Шампиньоны лесные фото и описание как готовить

Шампиньоны лесные фото и описание как готовить

Лесные шампиньоны представляют собой один из видов пластинчатых грибов семейства шампиньоновых. Слово «шампиньон» французского происхождения и в переводе на русский язык означает просто «гриб». Пищевая и лечебная ценность этих даров природы объясняется присутствием в их составе порядка двадцати необходимых для организма аминокислот и ярко выраженными антибактериальными свойствами. Кроме того, по содержанию фосфора они почти не уступают морепродуктам. Шампиньоны содействуют лечению мигреней, ослаблению головных болей, поддержанию нормального состояния кожи. Хотя сегодня можно легко приобрести окультуренные еще в XVII веке разновидности лесных шампиньонов, многие предпочитают «охотиться» на них не в супермаркетах, а на природе.

В составе шампиньонов присутствуют полезные для организма человека аминокислоты и витамины.

И дело не только в том, что сбор грибов — интересное и полезное с любой точки зрения занятие. Грибной вкус у объектов «тихой охоты» выражен заметно ярче, чем у таких же грибов, выращенных в искусственных условиях.

Грибы королей — шампиньоны

Что нужно знать о шампиньонах

Эти грибы встречаются почти на всей российской территории, начиная с ранней весны и кончая глубокой осенью. В южных регионах с мая по октябрь, в северных — с июля по сентябрь. Особенно много их бывает после теплых и продолжительных дождей. Произрастают обычно группами там, где есть содержащие много перегноя или богатые навозом почвы. У молодых грибов шляпки имеют шаровидную форму и соединяются со своими ножками светлой пленкой. С возрастом они становятся все более плоскими и могут достигать поперечника до 20 см и даже больше. С возрастом меняется и цвет пластинок — нежно-розовые у молодняка, а в конце жизни становятся практически черными. Ножка у этих грибов цилиндрической формы, ровная, крепкая, белого цвета. При изломе не выделяет сок, приобретает красноватый оттенок, дает привлекательный запах. Лесные шампиньоны имеют три наиболее распространенных разновидности:

  1. Лесные (волчьи грибы, благушки, печерицы) любят хвойные леса, реже их можно встретить в смешанных лесах. Часто растут возле муравейников. Шляпка молодых грибов имеет полуовальную форму и буроватый цвет. Со временем, как и у всех шампиньонов, она становится плоской и окрашивается в буро-коричневый цвет. Шляпка у старых грибов часто покрыта чешуйками.
  2. Полевые шампиньоны хорошо чувствуют себя не только в полях, но и в огородах, парках и скверах, на лесных полянах. Шляпка окрашена в белый цвет, ножка короткая, мясистая. В молодом возрасте пластинки имеют светло-серый цвет, который при старении постепенно меняется на темно-коричневый. Мякоть грибов белого цвета с легким анисовым ароматом, слегка желтеющая на срезе. Споры имеют темно-коричневый цвет.
  3. Луговые (обыкновенные) шампиньоны явились в свое время основой для окультуривания. Шляпки имеют ярко выраженный белый цвет, ножки плотные и короткие. На срезах быстро краснеют, издавая приятный запах. С возрастом у грибов не только темнеют пластинки, но и ухудшается их вкус. Луговые шампиньоны любят обильно удобренные участки, что и послужило причиной их массового выращивания в искусственных условиях.
Читайте также:  Компот из замороженной красной смородины рецепт

Несмотря на названия, эти грибы нередко могут вырасти не только в лесу, в поле или на лугу, но и в сквере, саду или огороде. Собирать любые лесные шампиньоны можно чуть ли не круглый год, даже если грибы несвежие или перемерзшие. Их грибница содержит достаточно большое количество средств защиты, предохраняющих ее от порчи. Кстати, именно благодаря этому обстоятельству все лесные шампиньоны можно безбоязненно есть в сыром виде.

Опасности, связанные со сбором шампиньонов

Мякоть ложных шампиньонов желтеет при надавливании.

Среди почти 200 видов шампиньонов существуют съедобные, условно-съедобные и даже несъедобные — токсичные или неудобоваримые. В наших лиственных и смешанных лесах можно встретить ложные шампиньоны: желтокожие, рыжеющие, плоскошляпковые. Эти двойники съедобных шампиньонов почти не отличающиеся от съедобных внешне, могут встречаться и на лугах, в полях, скверах и парках. Хотя они для жизни не опасны, но способны вызвать довольно серьезные расстройства кишечника.

Признаки и способы, по которым можно отличить несъедобные и малосъедобные экземпляры от съедобных:

  1. При надавливании мякоть таких грибов желтеет, а на срезах у основания ножек становится даже ярко-желтой, переходящей со временем в оранжевую или коричневую, в то время как мякоть съедобных розовеет или краснеет.
  2. Запах несъедобных шампиньонов схож с запахом фенола, карболки, йода или других лекарств.
  3. Если поместить ложные грибы в кипящую воду, она тут же пожелтеет, а их неприятный запах становится еще сильнее.

Недопустимо и употребление в пищу съедобных грибов, если их плодовые тела стали старыми, червивыми, мягкими, имеют следы разложения , они будут иметь в своем составе токсины. Но даже молодые и внешне здоровые шампиньоны могут стать вредными для здоровья, если произрастают в неподходящих местах, где ранее были свалки, промзоны, рядом с дорогами, очистными сооружениями, опасными зонами (химическими или радиационными).

Схема развития плодового тела шампиньонов.

Их не стоит собирать, а тем более использовать их для приготовления пищи.

Кроме того, смертельно ядовитые грибы — белые мухоморы и бледные поганки — выглядят почти так же, как молоденькие шампиньоны и их довольно легко можно спутать. Поэтому нужно очень хорошо знать отличительные признаки этих, чрезвычайно опасных грибов:

  1. Цвет пластинок у таких грибов не меняется с течением времени, всегда оставаясь снежно-белым.
  2. Эти грибы не меняют цвет на срезе.
  3. Мухоморы (но не бледные поганки) имеют неприятный запах.
  4. Ножки этих грибов всегда как бы вставлены в неприрастающие прикорневые мешочки (вольвы), в этом легко можно убедиться, если освободить основание ножки от растительного мусора.

И еще один нюанс, характерный для шампиньонов — их считают самым опасным материалом для домашнего консервирования, так как приготовить грибы при губительных для возбудителей ботулизма температурах (120-130 ° С) в домашних условиях практически невозможно.

Растут же эти грибы обычно на почвах, где этих возбудителей очень много. А употребление в пищу консервов, в которых есть хотя бы немного бактерий ботулинус, смертельно опасно.

Поэтому нужно или отказаться от таких заготовок или использовать достаточно кислые (не менее 1,6%) заправки. Существует множество способов приготовления этих, чрезвычайно вкусных грибов. Их можно жарить, тушить, варить из них супы, готовить икру, салаты, использовать в пицце. Очень вкусны молодые маринованные шампиньоны. Низкая калорийность позволяет использовать эти грибы в диетическом питании. В холодильнике сырые шампиньоны можно хранить до 5 дней. Мыть их перед этим не нужно.

Читайте также:  Защита дерева от насекомых

Остается добавить, что лесные шампиньоны — это достаточно интересные грибы и являются заманчивой и желанной добычей для любого грибника.

Нужно только их правильно собирать и готовить.

Одним из самых популярных грибов у собирателей по праву считается лесной шампиньон, он же – волчий. Народное название: благушка, колпак. Преимущества растения в том, что его плоды очень ароматные и вкусные, а мякоть – нежная. Сегодня мы подробно рассмотрим данную разновидность дикого лакомства, научив вас распознавать культуру среди множества других плодовых тел.

От латинского — Agaricus silvaticus.

Описание лакомства и фото

Наверняка каждый взрослый человек знает, как выглядит шампиньон, и, хотя бы однажды в жизни сталкивался с ним. Поскольку мы говорим о дикой разновидности гриба, представляем вашему вниманию подробное описание плодов, пригодных для употребления в пищу:

  • Шляпка молодого представителя семейства напоминает яйцо неправильной формы (как колокольчик). Поверхность усыпана мелкими бурыми чешуйками. Максимальный диаметр среднестатистического гриба – от 7 до 16 сантиметров
  • Окрас светло-коричневый, внутри скрывается мясистая белая ткань.
  • По мере старения «головы» грибов постепенно выравниваются и начинают напоминать симметричное блюдо.
  • Если повредить плодовое тело, место «травмы» быстро краснеет, после чего – темнеет.
  • Ножка хрупкая, цилиндрическая, тонкая. У взрослых экземпляров становится пустой внутри. Высота 5 – 9 сантиметров, как редкое исключение встречается и огромный лесной шампиньон – его высота может достигать 20 сантиметров, а диаметр шляпки – 25.
  • «Опора» молодого гриба обозначена кольцом из тонкой материи, так называемой юбочкой. По мере старения юбочка рвется и исчезает.
  • Внутренняя сторона плодового тела усыпана светло-красными пластинами, со временем пластинки темнеют.

Многие неопытные грибники опасаются собирать лесной шампиньон, пугаясь «красной» реакции при повреждении мякоти, однако их опасения беспочвенны, поскольку гриб не только приятен на вкус, но и очень полезен. Об этом мы поговорим далее.

Лесной шампиньон: полезные свойства

Примечательно, что рассматриваемая нами культура не только является съедобной, но и признана деликатесным продуктом. Приготовить волчий гриб можно, используя огромное количество рецептов: лесные шампиньоны варят, пережаривают, засушивают, засаливают и маринуют для консерваций. Люди, попробовавшие лакомство, называют плод одним из самых вкусных из природных даров.

Помимо яркого вкуса, продукт славится огромным перечнем полезных свойств, отчего широко используется не только в кулинарии, но и в косметологии с фармацевтикой. Химический состав мякоти включает:

  • Более 20-ти амикнокислот, среди которых – метионин и цистеин.
  • Витамины групп B, D, C, PP (тиамин, пантеноловая кислота).
  • Медь, магний, калий, кальций, железо, натрий, фосфор.

При этом продукт считается малокалорийным и диетическим, на 100 грамм плодовых тел приходится 45 килокалорий.

Шампиньоны благоприятно воздействуют на сердечно-сосудистую систему, повышают иммунитет и оказывают антибактериальный, бронхолитический эффект. Также можно использовать продукт для комплексного лечения анемии, снижения уровня холестерина или сахара в крови, при профилактике возникновения опухолевых новообразований. Выбор шампиньонов – отличное решение для тех, кто соблюдает диету, преследуя цель похудения. Гриб отлично утоляет чувство голода и может заменить мясо или рыбу.

Читайте также:  Картофель сорт розара описание сорта фото отзывы

Поскольку любая грибная культура считается тяжелой пищей, увлекаться лакомством не рекомендуется людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Исключение – сушеные плоды в умеренном количестве.

Возможный вред для организма

Также растение должно употребляться с осторожностью, если женщина беременна. Отказаться же от подобной еды нужно пожилым, ослабленным людям, кормящим матерям и маленьким детям (не достигшим возраста 6 лет).

Любой собиратель обязан помнить важное правило – категорически запрещается «охотиться» на любые грибы в неблагоприятной местности, например, рядом с заводами или производственными зданиями, вдоль автомобильных трасс, близко к городам/свалкам. Даже съедобные лесные дары могут стать ядовитыми, пропитавшись токсинами из окружающей среды.

Как отличить ложный шампиньон от хорошего

Наверняка вы слышали, что практически каждый полезный гриб имеет своего «коварного» собрата – ложное растение, максимально напоминающее лакомство. Рассмотрим, как узнать ядовитого двойника рассматриваемого нами семейства, чтобы избежать пищевых отравлений.

  • Токсичный шампиньон отличается наличием небольшого бурого пятнышка посредине шляпки – у съедобного сородича окрас равномерный. Нажмите пальцем на упомянутое пятно, оно немедленно приобретет желтый оттенок.
  • Надломите мякоть находки, если перед вами токсичное растение, его тело быстро пожелтеет.
  • Понюхайте гриб. Съедобные лесные дары источают приятный мучной или ореховый аромат, ядовитые – пахнут фенолом (карбоновой кислотой).
  • Даже если вы уверены в том, что ваш урожай не опасен для здоровья, обратите внимание на цвет воды и самих грибов при варке – вредные представители леса выбрасывают в жидкость красящее вещество, от чего на короткое время вода в кастрюле становится лимонно-желтой.

Помните, даже длительная термическая обработка не сможет превратить ложный гриб в безопасный.

Подобные манипуляции помогут отличить и бледную поганку, по ошибке принятую за лесной шампиньон. В этом случае обоняние не поможет собирателю, его главным «ориентиром» должен стать цвет мякоти плода на месте разлома (она не должна желтеть). К тому же бледная поганка имеет так называемую вольву – небольшие мешочки чуть выше корневища.

Отправляясь на «тихую охоту» очень важно понимать, какой именно урожай должен оказаться внутри вашей корзины. Если вы не представляете, как выглядят рассмотренные нами грибы, обратитесь к сети интернет – именно там вы найдете огромное количество фото всех существующих грибов.

Лесные шампиньоны – это удивительно вкусные и ароматные грибы, отлично подходящие для супов, фарширования, жарки, пицц, пирогов, паст и соусов. Блюда с их участием имеют низкую калорийность и практически полностью безвредны, а потому они пользуются такой большой популярностью, особенно среди людей, следящих за своей фигурой и здоровьем. При этом готовить из шампиньонов несложно, и их легче обработать, чем другие грибы, а потому таким продуктом активно пользуются как начинающие хозяйки, так и опытные повара. Мы расскажем, как просто и вкусно приготовить лесные шампиньоны.

Рецепт жареных полевых шампиньонов с картофелем

Это один из самых легких способов готовки, дающий превосходный результат. Такие грибы можно не отваривать перед жаркой, что делает данный рецепт быстрым.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector