Тесто с майонезом для пирога с яблоками

Тесто с майонезом для пирога с яблоками

Такая выпечка – это просто палочка-выручалочка на случай нежданных гостей. Ведь заливные пироги хороши тем, что тесто не нужно замешивать руками — все ингредиенты взбиваются миксером. Один из таких пирогов «МГ» предлагает приготовить к чаю прямо сейчас. Вместо яблок можно использовать любые фрукты.

Ингредиенты: 2 стакана муки, 200 г майонеза, 150 г сахара, 3-4 яйца, 4-5 яблок среднего размера, щепотка соли и столько же соды.

Готовим: включим духовку для того, чтобы она полностью нагрелась.

Смажем форму сливочным или растительным маслом.

Смешиваем яйца с сахаром, добавляем соль и погашенную в кипятке соду, добавляем майонез и все тщательно взбиваем. Добавляем в полученную массу просеянную муку и все перемешиваем. Тесто по густоте должно получиться как сметана.

Нарезаем яблоки, можно использовать пополам с грушами, персиками или айвой, и выкладываем их в смазанную маслом форму. Сверху заливаем тестом и выпекаем в духовке при 180 градусах до готовности, приблизительно 45 минут.

Чтобы не ощущать вкус соды в подобной домашней выпечке, можно использовать разрыхлитель, но ингредиенты майонеза в этом рецепте успешно гасят соду.

Переворачиваем немного остывший пирог непременно вверх яблоками, остужаем почти до полного остывания и присыпаем сахарной пудрой.

Украсить пирог можно любым образом, например, с пудрой смешать какао-порошок или корицу. Не менее вкусно получится, если использовать для украшения шоколадную крошку.

Пожалуй, нет такой хозяйки, которая хотя бы раз в жизни не пекла пирог с яблоками в духовке. Именно поэтому рецептов подобной выпечки существует масса – от традиционной шарлотки до пирога, в составе которого есть майонез. Рецептом с фото пошагово такого десерта мы поделимся с вами сегодня.

Вам потребуются:

  • мука – 1 стакан;
  • сахар – 1 стакан;
  • майонез – 1 стакан;
  • яйца – 3 штуки;
  • разрыхлитель для теста – 10 граммов;
  • яблоки – 3-4 штуки среднего размера.
Читайте также:  Еврейское блюдо из баклажанов

Как приготовить шарлотку с яблоками на майонезе

Соединяем в миске яйца и сахар. Взбивать не обязательно, достаточно перемешать венчиком.

Кладем в массу майонез.

Следом всыпаем просеянную муку. Перемешиваем.

Добавляем разрыхлитель. Тщательно перемешиваем.

Яблоки моем. Очищаем от кожуры и сердцевины.

Режем небольшими кубиками.

Отправляем яблоки в тесто. Перемешиваем.

Выливаем массу в застеленную пергаментом или хорошо смазанную растительным маслом форму для выпекания.

При желании верх пирога можно украсить. Отлично для этой цели подойдут кусочки яблок и свернутые в виде розочек шкурки.

Отправляем в прогретую до 180 градусов духовку на 50 минут. После остывания можно снимать пробу. Приятного аппетита!

Такое тесто является довольно универсальным. Вместо яблок можно использовать и другие фрукты или ягоды, например, вишневый пирог будет очень вкусным и ароматным. Подойдут в качестве начинки и орехи, и сухофрукты.

Шарлотка, готовящаяся на майонезе, – не очень сложный, но вкусный рецепт. Тесто выходит достаточно плотным, но это лишь добавляет ему вкуса. Особенность этого рецепта в том, что тесто и яблоки перемешиваются, а не разделяются. Майонез делает тесто немного более тяжёлым, потому яблоки становятся не просто начинкой, а органичной частью теста. В итоге пирог с яблоками насквозь пропитывается фруктовым ароматом, а это очень и очень вкусно.

Ингредиенты

Чтобы приготовить этот рецепт, потребуются достаточно простые ингредиенты:

  • 3 яйца;
  • стакан сахара;
  • стакан муки;
  • 4 столовые ложки майонеза (не рекомендуется брать особо жирный майонез);
  • 5 среднего размера яблок;
  • по 1/2 чайной ложки соды и соли.

Если вы хотите, то можно добавить к яблокам другие ягоды и фрукты, это исключительно на ваше усмотрение. Но если мы говорим про классическую шарлотку, то она будет состоять только из яблок.

Читайте также:  Кожаная плитка своими руками

Готовится рецепт, если учитывать время приготовления и выпечки, около одного часа. Из приведённого количества ингредиентов выходит шесть средних порций шарлотки.

Процесс приготовления

Готовится рецепт достаточно просто, достаточно выполнить несколько простых шагов:

1. Для начала яйца разбиваются в миску или большое блюдо.

2. Добавляется соль, сахар и сода. Вводить их нужно постепенно, понемногу всыпать и в процессе этого всё тщательно перемешивать. Затем получившуюся густую смесь необходимо взбить.

3. Добавляется майонез. Всё опять очень тщательно взбивается.

4. После этого необходимо добавить муку и всё замесить. Учтите, что на этом этапе не должно быть ни малейших комочков, иначе результат будет не очень хорошим. Продолжайте всё замешивать, пока масса не станет густой и равномерной.

5. Теперь необходимо добавить фрукты. Как обозначалось ранее, яблоки должны быть частью теста, то есть не нужно сначала делать слой теста, затем выкладывать фрукты, затем опять заливать тесто. Достаточно всё хорошо смешать, тогда яблоки будут равномерно распределены по всему пирогу. Разумеется, их нужно нарезать не слишком крупными кусками, иначе они будут выпирать из пирога и слишком сильно «перетягивать» на себя внимание.

6. Вся эта смесь выливается в форму удобного размера. Её можно просто смазать, а можно выложить пекарской бумагой — на ваше усмотрение.

7. Далее необходимо разогреть духовку до 190-200 градусов. После этого нужно выпекать пирог около получаса. Его готовность традиционно проверяется спичкой или зубочисткой, которая втыкается в пирог. Если поверхность после этого остаётся сухой, то блюдо с яблоками готово, если влажной, то нужно подержать шарлотку в духовке ещё немного.

Вы можете испечь этот пирог с яблоками и в мультиварке. Принцип тот же, просто выкладывать нужно не в специально подготовленную форму, а в чашу, предварительно её смазав и включив режим выпечки.

Читайте также:  Иксия посадка и уход в открытом грунте

Рекомендации

Когда вы будете выбирать яблоки, чтобы воссоздать этот рецепт, необходимо брать более кислые сорта. Если вы взяли фрукты, которые не являются достаточно кислыми, то тогда можно компенсировать это добавлением кислых ягод.

Ещё один совет – если вы не очень любите майонез, то его можно заменить сметаной, получается даже в чём-то более нежный результат.

Такой шарлоткой с яблоками очень вкусно лакомиться с молоком, но можно есть её, запивая обычным чаем. Всё равно вкус, получившийся с применением майонеза, будет исключительно приятным. Если вы не очень любите яблоки, то можете заменить их на недозрелые груши: такая шарлотка тоже очень вкусна.

Не забудьте оставить комментарий и приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector