Растущее повсеместно в самых неприглядных местах растение, с ягодами насыщенно-черного цвета: в чем польза и вред бузины? Как приготовить чудесное варенье и полезный отвар из ягод. Полезная информация к размышлению.
Содержание
Как выглядит и где растет бузина
Бузина – это растение, которое представляет собой обычный кустарник или небольшое деревце, с гроздьями небольших ягод черного цвета. Высота кустарника обычно достигает 5 — 10 метров. Листья растения небольшие, ланцетовидные, на каждой ветке размещается по 3-5 листочков. Их цвет бывает желтоватым или зеленоватым. Цветение наступает в мае или в июне.
Чаще в природе встречаются ягоды черного и красного цвета. Мякоть растения красноватая. Один плод содержит в себе 3-5 мелких косточек. Полностью созревает около месяца (с конца лета и до середины осени). Благодаря довольно неприятному запаху, ягоды растения остается нетронутыми животными.
Растение распространено в субтропиках и регионах с умеренным климатом. Оно произрастает в Африке, Америке, России, Украине и т.д.. В основном встречается на лугах, опушках, рядом с дорогами, на пустырях, в зарослях.
Химический состав и калорийность бузины
Чай и настойка из бузины используется в народной медицине достаточно давно. Ими лечат разнообразные болезни и применяют в качестве профилактического средства. Плоды растения богаты целебными веществами.
Бузина – это источник танина, витаминов А, Е, аминокислот, дубильных соединений, сахаров (глюкоза и т.д.), смол и прочих полезных веществ.
К тому же в ягодах и цветках растения содержатся микроэлементы (цинк, селен, натрий, железо и так далее).
На 100 г продукта приходится около 75 ккал. Количество углеводов в ягодах составляет 11 г, белков 0,7 г, жиров 0,45 г.
Чем полезны ягоды бузины
Польза черной бузины известна немногим, так как в большинстве случаев встречается ее ядовитая красная «родственница».
Почти все компоненты растения (кора, цветы, листья, ягоды) способны оказывать благоприятное влияние на организм. Бузину применяют для изготовления лекарственных средств или в качестве средства профилактического действия. Ягода популярна как в народной, так и традиционной медицине.
Длительное хранение ягод растения (более 6 месяцев) негативно сказывается на их составе. Целебные компоненты попросту разрушаются. Поэтому рекомендуется использовать свежие плоды растения в течение полугода. Высушенные ягоды сохраняют полезные компоненты на протяжении нескольких лет. При условии правильного хранения (хорошая вентиляция, отсутствие влаги).
Для улучшения метаболизма, работы желудка, усвоения элементов и для выведения желчи применяют ягодный отвар. Благодаря низкой калорийности и большому количеству клетчатки, плоды нередко включают в список продуктов диетического питания.
В высушенном виде ягода полезна для людей, страдающих малярией, раком кожи или желудка. Вещества, входящие в состав высушенных плодов, обладают способностью приостанавливать развитие раковых клеток.
Благодаря большому количеству клетчатки в составе растения, из организма выводится холестерин. А это, в свою очередь, практически полностью исключает риск возникновения проблем, связанных с сердечно-сосудистой системой (атеросклероз, инсульт и другие болезни).
Для женщин
Настой из цветков бузины, в виде спринцеваний, помогает при лечении многих гинекологических заболеваний. А косметические средства в виде отваров на основе ягод, помогают при лечении заболеваний кожи.
Для мужчин
Сок из ягод черной бузины помогает при лечении простатита – распространенного мужского заболевания.
Лечебные свойства цветов бузины
Растение способно оказывать потогонное и антибактериальное действие на организм. Из его цветов делают настои, помогающие при бронхите, гриппе, ангине.
Цветы часто используют в составе лосьонов. Средство тонизирует, омолаживает и лечит кожные покровы.
Польза коры, листьев и корней бузины
Ягоды и другие части растения отлично справляются с заболеваниями суставов (артрит, ревматизм). В листьях содержатся компоненты, которые оказывают противовоспалительное действие. Чтобы остановить развитие воспаления (фурункулез, ожоги и так далее), необходимо распарить листочки и приложить их на больное место.
Отвар из молодых листиков помогают при запорах (хроническая форма). Отваривают их и употребляют вместе с медом. Готовое лекарство принимают курсом.
Отварами из коры лечат почечные болезни. Примочки используют для профилактики кожных болезней.
Употребление бузины в период беременности и при грудном вскармливании
Беременность и период лактации – это время, когда женщине стоит быть предельно осторожной в употреблении многих продуктов. Бузина, в какой-то степени, является токсичным растением. Поэтому лучше отказаться от ее приема в эти периоды.
Полезна ли бузина детям
Эта ягода может быть полезна как для взрослых, так и для детей. Не рекомендуется давать ягоды детям, возраст которых составляет менее 12 лет. Такого мнения придерживается большинство педиатров. Но в то же время ягоды этого растения часто используют для лечения детского кашля, анемии, простуды. Если употреблять ягоды в небольших количествах, они не вызывает аллергических реакций.
Бузина для похудения
Польза бузины для организма человека велика, правда, если употреблять ее в меру.
Ягоды растения содержат большое количество полезных веществ (микроэлементы, витамины). В составе имеются также растительные гормоны, принимающие участие в эндокринных процессах.
Людям, которые решили сбросить несколько лишних килограммов, следует добавить в рацион напиток из бузины, отвары, настойки из корней и листьев. Основные правила применения этих средств:
- отвар из корней и листьев растения нужно принимать с особой осторожностью;
- с помощью сока из плодов растения можно снизить уровень жидкости в организме;
- ягоды можно употреблять в свежем виде в небольших количествах (это поможет улучшить обменные процессы).
Регулярно употребляя бузину, человек сможет сбросить до 2-3 кг за 14 дней.
Народные рецепты с бузиной
Народная медицина предлагает различные рецепты, помогающие в борьбе со многими заболеваниями.
Чай бузины хорошо помогает при гриппе. Для этого, горсть высушенных ягод, заливается небольшим количеством воды, доводится до кипения и настаивается в течение 12-17 минут. В готовый чай добавляют ложечку меда. Принимают средство 3-4 раза в день перед едой.
Отвар помогает в борьбе с отеками, почечными заболеваниями, диабетом и водянкой. Измельченную кору, помещают в термос и заливают водой (кипятком). Дают настояться около 6 часов. Приготовленный раствор употреблять по 100-150 мл.
Корни растения хорошо справляются с заболеваниями женской репродуктивной системы. Следует проварить корень в течение 3-6 минут. Этим отваром можно проводить спринцевания или обычные ванночки. Положительный результат заметен через месяц лечения.
При запорах сухие ягоды необходимо поместить в небольшую емкость, залить кипяченой водой, дать настояться и отфильтровать. Раствор принимать раз в сутки по 125-140 мл.
Чай из цветов используют при кашле, подагре, ОРВИ, ОРЗ, ларингите. Для его приготовления необходимо залить небольшое количество цветков кипятком, дать настояться и процедить.
Как бузину используют в косметологии
Все составляющие этого растения богаты флавоноидами, витамином С, дубильными веществами, каротинодами, активно использующимися в косметических целях. Благодаря им, улучшается состояние кожи, повышается ее тонус, кожа становится более упругой, исчезают отеки и воспаления.
В составе современных косметических средств ряда брендов встречается экстракт бузины. Благодаря ему, состояние кожных покровов улучшается, исчезают угри и акне.
Что можно приготовить из бузины
Из этой ягоды можно приготовить большое количество различных блюд: компоты, желе, варенье, джем, пастилу, чай, сок, сироп, вино, наливку, начинку для пирогов.
Польза варенья и меда из бузины
Варенье из бузины активно применяется для лечения радикулита, ревматизма и других болезней, помогает вывести лишний холестерин из крови. Употребление такого вкусного лакомства в небольшом количестве помогает диабетикам поддерживать уровень сахара в норме.
Польза варенья из цветов бузины очевидна. Оно снижает артериальное давление, борется с дерматитами, устраняет отечность, поддерживает печень, поджелудочную и щитовидную железу.
Бузинный мед содержит немало полезных веществ. Он способен облегчить состояние при ревматизме, артрите, повысить функции иммунной системы, улучшить сон, помочь в излечении гриппа, бронхита. Продукт обладает потогонным, дезинфицирующим, жаропонижающим, мочегонным, успокаивающим действием.
Сок бузины: польза и применение
Мякоть ягоды богата большим количеством полезных веществ. К ним относятся витамины группы А, В, кислоты (органические), минеральные соединения, эфирные масла.
Сок способен оказывать мочегонный, антисептический, вяжущий, отхаркивающий, жаропонижающий эффекты. Активно используется в народных рецептах в качестве лекарства от кашля, гриппа и простудных заболеваний. Сок используют также при лечении сахарного диабета, ревматизма, фурункулеза и прочих болезней.
Заготовка и хранение бузины
Черная бузина заслуженно пользуется популярностью среди жителей разных стран и народов. Из ягод готовят множество вкусных и полезных для здоровья блюд. Остальные части (листья, кора, корни) используют для изготовления лекарств.
Ягоды в свежем виде разрешается хранить до полугода. Кора и сушеные листья сохраняют в себе полезные вещества до 2-3 лет.
Противопоказания
Практически любое растение имеет противопоказания в применении. Бузина черная не исключение. Нельзя употреблять ее плоды при язвенном колите, кишечных и желудочных заболеваниях.
Будущим мамам и кормящим женщинам следует исключить этот продукт из рациона. Давать ягоды маленьким детям нужно с большой осторожностью и только с 12-ти лет.
Нельзя совмещать лекарства на основе бузины с другими лекарственными препаратами, которые влияют на иммунитет (например, с кортикостероидами).
Чтобы подробнее узнать о свойствах растения черная бузина, рекомендуется посмотреть следующие видео:
Заключение
Польза и вред бузины в том или ином случае определяется характером заболевания, индивидуальными особенностями организма.
Она может стать хорошим помощником при повышении общего тонуса организма, лечении кожных заболеваний и т.д. При неправильном применении вызывает отравления, диарею и ухудшает общее состояние организма. Препараты на основе бузины следует принимать только по рекомендации врача.
Бузина, насчитывающая порядка 25 видов, может быть представлена невысоким деревом, травянистым растением или кустарником. В диком виде она произрастает на европейской части Российской Федерации и в ее юго-восточных районах; а также в южных республиках СНГ. Сегодня бузину относят к семейству Адоксовых, хотя раньше ее нередко причисляли к Жимолостным или, и вовсе, относили к другому семейству.
Размножать ее можно несколькими способами: посредством деления уже немолодого куста, с помощью семян и отводками. Бузина, цветущая с мая до середины июня, крайне неприхотлива и может расти не только на солнечном месте, но и в тени тоже. Цветки у нее душистые и мелкие, а по цвету — желтовато-белые и кремовые.
Бузину, имеющую черно-фиолетовые ягоды, часто используют в качестве лекарственного растения, а красную как доступное средство для борьбы с грызунами. С помощью многих видов бузины можно прекрасным образом осуществлять декорирование своих приусадебных участков.
Хорошая информация для тех, кто следит за показателями своего веса: калорийность бузины составляет порядка 74 ккал на 100 грамм продукта. Поэтому ее можно смело добавлять в разнообразные блюда.
Можно ли пить сок бузины? Каковы целебные свойства ягод этого растения? Как осуществить заготовку сока своими силами дома? Давайте разбираться.
За что ценят бузину черную
А ценят ее за такие активные биовещества, как углеводы, эфирные масла, стероиды, кислоты (как жирные, так и органические), гликозид самбунигрин, углеводороды, триглицериды и другие необходимые организму микроэлементы. Правда, их процентное содержание во многом зависит от района произрастания.
Ягоды растения семейства Адоксовых содержат витамин С, полезные кислоты, каротин, сахар, вещества, обладающие дубильными свойствами, рутин (также известный, как витамин Р) и эфирное масло. Вот поэтому-то сок, полученный из черной бузины, так полезен и способен излечить от многих недугов. Не меньше пользы можно получить, если использовать не только ягоды, но и цветы, листья и даже кору растения. Поэтому не удивительно, что она всегда была в почете у знахарей и врачевателей.
Плюсы сока из бузины
Сок отличается следующими свойствами:
- Мочегонными и слабительными. Поэтому хорошо подходит для употребления в тот период, когда вы решили устроить разгрузочные дни.
- Вяжущим.
- Общеукрепляющим.
- Жаропонижающим.
- Антисептическим.
- Иммуностимулирующим.
- Отхаркивающим.
- Болеутоляющим.
Кому сок бузины противопоказан
Кому не стоит употреблять этот сок:
- Если у человека наблюдается персональная непереносимость.
- Женщинам, находящихся в «интересном» положении (то есть, ожидающих рождения малышей). Подобный сок может спровоцировать тошнотворное состояние и даже рвоту.
- При патологиях ЖКТ, которые перешли в хроническую стадию.
- В случае колитов.
- При наличии несахарного диабета, который характеризуется большим количеством выделяющейся мочи (порядка 6-15 литров в сутки) и постоянной жаждой.
- Людям, у которых диагностировано такая тяжелая хроническая патология ЖКТ воспалительного характера, как болезнь Крона. Заболевание отличается тем, что может распространяться сразу на все отделы желудочно-кишечного тракта.
Рецепты народной медицины
Предлагаем вам несколько простых рецептов с использованием плодов бузины, которые помогут при лечении тех или иных патологий:
- Вылечить воспаление в мочевыводящих путях поможет сок растения, в который добавлен сахар. Эту смесь можно налить в чай или просто теплую кипяченую воду (по 1 столовой ложке на 1 стакан жидкости). Используя это рецепт, можно избавиться от энуреза, поноса или улучшить работу почек.
- При ишиасе (эта патология характеризуется болевыми ощущениями в области спины, переходящими в бедро) употребление бузины дает неплохие результаты. Норма приема напитка — от 35 мл до 1 стакана в сутки (все зависит от индивидуальных особенностей желудка человека, так как в редких случаях такое питье в большом количестве может вызвать непереносимость). Принимаем «снадобье» три раза в день. В напиток можно добавить мед: 1 столовая ложка на 200 мл жидкости.
- При псориазе, анемии и запорах рекомендуем употреблять мед в «содружестве» с соком цветков бузины в равных количествах. Полученную смесь принимаем по столовой ложке (минут за 30 до еды) трижды в сутки.
- Больным, страдающим от доброкачественной опухоли матки, может помочь смесь из сока, разбавленного настоем любой лекарственной травы, рекомендованной при этом заболевании. Смесь следует принимать каждый день по 1 столовой ложке. Курс терапии — 1,5-2 месяца.
Для борьбы с фурункулезом можно порекомендовать несколько действенных рецептов:
- Заливаем измельченный чеснок (4 головки) и нарезанные лимоны (4 штуки) кипятком (4 литра), добавляем мед (8 столовых ложек), настаиваем полученную смесь в течение 3-4 дней, тщательно перемешиваем и процеживаем (при помощи ситечка или обычной марли). Добавляем сок бузины (6 столовых ложек). Употребляем по 1 столовой ложке 4 раза в сутки (хранить смесь можно только в холодном месте).
- Иногда совсем неплохо собирать сорняки, растущие на вашем участке. Так, например, смешав сок бузины с сиропом такого растения, как одуванчик, можно получить прекрасное лекарственное средство. Принимаем его дважды в сутки по 1 столовой ложке. Сироп одуванчика готовим следующим образом: в однолитровую банку засыпаем высушенные цветки сорняка, сверху насыпаем сахарный песок и оставляем подготовленное «снадобье» на свету и обязательно в тепле. Через полторы недели процеживаем (например, через марлю) и добавляем в полученный сироп сок бузины (2 столовых ложки).
- С раком кожных покровов тоже можно справиться, употребляя сок, который был настоян на вине.
- Смешиваем два компонента: молоко и сок в пропорции 1:2. Данная смесь поможет справиться не только с фурункулезом, но будет полезной при геморрое и возникновении опрелостей.
Как правильно приготовить сок самостоятельно дома
Ягоды бузины предпочтительнее собирать осенью (а, если быть точнее, то в сентябре). Именно в этом месяце они становятся абсолютно спелыми. Берем 1 кг ягод и тщательно их промываем под струей холодной воды. Затем пропускаем их через мясорубку (можно использовать соковыжималку или обычную «толокушку»). Затем к плодам добавляем сахарный песок (порядка 1 кг), доводим подготовленную смесь до кипения, разливаем по стеклянным емкостям (стерилизованным ранее) и пастеризуем при температуре 90°С.
Бузина – это многолетнее растение, относящееся к семейству жимолостные. Внешне черная бузина или красная представляют собой большой кустарник или невысокое дерево. Цветет бузина, начиная с мая до середины июня мелкими желто-белыми цветами с душистым ароматом. Созревают ягоды, как красной бузины, так и черной, в августе — сентябре.
В дикой природе красная бузина и черная встречаются на опушках лесов на юго-востоке и средней полосе России, в Прибалтике, Беларуси, на Украине, в Крыму. Растет бузина, как в тенистых местах, так и на солнечных полянах.
Отличием черной бузины от красной является то, что бузина черная обладает массой полезных свойств, а вот красная бузина считается ядовитым растением.
Польза бузины и ее свойства
Ягоды бузины черной отличаются сложным химическим составом. Его составляют такие компоненты:
- Сахариды;
- Органические кислоты;
- Полутвердое эфирное масло;
- Этилизобутил;
- Холин;
- Изоамиламин;
- Каротин.
Кроме того, полезные свойства бузины обусловлены содержанием в ней дубильных, парафиноподобных и слизистых веществ.
В большей степени в ягодах бузины черной яблочной кислоты. Много в ней аскорбиновой кислоты (витамина С), а также натуральных сахаров (глюкозы и фруктозы).
Не только ягоды бузины богаты витаминами и полезными веществами. Польза бузины и свойства, используемые для лечения, представлены и в ее листьях, веточках и коре. Польза бузины в листьях состоит в высоком содержании каротина и витамина С. А вот высушенные листья содержат провитамин А1.
Благодаря такому богатому составу, листья, цветы и кора черной бузины обладают массой лечебных свойств:
- Жаропонижающее;
- Мочегонное;
- Слабительное;
- Вяжущее;
- Успокаивающее (седативное);
- Потогонное.
Молодые листья бузины обладают общеукрепляющим и слабительным свойствами. Отвары из всех частей бузины черной обладают свойством регулировать обмен веществ в организме. Многими полезными свойствами бузины черной обладают ягоды в высушенном виде.
Благодаря приему бузины польза для здоровья представлена следующими результатами:
1. Улучшается выведение желчи;
2. Усиливается диурез;
3. Улучшается продвижение содержимого кишечника.
Использование бузины
Для лечения используются, обычно, цветы, ягоды и листья бузины черной. Их сушат в печках и заготавливают на зиму.
Следует отметить, что польза бузины черной сохраняется в плодах на протяжении 6-ти месяцев, дольше хранить ее не рекомендуется. А вот в цветах свойства бузины черной могут храниться очень долго. Так, цветы можно хранить 2 – 3 года, но только в сухом помещении с хорошей вентиляцией. Свойства бузины красной в цветах также считаются опасными, потому их не рекомендуют использовать даже для украшения дома.
Несомненно, большей пользой бузина черная обладает в сыром виде. Еще в давние времена люди срывали молодые побеги и делали из них салат. При этом они соблюдали осторожность и умели различать бузину красную от черной. А свежие ягоды бузины использовали для приготовления напитков. Сок из бузины черной и сейчас смешивают с соком лимона, цедрой и водой. Таким образом, получается оригинальный целебный квас.
Из ягод бузины можно готовить кисели, компоты, варенья. Для сладости в них рекомендуется добавлять мед, а не сахар. Благодаря этому, польза бузины черной будет сохранения в большей степени.
Народная медицина активно использует пользу бузины черной. Свежие и сушеные плоды бузины с успехом используются для лечения и профилактики следующих заболеваний:
- Ларингит;
- Гепатит;
- Бронхит;
- Грипп;
- Невралгия;
- Заболевания почек;
- Заболевания мочевого пузыря;
- Ревматизм;
- Подагра.
Плоды бузины черной сушат и используют для лечения редкого заболевания малярия. Сушеные и свежие ягоды бузины черной, по данным медицинских исследований, обладают настолько высоким содержанием лечебных свойства, что включаются в комплекс терапии при онкологии (рак желудка и рак кожи). В случае рака желудка, пациенту дают повидло из свежих плодов бузины черной. Онкологию кожи лечат специальным средством: свежие ягоды отжимают, настаивают на вине, и полученным таким образом экстрактом бузины черной лечат больного.
Из цветков и листьев бузины черной готовят отвары и настои, которые обладают сильными антибактериальным и потогонным свойствами. Эти средства помогают при простудных заболеваниях (ангина, грипп, бронхит, ОРВИ). Для получения целебного настоя берут 1 ст. л. цветков и заливают стаканом кипятка. Эту смесь доводят до кипения и томят на медленном огне 15 – 20 минут. Потом отвар охлаждают, отжимают и используют в теплом виде по 0,5 стакана, внутрь, перед едой. Настоем также можно полоскать горло при простудах. Кроме того, такое лекарственное средство отлично помогает в борьбе с такими недугами как артрит, подагра и ревматизм.
Прикладывая распаренные листья бузины черной на больные места, можно снять воспаление. Именно поэтому такое средство применяют при следующих проблемах:
- Опрелости;
- Ожоги;
- Воспаления геморроидальных узлов;
- Фурункулез.
Широко распространенным народным средством от запоров является использование пользы бузины черной из молодых свежих листьев. Свойства бузины красной в листьях также ядовиты, потому важно отличить ее, когда собираются листья. Так, для лечения хронических запоров целебные свойства бузины используют так: отваривают листья в меду, и полученное лекарство принимают внутрь.
Отвар (внутрь и в виде примочек) из коры бузины черной хорошо помогает при различных заболеваниях:
- Кожные болезни;
- Заболевания почек;
- Артрит;
- Ревматизм;
- Подагра.
Кроме того, польза бузины и свойства тонизирования и омоложения широко используется в косметологии. Из цветков растения готовят лосьон и используют для протирания кожи лица и шеи. Такой лосьон также можно замораживать и протирать им кожу.
Противопоказания и вред при употреблении бузины
Бузина, как и любое другое лекарственное растение, имеет некоторые противопоказания к употреблению.
Так, бузина черная не рекомендуется к употреблению при следующих нарушениях здоровья:
- Неспецифический язвенный колит (энтероколит);
- Болезнь Крона;
- Хронические заболевания желудочно-кишечного тракта;
- Беременность (очень осторожно, под наблюдением врача).
Чаще всего, врачи предостерегают пациентов от употребления бузины черной детьми до 12-ти лет.
К сожалению, люди часто путают растения черная бузина и красная. Желая использовать в лечебных целях это растение, нужно быть острожными и не допустить ошибку, так как бузина красная может нанести вред здоровью.
Бузина красная для человека является ядовитой, потому с этим растением нужно быть особенно осторожными. Отличить бузину красную от черной не очень просто: красная бузина отличается, само собой, красным цветом своих ягод. Но это только когда наступит ее созревание. А вот в те периоды, когда в лечебных целях используются листочки и веточки растения, важно уметь отличить красную бузину от черной. В противном случае, можно получить не пользу от бузины красной, а отравление организма.
Видео с YouTube по теме статьи:
«>