С чем сочетается свекла

С чем сочетается свекла

Главное преимущество свеклы в том, что она сохраняет все свои полезные качества в любом виде – жареном, отварном, запеченном, маринованном и даже вяленом! Из свеклы можно приготовить большое количество разнообразных блюд, главное знать, с чем лучше всего она сочетается.

  1. Наиболее выгодным является сочетание отварной или запеченной свеклы с мягкими сырами козьим или фетой.
  2. Добавляют свеклу также к блюдам из телятины или рыбы.
  3. Грецкие орехи и сухофрукты, например чернослив, идеально подчеркнут вкус блюд из свеклы.
  4. Также очень вкусно сочетать отварную или печеную свеклу со свежими или печеными яблоками, любой зеленью, а лучше рукколой или зеленым салатом.
  5. Салаты из свеклы принято заправлять оливковым маслом, бальзамическим уксусом и добавлять небольшое количество чеснока.

Про сочетание продуктов питания говорят сейчас много и часто. И это правильно. Дело в том, что в пищеварительной системе выделяются абсолютно разные пищеварительные соки для переваривания той или иной пищи.

Весь процесс начинается еще в ротовой полости, и каждый вид пищи переваривается в определенном отделе пищеварительного тракта, то время, которое присуще только ему. Все это легло в основу раздельного питания, как одного из способов формирования здорового образа жизни.

Принципы сочетания продуктов питания

Все продукты, в большинстве своем, принадлежат к одной из трех групп: белки, жиры и углеводы. Когда мы употребляем продукт, содержащий белки, в организме выделяется кислота, при усвоении углеводов – щелочь.

Поэтому, когда мы употребляем одновременно белки и углеводы (например, картофель или макароны с мясом), кислота нейтрализуется щелочью, и продукты плохо перевариваются. Плохо переваренная еда откладывается в организме в виде скопления шлаков и жира, что приводит к набору веса и болезням.

Правильно сочетаем продукты

  1. Крахмалистые продукты, такие, как: крупы, хлеб, картофель, рожь, пшеница, овес, рис, пшено, гречка, макароны – это трудно усваиваемые продукты. Поэтому их нельзя сочетать с животными белками (мясом, сыром, яйцами), а также с орехами. Даже хлеб, если он не цельно зерновой, является продуктом для отдельного приема пищи. А ведь мы им сопровождаем абсолютно любую еду…
  2. Не стоит есть одновременно углеводы и кислую пищу. Помидоры, грейпфрут, клюква, мандарины, ананас, апельсин, гранаты, лимон, кислые яблоки, сливы, груши, виноград не сочетаемы с картофелем, хлебом (не цельно зерновым), бобами, горохом, бананами и финиками.
  3. Не сочетайте вместе белки и жиры. Дело в том, что жир мешает выделению желудочного сока при переваривании белковых продуктов. Потому мясо, яйца, сыр, орехи не сочетаемы со сметаной, сливочным маслом, сливками и растительным маслом.
  4. Что касается растительного масла (кукурузное и подсолнечное), употребляйте его в нерафинированном, сыром виде.
  5. Бобовые – это источники крахмала и растительного белка. Фасоль, чечевица, соя, горох хорошо сочетаются с зеленью, растительными маслами и крахмалистыми овощами (морковью, свеклой, хреном, корнем петрушки и сельдерея, патиссонами, кабачками, тыквой, цветной капустой). А крахмалистые овощи лучше не сочетать с сахаром, чтобы не вызвать сильного брожения.
  6. Знаете ли вы, что мясо с алкоголем – одни из самых не сочетаемых продуктов? Алкоголь не позволяет организму переваривать животный белок. Зеленые и некрахмалистые овощи выводят получаемые с мясом вредный холестерин и помогают лучше переваривать мясо.
Читайте также:  Репа как употреблять в пищу

  1. Некрахмалистые овощи – это белокочанная капуста, зеленый и репчатый лук, огурцы, зелень петрушки и сельдерея, зеленый горошек, болгарский перец, укроп, ботва редиса и свеклы, баклажаны. Отлично сочетаются с мясом и яйцами.
  2. Соблюдайте правило употребления одного вида белка без сочетания с другим, то есть, не ешьте в одно время мясо и рыбу, орехи и мясо.
  3. Точно также не сочетайте прием двух видов крахмала, например, каша с хлебом или картофель. Потому что один из них усвоится, а другой мертвым грузом будет лежать в желудке, не даст усваиваться остальной пище, способствуя ее брожению, повысит кислотность желудочного сока, вызовет отрыжку…
  4. Дыня, арбуз, молоко – эти продукты употребляются всегда отдельно, это может быть перекус, но не надо пить молоко с булкой или есть дыню после плотного обеда. Все остальные ягоды, фрукты и сухофрукты можно употреблять за 20 минут до еды, так как они быстрее переварятся, чем более плотная еда.

Грамотное сочетание продуктов питания поможет вам чувствовать себя лучше, выглядеть стройнее и моложе и прожить дольше без болезней, изжоги, вздутия кишечника и несварения желудка!

Все мы знаем, что свекла является одним из лучших полезных и питательных продуктов, которые существуют на земле. Она насыщена многими витаминами, минералами и клетчаткой. Плюс, также богата фитохимическими элементами и антиоксидантми. Те люди, которые пьют свекольный сок регулярно, могут избавиться и предотвратить целый ряд проблем. В чем же польза свекольного сока:

  • – предупреждает появление раковых клеток
  • – нормализует артериальное давление
  • – нормализует работу сердца
  • – улучшает психическое здоровье
  • – выводит лишнюю воду и токсины
  • – повышает выносливость и энергию тела
  • – помогает похудеть
  • – предотвращает воспалительные процессы в организме
Читайте также:  Как почистить гусиный пух в домашних условиях

Итак, давайте же выберем для себя лучший из 6 рецептов свекольного сока, которые приведены ниже.

1. Свекольно-овощной взрыв

Этот напиток идеально подходит для вегетарианцев и всех тех людей, которые любят есть или пить сырые продукты. Свеклу они часто используют в супах и салатах. Рецепт свекольно-овощного взрыва включает в себя многие полезные вещества: в капусте содержится фолиевая кислота, в свекле антиоксиданты, а в моркови витамин А. Рецепт этого сока заключается в следующем.

Ингредиенты:

  • Большая свекла – 1шт.
  • Ветка сельдерея – 1шт.
  • Маленький качан капусты – 1шт.
  • Морковь – 4шт.
  • Лёд

Приготовление:

  1. Нарезаем все овощи на средние кусочки. Свеклу рекомендуется обдать кипятком.
  2. Выжимаем все на соковыжималке.
  3. Наливаем готовый сок в подходящую емкость и добавляем лед.

2. Свекольно-яблочный живчик

В этом бодрящем рецепте свекла сочетается с сочным яблоком, а пикантности нам придаст имбирь. Этот вкусный сок имеет анти-вирусные и анти-бактериальные свойства, укрепляет иммунную систему и придает бодрости организму. Рецепт следующий.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 2шт.
  • Большая свекла – 1шт.
  • Небольшой кусочек имбиря.
  • Лед.


Приготовление:

  1. Загружаем свеклу и сельдерей в соковыжималку
  2. Обрезаем шкурку в яблоках и вырезаем сердцевину. Также закидываем в соковыжималку
  3. Добавляем лед перед употреблением напитка

3. Свекольно-ягодный сок

Витамин C содержащийся в клубнике, хорошо стимулирует иммунную систему, а также улучшает общее состояние здоровья вашей кожи. Свекла и черника – прекрасные антиоксиданты, а яблоки содержат пектин, который очищает организм от детоксикации. Этот сок придаст вам дополнительную энергию и ускорит сжигание жира в вашем теле.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 2шт.
  • Большая свекла – 1шт.
  • Клубника или земляника – 1 стакан
  • Черника или ежевика – 1/2 стакана
  • Лед


Приготовление:

  1. Прежде всего, хорошенечко промыть все ингредиенты. Затем загружаем все в соковыжималку и получаем наш вкуснейший сок
  2. Перед употреблением добавьте несколько кубиков льда
Читайте также:  При какой температуре замерзает газ в трубах

4. Сок из свеклы. Взрывной витамин А

Употребляя этот сок, вы сможете удвоить дозу витамина А, который помогает поддерживать вашу кожу и глаза здоровыми. Он содержит в себе бета-каротин, витамин С и удвоенное количество витамина А. Употребляя этот сок с утра, вы будете прекрасно себя чувствовать на протяжении всего дня.

Ингредиенты:

  • Апельсины – 2шт.
  • Свекла большая – 1шт.
  • Морковь – 2шт.
  • Лед


Приготовление:

  1. Загружаем морковь и свеклу в соковыжималку.
  2. Разрезаем апельсины пополам и выдавливаем из них сок. Затем, смешиваем морковно-свекольный и апельсиновый сок вместе.
  3. Перед употреблением добавляем лед. Сок готов!

5. Сок из свеклы “Тропическая Колада”

Это самый лучший сок для угощения ваших гостей. Насладитесь удивительным сочетанием кокоса, ананаса и свеклы. Этот сок обогащен здоровыми жирами, антиоксидантами и витаминами. Рецепт приготовления, также прост.

Ингредиенты:

  • Ананас – 1/2 часть
  • Мякоть кокоса – 100гр.
  • Свекла – 1шт.
  • Лед


Приготовление:

  1. Порежьте ананас на кусочки и погрузите в соковыжималку. Налейте сок ананаса в стакан и добавьте льда для охлаждения.
  2. Добавьте свеклу и мякоть кокоса в соковыжималку. И также налейте в стакан.
  3. В конце, перемешайте полученные соки и украсьте как вам нравится. Теперь, сок можно подавать гостям!

6. Свекольный сок “Королевские цвета”

Это еще один идеальный напиток, который хорош для вашего здоровья и содержит свойства антиоксидантов. Мы добавим темно-фиолетового цвета в наш сок, для придания насыщенного, королевского цвета и мощного заряда питательных веществ.

Ингредиенты:

  • Темный виноград – 2 стакана
  • Темно-фиолетовые сливы – 2-5шт.
  • Свекла – 1шт.
  • Лед


Приготовление:

  1. Порежьте свеклу на кусочки и загрузите в соковыжималку, постепенно добавляя виноград. Перелейте сок в стакан и добавьте льда, пусть охлаждается.
  2. Разрежьте сливы и достаньте косточки. Также сделайте из них сок.
  3. После, смешайте все вместе. Сок готов. Наслаждайтесь королевским напитком!
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector