Шиповник – растение, способное накапливать в себе значительное количество полезных веществ. Это привело к тому, что его используют для лечения и профилактики многих заболеваний. Но применяя подобную продукцию, многие даже не задумываются, имеет ли это растение мочегонные свойства или нет.
Содержание
Особенности
Шиповник – это кустарник, цветки которого напоминают розу. Сегодня в лечебных целях используют практически все компоненты растения, от плодов до корня. В состав шиповника входит множество полезных веществ, среди которых можно выделить:
- пектины;
- флавоноиды;
- витамины С, Р К, Е;
- дубильные вещества;
- макро- и микроэлементы (железо, кальций, магний, фосфор и т. д. ).
Основным компонентом здесь является витамин С, процентное соотношение которого в плодах значительно выше, чем в лимоне или смородине. Отвары из шиповника очень полезны, так как обладают множеством полезных свойств:
- Средство улучшает работу сердца, а также укрепляет стенки сосудов, делая их эластичней. Это позволяет предотвратить такое заболевание, как атеросклероз. Периодическое применение настоев шиповника приводит к стабилизации артериального давления.
- Отвары из шиповника укрепляют иммунитет.
- Витамин Е способствует оттоку желчи, что позволяет лечить ее застой в организме.
- Различные средства из шиповника применяются при лечении печени и почек.
- Некоторые специалисты рекомендуют употреблять настойки из ягод даже при онкологических заболеваниях.
Польза шиповника уже доказана давно, но при этом многие так и не знают, что это средство по-разному воздействует на организм.
Правильно приготовленный отвар – это прекрасное мочегонное средство. Шиповник обладает мягким действием и выводит жидкость из организма без сильных нарушений, которые, к примеру, случаются при употреблении синтетических препаратов.
Использование искусственных веществ также чревато вымыванием из организма очень многих витаминов, микро- и макроэлементов. Если же использовать шиповник, то он не только не вымывает эти компоненты, но и дополняет их. С помощью отваров из ягод можно не только снять отеки, но и восстановить витаминно-минеральные запасы организма.
Следует отметить, что настойки выводят не только жидкость, но и многие виды шлаков, токсины и даже радионуклиды. Поэтому подобную продукцию очень ценят как в народной, так и традиционной медицине.
Показания
Мочегонные свойства шиповника известны уже очень давно. Его рекомендовано применять в нескольких случаях:
- Пиелонефриты и аналогичные заболевания почек, которые приводят к образованию отеков.
- Мочекаменная болезнь.
- Воспалительные процессы в мочевом пузыре или мочеточнике.
- Неправильный обмен веществ, который является причиной застоя жидкости в организме и образования отеков.
Следует отметить, что разрушение камней в почках обусловлено наличием в шиповнике большой концентрации витамина С и органических кислот.
Но если количество вкраплений значительно, тогда не следует заниматься самолечением с помощью шиповника. Это может лишь обострить ситуацию. Обратите внимание, что эти компоненты также воздействуют на эмаль зубов. Поэтому, чтобы сохранить зубы, лучше пить отвары через трубку и после этого тщательно полоскать рот.
Иногда настойки плодов принимают при сахарном диабете, который приводит к нарушению вывода жидкости из организма.
Для беременных
Отеки – очень частое явление у женщин, которые вынашивают ребенка. Это связано с тем, что почки работают с повышенной нагрузкой и не справляются с удалением лишней жидкости. Следует отметить, что употреблять шиповник беременным можно, но при этом важно консультироваться с врачом. Такой подход нужен, чтобы подобрать оптимальную дозу, которая подойдет организму.
Если заниматься самолечением, тогда шиповник может не только пополнить организм витаминами, но и принести вред будущему ребенку. Среди положительного влияния отваров на беременных женщин можно выделить такие особенности:
- Настойки хорошо выводят лишнюю жидкость, удаляя при этом все токсины.
- Отвары быстро пополняют организм нужными полезными витаминами.
- Это прекрасное средство для борьбы с токсикозом.
Обратите внимание, что количество средства на основе шиповника не должно превышать 1 стакана в день.
Не используйте его на ранних сроках беременности. Его применение в первом триместре обязательно должно оговариваться с лечащим врачом. Если неправильно его употреблять, то можно спровоцировать кровотечение и выкидыш.
Способы приготовления
Существует множество рецептов, которые позволяют бороться с отеками. Среди них можно выделить несколько способов приготовления настоек из шиповника:
- Для получения отвара следует 2 ст. л. плодов измельчить на мясорубке и залить их 400 мл кипятка. Приготовление выполняют на водяной бане, не давая смеси закипеть. Длительность томления составляет примерно 15 минут. После остывания следует процедить жидкость и употреблять небольшими порциями.
- Используем термос. Для этого внутрь емкости следует залить кипяток, а затем добавить ягоды шиповника. Их соотношение к воде должно быть 1 ст. л. на 1 стакан воды. После этого термос закрывается, смесь настаивается примерно 8 часов (оставляйте на ночь). Когда отвар готов, его нужно процедить и употреблять небольшими дозами.
- Чай из шиповника от отеков. Для этого вам понадобятся измельченные ягоды шиповника в количестве 2 ст. л. на 1 стакан кипятка. Чайник с приготовленной смесью закутывают в полотенце и дают ей настояться примерно 1 час. После этого концентрированный раствор разбавляют кипятком, готовя слабо концентрированный чай. При желании можно добавлять сахар или мед.
Шиповник – это уникальное мочегонное средство, которое не только выводит лишнюю жидкость из организма, но и насыщает его полезными компонентами.
О том, как правильно заваривать шиповник, смотрите в следующем видео.
Свежие и сушёные плоды шиповника часто используются в рецептах народной медицины для лечения и профилактики болезней почек и мочевого пузыря. Приготовленные на их основе средства стимулируют частое мочеиспускание, но в отличие от аптечных диуретиков не вызывают отёков, поэтому используются в качестве мягкого мочегонного лекарства. Подробная информация о полезных свойствах продукта, рецепты приготовления лекарственных средств из ягод, а также особенности их употребления — далее в статье.
Польза шиповника
В ягодах шиповника содержится множество витаминов и полезных микроэлементов, поэтому их употребление благотворно влияет на организм человека, а приготовленные из плодов отвары и напитки часто используются для лечения и профилактики многих заболеваний.
- Основные полезные свойства продукта перечислены ниже:
- оказывает мягкий мочегонный эффект, не нарушая водно-солевой баланс в организме;
- устраняет воспалительные процессы;
- нормализует артериальное давление;
- укрепляет сердечную мышцу и стенки сосудов;
- улучшает кровообращение;
- повышает иммунитет;
- эффективно выводит из организма шлаки и токсины;
- помогает избавиться от отёков;
- оказывает желчегонный эффект;
- расщепляет камни в почках и мочевом пузыре;
- заряжает организм энергией и придаёт бодрости;
- ускоряет обмен веществ;
- помогает устранить токсикоз во время беременности;
- способствует похудению.
Как употреблять шиповник
В народной медицине плоды этого колючего кустарника обычно используются для приготовления лечебных отваров и настоек, а также для заваривания витаминного чая. В зависимости от способа приготовления, полученные лекарственные снадобья имеют различную концентрацию, поэтому употреблять каждое их них нужно по разным правилам.
Общие рекомендации по применению лекарственных средств из ягод перечислены ниже:
- нельзя превышать указанную в рецепте дозировку — это может вызвать переизбыток витамина С в организме;
- приготовленные средства рекомендуется пить перед приёмом пищи;
- после каждого употребления напитка из шиповника нужно прополоскать рот чистой водой — это предотвратит разрушение зубной эмали под негативным влиянием содержащейся в плодах аскорбиновой кислоты;
- приготовленный из ягод чай или отвар можно хранить в холодильнике, но не более 1 дня, т. к. в дальнейшем они теряют свои лечебные свойства;
- перед использованием народных лекарственных средств рекомендуется проконсультироваться с врачом, чтобы избежать возможных побочных эффектов.
Отвар
Чаще всего в качестве мочегонного средства применяется отвар из плодов шиповника. Летом его можно готовить из свежих плодов, а в холодное время года использовать сушёные ягоды, купленные в аптеке или заготовленные самостоятельно.
Существует несколько способов заваривания мочегонного отвара:
- На плите. Измельчить 2 ст. л. ягод, сложить их в сотейник и залить 400 мл крутого кипятка. В отдельной кастрюле вскипятить воду для водяной бани, опустить в неё сотейник с будущим отваром, томить напиток в течение 15 минут. Затем убрать ёмкость с водяной бани, накрыть крышкой и оставить отвар остывать при комнатной температуре.
- В термосе. Промыть 1 ст. л. ягод, отдельно вскипятить 1 ст. воды. Залить в термос кипяток, добавить шиповник и плотно накрыть ёмкость крышкой. Настаивать напиток в течение 12 часов.
- В мультиварке. Поместить в чашу устройства 1 ст. вымытых ягод колючего кустарника, залить плоды 2 л крутого кипятка. Можно добавить 2-3 дольки лимона. Закрыть крышку мультиварки и выбрать режим «Тушение» или «Приготовление йогурта», оставив отвар на ночь.
Видео: отвар из шиповника
Перед употреблением отвар нужно процедить через сито. Пить средство рекомендуется по 0,5 ст. 2-3 раза в день перед приёмом пищи.
Для приготовления мочегонного чая из шиповника можно использовать как свежие, так и высушенные плоды, т. к. они обладают идентичным химическим составом и содержат одинаковое количество полезных веществ.
Алгоритм приготовления чая представлен ниже:
- Ополоснуть заварочный чайник кипятком. Поместить в него 2 ст. л. измельчённых плодов шиповника.
- Наполнить заварник с ягодами 1 ст. кипятка, накрыть ёмкость крышкой.
- Укутать чайник полотенцем. Настаивать напиток в течение 1 часа.
- Налить в чашку немного полученной концентрированной заварки, разбавить её кипятком. По вкусу можно добавить мёд или дольку лимона.
Такой чай помогает бороться с отёками, а пить его рекомендуется 2 раза в день по 1 чашке.
Сироп
Готовый сироп из шиповника можно приобрести в аптеке или приготовить его самостоятельно в домашних условиях. Полученное средство можно использовать для лечения и профилактики заболеваний почек и мочевого пузыря, а также для повышения иммунитета в холодное время года.
Пошаговый алгоритм приготовления сиропа из плодов:
- Промыть 1 кг свежих ягод шиповника. Очистить их от чашелистиков и семян, измельчить.
- Сложить плоды в подходящую по размерам кастрюлю, добавить к ним 1,5 л воды.
- Поставить ёмкость на плиту, довести смесь до кипения. После закипания массы убавить огонь, варить сироп в течение 10 минут.
- Добавить в кастрюлю с жидкостью 1 кг сахара, тщательно перемешать. Варить массу на медленном огне в течение 1 часа, периодически помешивая её ложкой.
- Готовую смесь снять с огня и оставить её при комнатной температуре на 30 минут. Затем процедить сироп, разлить его в банки и закупорить их крышками.
Видео: сироп из шиповника
Приготовленный сироп рекомендуется употреблять по 1 ст. л. в день, а хранить его нужно в холодильнике. Открытую банку со средством нужно использовать в течение 1 месяца.
Настой
Чтобы избавиться от отёков ног и улучшить работу почек, можно употреблять настойку из шиповника на спирту. На её настаивание требуется время, но полученное средство не только выводит из организма лишнюю жидкость, но и укрепляет иммунитет.Спиртовой настой нужно принимать 4 раза в день перед приёмом пищи по 30 капель.
Рецепт приготовления настоя представлен ниже:
- Измельчить 1 ст. л. ягод шиповника, поместить их в стеклянную тару.
- Добавить к плодам 1 ст. 70% медицинского спирта и 8 ст. л. сахара, перемешать.
- Залить ёмкость с плодами и спиртом 1 л кипячёной воды комнатной температуры. Ещё раз перемешать.
- Убрать банку с полученной смесью в холодное место на 1 месяц. Каждые 2-3 дня взбалтывать настой, перемешивая все компоненты в ёмкости.
- Через 30 дней средство готово. Перед употреблением его рекомендуется процедить.
Противопоказания к употреблению
Ягоды шиповника благотворно влияют на организм, способствуя лечению многих заболеваний, но некоторым людям употреблять их запрещено. Перед использованием перечисленных мочегонных средств из плодов рекомендуется обязательно проконсультироваться с врачом, чтобы не нанести своему организму вред.
- Основными противопоказаниями для употребления продукта являются:
- повышенная свёртываемость крови — в этом случае шиповник может спровоцировать образование тромбов;
- гастрит или язва желудка — плоды содержат много витамина С, поэтому раздражают слизистую оболочку органов пищеварения, вызывая чувство дискомфорта;
- повышенная чувствительность зубной эмали — попадая в микротрещины на поверхности зубов, напитки из шиповника воздействуют на их нервные окончания, вызывая острую боль;
- индивидуальная непереносимость продукта — при этом в результате применения могут наблюдаться аллергические реакции в виде сыпи или расстройств пищеварения;
- запоры — употребление шиповника может усугубить ситуацию;
- болезни сердца — напитки из плодов влияют на уровень артериального давления, что может создавать дополнительную нагрузку на сердечную мышцу;
- наличие крупных камней в почках — употребление перечисленных средств может спровоцировать движение камней по мочевому каналу;
- ранние сроки беременности — в некоторых случаях продукт может спровоцировать кровотечение и вызвать выкидыш.
Шиповник является одним из наиболее часто используемых в народной медицине растений, а его плоды способствуют выведению из организма жидкости, помогая устранить отёки. Используя перечисленные в статье рецепты, из ягод куста можно приготовить полезные мочегонные средства.
Шиповник содержит в себе большое количество различных полезных веществ, которые помогают в борьбе с различными заболеваниями. Часто пациенты в борьбе с отеками интересуются, является ли шиповник мочегонным средством.
В действительности ягоды шиповника известны как диуретик, рекомендуемый народной медициной при заболеваниях мочевого пузыря и желчных путей, почечнокаменной болезни и уролитеазе. Химический состав ягод уникален и оказывает направленное лечебное действие, при этом улучшая обмен веществ и состояния человека.
Мочегонное действие шиповника
Основная проблема при приеме мочегонных препаратов в фармацевтической промышленности заключается в выведении вместе с мочой жизненно важных полезных веществ из организма. Также побочным действием является нарушение водно-солевого баланса в теле человека. При употреблении настоев из шиповника витаминно-минеральные комплексы приходят в равновесие, поскольку химический состав этих ягод очень разнообразен.
Шиповник содержит витамины группы B, аскорбинку, группы PP, А и Е. Также он богат моносахаридами, клетчаткой, флавоноидами, органическими соединениями, кислотами, кальцием и магнием, калием и железом, фосфором и другими полезными минералами.
Используя шиповник как мочегонное средство можно успешно бороться с воспалениями в организме, укреплять иммунитет и улучшать кроветворение в организме. Из-за частых позывов к мочеиспусканию выводятся шлаки и токсины, устраняются отёки. Шиповник оказывает мягкое воздействие на все органы и системы человека, поэтому наиболее часто рекомендуется народной медицины для лечения многих заболеваний.
Показания к применению
Нетрадиционная медицина рекомендует отвары и настойки ягоды шиповника при заболеваниях следующего типа:
- почечные заболевания и пиелонефрит;
- заболевания мочеполовой системы, воспаление мочеточника и мочевого пузыря;
- образование фракций песка и камней в мочевом пузыре или почках;
- при неправильном обмене веществ, а также задержке продуктов жизнедеятельности в организме и образовании отёков.
Из-за значительного содержание витамина C, известного как аскорбиновая кислота, а также кислот органического характера, настой из ягод шиповника при мочекаменной болезни способствует дроблению образовавшихся камней в мочевом пузыре и почках, а также выводу их из организма. Стоит подстраховаться и перед приемом настоек и отваров полезного растения посетить терапевта, чтобы избежать возможных побочных симптомов.
Сахарный диабет или любые нарушения обмена веществ у человека приводят к задержке жидкости в организме. К этим же факторам можно отнести неправильный рацион, богатый копченой и соленой пищей, острыми приправами и другими пряностями. Вследствие этого появляются отёки нижних конечностей и лица.
Шиповник за счет своего мягкого мочегонного действия способен снизить отечность и устранить избыток жидкости в организме. Это диуретическое фито-средство можно использовать долгое время, заменяя им привычный чай или кофе.
Шиповник при беременности
Беременные женщины часто страдают от различных болезней почек, которые работают в режиме повышенной нагрузки. Решить эту проблему можно легко, регулярно используя отвары шиповника для выведения жидкости и очистки организма. Необходимо убедиться, что нет противопоказаний к приему этих ягод, отвар которых способен принести много пользы будущей матери.
В частности, шиповник способен избавить от отёков, вывести излишки жидкости из организма, восполнить недостающие минералы и витамины, очистить шлаки и токсины. Необходимо отметить способность этих ягод к облегчению симптомов токсикоза, улучшению кровообращения и повышению бодрости и жизненной энергии.
Этот природный диуретический препарат укрепляет иммунитет и общее состояние организма. Для профилактики отёков или их лечения рекомендуется принимать не более 1 стакана напитка в день.
Для того, чтобы получить ожидаемый эффект достаточно принимать настой в течение нескольких дней. При раннем сроке беременности шиповник применяется с осторожностью, чтобы не спровоцировать выкидыш или открытие кровотечений.
Противопоказания к применению
Шиповник содержит большое количество витамина C, поэтому его не рекомендуют больным с воспалениями слизистой и гастритами, а также при повышенной кислотности желудка. Аскорбинка может повредить зубную эмаль, поэтому специалисты рекомендуют после принятия отвара тщательно прополоскать полость рта.
Из-за содержания большого количества витамина К, ягода способна повысить свертываемость крови. Таким образом, одним из противопоказаний становится сердечная недостаточность, тромбофлебит и все виды эндокардита. Как и любое растение, шиповник может вызывать аллергию, поэтому перед приемом необходимо сдать анализы на восприимчивость растения.
Отвары настойки этих ягод не стоит принимать при дерматологических проблемах, в случае передозировки возможны проблемы с функцией печени и желудочно-кишечным трактом. Некоторые пациенты жалуются на возникновение запоров при регулярном приеме настойки шиповника.