими селекционерами на основе породы Род-Айленд. Курочки Нью-Гемпшир весят чуть меньше, чем их прототипы, но при этом и менее прожорливы. Вес самки – от 2,1 до 2,9 кг, самца – до 3,75 кг.

Яйца нью-гемпширских несушек имеют приятную желто-коричневую окраску, вес 1 шт. – до 60 г. Максимальная яйценоскость отмечается в первый год жизни особей (до 200 шт), на второй – до 160, на третий – до 140. Особей старше трех лет держать нерентабельно.

Куры породы Нью-гемпшир

Взрослые куры и петушки отличаются спокойным характером, могут без проблем сосуществовать с представителями других пород. Нью-гемпширы стойко переносят перепады температуры и капризы погоды. Для сохранения продуктивности несушкам требуется разнообразие питания, на одних комбикормах нью-гемпширы быстро «сдуются». В их рационе обязательно должна присутствовать зелень, тертые корнеплоды, яичная скорлупа.

Читайте также:  Вторая кожа при ожогах

Куры нью-гемпшир неприхотливы в еде и к условиям содержания, сегодня их часто используют в промышленном птицеводстве и приусадебных хозяйствах

Русская белая: гордость отечественного птицеводства

Для выведения этой породы советские селекционеры использовали петухов белого леггорна с самками местных видов. Стандарт породы — чисто белый цвет оперения особей с ярко-красным гребнем и «сережками». Живая масса самок от 1,6 до 1,8 кг, самцов — 2-2,5 кг.

Куры породы Русская белая

Русская белая относится к мелкояичным породам (масса яйца не превышает 56 г), зато она демонстрирует хорошую продуктивность (200-230 шт в год). Рекорд яйценоскости отдельных особей — 300 яиц в год. Производимые яйца белого цвета, скорлупа тонкая.

Молодые русские белые цыплята

Для наилучшей продуктивности большую часть светового дня курочки должны проводить на выгоне. При содержании в закрытых загонах важно соблюсти комфортный для птиц микроклимат: русские белые не переносят влажный воздух, поэтому уровень влажности не должен подниматься выше 70%. Нельзя допускать, чтобы температура в загоне упала ниже -2°С: у птиц сразу же отмерзнут гребни, что значительно скажется на яйценоскости.

Молодые куры и петух породы Русская белая

Скороспелые несушки Беларусь 9-У

Кросс яичных кур, адаптированный под выращивание в климатических условиях средней полосы. Порода скороспелая (первые яйца курочки несут на 135-й день жизни), при этом содержать таких птичек весьма выгодно. Взрослая особь потребляет в день не более 115 г. комбикорма.

Кросс «Беларусь 9-У»

Средний вес самок — до 2 кг, петушки ненамного крупнее — до 2,5 кг. Яйценоскость породы — 250-260 шт. Яйца мелкие — 59-60 г.

Тетра: универсальный кросс

Гибридная порода несушек, подходящая и для выращивания на убой. В связи с мясо-яичной направленностью породы птицы нуждаются в выверенном режиме питания. Обязательно соблюдение суточной нормы потребления особями кальция и белков, что необходимо для регулярного формирования яиц. Если рацион несушек будет недостаточным или несбалансированным, это быстро скажется на здоровье птиц.

Куры Тетра на выгуле
Показать на странице Открыть в полном размере

Яйценоскость породы высокая — в течение года самка способна отложить 230-250 яиц. Гибрид Тетра относительно скороспелый, яйцекладка начинается уже на 21-й неделе жизни.

Куры породы Тетра

Взрослая самка весит 2 — 2,5 кг, самец — 2,8-3,5. Поскольку порода Тетра относится к кроссовым (гибридным), размеры особей несколько больше, чем у классических яичных пород.

Видео — Куры-несушки Ломан Браун и Хайсекс

Видео — Cодержание кур-несушек

Николай Журавлёв главный редактор

Автор публикации 21.05.2016

Понравилась статья?
Сохраните, чтобы не потерять!

В Белоруссии не очень много собственных пород кур. Но здесь охотно разводят птицу различных пород и направлений продуктивности, которые популярны в России и других европейских странах. Благо климат в республике не очень суровый, поэтому приживаются здесь те же породы кур, что и в средней полосе России, и в ее южных регионах.

В республике осуществляется государственный контроль над племенным птицеводством, здесь заботятся о племенном и генетическом потенциале домашней птицы.

Разведение кур различных пород в Беларуси происходит такими же способами, что и в России – промышленным, фермерским, домашним.

В Белоруссии, так же, как и в других странах бывшего СССР, породы кур подразделены на производственные и непроизводственные направления. Производственными являются мясные, яичные и мясо-яичные породы, а не производственными – бойцовые и декоративные.

Яичные породы

Наиболее популярной в Беларуси яичной породой является леггорн. Одна несушка этой породы способна давать по 360 яиц в год. В домашних и фермерских хозяйствах, а так же на птицефабриках республики разводят и другие породы кур яичного направления – Беларусь -9, Ломан Браун, Кучинские, кросс Хайсекс, Юбилейные.

Аутентичная белорусская порода Беларусь-9 была выведена на БелЗОСП в Заславле, путем скрещивания трех линий, две из которых были получены из породы леггорн, а одна – на базе серых калифорнийских кур.

В настоящее время в Белоруссии эта порода получила широкое распространение, не в последнюю очередь благодаря таким характеристикам, как хорошая приспосабливаемость к климату и условиям содержания, и высокая яйценоскость — курочки породы Беларусь-9 приносят по 280-290 яиц ы год.

Характеристика этих кур схожа с описанием родительских пород, а именно – белого леггорна. У кур породы Беларусь-9 белое оперение, живой вес в пределах 1,5-2,2 кг.

Яйца у белорусских курочек имеют скорлупу белого цвета, их вес составляет 60-65 грамм. Половая зрелость молодняка наступает в 160-170 дней. Продолжительность периода яйценоскости составляет 1 год, после чего продуктивность несушек постепенно снижается.

Пол цыплят породы Беларусь-9 можно различить уже в суточном возрасте по окраске оперения – у курочек она более темная.

На основе леггорн в республике была выведена порода Беларусь-11, которая так же отличается высокой скороспелостью, быстрой окупаемостью продукции. Кур этой породы охотно покупают для разведения в домашних хозяйствах и на дачах. Несушки начинают нести яйца в возрасте 4-5 месяцев, и за год дают до 200 яиц.

Читайте также:  Груша крепит или слабит желудок

Хорошие показатели по яйценоскости у кур межлинейных гибридных кроссов Заславский-1, Заславский-2 и Заславский-3. Несушки этих видов дают по 275-280 яиц в год. Живая масса взрослой птицы составляет 1,83-1,85 кг.

Благодаря разведению качественных и породистых кур, республика входит в топ-10 производителей продуктов птицеводства в странах Европы.

Мясные породы

Что касается мясного направления продуктивности, в Белоруссии предпочитают разводить кроссы пород, поскольку они отличаются повышенной производительностью.

Для получения качественного и вкусного мяса в республике разводят кур породы орпингтон, род-айленд, брама, фавероль, корниш, и конечно – бройлеров. Эти породы прекрасно акклиматизировались и прижились в хозяйствах Белоруссии.

Порода орпингтон отличается массивной статью и разнообразием окрасов. Порода относится к мясному направлению, но имеет высокие показатели и в яйценоскости. Особенностью орпингтонов является то, что они совершенно не летают из-за высокой массы тела, поэтому содержать их можно в загоне с невысокой оградой.

Изначально по цвету оперенья Орпингтоны были черными с зеленным оттенком, однако в результате селекции и многочисленных скрещиваний, стали возникать белые, палевые, красные, ситцевые, золотые, мраморные, коричневые, желтые и другие виды.

Орпингтон – обладатель маленькой головы на массивном туловище с густым опереньем. Голова украшена прямостоячим листовидным гребнем, мочками и сережками ярко красного цвета. Причем внешне курочки этой породы похожи на петушков, и отличаются от них размерами — они меньше самцов и живот у них более круглый.

Орпингтоны выгодны для содержания тем, что они способны набирать вес до 4,5-5 кг у петухов, и 3,5-4 кг у курочек. Мясо у них сочное и вкусное, кожа белая. В среднем за год 1 курочка приносит до 180 яиц со скорлупой светло-коричневого цвета, массой в 60-65 грамм.

В то же время, нравятся они далеко не всем фермерам – дело в том, что цыплята этой породы растут очень медленно, и для достижения необходимого веса приходится тратить большие объемы кормов. Это единственный недостаток орпингтонов, который вредит их популярности у птицеводов Белоруссии.

Корниш – еще одна мясная порода кур, популярная в Белоруссии. Порода была выведена в Англии, но и на просторах республики прижилась очень даже неплохо. Корниши – массивные куры с белым, красным, палевым и темным оперением. Белые корниши стали основой для выведения скороспелых бройлеров.

Внешне белые корниши характеризуются широкой головой со стручковидным гребнем и массивными красными сережками, и массивным, овальным туловищем. У них прекрасные мясные формы, которые так нравятся птицеводам.

Несушки корнишей дают по 110-140 яиц в год, однако эта порода отличается высокой массой. Петухи набирают до 4,2-4,8 кг живого веса, а курочки 3,№-3,6 кг. цыплята растут достаточно быстро, и к 2 месяцам петушки весят до 2 кг, а курочки – до 1,6 кг.

Корниши обладают хорошо развитым инстинктом насиживания, но низкие воспроизводительные качества делают их выращивание нецелесообразным. Поэтому самцов данной породы используют для выведения скороспелых гибридов-бойлеров с более высокой яйценоскостью, и лучшей выживаемостью молодняка.

Плимутрок – мясо-яичная порода, которая в Белоруссию попала из английского города Плимут. Цвет оперения у кур данной породы бывает серым, полосатым, белым, черным, палевым. В республике наиболее распространены белые и полосатые плимутроки.

Полосатые плимутроки так же, как корниши и орпингтоны, являются основой для выведения пород мясного и яичного направления продуктивности. В результате скрещивания и появились плимутроки белые, как мутантный вид полосатых, и как основная порода для выведения материнской линии бройлеров.

Внешность плимутрока характеризуется маленькой головой с небольшим листовидным гребнем, сережками средней длины и красными ушными мочками, а так же длинным широким туловищем.

Живой вес взрослого самца достигает 2,9-3,8 кг, самки 2,5-2,8 кг. Несушка плимутрока дает за год по 170-220 яиц весом до 60 грамм, со скорлупой светло-коричневого цвета. У кур хорошо развит инстинкт насиживания.

Кур породы плимутрок не стоит перекармливать, поскольку у них имеется склонность к ожирению, которое мешает воспроизводству потомства.

Род-айленд – мясная порода кур, доставленная в Белоруссию из США. Внешние черты породы – голова средней величины, листовидный, прямостоячий гребень, небольшие середки, красные ушные мочки. Туловище прямоугольное, крупное, оперение пышное красно-коричневых тонов, грива, конец хвоста и крылья черные, с зеленоватым отливом.

Живой вес взрослого петуха достигает 3-3,5 кг, курочки – до 2,5 кг. Несушка этой породы дает за год 260-280 яиц весом 62-64 грамма, со скорлупой белого или светло-коричневого цвета.

В племенных хозяйствах кур род-айленд используют для скрещивания с петухами белого леггорна для получения яиц.

Бойцовые и декоративные породы кур

Что касается разведения декоративных и бойцовых кур в Белоруссии – в домашних хозяйствах, частных и государственных зоопарках, и в мини-фермах можно увидеть породы, популярные во всем мире.

Бойцовых кур в республике в промышленных масштабах не разводят, однако их здесь можно увидеть в частных хозяйствах любителей петушиных боев.