Сколько лет живет подорожник

Сколько лет живет подорожник

Звоните: +7-916-324-27-46, +7 (495) 758-17-79, Татьяна Ивановна skype: stiva49

Виналайт

Контакты

П одорожник большой

Название : Подорожник большой.

Другие названия : Ранник, поранчик, поризник, подорожник великий.

Латинское название : Plantago major L. (Planto по латыни – ступня).

Семейство : Подорожниковые (Plantaginaceae)

Виды : Семейство подорожниковые – одно-, дву-, или многолетние небольшие травянистые растения. Цветки мелкие, правильные, спайнолепестные. Чашечка 4-раздельная, венчик в виде сухоплёнчатой, 4-раздельной трубочки, тычинок 4, далеко выдающихся из венчика. Соцветие – колос или головка. Плод – двухгнёздная открывающаяся коробочка.
Для семейства характерно наличие слизи, особенно в эпидермисе семян; в зелёных частях гликозид аукубин (или ринатин), витамины, дубильные вещества пирокатехиновой группы, большое количество солей калия, органические кислоты, немного сапонинов.

Продолжительность жизни : Двулетнее.

Вид растения : Травянистое растение с прикорневой розеткой листьев, из центра которой вырастают безлистные цветоносные стебли, несущие на верхушке по одному колосу.

Ствол (стебель): Стебель безлистный, тонкоребристый.

Высота : 10-60 см.

Листья : Листья широкоэллиптические, черешковые, с дугообразными жилками.

Цветки, соцветия : Цветки мелкие, серовато-розовые.

Время цветения : Цветёт с весны до осени.

Плоды : Плод – яйцевидно-коническая многосемянная коробочка.

Время созревания : Плоды созревают с июля.

Время сбора : Собирают листья 2 раза в сезон, но первый раз обязательно до цветения. Самый лучший сбор майский.

Особенности сбора, сушки и хранения : Листья подорожников нужно срезать ножницами: если срывать руками, то волокна листа могут потянуться, как грубые нити, и растение может или порваться или вырваться целиком. Листья заготавливают во время цветения растения и используют в свежем виде (для получения сока) или сушат, расстилая тонким (3-5 см) слоем на ткани или бумаге в тени на улице или в хорошо проветриваемом помещении и время от времени перемешивая. Искусственную сушку проводят при температуре 40-50°С. Сушку прекращают, когда черешки становятся ломкими. Пожелтевшие и побуревшие листья выбрасывают.
Семена подорожника заготавливают осенью. Когда семена вызреют, их легко можно собрать руками, а затем слегка подсушить.
Готовое сырьё хранят в сухом помещении в плотно закрытых банках. Срок годности – 3 года.

История растения : Уже в Х веке его применяли персидские и арабские врачи.

Распространение : В России и Украине подорожник большой встречается по всей территории.

Места обитания : Растёт на обочинах дорог, вдоль тропинок, на лугах, во дворах и на улицах, по лесным опушкам и по краям посевов, на осушенных болотах и торфяниках. Введён в культуру.

Кулинарное использование : Свежие листья добавляют в салаты (вместе с луком, картофелем, крапивой и хреном), запеканки, омлеты, котлеты, пюре, каши, борщи, щи и напитки.

Интересные факты : «След белого» — так называли подорожник северо-американские индейцы, потому что семена этого растения, пристав вместе с грязь к обуви переселенцев из Европы, пересекли океан и попали в Америку. Всюду, где ступала нога пришельцев, вырастало это неприхотливое растение. Один экземпляр растения даёт 8-60 тысяч семян, потому-то оно и распространяется с такой быстротой! Семенная коробочка содержит слизь, и созревшие семена от сырости становятся клейкими. С наступлением осенних дождей дороги размокают и вместе с грязью семена прилипают к обуви прохожих, колёсам, и странствуют по свету.

Лекарственные части : Лекарственным сырьём служат листья и семена.

Полезное содержимое : Листья содержат полисахариды, слизь, гликозиды, флавоноиды, витамины С, К, дубильные вещества, горечи, каротин, холин, сапонины, фитонциды и минеральные соли. В семенах имеются слизи, жирные масла, сапонины, различные кислоты.

Действия : Галеновые препараты из листьев подорожника оказывают секретолитическое, противовоспалительное, обезболивающее, кровоостанавливающее, ранозаживляющее, бактериостатическое, седативное (в том числе снотворное), гипотензивное и противоаллергическое действие.

Отвар из листьев подорожника назначают при бронхите, туберкулёзе лёгких, коклюше и других заболеваниях дыхательных путей, сопровождающихся выделением густого секрета, при катаре желудка с недостаточной кислотностью, острых желудочно-кишечных заболеваниях (энтерите, энтероколите), острых и хронических колитах и хронических нефритах.

Семена растения обладают мягчительным, обволакивающим и противовоспалительным свойствами. Вместе с тем, отвар семян подорожника большого пьют по 1 столовой ложке 3 раза в день в течение 1-2 месяцев при женском бесплодии на почве гормональной недостаточности и при сахарном диабете.

Широко используется подорожник большой и в качестве наружного средства. Свежие листья прикладывают к язвам, ранам, фурункулам, ожогам, ушибам, порезам и нарывам. Соком истолчённых листьев лечат дерматиты, возникающие от укусов насекомых. Порошок из листьев используют для присыпания ран (кровоостанавливающее действие) и для приготовления мази для лечения гнойничковых заболеваний кожи.

Отваром листьев промывают раны и язвы, полощут рот при воспалении дёсен, делают примочки при воспалении глаз и дерматитах.

Ограничения использования : ПОМНИТЕ, ПРЕПАРАТЫ ПОДОРОЖНИКА ПРОТИВОПОКАЗАНЫ ПРИ ГАСТРИТАХ, ЯЗВЕННОЙ БОЛЕЗНИ ЖЕЛУДКА И 12-ПЕРСТНОЙ КИШКИ С ПОВЫШЕННОЙ КИСЛОТНОСТЬЮ ЖЕЛУДОЧНОГО СОКА!

Отвар листьев . 10 грамм или 2 столовые ложки листьев на 200 мл кипятка. Принимать по 1/3-1/2 стакана за 10-15 минут до еды 3-4 раза в день.

Отвар семян . 1 столовую ложку семян на 1 стакан воды, кипятить 1 минуту, настаивать 30 минут, процедить. Принимать по 2 столовые ложки 3 раза в день до еды.

Сок подорожника . Мелко порезанные свежие листья смешать с равным количеством сахара и настаивать в тёплом месте в течение 2 недель. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день за 20 минут до еды при раке желудка. Сок подорожника используется также для компрессов при лечении злокачественных опухолей.

Мазь . 10 грамм порошка из листьев на 90 грамм вазелина. Использовать для лечения гнойничковых заболеваний кожи.

Отвар листьев . 10 грамм или 2 столовых ложки листьев на 200 мл кипятка. Принимать по 1/3 – ½ стакана за 10-15 минут до еды 3-4 раза в день.

Отвар семян . 1 столовую ложку семян на 1 стакан воды, кипятить 1 минуту, настаивать 30 минут, процедить. Принимать по 2 столовых ложки 3 раза в день до еды.

Читайте также:  Аквариумные растения для жесткой воды

Порошок семян . Порошок семян по 0,3-0,5 грамм 3 раза в день до еды.

Настой листьев . 2 столовых ложки измельчённых листьев на 1 стакан кипятка, настаивать 30 минут в тёплом месте, процедить. Принимать по 1/4 стакана 3-4 раза в день до еды.

Сок листьев . Листья с частью черенка тщательно промыть, ошпарить кипятком, пропустить через мясорубку и отжать через плотную ткань (в жаркую погоду сок получается вязким, густым – в этом случае разбавить водой 1:1). Сок прокипятить 1-3 минуты, добавить немного спирта, хранить в тёмном, прохладном месте. Принимать по 1 столовой ложке 4 раза в день за 15 минут до еды.


Copyright © 2008-2012 Виналайт, тел. +7-916-324-27-46, +7 (495) 758-17-79


Подорожник ланцетный

Подорожник — широко распространенное травянистое растение, хорошо узнаваемое благодаря прикорневой розетке округлых гладких листьев с выраженными продольными жилками и зеленоватым колоскам на тонких стебельках. Подорожник растет преимущественно вдоль дорог, отчего это растение и получило свое название. Любовь подорожника к дорогам неслучайна: по осени, когда семена уже созрели, обилие влаги делает их липкими, поэтому ногами пешеходов и колесами транспорта разносятся тысячи семян.

Латинское название подорожника — plantago — происходит от слов planta — ступня, след и agere — двигать, направлять. Прижатые к земле листья подорожника напоминают отпечаток подошвы. Было у него и другое название, дожившее в Европе до средневековья — "арноглосса" — овечий язык — тоже за форму его листьев. Немецкое название подорожника буквально переводится как наше, а вот английский и французский языки позаимствовали его из латыни. Но подорожник не единственное название этой травки, зовут ее так же попутчиком, путником, дорожником, а все остальные названия связаны с ее лечебными свойствами: ранник, поранник (лечащий раны), порезник, чирьевая трава и даже на первый взгляд странное — "бабка" (подразумевая бабку-знахарку).

Далеко не все виды подорожника похожи на привычный нам подорожник большой, который, собственно все и считают обычным подорожником.

Подорожник чрезвычайно живуч. Выживает подорожник под ногами людей, под колесами машин потому, что листья его очень прочны, да к тому же порой плотно прижаты к земле. У листа подорожника очень хорошо заметны жилки. Сверху они кажутся вдавленными, а снизу резко выступают над поверхностью листа. В зависимости от величины листа таких жилок у подорожника от 3 до 7, за это подорожник иной раз называют семижильником. Жилки работают, как арматура, придавая листу большую прочность, без которой под ногами и колесами ему не уцелеть. Жилки настолько прочны, что при срывании листа вытягиваются из него, их хорошо видно у места обрыва листа.

В жаркий полдень отыщите на дороге подорожник и осторожно приподнимите его листья. Вокруг сухая нагретая солнцем земля, а под листьями подорожника она холодная, сырая. Прижимаясь к земле листья подорожника не только защищаются от прохожих, но и берегут такую дорогую на дорогах влагу. Вот почему подорожник часто растет в таких сухих местах, где многим другим травам никак не прижиться. Кроме того, прижатые листья подавляют прорастание вблизи подорожника семян других растений, которые могли бы "заглушить" его. Черешки подорожника имеют глубокий желобок, а края листьев едва заметно приподняты над землей. Роса и вода, собирающаяся на них при дожде, стекают по бороздкам жилок в "водосточный желоб" черенка и выливаются прямо к корням растения.

Уже в начале лета над листьями подорожника станут подниматься стрелочки-стебельки. На вершине каждой такой стрелочки — мелкие-мелкие цветочки, собранные в узкий колосок. Они совсем неприметные, да и нет в них нектара. Опыляются подорожники ветром и насекомыми, которых привлекает большое количество пыльцы в сиреневатых пыльниках этого растения.

Подорожник большой — растение двулетнее, то есть в первый год дает только розетки, а после цветения — погибает. Подорожник распространен по всему земному шару, встречается в любых местах, куда заходили люди. Исключения составляют засушливые районы где он растет только по берегам рек и оросительных водоемов, а так же места Крайнего Севера. Большой подорожник занесен из Европы и в Америку, где раньше его не было. Там он получил у индейцев название "след бледнолицего", потому что первоначально прибыл на этот континент на сапогах европейских завоевателей.

Семена подорожника хранятся в симпатичных маленьких яйцевидных коробочках. При созревании коробочки у нее отламывается крышечка и семена высыпаются на почву. Длинный, очень упругий колос, раскачиваясь под ветром или распрямляясь из под ног прохожих, разбрасывает в разные стороны мелкие до 1 мм длиной, коричневатые семена. В оболочках семян подорожника имеются слизистые клетки, которые разбухая в воде, лопаются и густая, липкая слизь приклеивает семена к комочкам земли, ногам, лапам и колесам на которых семена отправляются в путешествие.

В травостое на лугах встречается другой вид — подорожник ланцетный. Этот вид получил свое название по форме листьев. Они действительно похожи на ланцет — старинный хирургический нож, сейчас его называют скальпелем. Листья ланцетного подорожника, кроме самых старых, по земле не стелятся, на лугу им просто не хватило бы места. Они направлены вверх, словно скальпели поставили в стакан. Колосок у ланцетного подорожника короткий, цилиндрический или головчатый, длиной от 0,5 до 7 см на длинном бороздчатом шершавом цветоносе. Семян в коробочке всего 2. Этот подорожник используется аналогично большому.

В Подмосковье, Средней полосе России и на Кавказе встречается подорожник средний. От большого, на который он очень похож, отличается опушенными листьями и формой колоса.

Подорожник широко используется в народной и научной медицине. А молодые листочки этого растения можно добавлять в весенние витаминные салаты.

Сок из свежих листьев подорожника назначают при хронических гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки с пониженной и нормальной кислотностью желудочного сока. Он уменьшает или устраняет боли в области желудка, улучшает аппетит, повышает кислотность желудочного сока. Его лечебное действие установлено при остром и хроническом воспалении тонкой и толстой кишок. Установлено, что сок подорожника и препараты из него обладают противомикробным действием по отношению ко многим патогенным микробам (стафилококкам, стрептококкам, синегнойной палочке и др.). поэтому их с успехом применяют для лечения плохо заживающих ран, язв, фурункулов, нарывов и свищей.

Читайте также:  Как разогреть голубцы на сковороде

Настой листьев подорожника усиливает функциональную активность эпителия дыхательных путей, увеличивает выделение и эвакуацию слизи бронхиальных желез, оказывает отхаркивающее действие, уменьшает кашель.

Противопоказания. Гиперацидные гастриты, язвенная болезнь желудка с повышенной кислотностью, предрасположенность к тромбообразованию.

Лекарственные формы, способ применения и дозы. Для получения сока в домашних условиях, листья срезают с частью черенка, тщательно промывают в холодной проточной воде, дают стечь, ошпаривают кипятком, пропускают через мясорубку и отжимают через плотную ткань. В жаркую погоду сок получается вязким, густым. В этом случае его следует развести водой 1:1. Полученный сок кипятят 1-3 мин. Принимают по 1 столовой ложке 4 раза в день за 15-20 мин до еды. Готовый сок подорожника выпускается фармацевтической промышленностью.

Свежие листья используют для лечения ожогов, гнойных ран и фурункулов. Их хорошо промывают, надрезают бритвой или ножом, укладывают несколькими слоями на пораженную кожу и фиксируют бинтом. Повязку меняют 3-4 раза в день, при ожогах — через 1-1,5 ч. Сухие листья предварительно распаривают в горячей воде.

Для приготовления настоя 1 столовую ложку высушенных измельченных листьев заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 15 мин и процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды.

Сбор и сушка подорожника. В лекарственных целях используют в основном листья подорожника большого. Сырье заготавливают в фазе цветения в мае-августе до начала пожелтения или частичного покраснения листьев. В годы с влажным теплым летом можно проводить несколько сборов на одних и тех участках по мере отрастания листьев. На сенокосах возможен вторичный сбор сырья в августе-сентябре. При заготовке листья срезают ножом или серпом, с небольшими остатками черешков. При правильной заготовке одни и те же массивы можно использовать в течение нескольких лет, так как на 3-4-м году жизни растения обычно отмирают. Не допускается заготовка листьев загрязненных и пораженных вредителями и болезнями, особенно мучнистой росой. Нельзя срезать всю розетку, это ведет к быстрому уничтожению зарослей. Рекомендуется проводить сбор листьев после дождя, когда они обсохнут. При заготовке сырья необходимо оставлять часть хорошо развитых экземпляров для воспроизведения. Сушат на воздухе в тени или в сушилках при температуре 40-50 °C. Срок годности листьев и травы 2 года. Запах сырья слабый, вкус слабогорьковатый.

Химический состав. Трава подорожника содержит слизь, горькие вещества, каротин, витамины C и K, лимонную кислоту, немного дубильных веществ; гликозид аукубин. Семена содержат около 44% слизи.

Нет, наверное, человека, который не знал бы, как выглядит подорожник, ведь это растение из нашего детства. Кто из детей придавал большое значение мелкой ссадине или разбитой коленке? Кто бежал домой, чтобы ранку замазали зеленкой? Вот еще, ведь столько интересного пропустишь! А потому на бегу срывали прохладный листик подорожника, немного разминали, чтобы выступил сок, и прикладывали к локтям или коленкам. И продолжали играть в «казаков-разбойников» под защитой «зеленого пластыря». А подорожник тем временем пускал в ход свои целебные силы – успокаивал боль, останавливал кровь.

Поэтому все люди – от мала до велика — с огромной симпатией относятся к этому коренастому крепышу, раскинувшему прохладные сочные листья вдоль тропинок и дорог. Наблюдательные люди знают, что существует большое количество видов подорожника, отличающихся формой листьев и высотой цветоноса, но наиболее известен в народе подорожник большой.

Первое, что бросается в глаза – удивительная живучесть подорожника, ведь он избрал себе достаточно необычное место жительства – рядом с человеком, буквально у него под ногами. На протяжении многих веков его топчут, засыпая дорожной пылью, а он все так же приветливо тянется к нам широкими листьями с проступающей сетью расходящихся жилок. Длинные черешки прикорневой розетки веером раскладывают листья по земле, как бы предупреждая другие растения о том, что эта территория занята.

В июле — августе растение цветет, но чтобы хорошенько разглядеть его цветок, вам понадобится лупа. Буроватые мелкие цветочки, состоящие из четырех лепестков, собраны в густые колоски, поднимающиеся на 30 – 40 см над землей на сочном цветоносе — этим подорожник как бы компенсирует свой низенький рост. Коробочки подорожника, состоящие из двух гнезд, поспевают в августе – октябре. Они поражают нас своей плодовитостью – ведь на одном растении образуется до 60 тысяч семян! И правы, наверное, китайцы, использующие эти шарики вместо крупы – что ж пропадать добру, созданному самой природой.

Где растет подорожник?

Подорожник – зеленый космополит, поскольку встречается в Азии и Европе, Африке и Америке. Правда, в Новый Свет он попал не по своей воле, а был завезен европейцами-колонистами, которые не смогли найти замену привычному с детства растению среди пышного многообразия заокеанской растительности. Представители коренного населения – индейцы, всегда лаконичные и точные в определениях, дали подорожнику имя «след белого человека».

На территории республик, составлявших некогда Советский Союз, произрастало целых 30 видов подорожника, среди которых, кроме большого, наиболее известными были ланцетолистный, блошиный и средний. Лишь районы крайнего Севера не пришлись подорожнику по вкусу, остальные территории были заселены неутомимым зеленым путешественником.

К сожалению, несмотря на выносливость и необыкновенную способность к размножению, некоторые виды подорожника оказались на грани вымирания и были занесены в Красную книгу, в их числе — солончаковый, приморский и подорожник Корнута.

Сегодня подорожник можно встретить повсюду – вдоль тропинок и дорог, на лесных полянах, пустырях и лугах, в степях и даже песках.

Какие еще названия есть у подорожника?

Само название семейства «Подорожниковые», куда входят все известные на сегодняшний день подорожники (а это целых 200 видов!), как бы подчеркивает, кто в семье главный. Как бы ни было обидно этим многолетним растениям, как обладающим ярко выраженными лекарственными свойствами, так и их лишенным, практически все они считаются сорняками.

Читайте также:  Ящик помидор или помидоров как правильно

Из всего мирового многообразия на долю России приходится лишь 10 видов этого растения, но в официальной медицине применяют только два – большой и блошиный подорожники.

В награду за многовековой труд по исцелению людей от различных болезней народ дал подорожнику целый ряд других имен, в числе которых «бабка» и «семижильник», «поранник» и «порезник», «ранник» и «чирьевая трава», «дорожник» и «придорожник», «путник» и «попутчик».

Какие болезни лечит?

Интересно, что о целительных свойствах подорожника было известно арабским, римским и греческим врачевателям еще в I веке н.э. Древнеегипетские фараоны и жрецы не только сами широко использовали подорожник в составе чудодейственных рецептов, но позаботились и о том, чтобы состав снадобий не был предан забвению, а потому увековечили свои знания на свитках, изготовленных из папируса. Не отставали от них и древнеиндийские и китайские мастера, разработавшие рецептуры удивительных примочек, бальзамов и мазей.

Один из величайших врачевателей прошлого Абу Али ибн Сина (более известный как Авиценна) также оставил нам в наследство рекомендации по лечению препаратами подорожника таких недугов как хронические язвы, опухоли и раны, заболевания печени и почек, воспаления глаз.

Сегодня, как и встарь, сложно обойтись без подорожника при лечении следующих болезней:

  • язвы желудка и двенадцатиперстной кишки,
  • энтеритов, энтероколитов, гастритов (особенно с пониженной и нормальной кислотностью),
  • дизентерии,
  • гипертонической болезни на начальных стадиях,
  • ран, язв, кровотечений и кровоизлияний,
  • нарывов, ушибов, ожогов,
  • кашля, плеврита, коклюша,
  • хронического катара верхних дыхательных путей,
  • рвоты, судорог, токсикоза беременных,
  • астмы, туберкулеза легких,
  • воспаления мочевого пузыря,
  • геморроя,
  • угрей, лишаев, сыпи.

И этот список нельзя назвать полным, ведь в арсенале лечебных свойств подорожника имеется также оружие от немалого количества других досаждающих человеку болезней.

Какие есть противопоказания к лечению?

Почему-то в народе бытует мнение, что препараты подорожника допустимы к применению исключительно при пониженной и нормальной кислотности желудочного сока, в противном случае на их использование следует наложить строгое «табу». Однако это – не более чем заблуждение, ведь не зря подорожник издавна считается признанным лекарем пищеварительного тракта и желудка. Пациентам с повышенной секрецией желудочного сока не следует переживать — подорожник применять можно, однако положительные результаты будут достигнуты позже, чем у «счастливых» обладателей пониженной кислотности. В любом случае перед началом лечения вам не помешает консультация специалиста.

А вот кому нужно забыть о лечении препаратами подорожника, так это лицам с повышенной свертываемостью крови или тем, у кого уже имеются тромбы.

Помните – неумеренное длительное потребление лекарственных средств, в состав которых входит подорожник, может не только повысить свертываемость крови, но и спровоцировать образование тромбов.

Еще одна группа риска – люди с аллергией на лекарственные растения и астматики, которые должны проявить максимальную осторожность при приеме препаратов подорожника. Чтобы приучить организм таких людей к новому лекарству, сократите в первые дни лечения дозы до мизерных размеров, день за днем терпеливо повышая их. Лишь в таком случае вам удастся избежать печальных последствий бурной аллергической реакции организма при лечении подорожником.

Чтобы лечение принесло вам только пользу, строго соблюдайте дозировки и все указания к лечению.

Как изготовить препараты из подорожника?

Основным лекарственным средством, применяемым во многих рецептах народной медицины, являются листья подорожника. Все другие его части – соцветия, семена и корни — используются гораздо реже.

Для заготовки листьев нет четких сроков – вы можете запасаться ими в течение всего лета, однако специалисты советуют отправляться за лечебным сырьем в июне, ведь именно в этот период растение аккумулирует в себе максимальное количество действующих веществ. Как бы ни парадоксально это звучало, но подорожник, традиционно произрастающий вдоль дорог, собирать в этих местах как раз и не стоит. Вы без труда найдете его на лесных полянах, в полях и на лугах – одним словом, в местах с хорошей экологией.

Листья подорожника вы можете использовать для приготовления свежего сока или же высушить их, чтобы в осенне-зимний период принимать лечебные настои и отвары. Собранное сырье разложите слоем в 4 – 5 см под навесом на воздухе и периодически перемешивайте. Хранить сухие листья рекомендуют не более 3 лет, однако к чему ждать так долго, если ценное лекарство вы можете без труда собирать ежегодно?

Как вырастить лекарственное растение?

Если вы хотите иметь всегда под рукой такое ценное лекарственное средство как подорожник, поселите его на своем приусадебном участке или возле дома. От мысли вырастить зеленого лекаря на собственном подоконнике лучше сразу отказаться, чтобы не мучить ни себя, ни его.

Всем известно, что подорожник – достаточно неприхотливое растение, однако перед тем, как заводить его, пусть даже и в своем саду, неплохо узнать его вкусы и предпочтения. Для многих станет неожиданностью информация о том, что подорожник отказывается расти на тяжелых глинистых почвах. Поэтому отведите под плантацию подорожника небольшой солнечный участок со средними по механическому составу почвами, вскопайте его и внесите минеральные и органические удобрения.

Семена подорожника вы можете собрать с любого дикорастущего растения. Засевать их в грунт лучше осенью, если весной вы не хотите заниматься хитрой процедурой стратификации. Чтобы прорастающие семена не пропали, обеспечьте их нужным количеством влаги, а после появления всходов уделите им немного внимания – пропалывайте сорняки, рыхлите междурядья.

И подорожник отблагодарит вас, раскинув во все стороны пышные розетки прохладных зеленых листьев. В первый год не следует сильно травмировать растения, а потому проведите лишь однократный сбор урожая со своей плантации.

Теперь вы можете быть уверены – растущий поблизости зеленый лекарь всегда находится на страже вашего здоровья!

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector