Стручки фасоли при сахарном диабете 2 типа

Стручки фасоли при сахарном диабете 2 типа

В первую очередь, больным разрешается употреблять крупы, бобовые продукты, а также стручки фасоли при сахарном диабете. Эти продукты не нагружают поджелудочную железу и богаты разными питательными компонентами, которые требуются для организма.

При наличии у диабетика различных осложнений фасоль является очень полезным и эффективным продуктом. Поэтому данная статья раскроет лечебные свойства фасоли и рецепты ее приготовления во время терапии диабета.

Полезные свойства и противопоказания

Фасоль включает в себя много жизненно необходимых компонентов, в первую очередь, углеводов, витаминов, аминокислот, минеральных веществ и органических кислот.

Наибольшая эффективность при использовании этого бобового проявляется при диабете 2 типа и гестационной форме патологии. Такой чудо-продукт помогает сохранять концентрацию глюкозы в пределах нормы.

Содержащиеся в нем витамины группы В, макроэлементы магний и калий активно участвуют в процессах возобновления крови и укрепляют сосудистые стенки. Кроме перечисленных свойств, фасоль обладает и такими полезными качествами:

  • Она является поддержкой для ослабевших кровеносных сосудов при развитии диабета первого или второго типа.
  • При длительном употреблении семян можно добиться снижения массы тела. Это связано с тем, что больной принимает сложные углеводы и растительное масло, которые предотвращают отложение жира и насыщают мышечные ткани энергией.
  • Красная и белая фасоль при диабете участвует в процессе быстрейшего заживления ран, что очень существенно при прогрессе заболевания.
  • Продукт содержит инсулиноподобные компоненты, поэтому способен влиять на выработку гормона и снижать показатели содержания сахара в крови.
  • Это бобовое, благодаря наличию аргинина, глобулина и протеазы, способно очищать поджелудочную железу от различных токсинов.
  • Стручковую фасоль при сахарном диабете очень часто используют в рецептах народных целителей.
  • Белая фасоль оказывает благоприятное влияние на зрение человека.
  • Она повышает защитные силы организма.
  • Такой продукт укрепляет костную ткань.
  • Фасолевые стручки улучшают работу нервной системы.

Кроме того, стручки фасоли от диабета очень удобно принимать. Она не теряет свои полезные свойства ни в жареном, ни вареном виде. Также популярностью пользуются различные настои на этом бобовом, которые помогают бороться не только со «сладкой болезнью», но и подагрой.

При наличии стольких лечебных свойств фасоль имеет и некоторые противопоказания, а именно: беременность и период лактации, аллергические реакции, язвенная болезнь и предрасположенность к гипогликемии. Также крайне не рекомендуется употреблять продукт в сыром виде, поскольку он содержит незначительное количество токсинов.

Пациентам с повышенной кислотностью сначала нужно проконсультироваться с доктором.

Люди, которые столкнулись с сахарным диабетом, просто обязаны все время следить за собственным рационом. Это поможет быстрее лечить заболевание, исключить развитие осложнений и каких-либо последствий. В связи с этим очень важно употреблять именно такие продукты, которые являются наиболее полезными, приносят максимальную пользу. Именно поэтому чрезвычайно важно знать все об употреблении створок фасоли при сахарном диабете.

Особенности состава

Створки фасоли, применяемые не только при диабете 2 типа, обладают удивительным составом. Дело в том, что они сосредоточили в себе целый перечень активных и полезнейших компонентов. В первую очередь, специалисты обращают внимание на присутствие аминокислот, микроэлементов и флавоноидов, которые крайне полезны диабетикам. Присутствующие аминокислоты представлены такими компонентами, как аргинин и метионин, тирозин и лизином, триптофан. Они имеют существенное значение для алгоритма обмена веществ и оптимальной переработки белков в человеческом организме. Помимо этого, створки фасоли при диабете важны потому, что улучшают формирование гормонов, ферментивных компонентов и клеточных структур.

Такие компоненты, как вверцетин и кемпферол дают возможность сосудам оставаться эластичными и не пропускать плазму сквозь собственные стенки. Все это имеет самое существенное значение, когда осуществляется квалифицированное лечение сахарного диабета 1 и 2 типа. Есть в створках и кислоты с противовирусной активностью. К слову, именно благодаря этому говорят о пользе белой фасоли при сахарном диабете 2 типа, ведь в ней содержатся такие же вещества.

Не менее важным является то, что глюкокинин, по мнению специалистов, представляет собой такой компонент, который делает эффективность створок фасоли при диабете еще более очевидной и выраженной.

Аналогичное вещество было выявлено в существенных количествах и в чернике.

Как известно, именно представленную ягоду с давних времен применяют для уменьшения показателей сахара. Таким образом, стручки фасоли при сахарном диабете характеризуются значительной пользой, а потому настоятельно рекомендуется обратить внимание на основные рецепты ее применения.

Рецепты приготовления и использование

Четыре ст.л. створок фасоли настоятельно рекомендуется залить одним литром кипятка и оставить его на 24 часа. После этого уже подготовленный настой употребляют по половине стакана перед каждым главным сеансом употребления пищи. Однако, учитывая, что при сахарном диабете рекомендуется дробное питание, а именно пять-шесть раз в течение дня, необходимо проконсультироваться со специалистом. Дело в том, что фасолевые створки не должны использоваться чаще трех раз в сутки, а потому рекомендуется равномерно распределить сеансы употребления и тогда, когда именно их следует заваривать. Это поможет пролечить первый и второй тип диабета.

Еще один рецепт подразумевает приготовление специального чая, который принимается для того, чтобы обеспечить стабилизацию показателей глюкозы в организме. Чаще всего это рассчитывается примерно на семь часов. Хотелось бы обратить внимание на то, что:

  • требуется не больше 15 г мелко порезанного сырья залить 200 мл кипятка и проваривать получившийся стручковый состав в течение 15 минут;
  • далее необходимо снять отвар с плиты и оставить его остужаться. После того, как наступит охлаждение, потребуется процедить и употреблять состав ежедневно не менее трех раз;
  • норма употребления средства для одного раза должна составлять две ст.л, что позволит успешно дополнить лечение диабета.
Читайте также:  Выбор поликарбоната для теплицы

Еще один из способов приготовления отвара заключается в следующем: необходимо использовать три ст.л. створок и два стакана кипятка, а именно 400 мл. Далее потребуется перемешать ключевые ингредиенты и оставить все это не менее чем на шесть часов. Правильнее всего будет заваривать полученные створки с фасолью в самом обычном термосе.

В 47 лет мне поставили диагноз — сахарный диабет 2 типа. За несколько недель я набрала почти 15 кг. Постоянная усталость, сонливость, чувство слабости, начало садиться зрение.

Когда стукнуло 55 года, я уже стабильно колола себе инсулин, все было очень плохо. Болезнь продолжала развиваться, начались периодические приступы, скорая буквально возвращала меня с того света. Все время думала, что этот раз окажется последним.

Все изменилось, когда дочка дала прочитать мне одну статью в интернете. Не представляете на сколько я ей за это благодарна. Эта статья помогла мне полностью избавиться от сахарного диабета, якобы неизлечимой болезни. Последние 2 года начала больше двигаться, весной и летом каждый день езжу на дачу, выращиваю помидоры и продаю их на рынке. Тетки удивляются, как я все успеваю, откуда столько сил и энергии, все никак не поверят, что мне 66 лет.

Кто хочет прожить долгую, энергичную жизнь и навсегда забыть про эту страшную болезнь, уделите 5 минут и прочитайте эту статью.

Створки фасоли при диабете

Створки фасоли снижают уровень сахара в крови, что может быть использовано в лечении сахарного диабета, особенно в начальные периоды заболевания. Стручки фасоли могут с успехом дополнить другие лекарства от диабета, а со временем привести к снижению доз этих лекарств.

Некоторые сравнивают силу действия 1 стакана отвара из стручков с 3 единицами инсулина. Следует напомнить, что решение об изменениях в лечении сахарного диабета нужно сначала согласовать с врачом.
Вытяжка из стручков фасоли оказывает мочегонное действие, она может использовать в лечении отеков, болезней почек со сниженным мочеотделением, мочекаменной болезни.

Фасоль против диабета

Плоды фасоли содержат белок (23,2%); жиры (2,1%); углеводы (58%); витамины В1, В2, В6, К, РР, С, каротин; минеральные вещества – железо (до 8 мг%), кальций (132 мг%), фосфор (475 мг%), калий, натрий, магний, йод (3 мг%); клетчатку (3,6%); лизин, аргинин; лимонную кислоту; зольные вещества.

По содержанию меди и цинка фасоль превосходит большинство овощей. Предлагаем вашему вниманию некоторые рецепты использования фасоли в качестве вспомогательного лечебного средства при многих заболеваниях.

Лекарственные прописи

1 столовую ложку высушенных и нарезанных створок фасоли залить 400 мл кипятка, настоять в течение 1 часа на горячем, процедить. Принимать внутрь горячий настой по 1/2 стакана 3-4 раза в день независимо от приема пищи при ревматизме и как мочегонное средство при почечных отеках.

Взять 15 г измельченных створок фасоли, залить 200 мл кипятка, варить в течение 10 минут на медленном огне, остудить и процедить. Принимать отвар по 2 столовые ложки 3 раза в день перед едой при сахарном диабете. Иногда при этом заболевании берут 2 столовые ложки створок фасоли, заливают в термосе 0,5 л кипятка, настаивают 3-4 часа, процеживают и пьют по 1/2 стакана 2 раза в день перед едой.

    При диабете используют и более концентрированные отвары: 2-3 стакана измельченных створок фасоли залить 3-4 стаканами воды. Варить 10-15 минут на маленьком огне. Процедить. Пить 4 раза в день по полстакана за 30 минут до еды. Хронический панкреатит также лечат створками фасоли: 2-3 столовые ложки сухих створок настаивать в 0,5 л кипятка в термосе 5 часов. Пить 3-4 раза в день за 30 минут до еды. При почечно-каменной болезни некоторые травники советуют пить отвар из цветков фасоли (1 столовая ложка сухих цветков на 300 мл воды. Кипятить 5 минут, процедить.) по 1/2 стакана 3 раза в день. При мочекаменной болезни и патологиях эндокринной системы фасоль применяют в пищу в любом виде с лечебной и профилактической целью. Народные целители заметили, что там, где употребляют фасоль не реже одного раза в неделю, не отмечаются печеночные, почечные, каловые и зубные камни. При почечных заболеваниях, ревматизме и как мочегонное средство при водянке используют настой: 30-40 г измельченных створок фасоли залить 1 л горячей воды, кипятить на слабом огне 15 минут, охладить, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3-4 раза в день до еды. Как мочегонное иногда пьют настой из 40 г измельченных створок фасоли на 1 л холодной воды. Настаивать ночь, процедить. Принимать по 200 мл 3-4 раза в день. Порошок из высушенных бобов фасоли применяют для присыпки свежих ран, при экземах и ожогах. При язвах и экземе присыпают пораженные места мукой из семян фасоли. При фурункулах муку из фасоли смешать с медом до получения лепешки, прикладывать ее в виде пластыря для ускорения созревания нарыва. Пролежни, опрелости у детей столетиями лечат фасолевой мукой: поджаренные зерна истолочь в муку.

Комбинированные лекарственные прописи

Стручки фасоли – 16 г, плоды можжевельника, цветки терновника, корневище аира, трава хвоща полевого – по 3 части, листья толокнянки – 5 частей. 4 столовые ложки сбора залить 1 л кипятка, остудить, процедить. Принимать при цистите, бактериурии всю дозу за один прием. Курс лечения – 10-15 дней.

Створки стручка фасоли – 2 части, хвощ полевой – 1 часть. 2 столовые ложки смеси запарить 400 мл кипятка, плотно закрыть, настоять в течение 1 ч, процедить. Принимать по 1/2 стакана 4 раза в день в течение 2-3 месяцев при почечно-каменной болезни.

Створки стручка фасоли, кукурузные рыльца – поровну. 2 столовые ложки смеси заварить 400 мл кипятка, довести до кипения, настоять на горячем в течение 1 ч, процедить. Принимать по 1/2 стакана теплого настоя 3-4 раза в день в течение 3-4 недель ежедневно при остром пиелонефрите, обострении хронического пиелонефрита.

Читайте также:  Утепление пола в каменном доме

Важно!Пожилым людям рекомендуется следующий настой. Створки стручка фасоли, лист черники – поровну. 2 столовые ложки смеси залить 400 мл крутого кипятка, довести до кипения, настоять в тепле в течение 1 ч, остудить и процедить. Принимать при хроническом панкреатите, сахарном диабете по 1/2 стакана 3-4 раза в день за 20-30 минут до еды. Курс лечения длительный – 2 месяца ежедневного приема, 2 недели перерыв, повторение лечения.

Настой фасоли и листьев черники в равных частях применяется при лечении заболеваний поджелудочной железы (1 столовую ложку смеси залить 300 мл кипятка, кипятить на малом огне 20 минут, настоять 45 минут, процедить и пить по 1/2 стакана три раза в день).

Стручки фасоли, лист черники, солома овсяная – по 2 части, семя льняное – 1 часть. 3 столовые ложки мелкоизмельченного сбора заварить 600 мл кипятка, кипятить 20 минут на медленном огне. Остудить, процедить. Принимать при сахарном диабете по 3 столовые ложки 3 раза в день перед едой длительное время.

При сахарном диабете китайская народная медицина рекомендует применять следующий сбор: семя льна – 1 часть, стручки фасоли, солома овса, лист черники – по 2 части. 3 столовые ложки измельченной смеси заливают 3 стаканами кипятка, кипятят 20 минут, настаивают 1 ч., процеживают и пьют по 3 столовые ложки отвара 3 раза в день.

Уже много лет я изучаю проблему ДИАБЕТА. Страшно, когда столько людей умирают, а еще больше становятся инвалидами из-за сахарного диабета.

Спешу сообщить хорошую новость — Эндокринологическому научному центру РАМН удалось разработать лекарство полностью вылечивающее сахарный диабет. На данный момент эффективность данного препарата приближается к 100%.

Еще одна хорошая новость: Министерство Здравоохранения добилось принятия специальной программы, по которой компенсируется вся стоимость препарата. В России и странах СНГ диабетики до 6 июля могут получить средство — БЕСПЛАТНО!

При сахарном диабете народная медицина рекомендует следующий сбор: стручки фасоли, листья черники, корень одуванчика, листья крапивы. Все берется поровну, тщательно перемешивается, заливается 2 стаканами кипятка. Кипятят 15 минут на слабом огне, охлаждают 45 минут, процеживают. Принимают по 1/2 стакана 3 раза в день.

Фасоль обыкновенная в лечении диабета

Фасоль – это однолетнее овощное травянистое растение с вьющимся или прямым стеблем, семейства бобовых. Листья пепарноперистые. Цветки 1-1,5 см длины, белые или фиолетовые, плод – боб. Семена фасоли используют для приготовления различных блюд как пищевой продукт. Для лекарственных целей, как правило, используются стручки лимской или лунной фасоли.

Внимание!Стручки заготавливают свежими, не засохшими на корне. Семена фасоли обыкновенной содержат высококалорийные питательные вещества: белки, минеральные соли, аминокислоты, органические кислоты. Есть витамины: аскорбиновая кислота, тиамин, провитамин Л (каротин), никотиновая и пантотеновая кислоты, ситостерины, стигмастерин, флавоноиды, лейкоантоцианы.

При консервировании фасоли количество аскорбиновой кислоты и каротина уменьшается, а содержание никотиновой кислоты возрастает. По содержанию меди и цинка фасоль превосходит большинство овощей. По составу белки фасоли близки к животным белкам, поэтому они хорошо усваиваются организмом.

Фасоль для лечения используется: при нарушениях обмена веществ, сахарном диабете, особенно у стариков, ревматизме, болезнях почек, поджелудочной железы и др. Диетическое питание с включением фасоли применяют при воспалительных заболеваниях почек и мочевого пузыря, при мочекаменной болезни. Полезным признано применение фасоли при хронических ревматоидных артритах и подагре.

Стручки фасоли богаты аргинином, который оказывает инсулиноподобное влияние на обмен веществ у больных сахарным диабетом. Отвар стручков фасоли (или же в сочетании с листьями черники) употребляют при легких и среднетяжелых формах сахарного диабета.

Блюда из фасоли (особенно в виде пюре) полезны при атеросклерозе, нарушении ритма сердечной деятельности, при гастрите. Фасоль обладает очищающими свойствами, растворяет и гонит мочу. Мочегонное действие оказывает в основном кожура зерен фасоли. Фасоль долго переваривается, порождает густую материю особенно белая фасоль; смягчает грудь и легкие, дает полноту телу.

Фасоль обладает хорошими диетическими свойствами, благодаря чему используются для диетического питания при различных желудочно-кишечных заболеваниях, болезнях почек, печени, мочевого пузыря, при сердечной недостаточности. Фасоль обладает успокаивающими свойствами, так, употребление в пищу фасолевых блюд, оказывает благотворное действие на нервную систему, обеспечивает спокойствие и благодушие.

Считается, что фасоль очень полезна для зубов. Регулярное употребление фасоли препятствует образованию зубного камня. Это объясняется антибактериальными свойствами фасоли. Фасолевые блюда очень полезны при туберкулезе. Под влиянием экстракта из стручков фасоли уровень сахара в крови у больных диабетом понижается. Экстракт из шелухи бобов назначается по 10-15 капель 3 раза в день.

Совет!Хорошо работает спиртовая настойка – по 40-50 капель на прием, также помогает отвар из 100г шелухи фасоли на литр воды (кипятят, выпаривая, до 500мл) выпивают за день. Однако лечить подобным способом можно лишь в случаях легко протекающего сахарного диабета в пожилом возрасте и под наблюдением врача.

Необходимым условием, здесь, также является соблюдение обычной для диабетиков диеты. Фасоль весьма широко используется в народной медицине: отвары, водные настои стручков, семян, цветков фасоли – применяют при многих заболеваниях. Так, отвар семян или целых стручков фасоли рекомендуют как мочегонное средство при отеках почечного происхождения или на почве сердечной недостаточности.

Фасоль проявляет лечебные и целебные свойства при диабете. Фасоль обладает противомикробными свойствами, также полезна при гипертонии, хроническом ревматизме, болезнях почек, мочевого пузыря, при образовании камней в мочевых органах.

Фасоль имеет ранозаживляющие свойства и используется при различных кожных заболеваниях, при гастритах с пониженной секрецией желудочных желез, ожирении печени. Фасоль обладает великолепными косметическими свойствами.

Так, вареные плоды фасоли, протертые через сито, смешивают с растительным маслом и соком лимона. Данное сочетание обладает омолаживающими свойствами – питает кожу необходимыми элементами, оздоровляют ее и устраняет морщины.

В народной медицине употребляются створки (шелуха) фасоли при ревматизме и почечной водянке в качестве мочегонного средства в виде настоя 30-40г порезанных створок фасоли на литр воды, пить отвар по полстакана 3-4 раза в день.

Читайте также:  Как сделать сушилку для грибов своими руками

Важно!Некоторые при сердечной водянке пьют отвар травы со стрючками или, например, следующий сбор: створки сухих стручков фасоли, березовые почки, рыльца кукурузы, листья толокнянки – по 15г, травы грыжника, хвоща, цветы василька синего – по 10г, смешать.

Далее, брать 30г сбора (или 4 столовые ложки) настоять в литре холодной воды 12 часов, кипятить 10 минут, настоять полчаса. Пить по половине стакана 4 раза в день через час после еды в теплом виде. При сахарной болезни рекомендуют сбор, куда входят створки фасоли, корень лопуха и листья черники в равных дозах.

Берут 50-60 г сбора на литр холодной воды, намачивают в течение ночи, кипятят 5-7 минут, настаивают 1 час и выпивают за день в 6 приемов. Семена фасоли в виде отвара дают детям при поносах, а также в пищу при гастрите с пониженной кислотностью.

Мукой из семян лечат нетяжёлые ожоги, раны. Чай из створок фасолевых бобов применяют в домашней медицине с давних времен, как мочегонное при задержках мочи и отеках, при мочекаменной болезни, а также при воспалении почек, болезнях мочевого пузыря, ревматизме, ишиасе и подагре.

Из фасоли готовят такие лекарственные препараты:

    Для снижения содержание сахара в крови: делают отвар створок фасоли. Нужно заварить стаканом кипятка 1ст.л. створок, настоять 1 час, процедить. Пить по одной трети стакана 3 раза вдень за 20 мин до еды. При ревматизме, как мочегонное при отеках (особенно при отеках, вызванных заболеванием почек): готовить отвар створок фасоли, заварить 2 стаканами кипятка 1ст.л. створок без семян, греть на медленном огне или на водяной бане 10 мин, настоять 15 мин, процедить. Пить по трети стакана 3-4 раза в день. При заболеваниях поджелудочной железы: готовят отвар створок и шелухи фасоли, заварить стаканом кипятка 1ст.л. створок и шелухи, греть на малом огне 10-15 мин, остудить и пить 2-3 раза в день по полстакана за 30 мин до еды. Или же, отвар из одинакового количества створок (стручков) фасоли и листьев черники. Как мочегонное и как кровоочистительный чай: столовую ложку с верхом измельченных створок заливают 250мл холодной воды, доводят до кипения и кипятят короткое время (3-5 минут). Потом чай процеживают и выпивают ежедневно по стакану за 2-3 приема. При нетяжёлых формах диабета: готовить чаи в таком составе в равных долях из следующих компонентов – корня лопуха, створок плодов фасоли, листьев черники, соломы овса, цветков бузины черной. Брать 3ст.л. смеси залить литром холодной воды, довести до кипения, прокипятить на очень слабом огне 20 мин, затем настоять в термосе 45 мин, процедить. Принимать по четверти стакана 6-8 раз в день перед едой (разумеется, без сахара). Косметическая маска для смягчения и омоложения кожи лица и шеи (наружно): сваренную теплую фасоль протереть, добавить растительное масло, мед или сок облепихи. Накладывать на вымытую с мылом кожу лица и шеи на 20-25 минут, хотя бы один раз в неделю на ночь. Ополаскивать, после удаления аппликации, тёплой водой без мыла. Кожа становится гладкой, бархатистой, эластичной, исчезают мелкие морщины.

Какая фасоль полезна при сахарном диабете и можно ли использовать створки в лечении этого заболевания?

Наша современная действительность с ее бесконечными нервными перегрузками, неправильным питанием с использованием ненатуральных продуктов способствует ослаблению жизненных функций организма. В результате могут возникать различные заболевания, лечение которых требует немалых финансовых вложений и грандиозного терпения.

Одним из таких заболеваний, участившихся в последнее время, стал сахарный диабет (СД). Но не стоит расстраиваться и опускать руки, если поставлен подобный диагноз, поскольку на помощь человеку всегда придет природа и т.е уникальные народные средства, которые наиболее действенно и эффективно помогут наладить работу организма при симптомах диабета 1 и 2 типа.

Роль фасоли при сахарном диабете

Именно фасоль различных видов по праву можно назвать лидирующим продуктом при лечении такого заболевания, как диабет. Фасоль при диабете употребляется в различных вариантах, в том числе и консервированном.

Все виды этого уникального во всех отношениях растения полезны при таком заболевании и способны не просто значительно улучшать состояние человека, но и удивительным образом влиять на улучшение деятельности всех функций внутренних органов.

При сахарном диабете фасоль является наилучшим помощником и в некотором роде панацеей для нормализации давления и возможности поддержать организм в рабочем состоянии. Испокон веков именно этим замечательным огородным лекарем наши прадеды не просто спасались от голода в тяжелые времена, но и использовали ее в качестве одного из самых лучших и эффективных средств при лечении многих недугов.

И это не удивительно, потому что фасоли по силам справиться с самыми серьезными проблемами организма. Будет интересным познакомиться с возможностями этого растения получше, чтобы в обязательном порядке ввести фасоль в свой рацион и помочь организму оставаться крепким и здоровым на долгие годы.

Внимание!Фасоль великолепна уже тем, что представляет собой богатейший арсенал белков, углеводов и аминокислот, которые помогают восстановить уровень глюкозы в крови и облегчить состояние человека. Кроме того, она имеет редкую и поистине величайшую особенность приравниваться к компонентам инулина, что делает ее просто исключительно важным продуктом для людей с повышенным уровнем сахара в крови.

Поэтому можно фасоль при диабете использовать в качестве основного продукта питания на протяжении длительного времени. И это еще далеко не все ее целебные особенности. Она богата крахмалом, фруктозой, сахарозой, клетчаткой, органическими веществами, витаминами, железом, цинком, медью и еще многими не менее ценными элементами.

Прекрасным образом этот продукт восстанавливает деятельность сердечно-сосудистой системы, костно-мышечного аппарата и всего организма в целом. Поэтому на вопрос, можно ли диабетикам есть фасоль, стоит ответить только положительно.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector