Правило девяток при ожогах

Правило девяток при ожогах

1). Правило ладони(метод И.И. Глумова) применяется для оценки небольших ожогов: площадь ладони человека = 1% площади его тела.

2). Правило “девяток”(метод Уоллеса) применяется при обширных ожогах: голова и шея = 9% площади тела, рука = 9%, бедро = 9%, голень со стопой = 9%; а спина = 18%, грудь с животом — 18%.

3). Метод Постникова: поверхность ожога обводят на полиэтиленовой пленке, после чего высчитывают площадь на специальной миллиметровой бумаге.

4). Схема Г.Д. Вилявинапредназначена как для документации, так и для подсчета площади ожога и представляет собой контур передней и задней поверхности тела, при этом различные по глубине ожоги обозначаются разными цветами (I степень – желтым, II – красным, IIIА – синими полосками, IIIБ – сплошным синим, IY – черным).

Возможна комбинация методов (например, сочетание правила ладони и правила девяток).

Площадь ожога у ребенка может быть вычислена с помощью таблицы:

Площадь ожога в % в зависимости от возраста

от 1 года до 5 лет

Туловище спереди или сзади

В настоящее время часто пользуются формулой обозначения ожогов по Ю.Ю.Джанелидзе: в числителе дроби указывают площадь поражения в процентах (при этом в скобках – процент глубоких ожогов), а в знаменателе – степень ожога. Кроме того, перед дробью указывают этиологический фактор, а после нее – зоны поражения.

Ожоговая болезнь Общие нарушения в организменаблюдаются при обширных и глубоких ожогах и называются ожоговой болезнью.

Ожоговая болезнь у лиц молодого и среднего возраста развивается при поражении глубоким ожогом более 15% поверхности тела, у детей и стариков она может наблюдаться и при меньшей площади глубокого ожога, ограниченной 5-10% кожного покрова.

В течении ожоговой болезни различают 4 стадии:

1). Ожоговый шок (первые 3 суток)

– возникает при глубоких ожогах с площадью 15-20% поверхности тела.

В его развитии играют роль 2 механизма:

Раздражение большого количества нервных окончаний. Это вызывает возбуждение симпатической нервной системы, что приводит к спазму сосудов, перераспределению крови и снижению ОЦК

При термической травме освобождается большое количество медиаторов воспаления, что вызывает выраженную плазмопотерю, гемолиз, нарушение микроциркуляции, водно-солевого баланса и функции почек. Происходит депонирование крови во внутренних органах. Через ожоговую поверхность идет сильное испарение воды.

Дефицит ОЦК ведет к гипоксии и развитию ацидоза. В результате падения АД развивается задержка мочи, что приводит к развитию уремии.

Отличия ожогового шока от травматического:

Более длителен и выражен период возбуждения (эректильная фаза).

АД снижается несколько позднее.

По клиническому течению выделяют 3 степени ожогового шока:

Ожоговый шок I степени (при ожоге 15-20% поверхности тела) характеризуется возбуждением, легкой тахикардией до 100 в минуту, возможно развитие олигоурии.

Ожоговый шок II степени(при повреждении 20-60% поверхности тела) характеризуется заторможенностью, тахикардией до 120 в минуту, падением АД до 80 мм рт.ст., снижением диуреза вплоть до анурии.

Ожоговый шок III степени (при повреждении более 60% поверхности тела) характеризуется крайне тяжелым состоянием: резкая заторможенность, пульс нитевидный до 140 в минуту, АД снижается ниже 80 мм рт.ст., что ведет к снижению кровоснабжения внутренних органов, ацидозу, гипоксии и анурии. Характерно развитие острых язв ЖКТ (язвы Курлинга). Температура тела часто снижается до 36 о С и ниже.

2). Ожоговая токсемия (3-15 сутки)

– характеризуется интоксикацией (тошнота, бледность кожи, тахикардия, сердечная недостаточность, психозы), связанной с накоплением в крови продуктов распада ожоговой раны:

Читайте также:  Как пить пыльцу пчел

Неспецифические токсины: гистамин, серотонин, простагландины, продукты гемолиза.

Специфические ожоговые токсины: гликопротеиды с антигенной специфичностью, “ожоговые” липопротеиды и токсические олигопептиды (“средние молекулы”).

3). Ожоговая септикотоксемия (наслаивается на стадию токсемии, начиная с 4-5-го дня)

– начинается с момента отторжения ожогового струпа, т.к. это создает условия для развития инфекционных осложнений – нагноения раны, пневмонии, флегмоны и т.п. У больных с обширными ожогами может развиться сепсис. Период септикотоксемии длится обычно около 2 недель (пока не закроется ожоговая рана).

Целесообразно разделить стадию септикотоксемии на 2 периода:

От начала отторжения струпа до полного очищения раны. У больных имеется снижение аппетита, высокая лихорадка, тахикардия, анемия, может развиться токсический гепатит, пиелонефрит.

Фаза гранулирующей раны. Эта фаза характеризуется появлением различных инфекционных осложнений: пневмонии, острых язв ЖКТ (чаще в луковице ДПК и антральном отделе желудка). Возможна генерализация инфекции — ожоговый сепсис (ранний – до очищения ожоговой раны или поздний – после очищения).

Ожог – это травма мягких тканей человеческого тела, произошедшая в результате негативного теплового, электрического или химического воздействия. Для правильного оказания первой медицинской помощи и выбора метода последующего лечения необходимо выяснить степень тяжести травмы и пораженную ею область. Существуют множество методик, позволяющие точно вычесть площадь ожогов.

Площадь человеческого тела составляет примерно 21000 квадратных сантиметров. Учеными были изобретены множество схем и формул, которые помогают вычислять ожоговую площадь у детей и взрослых. Если правильно рассчитать размер травмированной площади, то можно определить возникшую степень тяжести травмы.

Степени

Различают несколько степеней тяжести данного повреждения:

  • ожог первой степени – на коже образовывается небольшая отечность и покраснение;
  • вторая степень сопровождается образованием незначительных волдырей со специальной внутренней жидкостью, которая защищает рану он инфекции. При ожоге такого типа кожа начинает отслаиваться и присутствует болевой синдром;
  • третья степень типа А – характеризуется достаточно глубоким повреждением кожного покрова, образованием коричневой корочки и болевыми ощущениями;
  • третья степень типа Б – при ожоге такого вида происходит полное отмирание кожных покровов;
  • ожоги 4 степени – наиболее серьезные повреждения кожи, задевающие при этом сосуды, мышцы, суставы, а иногда – даже кости. Болевых ощущений не наблюдается из-за полного обугливания кожи.

Первая, вторая и третья А степени называются поверхностными ожогами, а степень 3Б и четвертая, соответственно, глубокая. Поверхностным травмам всегда присущие болевые ощущения, а глубоким – нет. Отсутствие боли в таком случае объясняется полным омертвением пораженного эпидермиса.

Симптоматика

Признаки ожога зависят от типа ожоговой поверхности и характера повреждения, но существует ряд основных симптомов, которые чаще всего проявляются при такой травме:

  • изменение цвета кожи от красноватого до черного. Цвет зависит от характера и тяжести повреждения;
  • появление пузырей (см. пузырь от ожога: что делать), которые наполнены специальной жидкостью;
  • образование суховатой корочки в травмированной области;
  • сильные болевые ощущения;
  • отмирание кожных покровов;
  • обугливание кожи.

Определение площади

Лечение травмы назначается только после точного определения характера травмы, чтобы определить глубину повреждения и степень ее тяжесть – следует вычесть площадь ожога.

Правило сотни

Наиболее простым способом вычисления травмированной поверхности у взрослых считают «правило сотни». В том случае, если сложив возраст пострадавшего и общую площадь травмы, выходит число, приближенное к сотне, то поражение считают неблагоприятным, и оно требует специального лечения.

Правило девяток

В 1951 году ученый А. Уоллес изобрел вычислительный метод под названием «правило девяток при ожогах». Такой тип вычисления раненой поверхности является достаточно быстрым и легким. Данные, полученные в результате вычисления неточные, но довольно приблизительные.

Заключается данный способ в разделении человеческого тела на отдельные зоны. Каждый такой участок по соотношению с процентами равен девяти. Шея и голова – 9%, каждая отдельная конечность – 9%, туловище спереди и сзади в результате дает 36%, и 1% отведен зоне гениталий.

Читайте также:  Неосторожное обращение с огнем картинки

Для определения ожога у детей данный метод не подходит, ведь пропорции их тела немного отличаются.

Правило ладони

И. Глумовым в 1953 году был изобретен еще более простой способ вычисления травмированной поверхности. По правилу ладони зона ожога приравнивается ладошке пострадавшего. Ее размер примерно считается одним процентом от всей поверхности человеческого тела. Этот способ используют так же часто, как и «правило девятки».

Метод Постинкова

Способ Постникова – довольно старое определение площади ожога и является непростым. Он основан на наложении на раненую поверхность марлевой повязки, а на нее сверху наносится контурный рисунок травмы. После этого получившаяся форма накладывается на миллиметровую бумагу и проводится общий расчет поверхности в соотношении к поврежденной коже. Из-за трудностей, возникающих во время проведения такого расчета, его практически не используют.

Метод Долинина

В 1983 году был изобретен способ Долинина. Он заключается в делении на 100 специального штампа резинового материала, который содержит на себе силуэт задней и передней части человеческого тела. Передняя сторона собирает в себе 51 участок, а задняя – 49. Каждый из участков в процентном соотношении равен 1%. На схеме закрашивается область поражения и после завершения считаются добавленные вместе закрашенные цифры.

Площади ожога способом Ленда и Броудера вычисляются у маленьких детей. У ребенка до года поверхность шеи и головы приравнивается к 21%, туловище спереди и сзади – 16%, бедренная область – 5%, участки голени и стоп – 9%, место промежности – 1%.

Заключение

Сложность и эффективность лечения зависит от места, где было получено повреждение, и площади ожога. К примеру, если во время травмы страдают части лица, кисти рук или зоны гениталий – часто нарушается трудоспособность, кожные покровы не поддаются восстановлению, возможна полная инвалидность, а в некоторых случаях – смерть. Летальный исход наступает в основном тогда, когда область травмы составляет 40% и более.

Ожог – это нарушение целостности кожи или слизистых оболочек в результате воздействия термических, химических, электрических раздражителей. Согласно международной классификации болезней (МКБ-10) код заболевания Т20-Т32. Для диагностики и лечения нужно определить глубину, площадь повреждения. Для этого применяется правило девяток при ожогах.

Какими правилами можно определить степень и площадь ожога

Степень ожога – глубина раны, которая определяется визуально и связана с объемом повреждения кожи. Покров человека представлен в виде 3 слоев: эпидермис, дерма, гиподерма.

  • эпидермис – верхний слой кожи, который защищает организм человека от вредного влияния окружающей среды;
  • дерма – промежуточный слой между эпидермисом и гиподермой, представлен соединительной тканью;
  • гиподерма представлена жировой клетчаткой, в которой расположена соединительная ткань, кровеносные сосуды.

Каждая степень в таблице представляет повреждение определенного слоя (или нескольких слоев) кожи.

Степень ожога и его вид Характеристика
Первая (поверхностный) Незначительное повреждение эпидермиса. Характеризуются покраснением, отечностью, болевым синдромом. Срок заживания – не больше недели. После зарастания эпителия не появляются шрамы и рубцы.
Вторая (поверхностный) Не затрагивается гиподерма. Отличительный признак – образование волдырей с прозрачным экссудатом. Время заживания 1-2 недели, в зависимости от тяжести. Рубцы или шрамы не образуются, возможно появление пигментации, которая исчезнет через 14-21 день.
Третья А (поверхностный) Целиком поражен эпидермис, частично слой дермы, включая сальные, потовые железы. Образуются волдыри большого размера, появляются струпья, снижена болевая чувствительность. Срок заживания – свыше 2 недель. Рана заживет быстрее при условии отсутствия инфицирования.
Третья Б (глубокий) Полное повреждение эпидермиса, дермы. Снижена болевая чувствительность, происходит некроз кожи. Заживает долго, с большой вероятностью появления рубцов или шрамов.
Четвертая (глубокий) Обугливание тканей, разрушение эпидермиса, дермы, гиподермы вплоть до костно-мышечной ткани. При инфицировании раны вероятны осложнения в виде ожоговой болезни. При отсутствии лечения высокая вероятность летального исхода.
Читайте также:  Чем мажут тесто желтком или белком

Поверхностные ожоги при отсутствии инфицирования заживают до 2 недель. Лечение глубоких ран осуществляется путем пересадки кожно-жировых трансплантатов.

Определение площади ожогов производят при помощи правила девяток, ладони, метода Постникова, методики Долинина, Вилявина, Ленда-Броудера (последние в настоящее время не используются).

Правило девяток

Правила девятки при ожогах были впервые изучены в 50-х годах ХХ века исследователем Уолессом. Методика предполагает разграничение тела на участки, каждый соответствует 9%.

Участок тела Процент
Голова и шея 9%
Верхняя конечность (рука) 9%
Туловище впереди (грудь+живот) 9%+9%=18%
Туловище сзади (спина) 9%+9%=18%
Нога (голень+бедро+стопа) 9%+9%=18%
Наружные половые органы 1%

Правило Уоллеса дает примерное процентное соотношение, не представляет сложности в использовании. Лечение травм эффективно на ранних этапах, следует быстро определить размер поражения. Знание принципа девяток в экстренной ситуации позволит сориентироваться, оказать первую помощь.

Правило ладони

Впервые способ был изучен в 50-х годах ХХ века исследователем И. Глумовым. Правило ладони при ожогах основано на убеждении, что кисть человека равна 1% повреждения.

Приведенное правило ладони используется для взрослых. Для детей процентное соотношение зависит от возраста.

Так, в 1 год у ребенка ладонь занимает 9% тела, нога – 14%, передняя поверхность тела (грудь, живот) – 36%, голова и шея – 18%. Для детей 5 лет пропорция уже другая: рука – 9%, нога – 16%, туловище спереди (грудь, живот) – 36%, голова и шея – 14%.

Метод Постинкова

На обожженный участок тела наносят марлевую повязку, делают эскиз травмы. Далее рисунок переносится на миллиметровую бумагу, таким способом определяется размер поражения. Методика точная, используется редко по причине сложности и длительности проведения, не всегда под рукой найдется миллиметровка.

Для выяснения тяжести раны у детей до года используется метод Ленда-Броудера. Он базируется на принципе следующего соотношения: голова, шея составляет 21%, передняя, задняя поверхность тела – 16%, нижняя конечность – 14%, половые органы – 1%.

Эффективность и точность определения по данным методам

При больших поражениях находит применение метод девяток, а если человек обжегся незначительно, быстрее выяснить процент повреждения методом ладони.

Перечисленные способы определения площади ожога не дают точный результат, величина частей тела у каждого человека разная. Так, существует астенический, нормостенический, гиперстенический типы телосложения. Конечности также имеют разную длину. На протяжении жизни человек набирает вес, за счет этого алгоритм подсчета размера каждого участка тела изменяется.

Глубина и размер раны определяют дальнейшее лечение. Чтобы узнать степень сложности ожоговой травмы, следует вычислить индекс Франка – один из интегральных показателей.

Степень Балл
1 0,5
2 1
2
3
4 4

Полученная таким образом сумма индексов составляет ступень травмы. При одной из видов болезни при термическом поражении – ожоговом шоке 1 степени сумма баллов составляет 30-70. При ожоговом шоке 2 степени — 71-130 баллов. Показатель свыше 130 баллов означает, что шок тяжелой стадии.

У ребенка и лиц старше 60 лет он развивается при меньших значениях показателей.

Для прогноза исхода травмы врачами применяется «правило сотни». Следует к возрасту пациента добавить цифру площади поражения. Чем ближе полученное значение к 100, тем больше вероятность летального исхода.

Состояние больного не всегда зависит от размера и глубины ожога. Даже небольшие травмы опасны для малышей. Маленькие по площади, но глубокие повреждения лица, половых органов, рук, могут привести к потере трудоспособности, инвалидности.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector