Тепло ли в доме из бруса

Тепло ли в доме из бруса

Зимним домом из бруса нередко называют постройку, предназначенную для комфортного проживания круглый год. И одним из самых важных условий, которые должны соблюдаться, является его соответствие теплотехническим требованиям. Попросту говоря, в таком доме должно быть тепло даже в самую лютую зиму, причем система отопления не должна «отапливать улицу». Какой должна быть толщина бруса для такого дома и стоит ли к ней привязываться? Эти и другие тематические вопросы мы постараемся обсудить в данной заметке.

Из какого бруса строить «зимний» дом

Существует 2 принципиальных подхода при строительстве загородных домов для постоянного проживания:

  • когда расчет ведется исходя из толщины бруса, используемого для стен сруба. Например, мнение многих частных застройщиков таково, что достаточная толщина бруса для Московской области – 200 мм, хоть это и противоречит утвержденным СНиП. По факту же, чтобы деревянная стена максимально сохраняла тепло, она должна быть толщиной более полуметра – в этих целях даже брус 300 × 300 мм выглядит неубедительным. Это без утепления;
  • когда брус не рассматривается как основной материал, удерживающий тепло в доме. Эта функция перекладывается на слой теплоизоляции. В среднем считается, что при таком подходе утеплитель толщиной 50 мм эквивалентен использованию 150-миллиметрового бруса. Поэтому используют слой теплоизоляции толщиной 50, 100 или 150 мм в зависимости от климатических условий в месте эксплуатации постройки

В качестве небольшого отступления. Необходимо понимать, что максимальные тепловые потери связаны не столько с толщиной стены (или степенью ее утепления), сколько с ошибками при устройстве теплоизоляции крыши, монтаже окон и дверей. Только совокупная работа над всеми слабыми в теплотехническом смысле местами постройки может положительно сказаться на ее энергоэффективности.

Варианты без утепления

Если вы не предполагаете проводить наружные отделочные работы и хотите сохранить естественную красоту деревянного дома, то выбор лишь один – использовать профилированный брус. Бюджетный вариант предполагает применение материала естественной влажности с размером сечения от 150 × 200 мм, где 150 – высота венцов. Правда, в этом случае новоселье придется отмечать лишь спустя 1–1,5 года, когда сруб высохнет и можно будет приступить к финишным этапам строительства. Дороже обойдется использование сухого бруса: от 20 тыс. рублей за квадратный метр. И это с учетом того, что устройство коммуникаций не входит в стоимость. Ну а если денег куры не клюют, то можно посмотреть в сторону дома из клееного бруса сечением 200 × 200 мм. В среднем комплекты из профилированного бруса изготавливаются в заводских условиях в течение 2–4 недель. Построить же сам сруб специалисты могут примерно за такое же время.

Читайте также:  Декоративные шторы своими руками из подручных средств

В расчете на теплоизоляцию

Бюджетный застройщик может пойти по иному пути: использовать самый дешевый брус естественной влажности и малого сечения, но впоследствии позаботиться об утеплении. Для расчета толщины теплоизоляции можно воспользоваться одним из онлайн-калькуляторов, которые можно найти в Сети.

А можно все вычисления провести самостоятельно, заглянув в СНиП II-3-79*. Останется лишь узнать сопротивление теплопередаче конструкций для определенного района, которое должно быть равным сумме сопротивлений теплопередаче отдельных слоев «пирога стены»: собственно бруса (толщину делим на теплопроводность) и выбранного утеплителя (аналогично, как и для бруса). В уравнении будет всего одна неизвестная – толщина утеплителя.

В качестве материала для стен в этом случае можно использовать брус 100 × 100 мм или брус 100 × 200 мм. Во втором случае количество венцов будет меньше (при толщине в 100 мм), соответственно и трудоемкость строительства ниже. В среднем такой вариант обеспечивает цену на уровне 10–13 тыс. руб. за квадратный метр дома, а продолжительность работ во многом определяется влажностью пиломатериалов.

В заключение

Из всего вышесказанного следует, что любая толщина бруса для зимнего дома не может обеспечить отсутствие потерь тепла через стены. Приходится идти на компромисс: использовать представленные на рынке материалы наибольшей толщины в угоду «природному» дизайну деревянного дома либо экономить на стеновом стройматериале, но при этом тратить дополнительные средства на наружную теплоизоляцию и последующую отделку.

Задача поддержания комфортного температурного режима интересует, наверное, всех, кто планирует проживать в доме из профилированного бруса не только в теплое время года, но и зимой.

Ранее из наших статях мы уже рассматривали вопросы, связанные с поддержанием температуры и отоплением:

В настоящей статье рассмотрим основные факторы, от которых зависит, будет ли тепло в доме из профилированного бруса.

Факторы, определяющие температуру в доме из бруса

Так как любой дом является открытой системой, осуществляющей обмен тепловой энергией с окружающей средой, то температура внутри его помещений зависит от двух составляющих:

  • количество тепла, поступающего в дом;
  • количество тепла, покидающего дом.

Тепло поступает в помещения от системы отопления, а также в виде солнечного излучения. Рассматривать прямое солнечное излучение в качестве значимого источника тепла в средней полосе России в зимнее время года нецелесообразно. Соответственно, чтобы в доме было тепло, нужно обеспечить необходимую мощность системы отопления и равномерное распределение тепловой энергии по помещениям. Казалось бы, всё просто — достаточно лишь обогревать дом посильнее. Но если расходы на закупку и монтаж системы отопления являются разовыми, то за энергоносители придется платить постоянно. И чем мощнее система — тем в большую сумму обойдется ее функционирование. Поэтому в условиях постоянно растущих цен на энергоносители, одним из актуальных направлений снижения расходов на отопление дома является минимизация теплопотерь.

Читайте также:  Надо ли поливать яблони осенью

Несложно предположить, что теплопотери могут возникать в следующих элементах конструкции дома:

  • через оконные и дверные проемы;
  • через систему вентиляции и дымоходы;
  • через поверхности кровли;
  • через поверхности стен.

Исследование теплопотерь в доме из профилированного бруса

По заказу нашей компании было проведено исследование теплопотерь небольшого дома из профилированного бруса, выполняющего роль нашего офиса в торгово-выставочном центре «Балтия Гарден» на Новорижском шоссе, 10 км от МКАД. Ниже представлены фотографии дома в обычном диапазоне световых волн, а также в инфракрасном диапазоне. Для того, чтобы места утечки тепла выявлялись более контрастно, была установлена специальная дверь («аэродверь»), обеспечивающая избыточное давление внутри дома за счет нагнетания потока воздуха вентилятором (видно на второй фотографии).

В синие и зеленые оттенки окрашены те элементы конструкции дома, теплопотери через которые минимальны. А вот участки, окрашенные в яркие красные и желтые оттенки характеризуются высоким уровнем теплопотерь.

Как видно на фотографиях, наибольшие теплопотери возникают в местах установки окон и дверей. Для снижения потерь тепла в окнах рекомендуется устанавливать многокамерные стеклопакеты и осуществлять тщателную теплоизоляцию мест примыкания оконного профиля к стенам дома. Аналогично необходимо поступать и с дверями — необходимо утеплять места примыкания дверной коробки к стенам, а также выбирать дверь с хорошей теплоизоляцией.

Также исследования показали, что определенные теплопотери могут возникать в местах примыкания кровли к стенам. Поэтому к вопросам утепления крови следует отнестись не менее серьезно. Например, в современной финской практике деревянного домостроения для утепления кровли рекомендуется использовать утеплитель толщиной не менее 250 мм. Причём строители в Финляндии рекомендуют закладывать утеплитель не только между стропил, но и выполнять утепление сплошным слоем.

А вот теплопотери через поверхности стен оказались минимальны. Это объясняется следующими причинами:

  • низкой теплопроводностью древесины;
  • высоким качеством сборки стен дома за счет правильной геометрии «чашек»;
  • отсутствием щелей между брусьями, состыковывающимися за счет профиля «шип-паз»;
  • использованием межвенцового уплотнителя.

К сожалению, на фотографиях не показаны элементы дымохода или системы вентиляции, что не позволяет судить о пеплопотерях через эти части дома. В тоже время отметим, что в домах из бруса, предназначенных для индивидуального проживания, как правило не обустраивают специальную систему вентиляции, т. к. естественной циркуляции воздуха оказывается достаточно для поддержания нормального микроклимата. А теплопотери через дымоход возможны при игнорировании использования заслонок или неправильной его конструкции.

Читайте также:  Хурма для сердца польза и вред

Таким образом, можно сделать вывод, что о того, насколько качественно утеплены окна, двери и кровля дома в значительной степени зависит, будет ли в нем тепло и уютно. Немаловажным является и качество сборки стен дома, определяемое как качеством профилированного бруса, так и квалификацией строителей и соблюдением технологий монтажа.

Дом из бревен – это дань традициям, сказка, которая знакомая многим с детства.

Сегодня она воплощается в жизнь благодаря современным технологиям. Все чаще можно встретить дома из бруса не только для летнего время провождения, но и для постоянного проживания.

  • Тепло ли в домах из бруса зимой?
  • Могут ли бревна аккумулировать тепло, не тратя значительных средств на обогрев?
  • Что следует учитывать, выбрав технологию постройки дома из бруса? Ответим на вопросы, волнующие многих, подробнее.

Особенности домов из бруса

Любая погрешность в выполнении вышеперечисленных пунктов приводит к потери тепла. Разберем каждый пункт детальнее, чтобы определить причины потери тепла.

Толщина бруса и термическое сопротивление стены

В ситуации, когда бревна дополнительно не изолируются, важна их толщина. С ее увеличением возрастает показатель термического сопротивления стены.

– для бруса толщиной 100 мм он составляет 0,55 м2 х 0С / Вт, увеличение на каждые 50 миллиметров приводит к показателям 0,83, 1,09 в тех же единицах.

Если перевести на температурное соответствие, то для климата с температурой -30 0С подойдет толщина бруса 380 мм, а если он будет иметь вид цилиндра, то полметра.

Такие данные получены в результате расчетов с учетом точки росы стены. Так как на практике материал с такими параметрами найти трудно, то в строительстве используют брус с сечением:

  • 150 х 150 мм без дополнительного внешнего утепления и температуре снаружи до -26 0С.
  • 100 х 150 мм, при температуре воздуха до –19 0С.
  • 200 х 150 при температуре до –31 0С.

Таких показателей удалось достичь благодаря новым технологиям в строительстве и применению материалов последнего поколения.

Применение теплоизоляции для бруса

Как аккумулировать тепло внутри дома и избежать теплопотерь.

Одной из причин, влияющих на утечку тепла, являются сквозняки. Чтобы ликвидировать их негативное последствие влияющее на климат в доме необходимо учитывать

  • вертикальное распределение воздушных масс,
  • влажности,
  • инфракрасного излучения.

Теплый воздух поднимается в верхнюю часть дома и аккумулируется там. По этой причине изоляция важна и вверху.

Применение теплоизоляционного фольгированного материала.

Постоянно уходящее тепло требует пополнения или аккумулирования. Сегодня специалисты рекомендуют использовать специальную теплоотражающией фольгированный материал который отражает тепловую энергию и крепится по контуру дома.Его устанавливают вместе со вспененным полиэтиленом или сеткой для армирования Стыки также проклеиваются для общей целостности дома из бруса.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector