Температура хранения капусты на балконе

Температура хранения капусты на балконе

Для многих жителей городов очень остро встаёт вопрос сохранности урожая, который был выращен на дачном участке. Даже при наличии большого гаража хранить в нём овощи невозможно по причине близкого расположения ГСМ, кроме этого в зимнее время, при отрицательной температуре воздуха, овощи могут испортиться.

Оптимальным вариантом сохранности многих овощей, в том числе и капусты, является размещение их на балконе. Если балкон правильно подготовлен, то из него можно сделать отличное овощехранилище.

Подготовка балкона для хранения

Балкон обязательно должен быть застеклён. Зимой на балконе, который не застеклён, температура воздуха не отличается от температуры на улице. Для застекления следует использовать качественные металлопластиковые окна, которые будут являться отличным барьером для проникновения холодного зимнего воздуха.

Балкон должен быть полностью герметичен, потому что в зимнее время может возникнуть неоходимость в его дополнительном обогреве. При негерметичности балкона холодный воздух без труда вытеснит тепло и овощи полностью помёрзнут.

На окна балкона можно дополнительно навесить в качестве занавесок непрозрачную плотную ткань.

Подготовка капусты к хранению

Хранить на балконе можно только овощи, которые не были повреждены вредителями и болезнями. В последнем случае возможна передача болезнетворных бактерий и грибков с заражённого овоща на здоровые, и в течение непродолжительно времени можно лишиться всего урожая капусты. Для длительного зимнего хранения используются только позднеспелые сорта капусты. Эти сорта имеют высокие показатели лёжкости и при благоприятных условиях сохраняют все полезные вещества до весны. Перед закладкой их на балконное хранение необходимо слегка подсушить верхние листья при комнатной температуре в течение нескольких дней.

Если капусты для хранения не слишком много, то её можно разместить в специальном шкафу. Шкаф изготавливается из дерева и имеет надёжно закреплённые горизонтальные полки. Расстояние между полками должно быть около 40 см.

Капуста размещается на полках таким образом, чтобы кочаны не соприкасались друг с другом. Такое размещение позволяет установить оптимальный режим хранения этого овоща. Для большей эффективности такого хранения каждый кочан может быть завёрнут в бумагу. Такая обёртка позволит сохранить капусту в идеальном состоянии, но при этом следует следить за влажностью воздуха на балконе. При высокой влажности бумага может загнить и стать причиной порчи кочана.

Хранение в подвешенном виде

Можно ли хранить капусту в подвешенном виде? Такое хранение овоща исключит его соприкосновение с различными твёрдыми предметами, а также друг с другом, что позволит исключить вероятность передачи болезнетворных микроорганизмов. Подготовка капусты к хранению в подвешенном состоянии отличается от первого варианта хранения.

Для подвешивания капусты необходимо производить уборку методом удаления овоща вместе с корнем. В этом случае удаётся сохранить отличную основу для крепления овоща к горизонтально расположенной шпалере. Помещение балкона также должно быть подготовлено соответствующим образом. Балкон должен быть герметично закрыт, а стеклянная часть надёжно закрыта непрозрачной тканью.

Для размещения капусты необходимо подготовить несколько рядов шпалер, которые отличаются по высоте расположения. Расстояние между натянутыми верёвками в горизонтальной плоскости должно быть не менее 0,5 метра, в вертикальной — не менее 0,8 метра. Масса кочана позднеспелого сорта капусты может превышать 5 кг, а вместе с листьями и кочерыжкой вес одного овоща может достигать 7 кг, поэтому горизонтальные шпалеры должны быть изготовлены из достаточного крепкого материала, который способен выдержать на разрыв не менее 100 кг. Верёвка или стальная проволока, которая используется с этой целью должна быть надёжно закреплена к боковой стене балкона.

Хранение в песке

Как сохранить капусту, чтобы она не потеряла свои вкусовые качества? Для такого хранения многие дачники помещают ее в песок.

Капусту зимой на балконе таким способом хранят крайне редко, но если количество капусты невелико, то можно использовать глубокий ящик, на дно которого укладываются овощи, которые полностью засыпаются сухим песком. Поверх нижнего слоя, при необходимости, можно уложить ещё слой капусты, которая также как и в нижнем слое должна быть засыпана песком. Капуста при таком хранении освобождается от куста и имеет стандартный вид.

Капуста в глиняной глазури

Отличной сохранностью обладает способ хранения капусты в глиняном «кляре». Овощ отлично сохраняет все питательные вещества, не загнивает и не теряет влагу. Для такого способа хранения используют овощи, которые отделены от куста, на которых отсутствуют следы повреждения и болезни.

Для раствора берётся две части глины и одна часть воды. Глина разводится до консистенции густой сметаны. Капустный кочан покрывается глиняным раствором и затем высушивается при комнатной температуре в течение 2 суток. Когда смесь затвердеет, капуста может быть помещена на деревянные полки. Полностью оборудовать закрытое от солнечного света помещение при таком варианте хранения нет необходимости. Необходимо разместить капусту только таким образом, чтобы на неё не падали прямые солнечные лучи.

Хранить капусту на балконе совсем не сложно, достаточно лишь выбрать один из предложенных способов, описанных выше. Какой именно способ подходит, решать необходимо в каждом случае индивидуально. Если есть риск в зимнее время понижения температуры воздуха на балконе до минус 5 градусов, то на зиму на балконе устраивается дополнительный обогрев. Интенсивность обогрева не должна быть велика, при температуре выше + 1 градус капуста начинает прорастать. Этот процесс негативно скажется на общих вкусовых качествах овоща, кроме этого, повышенная температура воздуха может привести к значительному усыханию кочана. Зимний способ хранения этого овоща на балконе отнимает намного меньше времени, чем квасить весь урожай в больших бочках.

Читайте также:  Как соединить навес с крышей

При размещении капусты на балконе следует помнить об ограничениях предельной нагрузки на балконную плиту, которая составляет 112 кг/м2. Категорически запрещается превышать этот предел и перегружать балконы, особенно это касается зданий, которые были возведены до 1987 года.

Дорогие друзья, идет сезон заготовки зимней капусты, поэтому сегодня я хочу вам рассказать, как хранить свежую капусту зимой в погребе, на балконе, чердаке и в холодильнике.

А точнее, расскажу, как это делаем мы. Поделюсь своим впечатлением от хранения ее на чердаке (ситуация, идентична с балконом) и в погребе. Вы узнаете все плюсы и минусы, после чего можете спокойно выбрать подходящий для вас способ.

Как хранить свежую капусту

Как правильно хранить свежую капусту в общих чертах знают многие. Теоретически, кажется, все просто, но на самом деле, не у всех выходит сберечь ее до весны в более или менее нормальном состоянии.

У одних — нет возможности, чтобы хранить, у других — суховато и она просто вянет, у третьих — наоборот, сыро или довольно тепло, поэтому ей грозит загнивание.

Так при каких же условиях свежая капуста будет хорошо храниться и долго?

  • Температура хранения — 0 — +1°С
  • Влажность воздуха — 85—95%
  • Срок хранения — 180—270 дней, зависит от сорта.

Как лучше хранить свежую капусту и где

Собственно, ее можно хранить везде, где она будет долго сохраняться и не портиться. Это может быть в погребе, на балконе, в холодильнике, на чердаке, главное, чтобы был положительный результат.

А вот как получить такой результат будем с вами сейчас разбираться, с каждым вариантом отдельно.

В погребе

Как лучше хранить свежую капусту в погребе? Мы это делаем с помощью пищевой пленки — это недорого, просто, быстро и результаты хорошие.

Убрав капусту с огорода, даем ей несколько дней просушиться. Поскольку мы снимаем верхние жесткие листья, то под ними обязательно будет влага. Ей нужно дать обсохнуть.

Мокрую головку обертывать пленкой нельзя, очень быстро заведется серая гниль.

По прошествии нескольких дней можно браться за капусты. Если так получилось, что вы захотите еще снять несколько листьев, тогда обязательно протрите насухо головку, а заодно уберите грязь с нее, если такая имеется. На сбережение она должна идти чистой и без лишней влаги.

После этого можно брать пищевую пленку и начинать обматывать нею каждый кочан по отдельности. Толстый слой накладывать не нужно, достаточно трех — четырех. Главное, не пропустить оголенные места и все хорошо укутать полиэтиленом.

Что дает пищевая пленка? Она дает возможность поддержать необходимую влажность.

Я заматываю пленкой всю капусту, кроме той, конечно, что растрескалась, явно порченная и очень маленькая. Иногда такие экземпляры у меня бывают, редко, но бывают.

Если меня смущает какая-то головка (вид у нее не очень плохой, но я не уверена, что она будет храниться), я все равно ее упакую и отправляю в погреб, и чуть позже использую для квашения.

А квашу я не один раз осенью и на всю зиму, а несколько раз в течение нее. Тогда она не перекисает, не становится мягкой, и времени, чтобы заквасить одну-две головки уходит немного.

Как хранить свежую капусту в подвале? Мне нравится два приема. Выбирайте себе любой.

  1. Я раскладываю ее в один ряд на банки с заготовками и так она отлично хранится.
  1. Каждую завернутый кочан дополнительно кладут в полиэтиленовый пакет и подвешивают в погребе, тоже хороший результат.

Главное, чего не стоит делать, так это помещать ее в ящики или на стеллажи одну на другую.

На балконе и чердаке

Теперь давайте поговорим о том, как хранить свежую капусту на балконе.

Мы долгие годы хранили ее на чердаке, в темной комнатке, где всегда было сухо, но температура прыгала, строго подчиняясь температурному режиму снаружи. В общем, условия были такие же, как и на балконе.

Поступали с кочанами таким же образом, как описано выше. То бишь, мы ее укутывали в пищевую пленку.

Хотя первоначально мы заворачивали ее в бумагу. В ней она умудрялась и загнивать, и высыхать, так что такой метод мы давно откинули.

Поскольку комнатушка была небольшой, капусту не получалось разложить по одной. Мы укладывали в ящики, хотя это ухудшает качество ее лежки. Но все же она хранилась.

Единственное, что создавало много хлопот, так это постоянный контроль за температурой, а делать это нужно было систематически. Особенно в тот период, когда передавали морозы.

У нас в каморке всегда находился комнатный термометр. Мы постоянно наблюдали за ним и старались определить зависимость понижения температуры в ней от силы морозов.

То есть, когда на улице ртутный столбик опускался до —5°, то домашний показывал +1°. В этом случае убирать капусту мы не спешили, ведь она прекрасно может выдерживать и 0°.

На балконе такая разница будет кардинально иной, поскольку он более открыт, чем комната на чердаке.

В случае объявления сильных заморозков, мы понимали, ящики нужно заносить в дом и переждать, а потом опять выносить их на чердак.

Проблема возникала тогда, когда холода затягивались надолго. Кочаны в теплом помещении начинали гнить.

Читайте также:  Как оборудовать туалет на даче

Так что, на вопрос: «Как лучше хранить свежую капусту в квартире?», отвечу так: «Лучше в ней не хранить».

В холодильнике

Хранить свежую капусту можно и в холодильнике. Как это сделать? Подготовить ее нужно аналогично, как и для сохранения в погребе или балконе.

Что дает пленка? Защищает от повышенной влажности, поэтому ее использование подойдет везде.

А температура холодильника плюсовая и низкая, что позволяет хранить в нем кочаны, только нужно укладывать на полку, где им не грозит обмерзание. Обычно это ящик для овощей в самом низу холодильника.

Ну а если капуста немного подмерзла, то для приготовления это не страшно. Однако храниться такой кочан уже не будет.

Как хранить капусту видео

Друзья, я поделилась с вами своим опытом, как хранить свежую капусту в погребе, балконе (чердаке) и холодильнике. А как делаете это вы? Напишите в комментариях. Буду рада, если вы дополните мою статью своими соображениями по этому поводу. Удачи!

Думаю, как дополнение вам будет интересно почитать:

Я всем желаю счастья, Наталья Мурга

Дорогие мои читатели, если Вам понравилась статья, оставьте, пожалуйста, свой отзыв. Ваше мнение очень важно для создания блога интерестным и полезным.

Подарите Вашим друзьям возможность прочесть эту статью тоже. Все что для этого нужно, нажать на кнопки социальных сетей и поделиться с ними информацией.

13 комментариев читателей статьи "Как хранить свежую капусту зимой в погребе, на балконе, холодильнике и на чердаке"

Хороший вопрос. Когда то я хранила капусту в погребе, но не очень удачно, до весны она не дотягивала.

Если без пленки, то она у меня в погребе тоже до весны не стола. С ней хранится лучше, хотя зависит от сорта.

Дачникам и огородникам очень важно сохранить свой урожай. Обидно когда он пропадает. Я белокочанную капусту никогда не выращивала, покупаю по мере надобности.

Каждый для себя ищет свой вариант решения. Если так удобно, то почему бы и нет.

Я любые овощи храню в холодильнике в пакетах из целлефана

Никогда не пробовали хранить в пленке, вариант конечно интересный. У нас капуста тоже быстро портилась и приходилось снова покупать, долго не могли сохранять. Попробуем в пленке.

Попробуйте, в пленке хранится лучше. Опять таки важен сорт.

Хорошие советы. Но у нас погреб не большой и места хватает только для закаток, и для картошки. А капусту, обычно. по надобности покупаем в супермаркете.

Если негде хранить, тогда другого варианта нет.

Мы даже и не пробуем хранить капусту, потому что ни чердака ни погреба у нас нет, а на балконе и -30 бывает, как сейчас. Но тем, у кого есть такая возможность, ваш опыт очень пригодится, потому что конечно хочется иметь запасы свежей капусты.

Ну да, при — 30 хранить ничего и не будешь, если нет других условий.

К сожалению белокочанную капусту нельзя хранить в морозилке, если брюссельскую капусту прекрасно моно хранить в морозилке долгое время, то обычную белокочанную капуста надо хранить в погребах и подвалах, или просто в холодильнике я контейнерах для овощей

Да, Ирина, вы правы, конечно, белокачанная капуста теряет свой вкус после заморозки.

Добавить комментарий Отменить ответ

Нажимая кнопку "Отправить", я даю согласие на обработку личных данных и принимаю Политику конфиденциальности

Капуста – овощ, который любят и выращивают миллионы людей, но как сохранить урожай на длительный срок? Правильный выбор способа, а также создание необходимых условий для хранения белокочанной капусты поможет всегда иметь под рукой этот полезный продукт.

Какие сорта дольше сохранятся зимой в домашних условиях?

Для того чтобы обеспечить себя капустой на 6-8 месяцев нужно отдать предпочтение следующим сортам:

  • Слава. Вилки этой среднепоздней капусты не растрескиваются. Урожай получают через три с половиной месяца. Вес кочана доходит до 5 килограмм.
  • Тюркиз. Этот сорт хорошо подходит для квашения. Но и хранение в свежем виде не доставит больших хлопот. Время созревания около 4 месяцев.
  • Московская поздняя. При хранении в холодном месте этот сорт капусты долго сохраняет полезные свойства. Вес кочанов большой – до 8 килограмм.
  • Подарок. Серовато – зеленые кочаны могут сохранить свежесть до 6-7 месяцев.
  • Амагер. Созревание происходит через 3-4 месяца. Кочаны этого сорта обладают очень высокой плотностью, средний вес – около 4 кг. Во время хранения вкусовые качества капусты становятся только лучше.
  • Белоснежка. Бело – зеленые листья устойчивы к растрескиванию. Хранить можно около 6 месяцев.
  • Каменная голова. Капуста этого сорта за долгий период хранения станет только вкуснее.
  • Вьюга. Серо – зеленые с восковым налетом кочаны способны сохраниться до 8 месяцев.
  • Крюмон F. Сочные кочаны небольшого веса – около 2 кг. Урожай собирают через 4,5 месяца после посадки. Хранить можно до весны.

Подготовка и обработка

  1. Убирайте капусту при температуре воздуха от 0 до + 5 градусов.
  2. Собирать кочаны лучше в сухую погоду. Когда без конца идет дождь, то капусту придется просушивать, а это не совсем просто и не всегда результативно.
  3. Срезать нужно острым ножом, оставляя кочерыжки не менее 2-3 сантиметров. Для хранения овоща в подвешенном виде его можно выдернуть с корнем.
  4. Не срывайте все верхние листья. Необходимо оставить 2-3 штуки. Это нужно для защиты от мелких трещин и различных болезнетворных микроорганизмов.
  5. Также капусту нужно рассортировать перед тем, как отправить ее на хранение.

Для длительного хранения отбирайте только дозревшие, твердые, плотные кочаны. Отложите в сторону:

  • недоразвитые;
  • рыхлые;
  • поврежденные;
  • треснутые;
  • подмороженные;
  • пораженные вредителями.

Для защиты от загнивания и иссыхания верхних листьев их обрабатывают толченым мелом. Берется 200 грамм мела на 10 кг капусты. Обработку производят перед уборкой на хранение.

Лучшие способы

Опытные огородники придумали немало хитростей, чтобы попытаться сохранить овощ как можно дольше. Рассмотрим их более подробно.

Читайте также:  Засолить рыжики пошаговый рецепт с картинками

Глина

  1. Чтобы получить глиняную субстанцию смешайте глину с водой в соотношении 2 : 1. В результате она должна быть похожей на густую сметану.
  2. Этой массой мажут кочаны так, чтобы она покрывала весь овощ и нигде не виднелись листья, иначе капуста будет портиться.
  3. После высыхания глины кочан закладывают на хранение.

Под глиняной коркой овощ хорошо защищен от пересыхания и различных бактерий.

Песок

Хранить капусту в песке хорошо тем, у кого нет погреба, но есть неглубокий теплый подпол. При таком способе хранения овощ остается свежим в течение 6 месяцев. Есть два варианта хранения:

  1. В первом – обрежьте кочерыжки и уложите капусту в сухой чистый ящик на расстоянии около 5 -6 сантиметров друг от друга. Затем этот слой засыпается чистым сухим песком. Потом накладывается следующий и тоже засыпается.
  2. В другом варианте кочаны с длинными кочерыжками от 8 и более сантиметров укладывают на слой песка высотой не менее 20 -25 сантиметров.

Если требуется укладка большого количества кочанов, то лучше использовать первый способ.

Этот метод позволяет сохранить урожай до середины февраля, а иногда и марта. Все зависит от сорта. Для хранения понадобятся деревянные ящики. Коробки не подойдут.

  1. В ящик укладывают несколько кочанов с кочерыжками около 3 сантиметров, так чтобы они смотрели вверх.
  2. Второй слой укладывается кочерыжками вниз. Это позволяет лучше проветривать овощи, чтобы они не загнили. При правильной укладке кочаны сильно не шатаются.

В подвешенном виде

В таком положении овощ лучше вентилируется, а значит меньше гниет. К тому же подвешенную капусту легче осматривать, чтобы не пропустить порчу. Не забывайте, что кочерыжки нужно оставлять очень длинными, либо овощ выдергивают с корнем. В таком виде кочаны можно сохранить до апреля месяца, если в помещении обеспечены нужные условия.

Бумага

Для этого каждый кочан заворачивают в несколько слоев бумаги. После чего капусту нужно сложить в ящики или мешки. Периодически вилки просматривают и при необходимости бумагу заменяют.

Не желательно оборачивать овощ в газетную бумагу из –за находящегося в типографской краске свинца.

Чтобы капуста долго сохранялась вкусной и свежей ее опудривают мелом или гашеной известью. Это надолго защищает от загнивания и различных грибков. Мелованную капусту распределяют по ящикам или стеллажам.

Правила сбережения свежего плода у себя дома в квартире

В домашних условиях тоже можно попытаться сохранить кочаны на длительный срок. Рассмотрим какие места подойдут лучше.

В холодильнике

  1. Перед хранением вилки нужно промыть в прохладной чистой воде, хорошим вариантом будет душ.
  2. Затем их нужно протереть, чтобы не осталось влаги.
  3. Хранить капусту в холодильнике лучше в зоне свежести, которая имеется во многих современных моделях. Но если таковая у вас не предусмотрена, то положите вилок в отделение для овощей.
  4. Кочаны оборачивают пищевой пленкой или бумагой и убирают на хранение.

Важно следить за тем, чтобы отсыревшая бумага заменялась на новую. А при использовании пленки смотрят на появление под ней влаги. Если это случилось, то нужно развернуть капусту, просушить ее, завернуть в чистую сухую пленку и убрать обратно.

На балконе

Попробовать сохранить капусту на балконе или лоджии – прекрасный вариант. Для этой цели хорошо подойдет закрывающийся шкаф со стеллажами. Вилки заворачивают в бумагу или пищевую пленку и укладывают в ряд, оставляя между ними небольшое пространство.

Но стоит отметить, что нельзя хранить капусту на балконе зимой, если он у вас не утепленный и температура там становится минусовой.

Ежемесячно необходимо проверять капусту на наличие загниваний и убирать испорченные, либо начавшие портиться кочаны. Весной такую проверку нужно делать раз в неделю, можно и чаще.

Как держать овощ до весны в погребе или подвале – температура, освещение, влажность

Самым лучшим местом для хранения капусты является подвал или погреб. Для того чтобы условия были подходящими необходимо создать нужный микроклимат. Так температура для хранения должны быть от 0 до + 2 градусов, влажность – от 90 до 98% процентов, но для белокочанной капусты возможно снижение температурного режима на 0,8 градусов ниже нуля.

Перед тем, как заложить овощ на хранение нужно:

  1. Проверить подвал или погреб на отсутствие в нем грызунов.
  2. Стены и потолок желательно побелить, например раствором негашеной извести.
  3. Можно провести окуривание серой, однако это не совсем безопасно.

Не забудьте вынести из хранилища весь мусор и остатки старых овощей, иначе новый урожай начнет быстро портиться.

Каковы сроки годности?

Срок хранения кочанов в холодильнике составляет до 5 месяцев. Но поскольку там трудно добиться необходимых условий, то наилучшим местом хранения является погреб. В нем можно сохранить урожай всю зиму и до весны.

Различные заболевания

После того, как вы убрали капусту на хранение, не забывайте периодически ее осматривать на наличие гнили или признаков болезни. Овощ могут охватить различные заболевания, но чаще всего это следующие:

    Серая гниль. Болезнь характеризуется появлением на головках кочанов пушистой плесени, после чего капуста начинает гнить. Наиболее часто такая гниль поражает те овощи, с которых были сняты все покровные листья, либо это были подмерзшие и поврежденные кочаны. Так же это может случиться, если в погребе нарушился температурный режим или влажность.

Чтобы капуста сохранилась на долгое время нужно тщательно подойти к вопросу подготовки и обработки кочанов для хранения. Выбрав нужный метод, следуйте всем рекомендациям, как можно правильно хранить продукт и свежая белокочанная капуста всегда будет у вас на столе.

Полезное видео

Предлагаем посмотреть видео о способах хранения капусты в домашних условиях:

(2 голосов, оценка: 5,00 из 5)

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector