Сушка апельсинов в электросушилке

Сушка апельсинов в электросушилке

Использование сушеных овощей и фруктов известно давно. Сушеные или вяленые апельсины служат для декорирования выпечки, создания коктейлей. Цитрусовый в таком виде сохраняет вкусовые качества и аромат, сладость и легкую естественную кислинку. Сушеные апельсины по полезным свойствам выигрывают перед свежими. Они низкокалорийные, поэтому относятся к категории диетических продуктов. В составе сушеного продукта сконцентрированы витамины группы В, С, Е, а также кальций, калий, магний и фосфор. Сушеные цитрусы в домашних условиях хранятся дольше свежих. Перекус в таком виде полезный и приятный. Продукт можно брать на работу или в путешествие.

Специфика в домашних условиях

Процесс сушки апельсинов мало отличается от аналогичного для других фруктов. Выбирая какой-нибудь способ, необходимо учитывать:

  • сколько взято исходного продукта;
  • имеющиеся в арсенале хозяйки приспособления;
  • наличие свободного времени.

В большинстве районов севера цитрусы не растут, поэтому на сушку идут покупные цитрусы. Надо выбрать только спелые плоды, а зеленые отбраковать. Снаружи апельсины моются и промокаются с помощью бумажного полотенца. Острым ножом надо разрезать цитрусовые на кольца вместе с кожурой. Ширина не должна превышать 5 миллиметров.

Способы

От толщины кружочков зависит равномерность просушки. Если они будут сильно тонкими, то станут полностью прозрачными и пересохнут. Оптимальные 5 миллиметров позволяют добиться нужной плотности и вкусового восприятия. Существует несколько вариантов сушки:

  • в духовке;
  • в микроволновой печи;
  • в электросушилке;
  • на сковороде;
  • на батарее;
  • естественным путем на открытом воздухе.

У каждого способа есть плюсы и минусы, а также сроки сушки. Выбор варианта зависит от наличия нужной техники.

Как сушить в духовке

Предварительно подготовленные апельсиновые ломтики раскладываются на противень. Лист надо застелить бумагой для выпекания, чтобы фрукт не подгорел. При сушке плод выделяет много влаги, поэтому дверцу духовки оставляют слегка приоткрытой.

Обязательно нужно следить за температурным режимом и не допускать обжаривания плодов

Нельзя допустить, чтобы кольца начали поджариваться, поэтому на протяжении всего процесса требуется следить за температурным режимом. В начале сушки надо выставить духовку на 50 градусов. В процессе можно увеличить температуру до 70, но затем – снова убавить. кружочки плода несколько раз переворачиваются, тогда влага удаляется равномерно и ничего не подгорает.

В микроволновке

В аэрогриле или микроволновке свой способ сушки, его называют экстремальным. Время зависит от мощности бытовой техники. Если не рассчитать выдержку и температуру, то получится кучка пепла, а не ароматные сухофрукты. Апельсиновые дольки выкладываются на плоскую поверхность стеклянного подноса. Выставляются время и температура, начинать можно с 10 секунд.

Читайте также:  Облицовка фасада частного дома

Для удаления лишней влаги, время от времени приоткрывают дверцу микроволновой печи

Обязательно делать перерывы и открывать дверцу, чтобы устранить излишки влаги. С подноса, на котором располагается апельсин, надо сливать собравшийся сок во время каждой остановки. Процесс сушки проводится в несколько приемов. Можно переворачивать дольки для равномерного выветривания.

Как правильно сделать в электросушилке

Оптимальный способ приготовления сухих долек апельсина в электросушилке ВОЛТЕРА 1000 Люкс. Надо нарезать цитрус небольшими кружочками. Чтобы сушка проходила равномерно, они должны быть одного размера. Слишком тонкие кружочки сильно истончаются и становятся непригодными для еды, только для декорирования.

Нарезанный апельсин надо предварительно разложить на бумажные полотенца, чтобы устранить лишнюю влагу. На листы сначала выкладывается пергамент, а затем – приготовленные дольки. Температурный режим агрегата выбирается по инструкции, приложенной к нему. Если сушка происходит сразу на двух листах, то их надо периодически менять местами.

Существует 2 способа сушки в сушилке:

  • быстрый — требует полутора часов и 150 градусов, по 15 минут с каждой стороны, и час при 70;
  • долгий займет всю ночь при температуре 70 градусов.

Вяленые дольки на сковороде

Если нет специальных приспособлений, то для быстрой сушки подойдет сковорода. Надо установить низкую температуру нагрева, чтобы ломтики не подгорели. Периодически их переворачивают, а скопившийся сок устраняют. Время зависит от толщины долек, температуры и желаемой степени просушки. Нельзя оставлять сковороду без присмотра, продукт быстро начинает подгорать.

Апельсиновые чипсы на батарее

Близок к естественному процессу способ просушки на батарее. Воздействие температуры ускоряет выветривание. Апельсины также нарезаются дольками по 3-5 миллиметров. Существует два способа сушки в батарее.

  1. На батарею кладется бумага для выпекания, а сверху подготовленные кружки. В первые сутки при переворачивании надо слегка нажимать на дольки, чтобы не дать им скручиваться. Когда влага испарится, корочка станет очень ломкой. Контролировать процесс сушки несложно. Когда апельсин будет готов, его снимают и складывают на хранение.
  2. Чтобы кружки получились идеально ровными, придется постараться. В гофрированном картоне требуется сделать отверстия, разложить на нем апельсиновые дольки и скрепить по краям конструкцию с помощью стиплера. Такой самодельный лоток помещают внутрь батареи на 3-4 дня. После указанного срока надо извлечь дольки и отправить их на хранение.

Сушеные цитрусы на открытом воздухе

Естественный способ сушки фруктов – на открытом воздухе. Процесс нарезания остается привычным: на кружочки по 3-5 миллиметров. Полуфабрикат нанизывают на нитку или деревянные шпажки на расстоянии друг от друга. Размещать гирлянды требуется таким образом, чтобы постоянно был доступ воздуха. В результате получаются волнистые кружочки апельсина, так как их невозможно выровнять при данном способе сушки. Снимать дольки надо аккуратно, чтобы не поломать, они очень хрупкие.

Читайте также:  Куда можно использовать скорлупу грецкого ореха

Чтобы добиться эффекта, как с мороза, апельсин посыпают желатином. Сахар вызывает сильное отделение сока и не подходит для этих целей. Между дольками сушенными естественным путем и в духовке существует разница. Первые – более светлые, а вторые – темные, так как отдают больше влаги. Ровные дольки получаются после сушки в картоне, гирлянда не дает такого эффекта. Сушеные апельсины насыщают ароматом горячий чай, прекрасно подходят для приготовления глинтвейна. Их также применяют для декора новогодних елок и подарков. Целые сушеные апельсины похожи на игрушки. Их нанизывают на нитки и вешают на елку.

Температура сушки апельсинов

  • Средняя температура сушки Апельсинов: 55 °C

Время сушки апельсинов

  • Среднее время сушки Апельсинов: 14-18 часов

Использование

  • Сушеные Апельсины можно использовать в з акусках, пудре, тортах, десертах, шоколаде и конфетах
  • (Перед использованием сухофрукт необходимо поместить сосуд с водой для восстановление на некоторое время)

Проверка долек апельсинов на сухость

  • Сушеные дольки Апельсинов Хрупкие или мягкие

Этапы сушки апельсинов в электросушилке "Ветерок"

  • 1) Подготовка апельсинов — хорошо вымыть и разрезать на дольки толщиной по 3 мм. Предварительно необходимо удалить гнилые участки (кожуру можно сушить отдельно).

    2) Наполнение поддонов сушилки дольками апельсинов — желательно наполнять дольками апельсинов поддоны сушилки в 1 слой. Наполнение дольками апельсинов поддонов в 2 и более слоев может привести к более длительному времени сушки.

  • 3) Проверка долек апельсинов на сухость — просто разорвите дольку апельсина на 2 половинки и посмотрите внутрь. Если при нажатии на дольку апельсина не выделяется жидкость значит фрукт высушен правильно.

Далеко не каждый человек хотя бы раз в жизни пробовал сушеные апельсины. Однако они ни в чем не уступают более привычным нам сухофруктам. А по некоторым своим свойствам даже превосходят их.

Полезные свойства

Если сравнивать свежие и сушеные апельсины – то последние выигрывают сразу по нескольким параметрам.

  • Во-первых, в них в большей степени сконцентрированы витамины C, A, D, E, а также витамины группы B. Богаты они и минеральными веществами – кальцием, железом, магнием, фосфором, калием. При правильном режиме сушки витамины не теряются.
  • Во-вторых, благодаря низкой калорийности и наличию большой доли пищевых волокон, их можно назвать диетическим продуктом.
  • В-третьих, в сушеном виде срок хранения значительно увеличивается.
  • В-четвертых, такой формат фруктов более удобен. Отсутствие сока не даст вам испачкаться. Плюс подобная еда занимает меньше места и весит немного. Их удобно брать в качестве перекуса и, кроме того, они широко применяются для производства кондитерских изделий и напитков.

Таким образом, даже в сушеном виде апельсин остается полезным и вкусным, быстро дает чувство насыщения, поднимает настроение и улучшает обмен веществ. Помимо гастрономических плюсов, сушеные апельсины широко используются для декорирования, причем не только блюд, но и интерьеров. Благодаря яркому цвету и фактуре из них создаются разнообразные композиции, которые могут прослужить довольно длительное время. Естественно, чтобы цвет оставался насыщенным, необходим тщательный контроль в процессе сушки.

Читайте также:  Черные точки на грецких орехах

Способы сушки

Апельсины сушат практически так же, как и другие фрукты. Выбор того или иного способа зависит от:

  • количества плодов;
  • имеющегося инвентаря;
  • времени, которым вы располагаете.

Засушить можно и целый фрукт. Конечно, это потребует больше усилий. Для того чтобы кожура не деформировалась, ее следует проколоть или разрезать в нескольких местах в соответствии с замыслом. Чтобы форма плода оставалась неизменной, а влага испарялась равномерно, его лучше подвесить.

Перед тем как приступить к основным работам, нужно отсортировать недоспелые и испорченные плоды. Затем их тщательно моют и сушат. После этого можно выбрать один из следующих вариантов сушки.

  • В сушилке. Такой электрический прибор сушит быстрее и не требует постоянного контроля. Нарежьте апельсины кружками или дольками. Они не должны быть толстыми, поскольку есть риск не досушить, да и времени нужно больше. С другой стороны, слишком тонкие ломтики можно пересушить – в этом случае их лучше не употреблять в пищу, а использовать для декора. Чтобы избавиться от излишков сока – разложите их на бумажных салфетках или полотенцах. Затем выберите нужный температурный режим. Если у электросушилки нет встроенного таймера, можно включить соответствующий сервис на мобильном телефоне. В многоярусных сушилках поддоны лучше периодически менять местами. Обычно примерное время того или иного фрукта указано в инструкции или сопроводительной литературе.
  • В духовом шкафу. В этом случае ломтики раскладывают на противень, предварительно застеленный бумагой для выпечки. Для улучшения вентиляции дверцу нужно держать приоткрытой. Также в этом случае нужно следить за тем, чтобы апельсиновые кусочки не подгорели. Чтобы обеспечить равномерное высыхание, их лучше перевернуть. Начинать нужно с невысокой температуры – не более 50 градусов. Затем ее можно увеличить до 70, а под конец опять снизить.
  • Альтернативой духовки может выступить аэрогриль или микроволновая печь. В микроволновой печи лучше это делать с перерывами через минуту. Высушить апельсины можно и на сковороде, отрегулировав степень ее нагрева. В каждом из вышеперечисленных случаев необходим своевременный контроль.
  • Проверенный временем способ – сушка без нагревания. Его можно осуществлять как в помещении, так и на улице. Для помещения главным условием является циркуляция воздуха – то есть комнату необходимо проветривать. Можно нанизать ломтики на нитку и подвесить. Или разложить их на подходящей поверхности.
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector