Рапс на зеленый корм

Рапс на зеленый корм

Аннотация научной статьи по сельскому и лесному хозяйству, автор научной работы — Слукин А.С., Белоножкина Т.Г., Боева Г.А.

Описаны особенности агротехнологии возделывания ярового рапса на корм.

Похожие темы научных работ по сельскому и лесному хозяйству , автор научной работы — Слукин А.С., Белоножкина Т.Г., Боева Г.А.,

Текст научной работы на тему «Особенности возделывания ярового рапса на зеленый корм в ЦЧЗ»

Особенности возделывания ярового рапса на зеленый корм в ЦЧР

А.С. СЛУКИН, Т.Г. БЕЛОНОЖКИНА, Г.А. БОЕВА, кандидаты сельскохозяйственных наук

Всероссийский НИПТИ рапса

Яровой рапс — один из важных резервов увеличения производства кормового белка. В I кг сухого вещества зеленой массы рапса содержится более 10 МДж обменной энергии. Корма из рапса способны повысить молочную и мясную продуктивность крупного рогатого скота и свиней.

Технология возделывания ярового рапса на кормовые цели имеет ряд особенностей. Однако во многих хозяйствах возделывают кормовые посевы по той же технологии, что и товарные. Это приводит к тому, что потенциал урожайности рапса раскрывается не полностью, снижается экономическая эффективность его выращивания.

Как показывают исследования, проведенные отделом селекции ВНИПТИР, различия в урожайности зеленой массы и сухого вещества у большинства сортов ярового рапса незначительны. Следует учитывать, что в кормовых посевах не ставится задача получения семян, поэтому появляется возможность возделывания позднеспелых сортов.

Для кормовых посевов можно использовать практически любые сорта двунулевого типа. Различные сорта по-разному реагируют на сложившиеся погодные условия, даже если относятся к одной группе спелости, поэтому дополнительным резервом стабилизации урожайности может стать высев в кормовых посевах смеси сортов.

Рапс на кормовые цели обычно высевают в два срока: весной и летом, как пожнивную или поукосную культуру.

В качестве предшественника для весенних кормовых посевов рапса следует использовать яровые зерновые культуры (пшеницу, ячмень, овес), а также гречиху, картофель или кукурузу на силос. Летние посевы рапса размещают после озимых на зеленый корм и однолетних трав (за исключением суданской травы). Воз-

можен посев рапса после озимых или ячменя на зерно в случае их ранней уборки. Недопустимо размещение посевов рапса после других культур семейства капустовых и проса.

Кормовые посевы ярового рапса являются хорошим предшественником для яровой пшеницы, ячменя, овса, гречихи и картофеля, подсолнечника, которые при использовании на зеленый корм могут быть как предшественниками для озимых зерновых. Нельзя размещать после рапса сахарную свеклу, многолетние бобовые травы (люцерну, эспарцет), суданскую траву, горох.

Обработка почвы под весенние посевы рапса на корм проводится так же, как и для продовольственных посевов. Возможно уменьшение глубины основной обработки почвы, а на чистых от сорняков полях — использование минимальной или нулевой обработки.

Лучший способ посева — обычный рядовой, но возможен и широкорядный с междурядьями 30-90 см. Однако следует учитывать, что в широкорядных посевах растения дают меньший урожай, а также быстрее и больше грубеют. При использовании на зеленый корм такие посевы нужно убирать в сжатые сроки, что неприемлемо для зеленого конвейера. Поэтому широкорядные посевы следует применять только при недостатке семян или высокой засоренности поля и использовать полученную с них зеленую массу для заготовки сенажа или силоса.

Оптимальная глубина заделки семян — 1^-2,0 см, а при недостатке влаги в почве — 3,0 см. После сева в любой срок необходимо прикаты-вание.

После уборки основной культуры резко увеличивается интенсивность

испарения влаги, поэтому обработку почвы под летние посевы рапса надо проводить в максимально сжатые сроки. Заключается она в дисковании жнивья предшествующей культуры и выравнивании почвы. Хорошие результаты получаются при использовании комбинированных агрегатов (АКП-5, РВК-3,6, Skorpion К-4 и др.). Посев проводится так же, как и весной.

Выбор срока сева кормового рапса зависит от планируемого способа его использования. При запаздывании с севом увеличивается урожай в первом укосе, но снижается во втором. Для двухукосного использования оптимально его высевать через 10-15 дн. после начала сева ранних яровых, а для одноукосного (на силос, сенаж) — через 25 дн. Если необходимо получить главным образом второй укос, рапс высевают одновременно с ранними яровыми.

Летние посевы ярового рапса можно проводить в любой срок, вплоть до конца июля. Такие посевы дают урожай в конце сентября — первой половине октября, когда других источников зеленого корма уже практически нет. При посеве позднее первой декады августа растения отличаются высокой облиственностью, но небольшим ростом и непригодны для механизированной уборки, но могут использоваться для выпаса скота.

Норма высева ярового рапса на корм при обычном рядовом способе сева на неудобренном фоне — 3,5 млн шт/га, а на хорошо удобренном (М90Р90Кд0 и более) — 4,5 млн шт/га.

Рапс — культура, требовательная к плодородию почвы. Он хорошо отзывается на внесение удобрений и известкование. В современных условиях, когда стоимость удобрений занимает значительную часть в структуре затрат, целесообразно определять дозы расчетным методом, применяя данные, приведенные в таблице.

Выращивание двух урожаев связано с большим выносом из почвы питательных веществ. Поэтому под

Вынос яровым рапсом питательных веществ с урожаем и коэффициенты их использования.

Показатель Элемент питания

Вынос питательных веществ с урожаем 35-55

на 10 т зеленой массы (кг д.в.) Коэффициент использования питательных 30 веществ из почвы, %

Коэффициент использования питательных 50 веществ из удобрений, %

10-20 60-75 10 20 20 70

Aäöiöäöiieiäee-2.p65 30 26.01.2009, 14:21

поукосные и пожнивные посевы рапса необходимо дополнительное внесение минеральных удобрений в

Защита растений рапса в кормовых посевах — минимальная. Чтобы предотвратить массовое поражение посевов крестоцветной блошкой, нужно, прежде всего, использовать семена, инкрустированные препаратами инсектицидного или инсекти-цидно-фунгицидного действия. Посевам рапса, возделываемого на силос или сенаж, может угрожать так же рапсовый цветоед. При значительной степени поражения завязей рапс начинает образовывать новые. Это приводит к тому, что цветение затягивается и фазы зеленого стручка рапс достигает лишь в конце лета или начале осени. Поэтому, если численность вредителей выше порога вредоносности, следует провести обработку посевов инсектицидами.

Кормовая ценность рапса зависит от фазы развития растений в момент уборки и снижается по мере их роста и старения. В то же время его вегетативная масса быстро нарастает, в связи с чем сбор питательных веществ и энергии с гектара увеличивается. Поэтому слишком ранняя или поздняя уборка способны снизить максимальную продуктивность посевов. Важным фактором, определяющим срок уборки, является по-едаемость корма животными, которая по мере старения растений рапса заметно снижается.

Оптимальным сроком уборки ярового рапса на зеленый корм считается конец фазы бутонизация — начало цветения. Для использования на силос или сенаж рапс следует убирать в фазе зеленого стручка, так как менно в этот период он обеспечивает максимальную продуктивность, между тем как поедаемость полученного корма остается высокой. Для производства из зеленой массы брикетов и гранул рапс убирают в фазе лимонно-желтого стручка.

Уборку рапса на зеленый корм проводят косилками-измельчителями (КИР-1Д КСД-2) или комбайнами (ДОН-680, Jaguar 900, 890, 870 и др.), а для использования на сенаж или силос — комбайнами.

Способы основной обработки почвы под яровой рапс в звене севооборота

Л.Д. ЧЕСНОКОВА, кандидат сельскохозяйственных наук

Всероссийский НИПТИ рапса

Основная обработка почвы — один из главных элементов технологии возделывания ярового рапса, занимающий по энергетическим и трудовым затратам значительное место. Она должна проводиться дифференцировано, в зависимости от степени и характера засоренности полей, предшественника и почвенно-кли-матических условий региона.

В 199S-1997 гг. во ВНИПТИР изучали различные способы обработки почвы под яровой рапс в звене севооборота горох — озимая пшеница — яровой рапс. Варианты обработки представлены в таблице. Почва участка — чернозем выщелоченный тяжелосуглинистый, содержащий в пахотном слое S,9-6,3 % гумуса. Содержание фосфора и калия — среднее, рНсол S,4-S,6. Все наблюдения, учеты и анализы проводили по общепринятой методике Государственного сортоиспытания. Уборку ярового рапса осуществляли комбайном САМ-П0-130 прямым комбайнированием поделяночно, с последующим перерасчетом на стандартную влажность и 100 %-ную чистоту.

Погодные условия вегетационных периодов 199S-1997 гг. были в целом близки к средней многолетней норме (гидротермический коэффициент за вегетационный период в 199S г. составил 1,17, в 1996 г. — 1,16, в 1997 г. — 1,25), однако характеризовались большой контрастностью по фазам роста и развития рапса.

Урожайность ярового рапса основной обраб

Исследуемые способы основной обработки по-разному влияли на содержание влаги в почве. Весной наибольшее количество продуктивной влаги в пахотном слое (0-30 см) наблюдалось по лемешному лущению на глубину 10-12 см — 54,0 мм. Следует отметить, что увеличение глубины вспашки с 20-22 см до 25-27 и 30-32 см приводило к уменьшению накопления продуктивной влаги на 8,0 мм. Углубление пахотного слоя до 40 см чизелем на основе лемешного лущения (вариант 2) также не способствовало увеличению количества продуктивной влаги как в пахотном слое, так и вниз по профилю. В слое 0-50 см содержание влаги было на 5,3 мм, в слое 0-100 см — на 3,2 мм меньше, чем на контроле.

Максимальное накопление продуктивной влаги в метровом слое было в варианте рыхления плугом со стойками СибИМЭ на глубину 20-22 см (вариант 7) — 190,0 мм. Дискование, лемешное лущение на глубину 1012 см (вариант 1) способствовало уменьшению количества продуктивной влаги в метровом слое почвы на 14,7 мм. По плоскорезной обработке содержание влаги было практически такое же, как и по вспашке на 20-22 см — 177,3 мм.

Читайте также:  Фейхоа растет в азербайджане

В середине вегетации ярового рапса влага интенсивно расходовалась на создание вегетативной массы и репродуктивных органов по всем вариантам опыта. В это время наименьшее количество влаги отмечалось в вариантах 1, 4, 5. В пахотном слое по лемешному лущению количество продуктивной влаги уменьшав зависимости от способов тки почвы, ц/га

Вариант опыта Год В среднем

I 995 1996 1997

1.Дискование, лемешное лущение 15,7 24,3 20,2 20,2

2.Лемешное лущение на 10-12 см с 20,0 27,1 24,1 23,7

чизелевание на 40 см

З.Вспашка на 20-22 см (контроль) 21,0 27,4 26,9 25,1

4.Плоскорезная обработка на 20-22 см 14,1 20,4 23,0 19,2

5.Чизельная обработка на 20-22 см 16,3 17,3 25,0 19,5

6. Ярусная вспашка на З0-З2 см 22,1 25,7 25,8 24,5

7.0бработка плугом со стойками 22,5 26,4 26,0 25,0

В последние годы посевы рапса в Ульяновской области несколько сократились. Многие хозяйства побоялись трудностей при его выращивании. Как всякая высокопродуктивная культура рапс требует высокой культуры земледелия, соблюдения агротехнических требований обработки и подготовки почвы к севу, организации борьбы с болезнями, сорняками и вредителями.

Рапс – растение влаголюбивое. За вегетационный период оно расходует в 1,5-2 раза больше влаги, чем зерновые колосовые. Однако, как и другие крестоцветные, не переносит земель с близким залеганием грунтовых вод. Поэтому непригодны для этой культуры чрезмерно увлажненные, болотистые участки, расположенные на низких местах, которые подвержены ранним заморозкам.

Несколько слов об агротехнике возделывания ярового рапса на семена и зеленый корм. После уборки бобово-злаковых смесей на зеленый корм размещают поукосные посевы, а после рано убираемых зерновых – пожнивные. Предшественниками под яровой рапс на семена могут быть любые культуры, кроме крестоцветных и льна. В хозяйстве обычно его размещают после зерновых колосовых культур. Обработку почвы начинают с ранней осенней вспашки, что позволяет уже осенью активно воздействовать на сорняки. В литературных источниках рекомендуется использовать для этого гербициды и агротехнические приемы. В зависимости от предшественника они разные. После картофеля, например, зяблевую вспашку проводим на глубину пахотного слоя, а после зерновых культур – лущение стерни дисковыми лущильниками на глубину 8-10 сантиметров; с появлением побегов пырея, осота, других сорняков – через 2-3 недели после лущения – производим вспашку плугами с предплужниками на глубину пахотного слоя. Ранней весной при наступлении физической спелости почвы проводим культивацию с одновременным боронованием, вносим удобрения, гербициды, затем приступаем к подготовке поля для сева.

Рапс – мелкосемянная культура, семена заделываем в почву на глубину 1,5-2,5 сантиметра, поэтому почва должна быть без лишнего распыления, мелкокомковатой, поверхность поля выровненной. На некоторых участках после колосовых проводим чизелевание почвы. Опыт подтвердил, что данный агроприем более эффективен по сравнению со вспашкой, дискованием и плоскорезной обработкой почвы. Прежде всего, чизелевание предохраняет почву от эрозии и других нежелательных явлений. Применение чизельной обработки почвы эффективно при пожнивных посевах ярового рапса, когда фактор времени активно влияет на урожайность. Замена вспашки плугом чизельной обработкой позволяет выиграть дополнительно 1-5 дней перед началом сева.

Яровой рапс очень требователен к условиям питания, хорошо отзывается на внесение органических удобрений. Из минеральных удобрений основное влияние на урожай оказывают азотные. Нормы их в зависимости от предшествующей культуры и обеспеченности почвы этим элементом различные. Так, при размещении семенных посевов ярового рапса по предшественнику, удобренному органикой (кукуруза, картофель, кормовые корнеплоды), азотные удобрения вносят из расчета 60 килограммов действующего вещества на гектар, а по другим предшественникам их норму увеличивают до 90 килограммов.

Нормы фосфорных и калийных удобрений рассчитывают на планируемый урожай исходя из выноса питательных веществ с урожаем семян и количества доступных элементов питания в почве. Фосфорные и калийные удобрения вносят осенью под зяблевую вспашку, а азотные весной под предпосевную обработку почвы.

Яровой рапс отзывчив на внесение микроэлементов, особенно бора. Внесение его в количестве двух килограммов действующего вещества на гектар поля способствует более дружному и ускоренному созреванию семян, снижает их потери при уборке. Борные удобрения вносят одновременно с азотными под предпосевную обработку почвы. Даже слабокислые почвы известкуют в осенний или зимний период. Органические удобрения вносят под предшествующую культуру.

Удовлетворительное противостояние весенним заморозкам позволяет сеять яровой рапс в ранние сроки одновременно с яровыми зерновыми культурами. Ранний сев дает возможность в некоторых случаях избавиться от повреждения всходов крестоцветными блошками, которые при запаздывании с севом при массовом появлении их на всходах в сухую жаркую погоду, могут полностью уничтожить посевы в течение дня.

Способ сева – сплошной рядовой с междурядьями 15 сантиметров. Посевы ярового рапса во время вегетации не требуют особого ухода. Основные работы – защита растений от сорняков, вредителей и болезней. Основные вредители ярового рапса: крестоцветные блошки, рапсовый пилильщик, рапсовый цветоед, капустная белянка, тля, капустная моль. Для борьбы с ними применяют инсектициды разрешенные на территории Российской Федерации.

Яровой рапс в роли предшественника

Яровой рапс является отличным предшественником для других сельскохозяйственных культур – он оставляет после себя большое количество органических веществ. Поступая в почву после уборки, они играют большую роль в повышении плодородия и улучшении физических свойств почвы. В зависимости от сроков сева масса поукосных и корневых остатков ярового рапса составляет 40-50 центнеров на каждом гектаре. Это в полтора-два раза больше, чем оставляет клевер и в шесть-семь раз больше, чем зерновые. В органических веществах, оставляемых яровым рапсом в поле, содержится до 25 килограммов азота, около 18 фосфора и до 80 килограммов калия, что эквивалентно 15-20 тоннам навоза.

Благодаря интенсивному росту яровой рапс, высеянный на зеленый корм – эффективное средство борьбы с сорной растительностью. Поле после рапса чистое от сорняков. Его мощные корни, глубоко проникая в почву, разрыхляют и улучшают ее структуру. Зерновые, посеянные после рапса, меньше поражаются корневыми гнилями. До недавнего времени считалось, что рапс, как и другие крестоцветные кормовые культуры, не годится для силосования. Практика опровергла это мнение. Для получения силоса высокого качества к провяленной скошенной массе добавляют 20-40 процентов соломы. При брожении в соломе разрушается клетчатка, повышается ее усвояемость, а в силосуемой массе, имеющей оптимальную влажность, активно вырабатывается молочная кислота, выполняющая роль консерванта. Массу рапса и соломы измельчают (до 5-7 см) и за три-четыре дня заполняют траншею. Силосную массу трамбуют, укрывают пленкой, затем землей слоем 10-15 сантиметров. В одном килограмме такого силоса содержится до 0,2 кормовой единицы. Нереализованные семена рапса можно использовать на корм животным, но только в молотом виде. Семена измельчают на вальцевых и молотковых дробилках типа ДКУ. Из-за высокого содержания жира рапсовые семена одни мелются плохо. Поэтому их смешивают с овсом, ячменем, пшеницей или комбикормом в пропорции 1:1 и затем измельчают, используя решета №2 и №3. Муку из семян рапса не следует делать впрок. Срок хранения ее не более пяти дней. Это связано с тем, что растительный жир быстро окисляется, особенно в тепле, и питательная ценность корма резко снижается.

Рапс на корм

При промышленной переработке семян рапса получают масло и ценный белковый корм (рапсовый жмых или рапсовый шрот). Сначала прессованием получают жмых, в котором остается еще много масла. Его извлекают, применяя дополнительную экстракцию органическими растворителями, и получают шрот. Содержание жира в нем уже не превышает одного-двух процентов. Следует помнить, что рапсовый силос лучше всего скармливать крупному рогатому скоту в сочетании с другими силосованными кормами – кукурузным, подсолнечниковым, люпино-овсяным, или в виде приготовленных кормовых смесей, что не только повышает его поедаемость животными, но и кормовую питательность. Муку, жмых и шрот, приготовленные из семян ярового рапса, также лучше скармливать животным и птице в смеси с другими концентрированными кормами или травяной мукой. Шрот, жмых и муку из семян рапса, как и комбикорма, содержащие эти составные, нельзя заливать горячей или холодной водой. Скармливать их следует только в сухом виде. Жмых перед скармливанием крупному рогатому скоту дробят или измельчают на кусочки величиной с лесной орех, а для свиней и птицы размалывают в муку. Размолотый жмых хранить долго нельзя, он портится.

Опыт многих хозяйств показал высокую эффективность использования рапсовых кормов в рационе всех видов животных. Введение в рацион коров в летний период 20-25 килограммов зеленой массы ярового рапса взамен многолетних трав или кукурузы повышает среднесуточные удои на 1-1,5 килограмма, а жирность молока – на 0,15-0,17 процента. Заметно повышается продуктивность коров при введении в рацион рапсовой муки, жмыха и шрота. Растут и привесы животных на откорме. Высокая эффективность на откорме крупного рогатого скота достигается как при использовании в составе рациона муки из цельных растений рапса, так и жмыха и шрота из семян. Скармливание свиньям на откорме комбикормов с добавлением пяти процентов (по массе) рапсового шрота повышает среднесуточные привесы до 600-650 граммов.

Рапс – культура будущего. Из сельскохозяйственной он превращается в культуру стратегическую, позволяющую получать не только продукты питания, корма для животных, но и возобновляемое техническое сырье, широко используемое на транспорте и в промышленности. Динамическое расширение посевных площадей рапса, а также стремительный рост производства рапсового масла стали возможны, потому что были созданы высокоурожайные сорта ярового и озимого рапса, не содержащие в масле эруковой кислоты, а в шроте их обнаруживается незначительный процент глюкозинолатов. Рапс стал источником увеличения производства ценного пищевого продукта для человека и питательного корма для животных.

Читайте также:  Когда лучше завозить землю на участок

Рапс масличная культура

И еще одна область человеческой деятельности, в котором для рапса «неограниченные» возможности. Имеется в виду использование рапсового масла в технических целях. Его применяют в гидросистемах тракторов и сельхозмашин. Это также отличное сырье для производства разлагаемой биологически пластмассы. Но самое главное преимущество биологического топлива – его экологическая чистота. Одним литром минерального масла можно загрязнить (и загрязняют!) 1000 литров воды. Оно загрязняет и почву. Там, где разлито минеральное масло, растения прорасти не смогут. Причем почва выводится из строя на многие годы. Рапсовое же масло разлагается в почве в течение семи-восьми дней. При сгорании бензина или дизельного топлива в двигателях тракторов или автомашин в окружающую среду выбрасывается множество вредных веществ. Рапсовое же топливо, сгорая, превращается в экологически чистые газы. И в этом плане рапсовому топливу конкурентов почти нет. В настоящее время, когда в экономике наблюдаются кризисные явления, неординарно мыслящие хозяйственники, занимаясь поисками путей оптимизации и диверсификации производства, имеют реальную возможность усилить свои конкурентные преимущества, обратив внимание на рапс – как культуру широких возможностей.

Ульяновский НИИСХ располагает высококачественными элитными семенами рапса сорта «Фрегат». Коммерческая ценность состоит в его преимуществе перед стандартом по урожайности семян, высоком качестве масла и шрота, устойчивость к основным биологическим стрессорам (болезням и вредителям), технологичности возделывания и уборки.

Власов В.Г., учёный секретарь ГНУ УНИИСХ Россельхозакадемии, кандидат сельскохозяйственных наук;
Фёдорычев С.Н., заместитель директора по маркетингу и инновационной деятельности ГНУ УНИИСХ Россельхозакадемии, кандидат сельскохозяйственных наук.

Владельцы патента RU 2244415:

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к растениеводству и кормопроизводству, и может быть использовано при выращивании рапса ярового в кормовых севооборотах зеленого конвейера в качестве поукосной культуры. Способ включает подготовку почвы и семян, посев, уход за посевами и уборку. Посев семян проводят в период массового развития крестоцветных сорняков и отмирания первой волны перезимовавших крестоцветных блошек Phyllotreta spp. Рапс яровой выращивают в поукосной культуре. Перед посевом семян почву обрабатывают путем фрезерования или 2-3-х кратного дискования боронами на глубину 8-10 см сразу после уборки предшествующей культуры. Посев проводят в течение 2-3 дней после ее уборки. Рапс яровой выращивают в однопольном полном кормовом севообороте. В качестве предшествующей культуры используют озимую рожь. Рапс используют скороспелых сортов с периодом вегетации до 100 дней. Для зоны Среднего Урала посев семян рапса ярового проводят с 15 по 30 июня. Способ позволяет получать стабильно высокие урожаи ярового рапса на корм в зоне рискованного земледелия при интенсивном использовании пашни в кормовом севообороте без применения пестицидов. 3 з.п. ф-лы, 6 табл.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, точнее к растениеводству и кормопроизводству, и может быть использовано при выращивании рапса ярового в кормовых севооборотах зеленого конвейера в качестве поукосной культуры как в крупных сельскохозяйственных предприятиях, так и в фермерских хозяйствах при ограниченных площадях и при интенсивном использовании пашни.

Известная технология выращивания рапса ярового в основных и поукосных посевах с высевом семян весной (май) и летом (июль), при котором по всходам разбрасывают 12%-ный гранулированный гамма-изомер гексахлорана 20-30 кг/га (на весенних посевах дважды) или посевы опыляют дустом 15-20 кг/га с опрыскиванием полихлорпиненом из расчета 1-2 кг препарата на га (см. Иващенко С.К., Косторной В.Ф. Рапс яровой в основных и поукосных посевах).

При стабильных урожаях зеленой массы рапса, полученной по такой технологии, недостатками ее являются значительное применение сильнодействующих пестицидов, приводящее к длительному загрязнению окружающей среды, нарушению экологического равновесия в природе, в связи с чем снижается качество полученной продукции и продукты животноводства, получаемые от скота, потребляющего такие корма, не являются экологически чистыми.

Известна также интенсивная технология выращивания рапса ярового, при которой для снижения опасности от вредителей в центральных районах Нечерноземной зоны рапс в промежуточных посевах высевают 25 июля — 5 августа, а в северных областях — 20 июля — 1 августа. Считают, что яровой рапс (в Сибири) максимальную продуктивность обеспечивает при посеве в конце второй — начале третьей декады июля. Для оздоровления посевного материала семена протравливают фентиурамом 65%-ным с.п. или ТМТД 80%-ным с.п. — 3 кг/т с увлажнением (15 л воды на 2 т семян).

В качестве пленкообразователя при этом используют водный раствор натриевой соли карбоксиметилцеллюлозы (МаКМЦ) — 0,1. 0,2% с расходом 2,15 л жидкости на 1 т семян.

В этой технологии в начале появления всходов их при численности крестоцветных блошек более 5 жуков на 1 м 2 посевы опрыскивают метофосом 40%-ным к.з. — 0,75 кг/га; вофатоксом 30%-ным с.п. — 0,7 кг/га или карбофосом 50%-ным к.э. — 0,6. 0,8 кг/га (см. Агрономическая тетрадь для механизаторов. Возделывание зерновых культур и рапса по интенсивным технологиям. Под. общ. редакцией Б.П.Мартынова — М.: Россельхозиздат, 1987, с.57; 58; 105).

При снижении пестицидной нагрузки на природу при этих обработках все же остается применение ядохимикатов, что сказывается на качестве получаемых кормов и продукции животноводства, а при таких поздних сроках посева рапса (июль) нарушается зеленый конвейер, что снижает количество укосов с одной площади, то есть общую урожайность кормов с поля и в севообороте.

Задачей изобретения является разработка экологически чистого способа выращивания ярового рапса на корм в условиях зеленого конвейера при интенсивном использовании пашни в кормовом севообороте без применения пестицидов, но при стабильно высоких урожаях в зоне рискованного земледелия, в частности в зоне Среднего Урала, с использованием только существующей сельскохозяйственной техники и не требующей больших дополнительных затрат энергии и средств.

Задача решается, тем, что, изучив жизненные циклы основных здостных вредителей рапса в зоне предполагаемого выращивания кормов, выявив переходные периоды летнего времени с минимальной активностью злостных вредителей, в частности — крестоцветных блошек, с учетом фенофаз развития рапса ярового и его сортовых особенностей и подобранной системы предпосевной обработки почвы, предложены схема и сроки высева семян рапса ярового, позволяющая получать стабильно высокие урожаи экологически чистой зеленой массы рапса на корм без применения пестицидов в условиях зеленого конвейера с использованием ярового рапса в качестве основной поукосной культуры, в однопольном кормовом севообороте, где предшествующей культурой для рапса является озимая рожь на зеленую массу, а рапс используют скороспелых сортов с периодом вегетации до 100 дней.

Учитывая, что рапс относится к капустным крестоцветным культурам, одним из основных злостных массовых вредителей которых являются крестоцветные блошки (Phyllotreta), которые в Свердловской области и в зоне Среднего Урала ежегодно встречаются на всей площади посева крестоцветных, заселяя 50-63% растений, степень поражения которых колеблется от 5-30%, и, учитывая, что перезимовавшие жуки появляются в третьей декаде апреля — первой декаде мая, а новое поколение жуков — во второй, третьей декаде июля (см. Паклина Л.Н. Обзор вредителей сельскохозяйственных культур в Свердловской области. Труды том XXV. Материалы 15 научной конференции Министерства с.х. СССР, Свердловский сельскохозяйственный институт, Свердловск, 1971, с.147-152), зная, что главный вред всходам рапса причиняют взрослые жуки, а вред от личинок незначителен (см. Paпс / Под общей ред. Д.Шпаара. — Минск, ФУАинформ, 1999, с.143), теоретически был определен биологически минимально опасный период посева и начальной вегетации ярового рапса, позволяющий всходам достичь фенофазы, при которой крестоцветные блошки практически не представляют массовой угрозы для вегетирующих растений.

Для Свердловской области такой период посева семян ярового рапса составляет с 15 июня по 30 июня (в зависимости от погодных условий), это период массового развития крестоцветных сорняков, на которых питается основная часть вредителей, и отмирания первой волны перезимовавших жуков крестоцветных блошек, заканчивающих жизненный цикл, накладывающийся на период начала жизненного цикла жуков второго поколения (второй волны), не набравшихся еще сил для причинения вреда всходам рапса ярового.

Всходы рапса, которые появляются на 6-10 день после посева, в такой переходный для вредителей период выживают и интенсивно развиваются, не требуя дополнительной химической защиты, в частности от вредоносных крестоцветных блошек. В помощь растениям для защиты от сорняков перед посевом рапса сразу после уборки предшествующей культуры на поле проводят интенсивную почвообработку для запахивания сорняков и создания выровненного поверхностного слоя почвы для получения быстрых равномерных всходов рапса на фоне внесенных ранее удобрений.

Неочевидным положительным эффектом предложенного способа выращивания рапса ярового на корм является то, что, совмещая меры биологической защиты и интенсивную предпосевную обработку почвы на поле под поукосный посев рапса, в однопольном кормовом севообороте, включающую механическую борьбу с сорняками поля с биологическими мероприятиями по борьбе с вредителем рапса — крестоцветными блошками, получают стабильно высокие урожаи экологически чистого рапса на корм, выращенного в зеленом интенсивном конвейере без применения химических средств защиты растений, используя только существующую сельскохозяйственную технику, семена и знания биологических особенностей злостных вредителей и периоды их развития для данной местности.

После проведения энтомологических исследований на местности и определения минимально вредоносного периода развития крестоцветных блошек на посевах капустных культур и рапса были проведены многолетние лабораторные полевые опыты по выращиванию рапса ярового на экологически чистый корм по безпестицидной технологии в условиях интенсивного зеленого конвейера по предложенному способу с учетом влияния способов предпосевной подготовки почвы.

Исследования проводились в учебно-опытном хозяйстве "Уралец" Уральской ГСХА.

Читайте также:  Ашваганда как принимать мужчине

Общий рельеф опытного участка — повышенная равнина. Почва — оподзоленный чернозем. Агрохимическая характеристика опытного участка (табл.1) показывает, что оподзоленный чернозем по содержанию гумуса относится к тучным черноземам. Реакция почвенного раствора слабокислая, степень насыщенности основаниями 84,4%. Содержание гумуса — высокое, доступного фосфора — низкое, обменного калия — среднее.

Таблица 1
Агрохимическая характеристика почвы опытного участка
мг на 100 г абс. сухой почвы мг-экв на 100 г абс. сухой почвы рн (солевое) Степень насыщенности основа ниями, %
Слой почвы Гумус по Тюрину, % К2О по Пейве P2О5 по Кирсанову гидролитическая кислотность сумма поглощенных оснований
0-10 9,9 19,6 5,0 7,7 40,0 5,5 83,8
10-20 10,9 17,0 5,8 7,0 40,0 5,4 85,1
20-30 9,7 10,0 5,0 7,1 38,5 5,4 84,4

Программа и методика исследований

Контрольный полевой опыт был заложен на выровненном по плодородию участке. Площадь участка 1,26 га. Размещение вариантов одноярусное, систематическое, последовательное. Размер делянок 210 м 2 (30 м × 7 м). Количество вариантов — три. Повторность опыта — трехкратная.

Опыт проводился в однопольном полном кормовом севообороте: озимая рожь — поукосно paпс — поукосно озимая рожь.

Варианты опыта с предпосевной подготовкой почвы под поукосный рапс:

Вспашка плугом ПН-4-35 с предплужниками на глубину 20-22 см (контрольный вариант).

Дискование БДТ-7 в три следа на глубину 8-10 см.

Фрезерование КФГ-3,6 на глубину 8-10 см.

Опыт сопровождался следующими сопутствующими наблюдениями:

Засоренность посевов определяли количественно весовым методом по фазам развития и перед уборкой культур в 15-20-кратной повторности.

Урожай зеленой массы учитывался методом пробных площадок (1 м 2 ) в 30-кратной повторности.

Полный зоотехнический анализ кормов проведен в агрохимической лаборатории УралНИИСХоза.

Экономическая эффективность рассчитывалась по технологическим картам в соответствии с "Методикой определения экономической эффективности использования в сельском хозяйстве результатов научно-исследовательских работ, новой техники, изобретений и рационализаторских предложений" (М., 1984).

Анализ антропогенных энергозатрат на возделывание сельскохозяйственных культур и биоэнергетическая оценка приемов севооборотов и технологий выращивания кормовых культур (Ю.И. Ермохин, А.Ф.Неклюдов, 1994; В.В.Коринец, 1991; Ю.К.Новоселов и др., 1989).

Статистическая обработка проведена методом дисперсионного анализа по Б.А.Доспехову (1985).

Среднемесячные температуры воздуха и осадки за годы опыта приведены в табл.2.

Таблица 2
Среднемесячная температура воздуха и осадки в годы проведения опыта (данные станции "Исток")
Месяц Годы Среднемноголетнее
1998 г. 1999 г. 2000 г.
Температура воздуха, °С
Апрель -2,2 3,7 6,0 3,2
Май 11,2 9,0 7,5 10,4
Июнь 17,8 14,6 18,4 15,1
Июль 20,8 19,2 19,8 17,6
Август 16,7 14,9 14,6 14,5
Сентябрь 7,3 8,8 7,7 9,0
Осадки, мм
Апрель 41,0 8,8 37,0 23,0
Май 45,0 73,4 93,4 46,0
Июнь 119,3 46,6 94,2 68,0
Июль 88,5 69,5 73,8 84,0
Август 60,5 89,2 138,1 74,0
Сентябрь 60,6 70,7 54,6 48,0
Сумма эффективных температур с начала 10° периода
1924 1737 1989 1778

Агротехника в опыте:

Предварительно на всем участке проводилась зяблевая вспашка с оборотом пласта плугом ПН-4-35 с предплужниками в агрегате с трактором ДТ-75, после чего вносили удобрения N30P60K60 сеялкой РТТ-4,2 в агрегате с трактором МТЗ-80. После внесения удобрений проводили предпосевную культивацию на глубину 6-8 см и выравнивание поверхности поля самостоятельным боронованием ЗБЗТ-1,0 с прикатыванием до посева. Посев озимой ржи проводили сеялкой СЗП-3,6 с глубиной заделки семян 5 — 6 см с последующим прикатыванием ЗККШ-6А в агрегате с трактором МТЗ-80. Весной следующего года проводили подкормку озимой ржи азотными удобрениями в дозе 30 кг д. в-ва на 1 га. После уборки озимой ржи на зеленую массу (КИР-1,5 в агрегате с трактором МТЗ-82) проводили обработки согласно схеме опыта: вспашку ПН-4-35 на глубину 20-22 см, дискование в 2-3 следа БДТ-7 на 8-10 см, фрезерование на глубину 8-10 см.

После чего выравнивали поверхность поля боронованием ЗБЗТ-1,0 и прикатыванием ЗККШ-6А до посева. Посев ярового рапса на глубину 2-3 см проводили сеялкой СЗТ-3,6. Уборку поукосной культуры — КИР-1,5 в агрегате с трактором МТЗ-82.

После уборки рапса проводилась зяблевая вспашка с оборотом пласта и традиционная технология подготовки почвы и посева озимой ржи согласно схеме опыта.

Сроки посева и уборки озимой ржи и рапса в опыте и их сорта приведены в табл.3.

Нормы высева семян млн.шт.га — 8,0 для озимой ржи и 3,0 для рапса ярового.

Сорт рапса ярового "Кубанский-1" — безэруковый отечественный сорт интенсивного типа с периодом вегететации 100 дней.

Таблица 3
Сроки посева и уборки культур зеленого конвейера в опыте с рапсом (в севообороте)
Год Культура Сорт Дата
Посева Уборки
1 Озимая рожь Чулпан 26.08.97 13.06.98
Рапс Кубанский-1 16.06.98 08.08.98
Озимая рожь Чулпан 14.08.98 19.06.99
2 Рапс Кубанский-1 21.08.99 20.08.99
Озимая рожь Чулпан 26.08.99 25.06.2000
3 Рапс Кубанский-1 27.06.2000 26.08.2000
Озимая рожь Чулпан 29.08.2000

В процессе опыта установлено, что в посевах поукосной культуры преобладали поздние яровые сорняки: щирица запрокинутая (Аmаranthus ctroflexus), просо куриное (Echinochloa crus galli). Из многолетних присутствовали корнеотпрысковые сорняки осот полевой (Sonchus arvensis) и бодяк полевой (Cutsium arvense). Данные приведены в табл.4.

В 1999 г. урожайность зеленой массы ярового рапса колебалась от 236 до 256 ц/га, причем на вариантах с поверхностными обработками данный показатель был выше по сравнению с базовым на 18-20 ц/га и разница математически подтверждается. В то же время в 2000 г. сбор зеленой массы ярового рапса был выше на варианте с предпосевным дискованием по сравнению с другими вариантами на 10-24 ц/га.

Таблица 4
Количество сорняков в посевах ярового рапса, выращенного поукосно по приемам предпосевной обработки почвы, шт./ м 2 (по основным фенофазам)
Прием предпосевной обработки почвы Годы Среднее за 3 года
1 2 3
Всходы рапса
Вспашка на 20-22 см 30 46 32 36
Дискование на 8-10 см 38 50 44 44
Фрезерование на 8-10 см 34 54 48 45
Ветвление рапса
Вспашка на 20-22 см 68 72 26 55
Дискование на 8-10 см 88 102 30 73
Фрезерование на 8-10 см 94 103 32 76
Перед уборкой рапса
Вспашка на 20–22 см 14 38 18 23
Дискование на 8-10 см 26 72 24 41
Фрезерование на 8-10 см 28 80 26 45

Причем на контрольном варианте (вспашка) урожайность была выше, чем на фрезеровании, однако при теоретическом значении критерия Фишера, меньшем фактического, различия между вариантами несущественны на 5%-ном уровне значимости (Fф х -летнего полевого опыта, показали техническую осуществимость предложенного способа и стабильность выращивания рапса ярового как поукосной культуры в кормовом севообороте без применения химических средств защиты растений при посеве рапса в указанные сроки и по предложенной обработке почвы.

По данным опыта рапс яровой в предложенном однопольном кормовом севообороте является основной культурой по массе полученного корма и длительности вегетации на поле в течение года (табл.5 и 6).

Урожай рапса получали стабильно высокий независимо от погодных условий по годам (табл.2).

Таблица 6
Продуктивность однопольного полного кормового севооборота: озимая рожь — поукосно яровой panс — поукосно озимая рожь, в зависимости от приемов предпосевной обработки почвы, под рапс, ц/га
Прием предпосевной обработки почвы под рапс Годы Среднее за 3 года
1998 1999 2000
Вспашка на глубину 20-22 см (контроль) 509/79,6 615/103,6 534/83,5 553/88,9
Дискование на глубину 8-10 см 535/83,5 633/106,3 544/85,0 571/91,6
Фрезерование на глубину 8-10 см 539/84,1 635/106,6 520/81,4 565/90,7
Примечание: в числителе — зеленая масса;
в знаменателе – кормовые единицы;

Количество сорняков в посевах рапса в независимости от способа предпосевной подготовки почвы (табл.4) по фазам развития растений не превышает порога вредоносности и не требует защиты растений.

Предварительно определенные сроки посева рапса ярового как поукосной культуры с учетом вредителей после уборки озимой ржи практически подтверждены 3 х -летним полевым опытом и находятся для зоны Урала, в частности Свердловской области, в пределах второй половины июня месяца (в опыте с 16.06. до 27.06, табл.3).

Корректировку сроков посева рапса по годам проводили с учетом биологии крестоцветных блошек, погодных условий и затрат времени на подготовку почвы под посев и теоретические и расчетные прогнозы подтвердились.

Paпс яровой, посеянный как основная поукосная культура с учетом периодов и сроков биологического цикла крестоцветных блошек, дает стабильно высокие урожаи и может быть рекомендован в кормовые севообороты интенсивного зеленого конвейера как ведущая кормовая культура, а предложенный безпестицидный способ его выращивания может быть рекомендован для внедрения в производство и в другие зоны, но с поправкой на циклы развития крестоцветных блошек в летнее время.

1. Способ выращивания рапса ярового на корм, включающий подготовку почвы и семян, посев, уход за посевами и уборку, отличающийся тем, что посев семян проводят в период массового развития крестоцветных сорняков и отмирания первой волны перезимовавших крестоцветных блошек Phyllotreta spp.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что рапс яровой выращивают в поукосной культуре, а перед посевом семян почву обрабатывают путем фрезерования или 2-3- кратного дискования боронами на глубину 8-10 см сразу после уборки предшествующей культуры и посев проводят в течение 2-3 дней после ее уборки.

3. Способ по п.1 или 2, отличающийся тем, что рапс яровой выращивают в однопольном полном кормовом севообороте, а в качестве предшествующей культуры используют озимую рожь, причем рапс используют скороспелых сортов с периодом вегетации до 100 дней.

4. Способ по п.1, отличающийся тем, что для зоны Среднего Урала посев семян рапса ярового проводят с 15 по 30 июня.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector