Съедобные грибы воронежской области осенью фото названия

Съедобные грибы воронежской области осенью фото названия

В лесных массивах средней полосы, в горах Камчатки и на Кольском полуострове, в лесополосах Северного Кавказа и знаменитых степях Казахстана, районах Средней Азии – произрастает более 300 видов съедобных грибов, которые так нравится собирать любителям «тихой охоты».

Действительно, занятие очень увлекательное и интересное, позволяющее, к тому же, лакомиться собранным урожаем. Однако, грибы необходимо знать, чтобы в лукошко вместе со съедобными не попали ядовитые, употребляя которые в пищу, можно получить тяжелое пищевое отравление. Съедобные грибы с фото, названиями и описанием предлагаются для ознакомления всем, интересующимся сбором грибов.

Список лесных съедобных грибов с фото и советы начинающим грибникам

Съедобными считаются грибы, которые абсолютно без риска для жизни и здоровья можно использовать в пищу, так как они обладают значительной гастрономической ценностью, отличаясь тонким и неповторимым вкусом, блюда из них не приедаются и всегда пользуются спросом и популярностью.

Хорошие грибы называются пластинчатыми, на нижней стороне шляпок находятся пластинчатые структуры или губчатыми, поскольку своими шляпками с нижней стороны напоминают губку, внутри которой находятся споры.

Во время сбора опытные грибники всегда обращают внимание на особые признаки того, что гриб пригоден в пищу:

  • частоту расположения пластинок;
  • какого цвета споры;
  • каким способом пластинки крепятся к ножке;
  • изменение цвета мякоти при надавливании на нее.

Вырастают лесные грибы из грибницы, напоминающей сероватую светлую плесень, появляющейся на гниющем дереве. Нежные волокна грибницы оплетают корни дерева, создавая обоюдно полезный симбиоз: грибам от дерева достается органика, дерево из грибницы получает минеральные элементы питания и влагу. Иные виды грибов привязаны к породам деревьев, что в дальнейшем определило их названия.

В списке представлены лесные грибы с фото и их названия:

  • подберезовик;
  • подорешник;
  • подосиновик;
  • поддубовик;
  • рыжик сосновый;
  • дубовик крапчатый или обыкновенный, другие.

В хвойных и смешанных лесах много других грибов, которые с удовольствием отыскиваются грибниками:

Складывать грибы во время сбора правильнее всего в специальные плетеные лукошки, где они могут проветриваться, в такой таре им легче сохранять свою форму. В пакеты собирать грибы нельзя, иначе, после возвращения домой, можно обнаружить слипшуюся, бесформенную массу.

Допускается сбор только тех грибов, о которых наверняка известно, что они съедобные и молодые, старые и червивые стоит выбросить. Подозрительные грибы лучше вообще не трогать, обходить их стороной.

Наилучшее время для сбора – раннее утро, пока грибы крепкие и свежие, они будут дольше сохраняться.

Характерные признаки съедобных грибов и их описание

Среди благородных представителей съедобных, вкусных и полезных грибов имеется особая группа, которую принято характеризовать одним словом «поганки», потому что все они ядовитые или смертельно ядовитые, их около 30 видов. Опасны они тем, что произрастают обычно по соседству со съедобными и часто внешне на них похожи. К сожалению, только через несколько часов выясняется, что был съеден опасный гриб, когда человек получил отравление и попал в больницу.

Чтобы избежать таких серьезных неприятностей, нелишне будет перед выходом на «тихую охоту» еще раз просмотреть фото, названия и описание съедобных лесных грибов.

Начать можно с первой категории, в которую зачислены самые благородные, высококачественные грибы, обладающие наиболее высокими вкусовыми и питательными качествами.

Белый гриб (или боровик) – ему отдается пальма первенства, он один из самых редко встречающихся среди сородичей, полезные свойства этого гриба уникальны, а вкусовые качества – самые высокие. Когда гриб маленький, имеет очень светлую сверху шляпку, которая с возрастом изменяет свой цвет на желтовато-коричневый или каштановый. Нижняя сторона трубчатая, белая или желтоватая, мякоть – плотная, чем старше становится гриб, тем более дряблой делается его мякоть, но цвет ее на срезе не меняется. Это важно знать, так как ядовитый желчный гриб внешне схож с белым, но поверхность губчатого слоя розовая, а мякоть на изломе краснеет. У юных боровиков ножки имеют форму капли или бочонка, с возрастом она меняется на цилиндрическую.

Встречается чаще всего летом, группами не растет, найти его можно на песочных или травяных полянах.

Подберезовик – вкуснейший гриб, богат микроэлементами, известен как абсорбент, связывающий и выводящий из организма человека вредные токсические вещества. Шляпка у подберезовика приглушенного коричневого оттенка, выпуклая, достигающая диаметра 12 см, ножка покрыта маленькими чешуйками, к основанию – расширенная. Мякоть без специфического грибного запаха, на изломе приобретает розоватый оттенок.

Грибы любят влажную почву, идти за ними стоит в березовую рощу после хорошего дождя, искать нужно прямо у корней берез, встречается в осинниках.

Рыжик – гриб, получивший свое название благодаря своему особенному морковно-рыжему цвету, шляпка интересной воронкообразной формы, с углублением посередине, от углубления к краям просматриваются круги, нижняя часть и ножка тоже оранжевого цвета, пластики при надавливании зеленеют. Мякоть также ярко-оранжевая, отдает легким смолянистым ароматом и привкусом, млечный сок, выделяющийся на изломе, зеленеет, затем буреет. Вкусовые качества гриба ценятся очень высоко.

Предпочитает расти в сосновых лесах на песчаных почвах.

Груздь настоящий – грибники считают и величают «царем грибов», хотя он не может похвастаться тем, что пригоден для использования при различной обработке: в основном, в пищу он идет только в засоленном виде. Шляпку в юном возрасте груздь имеет плосковыпуклую, с незначительным углублением, переходящую с возрастом в воронковидную, желтоватую или зеленовато-белую. На ней имеются прозрачные, словно стекловидные диаметральные круги – один из характерных признаков груздя. Пластинки от ножки отходят к краю шляпки, на котором вырастает волокнистая бахрома. Белая ломкая мякоть обладает узнаваемым груздевым запахом, белый сок, заветриваясь, начинает желтеть.

Далее можно продолжить рассматривать описание съедобных грибов, относящихся ко второй категории, которые, может, вкусны и желанны, но их питательная ценность несколько ниже, опытные грибники их не обходят стороной.

Масленок – род трубчатых грибов, название получил из-за маслянистой шляпки, вначале красно-бурой, затем переходящей в желто-охряную, полукруглой с бугорком по центру. Мякоть имеет сочную, желтоватого цвета, без его изменения на срезе.

Подосиновик (осиновик) – пока молодой, шляпку имеет шарообразную, через пару дней ее форма напоминает тарелку на вытянутой до 15 см коренастой ножке, покрытой черными чешуйками. Срез на мякоти с белого переходит в розово-фиолетовый или серо-фиолетовый цвет.

Польский гриб – относится к ценным, элитным грибам, имеет некоторую схожесть с белым грибом, шляпка у него каштаново-коричневая, сначала завернута книзу, у взрослых грибов она заворачивается кверху, становится более плоская, в дождливую погоду на ней выступает клейкое вещество, кожица отделяется с трудом. Ножка плотная, имеющая форму цилиндра до 4 см в диаметре, зачастую гладкая, встречается с тонкими чешуйками.

Дубовик крапчатый – внешне схож с белым грибом, но у него немного другая окраска, черно-коричневая, ножка желтоватого бледного цвета с красноватыми вкраплениями. Мякоть мясистая и плотная, яркого желтого цвета, зеленеющего на изломе.

Дубовик обыкновенный – ножка у него более яркая, основание окрашено красноватым оттенком с легкой розоватой сеткой. Мякоть также мясистая и плотная, ярко-желтая, на изломе она зеленеет.

Названия съедобных грибов третьей, предпоследней категории не настолько на слуху у начинающих грибников, но она достаточно многочисленная, грибы этой категории встречаются гораздо чаще, чем первых двух, вместе взятых. Когда в грибной сезон можно собрать достаточное количество белых, рыжиков, груздей и прочих, волнушки, лисички, сыроежки, валуи многие обходят стороной. Но когда с количеством благородных грибов случаются сбои, охотно собирают и эти грибы, не возвращаться же домой с пустыми корзинами.

Читайте также:  Подъемно откидные ворота своими руками

Волнушки – розовые, белые, между собой очень схожие, различие только в цвете шляпки, у розовой волнушки молодая шляпка с бородой, выпуклой формы с красными кольцами, которые с возрастом блекнут, у белой – шляпка светлее, круги отсутствуют, ножка тонкая, пластинки – узкие и частые. Благодаря плотной мякоти волнушки хорошо переносят транспортировку. Нуждаются в длительной термической обработке перед употреблением.

Сыроежки – самые часто встречающиеся из семейства сыроежковых, на территории России произрастает более десяти видов, иногда их наделяют поэтическим определением «самоцветы» за красивые разнообразные оттенки шляпок. Самые вкусные – сыроежки пищевые с розоватыми, красноватыми волнисто изогнутыми или полушаровидными шляпками, которые во влажную погоду становятся клейкими, в сухую они матовые. Бывают шляпки неравномерно окрашенные, с белыми пятнами. Ножка у сыроежки от 3 до 10 см в высоту, мякоть обычно белая, достаточно хрупкая.

Лисички обыкновенные – считаются деликатесными, шляпки становятся воронковидными с возрастом, у них нет четкого перехода к неравномерно цилиндрическим ножкам, сужающимся у основания. У плотной мясистой мякоти приятный грибной аромат, острый вкус. От рыжиков лисички отличаются волнистой или кудрявой формой шляпки, они светлее рыжиков, на свет кажутся полупрозрачными.

Интересно, что лисички не бывают червивыми, потому что содержат в мякоти хиноманнозу, вытравливающую из гриба насекомых и членистоногих. Показатель накопления радионуклидов – средний.

Собирая лисички, нужно быть осторожными, чтобы в лукошко вместе со съедобными грибами не попала лисичка ложная, отличающаяся от настоящей только в молодом возрасте, становясь старой она приобретает бледно-желтый цвет.

Различают их, когда находят колонии лисичек с грибами разного возраста:

  • настоящие грибы любого возраста одного цвета;
  • ложные молодые грибочки – ярко-оранжевые.

Валуи – со шляпками шаровидной формы, которая у взрослых грибов становится выпуклой с обвислыми краями, пластинками желтоватого цвета с буроватыми пятнами, мякоть у валуя белая и плотная. Запах у старых грибов неприятный, поэтому рекомендуется собирать только молодые валуи, похожие на кулачки.

Опята – грибы, растущие кучками по многу штук, они ежегодно вырастают на одних и тех же местах, поэтому, заприметив такое грибное местечко, можно ежегодно уверенно к нему возвращаться с уверенностью, что урожай будет гарантирован. Их легко отыскивать на трухлявых, гнилых пнях, повалившихся деревьях. Цвет шляпок у них бежево-коричневый, всегда темнее в центре, светлее к краям, при высокой влажности приобретают красноватый оттенок. Форма шляпок у молодых опят полушаровидная, у зрелых – плоская, но бугорок посередине остается. У молодых опят от ножки к шляпке вырастает тонкая пленочка, которая разрывается по мере вырастания, на ножке остается юбочка.

В статье представлены не все съедобные грибы с фото, названиями и их подробным описанием, разновидностей грибов очень много: козляки, маховики, рядовки, сморчки, дождевики, свинушки, вешенки, ежевики, горькуши, другие – их разнообразие просто огромно.

Собираясь в лес за грибами, современные малоопытные грибники могут воспользоваться мобильными телефонами, чтобы запечатлеть в них фото съедобных грибов, наиболее часто встречающихся в данной местности, чтобы иметь возможность проверять найденные ими грибы с фото имеющихся в телефоне, как хорошей подсказкой.

Расширенный перечень съедобных грибов с фото

В этом слайд-шоу найдутся все грибы, в том числе и не упомянутые в статье:

Описание съедобных грибов с фотографиями

Данное описание прежде всего призвано ответить на Ваши популярные запросы про грибы: где собирать, в какое время года, как выглядят съедобные грибы, подробные описания с фотографиями, можно ли их вырастить в домашних условиях, что лучше приготовить, ядовитые и несъедобные двойники.

В каталог включены большинство известных съедобных и условно-съедобных грибов, произрастающих на территории Российской Федерации. Каждое описание дополнено иллюстрированной картинкой или фотографией, сделанной в местах их естественного произрастания. Кроме того, для полного представления о том или ином грибе, описания дополнены выдержками из книг, авторитетных журналов, справочников и видеообзорами.

Не нашли здесь гриб, возможно он ядовитый или несъедобный или пока не описан на сайте и с удовольствием поможем его идентифицировать.

Грибы в Воронежской области на 2019 год обещают порадовать любителей «тихой охоты» большим количеством и разнообразием. Только съедобных насчитывается около 200 видов. Полезные свойства и высокие вкусовые качества делают их любимыми для многих людей, но, чтобы насладиться ими, нужно изучить карту местности и знать, какие грибы можно собирать.

Сбор грибов в Воронежской области в 2019 году

Съедобные грибы

Находясь в Центрально-Черноземном районе, Воронеж является идеальным местом для произрастания грибов. Находят их вблизи многочисленных водоемов, в лесах и даже болотах. Зная, в каких условиях растет каждый вид, грибник сможет легко выбрать место поиска.

В зависимости от времени года грибы в Воронежской области делятся на несколько категорий.

Весенние

С приходом тепла просыпается природа, и среди красивой весенней зелени начиная с конца апреля можно найти первых представителей грибного царства.

Вешенки

Начало сбора вешенки обыкновенной наступает ранней весной. Ее можно найти в лесу с марта по апрель и затем осенью. Она активно растет как в лиственных, так и смешанных лесах на разрушающихся пнях.

Для приготовления блюд используют мякоть сочной серой шляпки, имеющей характерный аромат.

У вешенки уховидная форма и ярко выраженные пластинки, покрытые закругляющимся краем шляпки. В длину она достигает 8-10 см. Растет гроздью. Короткие ножки в пищу не используют из-за их ватообразной или жесткой консистенции.

Сморчки

Гриб любит трухлявые остатки деревьев, старые вырубки лиственных лесов и влажную местность. Собирать его можно начиная со второго месяца весны, в период цветения яблонь.

Буро-коричневая пористая шляпка располагается на светлой ножке, плотно сросшись с ней краями. Ее необычный вид делает сморчок узнаваемым, а вкусовые качества создают спрос среди грибников. В высоту он достигает 15 см. Хотя на вид он объемный, внутри он полый. Хрупкой мякоти присущ характерный ярко выраженный аромат.

Сморчки относят к 3 категории качества – условно-съедобным грибам. Поэтому перед приготовлением их нужно правильно обработать (промыть, ошпарить кипятком и проварить 10-15 минут). Желательно в сутки употреблять не более 200 г сморчков.

Сморчковая шапочка

Этот гриб можно найти в березовых и осиновых лесах между зарослями кустов. Появляется он в апреле. Сморщенная вытянутая шляпка диаметром 3 см покрыта бархатистым налетом и сидит на полой, часто изогнутой ножке, не прирастая к ней краями. Ее цвет бурый, изнутри – белесый, а ножка светлая с вкраплениями ржавых пятен. Гриб вырастает до 10-15 см в высоту.

Ирина Селютина (Биолог):

Второй род сморчковых, представители которого распространены на территории России – Верпа (Шапочка). Возраст сморчковой шапочки можно определить по изменению цвета ножки. У молодых плодовых тел ножки более светлые (белые), но чем старше гриб – тем темнее ножка (желтоватая с отрубевидными чешуйками). Мякоть светлая, восковидная и тонкая, особого запаха не имеет, хотя часть грибников утверждает, что они ощущают запах сырости. В отношении почвы эти грибы можно назвать привередами, т.к. предпочитают чернозем и супесчаники покрытые листовым опадом, а также и кислые суглинки. На плодоношение влияют условия весны. Если она холодная, чересчур сырая или же наоборот, засушливая – урожая не жди.

Читайте также:  Овощной суп пюре с тыквой

Опытные грибники рекомендуют искать этот гриб в 30-и летних осинниках с небольшой примесью березы, немногочисленным кустистым подлеском, слабо заросшим травой.

Благодаря внешности, сморчковую шапочку сложно перепутать с другими представителями семейства Моршелловые (Сморчковые).

Майский гриб

Он появляется в мае в местах, не затененных густыми зарослями, и на опушке леса. Выпуклые шляпки кремового оттенка достигают 8-10 см в диаметре и хорошо заметны на фоне травы. Края немного волнистые, растрескиваются. Густые нижние пластинки чаще всего срастаются с толстой и более светлой ножкой. Текстура мякоти плотная, цвет белый.

Благодаря срокам развития плодовых тел гриб часто называют майкой, майской рядовкой или Георгиевским грибом. Научное название – калоцибе майский происходит от латинского названия рода – Калоцибе (Calocybe). По мнению грибников это одна из самых вкусных рядовок. В Англии, отличающейся своими традициями, этот Георгиев гриб (местное название) единственный, который население страны с удовольствием собирает в лесах, если не считать трюфели и сморчки.

Опенок луговой

Опенок луговой предпочитает расти на пастбищах, обочинах лесных тропинок и рядом с полями. Первые грибы можно обнаружить в мае. В больших количествах их можно собирать когда установится постоянная теплая погода. Они прячутся в траве и формой напоминают бурые зонтики, покрытые белым напылением.

Пластинки редкие, кремовые. Ножка с легким желтым оттенком, хрупкая. У этого вида светлая водянистая мякоть с ароматом миндаля и пикантным вкусом.

Летние

Летом растут самые вкусные грибы

Начало роста летних грибов приходится на июнь. Их можно находить вплоть до октября.

Летом наступает теплая погода и ночи становятся не такими холодными и сырыми. Это пора сбора самых вкусных видов грибов.

Белые

Боровики опытные грибники ищут в сосновых лесах, ельниках. Свое название белый гриб получил благодаря тому, что в сушеном виде он сохраняет белый цвет.

Высота взрослого экземпляра, в зависимости от условий, варьируется от 15 до 30 см. Шляпка бурая, широкая, диаметром до 30-40 см, выпуклая. С возрастом она становится плоской и покрывается многочисленными трещинами. Булавовидная ножка немного светлее шляпки.

Обнаружив один гриб, обязательно посмотрите вокруг, т.к. боровики развивают грибницу в форме круга, а значит, есть вероятность обнаружить неподалеку еще несколько штук.

Охота за этим грибом продолжается весь сезон, ведь его белая сочная мякоть имеет тонкий аромат и вкус. Сбор проводят с июня по сентябрь.

Микологи различают формы белого гриба в зависимости от окраски шляпки и мест обитания: березовый, дубовый, сосновый и др.

Говорушка ворончатая

Ее чаще всего встречают в сосновом бору или смешанных лесах. Там найти его можно вдоль дрого идущих через лес, на опушках или полянках.Сезон сбора начинается в июле и продолжается 3 месяца. Это самый распространенный вид рода.

Мякоть имеет волокнистую структуру и не имеет вкуса. Светло-коричневая шляпка в виде воронки крепится к тонкой, немного опушенной ножке. Встречаются как мелкие экземпляры, так и крупные (диаметром до 20 см). Светлые негустые пластинки плавно соединяют верхушку гриба с его ножкой.

Рыжик красный

Вкусный и питательный любимчик многих грибников, он растет с июля по октябрь в лиственных лесах.

Красивая плотная шляпка розового или оранжевого цвета диаметром до 15 см имеет небольшое углубление в центре и подогнутые к пластинкам края. Они густо расположены и являются не слишком большими по размеру. Свой видовой эпитет – красный, или кроваво-красный вид получил благодаря окраске мякоти в ножке и под пластинчатым гименофором.

Ножка расширяется книзу. Ее цвет почти такой же, как у шляпки, но на поверхности есть углубления или следы налета. Млечный сок делает белую мякоть красноватой.

Рыжик настоящий

Он похож по описанию и размеру на красный. Его блестящая, немного липкая шляпка бывает как темно-желтой, так и красновато-охристой. У молодого экземпляра она выпуклая, а у старого – становится вдавленной, на ней появляются характерные кольца и налет. Редкие пластинки, как и мякоть, приобретают зеленый оттенок при нажатии или надрезе. Сок светло-оранжевый. Опытные грибники считают его очень ценным съедобным грибом, способным конкурировать даже с белым.

Подберезовик

Его можно обнаружить с июня по октябрь в лиственных лесах с растущими там березами. Диаметр шляпки – 12 см. Ее форма похожа на полушарие. Мякоть белого цвета имеет плотную структуру. Ножка достигает 10 см в высоту, она светлая, снизу покрыта темными чешуйками. Интересно, что при большой влажности воздуха поверхность шляпки становится клейкой и она покрывается слизью.

Шампиньоны

Они растут на лугах, полянах, в парках, садах. Их белая округлая шляпка имеет выпуклую форму, но у старого экземпляра она становится похожа на зонтик. В зависимости от вида цвет шляпки может быть не только белым, но и бурым и даже коричневым. Поверхность может быть как гладкой так и покрытой чешуйками. Пластинки со временем темнеют. Весь гриб (как шляпка, так и плотная полая ножка) покрыт небольшими светлыми чешуйками. Высота шампиньона составляет около 10-13 см. Мякоть светлая, с характерным ароматом.

Выращиванием этих грибов занимаются в промышленных масштабах.

Осенние

Осень с ее благоприятными условиями и сентябрьскими теплыми дождями считается наиболее удачной порой для сбора съедобных грибов в Воронежской области. Любители летних грибов могут снова поехать в лес на изученные ранее маршруты и освоить новые, т.к. в сентябре и октябре возможен повтор их роста.

Осенний сезон богат многими разновидностями, но усложняет поиски яркая расцветка листвы деревьев, которая, опадая, скрывает их.

  1. Груздь черный: зачастую растет в ельнике с сентября по октябрь. Темно-зеленая шляпка имеет более светлый подвернутый край. Нисходящие зеленоватые пластинки прикреплены к плотной полой ножке. Млечный сок на фоне плотной мякоти кажется белым, но он быстро меняет цвет на коричнево-фиолетовый. Любителям соленых груздей нужно быть готовыми к нелегкой работе по чистке при превращение гриба в невероятное лакомство.
  2. Подосиновик: растет в дубовых рощах и лесах с августа по сентябрь. Полукруглая коричневая шляпка обладает диаметром 16 см. Бурая ножка немного утоньшается кверху и имеет темные чешуйки. Плотная белая мякоть быстро темнеет на месте среза становясь сначала синей, а затем почти черной.
  3. Сыроежка чешуйчатая: предпочитает березовые и дубовые леса. Шляпка кирпичного цвета, шаровидная. Со временем она становится плоской. Пластины белые, густые. Ножка плотная, цилиндрическая, нежно-розовая. Мякоть без запаха, плотная, белая, вкусная. Некоторые виды можно употреблять сразу же после суточной засолки. что и дало русскоязычное название этой группе грибов.
  4. Опенок осенний: обладатель выпуклой небольшой шляпки песочного цвета. Она покрыта чешуйками и имеет темную выпуклую центральную часть. Ножка длинная, тонкая, с кольцом у основания, сросшаяся со всей гроздью. Эти два признака отличают его от ложных опят. Вкусная мякоть обладает выраженным грибным вкусом и ароматом. Растет опенок с конца лета на пнях и разрушающихся деревьях.
  5. Лисичка обыкновенная: растет в лесу все лето и осень. Ее воронковидная шляпка с волнистыми краями достигает диаметра 6 см. Цвет желтоватый. Редкие псевдопластинки (представляющие собой складки) на гладкой, суженной книзу ножке имеют охристый оттенок. Мякоть беловатая, плотная.
Читайте также:  Дерево похожее на березу серый ствол

Ирина Селютина (Биолог):

Лисичка обыкновенная имеет природную пикантную горчинку во вкусе, за которую ее чрезвычайно ценят кулинары и не любят личинки насекомых. Если вы не обработает грибы сразу после сбора, то горечь может усилиться. Кроме того, горечь во вкусе характерна для экземпляров, которые собирают:

  • под хвойными;
  • в жаркую и сухую погоду;
  • в промзоне или рядом с оживленными трассами;
  • во мху.

Также горькими могут быть старые (переросшие) грибы и ложные лисички. Чтобы не испортить блюдо и быть уверенным в качестве собранных даров леса лучше всего обращать свое внимание на молоденькие лисички у которых еще не раскрылись шляпки.

В мякоти лисичек есть полисахарид хиноманноза, который применяется в лечении гельминтозов у человека. На его основе для этих целей в России был создан препарат «Фунго-Ши – лисички». Травники, очень часто рекомендуют применять для избавления от гельминов (глистов) спиртовую настойку из лисичек, т.к. хиноманноза разрушается уже при +50 0 С и засолке.

Ядовитые грибы

Кроме съедобных, в Воронежской области можно найти и ядовитые грибы. Опасность для новичков заключается в том, что описание их часто схоже со съедобными и если не знать нюансов внешнего строения, можно принести домой полное лукошко «бяки» . Чтобы обезопасить себя и предотвратить отравление, лучше взять с собой памятку, в которой не просто указано название гриба, но и полное описание с отличительными особенностями.

Ядовитые виды могут быть как летними, так и осенними.

  1. Бледная поганка: имеет серовато-зеленую шляпку в форме колокольчика, которая постепенно становится похожей на зонтик. Ее мякоть нежная и приятно пахнет. Ножка имеет белое бахромчатое кольцо и небольшое клубневидное утолщение внизу, окруженное остатками общего покрывала. Растет поганка с июля по октябрь.
  2. Говорушка беловатая (обесцвеченная): растет на опушках, пастбищах, лугах с июля по ноябрь. На небольшой выпуклой шляпке с подвернутыми краями имеется слабый налет. На ощупь – гладкая, даже шелковистая, после дождя – покрыта слоем липкой слизи, в сухую погоду – растрескивается. Ножка темнеет при срезе или нажатии, она вся в пятнах светло-коричневого цвета, сероватая, тонкая. У старого гриба она становится полой, а шляпка – вогнутой и волнистой. Мякоть белая, с мучнистым запахом.
  3. Грибы ложные белые: отличаются от боровиков и подберезовиков наличием сильного горького вкуса. Их полукруглые шапочки со временем становятся распростертыми, а ножка имеет волокнистое основание и желтоватую сеточку ниже коричневой шляпки. Горькая мякоть при срезе краснеет. Трубчатый слой нежно-розового цвета плотно прикреплен к ножке. Растут грибы в сентябре, октябре.
  4. Свинушка тонкая и толстая: появляются с июля по октябрь в лиственных лесах. Это пластинчатые грибы на толстой ножке, утончающейся книзу, с выпуклой шляпкой. Пластинки мягкие, нисходящие. Цвет оливковый. Мякоть плотная, темнеет на срезе. У старого экземпляра она становится рыхлой и более темной. Различие между разновидностями заключается в размере. Шляпка толстой достигает диаметра в 30 см, что в 2 раза больше тонкой, и она обладает более насыщенным красным цветом. Для свинушек выявлено наличие особого соединения – антигена, который, накапливаясь в организме, может со временем стать причиной летального исхода.
  5. Опята ложные: имеют распростертую шляпку с темным пятном в центре, диаметр ее – до 5 см. Цвет бурый с желто-серым оттенком. Ножка тонкая, высотой 10 см, полая, желтоватая. Развивается лжеопенок на трухлявых деревьях с сентября по октябрь.
  6. Энтолома весенняя (розовопластинник весенний): появляется в мае на опушке лиственных лесов. Небольшая шляпка, диаметром до 3 см, располагается на высокой тонкой ножке. Ее форма похожа на конус, имеющий небольшую выпуклость по центру и немного распростертые края. Цвет энтоломы варьируется от бурого до темно-коричневой, иногда присутствует оливковый оттенок. Основание ножки склонно к утолщению и волокнистости. Мякоть светлее кожуры, выраженного вкуса и аромата нет или же напоминает запах сырости.

Помимо ядовитых, существуют также:

  • несъедобные грибы: их не употребляют в пищу ввиду жесткой структуры, неприятного вкуса или аромата;
  • условно-съедобные: они пригодны в пищу, но только после правильно проведенной обработки (в т.ч. после длительного вымачивания).

Грибы из Красной книги

На сегодняшний день в Краснуюкнигу Воронежской области включено 26 видов грибов, из которых 7 попали в Красную книгу РФ. К ним относятся:

  • трюфель летний;
  • подосиновик белый;
  • лангерманния гигантская;
  • паутинник фиолетовый;
  • трутовик зонтичный.

Карта грибных мест

Воронежский край богат грибами

Воронежская область богата живописными местами и грибными тропами.

Грибница имеет свойство поглощать все токсины из окружающей среды, поэтому заниматься сбором грибов рекомендуют вдали от города. Изобилием грибных мест славится практически вся территория Воронежской области.

  • Новоусманское лесничество: здесь в основном ищут белые грибы и маслята. Неподалеку расположены поселки Таврово и Борщево, в которых собрать полные корзинки боровиков проще простого. Большие скопления опят в лесу рядом с селами Лебяжье, Ямное, Синявка.

На территории биосферного заповедника, расположенного в Усманском районе, разрешено заниматься сбором только по периметру экотроп. Нарушителей ожидает штраф размером в 4 тыс. руб.

  • станция Сомово: неподалеку от нее находится популярное среди грибников место.
  • Сосновый лес у Федоровки и Малой Покровки: на его территории растет большое количество как съедобных, так и несъедобных грибов, поэтому будьте внимательны во время «тихой охоты».
  • окрестности сел Касторное и Шилово: их часто посещают любители лесных даров.
  • Малышево: здесь находят подосиновики и подберезовики.
  • Графский заповедник: растущие в нем рыжики радуют грибников вкусом не меньше, чем белый гриб. Огромное множество разных видов встречается в Нелже.

Меры предосторожности

Перед сбором грибов и их заготовкой на зиму следует набраться терпения, чтобы предварительно изучить специальные книги с их подробным описанием. Желательно, чтобы в них были цветные иллюстрации. Не стоит бояться того, что кто-нибудь из знакомых будет веселиться,глядя как вы рассматриваете рисунки или фото. Для вас важнее знать и уметь различать съедобные экземпляры и ядовитые между собой. Затем стоит проконсультироваться с тем, кто имеет большой опыт в этом деле и покажет на практике, как отличать съедобные экземпляры от ядовитых.

Новичкам сложно охватить все нюансы сразу, поэтому лучше начать со сбора только 1-2 видов, описание которых изучено досконально.

Существует ряд правил, которые следует учитывать:

  • возможно отравление даже съедобными грибами, если они были собраны в черте города – для вашего же спокойствия собирайте экземпляры, растущие в пригороде;
  • нежелательно искать грибы на обочине автодорог;
  • червивые, старые и трухлые экземпляры не собирают;
  • нельзя пробовать сырые грибы;
  • нужно готовить каждый вид отдельно;
  • отваривать грибы советуют не менее 30 минут;
  • тщательно промывайте их под проточной водой;
  • не давайте грибные блюда детям до 14 лет, т.к. эта пища слишком «тяжелая» для них.

На территории области действует противопожарный режим, поэтому разжигать костры и курить в лесу категорически запрещено.

Если вы пошли собирать грибы в Воронежской области, воспользуйтесь картой грибных мест и соблюдайте основные правила безопасности.

Отчеты грибников в социальных сетях говорят о многообразии видов, произрастающих там. Познакомьтесь с ними, возьмите что-то для себя на заметку. При желании вы можете присоединиться к группе и получать ценные консультации от собратьев по «тихой охоте». Этот край богат как съедобными, так и ядовитыми грибами, поэтому будьте бдительны и внимательно перебирайте собранные экземпляры.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector