Технология заготовки и хранения сенажа

Технология заготовки и хранения сенажа

You are here

Сенаж — корм, приготовленный из провяленных до 50-55%-ной влажности трав. Консервирующий фактор сенажа — физиологическая сухость массы и анаэробные условия хранения. При влажности массы 50-55% большинство бактерий резко снижают свою жизнедеятельность. Только для плесневых грибов эти условия не являются препятствием активного развития (их жизнедеятельность прекращается в анаэробных условиях). Активность молочнокислых бактерий в этой среде значительно снижается, поэтому в сенаже меньше образуется органических кислот и больше остается сахара. Кислотность сенажа (рН) в зависимости от вида трав составляет 4.5-5.5, он характеризуется высокой питательной ценностью (0,35-0,42 корм. ед., 38-65 г переваримого протеина в 1 кг), хорошей поедаемостыо в усвояемостью питательных веществ.

При заготовке сенажа предпочтение следует отдавать бобовым и бобово-злаковым травам — люцерне, клеверу, эспарцету — и их смесям со злаковыми травами. В бобовых травах содержится в 1,5-2 раза больше переваримого протеина и каротина.

Сенаж хорошего качества можно приготовить и из многолетних злаковых травосмесей и однолетних бобово-злаковых смесей. Поэтому в хозяйствах целесообразно создавать определенный сенажный конвейер. Это позволит вести заготовку сенажа в течение всего вегетационного периода, получать более полноценный корм, рационально использовать технику и рабочую силу.

Травы на сенаж следует скашивать в более ранние фазы развития, бобовые — в период бутонизации, злаковые — в период начала колошения; заканчивать уборку — в начале цветения. Это имеет решающее значение в получении высокопитательного корма.

Площадь скашиваемых за день трав на сенаж не должна превышать возможности механической уборки их после провяливания. В противном случае это вызывает нарушение технологических требований при заготовке сенажа, а корм получается низкого качества и с большими потерями при заготовке и хранении.

Для скашивания трав применяются все виды уборочной техники, но непременными условиями являются плющение бобовых трав в хорошую солнечную погоду и ворошение массы в валках. Это обеспечивает более быстрое провяливание и сохранение высокого качества кормов. Для скашивания чаще применяют валковые косилки-плющилки КПС-5Г, Е-301. При этом важно следить за тем, чтобы при высоком урожае для быстрого и равномерного провяливания масса свежескошенных растений в валких не превышала 4-5 кг на 1 м (погонный). Ширина валка должна составлять 1,25-1,30 м и быть максимально близкой к ширине захвата подборщика-измельчителя.

Однолетние травы (горохово-вико-овсяная смесь, суданская трава и др.) скашивают только в валки, т. к. при подборе провяленных растений из прокосов масса загрязняется землей. Однолетние травы на сенаж следует убирать в устойчивую солнечную погоду.

Очень важно вести контроль за влажностью массы. К подборке валков приступают при достижении влажности массы 60-65%, чтобы основное ее количество убрать при оптимальной влажности (55-60%).

Контроль за изменением влажности массы следует проводить с помощью влагомера Чижовой или визуально по следующим признакам. При влажности 55-60% стебли и листья становятся мягкими, но не обламываются и не крошатся, при сильном сжатии растений в руке сок не выделяется, после разжатия руки измельченная масса рассыпается. При влажности массы 40-45% листья трав обламываются и крошатся.

Основное требование на подборке массы — хорошее ее измельчение. Масса с длиной резки до 30 мм должна составлять не менее 75%. Подсушенная до 50%-ной влажности и мелко измельченная масса легко раздувается при погрузке в транспортные средства под напором воздуха подборщика-измельчителя. Поэтому для уменьшения потерь при погрузке все транспортные средства должны быть оборудованы съемными щитами.

В сенажной массе даже при сильной трамбовке остается много пор, через которые легко проникает воздух в глубокие слои. Физическая сухость среды в данном случае не задерживает быстрого развития нежелательных микробиологических процессов. Главные условия получения высококачественного сенажа из зеленых кормов — быстрое заполнение хранилищ и создание анаэробных условий.

Особенность закладки сенажа в траншеи заключается в том, что провяленную массу надо непрерывно и тщательно уплотнять. Толщина ежедневно уложенного уплотненного слоя массы должна быть не менее 1 м. Для ее уплотнения необходимо использовать только гусеничные тракторы типа С-100. На каждые 100-120 т массы выделяется один гусеничный трактор.

В процессе закладки и трамбовки массы ее температура не должна превышать 37°. Если температура поднимается выше указанного предела, то надо ускорить закладку и увеличить интенсивность трамбовки.

При хранении сенажа в траншеях большое количество испорченного корма бывает вдоль стен, сверху и в торцах хранилища. Поэтому особое внимание следует уделять уплотнению массы у стен, выравниванию ее, трамбовке и формированию выпуклой поверхности, чтобы обеспечить хороший сток дождевой воды.

Подвяленная до влажности 50% растительная масса плохо поддается трамбовке. Поэтому по завершении укладки на ее поверхность следует положить слой свежескошенной мелко измельченной легкосилосующейся травы толщиной 20-30 см. В данном случае зеленая масса выполняет роль защитного слоя от доступа воздуха и дополнительного груза. По окончании закладки слой корма должен быть выше уровня стен на 0,5 м, по осевой линии — на 1,2- 1,5 м.

Хорошо выравненную и уплотненную поверхность массы тщательно укрывают пологом из полиэтиленовой пленки и слоем земли или торфа толщиной около 10 см.

2.1 Сырье для сенажа

Для заготовки сенажа пригодны все виды кормовых культур, используемых на сено и силос.

Однако наилучший сенаж получают из многолетних и однолетних бобовых трав (клевера и люцерны, вико-овса, вико-гороха), их смесей со злаковыми и злаковых (тимофеевка луговая, костер безостый, ежа сборная, овсяница луговая и др.).[1].

Бобовые травы и бобово-злаковые смеси имеют более высокую питательность и биологическую ценность, чем злаковые и разнотравье. Например, в 1 кг сенажа из разнотравья содержится всего 0,29 корм. ед. и 23 г переваримого протеина, тогда как в клеверном и люцерновом сенаже —0,34-0,35 корм. ед. и 33-71 г переваримого протеина, а в сенаже из горохо-овсяной смеси — 0,46 корм. ед. и 39 г переваримого протеина (табл. 74).

Известно, что из бобовых культур весьма трудно приготовить хорошее сено и нельзя получить высококачественный силос без сахаристых добавок, биологических и химических препаратов, при заготовке же сенажа из провяленных бобовых трав эта проблема снимается.[3].

При выборе компонентов травосмеси учитывают сле­дующие требования:

растения должны быть близкими по срокам вегетации,

растения должны быть высокоурожайными и разнообраз­ными по содержанию основных питательных веществ.

В целом травосмесь должна удовлетворять потребности животных и обеспечивать наилучшее использование ими питательных веществ. [1].

2.2 Сроки скашивания трав на сенаж

Питательность и качество сенажа в большой степени зависят от стадии развития трав. Сухое вещество молодых растений содержит максимальное количество переваримого протеина, каротина, минеральных веществ и мало клетчатки. Сенаж из молодых трав лучше обеспечивает физиологические потребности животных в основных питательных и биологически активных веществах. В растениях, скашиваемых на сенаж в более поздние фазы развития (конец цветения), значительно возрастает количество клетчатки, снижается качество и переваримость веществ сенажа.

Немаловажное значение имеет и тот факт, что при запаздывании с уборкой бобовых трав, особенно в сырую и дождливую погоду, как правило, наблюдается полегание растений. Это сопровождается рядом отрицательных последствий. Резко возрастают потери питательных веществ за счет отмирания листьев нижнего и среднего ярусов, которые становятся хорошей питательной средой для плесневых и других нежелательных микроорганизмов. Полегшие растения трудно скашивать, в результате чего получается высокий срез, масса хуже провяливается и ее плохо подбирать.

Читайте также:  Можно ли вырастить помидоры на подоконнике зимой

Таким образом, для получения высококачественного сенажа скашивание бобовых трав следует начинать в начале бутонизации с таким расчетом, чтобы закончить уборку в фазе начала цветения. У бобово-злаковых травосмесей оптимальной фазой начала скашивания на сенаж является выход в трубку злаковых и конец скашивания — начало колошения. При уборке бобово-злаковых смесей фазу вегетации следует определять по преобладающему компоненту.[14].

2.3 Технология приготовления сенажа

Технология приготовления сенажа включает следующие операции:

скашивание, плющение, провяливание и сгребание травы в валки; подбор травы из валков, ее измельчение и погрузка в транспортные средства; закладка провяленной травы в хранилище; укрытие хранилищ.

Травы можно скашивать сенокосилками всех типов. Для ускорения и более равномерного провяливания многолетних бобовых трав целесообразно одновременно со скашиванием производить их плющение, что в 2-3 раза ускоряет провяливание. Для этого используют косилку КС-2,1 в агрегате с плющилкой ПТП-2,0. Обе машины агрегатируются с тракторами класса 0,6 и 1,4 т (ДТ-20, Т-25 и Т-40). Производительность агрегата 0,8-1,0 га в час. При скашивании травы мпогобрусными косилками (КПД-4,0 КНУ-6) плющение травы производят вслед за скашиванием. Есть и специальная косилка-плющилка КПВ-3. Имеется опыт использования для скашивания трав переоборудованных на пониженный срез зерновых жаток ЖВН-6. [11].

Скашивание растений на сенаж можно проводить по нескольким схемам:

кошение и укладку в прокос,

кошение с плющением и укладкой в прокос,

кошение с плющением и образованием валка.

Про­должительность работ по скашиванию не должна превы­шать 10 дней. Высота среза растений следующая: 4,0-4,5 см на естественных сенокосах; 5-6 — на заливных лугах, сеяных однолетних и многолетних травах первого укоса; 6-7 — второго укоса; 8-9 см — прочих. До­пускаемое отклонение высоты среза ±1 см.

При плющении растений трава значительно быстрее провяливается, и поэтому потери сухого вещества уменьшаются. Для подвяливания расплющенной травы до 60% влажности требуется примерно 4 часа с ворошением и 6 часов без него.

Для ускорения провяливания трав рекомендуется одновременно со скашиванием проводить вспушивание валков. При необходимости проводят сплошное ворошение прокосов через каждые 2-4 часа провяливания массы. Для этого используют колесно-пальцевые грабли ГВК-6,0. Хорошее качество ворошения и сгребания провяленной массы в валках можно получить граблями-ворошилкой Е-247 (из ГДР), которые дают равномерный и рыхлый валок. В районах с жарким климатом траву следует собирать в валки непосредственно вслед за скашиванием. Для этого можно использовать косилки в агрегате с секцией граблей ГВК-6,0 трактором ДТ-20. [12].

Очень важно обеспечить контроль провяливания трав до оптимальной для сенажа влажности – 50-55 %, так как увеличение влажности выше 55 % консервирование массы происходит по типу силосования. При снижении влажности заготовляемой массы ниже 50 % приводит к увеличению полевых потерь и повышению упругости стеблей растений, что в свою очередь затрудняет ее уплотнение при укладке в хранилище.

Для более точного определения влажности провяленной массы используют стационарный (ВЧ, ВЗМ) или переносной (ВЛК-0,1) влагомеры. Достаточно точно в течение одного часа влажность трав можно определить с помощью портативного влагомера Чижовой или визуально на основании физического состояния растительного сырья. При хорошем навыке и опыте влажность трав можно определить с точностью до 5—6%. Масса влажностью около 50% при сжатии в руке умеренно упругая, мягкая, листья не обламываются, при скручивании сок не выделяется. При влажности сырья 55-60% у злаковых растений стебель упругий, листья гибкие и немного вялые, а у бобовых — стебель вялый, листья еще гибкие; при влажности 40-45% у злаковых растений стебель еще упругий, листья подсохшие, гибкие, но еще не крошатся, а у бобовых — большинство нижних листьев сухие, черешки листьев ломаются.

Влажность травы можно определить методом повторных взвешиваний. При этом на рамку, обтянутую марлей, раскладывают свежескошенную траву слоем, равным 1 пог. м валка или 1 м2 прокоса. Периодически массу взвешивают для определения испарившейся влаги.[9].

При снижении влажности до 45% потери сухого вещества в корме составляют более 20%; увеличивается опасность значительного согревания в процессе закладки и выемки корма, что приводит к резкому снижению переваримости белка и увеличению потерь каротина в корме. Скашивать траву наиболее целесообразно утром. В хорошую погоду за 2-6 ч плющеный клевер и люцерна в покосах провяливаются до влажности 50-55%. [12].

Подбор валков производится при влажности массы 60% с тем, чтобы убрать с поля основное количество ее влажностью 50-55%.

Подбор провяленной массы, ее измельчение и погрузку в транспортные средства производят подборщиком-измельчителем ППР-1,6. Прокосы и валки должны располагаться равномерно по толщине. Плотность валков (содержание массы) для под­бора их кормоуборочными комбайнами не должна быть больше 6 кг на 1 пог. м и 3 кг на 1 пог. м при подборе их другими машинами.

Длина резки трав для приготовления высококачественного сенажа должна составлять превышать 20-30 мм (не менее 75 % от общего количества) и 70 мм при закладке в траншеи. Такую резку обеспечивают кормоуборочные комбайны: ПН-450, «Дон-680», Ярославец», «Полесье-250», «Полесье-3000», КСК-100А и др. Механические потери измельченной мас­сы не должны превышать 1 %. Мелкоизмельченная масса хорошо уплотняется и удобна при размешивании с другими компонентами корма и раздаче животным. При эксплуатации подборщиков-измельчителей необходимо строго соблюдать инструкции по заточке ножей и регулировке измельчающих аппаратов.

Для обеспечения бесперебойной работы подборочной техники организовать своевременный отвоз массы на хранилище. В целях упрощения технического обслуживания кормоуборочной и транспортной техники необходимо организовать работу поточно-групповым методом.

Для перевозки измельченной сенажной массы от подборщиков-измельчителей используют специализированные прицепы ПСС-12,5, ПСЕ-20, ПСЕ-12,5, ПИМ-40, 2-ПТС-4 с наращенными бортами, самосвальные тракторные тележки типа ПТС-40 и 887А, кормораздатчики КТУ-10, РММ-0,50П и др. Все прицепы должны иметь наращенные борта и съемные каркасы обтянутые мелкоячеистой сеткой с боков и сверху. Такое оборудование предотвращает потери корма при загрузке и перевозке. [3].

Доставленную массу вы­гружают непосредственно в хранилище, выравнивают и беспрерывно очень тщательно уплотняют тяжелыми гу­сеничными тракторами. Массу нужно круглые сутки беспрерывно и очень тщательно уплотнять гусеничными тракторами с одновременным ее разравниванием. Тщательная трамбовка способствует вытеснению воздуха из массы и препятствует ее разогреванию. Качество уплотнения можно контролировать путем измерения температуры массы. Если температура в массе не поднимается выше 37°С, то значит качество трамбовки хорошее. Если температура не поднимается выше 37°С, надо увеличить интенсивность трамбовки, ускорить заполнение хранилища и укрытие его от доступа воздуха.

Ежедневно нужно укладывать слой сенажной массы 60-70 см. Поверх провяленной массы целесообразно заложить слой свежескошенной травы (30-50 см).

Хорошо утрамбованную выровненную массу сенажа сверху укрывают полиэтиленовой или хлорвиниловой пленкой. Расчеты показывают, что на укрытие в траншеях 1 т сенажа в среднем расходуется примерно 1 м 2 пленки. Сверху пленку посыпают слоем извести толщиной до 1 см с целью предотвращения порчи ее грызунами, затем укрывают слоем земли (20-30 см), можно также использовать опилки или торф слоем 30-40 см. Это усиливает герметичность траншеи, предохраняет пленку от случайных повреждений и не позволяет вспучиваться уплотненной сенажной массе после прекращения трамбовки. Сверху надо положить слой соломы около 50 см, чтобы предотвратить промерзание покрытия и верхнего слоя корма.[10].

Читайте также:  Дубовые столбики для виноградной шпалеры

В герметические башни, которые имеют высоту 16-18 м и более, измельченную массу можно загружать без принудительного уплотнения. Ежедневно нужно заполнять не менее 4-5 м высоты башни. При закладке провяленной травы в обычные башни, высота которых не превышает 10 м, сенаж надо уплотнить. Для загрузки башен используют пневмотранспортер. Он предназначен для загрузки кормохранилищ башенного типа высотой до 30 м, а также других подобных емкостей силосом, соломой, сеном. Производительность транспортера загрузчика на сенажной массе — до 30 т/ч. Он включает в себя вентилятор-швырялку, подающий тран­спортер, электропривод, гидромеханизм, дозатор битерного типа и трубопровод с дефлектором. Основной рабочий ор­ган транспортера-загрузчика — вентилятор-швырялка, име­ющий раму, ротор, кожух вентилятора, дозатор и механизм привода. Рама служит основанием для крепления швырялки и шарнирно соединена с рамой подающего транспорте­ра. Привод рабочих органов — от электродвигателя через карданную передачу. Потребляемая мощность ил привод транспортера-дозатора — 40 кВт.

Электропривод транспортера-загрузчика может нормаль­но работать, если напряжение сети в момент пуска двигате­ля падает не более чем на 20 %. В случае недостаточной мощности в электросети для привода ротора транспортера может быть использован трактор МТЗ-80/82, имеющий ВОМ. [6].

Работает транспортер-загрузчик ТЗБ-30 в следующей последовательности. Сенажная масса из бункера-дозатора КТУ-70000 или кормораздатчика-питателя КТУ-10А пода­ется на транспортер загрузчика, который подводит ее к вы­ходному окну вентилятора-швырялки. Дозатор разравни­вает массу перед окном вентилятора, а излишки сбрасывает на желоб транспортера. Поступившая в вентилятор масса подхватывается лопатками и воздушным потоком подастся по вертикальному трубопроводу на распределитель массы РМБ-9,15, который равномерно разбрасывает ее по поверх­ности башни.

Распределитель массы РМБ-9,15 предназначен для рав­номерного распределения сенажной массы в башне при ее загрузке. Он входит в комплект оборудования сенажной башни диаметром 9,15 м, его устанавливают под куполом. Распределитель состоит из основания, разбрасывающего диска, наклонного направителя, двух электродвигателей постоянного и переменного тока, выпрямителя и пульта управления. Потребляемая мощность — 10 кВт, произво­дительность—до 8,35 кг/с. [7].

Работает распределитель массы РМБ-9,15 так. Масса, подаваемая транспортером-загрузчиком, попадает на наклонный направитель распределителя, вращающийся с частотой 3,78 мин"1, затем на разбрасы­вающий диск, который равномерно распределяет ее по по­верхности башни. Изменением частоты вращения диска при помощи регулятора напряжения обеспечивается рав­номерное распределение массы по ее сечению. При образо­вании впадин необходимо наклонный направитель остано­вить в нужном положении, а после заполнения массой снова включить в работу.

Регулируют работу распределителя так, чтобы подвя­ленная масса равномерным слоем ложилась по всей площади, образуя слегка вогнутый мениск во время заполнения. Пра­вильное распределение загружаемой массы создает уплотне­ние при самоусадке, не позволяет сваливаться уложенному столбу подвяленной травы и устраняет повышенное давле­ние на стены башни.

Если работа распределителя не контролируется, то образуются места со слабым уплотнением провяленной тра­вы. В этих местах измельченная масса при закладке и вы­грузке нагревается. Неравномерно уплотненная масса за­трудняет работу загрузчика и вызывает поломки его рабо­чих органов.

Закладка сенажа должна продолжаться не более 3—4 суток, не зависимо от типа хранилища. [6].

Для предотвращения порчи верхнего слоя сенажа в башнях любого типа необходимо закладывать сверху защитный слой из свежей измельченной зеленой массы толщиной 30-40 см. Как только хранилище заполнено, массу в нем необходимо немедленно укрыть от доступа воздуха. В герметических башнях достаточно закрыть люки. В обычных башнях на хорошо уплотненную поверхность корма укладывают полотнище из пластмассовой пленки и края его тщательно заделывают между массой и стенкой башни. Стык целесообразно заполнить глиной, перемешанной с соломенной сечкой.[2].

В отличие от траншей, в башнях сенажный корм уплотняется под действием своей собственной массы. Через 15-18 дней после загрузки масса в башне оседает примерно на 25-30% ее высоты, поэтому башню догружают сенажной массой. Перед догрузкой укрытие снимают, а после догрузки снова укрывают.

Отличительные технологические операции при закладке сенажа в траншеях следующие: трамбовка и последующее укрытие заполненной траншеи полиэтиленовой пленкой и слоем земли, опилок и торфа. Для выполнения этих работ при приготовлении измельченного сенажа необходимо иметь следующие машины: косилки, плющилки, грабли, подборщики-измельчители, копнители или волокуши, грейферные погрузчики или стогометатели, транспортные средства и тяжелый трактор для трамбовки сенажной массы в траншеях.

При отсутствии подборщиков-измельчителей можно готовить сенаж и в неизмельченном виде. Подвезенная масса непосредственно разгружается в хранилище из автомашин или тракторных тележек. [6].

1. Технология приготовления и хранения сенажа

3. История развития кормопроизводства

Сенаж — это консервированный корм, приготовленный из зеленой травы, провяленной до влажности 50—55 %, и законсервированный в герметичных емкостях. Сенаж по своим физико-химическим свойствам и кормовым достоинствам более близок к зеленой траве, чем сено и силос. В 1 кг его при влажности 50—55 % содержится 0,3—0,4 корм, ед., 45—55 г перевариваемого протеина и около 40 мг каротина.

Развитие биохимических процессов в сенаже зависит в основном от влажности. В провяленной до влажности 50—55 % массе слабо развиваются гнилостные и маслянокислые бактерии. Сильно замедляется также деятельность молочнокислых бактерий, вследствие чего молочнокислое брожение при сенажировании в сравнении с силосованием протекает менее интенсивно, корм подкисляется в меньшей степени. На сенажной массе могут хорошо развиваться лишь плесневые грибы, так как они развивают сосущую силу в 250 атм и более, а водоудерживающая сила растительных клеток при влажности 60—50 % колеблется в пределах 52—60 атм. Плесневые грибы могут развиваться только при свободном доступе воздуха (в аэробных условиях), тщательная изоляция растительной массы от воздуха предотвращает их развитие. Без доступа воздуха прекращается также дыхание растительных клеток и устраняется возможность развития термофильных бактерий, вызывающих нагревание массы.

При уборке трав на сенаж потери сухого вещества достигают 10—20 %, что значительно ниже, чем при заготовке сена и силоса. Полная механизация всех технологических процессов и возможность применения высокопроизводительных комбайнов (КСК-100, КПКУ-75, Е-281 и др.) на подборе и измельчении массы на 20—22 % снижают затраты по сравнению с другими технологиями приготовления объемистых кормов (сена, силоса).

Одно из главных условий для получения сенажа высокого качества — соблюдение сроков скашивания. Убирать злаковые травы на сенаж рекомендуется в фазе колошения, бобовые — бутонизации — начала цветения.

Второй важный фактор, обусловливающий успех заготовки сенажа, — степень провяливания растений. Устранение гнилостных процессов и маслянокислого брожения при сенажировании люцерны, эспарцета и злаковых трав, выращенных при использовании высоких доз азотных удобрений и скошенных в ранние фазы (бутонизация, выход в трубку), обеспечивается в том случае, когда средняя влажность скошенных растений не превышает 55 %. Рекомендуется приступать к подбору трав на сенаж после снижения влажности до 55 %, с тем чтобы основное количество массы было убрано при влажности 40—55 %. Для того чтобы ускорить провяливание трав, применяют плющение бобовых и бобово-злаковых травостоев. При урожайности трав до 10т/га косилки-плющилки (Е-301, КПС-5Г, КПВ-3,0) обеспечивают равномерное провяливание трав в валках и без ворошения. Но при урожайности свыше 10 т/га валки, сформированные косилками-плющилками, необходимо ворошить или оборачивать (особенно валки из люцерны и эспарцета) для их равномерной сушки. Контроль за соблюдением верхнего предела влажности особенно необходим при заготовке сенажа из люцерны и других трав, содержащих 15 % протеина и более. Для таких трав критический предел влажности, при котором полностью устраняется образование масляной кислоты, — около 55 %. Провяливание до влажности 45 % нежелательно, так как на это требуется больше времени, увеличиваются механические потери (особенно бобовых), снижаются переваримость питательных веществ и качество сенажа.

Читайте также:  Как посолить щуку в рассоле

На сохранность питательных веществ и качество сенажа влияет также степень измельчения. Для лучшего уплотнения и устранения самосогревания массу необходимо измельчать на отрезки длиной до 20—30 мм. Масса из более крупно измельченных растений (50 мм и больше) начинает хорошо уплотняться лишь после того, как нагреется до температуры 39—40 °С, что способствует увеличению потерь питательных веществ при закладке и выемке сенажа. Нужную степень измельчения массы (20—30 мм) обеспечивают комбайны КСК-100, КПКУ-75, а также комбайны типа Е-281. Следует постоянно следить за остротой ножей и регулировкой зазора в измельчающем аппарате.

Транспортируют измельченную массу тракторными самосвальными прицепами ПСЕ-12,5, КТУ-10К, 2ПТС-4-887А и др., оборудованными дополнительными сетками и щитами, так как механические потери, в первую очередь листьев, при подаче массы в кузов в ветреную погоду достигают 30 % и более.

Хранение сенажа — одна из наиболее ответственных операций. В хозяйствах применяют хранилища двух типов — траншеи и башни. Сохранность и переваримость питательных веществ сенажа, хранящегося в башнях, выше, чем хранящегося в траншеях.

В большинстве зон нашей страны сенаж закладывают в наземные емкости. Для уменьшения потерь корма, создания удобств в работе и более эффективного применения механизации траншеи строят с облицованными стенами и с твердым бетонным основанием. В зависимости от уровня грунтовых вод и характера подстилающего грунта строят наземные, полузаглубленные и заглубленные траншеи. Для увеличения герметичности и влагонепроницаемости стены и дно траншеи обрабатывают специальным раствором или промазывают горячим битумом.

Важное условие получения качественного сенажа — тщательное уплотнение и хорошая герметизация растительной массы.

При заполнении хранилищ очень важно не допустить сильного нагревания массы. В башни современных конструкций (БС-9,15) массу закладывают без принудительного уплотнения. В них защита от проникновения воздуха в толщу корма обеспечивается диоксидом углерода, образующимся при дыхании растительных клеток. Для того чтобы не допустить сильного самосогревания массы в башнях, в день нужно укладывать слой массы толщиной не менее 5 м. С учетом оседания массы срок загрузки башни не должен превышать 7 дней. После заполнения башни поверхность сенажа обязательно укрывают полимерной пленкой и тщательно закрывают все люки купола башни, герметизируя загрузочную трубу.

Изоляция массы от воздуха при ее укладке в траншеи обеспечивается также газами, образующимися при дыхании растительных клеток. В связи с этим толщина ежедневно укладываемого слоя в уплотненном виде не должна составлять менее 1 м. Срок закладки 2—3 дня. При заготовке сенажа большое внимание обращают на уплотнение и трамбовку, используют тракторы Т-153, К-701, Т-150, ДТ-75. Траншеи заполняют на 0,8—1,0 м выше уровня стенок. После заполнения хранилища массу немедленно укрывают полиэтиленовой или хлорвиниловой пленкой. Края пленки тщательно заделывают у стен. Поверх пленки укладывают груз (земля, торф, опилки, тюки соломы).

При заполнении траншеи наклонно расположенными слоями с торца траншеи измельченную массу укладывают так, чтобы длина ежедневно заполняемой части траншеи составляла не менее 4—6 м. Ежедневно в конце рабочего дня заложенную за день и тщательно уплотненную массу укрывают полиэтиленовой пленкой. Для удобства перед началом работ пленку сваривают и сворачивают в рулон, а затем разматывают по мере заполнения траншеи. На укрытие 1 т сенажа в траншее необходимо в среднем 1 м 2 пленки.

Для улучшения водно-воздушного и пищевого режимов на уплотненных почвах с пониженной аэрацией и ослабленной деятельностью микроорганизмов проводят «омоложение» лугов дискованием, фрезерованием и перепашкой.

Дискование как способ повышения урожая может быть рекомендовано лишь на средневозрастных острецовых или пырейных залежах, в состав которых не входит ковыль. На таких залежах дискование повышает урожай, в травостое увеличивается количество остреца. Дискование старовозрастных острецовых залежей, в травостое которых произрастает ковыль, неэффективно: урожай травостоя не возрастает и ковыль-тырса не уничтожается.

В наших опытах в овцеводческом совхозе имени Блукиса Озинского района Саратовской области по дискованию средневозрастных острецовых залежей в первый год отмечалось снижение, а на второй год — повышение урожая: после осеннего дискования — на 74, а после весеннего — на 106%.

При дисковании целинных земель урожай не повышается, чаще всего получаются отрицательные результаты.

Фрезерование как прием улучшения воздушного режима используется для прочесывания дернины. Оно может оказать положительное действие на высокотравных участках в корневищно-рыхлокустовой стадии, при глубоком залегании узлов кущения и корневищ. На мелкотравных участках с неглубоким залеганием узлов кущения, а также на лугах из плотнокустовых злаков и осоки фрезерование неэффективно.

Фрезерование в качестве способа омоложения травостоя естественных сенокосов и пастбищ дает, как показали опыты, положительные результаты и может найти широкое распространение в лесной зоне, лесостепи и степи на пырейных и острецовых залежах. Фрезерование как прием улучшения естественных кормовых угодий эффективно на лугах, где в травостое 30—40% рыхлокустовых и корневищных злаков.

При омоложении лугов без подсева трав А.Д. Далин считает необходимым выполнять следующие правила:

отрезанные фрезой куски дернины заделывать не глубже 3—4 см на минеральной почве и не глубже 4—5 см на торфяной;

после фрезерования проводить прикатывание на всех типах почв, чтобы не пересохла дернина;

дернину обрабатывать после первого укоса, чтобы она попала под дожди в июле и августе;

при фрезеровании лугов достаточна глубина рыхления 9— 10 см, а в отдельных случаях на плотных минеральных почвах допускается рыхление на большую глубину.

Эффективность фрезерования при омоложении лугов подтверждается многочисленными примерами. В колхозах имени С. М. Кирова и «Красная пойма» Луховицкого района Московской области в результате омоложения — обработки фрезой и подсева трав в уменьшенных дозах (6—10 кг на 1 га) — на второй год была получена прибавка урожая сена 0,8—1 т, а на третий год — 1,5—3 т с 1 га.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector