Схемы чередования культур в севооборотах

Схемы чередования культур в севооборотах

Различают различные системы севооборотов. В данной статье приводятся примеры схем прифермерских, сенокостнопастбищных и специальных севооборотов.

Прифермерские севообороты

Прифермские севообороты должны включать культуры широкого назначения: однолетние, многолетние травы, озимые зерновые культуры, подсолнечник и кукурузу на зеленый корм и силос. В них особенно целесообразны поукосные посевы.

В неовощеводческих хозяйствах в прифермских севооборотах можно возделывать овощные культуры. Под них отводят до 20 % севооборотной площади.

Примерные схемы прифермских севооборотов для молочных и откормочных комплексов следующие:

  1. Схема севооборота первая: 1 — 2 — многолетние травы, 3 — картофель, 4 — силосные, 5 — яровые зерновые культуры с подсевом многолетних трав, 6 — кормовые корнеплоды или однолетние травы, предназначенные на зеленый корм.
  2. Схема севооборота вторая: 1 — 2 — многолетние травы, 3 — озимая рожь на зеленый корм, поукосно однолетние травы, 4 — картофель, корнеплоды, 5 — силосные (кукуруза, подсолнечник), 6 — яровые зерновые культуры с применением подсева трав многолетних.
  3. Схема севооборота третья: 1 — 2 — многолетние травы, 3 — силосные, 4 — картофель, 5 — силосные (кукуруза), 6 — кормовые корнеплоды, 7 — однолетние травы, выращиваемые на зеленый корм, поукосно многолетние травы.
  4. Схема севооборота четвертая: 1 — кормовые корнеплоды, 2 — 4 — кукуруза, 5 — однолетние травы на зеленый корм, 6 — озимые.
  5. Схема севооборота пятая: 1 — вико-овес, 2 — корнеплоды кормовые, 3 — картофель, 4 — 5 — кукуруза.

Фото севооборот культур на практике

Сенокоснопастбищные севообороты культур

Систему сенокоснопастбищных севооборотов целесообразно создавать при наличии значительных площадей кормовых угодий с включением в них мелкоконтурных и удаленных участков в хозяйствах молочно-животноводческого направления. Многолетними травами в сенокоснопастбищных севооборотах можно занимать до 70-85 % площади и использовать их для заготовки сена, силоса и как пастбища для скота. Два-три поля можно отводить под силосные культуры, кормовые корнеплоды, однолетние травы или зерновые. Особое внимание обращают на создание хороших травостоев. Для этого рекомендуется подсевать многолетние травы под однолетние с ранним их скашиванием (схемы I-II), а на торфяных почвах высевать многолетние травы поукосно или беспокровно (схемы III-V).

  1. Схема севооборота первая: 1— однолетние травы (с подсевом многолетних трав), 2—6 — многолетние травы, 7 — однолетние травы или озимые зерновые.
  2. Схема севооборота вторая: 1— однолетние травы — с подсевом многолетних трав, 2—6 — многолетние травы, 7 — силосные, кормовые корнеплоды.
  3. Схема севооборота третья: 1— однолетние травы (с подсевом многолетних трав) или летний посев много-летних трав, 2—7 — многолетние травы, 8 — рожь озимая, 9 — яровые зерновые.
  4. Схема севооборота культур четвертая: 1— однолетние травы (с поукосным посевом многолетних трав), 2—8 — многолетние травы, 9 — озимая рожь, 10 — кормовые корнеплоды, силосные или яровые зерновые.
  5. Схема севооборота пятая: 1— беспокровный посев многолетних трав, 2—6 — многолетние травы, 7 — яровые зерновые, 8 — однолетние травы, 9 — озимая рожь.

На включенных в севооборот естественных кормовых угодьях необходимо проводить работы по их окультуриванию.

Специальные севообороты

Специальные севообороты предназначены для преимущественного возделывания какой-либо культуры или группы культур, для которых необходимы особые агротехника и условия. К ним относятся и овощные и овощекормовые севообороты, в том числе орошаемые. В структуре посевных площадей овощных культур преобладают капуста и столовые корнеплоды, занимающие более 75% площади овощных.

Овощной севооборот может состоять целиком из овощных культур:

  1. капуста
  2. столовые корнеплоды
  3. томат или ранний картофель
  4. зеленные культуры, лук на перо
  5. огурец или ранний картофель

В овощекормовых севооборотах с многолетними травами и покровной культурой овощные — ведущие, их следует размещать по лучшим предшественникам. Нельзя допускать чередования культур, имеющих общих вредителей и болезни.

Примеры овощекормовых севооборотов:

  1. Схема севооборота первая: 1— однолетние травы (с подсевом многолетних трав), 2—3 — тимофеевка с клевером, 4 — капуста, 5 — столовые корнеплоды, 6 — капуста, 7 — кормовые корнеплоды, картофель или столовые корнеплоды и другие овощные.
  2. Схема севооборота вторая: 1— однолетние травы (с подсевом многолетних трав), 2—3 — клевер, тимофеевка, 4 — капуста, 5 — морковь, 6 — томат, огурец, свекла столовая, 7 — семенники овощных культур, 8 — картофель.

Дачный севооборот

Пример севооборота культур на даче:

Севооборот позволяет чередовать овощные культуры на участке, с учетом совместимости растений.

Cевооборот — залог успеха в деле выращивания овощных растений, но на ограниченной площади приусадебных и дачных огородов правильный севооборот организовать трудно из-за ограниченной совместимости растений.

Во-первых, потому, что уж слишком мала площадь этих огородов, и если сделать все как положено, то на каждую культуру придется по

Читайте также:  Семена фирмы партнер каталог цены в белоруссии

Во-вторых, огородники выращивают в основном растения лишь нескольких семейств, скажем, пасленовых (помидор, картофель, баклажан, перец, физалис, табак), капустных (капуста различных видов, редька, редис, дайкон), тыквенных (огурец, тыква, кабачок). По этой причине сложно выполнить основное требование при составлении севооборотов — возвращение культуры одного и того же семейства на прежнее место не ранее чем через И все же, несмотря на перечисленные трудности, нужно организовать на огороде разумное чередование культур.

Необходимость севооборота. Зачем чередовать культуры на участке

Овощные культуры обладают разной способностью усваивать элементы питания из почвы. Бессменное возделывание какой-нибудь культуры на одном месте приводит к ее истощению Кроме того, необходимо учитывать характер размещения корневой системы у различных культур: например, морковь и свекла благодаря мощной корневой системе способны усваивать фосфор и калий из нижних слоев почвы, а лук, огурец и зеленные — из верхних.

Выращивание одной и той же культуры на одном месте в течение нескольких лет приводит к распространению болезней и вредителей, поэтому представители одного семейства должны возвращаться на прежнее место посадки через . Именно для этой цели в огороде надо организовать севооборот.

Чередование культур должно способствовать и эффективной борьбе с сорняками. Растения с хорошо развитой быстрорастущей листовой поверхностью (капуста, картофель, кабачок), размещаемые с большими междурядьями, обладают способностью подавлять сорняки, и наоборот, культуры, медленно развивающиеся и образующие небольшую вегетативную массу, не способны противостоять сорнякам (морковь, укроп, петрушка). Следовательно, чередование этих культур позволяет создать благоприятные условия для их роста и развития.

Чтобы составить рациональное чередование культур, нужно знать, после какого предшественника их размещать. Предшественники — это культуры, занимавшие участок в предыдущем году.

Многие поколения огородников, ученые в разных странах определили, какие предшественники являются лучшими для той или иной культуры, а после каких их выращивать не стоит (табл. 1).

Таблица 1: Овощные культуры в севообороте

Высеваемая культура Предшественники
Хорошие Плохие
Капуста (все виды) Томат, огурец, лук, морковь, Капуста, свекла картофель, горох овощной столовая и кормовая
Томат Капуста, огурец, лук, морковь, свекла столовая Томат, картофель, перец, баклажан
Огурец Томат, картофель ранний, капуста, лук Огурец, кабачок, другие культуры семейства тыквенных, морковь, фасоль
Морковь Капуста, картофель, лук, огурец Морковь, томат, свекла столовая и кормовая
Свекла столовая Морковь, картофель, лук, огурец, редис, зеленные культуры Свекла столовая и кормовая
Лук Капуста, томат, редис Лук, свекла столовая
Бахчевые культуры Лук, капуста, бобовые и корнеплодные овощные культуры Картофель, томат, подсолнечник, огурец, кабачок, патиссон, бахчевые культуры

Как составлять и вводить севооборот?

В зависимости от потребности семьи в той или иной овощной продукции составляют различные схемы севооборотов. Обратите внимание на примерную схему чередования культур в севообороте. Конечно, набор культур может быть иным, но, разрабатывая схему севооборота, обязательно учитывают предшественник (табл. 2).

Таблица 2: Чередование культур по годам

Номер участка Текущий год 2 год 3 год 4 год 5 год
1 Огурец (кабачок, патиссон) Капуста (все виды) Корнеплоды (морковь, свекла и другие) Картофель (помидоры, перец, баклажан) Зеленные культуры
2 Капуста (все виды) Корнеплоды (морковь, свекла и другие) Картофель (помидоры, перец, баклажан) Зеленные культуры Огурец (кабачок, патиссон)
3 Корнеплоды (морковь, свекла и другие) Картофель (помидоры, перец, баклажан) Зеленные культуры Огурец (кабачок, патиссон) Капуста (все виды)
4 Картофель (помидоры, перец, баклажан) Зеленные культуры Огурец (кабачок, патиссон) Капуста (все виды) Корнеплоды (морковь, свекла и другие)
5 Зеленные культуры Огурец (кабачок, патиссон) Капуста (все виды) Корнеплоды (морковь, свекла и другие) Картофель (помидоры, перец, баклажан)

На производственных посевах общественных и фермерских хозяйств составляется специальная схема введения и освоения севооборота. При этом, чтобы исключить вредное влияние не благоприятного предшественника, делают на всей площади участка, где вводится севооборот, так называемый уравнительный посев.

Обычно высевают зерновую культуру — ячмень, овес, пшеницу. Она как бы «стирает» действие различных предшественников и создает примерно одинаковые условия для всех культур. А в последующие годы уже действуют друг на друга выбранные предшественники.

На небольшой площади приусадебного или дачного огорода занять всю площадь уравнивающей культурой нет возможности, а поэтому можно применять предшествующие и повторные посевы зерновых культур. Скажем, ранней весной на участках, отведенных под рассадные культуры, посеять ячмень.

Ко времени высадки рассады он вырастет высотой его массу можно прикопать на месте или скосить и скормить животным. Даже такое кратковременное воздействие предшествующей культуры в значительной степени улучшит фитосанитарное состояние почвы.

Читайте также:  Влага в погребе как устранить

Посеянный летом повторно после уборки ранних овощей тот же ячмень (овес, горох или другая культура) к осени тоже улучшит состояние почвы участка, на котором в следующем году будут выращивать овощные культуры.

Организация севооборота на даче и в

Согласно таблице 2, у нас получился пятипольный (а вернее, пятигрядочный) севооборот. Отводим под этот севооборот, скажем, 200 м 2 (2 сотки) площади огорода.

Каждая грядка (на большой площади — поле) будет занимать по 40 м 2 . Размещая эти грядки согласно чередованию (в указанной последовательности), мы занимаем всю площадь огорода.

Уже сейчас нужно составить схему размещения культур во времени, то есть какая культура после какой будет размещаться в ближайшие годы. Получается схема чередования культур во времени.

Как видно на этой схеме, если будет пятипольный (размещение на пяти участках) севооборот, то культуры возвратятся обратно на первую грядку через 5 лет.

Совместимость овощей. Компаньоны и антагонисты

Еще древнегреческий философ и крупнейший ботаник Теофраст отмечал, что некоторые растения плохо уживаются друг с другом, например, редька с капустой. Значительно позже ученые установили, что между растениями существуют определенные взаимоотношения, которые носят либо конкурентный, либо взаимодополняющий (взаимообогащающий) характер.

В борьбе за свет, питание и влагу некоторые овощные культуры угнетают друг друга. Так, укроп, томат и фасоль несовместимы с капустой, в том числе с брокколи, кольраби, цветной; горох и фасоль — с луком и чесноком, картофель — с подсолнечником, салат — с листовой горчицей, корнеплодные культуры — со стахисом. Томат угнетается картофелем, огурец подавляется томатом, фасоль — луком-шалотом, томат — репой (табл. 3).

Несовместимость вызвана летучими эфирными веществами, которые выделяются в воздух. Рост шпината значительно замедляется при совместном выращивании с редькой. А редька, выращиваемая с луком или после него, отстает в росте. Лук несовместим с пастернаком, петрушкой, свеклой.

Таблица 3: Совместимость овощных и декоративных культур

Совместимые культуры (компаньоны) Несовместимые (антагонисты)
Бобы овощные + душица, розмарин, огуречная трава Брокколи -> томат
Фасоль + морковь, капуста, свекла, огурец, огуречная трава, сахарная кукуруза Салат -> горчица листовая
Горох + морковь, редька, турнепс Бобы бархатцы
Свекла + фасоль, лук, салат, чеснок Виноград картофель
Чеснок + томат, огурец, свекла. Картофель томат, фасоль, укроп
Капуста белокочанная + укроп, шалфей, иссоп, сельдерей, свекла, лук, мята, огуречная трава, кочанный салат Редис морковь
Огурец + горох, фасоль, укроп, редька, капуста Сельдерей -> петрушка
Петрушка + морковь, спаржа Шалфей лук
Картофель + бобовые, чабрец Фенхель фасоль, горох
Морковь + лук, шалфей, салат листовой, укроп Фасоль -> фенхель, лук, чеснок, лук-шалот
Спаржа -> чеснок
Томат тыква, сельдерей
Огурец томат, фасоль, тмин, горох, бобы, перец
Шпинат лук, капуста
Лук -> пастернак, петрушка, свекла

Однако взаимопомощь растений существует чаще, чем вражда. И это можно использовать при защите растений от болезней и вредителей. Если среди капусты посадить томат, то она значительно меньше поражается листогрызущими гусеницами. Мята перечная хорошо отпугивает крестоцветных блошек, тлей, белокрылку, гусениц капустницы. Бобы, кориандр, бархатцы, маттиола, растущие в междурядьях картофеля, защищают его от колорадского жука.

Эфирные масла аниса, базилика, иссопа, кориандра, горчицы салатной, майорана, мелиссы, мяты, укропа обладают сильными фитонцидными свойствами. Хорошо взаимодействуют бобовые культуры и кукуруза, капуста и сельдерей. Такие растения полезно размещать в междурядьях или в гнездах между основной культурой, создавая смешанные посадки.

Высевая пряные растения — петрушку, укроп, анис, кориандр, базилик, мелиссу, эстрагон, тимьян — между овощами и деревьями, вы защитите свой сад и огород. Запах этих растений, их фитонциды губительно действуют на болезнетворные бактерии и даже грибы. При этом решаются два важных вопроса: создается здоровая среда, препятствующая распространению вредителей и болезней, и эффективнее используется площадь участка.

Морковная муха находит морковь, луковая муха — лук, крестоцветные блошки — капусту и редис только по запаху. Эфирные масла ароматических трав сбивают с толку вредителей резким запахом. Поэтому не выпалывайте весь укроп, появившийся самосевом на ваших грядках, оставьте несколько цветущих растений — они будут не только отпугивать морковную муху, но и привлекать полезных насекомых.

Базилик отпугивает мух и комаров; чеснок сдерживает развитие паутинного клеща и благотворно влияет на рост и развитие томата; шнитт-лук сокращает численность тли и земляных блошек; многоярусный лук подавляет развитие большинства вредителей.

Огуречная трава (бораго) и томат выделяют биологически активные вещества, которые стимулируют развитие капусты, гороха, фа соли, лука, зеленных культур. С капустой брокколи совместимы сельдерей, свекла, лук, кочанный салат; петрушка и фасоль совместимы с капустой, огурцом, сахарной кукурузой. Запомните, от того, как размещены культуры, во многом зависит «здоровье» вашего огорода.

Читайте также:  Монтаж насосной станции на даче своими руками

Посадки цикория между рядами лука и чеснока избавляют их от поражения нематодой. Так же действуют на нематоду календула, настурция, бархатцы. В конце вегетации растения бархатцев можно измельчить и заделать в почву. Тогда грядка будет чистой от нематод.

Мы постарались предельно просто рассказать о том, как составить и вводить севооборот. Вы прекрасно понимаете, что эту работу трудно выполнить на ограниченной площади небольших огородов. И все же постарайтесь четко организовать на своем огороде хотя бы чередование овощных культур.

Рассмотрим на модельном примере методику проектирования схемы чередования культур, используя структуру посевных площадей, типичную для устойчивого производства зерна и кормов в Центральном районе Нечерноземной зоны России.

Площадь пашни, занимаемая культурами проектируемого севооборота, составляет 496 га, в том числе: озимой пшеницей — 62 га, озимой рожью — 62 га, чистым паром — 31 га, занятым паром (вико-овсяной смесью) — 31 га, смесью многолетних бобовых и злаковых трав — 124 га, поздним картофелем — 31 га, кормовыми корнеплодами — 31 га, ячменем — 93 га, овсом — 31 га.

Проектирование схем чередования культур осуществляем в следующем порядке.

  • 1. Долю площади культур выражаем в процентах от общей площади.
  • 2. Сходные по биологии и способам возделывания культуры объединяем в отдельные группы. Результаты оформляем в виде таблицы (табл. 3).
  • 3. Устанавливаем средний размер поля и число полей. В нашем случае средний размер поля выбираем 62 га (12 %), чтобы иметь минимально допустимое составом предшественников число полей. При таком среднем размере необходимо иметь 8 (100 : 12,5) полей. Эта величина действительно обоснована, поскольку, если бы мы выбрали средний размер 124 га (4 поля), то имели бы 3/4 сборных полей и встали перед потребностью двойного объема семян многолетних трав. При наличии в севообороте подсолнечника, требующего периода возврата 8 лет, нельзя проектировать севооборот с числом полей менее 9.
  • 3. Посевные площади культур

занятый (вико-овсяная смесь)

Смесь многолетних бобовых и злаковых трав

4. Выделяем наиболее экономически выгодные виды культур и выбираем под них самые лучшие предшественники. В нашем примере — это озимые зерновые, а в качестве предшественников выбираем под них пары и смеси многолетних бобовых и злаковых трав. В качестве предшественника под озимую пшеницу отводим чистый пар (1/2 поля) + занятый пар (1/2 поля), под озимую рожь — смесь многолетних бобовых и злаковых трав.

На этом этапе важно найти и культуру, под которую мы будем подсевать многолетние травы. Из двух возможных яровых зерновых культур отдадим предпочтение ячменю, поскольку для овса в годы избыточного увлажнения увеличивается период вегетации и соответственно возрастает риск гибели трав при перезимовке.

5. Из оставшихся полей в первую очередь по лучшему предшественнику размещаем ячмень, поскольку он не только является ценной зернофуражной культурой, но и определяет успешное состояние подсеваемых под него смесей многолетних трав. Из нашего примера лучшими предшественниками согласно таблице предшественников будут картофель и кормовые корнеплоды. Тогда чередование культур в звене с ячменем примет следующий вид:

картофель (У2 поля) + кормовые корнеплоды (1/2 поля); ячмень с подсевом многолетних трав; многолетние травы первого года пользования; многолетние травы второго года пользования; озимая рожь.

6. Оставшееся поле овса можно разместить как после озимой пшеницы, так и после озимой ржи, однако второй вариант предпочтительнее, поскольку он не препятствует оптимальному следованию пропашных после озимых. Останавливаясь на лучшем варианте, получаем следующие две составные части (звенья).

Первое звено имеет вид:

чистый пар (1/2 поля) + занятый пар (1/2 поля); озимая пшеница;

картофель (*/2 поля) + кормовые корнеплоды (1/2 поля). Второе звено выглядит следующим образом: ячмень с подсевом многолетних трав; многолетние травы первого года пользования; многолетние травы второго года пользования; озимая рожь;

ячмень (1/2 поля) + овес (1/2 поля).

  • 7. Закрепляем разработанный порядок сквозной нумераций, начав ее по принятой традиции с предшественника для ведущей культуры. В итоге получаем следующую схему чередования культур:
  • 1) чистый пар + занятый пар;
  • 2) озимая пшеница;
  • 3) картофель + кормовые корнеплоды;
  • 4) ячмень с подсевом многолетних трав;
  • 5) многолетние травы первого года пользования;
  • 6) многолетние травы второго года пользования;
  • 7) озимая рожь;
  • 8) ячмень + овес.

Данная схема представляет собой один из возможных вариантов оптимального порядка в чередовании культур и паров на полях севооборота. При проектировании схем выбирают наиболее адаптивную (отвечающую конкретным природным и экономическим условиям) схему.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector