Съедобные грибы в татарстане фото и названия

Съедобные грибы в татарстане фото и названия

В лесных массивах средней полосы, в горах Камчатки и на Кольском полуострове, в лесополосах Северного Кавказа и знаменитых степях Казахстана, районах Средней Азии – произрастает более 300 видов съедобных грибов, которые так нравится собирать любителям «тихой охоты».

Действительно, занятие очень увлекательное и интересное, позволяющее, к тому же, лакомиться собранным урожаем. Однако, грибы необходимо знать, чтобы в лукошко вместе со съедобными не попали ядовитые, употребляя которые в пищу, можно получить тяжелое пищевое отравление. Съедобные грибы с фото, названиями и описанием предлагаются для ознакомления всем, интересующимся сбором грибов.

Список лесных съедобных грибов с фото и советы начинающим грибникам

Съедобными считаются грибы, которые абсолютно без риска для жизни и здоровья можно использовать в пищу, так как они обладают значительной гастрономической ценностью, отличаясь тонким и неповторимым вкусом, блюда из них не приедаются и всегда пользуются спросом и популярностью.

Хорошие грибы называются пластинчатыми, на нижней стороне шляпок находятся пластинчатые структуры или губчатыми, поскольку своими шляпками с нижней стороны напоминают губку, внутри которой находятся споры.

Во время сбора опытные грибники всегда обращают внимание на особые признаки того, что гриб пригоден в пищу:

  • частоту расположения пластинок;
  • какого цвета споры;
  • каким способом пластинки крепятся к ножке;
  • изменение цвета мякоти при надавливании на нее.

Вырастают лесные грибы из грибницы, напоминающей сероватую светлую плесень, появляющейся на гниющем дереве. Нежные волокна грибницы оплетают корни дерева, создавая обоюдно полезный симбиоз: грибам от дерева достается органика, дерево из грибницы получает минеральные элементы питания и влагу. Иные виды грибов привязаны к породам деревьев, что в дальнейшем определило их названия.

В списке представлены лесные грибы с фото и их названия:

  • подберезовик;
  • подорешник;
  • подосиновик;
  • поддубовик;
  • рыжик сосновый;
  • дубовик крапчатый или обыкновенный, другие.

В хвойных и смешанных лесах много других грибов, которые с удовольствием отыскиваются грибниками:

Складывать грибы во время сбора правильнее всего в специальные плетеные лукошки, где они могут проветриваться, в такой таре им легче сохранять свою форму. В пакеты собирать грибы нельзя, иначе, после возвращения домой, можно обнаружить слипшуюся, бесформенную массу.

Допускается сбор только тех грибов, о которых наверняка известно, что они съедобные и молодые, старые и червивые стоит выбросить. Подозрительные грибы лучше вообще не трогать, обходить их стороной.

Наилучшее время для сбора – раннее утро, пока грибы крепкие и свежие, они будут дольше сохраняться.

Характерные признаки съедобных грибов и их описание

Среди благородных представителей съедобных, вкусных и полезных грибов имеется особая группа, которую принято характеризовать одним словом «поганки», потому что все они ядовитые или смертельно ядовитые, их около 30 видов. Опасны они тем, что произрастают обычно по соседству со съедобными и часто внешне на них похожи. К сожалению, только через несколько часов выясняется, что был съеден опасный гриб, когда человек получил отравление и попал в больницу.

Чтобы избежать таких серьезных неприятностей, нелишне будет перед выходом на «тихую охоту» еще раз просмотреть фото, названия и описание съедобных лесных грибов.

Начать можно с первой категории, в которую зачислены самые благородные, высококачественные грибы, обладающие наиболее высокими вкусовыми и питательными качествами.

Белый гриб (или боровик) – ему отдается пальма первенства, он один из самых редко встречающихся среди сородичей, полезные свойства этого гриба уникальны, а вкусовые качества – самые высокие. Когда гриб маленький, имеет очень светлую сверху шляпку, которая с возрастом изменяет свой цвет на желтовато-коричневый или каштановый. Нижняя сторона трубчатая, белая или желтоватая, мякоть – плотная, чем старше становится гриб, тем более дряблой делается его мякоть, но цвет ее на срезе не меняется. Это важно знать, так как ядовитый желчный гриб внешне схож с белым, но поверхность губчатого слоя розовая, а мякоть на изломе краснеет. У юных боровиков ножки имеют форму капли или бочонка, с возрастом она меняется на цилиндрическую.

Встречается чаще всего летом, группами не растет, найти его можно на песочных или травяных полянах.

Подберезовик – вкуснейший гриб, богат микроэлементами, известен как абсорбент, связывающий и выводящий из организма человека вредные токсические вещества. Шляпка у подберезовика приглушенного коричневого оттенка, выпуклая, достигающая диаметра 12 см, ножка покрыта маленькими чешуйками, к основанию – расширенная. Мякоть без специфического грибного запаха, на изломе приобретает розоватый оттенок.

Грибы любят влажную почву, идти за ними стоит в березовую рощу после хорошего дождя, искать нужно прямо у корней берез, встречается в осинниках.

Рыжик – гриб, получивший свое название благодаря своему особенному морковно-рыжему цвету, шляпка интересной воронкообразной формы, с углублением посередине, от углубления к краям просматриваются круги, нижняя часть и ножка тоже оранжевого цвета, пластики при надавливании зеленеют. Мякоть также ярко-оранжевая, отдает легким смолянистым ароматом и привкусом, млечный сок, выделяющийся на изломе, зеленеет, затем буреет. Вкусовые качества гриба ценятся очень высоко.

Предпочитает расти в сосновых лесах на песчаных почвах.

Груздь настоящий – грибники считают и величают «царем грибов», хотя он не может похвастаться тем, что пригоден для использования при различной обработке: в основном, в пищу он идет только в засоленном виде. Шляпку в юном возрасте груздь имеет плосковыпуклую, с незначительным углублением, переходящую с возрастом в воронковидную, желтоватую или зеленовато-белую. На ней имеются прозрачные, словно стекловидные диаметральные круги – один из характерных признаков груздя. Пластинки от ножки отходят к краю шляпки, на котором вырастает волокнистая бахрома. Белая ломкая мякоть обладает узнаваемым груздевым запахом, белый сок, заветриваясь, начинает желтеть.

Читайте также:  Пшеница относится к злакам как собака к

Далее можно продолжить рассматривать описание съедобных грибов, относящихся ко второй категории, которые, может, вкусны и желанны, но их питательная ценность несколько ниже, опытные грибники их не обходят стороной.

Масленок – род трубчатых грибов, название получил из-за маслянистой шляпки, вначале красно-бурой, затем переходящей в желто-охряную, полукруглой с бугорком по центру. Мякоть имеет сочную, желтоватого цвета, без его изменения на срезе.

Подосиновик (осиновик) – пока молодой, шляпку имеет шарообразную, через пару дней ее форма напоминает тарелку на вытянутой до 15 см коренастой ножке, покрытой черными чешуйками. Срез на мякоти с белого переходит в розово-фиолетовый или серо-фиолетовый цвет.

Польский гриб – относится к ценным, элитным грибам, имеет некоторую схожесть с белым грибом, шляпка у него каштаново-коричневая, сначала завернута книзу, у взрослых грибов она заворачивается кверху, становится более плоская, в дождливую погоду на ней выступает клейкое вещество, кожица отделяется с трудом. Ножка плотная, имеющая форму цилиндра до 4 см в диаметре, зачастую гладкая, встречается с тонкими чешуйками.

Дубовик крапчатый – внешне схож с белым грибом, но у него немного другая окраска, черно-коричневая, ножка желтоватого бледного цвета с красноватыми вкраплениями. Мякоть мясистая и плотная, яркого желтого цвета, зеленеющего на изломе.

Дубовик обыкновенный – ножка у него более яркая, основание окрашено красноватым оттенком с легкой розоватой сеткой. Мякоть также мясистая и плотная, ярко-желтая, на изломе она зеленеет.

Названия съедобных грибов третьей, предпоследней категории не настолько на слуху у начинающих грибников, но она достаточно многочисленная, грибы этой категории встречаются гораздо чаще, чем первых двух, вместе взятых. Когда в грибной сезон можно собрать достаточное количество белых, рыжиков, груздей и прочих, волнушки, лисички, сыроежки, валуи многие обходят стороной. Но когда с количеством благородных грибов случаются сбои, охотно собирают и эти грибы, не возвращаться же домой с пустыми корзинами.

Волнушки – розовые, белые, между собой очень схожие, различие только в цвете шляпки, у розовой волнушки молодая шляпка с бородой, выпуклой формы с красными кольцами, которые с возрастом блекнут, у белой – шляпка светлее, круги отсутствуют, ножка тонкая, пластинки – узкие и частые. Благодаря плотной мякоти волнушки хорошо переносят транспортировку. Нуждаются в длительной термической обработке перед употреблением.

Сыроежки – самые часто встречающиеся из семейства сыроежковых, на территории России произрастает более десяти видов, иногда их наделяют поэтическим определением «самоцветы» за красивые разнообразные оттенки шляпок. Самые вкусные – сыроежки пищевые с розоватыми, красноватыми волнисто изогнутыми или полушаровидными шляпками, которые во влажную погоду становятся клейкими, в сухую они матовые. Бывают шляпки неравномерно окрашенные, с белыми пятнами. Ножка у сыроежки от 3 до 10 см в высоту, мякоть обычно белая, достаточно хрупкая.

Лисички обыкновенные – считаются деликатесными, шляпки становятся воронковидными с возрастом, у них нет четкого перехода к неравномерно цилиндрическим ножкам, сужающимся у основания. У плотной мясистой мякоти приятный грибной аромат, острый вкус. От рыжиков лисички отличаются волнистой или кудрявой формой шляпки, они светлее рыжиков, на свет кажутся полупрозрачными.

Интересно, что лисички не бывают червивыми, потому что содержат в мякоти хиноманнозу, вытравливающую из гриба насекомых и членистоногих. Показатель накопления радионуклидов – средний.

Собирая лисички, нужно быть осторожными, чтобы в лукошко вместе со съедобными грибами не попала лисичка ложная, отличающаяся от настоящей только в молодом возрасте, становясь старой она приобретает бледно-желтый цвет.

Различают их, когда находят колонии лисичек с грибами разного возраста:

  • настоящие грибы любого возраста одного цвета;
  • ложные молодые грибочки – ярко-оранжевые.
Читайте также:  Чем обработать комнатные цветы от щитовки

Валуи – со шляпками шаровидной формы, которая у взрослых грибов становится выпуклой с обвислыми краями, пластинками желтоватого цвета с буроватыми пятнами, мякоть у валуя белая и плотная. Запах у старых грибов неприятный, поэтому рекомендуется собирать только молодые валуи, похожие на кулачки.

Опята – грибы, растущие кучками по многу штук, они ежегодно вырастают на одних и тех же местах, поэтому, заприметив такое грибное местечко, можно ежегодно уверенно к нему возвращаться с уверенностью, что урожай будет гарантирован. Их легко отыскивать на трухлявых, гнилых пнях, повалившихся деревьях. Цвет шляпок у них бежево-коричневый, всегда темнее в центре, светлее к краям, при высокой влажности приобретают красноватый оттенок. Форма шляпок у молодых опят полушаровидная, у зрелых – плоская, но бугорок посередине остается. У молодых опят от ножки к шляпке вырастает тонкая пленочка, которая разрывается по мере вырастания, на ножке остается юбочка.

В статье представлены не все съедобные грибы с фото, названиями и их подробным описанием, разновидностей грибов очень много: козляки, маховики, рядовки, сморчки, дождевики, свинушки, вешенки, ежевики, горькуши, другие – их разнообразие просто огромно.

Собираясь в лес за грибами, современные малоопытные грибники могут воспользоваться мобильными телефонами, чтобы запечатлеть в них фото съедобных грибов, наиболее часто встречающихся в данной местности, чтобы иметь возможность проверять найденные ими грибы с фото имеющихся в телефоне, как хорошей подсказкой.

Расширенный перечень съедобных грибов с фото

В этом слайд-шоу найдутся все грибы, в том числе и не упомянутые в статье:

Географическое расположение Татарстана обуславливает богатство флоры и фауны региона, способствует развитию и росту многих грибных видов. С одной стороны Татарстан окружен таежными лесными массивами, а с другой – типичными широколиственными лесами. Поэтому земли республики могут похвастаться грибным разнообразием.

Список всех грибов Татарстана довольно длинный, насчитывает около 1000 видов, рассмотреть фото и описание каждого довольно сложно, поэтому остановимся лишь на самых распространенных съедобных и ядовитых видах.

Описание и фото съедобных грибов Татарстана

Самыми распространенными съедобными грибами Татарстана считаются следующие виды:

  1. Белые грибы.
  2. Подберезовики.
  3. Подосиновики.
  4. Рыжики.
  5. Опята.
  6. Боровики.
  7. Маслята.
  8. Грузди.
  9. Сыроежки.

Данные виды имеют высокую кулинарную ценность, благодаря своим вкусовым качествам и неповторимому грибному аромату.

Белые грибы

Плоды белых грибов отличаются очень крупными размерами. Несмотря на название, шляпка может иметь не только беловатый окрас. Чаще всего она окрашена мягкими коричневыми тонами, иногда с оттенками красного цвета. Форма шляпки зависит от возраста плода, поэтому может быть как полушаровидной, так и распростертой.

Ножка толстая, неправильной цилиндрической формы. На ножке практически всегда есть светлая прожилковая сетка. Мякоть светлая, на изломе свой цвет не меняет. От нее исходит слабо уловимый грибной аромат.

Подберезовики

Отличительной чертой подберезовиков является белая ножка цилиндрической формы, густо покрытая черно-белыми чешуйками. Шляпа может быть разнообразной формы и оттенка. Это объясняется численным видовым разнообразием подберезовиков.

Мякоть грибов имеет беловатый окрас. На срезе она свой цвет не меняет, за исключением Краснеющего подберезовика, белая мякоть которого при повреждении становится розоватой.

Подосиновик

Для данного вида характерны выпуклые шляпки, легко отделяющиеся от ножек. Расцветка шляпы варьируется в зависимости от вида. Обычно она представлена оттенками красного или коричневого цвета. Исключением выступает редкий Белый подосиновик, имеющий белое плодовое тело.

Ножка зачастую искривлена, имеет неправильную цилиндрическую форму. На поверхности ножки густо расположены чешуйки. Белая мякоть меняет цвет вследствие повреждения.

Рыжики

Рыжики – это оранжевые грибы с характерными для них темными пятнами и кольцами. Молодые особи имеют выпуклые шляпки, края которых заворачиваются внутрь. У взрослых плодов шляпки принимают воронкообразную форму с расправленным краем. Ножки у рыжиков ровные, немного зауженные к низу. Они почти всегда повторяют цвет шляпки или имеют окрас немного светлее.

На поверхности ножки есть небольшие углубления. Мякоть также имеет оранжевый окрас. На изломе она зеленеет, выпуская много млечного сока. При контакте с воздухом грибное молочко также становится зеленоватым и пахнет фруктами.

Опята

Опята представляют собой небольшие выпуклые шляпки, которые крепятся на тонких удлиненных ножках. По мере взросления по центру шляпки визуализируется бугорок, поэтому взрослые экземпляры немного напоминают зонтики.

Окрас опят выражается всеми оттенками коричневого цвета. В сырую погоду окрас темнеет, а под действием солнечных лучей становится более светлым. Некоторые виды имеют грибное кольцо или юбочку на ножке. Мякоть очень водянистая, с приятным вкусом и запахом.

Боровики

Боровики имеют округлые, часто подушкообразные шляпки с сухой растрескавшейся поверхностью. Текстура поверхности может быть гладкой либо бархатистой. Шляпки крепятся на толстых волокнистых ножках.

Отличительной чертой представителей вида является сетчатый рисунок на ножке. Мякоть плотная. При повреждении она окрашивается в синий цвет. Благодаря широкому видовому разнообразию цвет боровиков варьируется от белого до темно-коричневого оттенка.

Читайте также:  У лошади ноги или лапы

Маслята

Отличительной чертой грибов данного вида является влажная поверхность плодового тела. В сырую погоду она клейкая, а в ясную – скользкая. Шляпки грибов выпуклые. У старых особей они немного уплощенные. Окрас шляпки зависит от видовой принадлежности масленка.

Он может быть представлен оттенками желтого, оранжевого и коричневого цвета. Булавовидная ножка зачастую имеет грибное кольцо или остатки покрывала темного цвета. Окрас ножки идентичен расцветке шляпки. Мякоть светлая. При повреждении она может окрашиваться в синий либо красный цвет.

Грузди

Грузди – это среднего размера грибные плоды с плоскими шляпками, вогнутыми по центру. Реже они имеют воронкообразную форму шляпки. В зависимости от вида, края шляпки груздя могут быть ровными или волнистыми.

Окрас разнообразен. Ножка имеет цилиндрическую форму. По цвету она строго соответствует шляпке. Мякоть плода твердая, имеет сероватый или кремовый окрас. От мякоти исходит непередаваемый фруктовый запах.

Сыроежки

Сыроежками называют небольшие грибы с распростертыми шляпками на утолщенных ровных ножках. Часто на краях шляпки присутствуют рубцы, полосы или трещины. Плодовое тело может быть представлено разнообразными оттенками. Мякоть сыроежек очень хрупкая.

В зависимости от вида она может быть плотной или губчатой текстуры. У молодых плодов мякоть белая, но по мере взросления она начинает приобретать бурый, красноватый либо коричневый оттенок.

Несъедобные виды грибов

Среди грибного изобилия Татарстана немало несъедобных и ядовитых видов. Самыми опасными считаются Галерина Окаймленная и Бледная поганка. Коварство грибов заключается в том, что их легко спутать со съедобными видами, а сами они относятся к смертельно опасной категории. Так, галерину можно принять за съедобный опенок, а поганку – за зеленую сыроежку.

Галерина Окаймленная – это небольшой гриб с коричневой или желто-коричневой шляпкой. Под ней находятся того же цвета пластинки, из которых высыпается споровый порошок, своим оттенком напоминающий цвет ржавчины. Форма шляпки зависит от возраста галерины: у молодых особей она выпуклая ,а у старых – уплощенная. Отличительной чертой данного вида является наличие мембранного кольца на ножке. Но по мере взросления это кольцо исчезает.

Бледная поганка представляет собой довольно крупный грибной плод зеленовато-оливкового или серого окраса. В зависимости от возраста шляпка поганки может иметь полушаровидную либо распростертую форму.

Отличительными чертами данного вида можно назвать муаровый рисунок на ножке и хорошо визуализируемая вольва, которая зачастую наполовину находится в почве. Представители вида не имеют ярко выраженных вкуса и запаха, а белая мякоть не меняет свой цвет на изломе, как это происходит у многих грибов подобного типа.

Где искать грибы в лесах Татарстана?

В Татарстане довольно большое количество лесов, и каждый из них является грибным. Но не все леса подходят для сбора урожая. В лесных массивах, расположенных в черте города, собирать грибные плоды небезопасно. Грибам свойственно впитывать и аккумулировать тяжелые металлы. Поэтому за урожаем следует отправляться в места, максимально удаленные от промышленных объектов, железной дороги, оживленных трасс и крупных городов.

Пригодными для тихой охоты считаются следующие места Татарстана:

  • леса вдоль окрестностей Лебяжьего озера;
  • лесные массивы в окрестностях поселка Боровое Матюшино;
  • Краснооктябрьское лесничество;
  • Васильевское лесничество;
  • насаждения лесного типа вблизи Макаровки;
  • Айшинское лесничество;
  • лесной массив около Высокой горы.

Грибы весьма избирательны в выборе места обитания. В березовых посадках растет много подберезовиков, подосиновиков, а также белых боровиков. Если между березами встречаются сосны, в таких насаждениях можно встретить лисички, маслята, рыжики. В осинниках можно встретить грузди.

Также грибникам следует учитывать погоду, которая является немаловажным фактором влияния на урожайность грибных плодов. Обилие дождей повышает уровень плодоносности грибниц.

У каждого грибного вида есть своя индивидуальная плодоносная активность. Например, опята собирают осенью, подберезовики появляются в июне, а сморчки можно найти только весной. В низинных участках плодов всегда на порядок больше, поскольку такие места дольше удерживают влагу.

Описание съедобных грибов с фотографиями

Данное описание прежде всего призвано ответить на Ваши популярные запросы про грибы: где собирать, в какое время года, как выглядят съедобные грибы, подробные описания с фотографиями, можно ли их вырастить в домашних условиях, что лучше приготовить, ядовитые и несъедобные двойники.

В каталог включены большинство известных съедобных и условно-съедобных грибов, произрастающих на территории Российской Федерации. Каждое описание дополнено иллюстрированной картинкой или фотографией, сделанной в местах их естественного произрастания. Кроме того, для полного представления о том или ином грибе, описания дополнены выдержками из книг, авторитетных журналов, справочников и видеообзорами.

Не нашли здесь гриб, возможно он ядовитый или несъедобный или пока не описан на сайте и с удовольствием поможем его идентифицировать.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector