Проект на тему особенности жизни пчел

Проект на тему особенности жизни пчел

Цель исследования:

Подробнее узнать о жизни этих существ, как получается целебный мед, и в чем заключается роль пчёл в природе

Скачать:

Вложение Размер
itogovyy_proekt_bogdana_zhizn_pchely_na_sayt.docx 296.88 КБ
prezent.pps 2.73 МБ
anketa_dlya_proekta_zhizn_pchely.doc 30 КБ

Предварительный просмотр:

ГОРОД ОКРУЖНОГО ЗНАЧЕНИЯ НИЖНЕВАРТОВСК

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

«СРЕДНЯЯ ШКОЛА № 21»

ученик 2 «В» класса

I. Основное содержание проекта

а) Обоснование актуальности проблемы…………………………………..2

б) Перечень выявленных проблем, анализ причин их появления………..3

в) Цели и задачи проекта……………………………………………………4

Результаты практического исследования………………………………….4

г) Краткий литературный обзор…………………………………………….5

2. Различия между пчелами…………………………………………………6

4. Добыча пищи и ориентация на мете……………………………………..8

5. Получение меда и других полезных продуктов…………………………8

7. Как пчелы различают друг друга………………………………………. 9

д) Содержание проекта. Предлагаемые пути и способы решения………..9

е) Предполагаемый результат в случае реализации проекта……………. 9

Основное содержание проекта

а) Обоснование актуальности проблемы

Я много раз слышал, что пчела полезное насекомое, и даже когда она меня ужалила, я узнал от мамы, что убивать пчел нельзя, а укусы пчелы безвредны, и даже скорее полезны для моего здоровья, как и мед, который я ем с большим удовольствием. Это меня заинтересовало, и захотелось поподробнее узнать о жизни этих существ, как получается целебный мед, и в чем заключается роль пчёл в природе.

б) Перечень выявленных проблем, анализ причин их появления

После нашего с папой похода на пасеку, я понял, что знаю очень мало о жизни пчел, появлялось много вопросов, на которые мне было трудно ответить самому.

  1. Мне захотелось узнать, как устроено жилище пчелы (улей)
  2. Все ли пчелы одинаковы?
  3. Как пчела устроена и сколько она живет?
  4. Как она добывает пищу и ориентируется на месте?
  5. Из чего получается мед и другие полезные продукты?
  6. Почему, когда жалит пчела, так больно?
  7. Как зимуют пчелы, и почему им летом не бывает жарко?
  8. Как пчелы различают друг друга и охраняют свой улей?

9. Почему пчела приносит огромную пользу природе?

в) Цели и задачи проекта

Откуда появляется мед?

Какую пользу приносят пчелы?

Что нужно делать, если Вас ужалила пчела?

Можно ли убивать пчел если они жалят?

Я поставил для себя цель собрать как можно больше сведений об этом удивительном трудолюбивом насекомом. Рассказать другим детям о пользе, которую приносят пчелы не только людям, но и природе.

Для осуществления моего проекта я решил провести исследование, поэтому поставил перед собой задачи:

  1. Взять в библиотеке нужные книги;
  2. Найти информацию в сети Интернет;
  3. Провести среди одноклассников опрос, что знают они о пользе пчел;
  4. Попросить сестру помочь с оформлением проекта;

Результаты практического исследования.

Среди моих одноклассников я провел опрос с целью определения уровня знаний по интересующему меня вопросу. И выяснил, что

Я понял, что мои одноклассники недостаточно владеют знаниями о жизни пчел. И каждому было бы интересно больше узнать новые занимательные факты из жизни этих насекомых факты.

г) Краткий литературный обзор

Гнездо пчелиной семьи состоит из двухсторонних сот, которые пчелы строят из воска, для того, чтобы сложить туда запасы корма мед и пергу (перга состоит из пыльцы и нектара). Там же в сотах они выращивают молодое поколение пчел.

2. Различия между пчелами.

КАСТЫ МЕДОНОСНОЙ ПЧЕЛЫ : а – рабочая пчела; б – матка; в – трутень.

Самая главная пчела в улье – матка, она одна откладывает яйца, из которых потом появляются личинки. Пчелы, которые отвечают за питание, кормят их по-разному. От питания зависит, какая именно пчела появится на свет: рабочая или трутень.

Трутень – такой вид пчел, который помогает матке в зарождении яиц будущих пчелок.

Но пчелиная семья состоят в основном из рабочих пчёл.

Все рабочие пчёлы в семье — сёстры, происшедшие от одной матки. Они выполняют все работы внутри улья и вне его. Чистят гнездо, готовят ячейки сотов для откладки в них яиц маткой, выделяют воск и строят новые соты, выкармливают личинок, поддерживают в улье необходимую температуру, охраняют гнездо, собирают с цветков растений нектар и пыльцу и приносят их в улей; словом, рабочие пчёлы выполняют все работы, связанные с жизнью пчелиной семьи. Живут пчелы по-разному долго. Из домашних пчел матка живет 3 года, максимально – 5 лет. А вот рабочая пчела летом живет 40 дней, а зимой 9 месяцев.

3. Как устроена пчела.

Тело взрослой пчелы делится на три отдела:

голову, грудь и брюшко.

На голове находится пара «усиков» ,2 крупных глаза расположены с двух сторон и 3 простых глазка на макушке. Дело в том, что пчелы видят не так как мы, и то, что видим мы одним цветом, пчелы видят совершенно другим. Рот у пчелы приспособлен для всасывания нектара, там есть длинный хоботок-язычок и щупики.

К груди прикреплены две пары крыльев и три пары ног, крылышки могут разъединяться и скользить одно по другому, это особенно помогает пчеле, когда она находится внутри цветка и занята сбором пыльцы и нектара и в сотах, куда она приносит пыльцу, мед.

Ноги пчеле нужны для того, чтобы чистить усики, счищать восковые пластинки с брюшка и переносить пыльцу. Для этого в средней части ножки есть специальный мешочек.

В брюшке есть медовый желудок, где нектар превращается в мед.

Само брюшко покрыто волосками, где удерживается цветочная пыльца. На нем находится восковые железы. Воск, который они выделяют, используется для строительства сот. На конце брюшка есть жало. Рядом с жалом с двух сторон яд, который опасен для чужих пчел, муравьев, но полезен для человека. Все тело у пчелы покрыто густыми волосками.

4. Добыча пищи и ориентация на мете

После того, как пчела нашла хорошее место для сбора пыльцы, она возвращается в улей, чтобы сообщить об этом другим пчелам. Она рассказывает где находится мед с помощью особого танца на сотах, во время этого танца пчела кружится по пути, напоминающему восьмерку, виляя брюшком. Чем больше она виляет, тем длиннее расстояние до пищи, а угол наклона восьмерки говорит о направлении.

Для того, чтобы произвести 500 г меда, одной пчеле необходимо 10 млн раз слетать от улья к цветку и обратно. А чтобы получился 1 кг меда, пчеле надо собрать нектар с 19 млн. цветов. Конечно, килограмм меда собирает много пчел. Но и у одной пчелы немало работы: в день рабочая пчела посещает в среднем 7 тысяч цветов. За сезон улей заготовляет от 150 до 300 кг меда.

5. Получение меда и других полезных продуктов.

Пчела, как мы уже знаем, несет в улей нектар и пыльцу, если пчела складывает их вместе в ячейку, то получается перга (еда пчел). Если нектар перерабатывается в брюшке и складывается отдельно, получается мед. Для строительства сот с брюшка пчела снимает воск, а некоторых молоденьких пчел кормит маточным молочком, которое сама вырабатывает. Оно очень сильно пахнет.

Конец жала пчелы очень острый, когда он попадает внутрь жертвы, достать его уже невозможно. Ужалившая пчела улетает, оставляя в коже свое жало с прикрепленными к нему ядовитыми железами и мускулатурой, которая, сокращаясь, продолжает отправлять в ранку яд. Сама рабочая пчела вскоре погибает, так как вместе с жалом теряет жизненно важные части тела. Наукой доказано, что укусов пчел боятся медведи и даже слоны.

7. Как пчелы различают друг друга

Раньше было сказано, что пчелы выделяют маточное молочко с очень сильным запахом. Этот запах родной для всех пчел улея. По этому запаху они узнают друг друга. Часть рабочих пчел всегда держится у входа в улей, защищая его от врагов. Они жалят любого чужака, будь то пчела из другой семьи или муравей, пытающийся проникнуть в гнездо, чтобы украсть мед.

8. Температурный режим .

Холодной зимой пчелы собираются вместе в улее и поддерживает в центре температуру до 35 градусов. Те пчелы, которые находятся с краев, перебираются в середину и греются. Они никогда не впадают в спячку, питаясь медом, который запасли летом.

Напротив в жаркую погоду часть рабочих пчел бьет крыльями у входа в улей, превращаясь в живых вентиляторов. Они гонят наружу влажный воздух, происходит испарение, мед загустевает, температура понижается.

Многие люди ошибаются, думая, что главная польза пчел в том, что они приносят мед, пыльцу и другие полезные продукты. На самом деле важным является то, что пчелы опыляют растения, перенося пыльцу с одного цветка на другой. Они, по существу, являются хранителями и творцами природы. Если бы не было этих насекомых, то многие виды растительного мира давно бы исчезли, а некоторые из них вообще бы не появились в природе. Благодаря опылению повышается урожай большого количества растений, которые выращивают люди.

Но чтобы пчелы давали человеку мед и другие продукты, опыляли растения, необходимо их беречь.

  1. «Новая энциклопедия школьника»-Бородина Т. — Москва «МАХАОН» 2006 г
  2. «Живой мир» -Лесли Колвин, Эмма Спиер.- Москва «РОСМЕН» 1998г
  3. «Основы пчеловодства», Липатова В.Н. — Москва «ДЕЛЬТА» 1998г
  4. №Неизвестное об известном», Пауль Доусвел — Москва «РОСМЕН» 1997

Пчелам около 100 млн лет и их пользу для человека трудно переоценить. Это полезное насекомое опыляет почти все растения планеты и дает человеку такую ценную продукцию, как мед. Пчелу можно встретить в любой точке земного шара. Насекомые развиваются вместе с медоносными растениями. Их тельце состоит из головы, груди и брюшка. Продукты пчеловодства взаимосвязаны: особь должна принести нектар с трех миллионов цветов, чтобы получить килограмм меда.

Читайте также:  Вредители пеларгонии и борьба с ними

Жизнь пчелы от рождения до смерти

Где живут пчелы

Медоносные пчелы живут большими семьями в улье, который сами организовывают. По инженерной сложности устройства улей находится на втором месте после дома человека.

Что едят пчелы

К этому вопросу стоит подходить столь же внимательно, как и к человеческому рациону. Как правило, пчелы едят нектар, цветочную пыльцу и мед. Причем пыльца помогает насекомым укреплять мышечную и эндокринную системы в организме. Кроме того, эти компоненты предоставляют углеводы, поддерживая жизнедеятельность. Таким образом, в список, чем питаются пчелы, входит только полезная пища.

Исследователи долго не могли определить, как пчелы находят дорогу домой. Это умение необходимо рабочим особям, которые способны преодолевать многокилометровые расстояния в поисках пропитания.

Где живут пчелы

Для того, чтобы не заблудиться, пчелам необходимы:

  • Система биокоммуникации.
  • Ориентирование по положению солнца.
  • Ориентация на местности.

Система биокоммуникации помогает насекомым передавать информацию, обмениваясь различными сигналами. К таким, например, относится запах пчелиного роя. Он помогает далеко забравшимся особям благополучно добираться до дома, т.к. эти насекомые обладают достаточно чувствительными обонятельными рецепторами.

Что касается солнечного ориентира, то при таком способе насекомым совершенно не важен уровень облачности. Основным ориентиром служит расположение света в небе и производимые им колебания. Применяя такой способ, особь достаточно быстро возвращается домой, запоминая пройденный маршрут, и удерживая его в голове несколько суток. Кроме того, существует факт хорошей ориентации на особенностях ландшафта, запоминания изменений в окружающей обстановке. Данные факты установлены опытным путем многими учеными.

Стадии развития от яйца до взрослой особи

Этапы развития пчел имеют определенную последовательность, как и у любых других существ.

Развитие проходит несколько этапов:

Все перечисленные состояния называются расплод пчел. Причем куколки — это запечатанный пчелиный расплод, а яичная кладка и личинки — открытый.

Все начинается с эмбрионального периода, который идет от оплодотворения и формирования из яйца личинки. Далее из личинки формируется взрослая особь.

Личинка состоит из маленькой головки и белого сегментарного тела (по типу строения червя). Внешняя оболочка покрыта тонким слоем хитина. Основную роль в строении внутренних органов играет кишечник. Его передняя стенка представлена короткой мускульной трубкой. Сокращение мышц позволяет личинке переваривать жидкую пищу. По всей длине кишки располагается выделительная система, состоящая из 4 мальпигиевых сосудов. Задняя кишка имеет изогнутую форму и анальное отверстие в конце. В кишечник остатки пищи не попадают, так как средняя и задняя кишки не связываются между собой. Сердце у личинки состоит из 12 камер и находится в спинной области, а у взрослой особи сердце имеет только 5 камер. Дыхательная система состоит из трахейного ствола, растянутого на все тельце, и имеющего множество разветвлений.

Обратите внимание! У личинки хорошо развит слой жира. Он составляет около 60-65% от общей массы тельца.

Имеются зачатки половой и нервной системы, а обонятельные и зрительные органы отсутствуют. Нижняя губа снабжена открывающимися прядильными железами, позволяющими личинке сплести кокон.

Организация жизненного цикла пчелы выглядит сложно. Жизнь от рождения до смерти делится на три периода: первый период длится с 1 по 10 день. В этот период особь называется ульевой, поскольку она живет и работает в улье. Она чистит ячейку улья, подготавливая ее для выкладки яиц. Чтобы уберечь яйца от переохлаждения, ульевая долго без движения сидит на сотах или медленно ходит по ним. Через несколько суток в голове особи развиваются кормовые железы, и с этого момента она начинает выполнять функции кормилицы, которая с помощью специальных желез производит маточное молочко.

Для выращивания личинок пчелам приходится возвращаться в ячейку 2-3 тысячи раз. За достаточно большой срок пчела способна вырастить не больше 2-3 личинок. К концу этого периода особь отправляется в ориентировочный полет, который длится не дольше 5 минут. Несмотря на всю кратковременность, насекомое хорошо осмотрится и запомнит местность и чуть позже сможет найти дорогу домой с расстояния в несколько сотен метров. После нескольких тренировочных полетов пчела будет выполнять действия далеко за пределами улья.

Стадии развития от яйца до взрослой особи

Второй период жизни продолжается с 10 по 20 сутки. В это время особь прекращает роль кормилицы, так как ее кормовые железы атрофируются, но в тоже время наивысшего пика развития получают восковые железы. С помощью них насекомые обустраивают свое жилище. Кроме того, в этом возрасте они принимают и перерабатывают добытый нектар. В процессе переработки заполняют нектаром ячейки, размельчают и уплотняют обножки, которые сбрасываются в ячейки особями, собирающими нектар. Другой задачей является поддержание порядка в улье. Для этого насекомые собирают различные отходы, и вылетая на некоторое расстояние за пределы улья, скидывают свою ношу.

Обратите внимание! В заключительном периоде жизни насекомые выполняют «охранную» функцию в улье. Они ощупывают своими усиками всех, кто входит в улей, защищая жилье от ос и других непрошенных гостей, совершая нападение на врага. При этом часть жала остается в месте укуса, а другая остается в брюшке, что ведет к ее гибели.

Во сколько пчелы ложатся спать

Если наблюдать за жизнью и поведением пчел, то может сложиться мнение, что они не спят, однако это не совсем так. Вопрос априори не совсем корректен, так как у них просто снижается объем движений и скорость обмена веществ. Обычно эти изменения можно наблюдать ночью.

Особенности сна:

  • Пчелы спят около 10-20 минут.
  • Перед сном, заползают в соты улья и опускают голову вниз.
  • Ночью они могут не спать.

Интересный факт! Пчелы способны видеть сны, погружаясь в глубокий сон.

Как делают улей и живут в нем

Пчелы северной широты, как правило, живут в дуплах дерева. Это позволяет им уберечься от холода и многих хищных животных.

Обратите внимание! Сегодня уже не существует диких пород пчел. Однако остались бродячие пчелы, которые после разведения пчеловодами улетают в лес.

Жизнь пчелиной семьи напоминает собой высокоразвитую систему общества. В колонии есть царица, которая откладывает яйца, причем за один день она может отложить около 2000 яиц, укладывая каждое в отдельно подготовленную ячейку сот. Железы, расположенные на голове и в задней части брюшка пчелы, выделяют особое вещество, которое позволяет заплутавшим пчелам по запаху найти дорогу домой.

Особенности жизни пчел и распределение ролей в улье

  • Пчелиная матка («королева») — единственная пчела с развитой половой системой. Она отвечает за воспроизводство потомства и расплода.
  • Рабочие пчелы — в их функции входит сбор пыльцы, производство и запас меда, строительство сот, кормление расплода, уход за маткой, поддержание порядка, охрана, контроль за температурой и уровнем влажности.
  • Трутни — их единственная роль, спаривание с маткой

Если задуматься над тем, как пчелы делают улей, то получается, что они сами свой улей не строят, а обустраивают его. Непосредственным строительством обычно занимается пчеловод. Обустройство улья выполняется пчелами из медовых сот — шестигранных ячеек абсолютно идентичной формы.

Во сколько пчелы ложатся спать

Процесс строительства имеет несколько особенностей:

  • Строительство идет сверху вниз, начинаясь с крыши.
  • Стандартные размеры сот позволяют работать над ними одновременно двум пчелам.
  • По мере увеличения «жильцов» улья, вся его площадь оказывается заполненной сотами.

Обратите внимание! Все эти особенности обязательно учитываются пасечниками при строительстве пчелиных ульев. Например, в качестве основы для сот используются листы вощины с углублениями, что в свою очередь, облегчает задачу насекомым.

Интересно, что при строительстве улья остается большое количество «остаточных материалов». Из них складывается пчелиная мерва. В ее состав входит воск, пыльца, мед и соты. Самостоятельно изготовить всю эту смесь нельзя. Это экологически чистый природный материал, подобных которому не существует. Внешний вид такой смеси не очень привлекателен, больше напоминает удобрение, чем что-то полезное. Однако в этом случае не стоит торопиться с выводами.

Мерва пчелиная — применение

Мерва пчелиная очень популярна, применение ее характеризует достаточно большой спектр:

  • Для корневой подкормки растительности — обработанная мерва богата различными полезными компонентами. Было замечено, что такая смесь способствует улучшению роста клубники.
  • Для корма скота и птицы — на основе этой смеси готовится витаминная добавка к основному корму.
  • Сухая измельченная мерва является питательным удобрением для огородных культур.
  • Высохшую мерву используют в дымарях с добавлением чуть подгнившего дерева. Полученный при горении дым благоприятно действует на насекомых. Дымари используются для окуривания пчел.
  • В медицинских целях мерву используют для избавления от боли в суставах, спине, пояснице, делая соответствующие компрессы.
  • Ванны с добавлением этой смеси используют в качестве омолаживающего средства. Они способствуют упругости кожи, разглаживанию морщин.
  • Кроме того, мерву используют для приготовления алкогольных напитков.
  • Медовая засушенная смесь привлекает восковую моль. Такая моль называется огневкой. Воск для нее является любимым лакомством. В отходах воска моль живет, питается и размножается.

Обратите внимание! На основе восковой моли и ее личинок изготавливают целебную настойку, которая способна укрепить иммунитет, ускорить обмен веществ, улучшить работу кровеносной системы и головного мозга, лечит болезни дыхательной системы.

Кроме всех перечисленных способов, мерву обрабатывают и изготавливают из нее мервяный воск. Для его приготовления используется щелочь. Для приготовления такого воска берут 1 часть вытопки, 4 части каустической соды и небольшое количество жидкости. Вся смесь долго кипятится до появления густой кашицы. Затем кашицу пропускают через сито, убирая лишний мусор. После чего всю смесь еще раз отпаривают, чтобы получить густоту необходимой консистенции.

На какой день запечатывают расплод

Запечатывание расплода происходит тогда, когда молодые пчелы перестают кормить свое потомство молоком. В это время личинка сворачивается и занимает собой всю площадь ячейки.

Читайте также:  Доклад про клен 3 класс

Особенности запечатывания пчелиного расплода у различных личинок:

  • у личинки-матки этот процесс происходит на 8 сутки;
  • у рабочей пчелы — на 9 сутки;
  • у трутня — на 13 сутки.

Обратите внимание! По завершению процесса запечатывания, личинка разворачивается и начинает прясть кокон.

Почему нападают на человека

Кусаются ли пчелы

Пчелы могут кусать, но только в определенных случаях.

Почему может укусить пчела:

  • В целях защиты своего улья.
  • При случайном нападении человека (придавил, прижал и т.д.).
  • Запуталась в волосах, из-за чего обозленная пчела может укусить.

Обратите внимание! Пчел привлекает резкий запах и резкие движения, поэтому, встретив пчелу, никогда нельзя кричать и размахивать руками.

Вопрос — пчелы кусаются или нет, конечно, справедливый, но достаточно двоякий. Укус для пчелы будет таким же опасным, как и для человека, поэтому для нападения должны быть достаточно серьезные причины. Кроме того, есть один интересный факт: в мире существуют пчелы, которые не жалят. Они называются мелипоны. Их особенность в том, что у них полностью отсутствует жало. Несмотря на такую «необычность», этот тип пчел производит мед, который во много раз превосходит обычный по своим вкусовым и ароматическим свойствам.

Кто не любит мед? Вероятно, таких людей будет мало. Для добычи этого лакомства существуют пасеки и пчелы. Жизнь пчел кому-то может показаться однообразной, но пользу существования отрицать не следует. Опасность для человека представляет только злая пчела или испуганная, которая может укусить. Нельзя забывать и о той опасности, которую представляют для них сами люди.

Идёт приём заявок

Подать заявку

Для учеников 1-11 классов и дошкольников

Управление образованием Администрации города Юрги

МБОУ «Средняя общеобразовательная школа №6 г.Юрги»

Детский исследовательский проект

«Тайная жизнь пчёл»

Лебедянцева Александра, 9 лет,

Видус Анастасия, 9 лет,

Телущенко Полина, 9 лет

обучающаяся 3 «б» класса

МБОУ СОШ №6 г.Юрги

Плаксина Елена Геннадьевна,

учитель начальных классов

МБОУ СОШ №6 г.Юрги

Лебедянцева Татьяна Александровна,

методист МБОУ ДОД

«Эколого-биологический центр» г.Юрги»

Плаксин Николай Николаевич

Часть II Не только мишки любят мёд……………………………………………………..

Пойди к пчеле и познай, как она трудолюбива,

какую почтенную работу она производит;

её труды употребляют во здравие и цари, и простолюдины;

любима же она всеми и славна, хотя силой она слаба,

Цель исследования: провести наблюдения за жизнедеятельностью пчелы медоносной, узнать о полезных свойствах мёда и его примени в профилактических и лечебных целях.

Задачи:

Пронаблюдать в течение весеннее-осеннего сезона за жизнедеятельностью пчелы медоносной, изучить особенности ее поведения.

Провести эксперимент по определению физических свойств меда.

Узнать о продуктах пчеловодства, их полезных свойствах, примени в профилактических и лекарственных целях.

Провести анкетирование обучающихся 3-го класса.

Провести беседы, классные часы по теме исследования.

Ожидаемый результат : исследования расширят кругозор, помогут узнать о жизнедеятельности пчёл, полезных свойствах мёда и способствуют убедить одноклассников употреблять мёд в профилактических и лекарственных целях.

1. Обзор литературы по теме исследования

1.1. Пчела медоносная

Пчела медоносная (Apis mellifera) – насекомое, относящееся к отряду перепончатокрылых и подсемейству благородных пчел (Apinae). С давних пор она используется человеком как источник меда. Это свойство пчелы отражено в видовом названии насекомого – как в русском, так и в латинском его варианте (mellifera – приносящая мед или mellifica – делающая мед ). В древнее время мед для многих народов был единственной пищей со вкусом сладости. Но и в наши дни, несмотря на то, что люди научились извлекать сахар из сахарной свеклы и тростника, ценность пчелиного меда не утратилась.

Целебные свойства меда, издавна известные людям, все шире стали применяться в медицине. Мед имеет широкое использование при лечении простуды и заболеваний желудочно-кишечного тракта, для заживления ран и ожогов. Целебные свойства меда связаны с присутствием в нем определенных веществ, выделяемых пчелами, причем в ничтожно малом количестве. Искусственный мед, будучи составлен из смеси различных сахаров без натуральных продуктов пчеловодства , такими свойствами, разумеется, не обладает, хотя по вкусу он мало чем отличается от пчелиного.

Помимо основного продукта пчеловодства – меда – пчела медоносная выделяет особый пчелиный яд , так же, как и мед, обладающий целебными свойствами и используемый при лечении пчелами . Этот яд издавна используется в медицине для лечения болезней, связанных с повреждением связок и суставов, ревматизма, радикулита и других.

Помимо производства меда, пчела медоносная является источником такого продукта как воск, из которого она строит себе гнездо. Воск также широко применяется человеком: он используется в электротехнической промышленности, при изготовлении лаков и красок, им покрываются формы для отливки чугунных изделий, смазочных составов. Конечно же, нельзя не упомянуть и о самой главной стороне деятельности пчел – они опыляют культурные растения. Не только в России, но и по всему миру можно найти гнезда диких пчел, расположенные в дуплах деревьев или расщелинах скал.

1.2 Строение медоносной пчелы и

особенности восприятия окружающего мира

Интерес представляет особенность, характеризующая строение медоносной пчелы. Так, для того чтобы разыскать нужные ей растения и рассмотреть мелкие предметы в отсутствие яркого освещения, у пчел имеются некоторые особенности зрения. По бокам головы у имаго (так называется рабочая пчела, матка или трутень) имеются два сложных глаза, которые состоят из большого количества мелких глазков, воспринимающих изображение в мозаичном виде. Кроме того, у имаго имеются три простых глаза, расположенных на темени – они служат своего рода дополнением к сложным глазам, способствующим восприятию степени интенсивности света.

Своим зрением пчелы хорошо могут различать ту часть солнечного спектра, которая невидима для человека (ультрафиолет). Кроме того, считается, что пчелы довольно хорошо различают такие цвета как желтый, бирюзовый, синий, фиолетовый и ультрафиолетовый. В зависимости от характера отражения в глазах пчел ультрафиолетовых лучей, цвета, воспринимаемые ими, представляются совершенно иными, нежели для человека. Например, синий и фиолетовый пчела медоносная представляет в виде четырех различных оттенков, красный цвет она может путать с фиолетовым и черным, а зеленый и оранжевый воспринимает как желтый.

Помимо различий в восприятии цвета, существует особенность представления насекомыми форм предметов. Пчела медоносная хорошо запоминает лишь такую форму, которая напоминает ей раскрывшиеся цветочные лепестки. Доказано, что цветки медоносных растений притягивают насекомых к выделяемому ими нектару как своей яркой окраской, так и ароматом. Прекрасно развитое обоняние – еще один характерный признак биологии медоносной пчелы. Соответствующие органы располагаются у них на усиках. По запаху пчелы не только находят растения, с которых собирают мед, но также различают чужих пчел и представителей своей семьи.

Интересно также следующее специфическое свойство строение медоносной пчелы. Специальные придатки у ротовой полости насекомого устроены так, что позволяют легко слизывать язычком мельчайшие капельки нектара не только в открытых цветках, но и в более углубленных частях при помощи особого хоботка, образуемого нижней губой и нижними челюстями. Этот хоботок у пчел имеет длину от 5,5 до 6,4 мм, а у некоторых особей достигает величины 6,9, и даже 7,2 мм.

Через принимающие ротовые органы и пищевод нектар, собираемый с цветков, поступает в медовый зобик, в котором пчела медоносная доставляет его в улей, где и передает молодым пчелам. Пчелы собирают с растений не только нектар, но также цветочную пыльцу, заменяющую им белковый корм. Строение медоносной пчелы (ее тела) имеет еще одну особенность – оно покрыто густыми волосками. Пчела садится на цветок, между этими волосками скапливается большое количество зерен пыльцы, которые пчелы счищают ножками и укладывают в специальные углубления на ножках (корзиночки). При сборе пыльцы, пчелы смачивают ее нектаром, благодаря чему эти зерна довольно прочно удерживаются в корзиночках, сохраняясь в виде плотных шариков, которые называются обножкой.

По возвращении с обножкой в улей, пчелы сбрасывают принесенные ими комочки пыльцы в сотовые ячейки. Здесь за дело берутся молодые особи, которые сразу же утрамбовывают пыльцу, а по заполнении ячейки заливают ее медом. Собственно, эта пыльца, называемая пергой, и является источником белкового питания пчелиной семьи.

Что касается воды, то во время взятка пчелы получают ее в достаточном количестве, выделяя из нектара, который они собирают с цветков и приносят в улей. Однако, когда нет взятка, и при этом в семье выращивается много личинок, пчелы испытывают трудности в воде и вынуждены отдельно приносить ее в улей. Расселение пчел происходит целыми роями: если в гнезде появляется молодая самка, старая вместе с частью рабочих покидает его и устраивается на новом месте.

1.3 Улей и гнездо медоносной пчелы

Как хорошо известно, пчела медоносная с весьма сложным устройством роя. Главной в улье является плодоносящая самка (или матка), кроме нее есть рабочие пчелы (бесплодные самки), а также самцы (или трутни). Матка отличается прежде всего по размеру: она гораздо крупнее рабочих пчел, у нее отсутствует аппарат для собирания пыльцы и железы для выделения воска, а жало развито слабее, чем у рабочих. Трутень – самец медоносной пчелы – более поздний обитатель, он появляется на свет только к концу лета. Осенью, по окончании брачного полета и оплодотворения молодых самок, когда начинается процесс размножение пчелы медоносной, рабочие пчелы убивают трутней и выбрасывают из гнезда. Вся деятельность внутри улья выполняется именно рабочими пчелами.

Структура гнезда в улье представляет собой довольно сложный механизм. Оно состоит из ячеек, собранных в вертикальные ряды, которые называются сотами. Все соты, кроме крайних, двусторонние, крайние же имеют ячейки только с одной стороны. Эти ячейки строятся из воска, который выделяется железами, находящимися на брюшке рабочих пчел. Причем эти ячейки служат как для выведения нового расплода, так и для хранения основных продуктов – меда и перги.

Читайте также:  Лекарственные настойки из алоэ

1.4 Семья медоносных пчел

Производство меда в ульях достигается посредством переработки собранного нектара цветов. Этот мед пчела медоносная использует для собственного питания, а откладываемая отдельно смесь пыльцы с небольшим количеством меда, называемая пергой, идет на корм личинкам. Помимо обычных ячеек, в каждом гнезде имеются более крупные — для выведения самцов медоносной пчелы. Для развития же самок существуют так называемые «маточники» – огромные ячейки неправильной формы.

С целью предотвращения неблагоприятных условий, в которых может происходить развитие личинок медоносной пчелы, стенки улья делаются герметичными – все щели в них промазываются прополисом, или пчелиным клеем. Прополис, в состав которого входят бальзамические вещества оболочек зерен пыльцы, смолистые вещества, выделяемые растениями, и примесь воска, добывается из почек деревьев или растений, а иногда из самой древесины, волокна которой пчелы выжимают челюстями. Он используется пчелами для полировки сотов и заделывания мелких щелей в ульях.

Откладывание самкой яичек происходит в особом месте улья, где создаются отдельные, хорошо проветриваемые и прогреваемые участки для сотов, называемые «зоной с расплодом», которая окружается кольцом, состоящим из ячеек с пергой. Это – единственное место, где происходит накопление перги, в остальные ячейки откладывается мед. Размножение пчелы медоносной происходит по следующим этапам. Самка откладывает яички, из которых на четвертый день выходят личинки. Кормление личинок «пчелиным молочком» осуществляется всеми рабочими пчелами. Это «молочко» является продуктом выделения специальных желез, которыми обладает пчела медоносная, но этими же выделениями кормят и самку. Далее личинки подразделяются на тех, из которых впоследствии выйдут самки – они кормятся «молочком» в течение всего времени развития, и остальных – эти уже с четвертого дня жизни кормятся пергой.

Насекомое пчела медоносная выделяет большую энергию, и именно в связи с этим в гнезде постоянно поддерживается высокая температура. В участке с расплодом она достигает 35°С. При такой высокой температуре в улье создается постоянный поток воздуха – этому способствуют специальные пчелы-«вентиляторы», которые непрерывно совершают движения крыльями. В случае повышения температуры гнезда и превышения ей определенной отметки, для поддержания климатических условий, необходимых для развития личинок, включаются другие пчелы, которые для этого могут вылезать даже на дощечку около летка. Множество различных работ выполняют пчелы для нормального функционирования семейства. Некоторые из них хранят воду в своих зобиках, для того чтобы в случае необходимости повысить влажность воздуха смачивают ей соты, другие занимаются ремонтированием неполадок, возникающих в гнезде, третьи помогают в очистке рабочих пчел.

1.5 Танцы медоносных пчел

Разумеется, основная группа пчел добывает пищу – собирает нектар и пыльцу с различных растений в период их цветения. Происходит это следующим образом. Как только одна из пчел найдет богатый не опыленными цветами источник пищи, она дает знать об этом всем другим с помощью так называемых танцев. После исследования территории, пчела, возвращаясь к улью, совершает определенные движения, другие при этом начинают повторять эти движения, после чего все пчелы улетают.

Если источник пищи находится близко от улья, пчела совершает движения по кругу, а если далеко, то она выписывает фигуру, издалека похожую на восьмерку, но больше напоминающую букву «фита» старого русского алфавита. Описывая полукруг, пчела начинает двигаться по «средней палочке» этой буквы, при этом виляя брюшком. При этом частота «виляний» указывает на расстояние от улья до источника пищи – чем дальше источник, тем она чаще. Наклоняясь на определенный угол к вертикали, пчела медоносная показывает тем самым величину угла по отношению к солнцу, под которым необходимо лететь по направлению к источнику пищи.

Кроме того, пчела, посетившая цветочную поляну, пропиталась соответствующим запахом, что, в свою очередь, указывает на то, какие цветы в том месте следует посетить. Если же источник пищи не имеет определенного запаха (что может быть связано с его искусственным происхождением), то пчела отмечает его выделениями пахучей железы, а при движении около улья выпячивает эту железу.

1.6 Как пчелы делают мед?

Как пчелы делают мед: этот процесс весьма сложен и начинается он с момента, когда пчелы вылетают из улья для сбора пыльцы и нектара. Нектар с цветов пчелы засасывают язычком, в так называемый медовый зобик. Стенки зобика пронизаны кровеносными сосудами и железами внутренней секреции. Ферменты, вырабатываемые железами, расщепляют сахар, содержащийся в нектаре. Таким образом, нектар насыщается декстринами, способствующими повышению его вязкости, увеличиваются бактерицидные свойства, образуется определенная структура, лишняя влага удаляется (пчелы используют ее для своих нужд) и из нектара получается мед. Весь этот процесс занимает 8-10 дней, в нем участвуют десятки сотен пчел разного возраста, наполняющих медом соты, в которых он должен вызреть.

В этом процессе участвуют пчелы всех поколений, живущие в улье. Насекомые наполняют медом соты, в которых он вызревает. Мед ценен тем, что вещества, которые в нем содержатся, помогают восстановить связи органов между собой, что повышает иммунитет и восстанавливает потерянное здоровье. Целебные свойства меда не зависят от его физического состояния (жидкий, загустевший, твердый). На кристаллизацию влияют: регион, в котором собран мед, температура окружающей среды, а также и то, с каких он собран цветов.

От вкуса цвета и запаха также не зависят лечебные свойства меда. При выборе этого биологически активного продукта, каждый должен учитывать свои индивидуальные особенности: если человек – аллергик, перед употреблением меда необходимо проконсультироваться с врачом.

Для чего пчелы делают мед?

Исходя из самого процесса как пчелы делают мед и, отвечая на вопрос, для чего пчелы делают мед, можно сказать следующее. Мед – это основной корм или пища для пчел и пчелиной семьи, который используется пчелами в основном именно зимой. Так как сильная пчелиная семья содержит порядка 10-ти, 15-ти тысяч особей, можете представить себе, сколько им потребуется пищи для успешной перезимовки. Поэтому летом у пчел нет "ни минуты покоя и отдыха", ведь нужно заготовить достаточное количество меда для прокорма расплода и себя. А если учесть тот факт, что мед периодически выкачивается пчеловодом из улья (иначе зачем тогда держать пасеку), то работы у пчел как говорится "не в проворот".

На протяжении всех летних месяцев пчелы неустанно летают от цветка к цветку и собирают нектар. Во время этого процесса к их ножкам пристает цветочная пыльца, которая переносится пчелами на другие цветки. Так происходит взаимовыгодное сотрудничество насекомых (пчел) с цветками и другими медоносными растениями , посредством чего происходит оплодотворение семян.

Собранные пчелами нектар и пыльца собираются в ромбовидные шестигранные ячейки, которые называются сотами. Соединившись, они и образуют мед. Теперь понятно, как пчелы делают мед. Наполненную медом ячейку, пчелы плотно закупоривают ее воском. В некоторые ячейки пчелиная матка откладывает яйца, и мед служит пищей для личинок пчел.

Во время зимовки запечатанные соты освобождаются от оболочки, и тогда мед поедается пчелами. Так как мед богат калориями, пчелы, употребляя его, получают достаточное количество сил и так называемой энергии. Общеизвестно, что зимой пчелы поддерживают в улье постоянную температуру. Для этого пчелы быстро вращают своими крыльями и гонят воздух по всему улью, быстро растрачивая при этом энергию, которую необходимо восстановить, "подкрепившись" очередной порцией меда. Таким образом, в результате своеобразного "обдува", яйца и личинки пчел защищаются от переохлаждения или перегрева.

1.8 Мёд и здоровье человека

Еще в древности люди считали мёд диетой долголетия. И не без оснований: лабораторные исследования показали, что в этом замечательном продукте содержится более ста компонентов, ценных для организма человека. Благодаря содержанию большого количества простых Сахаров (глюкозы, фруктозы) мёд, как мы уже говорили, легко и быстро усваивается организмом человека, не загружая излишней работой печень. Не случайно этот продукт рекомендуют перед состязаниями или в перерывах между ними употреблять спортсменам, дабы скорее восстановить израсходованную энергию мускулов. С этой же целью врачи советуют есть мёд старым и больным людям, перенесшим изнурительные заболевания, сложные операции и нуждающимся в быстром восстановлении сил.
Врачи рекомендуют по возможности больше заменять медом сахар. Очень полезно добавлять его в молочные продукты: сметану, сливки, кефир, молоко, творог. Хорош он с охлажденными компотами, киселями, кашами, свежими помидорами, огурцами, тертой морковью, фруктами.
Пищевая и лечебная ценность меда объясняется не только легко усваивающимися моносахаридами, но и богатым арсеналом содержащихся в нем витаминов, ферментов, антибактериальных, противоплесневых, гормональных, антидиабетических и других очень важных для организма веществ, минеральных элементов.
О том, что целебные свойства меда хорошо знали и широко использовали еще в далекие времена, свидетельствуют сохранившиеся письменные источники. Так, об этом говорится в древнем египетском папирусе Эберса "Книга приготовления лекарств для всех частей (человеческого) тела", записанном более 3500 лет назад. Выдающийся мыслитель, ученый и реформатор медицины Гиппократ успешно применял пчелиный мед при многих заболеваниях, и сам употреблял его в пищу. Древний врач Средней Азии Ибн-Сина (Авиценна) рекомендовал употреблять этот продукт для продления жизни и сохранения работоспособности в старческом возрасте.
В старинных русских рукописных лечебниках приводятся десятки рецептов, в состав которых входит пчелиный мед в сочетании с ромашкой, крапивой, луком, другими лекарственными растениями. В старинных рукописных источниках, например, можно найти немало указаний на то, что медом лечили раны.
В дальнейшем народная медицина значительно обогатилась познаниями чудодейственных свойств замечательного дара природы. И в наши дни мед все больше используется для лечения людей, страдающих самыми разными болезнями.
Широко в медицине применяются и другие продукты пчеловодства: перга, воск, маточное молочко, цветочная обножка, прополис, пыльца.

2. Методы исследования

Теоретические: изучение источников информации.

Изучение литературных и Интернет источников по теме исследования, сбор теоретического материала, его обобщение проводилось в период с февраля по май 2012 года.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector