При какой температуре пчелы собираются в клуб

При какой температуре пчелы собираются в клуб

Главная . Пасека . Зимовка пасеки . Зимний клуб пчел. Вопросы и ответы.

Добавить статью.

! Если Вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter для отправки администратору.

Когда пчелы собираются в зимний клуб и как они зимой обогреваются?

С наступлением осенних холодов, особенно ночных, пчелы начинают группироваться и занимать меньшую площадь сотов. Когда в улье температура понизится до 6—8°С, пчелы образуют шарообразную массу.

Близко соприкасаясь друг с другом, пчелы согреваются. Они производят тепло и в результате дви жения в клубе. При активной работе грудных мьшн температура в клубе поднимается. В середине клуб; она не опускается ниже 14°С.

Однако процесс образования тепла в зимне клубе пчел до конца не изучен и является предметом исследований многих ученых.

Так, например, А.И. Касьянов (НИИ пчеловодства) на основании измерения теплопроводности слоя пчел при различной степени его уплотнения утверждает, что зимний клуб следует квалифицировать как гетерогенное образование. Оно состоит из системы тел с внутренними источниками тепла, сотов, сидящих на них особей и пор, заполненных воздухом. Источник тепла этой системы — особи, выделяющие энергию в процессе их естественной жизнедеятельности. В природе часто встречаются такие системы, у которых в направлении к центру температура повышается. Например: копны сырого сена, вороха зерна, насыпи плодов, кучи каменного угля и др. Даже при небольшой мощности тепловых источников температура в центре таких систем может достичь большой величины и вызвать возгорание.

В центральной части клуба, в зоне повышенной температуры, пчелы находятся в движении. Ближе к поверхности клуба его температура понижается, пчелы становятся менее подвижны и образуют наружный слой клуба, называемый коркой. Однако долго они на поверхности клуба оставаться не могут и вынуждены пробиваться в теплую зону за очередной порцией корма.

При понижении наружной температуры пчелы заполняют все свободное пространство в клубе (ячейки сотов), клуб сжимается, а тепловыделение при этом повышается.

Чем больше объем зимнего клуба, тем легче пчелиная семья переносит сильные морозы. Вот почему в зиму необходимо готовить сильные семьи, особенно при зимовке на воле.

Как пчелы питаются зимой?

Природа выработала у пчел очень ценное приспособление на период зимнего покоя — замедленный обмен веществ. Зимой они живут, потребляя ничтожно малое количество корма. Процесс питания пчелиного клуба осуществляется путем непосредственного потребления меда каждой пчелой в отдельности по мере его расходования. В медовом зобике пчелы постоянно содержится от 3 до 16 мг меда, которого при температуре 15—20°С хватает на 24— 36 часов.

С поверхности клуба пчелы перемещаются внутрь и запасаются новой порцией меда. Чем ниже внешняя температура, тем активнее пчелы передвигаются в клубе. При этом плотность клуба увеличивается. По мере поедания корма вся масса пчел перемещается в верх гнезда, а затем — к задней стенке улья. Затраты корма находятся в прямой зависимости от расхода энергии. За зиму пчелиная семья расходует на питание в среднем 10—12 кг меда. При зимовке на воле потребление корма увеличивается. В слабых семьях пчелы потребляют меда больше на единицу своей массы, чем в сильных, так как им приходится интенсивнее выделять тепло. Так, например, семья пчел весом 1 кг съедает за сутки 134 г меда, а семья весом 3,0 кг — только 74 г меда, т.е. почти в 2 раза меньше.

Могут ли пчелы в клубе освобождать свой кишечник от экскрементов?

В отличие от многих видов насекомых, живущих в одиночку, медоносные пчелы на период зимы не впадают в состояние анабиоза (в спячку), а живут нормальной жизнью, питаются и активно реагируют на окружающую среду. Но из-за холода они лишены возможности вылетать из гнезда и очищать свой кишечник. Поэтому природа наделила пчел удивительным свойством — удерживать экскременты в кишечнике очень длительный период. Задняя кишка пчелы устроена так, что по мере заполнения остатками пищи она увеличивается в 5—7 раз в объеме и может вместить более 40 мг кала, т.е. почти половину массы самой пчелы. При нормальной зимовке каловые массы по мере накопления сгущаются, уплотняются и не перегружают кишечник. Такое свойство пчелы позволяет ей перенести подчас длительную зимовку до первого очистительного облета.

Почему пчелы поддерживают в зимнем клубе высокую концентрацию углекислого газа?

Внутри зимнего клуба концентрация углекислого газа может достигать 3—4%, а концентрация кислорода около 18%. Содержание углекислого газа в 100 раз превышает его содержание в свежем воздухе. Следовательно, пчелы зимуют в условиях повышенной концентрации углекислого газа. Такой состав воздуха благоприятствует зимовке, так как углекислый газ замедляет обмен веществ в организме пчелы, что снижает потребление корма и уменьшает образование каловых масс в кишечнике.

Читайте также:  Пшеница не проросла а забродила

При появлении в клубе расплода газовый обмен изменяется, так как в 2 раза увеличивается потребление корма. Пчелы поднимают температуру в клубе до 34—35°С, увеличивается приток кислорода и резко уменьшается концентрация углекислого газа.

С наступлением похолодания, когда наружная температура понижается до +8° и менее, пчелы собираются в клуб в таком месте гнезда, где лучше условия для поддержания нужной температуры при наименьших затратах энергии и корма. Медовые соты поглощают много тепла и разъединяют клуб на улочки шириной 12 мм, удаленные друг от друга-на 25 мм. На этих сотах пчелам очень трудно поддерживать нужную температуру. Поэтому клубы собираются в основном на пустых, освободившихся от расплода сотах. Пчелы заполняют ячейки и межсотовые’пространства. Чем ниже наружная температура, тем больше пчел заползает в ячейки, тем меньше клуб. Исследования Г. И. Харченко показали, что наименьшие размеры имеет клуб при температуре окружающего воздуха от 0 до —2°. При температуре выше 0° пчелы расширяют клуб, у них повышается обмен веществ и увеличивается количество кала в кишечниках.

Если в гнезде есть мед, то клуб занимает кроме сотов с пустыми ячейками также часть сотов с медом. Исследования б. Кемеровской опытной станции пчеловодства показали, что клуб пчел размещается в верхней части гнезда, но если очень большие площади сотов сверху залиты медом, то клуб формируется глубоко внизу, не отрываясь от пустых сотов. Опытным путем установили, что слабые семьи занимают 18—28% медовых сотов, а сильные 32—50%. В другом опыте в гнезда 10 семей поставили по 12 рамок, одинаково заполненных медом,— 6 сотов светлых и 6 коричневых, из-под расплода. Во всех 10 семьях клубы расположились только на коричневых сотах, так как они теплее. В улье-лежаке у теплой’ разделяющей перегородки обычно размещаются клубы двух семей. Но если у перегородки поставить с обеих сторон по три-четыре светлых сота, то клубы покидают их и оседают на крайних коричневых сотах, вдали от перегородки. Следовательно, осенью не надо ставить в гнезда светлые соты. В середине клуба пчелы устойчиво поддерживают температуру плюс 22—27° (на Татарской сельскохозяйственной опытной станции Т. С. Жданова установила более высокую температуру в самом центре клуба — 30—33°). К краям клуба температура нередко понижается до 6°.

Питаются пчелы в клубе медом, который берут из ячеек сотов. Расходуют пчелы на питание самое малое количество меда, необходимое для поддержания температуры в клубе и очень медленных движений. Пчелы набирают в зобики по 20—30 мг меда через каждые 20—25 дней. Они постоянно двигаются не только в пределах одной улочки, но и переходят с сота на сот. Еще в 1954 г. мы проводили опыт, нанося цветные метки на спинки пчел, сидящих в крайней улочке гнезда. Через пять суток подсчитали количество меченых пчел в каждой улочке. Оказалось, что пчелы свободно передвигаются внутри гнезда с сота на сот. Через 5 суток они достигают противоположной стороны клуба. Движение пчел с сота на сот ускоряется при повышении наружной температуры и замедляется при ее понижении. В зимовнике с температурой —3° большинство меченых пчел остается в своей крайней улочке. При этой и более низкой температуре движение пчел возможно только в пределах улочки. Поэтому при отсутствии меда семья погибает от голода частями — отдельными улочками, в которых весь мед израсходован. При зимовке на воле и в холодных зимовниках наблюдается иногда частичная гибель пчел от голода — лишь в 2—3 крайних улочках.

Поэтому при зимовке на воле в гнездах нужно оставлять рамки, в которых не менее 2 кг меда. При температуре 1—3° в зимовнике пчелы погибают от голода почти одновременно во всех улочках, а при наличии меда в соседней улочке и отверстий на рамках весь клуб может передвигаться в сторону сотов с медом. Но клуб не может сдвинуться в сторону медовых сотов, если его отделяет от них хотя бы один пустой сот. В этом случае вся семья погибает от голода, хотя на другой стороне гнезда есть мед. В неразборных ульях пчелы при постройке сотов делают в них проходы — различные отверстия, а на узких и низких сотах в дуплянках пчелы свободно переходят по боковым и нижним краям сотов в другие улочки. В ульях с широкими рамками, где соты строятся на вощине, отверстий в них почти не бывает, что затрудняет проходы пчел. -Поэтому здесь необходимо оставлять проходы поверх рамок. Пчелы зачастую сами создают их, делая восковые наросты под положком. Если таких наростов нет, то под положек поперек рамок кладут дветри рейки. При наличии меда клуб всю зиму остается на тех сотах, где он разместился с осени, и только при недостатке меда может оставить одну-две крайние рамки и сместиться в сторону медовых сотов. К весне клуб расширяется и пчелы могут занять новые, соседние соты с медом. В зимовнике сильные и средние семьи расходуют за зиму в среднем около 10—12 кг меда, а при зимовке на воле—14—15 кг.

Читайте также:  Как удалить винный камень из бутылки

Сильные семьи потребляют на одну улочку пчел на 30—60% меньше меда, чем средние. Очень большая разница бывает и в потреблении меда семьями одинаковой силы. Сильные семьи потребляют, например, от 4 до 16 кг меда. Практика показывает, что лучше сохраняются семьи, расходующие наименьшее количество меда. Из зимовки они выходят без поноса, с незначительным подмором и весной очень быстро растут. Самое малое количество меда — около 1 кг в месяц сильная семья расходует в первую половину зимовки, до появления расплода. После начала яйцекладки потребление меда возрастает почти втрое. Поэтому чем позднее начинается яйцекладка и выращивание расплода, тем меньше расход меда. Расход меда зависит также от положения клуба в гнезде. Зимовка проходит лучше всего на тех пасеках, где пчелы сами формируют гнезда и запас меда в рамках равен 20—30 кг. Условия благополучной зимовки.

Признаки хорошей и отличной зимовки: 1) отсутствие поноса и испражнений пчел на стенках улья, ра-мках и сотах гнезда; 2) небольшое количество подмора на дне улья — не более одного-двух стаканов пчел; 3) отсутствие сырости, плесени и закисшего меда в ульях; 4) наличие разновозрастного здорового расплода на двух-трех рамках гнезда;. 5) расход меда за зиму около 8—10 кг, но не более 12 кг на семью; 6) сохранение большой силы семей. 78 Чтобы обеспечить хорошую и отличную зимовку, нужно знать причины, которые ее ухудшают, приводят к ослаблению и гибели пчелиных семей. Наибольший вред приносит питание пчел недоброкачественным медом. В лесах Сибири пчелы часто собирают сладкие выделения тлей, листоблошек, червецов и других мелких насекомых, гнездящихся на молодых верхушечных побегах осины, ивы, пихты и других, деревьев. Эти выделения в виде капель попадают на листья. Пчелы собирают их и перерабатывают в падевый мед, который вызывает понос, приводит к гибели пчел и целых семей. Недоброкачественным считается и цветочный мед, который кристаллизуется в ячейках сотов. Чтобы взять этот мед, пчелы пытаются его разогреть, для чего тратят много энергии, поднимают высокую температуру в гнезде и поедают чрезмерно много меда.

Переполнение кишечников вызывает понос и гибель пчел. Семьи слабеют, потребляя за зиму почти все запасы меда—18— 20 кг и более. Быстро кристаллизуется в ячейках мед, собранный с ивы, но его практически весь пчелы успевают расходовать весной, а в сотах на зиму часто остается мед с крестоцветных растений — сурепки, горчицы, рапса, который так же, как и падевый, нужно заменять сахарным сиропом. Частично кристаллизуется в сотах мед с гречихи. В Сибири лучший мед для зимовки пчел — собранный с кипрея, русянки, желтой акации, лесного осота, белого клевера, донника. Питаясь медом с дягиля, сныти, липы, гречихи, подсолнечника, василька лугового и перистого, пчелы зимуют удовлетворительно. К весне могут появляться пятна испражнений на стенках ульев, рамках и сотах гнезда. Это не причиняет большого вреда, но загрязняет ульи и соты. Вторая широко распространенная причина ухудшения зимовки пчел — сырость и плесень в ульях, возникающие при резком колебании температуры в зимовнике и слабой вентиляции гнезд. Водяные пары, выдыхаемые пчелами зимой, конденсируются на холодных стенках улья, на сотах и образуют сырость, плесень, а открытый мед в сотах разжижается и закисает. Этим медом пчелы отравляются так же, как падевым. В ульях, где на рамках образовалась большая плесень, на дне оказывается слой мертвых пчел в несколько сантиметров, соты испачканы испражнениями, семьи сильно ослаблены, а нередко совсем погибают. Сырость чаще всего бывает в ульях с запрополисованными холстинами и деревянными потолками, у которых вверху нет отверстий для вентиляции.

Читайте также:  Какие деревья грызут зайцы зимой

Чтобы избежать сырости, в ульях нужно осенью взамен заклеенных прополисом положков положить пористые, чистые, а верхнее утепление на 3—5 см сдвинуть к передней стенке. Если на ульях лежат деревянные потолки, то. дощечки нужно раздвинуть на 2—3 мм, чтобы образовались щели, или одну потолочную доску над клубом пчел совсем убрать, а наверх положить травяной мат. Если же семьи зимуют с запрополисованными положками, то их задние края нужно загнуть на 1,0—1,5 см по плечикам рамок или сзади подложить небольшие рейки для вентиляции. Верхние летки зимой открывают совсем, а нижние на ширину 3—5 см. Если есть вентиляция через верх гнезда, в ульях не бывает сырости даже в очень сырых зимовниках и семьи не страдают от закисания меда. К ослаблению семей зимой приводят отрыв пчел от клубов, и их гибель от холода. В зимовниках на 100—120 семей пчеловоды за зиму подметают на полу иногда до 20 кг мертвых пчел, или в среднем около 200 г на семью. Кроме того, в ульях к весне накапливается по три-четыре стакана подмора, т. е. еще 250—300 г. В семьях, зимующих нормально, без поноса, с чистыми гнездами, потери пчел бывают небольшими. Опыты Г. И. Харченко показали, что можно значительно уменьшить вылеты из ульев и общие потери пчел, если поддерживать в зимовнике пониженную температуру — от 0° до —2°.

Некоторые пчеловоды отмечают хорошее сохранение пчел, зимующих на воле.При этом каждая семья поедает на 3—4 кг больше меда. Но иногда при такой зимовке пчелы поедают очень большое количество меда, что приводит к сильному поносу и ослаблению семей, особенно при недоброкачественном меде. Иногда под снегом погибают целые пасеки. Поэтому при зимовке на воле нужно особенно тщательно создавать запасы доброкачественного корма. Увеличенное потребление меда при зимовке на воле объясняется большими перепадами температур и промерзанием ульев, которое бывает в первую половину зимы, если нет снежного укрытия. При отсутствии достаточной вентиляции на стенках ульев образуется лёд, что резко ухудшает зимовку. Поэтому пчеловоды, оставляющие пчел зимовать на ,воле, стремятся составить ульи в место, защищенное от ветра, и со всех сторон укрыть их соломой, создать хорошую вентиляцию через верх ульев. Для крупной промышленной пасеки представляет интерес зимовка пчел на месте летнего расположения ульев. Тогда отпадает необходимость строить зимовники, убирать в них ульи осенью и выставлять весной. При такой зимовке пчел на воле нужно соблюдать все указанные выше условия: применять незапрополисованные положки и пористые верхние утеплительные маты из травы или камыша и укрывать все ульи снегом в начале зимы.

259. Когда пчелы собираются в клуб?

Пчелы собираются в клуб при снижении температуры: слабые семьи — при температуре наружного воздуха 13 °С,. .средние около 10°, сильные — при 8 °С.

В клу6 собираются даже маленькие группы. Если количество пчел превышает 75, клуб образуется в 100% случаев. На скорость комплектования клуба влияет внешняя температура. В искусственных условиях при 20 °С в клуб собиралось 28% от общего числа пчел в клетке, при 15° — 77%, при 10° —100% (Фри, Бут, 1959).

260. Полезно ли применять кобальт при осенней подкормке пчел для стимулирования яйцекладки маток и выращивания расплода?

Да, полезно. Лучшие результаты дает добавление 1 г хлористо- го кобальта на 30 л сахарного сиропа или 1 г сернокислого кобальта на 25 л сиропа. Корм дают по 200 — 300 г через день в течение трех недель.

Можно разводить кобальт “ такой же пропорции в воде (в поилке).

261. Почему осенью пчелам при наружной температуpe воздуха 5— 10 ° С в улье сидят спокойно, а зимой в зимовнике начинают шуметь и плохо зимуют?

Пчелы ощущают приближение весны, с потеплением до +5 °C и выше пчелы начинают энергичнее двигаться, больше потребляют корма, в кишечнике у них накапливается много кала. Они начина ют беспокоиться и стремятся к вылету.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector