Птица с зеленовато голубым оперением

Птица с зеленовато голубым оперением

Птицы средней величины с рыхлым, скромно окрашенным оперением. Ведут ночной и сумеречный образ жизни. Крылья очень длинные, полет относительно медленный, но маневренный и бесшумный. Глаза большие, клюв короткий, разрез рта очень большой. Обитают в самых разнообразных ландшафтах. Питаются насекомыми. Образуют пары. Тип развития птенцовый. В СССР 1 семейство, представленное 3 видами.

СЕМЕЙСТВО КОЗОДОЕВЫЕ — Caprimulgidae

Характеристика семейства совпадает с характеристикой отряда.

Большой козодой — Caprimulgus indicus. Немного мельче голубя. Оперение буровато-серое со светлыми и темными полосками под цвет коры. У самцов на крыльях и хвосте большие белые пятна. Перелетная птица. Населяет юго-восток Сибири и Дальний Восток. Гнездо строит на земле. В кладке 2 серовато-белых яйца. Голос — быстро повторяющиеся звуки «вак-вак-вак». В полете хорошо заметны довольно длинный хвост и острые крылья.

Козодой — Caprimulgus europaeus. Немного мельче голубя. Оперение буровато-серое с тонким стрельчатым поперечным рисунком. Перелетная птица. Населяет различные ландшафты от западных границ до Юго-Восточного Забайкалья. Гнездо строит на земле. В кладке 2 серых яйца. Голос — длинная трель, слышимая, как правило, в сумерки и ночью. В природе легко определяется по голосу.

Буланый козодой — Caprimulgus aegyptius. Немного мельче голубя. Очень похож на козодоя, но общий тон окраски более золотистый. Перелетная птица. Населяет сырые солончаки и поймы рек в песчаных пустынях Средней Азии и Южного Казахстана. Гнездо строит на земле. В кладке 2 сероватых яйца. Голос — часто повторяемое металлическое «кре-кре-кре». От других козодоев отличается более светлой золотистой окраской.

К началу страницы
Отряд Стрижеобразные — Apodiformes

Мелкие птицы, очень похожие на ласточек. Крылья острые и длинные, клюв уплощенный, рот широкий. Прекрасно летают, находясь целыми днями в воздухе. Питаются насекомыми, которых добывают исключительно на лету. Образуют постоянные пары. Тип развития птенцовый. В СССР 1 семейство, представленное 5 видами.

СЕМЕЙСТВО СТРИЖИНЫЕ — Apodidae

Характеристика семейства совпадает с характеристикой отряда.

Колючехвост — Hirundapus caudacutus. Величиной со скворца. Спина сероватая, брюшко бурое, крылья и хвост черные, лоб, горло и подхвостье белые. Перелетная птица. Населяет таежные районы Сибири. Гнездо строит в дупле. В кладке 3-6 белых яиц. Голос — дребезжащий крик. Хорошо определяется по довольно крупным размерам.

« Белобрюхий стриж — Apus melba. Немного мельче скворца. Горло, грудь и брюшко белые, а остальное оперение — буроватое. Перелетная птица. Населяет горные ландшафты южных районов СССР. Гнездится колониями. Гнездо строит в щели. В кладке 2-3 белых яйца. Голос -резкое «скрии-скрии». В полете отличительный признак — белое брюшко.

Черный стриж — Apus apus. Немного мельче скворца. Оперение черное, горло беловатое. Перелетная птица. Населяет города и поселки, реже леса от западных границ до Байкала. Гнездится колониями. Гнездо строит в щели или дупле. В кладке 2- 3 белых яйца. Голос визгливый, резкий. Хорошо определяется по черной окраске и серповидным крыльям.

« Белопоясный стриж — Apus pacificus. Немного мельче скворца. Оперение черно-бурое, горло и надхвостье белые. Хвост с глубокой вырезкой. Перелетная птица. Населяет скалы, города и поселки от Западного Алтая до Корякского нагорья. Гнездится колониями. Гнездо строит в щелях. В кладке 2-3 белых яйца. Голос — резкое «спи-иррь». От черного стрижа отличается белым надхвостьем, от малого — большей величиной и глубокой вырезкой на хвосте.

Малый стриж — Apus affinis. Заметно мельче скворца. Оперение черное, лоб и надхвостье белые. Хвост с небольшой вырезкой. Перелетная птица. Населяет нижний пояс гор юга Средней Азии. Гнездится колониями. Гнездо строит в щелях скал. В кладке 2-3 белых яйца. Голос похож на крик черного стрижа, но более слабый.

К началу страницы
Отряд Ракшеобразные — Coraciiformes

Птицы средние и мелкие по величине, очень разнородные по внешнему виду. Окраска, как правило, яркая, пестрая. Гнездятся в дуплах, щелях, норах. Обитатели различных ландшафтов. Пища животная. Образуют постоянные пары. Тип развития выводковый. В СССР отряд представлен 4 семействами и 11 видами.

СЕМЕЙСТВО ЗИМОРОДКОВЫЕ — Alcedinidae

Мелкие и средние по величине птицы. Шея короткая, голова большая, клюв длинный, прямой. Полет быстрый, но маломаневренный. Обитатели берегов водоемов. В СССР отмечены 6 видов.

Голубой зимородок — Alcedo attiis. Немного крупнее воробья. Оперение яркое. Спина и хвост ярко-голубые. Брюшко ржаво-рыжее. Клюв красноватый. Оседлая и кочующая птица. Населяет берега речек и озер средней н южной полосы от Эстонии до Сахалина. Гнездо в норе, которую птица выкапывает сама. В кладке 5-8 белых яиц. Голос — резкое «ти-ти-ти». В природе легко определяется по яркой окраске оперения.

СЕМЕЙСТВО ЩУРКОВЫЕ — Meropidae

Небольшие птицы, по складу тела напоминающие ласточек. Клюв длинный, острый, слегка изогнутый книзу. Крылья и хвост длинные. Обитатели открытых пространств. В СССР представлены 2 вида.

Золотистая щурка — Merops apiaster. Величиной со скворца. Затылок и верхняя часть спины каштаново-рыжие, нижняя часть спины, надхвостье и плечевые перья золотисто-рыжие, грудь и брюшко зеленовато-голубые. Населяет степные и пустынные районы страны от Молдавии до Алтая. Перелетная птица. Гнездо в норе. В кладке 5-6 белых яиц. Голос — звонкое «кюрю-кюрю». От зеленой щурки отличается голубоватым низом тела.

« Зеленая щурка — Merops superciliosus. Величиной со скворца. Похожа на золотистую щурку, но общий тон окраски зеленый. Лоб и полоса над глазом голубые. Горло ржаво-рыжее. Перелетная птица. Населяет пустынные районы западного побережья Каспийского моря. Гнездо строит в норе. В кладке 5-6 белых яиц. Голос — резкое «кри-кри». Определительный признак — общая зеленая окраска.

СЕМЕЙСТВО СИЗОВОРОНКОВЫЕ — Coradidae

Средней величины птицы с ярким голубовато-зеленым оперением. Крылья большие и довольно острые, полет легкий и маневренный. Ведут наземный и древесный образ жизни. В СССР представлены 2 вида.

Сизоворонка — Coracias garrulus. Величиной с голубя. Голова и брюшная сторона тела голубые, спина и плечи рыжие, надхвостье лилово-синее. Перелетная птица. Населяет центральные и южные районы европейской части СССР, Западную Сибирь, Закавказье, Казахстан и Среднюю Азию. Гнездо в норе или в дупле. В кладке 4-6 белых яиц. Голос — трескучее «как-рак». Легко определяется по характерной окраске, на которую надо обращать главное внимание.

« Широкорот — Eurystomus orientalis. Немного крупнее скворца. Оперение темно-синее. Клюв широкий, красный. Перелетная птица. Населяет пойменные лиственные леса юга Хабаровского края. Гнездо строит в дупле. В кладке 4-6 белых яиц. Голос — грубое «чер-чер». Легко определяется по характерной окраске оперения и красному клюву.

СЕМЕЙСТВО УДОДОВЫЕ — Upupidae

Небольшие птицы с длинным шиловидным клювом и пестрым хохлом на голове, с широкими и короткими крыльями. Летают медленно, описывая в воздухе пологие круги. Населяют открытые пространства с редкими лесами, рощами и кустарниками, сады и парки. Пища — насекомые. В СССР 1 вид.

Удод — Upupa epops. Немного мельче голубя. Оперение рыжевато-розовое. Брюшко белое, полосы на хохле, крылья и хвост черные. На крыльях и хвосте белые пятна. Перелетная птица. Населяет южную половину страны от западных границ до Приморского края. Гнездо устраивает в дупле, груде камней, норе. В кладке 5-6 белых яиц. Голос — глухое «уп-уп-уп». Легко определяется по характерной внешности, цвету оперения.

К началу страницы
Отряд Дятлообразные — Piciformes

Мелкие и средние по величине птицы, ведущие древесный образ жизни. Оперение короткое, жесткое, у некоторых видов яркое. Клюв массивный, приспособленный для долбления древесины. Язык длинный, липкий. Ноги хорошо приспособлены для лазанья по деревьям. Гнездо птицы устраивают в дупле, которое выдалбливают сами. Полет быстрый, прямой, маломаневренный. Образуют постоянные пары. Тип развития птенцовый. В СССР 1 семейство, представленное 15 видами.

СЕМЕЙСТВО ДЯТЛОВЫЕ — Picidae

Характеристика семейства совпадает с характеристикой отряда.

Вертишейка — Junx torquilla. Немного крупнее воробья. Спинная сторона серовато-бурая, на темени и спине темные продольные полосы. Брюшко беловато-охристое, на горле и зобу тонкие темные поперечные полосы. Перелетная птица. Населяет лесную зону от западных границ до Охотского побережья. Гнездо устраивает в дупле. В кладке 7-12 белых яиц. Голос — громкое «кяй-кяй-кяй». Легко определяется по своеобразному голосу и характерной окраске оперения.

Желна — Dryocopus martius. Величиной с ворону. Оперение черное. У самца темя, а у самки затылок красные. Оседлая птица. Населяет лесную зону от Карпат до южных Курильских островов. Гнездится в дупле. В кладке 3-5 белых яиц. Голос — громкое «кир-кир-кир» и гнусавое «клюээ». При определении надо обращать внимание на величину птицы и черную окраску.

« Зеленый дятел — Picus viridis. Немного мельче голубя. Спина желто-зеленая, брюшко бледно-зеленоватое. Крылья и хвост бурые, верх головы и шеи красный. Лоб и «усы» черные, у самца с красными перышками. Оседлая, частично кочующая птица. Населяет лиственные и смешанные леса европейской части СССР. Гнездо устраивает в дупле. В кладке 5-9 белых яиц. Голос — гнусавое «киэй-киэй-киэй». Легко определяется по зеленой окраске оперения, красным голове и шее.

Читайте также:  При какой температуре пчелы собираются в клуб

Седой дятел — Picus canus. Немного мельче голубя. Спина серовато-зеленая с желто-зеленым надхвостьем, брюшная сторона серая с зеленоватым оттенком. Голова серая, на лбу и темени у самца красное пятно. Оседлая и кочующая птица. Населяет лиственные и смешанные леса от западных границ до Сахалина и Приморского края. Гнездо строит в дупле. В кладке 5-7 белых яиц. Голос — громкий гнусавый крик «клай-клай-клай». От зеленого дятла отличается серой окраской головы.

« Большой пестрый дятел — Dendrocopos major. Немного крупнее скворца. Верх головы, спина и надхвостье черные. У самца затылок красный, у самки черный. Лоб, щеки, горло, грудь, брюшко, полосы на крыльях, хвосте и плечах белые. Подхвостье красное. Оседлая и кочующая птица. Широко распространена в лесной зоне. Гнездо устраивает в дупле. В кладке 4-6 белых яиц. Голос — резкое «кик-кик».

Средний дятел — Dendrocopos medius. Немного мельче скворца. Похож на большого пестрого дятла, но брюшко и бока желтовато-охристые, а верх головы красный. Оседлая птица. Населяет лиственные, реже смешанные леса и парки юго-запада страны. Гнездо устраивает в дупле. В кладке 5-6 белых яиц. Голос — громкое «кик-кик-кик». Главный признак — черная окраска спины.

« Сирийский дятел — Dendrocopos syriacus. Немного крупнее скворца. Темя и спина черные, у самца затылок с красной полосой, у самки черный. Брюшная сторона белая, с красным подхвостьем, на боках тела темные пестрины. Оседлая птица. Населяет преимущественно сады со старыми деревьями в Закарпатье, Прикарпатье и Молдавии. Гнездо устраивает в дупле. В кладке 6-11 белых яиц. Голос — громкое «кик». Издалека сирийский дятел неотличим от большого пестрого дятла. Только вблизи видно, что черная полоса на шее не доходит до затылка.

Малый пестрый дятел — Dendrocopos minor. Немного крупнее воробья. У самца темя красное, у самки белое. Спинная сторона черная с широкими поперечными полосами. Брюшная сторона грязно-белая с пестри-нами. Оседлая и кочующая птица. Населяет лесную зону от западных границ до Камчатки. Гнездо устраивает в дупле. В кладке 5-9 белых яиц. Голос — громкое «ки-ки-ки». Похож на острокрылых дятлов, от которых отличается более светлым брюшком, самцы — красным оперением темени.

« Большой острокрылый дятел — Yungipicus canicapillus. Немного крупнее воробья. Спина черная, с белыми поперечными полосами. Низ тела желтовато-бурый, с продольными черными пестринами. Оседлая птица. Населяет лиственные и смешанные леса Приморья и юга Хабаровского края. Гнездо устраивает в дупле. В кладке 5-7 белых яиц. Голос- громкое «кик». От малого пестрого дятла отличается темной брюшной стороной, от малого острокрылого — черной спиной.

Малый острокрылый дятел — Yungipicus kizuki. Величиной с воробья. Спина бурая, с поперечными белыми полосками. Брюшко беловатое. Оседлая птица. Населяет пойменные леса Приморья и юга Хабаровского края. Гнездо устраивает в дупле. В кладке 5-6 белых яиц. Голос — громкий треск. От большого острокрылого дятла отличается бурой окраской спины.

« Трехпалый дятел — Picoides tridactylus. Немного мельче скворца. Темя у самца золотисто-желтое, у самки белое. Спиняая сторона черная с белыми пестринами, брюшная сторона белая с темными поперечными пестринами. Оседлая и отчасти кочующая птица. Населяет хвойные, в особенности еловые леса от Белоруссии до Камчатки. Гнездо устраивает в дупле. В кладке 3-5 белых яиц. Голос — довольно громкий протяжный крик и стрекотание. Отличительный признак — желтая окраска темени.

Птицы-дуплогнездники

Из всех птиц именно птиц-дуплогнездников легче всего привлечь на приусадебный участок. Эта группа пернатых гнездится в дуплах, выдолбленных дятлами или образовавшихся в результате гниения древесины, также строят свои гнезда за отслоившейся корой сухих деревьев, в вывороченных корнях, поленницах.

Обыкновенный скворец

Аудиозапись: Adobe Flash Player (версия 9 или выше) требуется для воспроизведения этой аудиозаписи. Скачать последнюю версию здесь. К тому же, в Вашем браузере должен быть включен JavaScript.

Обыкновенный скворец имеет оперение черного цвета с блестящим металлическим отливом, хвост и крылья бурого цвета. Осенью оперение скворца меняется, на нем появляются белые крапинки, у молодых птиц оперение на горлышке более светлое. Скворцы этой группы селятся вблизи деревень и сел. Обыкновенный скворец находит себе корм чаще на земле, иногда на деревьях.

Гнезда организуют в дуплах деревьев, скворечниках или дуплянках. Яйца откладывает в середине весны (май-апрель). Кладка – 5–7 яиц голубого цвета. Птицы питаются различными насекомыми, большая часть которых является вредителями наших садов и огородов (огородные совки, хрущи, щелкуны, капустные долгоножки). Подсчитано, что скворец, выкармливая своих птенцов, уничтожает до 8 тыс. майских жуков и их личинок.

Розовый скворец

Аудиозапись: Adobe Flash Player (версия 9 или выше) требуется для воспроизведения этой аудиозаписи. Скачать последнюю версию здесь. К тому же, в Вашем браузере должен быть включен JavaScript.

Голова, шея, хвост и крылья у розового скворца черного цвета с металлическим отливом, остальное оперение розового цвета. У молодых особей оперение более светлое. У взрослой птицы на голове хохолок. Это перелетная птица, населяющая Юг России. Гнезда организуют в пустотах скал, щелях обрывов, поленницах дров. Кладка яиц происходит в мае-июне, состоит из 4–6 яиц голубого цвета.

Розовый скворец активно уничтожает саранчу и других насекомых-вредителей. Только на завтрак розовому скворцу требуется до 50-60 особей саранчи, за сутки он съедает до 200 крупных насекомых.

Серый скворец

Оперение у этого вида скворца серого цвета, верх туловища, бока головы и брюшко белые, шея и затылок черные, основание клюва ярко желтое. Оперение самцов более яркое, у молодых особей оперение рыжеватое.

Серый скворец – перелетная птица, селится в смешанных лесах и рощах, держится стаями. Кладка яиц в мае-июне, состоит из 4–8 яиц голубого цвета. Привычная с детства картина: работающий в поле трактор и преследующие его по свежей пахоте скворцы. Меню серого скворца состоит большей частью из личинок насекомых и дождевых червей.

Воробей домовой

Аудиозапись: Adobe Flash Player (версия 9 или выше) требуется для воспроизведения этой аудиозаписи. Скачать последнюю версию здесь. К тому же, в Вашем браузере должен быть включен JavaScript.

У самки и самца домового воробья разное оперение. Самец имеет голову серого цвета, горло и верхнюю часть груди – черного, брюшко и полоски на плечах беловатые, от клюва через глаз проходит коричневая полоска. У самки и молодых птиц оперение буровато-серое, на нижней части туловища оно более светлое. На спине светлые и темные пестрые вкрапления.

Обитает домовой воробей практически по всей лесной зоне России. Селится в городах и селах. Гнездится в щелях построек, под крышами домов, скворечника, в норках на склонах оврагов.

Кладка происходит в апреле–июле, состоит из 5-6 яиц белого или серовато-голубого с бурыми пятнами цвета.

Домовые воробьи кормят своих птенцов насекомыми, клещами, членистоногими, рацион взрослых птиц дополняют семена различных сорняков.

Полевой воробей

Аудиозапись: Adobe Flash Player (версия 9 или выше) требуется для воспроизведения этой аудиозаписи. Скачать последнюю версию здесь. К тому же, в Вашем браузере должен быть включен JavaScript.

Полевой воробей мельче домового воробья. Оперение спины, крыльев и хвоста буровато-коричневого цвета, на спине бурые пестринки, на голове «шапочка» каштаново-коричневого цвета. Бока белые, грудь и брюшко беловатые, горло черное, на щечках пятно черного цвета. Самки и молодые птицы похожего окраса, но немного светлее.

Полевой воробей обитает по всей территории России. В гнездовой период придерживается древесных насаждений, в остальное время предпочитает хозяйственные постройки и скотные дворы.

Гнезда обустраивает в дуплах, под крышами домов, в скворечниках. Кладка яиц происходит в апреле – июле, состоит из 4–8 беловатых или сероватых с темными крапинками яиц.

Птенцов выкармливает мелкими жуками, пауками, перепончатокрылыми и другими насекомыми. Рацион птенцов первого выводка состоит из личинок ткача-пилильщика, соснового пилильщика, гусениц ильмового ногохвоста. К составу питания птенцов второго выводка добавляются различные жуки, достигая в общей массе кормов до 80%.

Наблюдения показывают: воробьи в течение часа кормят своих птенцов около 26 раз, то есть в среднем 300 раз за сутки. За 15 дней родители прилетают к гнезду 4500 раз.

Галка

Аудиозапись: Adobe Flash Player (версия 9 или выше) требуется для воспроизведения этой аудиозаписи. Скачать последнюю версию здесь. К тому же, в Вашем браузере должен быть включен JavaScript.

Читайте также:  Вид жилкования у сирени

У галки верх головы и шеи имеет серый окрас, остальное оперение черного цвета с металлическим блеском на спине и плечах. Обитает галка преимущественно в европейской части России и южных областях Сибири. Галки держатся стаями. Это привычная для деревень и сел птица. Галки любят гнездиться под крышами жилых построек, в дуплах, печных трубах, в норах.

Кладку из 4–6 голубовато-зеленых в бурую крапинку яиц галка делает в апреле-июне. Это всеядная птица, своих птенцов выкармливает различными беспозвоночными, личинками крупных жуков. Ее едой могут стать даже мелкие грызуны. Галки любят листоедов, жужелиц, слоников, чернотелок, щелкунов, хрущей. Остальную часть корма составляет растительная пища: горох, овес, чечевица.

Лазоревка

Аудиозапись: Adobe Flash Player (версия 9 или выше) требуется для воспроизведения этой аудиозаписи. Скачать последнюю версию здесь. К тому же, в Вашем браузере должен быть включен JavaScript.

Лоб и щеки у лазоревки белые, горло, полоска на груди и вокруг щек черные, грудь и брюшко желтые. На голове голубая «шапочка», голубое оперение также у крыльев и хвоста, спинка зеленая.

Обитает в центральных и южных областях России. Селится лазоревка в лиственных садах. Это оседлая и кочующая птица. Гнезда устраивает в дуплах деревьев. Яйца у лазоревки белые с красно-коричневыми пятнами, лазоревка откладывает их в апреле-мае. Кладка состоит из 5–10 яиц.

Корм лазоревки в основном состоит из насекомых, реже – из растительности. Лазоревка кормит своих птенцов долгоносиками и их личинками, клопами, гусеницами бабочек, мелкими двукрылыми и перепончатыми, пауками. В огромном количестве лазоревка уничтожает основных вредителей сада и леса: непарных шелкопрядов и многоножек.

Период пения середина марта-середина июля, редко поют осенью.

Буроголовая гаичка

Аудиозапись: Adobe Flash Player (версия 9 или выше) требуется для воспроизведения этой аудиозаписи. Скачать последнюю версию здесь. К тому же, в Вашем браузере должен быть включен JavaScript.

Спина, крылья и хвост у гаички буровато-серого цвета, верх головы и пятно под клювом имеет бурый цвет. Селится в хвойных и смешанных лесах. Гнездуется в дуплах.

Белые яйца с красно-коричневыми пятнами откладывает в апреле-июне. Кладка состоит из 7-8 яиц. С наступлением холодов в поисках пищи прилетают на приусадебные участки.

Это насекомоядная птица, уничтожающая большое количество вредителей. Питаются гаички в основном жуками, гусеницами, куколками бабочек-пядениц, совками, листовертками. Выкармливая птенцов, гаичка подлетает к гнезду до 20 раз в течение часа.

Пение начинается с конца января-начала февраля и заканчивается в конце весны.

Хохлатая синица (гренадер)

Аудиозапись: Adobe Flash Player (версия 9 или выше) требуется для воспроизведения этой аудиозаписи. Скачать последнюю версию здесь. К тому же, в Вашем браузере должен быть включен JavaScript.

Такое название эта синица получила из-за большого беловатого остроконечного с черными поперечными полосками хохолка на голове. Оперение спины, крыльев и хвоста серовато-бурое, горло и полоски над глазом черные. Туловище белое с буроватым налетом.

Обитает хохлатая синица в сосновых лесах европейской части России. Зимой посещает сады приусадебных участков, отыскивая корм на нижних ветвях деревьев. Питается хохлатая синица насекомыми и пауками. Любит долгоносиков, листоедов, щелкунов, иногда использует в пищу семена растений.

Гнезда хохлатые синицы устраивают в дуплах с очень узкими отверстиями (не более 30 мм в диаметре). Находятся такие дупла обычно очень низко, почти у самой земли.

Пение начинается в феврале-марте, чаще в конце зимы и лета.

Большая синица

Аудиозапись: Adobe Flash Player (версия 9 или выше) требуется для воспроизведения этой аудиозаписи. Скачать последнюю версию здесь. К тому же, в Вашем браузере должен быть включен JavaScript.

Это самая крупная из всех видов синиц. Оперение головы, горла, полоски на желтой груди, подхвостье черного цвета. Крылья и хвост голубоватые, спина зеленая или желтовато-серая, щеки и пятно на затылке белые.

Обитает на большей части России. Любит селиться в зарослях по берегам рек. Гнездо устраивает в дупле. Яйца белые с красно-коричневыми пятнышками откладывает в марте–июне. Кладка состоит из 9–13 яиц.

Пищу, как и все синицы, находит на деревьях и кустах. Предпочитает животную пищу, зимой поедает также и растительный корм. Большая синица съедает за сутки столько корма, сколько весит сама.

Регулярное пение начинается в конце февраля.

Обыкновенная горихвостка (лысушка)

Аудиозапись: Adobe Flash Player (версия 9 или выше) требуется для воспроизведения этой аудиозаписи. Скачать последнюю версию здесь. К тому же, в Вашем браузере должен быть включен JavaScript.

Оперение самца и самочки лысушки несколько разное. У самца верх головы, шея и спина имеют пепельно-серый цвет, лоб белый, бока головы, горло – черный, низ туловища и хвост ярко-рыжие. У самки также хвост рыжего цвета, брюшко охристо-белое, а остальное оперение буровато-серое. У молодых птиц оперение бурое со светлыми пестринами и рыжим хвостом.

Обитает обыкновенная горихвостка в европейской части России и юге Западной Сибири. Гнезда горихвостки можно увидеть в трещинах скал, также горихвостка любит селиться под крышами жилых построек и синичниках. Яйца у горихвостки белые или бледно-голубые. Кладка состоит из 4–6 яиц.

Птица выкармливает своих птенцов и кормится сама насекомыми. У лысушки существуют разные способы охоты, в поисках пищи она может бегать по земле, как трясогузка, ловить насекомых в воздухе, как мухоловка, собирать корм на ветвях деревьев и в кустарнике, как славка или синица.

Мухоловка-пеструшка

Аудиозапись: Adobe Flash Player (версия 9 или выше) требуется для воспроизведения этой аудиозаписи. Скачать последнюю версию здесь. К тому же, в Вашем браузере должен быть включен JavaScript.

У самца мухоловки верх головы и шеи, спина, крылья, хвост черные, узкая полоска на лбу, полоски на крыльях, лоб и низ туловища белые. Оперение у молодых птиц и самок серовато-бурое.

Обитает мухоловка-пеструшка в европейской части России и юге западной Сибири. Гнезда строит в дуплах. Яйца откладывает в мае-июне, яйца имеют светло-голубой цвет, кладка состоит из 5–7 яиц.

Питается мухоловка-пеструшка мухами, бабочками, долгоносиками, щелкунами, личинками щелкунов, хрущами, листоедами, древесными клопами и другими насекомыми.

Мухоловка серая

Аудиозапись: Adobe Flash Player (версия 9 или выше) требуется для воспроизведения этой аудиозаписи. Скачать последнюю версию здесь. К тому же, в Вашем браузере должен быть включен JavaScript.

У серой мухоловки верх туловища, хвост, крылья буровато-серые, на голове и спине имеются продольные бурые пестрины. Нижняя сторона туловища белая с буроватым налетом и пестринами на зобе и груди.

Населяет мухоловка серая всю европейскую часть России и юг Восточной Сибири. Гнезда устраивает в основании толстых ветвей за отставшей корой или в дуплах, селиться также под крышами домов. Кладку из 4–6 зеленоватых с ржавыми пятнами яиц откладывает в мае-июне.

Серая мухоловка ловит насекомых в полете. За день она может съесть до 450 мух. Это крайне непритязательная птичка, порой две пары могут одновременно жить по разным углам одного гнездовья. Серую мухоловку очень легко привлечь на участок.

Московка

Аудиозапись: Adobe Flash Player (версия 9 или выше) требуется для воспроизведения этой аудиозаписи. Скачать последнюю версию здесь. К тому же, в Вашем браузере должен быть включен JavaScript.

Голова и верх груди у московки черные, щеки, пятно на затылке и грудь имеют белое оперение. Спина серая с оливково-голубым оттенком, крылья и хвост буровато-серые, брюшко и бока белые с охристым оттенком. Это небольшая птичка.

Селится московка в хвойных и смешанных лесах по всей территории России. Птицы держатся стайками часто вместе с синицами. Когда не гнездуется, прилетает в деревни и села, уничтожая насекомых-вредителей в садах и огородах. Гнезда московка обустраивает в дуплах.

Московка питается в основном насекомыми, но в зимнее время ее рацион пополняется семенами деревьев, главным образом – хвойных. Любит жуков, гусениц, куколок чешуекрылых, пауков, мелких червей, долгоносиков, сосновых бражников.

Петь начинает в феврале.

Белая трясогузка

Аудиозапись: Adobe Flash Player (версия 9 или выше) требуется для воспроизведения этой аудиозаписи. Скачать последнюю версию здесь. К тому же, в Вашем браузере должен быть включен JavaScript.

У трясогузки верх головы, затылок, зоб, верх грудки и хвост имеют черное оперение, спинка серая или черная, лоб, полоска от клюва через глаз к уху, полоски по бокам хвоста и на крыльях и весь низ туловища белые. У молодых трясогузок оперение серое и без черных пятен.

Селятся трясогузки в поймах рек и других водоемах. Это привычная для приусадебных участков птица. Находится все время на земле, бегая в одиночку, реже – парами. Гнезда строят в дуплах, под крышами домов, в нишах обрывов и в трещинах скал.

Яйца у трясогузки белые с серыми пятнами, откладывает их трясогузка в апреле–июле. Кладка состоит из 5-6 яиц.

Площадь участка, на котором трясогузка ищет корм, довольно велик, в поисках пищи птица отлетает от гнезда на 200-300 метров.

Читайте также:  Чертеж плуга плн 3 35

Белая трясогузка питается только животной пищей: летающими насекомыми, пауками, долгоносиками, жуками. Велика польза от трясогузки в огороде, где эта птичка быстро бегает по грядкам в поисках добычи. Трясогузки не любят высокую траву, их больше привлекают тропинки, дорожки, заросшие сорняками межи.

Поют редко – только в начале гнездового периода.

Поползень

Аудиозапись: Adobe Flash Player (версия 9 или выше) требуется для воспроизведения этой аудиозаписи. Скачать последнюю версию здесь. К тому же, в Вашем браузере должен быть включен JavaScript.

Верхняя сторона туловища у этой птицы серовато-голубая, крылья и хвост буровато-черные. От клюва через глаз к уху идет черная полоска, на хвосте белые пятна, горло белое, грудь и брюшко белое с рыжеватым оттенком.

Поползень селится в лесах почти по всей России. Поползень лазает по стволам деревьев, иногда присоединяется к стаям птиц. Обычно ведет кочевую жизнь. Гнезда строят в дуплах, вход в дупло обмазывает глиной, чтобы уменьшит его размер.

Яйца поползень откладывает в апреле–июне. Кладка состоит из 6–8 белых яиц с красно-бурыми крапинками.

Пища поползня состоит из насекомых (листоедов, клопов, гусениц пядениц, бабочек и др.) и семян деревьев (лесных орехов, желудей, семян клена, семян ольхи, хвойных деревьев).

На приусадебных участках поползень может поселиться в скворечниках, синичниках, развешанных на высоте 4–8 метров, предпочитает дуплянки. На своем гнездовом участке поползень не терпит собратьев, при этом на других дуплогнездников не обращает никакого внимания, например, может жить в колонии скворцов.

Регулярно петь поползень начинает ближе к концу зимы, к началу насиживания пение прекращается.

Аудиозапись: Adobe Flash Player (версия 9 или выше) требуется для воспроизведения этой аудиозаписи. Скачать последнюю версию здесь. К тому же, в Вашем браузере должен быть включен JavaScript.

Птица с красивым большим веерообразным хохолком. Оперение у удода кирпично-рыжеватое, брюшко светлое, крылья черные с широкими белыми полосками, хвост и полоска на хохолке черные, основание хвоста белое.

Удод любит открытые пространства, обитает в южных районах России, его также можно встретить в Московской области. Гнезда устраивает в дуплах, кучах камней, щелях скал, в обрывах. Кладку из 3–9 делает в мае-июне, яйца сероватого цвета. Пищу себе находит на земле, кормится различными беспозвоночными.

Пустельга

Аудиозапись: Adobe Flash Player (версия 9 или выше) требуется для воспроизведения этой аудиозаписи. Скачать последнюю версию здесь. К тому же, в Вашем браузере должен быть включен JavaScript.

Пустельга – это мелкий сокол. Имеет широкие крылья и длинный хвост. Верх туловища у пустельги красновато-коричневый с круглыми пестринами, низ туловища охристого цвета с продольными пестринами, голова серая, на конце хвоста темная полоска. У молодых птиц оперение более светлое с размытыми пестринами.

Селится по всей территории России кроме тундры. Обычная птица в селах и деревнях. Гнездится в дуплах, на чердаках, старых гнездах ворон и грачей. Кладку делает в апреле-мае, она состоит из 4–6 яиц охристого цвета, имеющих красно-бурые пятна.

Пища пустельги – мелкие грызуны и крупные насекомые (саранча, кузнечики др.).

В центральных районах России пустельга, устраивающая свои гнезда на чердаках – привычное явление.

Домовой сыч

Аудиозапись: Adobe Flash Player (версия 9 или выше) требуется для воспроизведения этой аудиозаписи. Скачать последнюю версию здесь. К тому же, в Вашем браузере должен быть включен JavaScript.

Оперение у домового сыча однотонное со светлыми крапинками от светло-бурого до рыжевато-песочного цвета. Обитает домовой сыч в южных районах России, гнезда устраивает в норах, которые нередко роет сам, делая их довольно глубокими. Также любит селиться в заброшенных зданиях на чердаках.

Яйца откладывает в апреле-мае. Кладка состоит из 4–8 белых яиц. Пища домового сыча – мелкие грызуны, может также при случае поймать небольших птиц, любит ящериц, крупных насекомых.

Домовой сыч активно истребляет мышевидных грызунов, поэтому его надо всячески привлекать на приусадебные участки.

В следующей – третьей части, вы сможете познакомиться с материалом, рассказывающим об открыто гнездящихся птицах.

Дронго

Дронго — отряд Воробьиные, семейство Дронговые

Черный дронго (Dicrurus macrocercus). Место обитания — Азия. Размах крыльев 40 см Вес 70 г

В это семейство входят около 20 видов птиц, населяющих тропики Азии и Африки. Характерным признаком дронго является длинный, с выемкой, хвост. Крайние перья на нем иногда в 2-3 раза длиннее остальных.

Дубонос

Дубонос — отряд Воробьиные, семейство Вьюрковые

Дубонос (Coccothraustes coccothraustes). Места обитания — Африка, Евразия. Длина — 18 см Вес 60 г

Как видно из названия, отличительной чертой этой небольшой, ладно скроенной птички является клюв. Он у дубоноса массивный, приспособленный для «щелканья» косточек плодов и ягод: вишни, черешни, черемухи.

Дубровник

Дубровник — отряд Воробьиные, семейство овсянковые.

Дубровник (Emberiza aureola). Места обитания — Северная Европа, Северная Азия. Размах крыльев 24 см Вес 25 г

Дубровник по окраске оперения напоминает тропических птиц — настолько она яркая. Однако живут эти представители овсянок в северных краях. Дубровник — тоже овсянка средних размеров, длиной до 17см. Голова у самцов летом почти черная. Горло и грудь желтые. Спина каштановая или шоколадная. Брюхо ярко-желтое. На груди заметен узкий «ошейник» шоколадного цвета. Хвост слабо вильчатый. Самки буроватые, с желтоватым брюхом и темными пестринами на спине и боках. Эти птицы встречаются по всей Европе. Типичные места обитания птиц — заросшие кустарником поймы рек, лесные опушки, луга с высоким разнотравьем. Улетая на зимовку в Юго-Восточную Азию, дубровники сначала движутся на восток и лишь потом сворачивают к югу. В Европу прилетают поздно — в конце мая и в начале июня. Песня немудреная, но приятная; состоит из звонких флейтовых свистов.

Жаворонок

Певчий жаворонок

Яванский жаворонок (Mirafra javanica). Отряд воробьиные, семейство жаворонковые. Места обитания — Австралия, Азия, Африка. Длина 13 см Вес 20 г

Распространены эти птицы в Африке, Азии, Европе; 1 вид обитает в Америке и 2 вида в Австралии. Жаворонки настолько полюбились людям, что они акклиматизировали некоторые виды в местах, где их раньше не было.

Жулан

Жулан — отряд Воробьиные, семейство Сорокопутовые

Жулан (Lanius cristatus). Места обитания — Европа, Азия. Размах крыльев 30 см Вес 30 г

В мае из теплых стран прилетают интересные птицы — жуланы. Есть и оседлый вид — индийский жулан, обитающий в жарком поясе Азии.

Завирушка

Лесная завирушка

(Prunella modularis). Отряд воробьиные, семейство завирушковые. Места обитания — Азия, Африка, Европа. Длина 1 5 см Вес 20 г

Завирушки — небольшие очень скрытные птицы с неброским оперением. Встретить их можно в густых зарослях кустов или невысоких деревьев, на каменистых осыпях предгорий и оврагов. Большую часть жизни они проводят на земле, охотятся на насекомых и мелких беспозвоночных животных, которых собирают в траве или в подлеске. Осенью охотно поедают зрелые ягоды и семена трав. В брачную пору самцы много поют, однако песня их невыразительна. Пожалуй, исключение составляет лесная завирушка, чья неприхотливая, но звонкая песенка издавна привлекает внимание любителей содержать птиц в домашних условиях. Гнезда птицы устраивают в кустарниках или на деревьях, но обязательно невысоко от земли. Могут устроить жилище и в трещине камня.

Зарянка

Зарянка — отряд Воробьиные, семейство Дроздовые

Зарянка (Erithaucus rebecula). Места обитания — Азия, Африка, Европа. Размах крыльев 20 см Вес 20 г

Зарянка в России больше известна под названием «малиновка» — из-за ярко-малиновой с желтым оттенком окраски пятна на горле.

Звонарь

Звонарь — отряд Воробьиные, семейство Котинговые

Гологорлый звонарь (Procnias nudicollis). Место обитания — Америка. Размах крыльев 50 см Вес 200 г

Звонари или птицы-колокольчики — общее название птиц, обитающих в тропических лесах Латинской Америки. По-испански их еще называют «кузнецы», видимо, громкий голос звонаря напоминает местным жителям звук удара молота о наковальню. Некоторые звонари помимо металлического постукивания издают самые неожиданные звуки — карканье, свист и даже львиный рев.

Зеленушка

Зеленушка — отряд Воробьиные, семейство Вьюрковые

Зеленушка (Chloris chloris). Места обитания — Азия, Африка, Европа. Длина 15 см Вес 30 г

Зеленушка — типичный представитель вьюрковых с крепкими лапками и клювом. Ее легко отличают по желто-зеленому брюшку и оливковому оперению, от цвета которого птица и получила название.

Зяблик

Зяблик — отряд Воробьиные, семейство Вьюрковые

Зяблик (Fringilla coelebs). Места обитания — Азия, Европа. Длина 15 см Вес 25 г

Одними из первых возвращаются с теплых краев одни из самых многочисленных пернатых российских лесов — зяблики. Их название произошло от слова «зябнуть», поскольку звучную песню этой птицы можно услышать, когда еще лежит снег.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector