Спаржа при беременности маринованная

Спаржа при беременности маринованная

Как полезный и вкусный овощ, спаржа стала известна еще в Древней Греции. Выращивать ее как культурное растение начали в Древнем Риме.

Затем ею заинтересовались европейцы, в дореволюционный период она была популярна и в нашей стране. Но потом была незаслуженно забыта, ведь это практически самый ранний овощ, появляющийся весной на наших участках.

Общие сведения о спарже

Полезные вещества, содержащиеся в спарже, активно помогают в борьбе с весенним авитаминозом. К тому же спаржа считается одним из мощных афродизиаков.

Многие отдают предпочтение белой спарже. Она выращивается под землей, побеги полностью засыпаются почвой.

Она более мягкая и нежная на вкус. И блюда, приготовленные именно из нее, долгое время считались полезными и аристократичными.

Но, из-за недостатка солнца в ней не вырабатывается ряд витаминов, которые содержатся в зеленой спарже. При этом белая спаржа – сезонный овощ.

Зеленый вид этого овоща не прихотлив в уходе, полезен и имеет сравнительно низкую стоимость.

Оба вида спаржи приобрели большую популярность, особенно в европейских странах. В основной сезон ее сбора, который проходит с начала апреля до середины июня, в Европе даже проходят фестивали, посвященные ей. И это вполне обосновано.

Она содержит такое вещество, как аспарагин. Он расширяет кровяные сосуды и понижает давление, способствует выведению аммиака и стимуляции мышцы сердца.

Спаржа — программа «Жить здорово!»

Чем вредна и чем полезна ванна при беременности? Мы расскажем!

О том, как начинаются роды, расскажет эта статья.

Спаржа во время беременности

Полезные свойства спаржи проверены большим количеством времени. Но, чем же она полезна во время беременности?

Совокупность веществ и элементов (цинк, фосфор, железо, магний), находящихся в этом овоще, значительно влияет на формирование и укреплений костных (в том числе зубов), а также соединительных тканей, на процесс кровообразования. Это благотворно сказывается на формировании плода.

Обладая легким мочегонным действием, спаржа может стать помощником в борьбе с отеками.

В ней значительное содержание солей калия и спаржевой кислоты, которые улучшают работу почек в целом. К тому же они выводят шлаки, токсины и снимают воспалительные процессы.

Успокаивающее действие спаржи обусловлено большим содержанием в ней магния.

Большое содержание витаминов группы В (особенно В9) способствует правильному развитию плода и благотворно влияет на состояние печени.

Наличие в спарже большого количества грубых волокон нормализует пищеварение.

Содержание провитамина А способствует очищению организма, улучшению зрения и состояния кожи, что немаловажно во время беременности.

Польза

Помимо всех вышеперечисленных полезных свойств спаржи при беременности, отвар из ее корней можно использовать в качестве болеутоляющего средства.

Ее свежевыжатый сок обладает очищающим и смягчающим действием на кожу.

Спаржа укрепляет волосы, ногти и обладает общим омолаживающим действием на организм. Этот низкокалорийный овощ прекрасно подходит для диетического питания.

Спаржа не может нанести никакого вреда организму женщине и плоду во время беременности, если употреблять ее в умеренных количествах и соблюдать все рекомендации по применению.

Спаржа, как и все полезные продукты, имеет положительные качества, но при этом у нее есть несколько ограничений в употреблении:

    • она может вызвать аллергическую реакцию, вплоть до крапивницы. Поэтому перед употреблением нужно проверить, не является ли она для вас аллергеном;

      • не стоит ее кушать во время обострения заболеваний желудка и кишечника. И вообще, людям с такими болезнями нужно потреблять ее с осторожностью;
      • противопоказанием для включения спаржи в свое меню является сахарный диабет и предрасположенность к нему.

      Какова доза витамина Е при беременности? Спросим у доктора!

      Возможна ли беременность при приеме противозачаточных? Ответ на вопрос ищите в этой статье.

      Читайте также:  Стеклянная теплица своими руками

      Способы употребления

      Существует огромное множество способов приготовления самых различных блюд из спаржи. Перед приготовлением побеги нужно подготовить.

      Белую спаржу чистят также как картофель, зеленую тщательно промывают и отламывают нижнюю жесткую часть (3-4 сантиметра). Эти кусочки можно будет использовать для приготовления супа.

      Важно, чтобы она была погружена вертикально, чтобы нежные верхушки не попадали в воду (им будет достаточно пара).

      Вытащив спаржу из воды, ее сразу же погружают в ледяную воду. Это позволит сохранить яркий, зеленый цвет и ряд полезных веществ. К готовой спарже можно подать ваш любимый соус, а можно просто полить ее растительным маслом.

      Отварную спаржу обжаривают, тушат, запекают с сыром или другими овощами, мясом. Она может быть просто гарниром к рыбным или мясным блюдам.

      Из нее готовят различные супы, муссы, салаты, закуски, соусы. Ее можно даже законсервировать или заморозить впрок. Нужно помнить, что любой способ приготовления должен быть быстрым.

      Спаржа — программа «О самом главном»

      Как уже стало понятно, спаржа является очень полезным продуктом, особенно при беременности, когда требуется большее количество витаминов и других элементов.

      Если у вас нет противопоказаний к ее употреблению, можно смело включать ее в свой рацион и готовить замечательные, вкусные и питательные блюда.

      Спаржа становится все популярнее в нашей стране. К этому привела современная пропаганда правильного питания и здорового образа жизни. Буквально несколько лет назад мало кто заказывал блюда со спаржей в ресторане или готовил ее дома.

      Поскольку продукт стал таким популярным, все чаще будущие или кормящие мамы задаются вопросом: можно ли есть спаржу при грудном вскармливании? Давайте разберемся в плюсах и минусах употребления ее во время беременности и при кормлении малыша грудью.

      Спаржа при грудном вскармливании и беременности

      Часть рациона здорового человека составляет растительная пища. Беременным и кормящим женщинам обязательно употреблять клетчатку, которая богата разнообразием витаминов, и спаржа не исключение. В ее состав входит много минеральных веществ.

      Спаржа при грудном вскармливании – это полезный продукт, который обеспечит маму и малыша фосфором, магнием, цинком и железом. Ее употребление при беременности способствует укреплению костной системы плода, влияет на процесс кровообразования и формирования соединительных тканей.

      Практически все беременные женщины к концу этого прекрасного периода сталкиваются с отеками. Спаржа помогает от них избавиться, потому что обладает мочегонным действием. Благодаря большому содержанию спаржевой кислоты и солей калия в составе она помогает при болезнях почек и сердца.

      Отлично борется с усталостью, потому что содержит магний. Снижает кровяное давление, снимает воспалительные процессы и выводит токсины. Витамины группы В, которые в ней содержатся, помогают плоду правильно формироваться и положительно влияют на печень.

      Возвращаясь к вопросу о том, можно ли есть спаржу кормящей маме и беременной женщине, однозначный ответ: да, можно и даже нужно! Еще одна полезная рекомендация для мам: делайте отвар из ее корней. Такое средство оказывает болеутоляющее действие. Для мам на ГВ и беременных женщин это очень важно, потому что применение большинства обезболивающих препаратов в эти периоды запрещено.

      Еще пара приятных моментов для женщин: спаржа омолаживает кожу и укрепляет волосы и ногти. И конечно, помогает сохранить фигуру в отличной форме даже во время беременности.

      Примечание. Отвар из корней этого растения широко используется в медицине. Научно доказано его болеутоляющее, противовоспалительное, успокаивающее и мочегонное действие.

      Спаржа при ГВ и беременности нормализует сон и аппетит, улучшает настроение и память.

      Полезные свойства и химический состав

      Помимо клетчатки, калия, фосфора и магния, в этом овоще содержится много витаминов (А, В1, В2, В3, Е), аскорбиновая и фолиевая кислоты. Мощный химический состав делает продукт необходимым для молодой мамы.

      Читайте также:  Подключаем бойлер своими руками

      Суточная норма калия при беременности – около 2 г, а во время кормления – 2,5 г. В 100 г спаржи содержится примерно 200 мг калия. Недостаток его в организме приводит к проблемам с сердцем, понижению давления и головокружениям. Поэтому беременным и молодым мамам обязательно нужно пополнять запасы калия в организме.

      Фолиевая кислота также очень важна для женского организма. Она восстанавливает гормональный фон в период беременности. Ее недостаток может привести к нарушениям развития плода и другим неприятным последствиям.

      Совет. Обязательно дополняйте прием фолиевой кислоты и других препаратов натуральными витаминами, которые содержатся в спарже и прочих овощах и фруктах.

      Спаржа – низкокалорийный овощ. В 100 г сырого продукта содержится 21 ккал. Только представьте, как он полезен не только для здоровья, но и для фигуры.

      Примечание. Спаржа – это натуральный афродизиак. В Древней Греции из нее делали венки и украшали ими молодоженов, а во Франции по традиции новобрачным подавали три блюда из этого овоща.

      Противопоказания и возможный вред

      Этот овощ настолько полезен, что возникает закономерный вопрос: можно ли есть спаржу беременным каждый день в неограниченном количестве? Как и со всяким продуктом, все хорошо в меру.

      Ее нельзя есть беременным слишком много, потому что:

      1. Может спровоцировать появление аллергической реакции. Прежде чем включить спаржу в рацион, проверьте, нет ли у вас аллергии.
      2. Не стоит употреблять ее в пищу при проблемах с желудочно-кишечным трактом. Это может усугубить ситуацию.
      3. Сахарный диабет – прямое противопоказание к употреблению продукта.

      Во время беременности убедитесь, что у вас нет таких проблем. Если противопоказания отсутствуют, смело включайте в свой рацион этот полезный продукт.

      Молодые мамы тоже задаются вопросом: можно ли кормящим женщинам употреблять спаржу ежедневно? В первую очередь нужно убедиться, нет ли аллергических реакций на этот продукт или индивидуальной непереносимости.

      Еще один очень важный момент: ее стоит употреблять очень аккуратно женщинам, у которых густая кровь. Калий, входящий в состав этого продукта, обладает свойством делать кровь гуще, что может привести к образованию тромбов.

      На грудном вскармливании все продукты вводят постепенно. Попробуйте сначала совсем немного, чтобы убедиться, что у вас и малыша отсутствуют аллергические реакции и нет проблем с ЖКТ. Если же вы заметили у ребенка высыпания, вздутие живота, плохой сон после употребления вами спаржи, уберите ее из рациона на месяц, после чего пробуйте вводить заново.

      Воздействие спаржи на организм матери и ребенка

      Кормящим мамам стоит учесть еще один важный момент: при употреблении большого количества спаржи молоко может изменить вкус. Этому способствует сернистый аналог спирта, который в ней содержится. Будьте внимательны, чтобы это не привело к отказу малыша от материнского молока.

      Также частое употребление спаржи может спровоцировать изменение цвета и запаха мочи у малыша. Если это произошло, снизьте потребляемое количество продукта.

      Кормящей матери рекомендуется есть этот овощ не чаще 1-2 раз в неделю. Тогда никаких проблем не возникнет.

      Рецепты для кормящих женщин

      Для начала разберемся, как правильно выбирать спаржу в магазине:

      • стебли должны быть сочными и мягкими (если срез стебля сухой, значит, овощ недостаточно свежий и покупать такой не стоит);
      • поверхность должна быть блестящей и гладкой;
      • отсутствуют трещины, пятна и неприятный запах (стебель с белыми пятнами – верный признак перезревания);
      • толщину стебля выбирайте среднюю.

      Хранится овощ в холодильнике. Оберните его в бумажное полотенце и держите не более 3-4 дней. Это скоропортящийся продукт, поэтому кормящим мамам лучше употребить его сразу после покупки. Учитывайте, что на полке в магазине спаржа уже пролежала какое-то время. Уточните этот момент у продавца, чтобы убедиться в свежести продукта.

      Для длительного хранения спаржу замораживают. Многие рекомендуют перед заморозкой отварить ее – так она лучше сохранит полезные свойства и не потеряет цвет при дальнейшем приготовлении.

      Читайте также:  Нужно ли чистить чеснок перед посадкой осенью

      Перед приготовлением удалите у спаржи нижний кончик. Его используют в пищу, только если овощ молодой. Такая же ситуация с чисткой: молодую спаржу можно не чистить, как картофель или морковь. После отваривания обдайте ее кипятком – так она сохранит свой яркий цвет.

      Это интересно! Немцы так любят спаржу, что кладут ее даже в мороженое.

      Представляем вам несколько полезных рецептов с использованием этого овоща.

      Суп-пюре из спаржи

      Вам понадобится:

      • 450 г спаржи;
      • 400 мл овощного бульона;
      • 300 г зеленого горошка;
      • 2 зубчика чеснока;
      • 2 столовые ложки уксуса.

      Приготовление:

      1. Отварите спаржу.
      2. Порежьте ее и измельчите в блендере.
      3. Доведите овощной бульон до кипения и добавьте туда горошек с чесноком. Варите около 10 минут.
      4. Добавьте бульон в блендер к измельченной спарже, взбейте до однородной массы.
      5. Посолите и поперчите по вкусу.

      Легкий салат

      Вам понадобится:

      • 300 г куриного филе;
      • 200 г спаржи;
      • 100 г консервированного ананаса;
      • 200 г натурального йогурта.
      • помидорки черри для украшения.

      Приготовление:

      1. Отварите куриное филе и спаржу до готовности.
      2. Нарежьте все ингредиенты небольшими кусочками.
      3. Все смешайте, посолите, поперчите и заправьте йогуртом.

      Спаржа отлично подходит в качестве гарнира к любому мясному или рыбному блюду. Просто отварите ее и залейте любимым соусом – получится очень вкусно.

      Еще один совет: обжарьте ее вместе с яйцами и посыпьте любимым сыром. Будет отличный сбалансированный завтрак.

      Примечание. Если продукт переварен, употреблять его в пищу нельзя, он испорчен. Свежая спаржа варится около 10 минут. Готовность проверяется просто: если проткнуть вилкой, она должна быть мягкой. Чем моложе овощ, тем меньше времени требуется для его приготовления.

      Заключение

      Спаржа – это источник полезных минеральных веществ и витаминов. Употреблять в пищу правильные продукты во время беременности и лактации очень важно как для мамы, так и для малыша. Этот овощ отлично заменяет привычные продукты, которые периодически надоедают. Главное – помнить: чем моложе и свежее спаржа, тем больше пользы и вкусового удовольствия она принесет.

      Для беременных женщин и кормящих матерей спаржа очень полезна. Но стоит помнить: часто употреблять ее в пищу нельзя, 1-2 раз в неделю достаточно, чтобы полезные вещества помогали организму правильно работать и поддерживать маму и малыша.

      Девчонки! можно беременной мне скушать спаржу по-корейски?? так охота,сил нет..

        hyphen_mexico November 27, 2013 23:06

        indigene November 27, 2013 23:06

      я ела!я вообще спаржу обожаю)))

        champaign9251 November 27, 2013 23:07

        hopeful5730 November 27, 2013 23:07

      hyphen_mexico, именно ту вот остренькую,развесную?

        hyphen_mexico November 27, 2013 23:07

      hopeful5730, да да

        waxy November 27, 2013 23:07

      Беременной можно все!)

        barnet199812 November 27, 2013 23:07

      Можно, я почти все ела при б кроме острого газ.воды алкоголя

        hopeful5730 November 27, 2013 23:07

      waxy, ага))только врачи говорят всё варёноепарёной

        hopeful5730 November 27, 2013 23:08

      barnet199812, она и есть острая

        ouagadougou199104 November 27, 2013 23:08

      Я вообще все ела

        hopeful5730 November 27, 2013 23:08

      ouagadougou199104, мне чёто говна всякого хочется))

        hyphen_mexico November 27, 2013 23:09

      hopeful5730, не слушай ни кого ешь пока хочется. Потом родишь,уже так не поешь.

        hopeful5730 November 27, 2013 23:10

      hyphen_mexico, о..тогда воспользуюсь, немножко осталось))

        concomitant81 November 27, 2013 23:11

        peninsula November 27, 2013 23:11

        hopeful5730 November 27, 2013 23:12

      peninsula, а ты ж вроде ещё беременная? или я путаю?)

        hyphen_mexico November 27, 2013 23:12

      hopeful5730, вот вот

        waxy November 27, 2013 23:14

      Варено пареное нужно первые мес после родов , а сейчас лопай все что душе угодно!

        peninsula November 27, 2013 23:16

      hopeful5730, беременная) вернее я кушаю ее) нам еще примерно около 3-х неделек)

        hopeful5730 November 27, 2013 23:27

      peninsula, срок 3 недели..или до встречи 3 недели?:)

      Ссылка на основную публикацию
      Adblock detector