Тепличка для фиалок в домашних условиях

Тепличка для фиалок в домашних условиях

Тепличками из прозрачного пластика при выращивании фиалок пользуются многие. Однако далеко не каждый использует ВСЕ возможности, предоставляемые этим видом цветоводческого оборудования.

Статья Владимира КАЛГИНА посвящена разнообразию сфер применения тепличек.

Теплички для фиалок

Фиалки хорошо растут и развиваются при достаточно высокой влажности воздуха. У меня есть интересное на­блюдение, касающееся влияния влажности на «прора­щивание» листьев. Черенки, посаженные в начале осени до начала отопительного сезона, дружно сформировали детки. А вот у листьев, высаженных примерно через ме­сяц (когда в квартирах включили отопление и воздух стал очень сухим), в течение зимы детки так и не появились.

При посещении теплицы известного американского се­лекционера Р. Робинсона в мае 2002 г. мое внимание при­влекли небольшие пластиковые коробки, в которых про­растали черенки. Хотя в теплице, где росли фиалки, влаж­ность была достаточной высокой, листья, тем не менее, были помещены в условия, обеспечивающие еще более высокую влажность.

Примерно через месяц после возвращения из США мы открыли магазин «Дом Фиалки». Тогда же было решено, что пластиковые теплички обязательно должны быть в ас­сортименте магазина. Некоторое время мы стремились по­добрать наилучший размер и форму тепличек. Пробовали круглые и небольшие квадратные. Но предпочтения люби­телей фиалок были отданы большим тепличкам размером 30×40 см и совсем маленьким 8 х 10 см.

Следует сказать, что сначала мы нашли образцы с бе­лой, непрозрачной крышкой. Позже договори­лись с компанией-производителем об изготовлении тепличек с прозрачными крышками специально по нашему за­казу.

Вот несколько областей примене­ния подобных парничков при выращивании фиалок.

«ПРОРАЩИВАНИЕ» ЛИСТЬЕВ

Многие начинающие любители сначала ставят черенки в воду. После появления корней их поме­щают в грунт. По моим наблюдениям, формирование де­ток при этом затягивается. В жаркое время многие листья в воде загнивают.

Если поместить черенки сразу в легкий грунт (смесь торфа, перлита, вермикулита), а затем поставить в теп­личку, то они дают детки быстрее. Листья удобно сажать в пластиковые стаканчики объемом 80 мл. В большой парничок можно поместить примерно 30 стаканчиков, а в ма­ленькую— 1—2 листа.

На дно теплички кладут мох сфагнум, перлит или прос­то газету. Важно, чтобы при поливе эти материалы впи­тывали воду, постепенно отдавая ее потом растениям. По бокам и в крышке теплички можно сделать небольшие от­верстия для вентиляции. Хотя для проращивания черен­ков необходимости в таких отверстиях нет. Как показывает опыт, листья хорошо укореняются и в закрытой тепличке. Изредка, примерно раз в неделю, ее нужно проветривать, проверять, не требуется ли полив, не появилась ли гниль.

На стенках и крышке образуется конденсат. По моим наблюдениям, он не представляет опасности для здоровых листьев и растений.

КУЛЬТИВИРОВАНИЕ ДЕТОК

У деток, отделенных от материнского лис­та, часто бывает слабая корневая система и совсем мало листьев. Их рассаживают в ста­канчики емкостью 80 мл и ставят в пласти­ковую тепличку. В течение месяца они пре­красно укореняются и подрастают.

Молодые растения отучают от теплицы постепенно, открывая крышку сначала на не­сколько часов в день, затем увеличивая время. Когда они достаточно подрастут, их вынима­ют из теплички, пересаживают в более крупные горшки и помещают на постоянное место.

РАЗМНОЖЕНИЕ ХИМЕР

Как известно, удивительные фиалки-химеры при раз­множении листовым черенком не повторяют материнских признаков. Чтобы размножить химеру, необходимо отре­зать у растения верхушку, оставив 6—10 листьев. На месте среза будут формироваться пасынки. Не все, но многие из них при цветении повторят окраску материнского расте­ния.

Однако при удалении верхушки сенполия испытывает стресс и может долгое время восстанавливаться, не да­вая пасынков. Если поместить ее в тепличку, то при повышенной влажности воздуха восстановление проходит быстрее, формируется больше пасынков, и растут они интенсивнее.

ВЫРАЩИВАНИЕ ПАСЫНКОВ

Отрезанную у фиалки-химеры верхушку можно укоре­нить. Мы получим новое растение, полностью повторяю­щее материнское. Точно так же можно укоренить и пасын­ки, которые образуются через некоторое время на месте среза. Если поместить их в тепличку, то отсутствие у них корней будет компенсироваться возможностью получать влагу из воздуха — через поры в листьях.

Таким образом, можно и подкармливать растения, по­ливая листья слабым раствором удобрения. Во влажном воздухе пасынки очень быстро дают корни и начинают полноценно развиваться.

ОМОЛОЖЕНИЕ ФИАЛОК

Сенполии могут расти и прекрасно цвести многие годы и десятилетия. В США есть известная фиалка — «Супер­мен», которой уже более 55 лет. Но со временем, по мере роста новых листьев, старые отмирают, открывая ствол, который покрывается коричневой коркой. Фиалка стано­вится похожа на маленькую пальму. Если ее долго не пере­саживать, то ствол может стать очень длинным. Чтобы та­кое растение пересадить, нужно удалить все корни и часть стволика, иначе он не уместится в горшок.

Читайте также:  Можно ли красить бетон

Часто у фиалки погибают корни при пересушивании или сильном заливе. Листья становятся вялыми, корни и часть листьев приходится удалять, чтобы спасти фиалку.

После удаления корней и части ствола с оставшуюся его часть зачищают от корки ребром ножа или ножниц, обер­тывают мхом сфагнумом, сажают фиалку в горшок и ста­вят в тепличку. При повышенной влажности воздуха вя­лые листья быстро восстанавливаются, укоренение прохо­дит быстро.

ХРАНЕНИЕ РАСТЕНИЙ

У любого коллекционера рано или поздно наступа­ет момент, когда свободного места для новых растений в квартире уже нет. Часто фиалки ставят на размноже­ние весной или осенью, когда листья лучше укореняют­ся. Как правило, все черенки одновременно дают детки, и возникает проблема нехватки свободного места. А ес­ли коллекционер решил заняться селекцией, то из одной созревшей коробочки можно получить несколько сотен сеянцев, которым по мере роста будет требоваться все больше площади.

Пластиковые парнички спасут и в этом случае. Детки и сеянцы могут находиться в них несколько лет. Поскольку свежий воздух туда практически не поступает и растения поливают очень редко, то их рост почти прекращается. При этом они остаются зелеными и крепкими. Так можно сохранить на небольшой площади сотни экземпляров, по­ка не освободится для них подходящее место. Тогда расте­ния постепенно приучают к новым условиям, увеличивая время проветривания. Затем их пересаживают в соответс­твующие горшки и расставляют по местам.

ПРИ НЕХВАТКЕ МЕСТА

Еще одна возможность разместить больше растений на небольшой площади — поставить пластиковые теплички одна на другую в 2—3 ряда вблизи источника света, напри­мер, на подоконнике. Один-два раза в неделю их нужно поворачивать другой стороной к источнику света, чтобы растения не вытягивались в одну сторону. Если теплички стоят на подоконнике, следует прикрывать их от прямых лучей солнца калькой.

Очень интересный способ культвирования черенков и выращивания деток предлагает А.А. Скрябин (Одесса).

Он крепит люминесцентные лампы на стене вертикально, а вокруг каждой лампы располагаются пластиковые теп­лички с растениями, поставленные одна на другую. Так площадь используется более эффективно.

ИЗОЛЯЦИЯ БОЛЬНЫХ РАСТЕНИЙ

Любое вновь приобретенное растение, прежде чем по­местить в коллекцию, следует месяц-полтора подержать на карантине, в изоляции от остальных. Обычно его для профилактики обрабатывают от болезней и вредителей и в течение какого-то времени наблюдают за ним. Если признаки неблагополучия не обнаруживаются, то растение располагают вместе с другими.

В квартире выделить отдельное место для карантин­ных растений бывает очень трудно, все удобные места обычно уже заняты. К тому же, многие вредители очень подвижны, и бывает трудно уберечь от них другие растения в квартире. Чтобы изолировать проблемный экземп­ляр, очень удобно использовать тепличку, которую мож­но поставить рядом с другими растениями, не опасаясь контакта.

ОБРАБОТКА ХИМИКАТАМИ

Как бы мы ни стремились предотвратить появление в коллекции болезней и вредителей, профилактика сра­батывает не всегда. И время от времени возникает необ­ходимость обработки растений. Даже если используют­ся препараты, разрешенные к применению в условиях квартиры, обработка доставляет неудобства: как пра­вило пестициды обладают неприятным запахом, к тому же их влияние на детей и домашних животных нежела­тельно.

Использование тепличек очень удобно и в этом случае. Для обработки фиалки помещают в тепличку и в ней оп­рыскивают. Летом это можно сделать на балконе, зимой — в ванной комна­те. После подобной процедуры теп­личку закрывают. Растения несколь­ко дней могут находиться в изоляции.

Запах препаратов не распространя­ется по квартире, контакт с людьми исключается. В тепличке инсектици­ды контактного действия медленнее высыхают и, соответственно, работа­ют дольше.

НА ВРЕМЯ ОТПУСКА

Многим известна проблема — на кого оставить коллекцию на время отпуска? Можно попросить родс­твенников поливать ее, но в отсутс­твии хозяйской руки растения чувс­твуют себя неуютно, и, вернувшись, можно не досчитаться многих эк­земпляров. Какие-то из них будут пересушены, другие залиты.

Даже относительно большую кол­лекцию в сотню-две растений можно спокойно оставить на две-три недели, поместив растения в теплички. Мы при необходимости обрываем часть старых листьев, ком­пактно размещаем фиалки в тепличках и после обильного полива закрываем крышки. Здоровые растения прекрасно переносят отсутствие хозяев в течение двух-трех недель.

ПЕРЕВОЗКА РАСТЕНИЙ

В тепличках очень удобно перевозить растения, напри­мер, на выставки или летом на дачу. Особенно это каса­ется деток. В одну коробку входит два-три десятка деток. Теплички удобно переносить, ставя 4—5 штук одна на дру­гую. У нас есть ящик, в котором помещается 8 штук, так что даже большое количество растений легко перевести с места на место.

Читайте также:  Алтей аптечный на латинском

ОПЫЛЕНИЕ

В одном из номеров журнала Американского общества любителей фиалок (AVSA) была опубликована статья се­лекционера эписций Тэда Скагса. Когда он начал зани­маться селекцией, ему долгое время не удавалось опылить эписции, точнее получить завязь после опыления. Он пе­репробовал сотни разных комбинаций — и утром, и вече­ром, и в комнате, и на открытом воздухе — все без резуль­тата. Затем он случайно опылил пришедшее по почте рас­тение без корней, но с цветком, после чего поставил его для укоренения в тепличку. Оно не только дало корни, но и завязало коробочку с семенами. Такой обнаружил, что для успешного опыления необходима повышенная влаж­ность воздуха.

При выращивании фиалок любители сталкиваются со многими проблемами, которые часто невозможно решить без очень простых и достаточно дешевых пластиковых тепли­чек. Они позволяют упростить и ускорить многие операции при работе с фиалками.

Узамбарская фиалка.

Семейство Gesneriaceae — Геснериевые.

Род Saintpaulia hybrida — Сенполия гибридная.

African violet saintpaulia hybrid.

Условия для выращивания деток из черенка.

После отделения черенка от растения, вы можете поставить его в чистую воду, посадить в субстрат, мох сфагнум, вермикулит (без добавления грунта) и даже в крупный песок (предварительно прокаленный). Все эти способы одинаково успешно используются цветоводами. Разница лишь в том, какой способ подходит именно вам.

Необходимые условия — свет, тепло и влага. Укоренять посаженные черенки и содержать до появления деток надо обязательно в тепличке (в пластиковом прозрачном контейнере, в целлофановом пакете, или даже просто накрыв прозрачной крышкой из-под торта). В этом случае создается дополнительная влажность, так необходимая фиалкам, особенно после перенесенных ими стрессов. И листики ваши быстрее адаптируются, и рост деток будет происходить значительно быстрее, чем в сухом воздухе квартир.

В такой тепличке черенки без полива могут обходиться до месяца, но необходимо периодически проверять. Необходимо гарантированное стабильное искусственное освещение и сведение к минимуму перепады температуры. При отсутствии можно разместить черенки в светлом месте, но чтобы солнечный свет на них не падал.

Листок иногда долго “сидит” без изменения. Иногда может чахнуть, отмирать сверху, но не стоит переживать — “потомство” фиалки зарождается не у основания листа, а в нижней части листового черешка, под землей. Поэтому, если надземная часть листочка фиалки погибла — не нужно спешить освобождать горшок, следует подождать ещё немного.

Посаженный листок фиалки может выглядеть внешне здоровым, но у него долго не появляются “детки” — тем более нужно ждать, и потомство появится. Вероятность отсутствия потомства от листочка фиалки минимальная. Стимулировать появление деток можно специальным повреждением листовой пластины. Для этого лезвием срезается примерно 1/3-1/4 верхней части листовой пластины. Прежде чем поставить обрезанный черенок в теплицу, надо обязательно дать подсохнуть месту среза.

В первое время после посадки листик фиалки может немного подвять — не торопитесь вытаскивать его из земли, это нормальное явление. Уже через неделю-две с появлением корешков листовая пластина восстановит свою упругость. Поливать посаженный черенок следует по мере подсыхания грунта, но не чаще чем раз в неделю, и то незначительно, чтобы сырой грунт не закис. Для полива используют 20-ти кубовые шприцы — ими легко регулировать количество воды.

Жесткость, упругость листовой пластины – отличный признак, значит — листочки выпустили корни и “зацепились” за эту жизнь, начинают самостоятельно пить и листовая пластина получает питание. Поэтому в течение первых двух недель желательно периодически проверять посадки. Благодаря такому контролю вы сможете вовремя заметить неестественную мягкость у каких-то листочков (что является сигналом загнивания стебля), вовремя их вытащить, срезать лезвием у них гниль и переукоренить по новой лист или, может быть, уже оставшуюся часть листа.

Теплички нельзя держать на холодном подоконнике, температура должна быть не ниже 22 градусов. Под прямыми солнечными лучами оставлять тепличку нельзя. Ваши листочки “сварятся живьем”! Следите, чтобы на внутренних стенках не образовывался конденсат. Если ваши черенки в тепличке начали “плакать” – выделять капельки воды по краешкам листиков – это признак чрезмерной влажности.

Они таким образом стараются избавиться от нее, выводя через листья избыточную воду. Если такое происходит, тепличку нужно раз в три дня проветривать в течение 10-15 минут, а стенки протереть сухой тряпочкой, промокните листья салфеткой или туалетной бумагой, которая впитает с них лишнюю воду.

Читайте также:  Что такое некапитальное строение на дачном участке

Вы можете заметить, что листья, посаженные без корней, потеряли тургор (привяли). Не стоит беспокоиться — под пакетом, в тепличных условиях, лист не погибнет. Как только у него появятся корешки (приблизительно через две недели) — тургор восстановится. Желательно поместить листик в пакете так, чтобы контакт, прилегание листика к целлофану было минимальным во избежание излишнего увлажнения листика и его последующего подгнивания.

Через месяц, когда лист хорошо укоренится, пакет можно снять. Пакетик с растения снимают спустя месяц, когда видны будут детки. С появлением деток теплицу можно больше не использовать, а открывать для проветривания необходимо постепенно, приучая в течение недели к другим условиям влажности.

Вначале на час, два в день, к концу недели чуть побольше. Вообще смотрят по конденсату на стенках теплички — если мелкий туманчик, все в порядке, если крупные капельки потекли — надо обязательно проветрить. Детки, выросшие без теплицы, меньше болеют, легче переносят пересадку, т.к. уже адаптированы к условиям квартиры.

Не следует ничем удобрять лист, тогда он скорее выпустит корни в поисках питания. Дело в том, что на начальных стадиях проращивания листа питание извне не нужно. Наклевывающиеся детки получают питание от материнского листа, и если лист здоровый и крепкий, в нем есть все необходимое.

Если вам все-таки кажется, что укорененному в чистом перлите листу не хватает питания, можно иногда добавлять в поливальную воду чуть-чуть удобрения. Как проклюнутся детки, нужно начать подкармливать их регулярно – очень слабым раствором удобрения для роста (не для цветения!). Потом подросшие детки отсаживают в обычную смесь, то есть все как обычно.

Листовые черенки, которые начали укоренять в жару, очень часто загнивают. Патогенная микрофлора в жаркое время распространяется очень быстро, а кроме того, в таких условиях очень быстро появляются клещи и другие паразиты.

В фиалководстве довольно часто возникает потребность в применении теплички. Без нее не обойтись при решении некоторых проблем с фиалками: выхаживании слишком слабеньких деток, укоренении ценного посадочного материала, потери тургора листьев после пересадки розетки…

Она нужна и при укоренении черенков, только что рассаженных деток, голов омолаживаемых фиалок. Конечно, все это прекрасно укоренится и вырастет и без теплички, но с ней процесс идет быстрее, мне кажется, и как-то спокойнее что ли, надежнее.

Выручает меня тепличка и в тех случаях, когда мне нужно уехать на несколько дней. Просто все, что не на фитиле, размещаю по тепличкам, слегка поливаю и спокойно отдыхаю в гостях.

Из-за неудач, когда растения в тепличке начинают подгнивать, многие, особенно начинающие коллекционеры, отказываются от тепличек. И совершенно напрасно. Нужно всего лишь правильно применять тепличку.

Правила содержания тепличек

  1. Ни в коем случае не держать теплички на холодном подоконнике. Для прорастания черенкам необходимо тепло (температура не ниже 22 градусов).
  2. Обязательно следить, чтобы не появлялся конденсат. Если он все-таки образовался, тепличку необходимо проветрить. А в случае слишком сильного скопления конденсата даже вытереть крышку, не дожидаясь, когда она самостоятельно высохнет. Возможное появление конденсата – еще одна причина, по которой нежелательно держать теплички на подоконнике в межсезонье. Слишком большой перепад температур в дневное и ночное время.
  3. По прошествии 2 недель после начала укоренения черенков нужно начинать регулярные проветривания. Вначале следует открывать крышку на 10-15 минут, постепенно увеличивая это время. С появлением деток крышку можно снять.
  4. Частого полива растения в тепличке не требуют. Исключение составляют теплички на стеллаже, когда снизу они подогреваются лампами. Здесь важно не упустить момент полива, т.к. субстрат пересыхает быстрее. Решить проблему поможет увлажненный мох или керамзит, если им устлать дно теплички.
  5. При искусственном освещении теплички лучше располагать на верхних полках.
  6. Естественно, теплички должны содержаться в чистоте и время от времени дезинфицироваться.

Мы рассмотрели правила для укоренения черенков. Принципы использования тепличек с другими целями будут аналогичны.

Что может служить тепличками? Да что угодно! В специализированных магазинах можно приобрести мини-парнички для рассады. В хозяйственных отделах продаются пищевые контейнеры разной емкости. Нам подойдут с прозрачными стенками. Я обхожусь коробками из-под тортов. В качестве индивидуальных тепличек можно использовать прозрачные пластиковые стаканы, стеклянные банки и обычные полиэтиленовые пакеты. В общем, все зависит от вашей фантазии и финансовых возможностей.

Как видите, ничего сложного. Зато насколько теплички упрощают труд фиалковода! А вы применяете теплички? Поделитесь, пожалуйста, своим опытом в комментариях.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector