Сколько весит лук шалот

Сколько весит лук шалот

  • 24 Августа, 2018
  • Овощи
  • Ольга Симченко

Лук-шалот, фото которого помогает распознать эту овощную культуру, по своим свойствам и особенностям выращивания очень близок к репчатому. Отличается лишь сильной ветвистостью, более мелкими головками и намного лучшей их сохранностью.

Выращивают лук-шалот (другое его название ашкелонский) прежде всего ради зелени, которая очень сочная, нежная и содержит множество витаминов. Отличается он своей скороспелостью.

Особенность лука

Лук-шалот (фото отлично иллюстрирует, как он выглядит в разрезе) – многолетнее растение семейства Луковые, родом из Малой Азии. В народе его часто называют кущевка, так как в процессе своего роста он образует 5-15 головок.

Растение двухлетнее. В первый год на нем образуется 5 небольших луковичек, а на второй год выращивания их становится в 2 раза больше. Каплевидные дольки имеют вес не более 50 г и по своей форме напоминают чесночные.

Лук — растение с нежными, тонкими и ароматными листьями. В длину они достигают 20-45 см, имеют восковой блеск и в процессе роста очень долго не грубеют. Зная, как выглядит лук-шалот, невозможно спутать это растение с другими сортами, выбирая его для посадки.

Он пользуется большой популярностью благодаря низкой калорийности и является очень хорошим диетическим продуктом. Этот лук прекрасно подходит для тех, кто следит за своим здоровьем и сидит на диете. Однако несмотря на это, он обладает высокой энергетической ценностью.

Какие бывают сорта

Многие дачники интересуются, как выглядит лук-шалот, какие бывают виды и как его правильно выращивать. Сортов у него очень много. В основном они все региональные и выведены из местных культур под определенные климатические условия. Среди наиболее популярных сортов нужно выделить такие как:

Сорт «кубанский желтый» относится к полуострым, среднеранним. Он устойчив к засухе. Луковица довольно плотная, округло-плоская, с 3-4 зачатками. Общий вес долек с одного куста составляет 65-100 г.

Сорт «кунак» относится к среднеспелым и его вегетационный период составляет 90-100 дней. Он имеет сухую, желтую чешую с несколько коричневатым оттенком. Лежкость у него высокая, а вкус – острый.

Сорт «белозерец-94» относится к раннеспелым. Вегетационный период у него составляет всего 85 дней. Общий вес луковиц из одного куста составляет 100-120 г. Отдельные головки у него имеют овальную форму и довольно плотные. Они темно-сиреневого цвета. Этот сорт очень урожайный.

Сорт «сир-7» относится к скороспелым. Луковицы имеют острый вкус, округло-плоской формы, а вес их составляет 20-40 г. Цвет чешуек золотисто-желтый, с небольшим розоватым оттенком. В одном кусте расположено 4-7 луковиц. У него очень хорошая лежкость.

Растение лук-шалот сорта «березовский аристократ» относится к среднеспелым. Дольки его имеют широкую эллиптическую форму. Они довольно крупные, примерно 60 г и в кусте располагаются по 5-7 штук. Внешние чешуйки имеют темно-желтый цвет с коричневатым оттенком, а внутри они белые. Вкус у него полуострый.

Сорт «крепыш» относится к среднепоздним. Рекомендуется выращивать его через севок. Луковицы у него небольшие, округлые, по 4-6 штук в кусте. Внешние чешуйки – сухие, розовые, а внутренние довольно сочные, красноватые.

Отличие от репчатого

Многих интересует, чем отличается лук-шалот от репчатого и как его распознать. Между ними больше общего, чем различий. К сходным чертам можно отнести то, что они имеют плотную, мясистую луковицу, вес которой составляет 15-40 г. Зеленые полые листья имеют небольшой сизый налет. У них также сходные требования к агротехнике, а также 2-летний цикл вегетации.

Однако есть определенные отличия. Лук-шалот является более зимостойкой культурой. Он выдерживает морозы до 4-5 градусов и вызревает немного раньше, чем репчатый. Растет кустами, в которых может быть до 20 головок. Они имеют округлую или овально-цилиндрическую форму.

Мякоть у луковиц очень сочная, мягкая и сахаристая на вкус. Лук-шалот совершенно неприхотлив к условиям хранения. Он отличается хорошей лежкостью, даже при комнатной температуре. В разрезе вместо характерных концентрических колец хорошо видно, несколько зон с зачатками. В этом можно убедиться, взглянув на фото лука-шалота. Стоит отметить, что разновидности этой культуры отличаются между собой цветом и вкусовыми качествами. В южных регионах преобладают фиолетовые или розовые луковички со сладкой мякотью. Чем севернее регион выращивания, тем шалот светлее и острее.

Польза и вред

Какую именно пользу приносит ашкелонский лук организму уже давно определили специалисты. Диетологи говорят о том, что этот продукт более диетический, чем обычный представитель. В нем примерно в 2 раза больше витаминов и сахаров, но несколько меньше эфирных масел. Несмотря на его высокую калорийность, его рекомендуют потреблять даже людям с лишним весом.

Этот лук не только продукт питания, но и очень хорошее лекарство. В народной медицине его сок применяют для лечения простуды, болезней пищеварительной системы и органов зрения. Кроме того, он способствует заживлению ран и устранению воспалительного процесса.

Однако стоит отметить, что несмотря на все полезные качества этого продукта, шалот все же может принести определенный вред. Не рекомендуется потреблять его людям с болезнями печени, поджелудочной железы и почек. Кроме того, противопоказанием считаются запоры и хронические бронхиты.

Как проводится посадка

Выращивание лука-шалота довольно простое занятие, и возделывать его можно разными способами. Зачастую дачники на своих участках отдают предпочтение высаживанию в почву этого растения. Это можно сделать весной или осенью, все зависит от целей возделывания культуры.

Кроме того, можно высевать семена лука-шалота, чтобы в конце сезона получить зрелые луковицы. При этом посадочный материал не нужно сильно углублять. Семена немного прикрывают плодородной почвой, а затем возделывают по стандартной технологии. Делается это для обновления посадочного материала.

В зависимости от региона, семена высеваются осенью или весной. Посадку в зиму проводят только на юге. Несмотря на то, что культура отличается повышенной морозостойкостью и хорошо переносит низкие температуры, всхожесть семян не очень высокая, а суровые зимы могут ее еще больше снизить.

При проведении посадки лука-шалота обязательно нужно правильно выбрать место. Как и любая другая овощная культура, он предпочитает окультуренные почвы, которые содержат достаточно питательных веществ и влаги. К типу грунта растение не слишком требовательно, однако, очень важно значение имеет ее кислотность и состав. Лучше всего выращивать шалот на легких супесчаных землях и суглинках. В них должно быть много органических веществ и других минеральных добавок, с нейтральными показателями кислотности.

Чтобы успешно вырастить эту огородную культуру, участок следует готовить еще летом. Нужно выбрать хорошо освещенное место. Не рекомендуется высаживать его на одних и тех же грядках несколько лет подряд, так как это способствует поражению вредителями и развитию болезней, что плохо сказывается на урожае.

Осенняя посадка начинается с подготовки посадочного материала. Изначально севок лука-шалота осматривают и калибруют. Затем удаляют пораженные вредителями и больные дольки. Лучше всего подбирать средние по размеру, так как они дадут самый большой урожай, а те что помельче, можно оставить на перо.

Отобранные луковички продезинфицировать в растворе марганцовки, фунгицидов или медном купоросе. Затем нужно их хорошо просушить. Высадка приходится на октябрь, примерно за 1-2 недели до устойчивого похолодания. За это время дольки успеют отрастить небольшие корни, но не пустят перо. Это позволит им нормально пережить зимние холода.

При высадке шалота нужно между рядами оставлять 20-30 см, а между луковицами 5-15 см. Углублять посадочный материал нужно на 2-3 см почвы. После посадки, луковички нужно засыпать торфом или прикрыть плодородной почвой.

Начинающим огородникам было бы хорошо знать, как сажать лук-шалот весной, чтобы получить хороший урожай. Для этой цели поместить его в почву желательно уже в марте или апреле, когда верхний слой грунта прогреется до 5-10 градусов. При таком способе выращивания используют такую же схему посадки, что и на зиму.

Выращивание и уход

После посадки лука, нужно соблюдать определенные правила его выращивания и ухода. До появления первых всходов не нужно ничего делать, даже поливать. После первого увлажнения проводится мульчирование почвы скошенной травой. Режим полива составляет 1 раз в неделю. Потребуется 20 литров воды на 1 м 2 . Полив проводится как минимум 3 раза за сезон. Лучше поливать редко, но довольно обильно. Нежелательно допускать застоя воды.

Почву нужно рыхлить 1-2 раза в неделю и своевременно убирать сорняки. Чтобы вырастить лук более крупным, в начале июля нужно немного проредить всходы. Это даст соседним растениям больше питательных веществ и больше места для развития. Не нужно при этом проводить полив и вносить удобрение, так как вместо наращивания луковички, шалот будет продолжать укреплять листья. Стрелки нужно удалять по достижении роста 10 см.

Первая подкормка проводится примерно через 2 недели после прорастания большей части луковиц. Для этого нужно использовать коровяк и птичий помет, которые нужно развести водой 1:10. Удобрение необходимо вносить 1 ведро на 1 м 2 . Если же нет возможности провести подкормку органическими средствами, то можно использовать суперфосфат и селитру. Вторая обогатительная процедура проводится в период формирования луковиц и для этого используется хлористый калий или суперфосфат. С начала июля нужно прекратить вносить удобрения и полив.

Читайте также:  Жирование кожи в домашних условиях

Болезни и вредители

Лук может поражаться различными заболеваниями и вредителями. Среди грибковых инфекций выделяют мучнистую росу, шейковую гниль, фузариозное увядание. Кроме того, грядки могут пострадать от мухи и луковой нематоды. В особо жаркую погоду на перьях зачастую паразитирует тля.

Самыми лучшими способами борьбы с ними будет использование ядохимикатов. Здесь важно помнить, что существуют определенные ограничения потребления луковиц и зелени в пищу. Если же ситуация не слишком запущена, то можно использовать народные средства.

Для проведения профилактики появления вредителей и болезней, нужно строго соблюдать севооборот, вовремя заменять старый посадочный материал. Кроме того, нужно отказаться от высадки на грядки подозрительных и больных луковиц.

Нельзя располагать шалот рядом с другими видами этой культуры, так как у них одинаковые болезни и вредители, которые постепенно накапливаются и зимуют в почве.

Сбор урожая и хранение

Обязательно нужно знать, когда убирать лук-шалот с грядки и как правильно это делать. Сбор урожая обычно начинается в июле. Выкапывать растение с грядки можно, когда на кустах засохнет большая часть зелени. Передерживать луковицы лука-шалота в земле не стоит, так как он может легко прорасти снова. Выкапывать головки, посеянные семенами в зиму, нужно немного позже и делается это примерно в августе или сентябре.

Уборка лука не представляет особых сложностей. Кустики осторожно подкапывают вилами или лопатой, затем достают из земли, разбирают на отдельные плоды. Собранный урожай хорошо просушивается на солнце или под навесом. Затем ботва обрезается таким образом, чтобы осталась небольшая шейка, примерно 2-3 см. Крупные луковички можно заплести в косы.

Хранить в домашних условиях шалот нужно как обычный лук. Его складывают в небольшие ящики из пластика или дерева. Держать урожай нужно в подвале, погребе, на балконе. Особенно долго сохраняется шалот, заплетенный в косы.

Правила размножения

При выращивании и размножении шалота нужно учитывать определенные особенности. Если высаживать его несколько лет подряд на одном и том же месте, то начинает снижаться количество и качество урожая. При выращивании шалота на поливных участках, он начинает вырождаться через 20-25 лет.

Очень важно периодически обновлять посадочный материал. Для этого рекомендуется прибегать к размножению семенами. При посадке шалота весной стрелкуется 7-12 % растений, а при высадке осенью – примерно половина или даже больше. Семена образуются на культуре, масса луковиц которых достигает не менее 60 г. Такие растения уже могут формировать более 4 стрелок. Стоит отметить, что семена у шалота несколько меньше, чем у обычного репчатого лука.

При высадке шалота нужно учитывать то, что он может довольно легко скрещиваться с обычным репчатым луком, именно поэтому, его рекомендуется размещать отдельно. Лучшими предшественниками считаются бобовые. На одном и том же участке шалот можно высаживать не ранее, чем через 3-4 года.

Для получения семян луковицы нужно погружать в почву во второй половине ноября. Этот участок обязательно должен быть удален от семенников других сортов лука.

Если обратить внимание на фото лука-шалота, расположенное ниже, можно рассмотреть, насколько интересно формируется культура. Благодаря такому строению кустика, из небольшой горстки севка, вырастает довольно приличный урожай.

Применение в кулинарии

Широко применяется лук-шалот в кулинарии. Его просто потребляют в пищу, используют в качестве приправы к различным блюдам. Он обладает собственным неповторимым ароматом и вкусом, поэтому придает блюдам свою неповторимую изюминку. К тому же этот вид улучшает процесс пищеварения и стимулирует аппетит.

Листья, а также луковички шалота служат в качестве хорошей приправы в кулинарии. Их них готовят салаты, добавляют в мясные блюда, супы, омлеты, маринады, сэндвичи. Кроме того, они входят в состав различных консервов. В последнее время шалот нашел широкое применение в английских и французских блюдах, где его используют вместо репчатого.

В пищу потребляют молодые листья лука-шалот, срезая их несколько раз за сезон. Кроме того, можно кушать луковички. Они имеют очень приятный аромат и полусладкий вкус, без резкой остринки. После употребления шалота не остается неприятного послевкусия, он не перебивает нотки других ингредиентов блюда.

В кулинарных целях можно использовать не только свежий, но также маринованный и замороженный лук. Для приготовления соусов и приправ применяется этот овощ в шелухе, запеченный в духовке. После приготовления его очень просто очистить от кожуры и измельчить до пюреобразного состояния.

Благодаря высокому содержанию сухого вещества, лук-шалот очень хорошо карамелизируется. Его можно обжаривать до коричневого цвета, но делать это нужно на маленьком огне постепенно.

Отзывы дачников

Лук-шалот заслужил очень хорошие отзывы у дачников, несмотря даже на то, что урожайность у него несколько меньше, чем у репчатого. Многие говорят о том, что он имеет превосходные вкусовые качества и отличается длительным хранением. Огородники ценят этот овощ за его превосходные вкусовые качества. Готовить из него можно совершенно любые блюда, даже десерты. Кроме того, можно потреблять в свежем виде, так как он совсем не острый.

Земледельцы пишут о том, что шалот вызревает намного раньше репчатого лука, а также имеет более приятный вкус, несмотря на то, что у него некрупные головки. Они совершенно не едкие. Отлично подходят для приготовления первых и вторых блюд, а также салатов.

Согласно отзывам, лук-шалот пользуется большой популярностью у дачников, так как он отличается простотой выращивания, скороспелостью, хорошей лежкостью, а также прекрасными вкусовыми качествами.

Получить ранний урожай можно в открытой почве. Оптимальным способом выращивания будет посадка луковиц. Семена лучше всего использовать для выращивания рассады. На приусадебных участках можно легко культивировать сразу несколько разных сортов, однако их нужно высаживать на расстоянии друг от друга, чтобы не было переопыления.

Лук-шалот все чаще фигурирует в рецептах приготовления различных блюд. Этот представитель семейства Луковые имеет множество преимуществ. Вот почему многие предпочитает не традиционный репчатый, а лук-шалот. Кстати, он имеет множество имен — сорокозубка, семейный, кустовка, шарлот, кущевка. Называйте, как хотите. Сущность от этого не меняется: ароматный скороспелый овощ — мечта любого огородника. Хотите узнать о нем как можно больше? Всю необходимую информацию вы найдете в данной статье!

Краткая историческая справка

Латинское название — Allium ascalonicum L. Первое упоминание датируется 1261 годом. Впервые этот лук стали выращивать в Палестине, а конкретно в городе Аскалон. Вскоре о нем узнают в Нормандии, Египте, Греции, Индии. Большой популярностью кустовка пользуется на Дальнем Востоке, на Кавказе, на Украине. И число преданных поклонников неуклонно растет — лук-шалот прославился на весь мир благодаря богатому внутреннему содержанию.

Внутренний состав

Главное достоинство лука — содержание полезных для организма веществ. Ученые обнаружили в нем большое количество минеральных веществ и витамина С. Шалот отличается высокими диетическими свойствами. Богат фитонцидами, эфирными маслами и каротиноидами. В составе числятся соли железа, кальция, фосфора. Часто шалот используется при простудных и глазных заболеваниях. Повышает иммунитет, ускоряет обмен веществ, улучшает работу пищеварительного тракта.

Лук-шалот: описание

Внешне шалот мало чем отличается от репчатого лука. Но если его разрезать, то можно заметить, что внутри он похож на чеснок — состоит из множества долек. Их количество может достигать 30 штук. Масса одной луковицы — 20-50 гр. Перья — сочные, нежные, мясистые. Примечательно, что они такими и остаются — совершенно не грубеют. В зависимости от сорта окраска шелухи может варьироваться от розовой до темно-фиолетовой.

Созревает семейный лук очень рано — урожай начинают собирать уже в середине июля, когда как до зрелости обычного лука — далеко. Многие выращивают шалот на подоконнике и правильно делают. Отсутствие земельного участка не должно исключать возможности лакомиться ароматной зеленью круглый год. Лук-севок, посаженный в землю, в размере не увеличивается (остается таким же миниатюрным), но начинает быстро делиться. Итог действительно удивляет — из одной лунки вполне реально получить 10 луковиц общей массой 0,5 кг.

Шалоту не страшны заморозки. Он терпеливо выносит понижение столбика термометра до -5 градусов. Важно отметить, что подмерзание никак не отражаются на урожайности — показатели остаются высокими. Сроки хранения — рекордные.

Лук можно хранить вплоть до следующего урожая, и он останется таким же вкусным и полезным. Овощ не высыхает, не гниет и сохраняет первозданный вкус даже при длительном хранении.

Применение в кулинарии

Лук-шалот активно используется в кулинарии. Обладает сладким вкусом и ярко выраженным ароматом. Для приготовления пищи годятся не только свежие, но и маринованные луковицы и листья. И в первом, и во втором случае супы и соусы станут еще вкуснее. Шалот добавляют в салаты, им приправляют жареное мясо и даже запекают целиком.

Лук-шалот предоставляет для гурманов бескрайнее поле для экспериментов. Его маринуют в красном уксусе, смешивают с картофельным пюре и, соединяя с йогуртом, подают к шашлыку. Китайцы любят чипсы из шалота. Кстати, очень вкусно. Каждый из народов сумел вписать этот лук в национальное меню, добавив в него, таким образом, нечто запоминающееся.

Самые известные сорта

Существует несколько сортов лука-шалот, различающиеся сроками созревания. Из раннеспелых стоит отметить сорта «Витаминная корзина», «Изумруд», «Каскад», «Белозерец 94». Созревают за 30-70 дней. Эти сорта — высокоурожайные, хранятся 10-12 месяцев, устойчивы к заболеваниям и обладают полуострым вкусом. Вес каждой головки — 20-35 гр.

Читайте также:  Размер кроны плодовых деревьев

Самые популярные среднеспелые сорта — «Гарант», «Сережка», «Альбик», «Чапаевский». Вегетационный период продолжается 60-85 дней. В одном гнезде формируется от 3 до 10 головок весом 30-40 гр. Данные сорта пригодны для выращивания в любых регионах, долго хранятся и редко болеют. Хорошо растут как в теплице, так и в открытом грунте.

К среднепоздним сортам, заслуживающим внимания в первую очередь, относятся «Крепыш», «Уральский фиолетовый», «Сибирский янтарь». Период вегетации — 80-95 дней. В каждом гнезде по 6-8 луковиц весом 40-55 гр. Цвет чешуи — бронзовый, розовый или фиолетовый. Луковицы универсального назначения обладают хорошей лежкостью и устойчивы к стрелкованию.

Готовим место для посадки

Технология посадки практически не отличается от выращивания репчатого собрата, однако свои тонкости тоже имеются. Первое условие богатого урожая — правильный выбор места.

Шалот — теплолюбивая культура. Сажают его на открытых, хорошо освещенных солнцем участках. Хорошо сажать на небольшом возвышении. При поверхностном залегании грунтовых вод побеспокойтесь об обустройстве дренажного слоя из гальки, битого кирпича, щебня.

Обязательно выясните, что росло на грядках до него. Не сажайте там, где еще совсем недавно произрастали чеснок и морковь, кукуруза. Лучшие предшественники — картофель, томаты, фасоль, тыква. Профессионалы советуют поселить рядом редиску и огурцы — они будут отгонять вредителей.

Сорокозубка предпочитает некислые, рыхлые, питательные субстраты. Если кислотность будет высокой, то луковицы быстро высохнут, а перья — пожелтеют. Земля тщательно перекапывается и удобряется. Для удобрения используют суперфосфаты, аммиачную селитру, хлористый кальций (15-25 гр. на 1м2).

Сажаем шалот по всем правилам

Обычно кустовку сажают для получения перьев. Они быстро созревают и остаются нежными и сочными продолжительное время. Чтобы получить хороший урожай, сажайте шалот в незащищенный грунт в апреле-мае. Овощ прекрасно развивается дома. Если вы решили посадить его на подоконнике, то лучшее время для этого — начало марта. Собирать перья можно будет уже через месяц. Примечательно, что после срезания листьев луковицу можно использовать второй раз. Для этого ее достают из почвы, отрезают половину и снова кладут в землю.

Весенняя посадка

Весной шалот высаживают с целью получения как перьев, так и луковиц. Лучше сажать в конце апреля. Грунт готовят заранее — с осени. Вскапывают, удаляют сорняки, вносят компост (6 кг на 1 м2), суперфосфат (60 гр. на 1 м2) и немного золы. Формируют гряды с интервалом в 25 см. Все. Весной останется взрыхлить их и добавить азотный комплекс из расчета 30 гр. на 1 м2.

Семена требуют предварительной подготовки. Их заворачивают в два слоя марли и погружают в воду на двое суток. Температура воды — +22 градуса. Каждые 7 часов семена вытаскивают из воды, промывают и снова опускают в емкость со свежей водой. Далее семена высушивают, а затем сажают в землю. Сверху грядки присыпают торфом и поливают.

В первый год из семян вырастет луковица, внутри которой будет еще 4 маленьких луковички. Чтобы получить на следующий год экземпляры побольше, эти 4 луковички следует высадить. Полученный материл можно сажать в течение 4-х лет. После чего его следует обновить.

Осенняя посадка

Невзирая на то, что лук-шалот невосприимчив к низким температурам, высаживать его на зиму лучше в южных районах. Если вы хотите получить урожай ранней весной, то высевайте овощ в октябре. Так он успеет укорениться без образования ростков до наступления морозов.

Очистите выбранный участок от сухой листвы и травы. Тщательно перекопайте грунт, добавьте в него компост. Подготавливать семена нет необходимости — просто посейте их в сформированные грядки и присыпьте землей. Обязательно укройте посадки полиэтиленом.

Выращивание из севка

Шалот чаще всего выращивают посрелством севка. Внимательно осмотрите луковички — они должны быть крепкими, без темных пятен и следов порчи. При отборе материала руководствуйтесь правилом: чем больше луковичка, тем больше «дочек» она принесет.

Для защиты от мучнистой росы луковицы прогревают при температуре +40 градусов 6 часов. Место для высаживания должно быть подготовлено — очищено от сорных трав, перекопано и удобрено. Расстояние между грядами — 20-25 см.

Приступают к работе, когда почва прогреется до +5 градусов. Не стоит ждать более высоких температур. Проверено, севок, погруженный в прохладную почву, дает в результате луковицы крупнее. Глубина заглубления — 3 см.

Время высадки зависит от региона проживания. В средней полосе шалот сажают в конце апреля, на Кубани — в конце февраля. Если дело происходит осенью, то для средней полосы оптимальными будут сроки — конец октября, для Кубани — середина ноября. Для подзимней посадки хороши сорта «Крепыш», «Гарант», «Сибирский желтый».

Правила ухода

Уход — простой — прополка, поливы и рыхление. Поливы особенно важны во время вегетации, но все хорошо в меру. Шалот не любит переизбытка влаги. В июне почву следует удобрить водным настоем птичьего помета, навоза или минеральными комплексами.

Для увеличения размера луковиц гнезда в начале лета прореживают, срезают 3 побега, оставив дозревать 4. В этот период подкармливать и поливать растения не стоит — это будет стимулировать образование листов и замедлит созревание луковиц.

Не ждите, когда перья вырастут больше 10 см, выламывайте их. Иначе будут расти только листья.

Сорокозубка обладает сильным иммунитетом и практически не болеет. Но проблемы случаются, когда погода длительное время дождливая. Испорченные луковицы ликвидируют, а остальные обрабатывают противогрибковыми средствами. Если вы заметили луковую муху, то поможет распыление древесной золы. При обнаружении червячков посевы опрыскивают соленым раствором.

Сбор и хранение урожая

Уборку начинают после полного созревания. Об этом свидетельствуют сухие чешуйки и заламывание листьев. Происходит это примерно в середине лета.

Техника сбора урожая проста. Выдергивайте гнезда из почвы и осторожно разделяйте их на луковички. Просушите под навесом. Если упустить время и запоздать с уборкой, начнется прорастание. После просушки овощи укладываются в картонные коробки или в деревянные ящики. Хранить лучше в подвале. Оптимальная влажность воздуха — 70%, температура — +10 градусов. Шалот можно хранить долго — 7-10 месяцев.

Многие хозяйки предпочитают шалот замораживать. Лук чистят, режут, слегка увлажняют, укладывают в контейнеры и убирают в морозильник. Точно так же поступают с зелеными перьями. Эти способы хороши тем, что овощи сохраняют первоначальный вкус и все питательные вещества.

Еще немного ценных советов

Если вы никогда не выращивали кустовку, то воспользуйтесь советами специалистов.

  • сажайте лук в землю с нейтральной реакцией. Перед посадкой обработайте посадочный материал фунгицидами;
  • расстояние между рядками зависит от размера луковиц. Если они крупные, то идеальный интервал — 30 см, если мелкие — 10 см;
  • не заглубляйте луковицы слишком глубоко — это замедлит созревание;
  • высаживайте шалот весной — так он быстрее созреет и будет дольше храниться;
  • лук можно сажать на одно и то же место не более 4-х лет подряд;
  • для получения крупных луковиц регулярно прореживайте грядки, удаляя неразвитый и слабый севок;
  • шалот легко скрещивается с репчатым луком — не сажайте их рядом;
  • от размеров посадочного материала зависит размер будущего урожая — для посева выбирайте крупные семена;
  • тщательно следите за влажностью почвы во время активного роста — недостаток влаги ведет к необратимой остановке развития. Исправить это будет уже нельзя;
  • после появления первых ростков можно удобрить землю азотом или мочевиной. Луковицы благоприятно отзываются на внесение золы, калия и помета.

Лук-шалот — полезная овощная культура, обладающая целым «вагоном» плюсов. Он быстро созревает, редко болеет, не требует бдительного контроля при выращивании. Если вы считаете себя истинным гурманом, или просто хотите иметь на столе источник необходимых минералов круглый год, то обязательно посадите этот примечательный овощ — не пожалеете!

Видео: посадка лука-шалот

Очень легко запутаться в большом разнообразии луковой продукции. И, пожалуй, многие с трудом ориентируются и не различают, что такое репчатый лук, а что такое лук шалот. Попробуем заполнить этот пробел необходимой информацией.

Лук шалот: что это такое?

Этот овощ имеет разные названия, среди которых такие, как сороказубка, кущёвка, а также семейный лук.

К его особенностям можно отнести:

  • двулетнее травянистое растение с многозачатковой луковицей, состоящей из разного количества луковок небольшого размера. Гнездо может содержать от 20 до 40 штук, каждая из которых весит до 15-30 г. Общий вес нередко достигает до 0,5 кг;
  • перо у лука тонкое и нежное, имеет неострый и приятный вкус. Благодаря сочной зелени его чаще всего и выращивают, хотя некрупные луковки также пользуются спросом;
  • на концах цветочных стрелок вырастают шаровидные соцветия, которые состоят из многочисленных небольших цветков белого цвета;
  • для предотвращения образования стрелок, зелень необходимо срезать не жалея. Растение обладает хорошей кустистостью;
  • имеет большое разнообразие ранних, средних и позднеспелых сортов.

К сортам раннего срока созревания относятся:

  1. Спринт – сорт, имеющий резкий вкус. Гнездо вмещает 7-10 луковиц, достигающих до 40 г каждая. Устойчив к пероноспорозу.
  2. Ещё один обладатель острого вкуса – Снежок. Яйцеподобные плоды набирают вес до 35 г.
  3. Изумруд обладает округлыми луковками, вес каждой до 30 г, собраны в гнездо по 5 штук. Мякоть белая, средней остроты, покрыта коричнево-розовыми чешуями.
  4. Урожайный и лёжкий сорт – Каскад, обладающий острым вкусом. Луковки имеют широкую яйцевидную форму и вес до 35 г. И мякоть и покровные чешуи имеют розовую расцветку.
  5. Сорт Семейный обладает полуострым вкусом. Круглым плодам присуща белая мякоть и жёлто-коричневые чешуи с фиолетовым оттенком. В кусте созревает до 4 луковок весом до 22 г.
Читайте также:  Можно солить замороженные грибы

Среди сортов среднего срока вызревания:

  1. Кубанский жёлтый – полуострый и засухоустойчивый. Луковицы плоские, круглой формы. Куст содержит до 4 луковок, общий вес которых достигает 100 г. Покровные чешуи жёлто-коричневого цвета, мякоть белая.
  2. Альбик отличается стабильной урожайностью и плоскими округлыми плодами. Куст состоит из 6-8 штук, масса каждой – до 30 г.

  • Койнарский лук обладает полуострым вкусом. Мякоть сиреневая и покрыта коричнево-розовыми чешуйками. Вес луковицы – до 25 г.
  • Полуострый сорт Гуран имеет в кусте до 5 луковиц (масса каждой около 25 г). Сухие чешуи имеют светлую коричневую окраску с серым оттенком.
  • Айрат обладает приятным вкусом средней остроты. Округлые луковки массой до 20 г собраны в кусте по 5-6 штук.
  • Полуострый сорт Жар-птица покрыт жёлтой коричневой шелухой. Приплюснутые плоды округлой формы набирают вес до 25-30 г.
  • Среди позднеспелых сортов известны:

    1. Крепыш содержит в гнезде до 5 луковиц от 25 до 50 г. Мякоть красноватого цвета, а покровные чешуи – розовые. Проявляет устойчивость к гнилям и образованию стрелок.
    2. Овально-удлинённую форму имеет крупный Мернеульский сорт. Его луковицы достигают 50-90 г, покрыты розово-жёлтыми чешуями, а мякоть – белая. Гнездо состоит из 4-6 штук.
    3. Луковицы Сибирского янтаря покрыты жёлтой шелухой. Мякоть сочная, белого цвета. Вес луковки до 30 г, собраны в гнездо из 7 штук.
    4. Вонский сорт проявляет устойчивость ко многим заболеваниям и вредителям. Гнездо имеет по 3-4 штуки весом по 50-70 г.

    Чем отличается от репчатого?

    Лук шалот имеет много общего с обычным луком, но есть у него и некоторые отличия:

    • посаженный в землю севок сразу делится, а потом уже набирает массу;
    • луковица шалота многозачатковая. Гнездо состоит из нескольких небольших луковок;
    • это холодостойкая культура, выдерживающая похолодание до -5⁰С. Незначительные повреждения морозом не влияют на урожай овоща;
    • семена имеют меньший размер, чем у обычного лука. Они способны прорастать уже при +4⁰С;
    • отличается скороспелостью. После 14 июля урожай уже готов, тогда как репчатый лук ещё не созрел;
    • овощ имеет хорошие лёжкие свойства, меньше усыхает и гниёт, чем обычный лук;
    • зелень готова к употреблению практически до самого сбора урожая;
    • при нарезке не вызывает обильного слезотечения, что не характерно для репчатого лука;
    • в шалоте содержится больше витамина С, сахаров и минеральных составляющих.

    Полезные свойства и противопоказания

    • Многочисленные составляющие этого продукта оказывают разностороннее положительное влияние:
    • улучшают деятельность сердечно-сосудистой системы: нормализуют давление, укрепляют стенки сосудов, разжижают кровь. Натрий и калий благоприятно влияют на работу сердца;
    • укрепляют иммунную систему;
    • стабилизируют работу желудочно-кишечного тракта. Помогают избавиться от проблем с обменом веществ. Выступают катализатором при расщеплении жиров, а также улучшают их усвояемость;
    • благодаря каротину укрепляется глазная мышца, улучшается состояние сетчатки и хрусталика;
    • оказывают противовоспалительное воздействие на организм;
    • являются профилактикой возникновения онкологических заболеваний;
    • антиоксиданты тормозят старение клеток и очищают организм от токсических веществ;
    • оптимизируют работу головного мозга и улучшают память;
    • обладают ранозаживляющим и противоожоговым действием.
    • Кроме большого наличия «плюсов», у лука есть ряд противопоказаний:
    • при проблемах ЖКТ и мочевыводящей системы овощ нужно употреблять в ограниченном количестве;
    • не желательно применение продукта при высокой кислотности желудка, так как может способствовать раздражению слизистой оболочки;
    • при болезнях почек, печени и поджелудочной железы приём лука также лучше ограничить, чтобы не вызвать обострение.

    Особенности выращивания и ухода за луком

    В выращивании шалота много общего с репчатым луком.

    При его посадке практикуются такие способы:

    • посев семян весной – не очень популярный метод. Всходы нужно прорвать, оставив между кустами не меньше 3 см. Недостаток такого выращивания заключается в медленном развитии кустов и небольшом количестве урожая луковиц. Этот способ практикуется, если необходимо обновление посадочного материала;
    • разведение посадкой севков – самый практичный способ. При осенней высадке гарантирован ранний урожай. Между растениями следует придерживаться расстояния 20×10 см. Глубина заделки посадочного материала в грунт зависит от размера луковиц-севков;
    • допустима посадка луковиц и весной, но урожай будет немного позже, чем при высадке осенью.

    Занимаясь выращиванием этого овоща нужно помнить некоторые особенности:

    • при длительном выращивании на одном месте (более 10 лет), культура начинает вырождаться. Но эта особенность касается в основном фермеров, для дачников она не столь актуальна;
    • весенняя посадка предотвращает стрелкование (стрелки образуют около 10% растений), тогда как осенняя посадка сопровождается обильным ростом стрелок (около 50% кустов);
    • семена шалота имеют меньший размер, чем у репчатого лука. Полноценные семена созревают на растениях с весом луковиц не меньше 50-60 г. Расход семян – около 0,6 г/м².

    Агротехника культуры заключается в следующем:

    • предпочтительнее плодородная и рыхлая почва, имеющая уровень pH около 6,5-7;
    • хорошим местом для выращивания овоща являются грядки, на которых прежде росли любые бобовые, картофель, помидоры или огурцы;
    • через каждые 3-4 года нужна смена места выращивания;
    • при зяблевой вспашке можно внести удобрение в виде перегноя (около 4-6 кг/м²);
    • перед весенней высадкой в процессе глубокой перекопки, целесообразно внесение суперфосфатов (20 г/м²), а аммиачной селитры (15 г/м²) и кальция хлористого (15 г/м²);
    • благоприятная температура для выращивания – около +20⁰С, но растение способно перенести понижение до -5⁰С;
    • для посадки подбирают луковицы диаметром около 2,5 см и весом до 10 г. Расход посевного материала – приблизительно 250 г/м²);
    • расстояние между соседними грядками – около 20 см, а между растениями – до 7-10 см. Глубина заделки зависит от сорта, но находится в пределах 4-5 см.

    Уход за культурой состоит из стандартного набора мероприятий:

    1. За вегетационный период нужно провести две подкормки. Первую практикуют, когда появятся дружные всходы (приблизительно через 2 недели после посадки) внесением раствора коровяка (1:10). Расход – около 1 ведра/м². Можно органику заменить минеральными составляющими в виде равных частей суперфосфата и аммиачной селитры (по 10 г на 1м²). Вторая подкормка проводится в период образования луковиц. Для неё нужно взять по 15 г калия хлористого и суперфосфата на 1 м².
    2. За сезон следует сделать около 3 прополок для удаления сорняков. Растения хорошо отзываются на рыхление верхних слоёв грунта.
    3. Количество поливов корректируется в зависимости от погодных условий. В дождливую погоду поливы могут и не понадобиться, а в сушу нужны хотя бы три хороших увлажнения (по 15-20 л/м²).

    Видео: агротехника лука-шалот

    Возможные болезни и вредители

    Шалоту могут угрожать такие заболевания и вредители:

    • холод и сырость – благоприятные факторы для возникновения мучнистой росы, пероноспороза, гнили или фузариозного увядания. Поражённые кусты убираются с грядки, а здоровые обрабатываются раствором «Квадриса», «Микосана», или «Пентофага» согласно инструкции;
    • для профилактики грибковых заболеваний, перед высаживанием луковицы можно поместить на полчаса в раствор препарата «Максим»;
    • насаждения лука часто поражаются луковой мухой. Такие растения начинают вянуть и гнить. Для защиты от вредителя используют опудривание древесной золой. При обнаружении личинок следует обработать кусты раствором соли (1 стакан на 10 л воды);
    • луковая нематода поражает материнские луковицы, которые попадая на грядки, способствуют заражению других растений. Такой посадочный материал следует несколько минут подержать в 4% формалиновом растворе;
    • против тли, поражающей зелёную массу, применяются «Вертициллин» или народные средства в виде ромашкового отвара, перца или картофельных очистков.

    Где используется лук шалот?

    Ранее уже говорилось о полезных свойствах этого овоща. Именно благодаря многочисленным «плюсам» его используют в различных сферах.

    В народной медицине

    Шалот используется для лечения многих заболеваний:

    • фитонциды оказывают благоприятное воздействие при гнойных заболеваниях. При насморке, смоченные луковым соком тампоны, помещаются в ноздри на 4-5 минут. Луковая кашица применяется для ингаляций при ангинах или болезнях бронхов и лёгких. Смесь кашицы с гусиным жиром используется для растираний грудной клетки при кашле;
    • при авитаминозах полезно употреблять любые сорта шалота в свежем виде. 150 г овоща обеспечивают суточную норму витамина С и А;
    • с помощью протираний кожи луковым соком можно избавиться от веснушек и пигментных пятен. Но перед этим нужно удостовериться, что это не вызовет аллергическую реакцию;
    • вдыхание лукового запаха помогает облегчить головные боли;
    • отвар из шелухи избавляет от перхоти, придаёт волосам блеск и здоровый вид. Для отвара используется 200 г луковой шелухи, которая заливается литром воды и кипятится 5-7 минут. Тёплый отвар процеживается и используется для споласкивания волос.

    При гастритах и прочих болезнях желудка и кишечника, лук в свежем виде желательно не использовать. В этих случаях в еду употребляется овощ, приготовленный на пару.

    В кулинарии

    Нежный вкус шалота ценится во всём мире. В еду используются как зелёные луковые листья, так и луковицы. Шалот ароматнее, сочнее и мягче репчатого лука. Используется и в свежем виде, и в обработанном. Добавление этого овоща в блюда придаёт им необычную изюминку. Он содержится в составе овощных салатов, первых блюд, различных маринадов, блюд из яиц и рыбы. Хорош этот лук для придания своеобразного вкуса соусам и подливам. Вкусное сочетание получается при добавлении красных вин и оливкового масла. Необычный вкус получается при мариновании овоща в красном уксусе. Хорошо сочетание лука с различными приправами и специями (петрушка, перец, имбирь, укроп и другие). Наибольшее применение получил шалот во французской и английской кухне.

    Лук шалот менее популярен, чем репчатый, хотя он ни в чём ему не уступает, а во многом даже превосходит. Поэтому, надеемся, что после прочтения статьи вы обратите внимание на этот замечательный и незаслуженно забытый овощ.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock detector