Составить рассказ о плоде дуба

Составить рассказ о плоде дуба

Информация для младших школьников. Дерево: Дуб

Дуб считается одним из самых красивых деревьев, к нему относятся с почтением и любовью. Дуб обыкновенный, или черешчатый, растёт в европейской части России.

Дуб — громадное дерево, до 40 м высотой, с толстым стволом и извилистыми крепкими сучьями, образующими широкий шатёр листвы. Дубы очень любят свет, и их побеги меняют направление роста несколько раз в сезон — в зависимости от освещения. Ветви у старых дубов имеют причудливые изгибы.

Дуб может прожить очень долго. Срубят его, а от пня потянется к свету молодая поросль — толстые побеги с очень крупными листьями. Крупные они потому, что вся влага, которую выкачивают из земли мощные корни, поит теперь только их.

Дуб боится морозов. Молодые листья и стебли весной погибают при заморозках. Чтобы уберечься от этой беды, дуб начинает зеленеть поздно, чуть ли не позднее всех деревьев. От весны всего можно ждать, в том числе поздних заморозков.

Могучему дубу в юном возрасте необходим заботливый уход. Всходы дуба не выносят ни холода, ни ярких лучей солнца, ни сильного ветра. На открытом месте они гибнут. Но в зарослях выживают, растут.

Подросший дубок крепкими веточками раздвигает кроны соседей. Сверху же, как в оконце, льются солнечные лучи и дождь. Когда окрепнет в этих условиях молодой дуб, он быстро перерастает остальные деревья. Для него уже не страшны ни солнце, ни мороз, ни буря.

Жёлуди, как всякие плоды, появляются на месте цветков, растут и формируются в начале августа. Жёлудь изумителен по виду: продолговатая форма, «отполированность», защитный коричневатый цвет — вот отличительные характеристики этого плода. Жёлуди очень питательны, но дубильные вещества придают им вяжущий, горьковатый вкус. Если же удалить эти вещества, то из желудей получится питательный продукт, из которого можно делать кашу, лепёшки и даже торты.

Древесина дуба особенно прочна, и дубовые брёвна, попав в воду, не гниют, а становятся чёрными и ещё более крепкими.

Плоды дуба — желуди являются своеобразными орехами, играющими большую роль в самоорганизации экосистем и в жизни человека. Это кормильцы лесных зверей и птиц, гарантия быстрого возобновления лесных экосистем, основа лесного хозяйства, источник пищи и лекарственного сырья для человека.

Дуб и желудь — распространение и роль в природе

Дуб — это дерево или кустарник из семейства буковых. На планете насчитывается не менее 600 видов этого рода. Большинство из них представляют собой большие и долгоживущие деревья.

Дубовые леса и редколесья сконцентрированы преимущественно в Европе. Дуб является лесообразующим видом на западе Северной Америки. Несколько видов произрастают в Южном полушарии.

В России ареал видов этого рода носит дизъюнктивный характер. Дубовые леса произрастают в европейской части России, преимущественно в зоне южных широколиственных и смешанных лесов. Большая часть российской Азии — это тайга, где нет условий для произрастания широколиственных видов. И только на юге Дальнего Востока, а точнее — в Приморье и Приамурье, дуб формирует чистые дубовые леса, а также входит в состав смешанных хвойно-широколиственных лесов.

Кроме того, дубы растут в Северном Китае и в Корее. Когда-то дубовые леса были в Забайкалье, но пожары и рубки почти полностью уничтожили произраставший здесь вид — дуб монгольский.

Дуб обладает целым комплексом преимуществ в формировании лесных сообществ. Среди них нужно выделить три главных:

  • способность желудя быстро прорастать и формировать побег и корень;
  • формирование огромных деревьев, снабжающих желудями длинную трофическую цепочку и большую территорию;
  • способность молодых дубов быстро восстанавливаться после повреждений.

Растет дуб в первый год своей жизни очень быстро за счет огромного запаса питательных веществ в желуде. За первые месяцы своей жизни деревце может очень быстро сформировать не только наземный побег, но и мощный корень. При повреждении молодого ствола дерево не погибает, а на следующий год заново отрастает от корня.

Дубы, выросшие из желудя, не подвергавшиеся травмам в раннем возрасте, обычно живут долго и вырастают в гигантские деревья. Дубы, повреждаемые в первые годы своей жизни, проявляют чудеса героизма, каждый раз вырастая заново, но ждать от них больших размеров не приходится, это будут тонкоствольные кривые деревца или кустарники.

Так что ответ на вопрос, как выглядит дуб, не всегда однозначен. Это может быть могучее раскидистое дерево, кривое тонкоствольное израненное деревце или кустарник, дорастающий не более чем до 3 м.

Строение и состав желудя

Описание плода дуба очень простое. Это односемянный сухой синкарпный орех, обладающий кожистым и жестким околоплодником. У всех видов дубов он прикреплен к плюсне, которая похожа на шапочку, но представляет собой сросшиеся прицветники и редуцированные соцветия. У всех дубов к плюсне прикреплен только один орех.

Читайте также:  Паровоз своими руками для сада

Все желуди имеют продолговатую округлую форму. Средняя длина плода без плюсны — 3,5 см. Ширина желудей колеблется от 1 до 1,5 см.

Желудь — плод поздний. Его рост и созревание приходятся на начало августа и продолжаются до конца сентября. В октябре и ноябре желуди окончательно созревают и опадают.

Обычно желуди не нуждаются в зимнем покое, а прорастают в эту же осень. В таком состоянии они зимуют под снегом. Это дает возможность проростку ранней весной очень быстро пойти в рост. К осени формируется полноценный дубок с длиной корней и побега более метра.

Желудь не зря считается лесным кормильцем. Его калорийность составляет 387 ккал. В составе дубового ореха содержатся:

  • витамины: А, В1, В2, В3, В5, В6, С, D, Е, К;
  • микроэлементы: калий, кальций, магний, фосфор;
  • макроэлементы: железо, медь, цинк, марганец.

Свежие желуди на вкус немного горчат. Это связано с наличием кверцетина — флавонола, обладающего антиоксидантными свойствами. Именно благодаря кварцетину желуди применяются в борьбе против склероза, а также в качестве противоопухолевого, противоаллергического и регенерирующего средства.

Любительница желудей — белка

Желуди обладают большой пищевой ценностью. Не удивительно, что в дубовых лесах обычно много кабанов, медведей, белок и других любителей лесных орехов. А в кедрово-широколиственных лесах Дальнего Востока два кормильца — кедр и дуб — содержат соболей, два вида медведей, кабанов, белок, бурундуков, барсуков. Если проследить трофическую цепочку, то получится, что дуб и кедр кормят тигров, волков, енотовидных собак и т.д.

Мука из дубовых орешков

Люди привыкли к тому, что утилитарная польза от дуба — это только древесина. Сочетание долговечности, надежности и возможности обработки делают дубовую древесину действительно очень востребованной в разных сферах хозяйства. Однако роль дуба в жизни человека не ограничивается только досками и бревнами.

Когда-то люди, жившие среди дубовых лесов, собирали желуди и делали из них муку. Так поступали североамериканские индейцы, а в Корее желудевая мука и сейчас является частью национальной кухни.

В России желуди в пищу используются только в двух вариантах — в виде муки и напитка, напоминающего кофейный.

Самым трудоемким процессом считается освобождение содержимого орешка от скорлупы. Однако есть простой способ — подвергнуть желуди слабой термической обработке. Дубовые орешки нужно выложить на чугунную сковороду или просто лист железа, быстро нагреть желуди, постоянно переворачивая. Как только скорлупа начнет растрескиваться, желуди нужно снять с огня. Чистить их следует сразу в горячем виде.

После этого нужно отобрать только светлые орешки, разрезать их на несколько частей, залить холодной водой и оставить на 2 дня. Каждый день воду нужно менять не менее 3 раз. Так удаляется привкус горечи, характерный для желудей.

Последняя вода сливается, а в свежей воде желуди нужно нагреть и прокипятить минут 5. После этого орешки необходимо слегка подсушить, а потом перемолоть на мясорубке. В таком измельченном виде их легко сушить на противне.

Перемолотые желуди могут стать основой для измельчения в муку. Кроме того, их можно добавлять в пироги для придания тесту необычного вкуса. Из этой муки можно печь хлеб. Только для этого в 400 г муки из желудя нужно добавить 100 г пшеничной муки.

Желудевые напитки

Напитки из дубовых плодов способствуют:

  • снижению уровня сахара в крови;
  • нормализации работы сердечно-сосудистой системы;
  • снижению частоты наступления приступов аритмии;
  • снижению повышенного давления;
  • уменьшению количества болезнетворных микроорганизмов;
  • повышению потенции;
  • лечению диареи;
  • устранению энуреза;
  • улучшению репродуктивных функций у женщин;
  • облегчению состояния при колитах и расстройствах желудка;
  • лечению заболеваний бронхолегочной системы.

Напитки из желудей можно пить вместо кофе: по вкусу и внешнему виду они напоминают этот знаменитый напиток. В желудевом кофе нет кофеина, но зато есть масса полезных ингредиентов.

Кофе из желудей

Для приготовления классического варианта кофе из желудей необходимо очищенные плоды перемолоть в кофемолке, а потом обжарить на сухой сковородке, все время помешивая. Вкус желудевого кофе зависит от степени обжарки. Готовится напиток так же, как и кофе. Оптимальная концентрация желудевого размола — 1 ч. л. на стакан воды.

В напиток можно добавлять сахар по вкусу, мед, молоко, коньяк, ликер. Последние два ингредиента добавляются не только для того чтобы придать напитку особый аромат, но и для расширения сосудов.

Этот напиток действительно по вкусу напоминает кофе, а при добавлении молока можно ощутить и вкус какао. Ко всем прелестям такого напитка добавляется и легкий тонизирующий эффект. Так что сырье для кофе растет не только в тропиках.

Лечебные напитки на основе желудей применяются от целого ряда заболеваний:

  1. Сок желудей с медом. Плоды нужно срывать с деревьев в зеленом виде. Их очищают от кожуры, перемалывают на мясорубке, прессом отжимают сок, а потом смешивают с медом в пропорциях 1 к 1. Принимать это средство нужно перед едой 4 раза в день по 2 ст. л. Показания к применению: анемия, маточные кровотечения, нервные расстройства.
  2. Настой из поджаренных желудей. Плоды очищают от кожуры, а потом прожаривают в духовке при температуре 175°С. Для равномерного поджаривания орешки нужно периодически помешивать. После того как желуди слегка покраснеют, их нужно перемолоть в порошок. 2 ст. л. такого порошка нужно залить 300 мл кипятка. После остывания напиток процеживают и принимают по 1 ст. л. до еды. Для улучшения вкуса в него можно добавлять молоко и мед. Это средство нужно принимать длительное время для лечения туберкулеза.
  3. Отвар из желудей применяется при цистите. Измельченные плоды в количестве 1 ст. л. нужно залить стаканом горячей воды, довести на медленном огне до кипения, поварить 10 минут. Остуженный отвар процеживают и выпивают равномерно малыми порциями на протяжении одного дня.
Читайте также:  Роза в горшке листья сохнут и опадают

Таким образом, желуди — это замечательный источник питательных веществ, имеющих целебную силу. Они кормят лесных обитателей и человека. А главное — они являются залогом постоянного возобновления замечательных дубовых лесов.

Дуб обыкновенный (лат. «Quercus robur») представляет род Дубы семейства Буковых. Он же дуб черешчатый, летний, английский. Родина дерева – леса юга России, восточная Европа.

Как выглядит дуб черешчатый

Дуб обыкновенный – листопадное дерево, высота его достигает 50 метров, обхват ствола – до 2-х метров. Растет ввысь в среднем до 200 лет, затем расширяется всю оставшуюся жизнь. По этому признаку можно определить, сколько примерно лет дереву. Продолжительность жизни отдельных особей – до 500, а то и более лет.

Самый старый представитель вида растет в Литве близ поселка Стемлуж. Ученым удалось определить приблизительный возраст долгожителя – около 2000 лет, в исторических документах есть его описание. Стемлужский дуб по сей день цветет и периодически плодоносит.

Корневая система дуба имеет основной стержень, который углубляется в землю, за счет чего дерево получает надежную опору и высокую жизнеспособность. Со временем образуются и развиваются боковые корневые отростки первого, второго, третьего и т.д. порядка, система приобретает шаровидную форму. Самый длинный стержень взрослого дерева может располагаться в 20 метрах от поверхности земли и глубже.

Молодое растение имеет ровную светло-серую кору с гладкой поверхностью, с возрастом она темнеет и утолщается до 10 см к концу жизни дуба, покрывается глубокими трещинами.

Крона пирамидального строения, широкая, раскидистая. Дерево с крепкими ветками, растущими поочередно на мощном стволе.

Как выглядит лист дуба в России и в мире знает каждый: лопастные с характерным зубчато-округлым краем простой формы. Жилки слегка выступают из основной плоскости.

Плоды дуба – желуди. Они созревают к середине осени в сентябре-октябре. Имеют округлую удлиненную форму, буро-коричневый, иногда желтоватый цвет. Плод углублен в плоскую плюску на короткой ножке.

Почки бурые чешуйчатые, яйцевидные с заостренным кончиком. У чешуек реснитчатый край.

Плоды дуба завязываются весной с приходом тепла в апреле-мае. Цветение проходит в тот же срок, когда происходит распускание листьев. Цветки разнополые:

  • Женские красноватого оттенка на короткой ножке;
  • Мужские имеют вид жёлто-зеленых свисающих сережек.

Различают 2 сорта дерева: ранний и поздний. Ранний вид распускает листья в апреле-мае, скидывает их средней осенью до октября. Цветение происходит в это же время. Поздний представитель активизируется на 2-3 недели позже собрата, зачастую листья остаются на ветках на всю зиму, опадают весной с набуханием новых почек. Внешний их вид практически не отличается.

Плодоносит дуб обыкновенный каждые 4-5 лет по достижению возраста старше 50 лет.

Распространение

Растение не любит заморозков, потому в северных широтах практически не встречается. Образует леса в средних и южных регионах России от Урала до Кавказа, где располагается его родина. В естественных условиях растет в Западной Европе, Западной Азии и Африке.

Человек распространяет вид в разных точках Земли, но в несвойственных климатических условиях дерево развивается хуже: ствол вытягивается медленно, высота не превышает 20 метров, плодоносит нестабильно, зачастую древесина дуба не отличается высоким качеством. Из дубов создают интересные парковые композиции, украшают аллеи и заселяют лесополосы.

В нормальных условиях обыкновенная порода растет в долинах рек, образует смешанные леса. Порода благоприятно соседствует с представителями хвойных и лиственных: с сосной, елью, грабом, березой, буком, ясенем, кленом.

Часто встречаются отдельно стоящие особи.

Климат и почва

Семейство любит умеренный климат: нормальную влажность, средние температуры. Смешанные леса России – оптимальный ареал обитания дубовых.

Для комфортной жизни требуются богатые минералами и органическими удобрениями почвы. Влажные и глубокие серые суглинки лесов оптимальны для развития древа. На таких участках продолжительность жизни дуба максимальна, ствол активно растет и долго сохраняется в живом состоянии.

Полезный состав древесины и плодов

Древесина дуба и листья – кладезь различных микроэлементов, используемых человеком в разных отраслях медицины и промышленности:

  • До 20% древесины и листьев – дубильные вещества, их используют в медицине, кожевенной отрасли.
  • Галловая и эгалловая органические кислоты;
  • Углеводы и сахара, в частности пентозаны (до 14%);
  • Флавоноиды;
  • Микроэлементы (в порядке убывания): К, Са, Mn, Fe, Mg, Cu, Zn, Al, Cr, Ba, V, Se, Ni, Sr, Pb, B, Ca, Se, Sr.

Желуди как плоды для размножения так же обладают рядом полезных и жизненно необходимых для развития веществ:

  • Крахмалы;
  • Белки;
  • Углеводы (сахара);
  • Насыщенные масла до 5% от общего объема.

Интересные особенности древесины

Дубовые леса служат источником уникальной древесины, широко применяемой в разных отраслях промышленности в виду уникальных полезных свойств:

  1. Упругость.
  2. Высокая прочность и плотность;
  3. Высокий предел прочности на изгиб (95 МПа), сжатие (50 МПа), растяжение (118 МПа);
  4. Обработанный ствол сохраняет свои технические характеристики при высокой влажности и под водой;
  5. Низкий коэффициент усушки без образования трещин;
  6. Хорошо сохраняется на воздухе;
  7. Продолжительность службы конструкций и изделий достигает 100 лет при должном уходе.
Читайте также:  Роза шраб подготовка к зиме

Использование дерева

Человек использует все части черешчатого дерева – листья, ствол, желуди, почки. Каждый материал нашел применение в разных отраслях нашей жизни.

Строительство

Дубовый ствол является источником прочной древесины, которую используют для изготовления строительных конструкций и изделий:

  • Массивная доска;
  • Паркет;
  • Доски для обшивки стен и потолков;
  • Элементы оконных рам;
  • Двери.

Материал отличается прочностью, устойчивостью к истиранию, твердостью. Возраст дуба напрямую влияет на качество сырья: чем старше растение, тем крепче и ценнее древесина. Её окрас равномерный, интересные фактура и рисунок среза выглядят привлекательно и спокойно. Благодаря этому качеству материал нашел применение в мебельной промышленности и создании предметов интерьера.

Промышленность

Использование древесины обыкновенного дуба получило распространение в изготовлении комплектующих для:

  • Корабельного строительства;
  • Горнопромышленной отрасли;
  • Гидротехнических сооружений;
  • Производство бочек для виноделия;
  • Конные упряжи, повозки, колеса и т.д.

Ствол взрослого растения служит сырьем для эффективного топлива.

Листья и желуди

Когда начинается цветение, пчелы опыляют деревья, собирают пыльцу и нектар, из которых получается ценный мед.

Листья содержат природный краситель кверцитин, используемый для окрашивания шерстяных тканей и изделий в черный, коричневый, зеленый и желтый цвета.

Желуди из леса служат кормом для диких кабанов и домашних свиней. Высокая питательная ценность плодов пригодна и для человека: зрелый материал высушивают, перемалывают в муку и используют ее для выпечки. А обработанные особым образом желуди добавляют в молотый цикорий – получается полезный напиток, заменяющий кофе.

Листья на молодых ветках, принесенные из дубового леса, связывают в веники, которые поспорят с березовыми – в бане они так же хороши.

Медицина

Научные сведения о полезных веществах и целебных свойствах дерева позволяют использовать материал в качестве самостоятельного или сопроводительного лечения многих заболеваний разного плана.

Описание дубильных веществ как вяжущего и противовоспалительного средства существует не один век. Активные компоненты содержатся в коре. Препараты назначают при патологиях желудочно-кишечного тракта и пищевых отравлениях, при проблемах мочевого пузыря, почек.

Наружно применяют отвар коры и листьев. Дубильные вещества в их составе помогают, когда происходит нарушение кожных покровов: раны, ссадины, порезы, экземы, язвы. Кроме того, отвары и настои назначают для полоскания горла и глотки при ОРВИ, ангинах.

Назначая сопутствующую фитотерапию, врач учитывает особенности основного лечения, протекания болезни и состояния организма. Объединяя факторы, специалист определяет, сколько времени и в каком виде применять природные средства. Самостоятельное лечение может носить лишь профилактический характер.

Когда собирать материал

В процессе жизни и роста дерева ствол приобретает большую прочность и плотность, а материал ценность, потому для рубки выбирают пригодные по размеру особи.

Кору заготавливают в месяц сокодвижения, обычно в апреле-мае. Её сушат на открытом воздухе, не допуская переувлажнения.

Желуди для посадки собирают осенью, когда плоды достигают своей зрелости. Их помещают в искусственную зимнюю спячку в холодильнике или погребе до весны, после чего проращивают и определяют в грунт. Можно провести сбор в первый или второй месяц весны, когда снег только сошел, а желудь не успел пустить корни.

Интересные факты о дубе

Казалось бы, дерево как дерево, но порода дубового семейства не так проста. Некоторые интересные факты из жизни статного растения.

  1. Порода столь разнообразна, что по всему миру насчитывают около 600 представителей дубового братства. Многие из них похожи друг на друга и отличают их только продвинутые биологи.
  2. 80 лет – серьезный срок, особенно для жизни человека. А восьмидесятилетие брачной жизни именуют «дубовой» свадьбой.
  3. Определить, сколько лет дубу, можно двумя способами: посчитать количество колец на срезе ствола или измерить ствол в обхвате в сантиметрах, вывести радиус по формуле (окружность/2π)/2. Новые кольца появляются каждый год, расширяясь на 2-3 мм, исходя из этого, делим полученный радиус на 2-3 мм.

  1. У дубового угля существенная продолжительность горения, но горючий материал плохо держит жар, а для поддержания процесса требуется мощная тяга.
  2. Дорогой строительный и отделочный материал – мореный дуб. Древесина искусственным или естественным путем попадает в воду на длительный срок (до 100 лет), происходит существенный набор прочности сырья и приобретение черного окраса.
  3. Для размножения растение в большинстве случаев использует маленькие жёлуди, а не корневые отростки.
  4. Дубовые леса создают оптимальные условия для жизни многих представителей флоры и фауны.
  5. Интересные звуки дуба можно услышать: музыкант Бартоломаус Траубек создал своеобразную пластинку с помощью нано-технологий.

  1. Леса с дубами обладают целебной силой. Есть сведения, что листья и кора выделяют особые фитонциды, снимающие головную боль и успокаивают нервную систему.
  2. Порода обладает высокой электропроводностью – в дубы чаще других деревьев попадает молния.
  3. Продолжительность жизни дубовых изделий может составлять несколько тысяч лет: в английском графстве Норфолк открыт памятник бронзового века Сихендж, созданный в XXI в. до н.э.
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector