Тмин и черный тмин в чем разница

Тмин и черный тмин в чем разница

В этой статье рассмотрим вопрос, который волнует очень многих кулинаров — чем отличается тмин от зиры, и можно ли одним заменить другое.

Чем отличается тмин от зиры — основные моменты

Из этой статьи вы узнаете :

Каждое блюдо можно сделать особенным, добавив специи.

Зира и тмин добавят изюминку в любой продукт.

Некоторые люди думают, что это одно и то же, но это не так.

Эта путаница возникает из-за некоторого внешнего сходства этих растений и их семян.

Ниже подробное описание каждой приправы, способы их применения и отличия друг от друга.

Описание зиры

Зира — это наименование добавки, которую называют королевой восточных специй. Экстравагантная специя никого не оставит равнодушным.

Она имеет особенный привкус и украсит любое блюдо.

Представляет собой растение, порядка 30 см в высоту, которое имеет тонкие листья, а также цветки (чаще всего светлого оттенка).

Семена достаточно крупные и продолговатые, имеют желто-зеленый либо черный цвет.

Они осыпаются в конце сезона. Применяется в качестве приправы, для этого необходимо преждевременно измельчить семена.


Зира

Виды зиры

В кулинарии популярны 2 вида, каждый из которых имеет свой особенный привкус и запах.

  1. Персидская. Характерен желто-зеленый оттенок, приятными вкусовыми нотками. Непосредственно перед приготовлением блюд, кулинары советуют обжаривать семена.
  2. Кирманская. С темными маленькими семенами. Кирманская зира имеет горьковатый привкус с концентрированным ароматом с остротой.

Зная отличительные особенности, спутать их при приобретении сложно.

Полезные свойства зиры

Специя добавит блюду новый вкус, обогатит его аромат, но также отлично действует на организм, поэтому улучшает внешний вид и самочувствие.

Какие же полезные качества характерны для этой добавки:

  • помогает восстановить зрение;
  • действует, как успокоительное, также она может помочь при бессоннице;
  • помогает при головной боли;
  • помогает снизить риск возникновения инфаркта;
  • улучшает обмен веществ в организме;
  • улучшает работу сердца;
  • помогает вылечить простуду;
  • кормящим мамам помогает улучшить лактацию и повысить качество молока.

Однако, помимо полезных характеристик, данная приправа имеет противопоказания. Её запрещают использовать при заболеваниях желудка и непереносимости (у некоторых людей эта добавка может вызвать аллергическую реакцию). Из-за высокой калорийности специи, её не советуют употреблять людям, имеющим лишний вес.

Использование зиры в кулинарии

Зиру используют очень часто (является незаменимым продуктом) и при приготовлении пищи, и в лечении.

Профессиональные повара используют для приправ к блюдам. В яства она добавляется либо цельными зернами, или перемолотым порошком.

Чтобы она не утратила свои свойства, профессиональные повара советуют вначале обжаривать.

Однако, если понадобился порошковый продукт, то необходимо перемалывать перед самой готовкой.

Это объясняется тем, что в молотом виде быстро улетучиваются полезные масла, а при свежем помоле и добавлении в пищу, они насыщают остальные ингредиенты, отдавая им не только вкус, но и пользу.

Есть огромный список блюд, куда кулинары советуют класть растение:

  • плов с бараниной;
  • люля-кебаб;
  • маринад к шашлыку;
  • армянский чаман;
  • творог, ряженка и другие молочные продукты;
  • для посыпки для выпечки;
  • маринад при консервировании овощей.

Сочетать эту приправу можно с укропом, тимьяном, шафраном, барбарисом, перцем жгучим и некоторыми другими пряностями.

Применение в народе в качестве самодельных лекарств также используется достаточно часто. Ниже представлены некоторые рецепты и причины применения зиры:

  1. Например, детям дают слабый отвар из этого растения, чтобы снять колики и вздутие.
  2. Отвар часто используют при инфекциях — залить семена кипятком (1 стакан), а затем оставить остывать. Отвар должен настояться 30 мин. Употреблять состав 3 раза в день по 3 ложки, перед употреблением, следует процедить напиток.
  3. Используют при полоскании рта. Такая профилактическая процедура позволяет избавиться от неприятного запаха.
  4. Маски из семян этого растения усиливают рост волос.
  5. Измельченные семена помогают бороться с прыщами.
Читайте также:  Эустома в саду видео

Каждый из рецептов имеет свои вкусовые нотки и остроту, поэтому это необходимо учитывать при планировании меню.

Описание тмина

Это зонтичное растение отличается от зиры даже внешне, может достигать высоту 90 см. Зреет около 2 лет.

Семена имеют темно-коричневый цвет и острый, но при этом сладкий аромат. Часто его аромат путают с запахом укропа.

Это растение имеет мелкорассеченные кружевные листья.


Тмин

Встречаются в 2 вариациях:

  • черный — имеет резкий запах и острое послевкусие;
  • белый — характерны менее острые вкусовые нотки в отличии от черного.

Славится своими полезными свойствами:

  • содержит в себе витамин С;
  • помогает избавиться от проблем с пищеварением;
  • усиливает отделение желчи;
  • содержит полезные микроэлементы;
  • улучшает аппетит;
  • используют для диетического питания;
  • кормящих мам помогает повысить лактацию.

Специя также имеет противопоказания.

Не рекомендуется неограниченное употребление, это вызывает возможные приступы в пищеварении.

Не рекомендуется принимать диабетикам, так как приводит к снижению сахара в крови.

Использование тмина в кулинарии

Применяют, как семенами, либо в перемолотым порошком, улучшается вкус любой пищи.

Где чаще всего он применяется:

  • в меню, основным ингредиентом которого является капуста;
  • для приправы к картофелю;
  • добавляется в жаркое;
  • в меню, где есть фасоль и горох;
  • для приготовления некоторых сыров;
  • семена добавляют в колбасы;
  • для маринования сельди;
  • в тестах для хлебов.

Семена полезны для здоровья, поэтому в медицине очень много рецептов с этим растением.

Кулинары советуют сочетать с кориандром, корицей, гвоздикой, перцем, шафраном.

Тмин помогает улучшить аппетит, для этого нужно разжевывать

20 зерен до еды и запивать водой. Отвар поможет при простудных заболеваниях, запоре, туберкулезе. Также популярно применение для успокоения и укрепления нервной системы.

Основные отличия специй

Эти приправы, как можно судить по описанию и характеристикам, не только различаются внешне, но и имеют разный аромат.

Семена тмина обладают более пряным запахом, а у зиры — ореховым. Поэтому эти приправы подходят для приготовления разной рецептуры.

Однако, они имеют и много общего.

Например, обе эти приправы советуют обжаривать на сковородке для раскрытия ароматических свойств.

При этом область использования у народных лекарей часто схожа.

Несмотря на то, что эти приправы отличаются друг от друга и применение не всегда сходится, они идеально сочетаются друг с другом

Надеемся, мы смогли ответить на вопрос, чем отличается тмин от зиры.

Таким образом, зира и тмин — это не одно и то же, это совершенно разные приправы, но одну заменять другой не рекомендуется из за их разного вкуса.

Сегодня на alter-zdrav.ru мы поговорим о тмине обыкновенном, душистой пряности, которую часто добавляют в хлебные изделия, мясные блюда, соления, обладает это растение и выраженными полезными лечебными свойствами…

Растение тмин обыкновенный — описание и фото

Тмин обыкновенный (лат. Carum carvi) из семейства зонтичных — это многолетнее травянистое растение с голым стеблем, разветвленным от середины, высотой 30-80 см. Листья кумина (по некоторым данным еще одно названия данного растения) очередные, продолговатые, сложноперистые, конечные части у них линейные, заканчиваются коротким мягким острием.

Цветки тмина правильные, мелкие, двуполые, белые или розовые, собранные в сложные зонтики. Цветет в июне-июле. Плод — двусемянка, созревает в июле-августе.

На территории России встречается практически повсеместно. Растет по лугам, на лесных опушках, вдоль дорог, по склонам балок. Растение культивируют как эфирно-масленичную культуру.

Плоды тмина обыкновенного содержат эфирное масло, спирты (карвакрол, дигидрокарвеол, нео- и изогидрокарвеол), а также ацетальдегид, флавоноиды, белковые дубильные вещества, жирное масло.

Тмин черный и тмин обыкновенный — отличия

Черный тмин и обыкновенный тмин — совершенно разные растения, черный тмин — однолетник из семейства Лютиковых, обыкновенный тмин, как уже отмечали выше, — многолетник из семейства Зонтичных. Но вот по своему лекарственному применению и полезным свойствам они весьма похожи. Кулинария несмотря на отличия во вкусе данных растений, использует обе, как специи.

По отзывам, за обыкновенным тмином отмечают более жгучий терпкий вкус. Похожие названия произошли из-за какой-то сложной ассоциации, то ли формы листьев зелени, то ли семян треугольной формы.

Полезные свойства тмина обыкновенного и применение в медицине

С лечебной целью используют плоды тмина, достигшие зрелости. Применяют в народной и официальной медицине.

Тмин обыкновенный известен в народной медицине как антисептическое, обезболивающее, сахароснижающее, спазмолитическое, желчегонное, противорадиационное, послабляющее, регулирующее обменные процессы средство.

Читайте также:  Как склеить глиняный горшок

Польза тмина обыкновенного

  1. В педиатрической практике тмин обыкновенный (кумин) употребляют при вздутии живота, глистах, плохом аппетите. Из травы и семян делают отвар и в нем купают ослабленных детей.
  2. Настой семян принимают для увеличения лактации у кормящих матерей.
  3. Отвар тминных семян пьют при заболеваниях желудка, при колитах, воспалениях тонкого кишечника, как желчегонное средство, при заболеваниях поджелудочной железы, в том числе сопровождающихся симптомами сахарного диабета.
  4. Средство спазмолитическое, помимо снятия спазмов в органах пищеварительной системы, уменьшает процессы гниения и брожения в кишечнике.
  5. Применяется настой семян и как откашливающее средство.
  6. Имеется мочегонный и желчегонный эффект.
  7. Тминным маслом натирают больные суставы, конечности при диабетическом полиневрите, при ревматических болях в мышцах, суставах, при полиартрите.
  8. Ванны из настоя травы и семян являются эффективным успокоительным средством при бессоннице, импотенции, климаксе.
  9. Отмечено бактерицидное действие.

Рецепты для лечения тмином

  • Отвар плодов тмина обыкновенного

Берется столовая ложка сухих измельченных семян на стакан кипятка, держится на тихом огне 3 минутки, настаивается полчаса, процеживается. Пьют с медом по четвертинке стакана трижды в сутки до еды при гастритах, колитах, хронических панкреатитах, сахарном диабете, после радиационных поражений.

  • Отвар тмина обыкновенного для ванн

100 г семян тщательно размалывают в порошок, 300 г травы тмина мелко нарезают. Смесь сырья заливают 3 л кипятка и настаивают 1 ч, процеживают. Принимают ванны с отваром по 10-12 мин при бессоннице, импотенции. На курс 10 ванн через день на ночь.

  • Отвар плодов тмина в молоке

Чайную ложку растертых семян заливают 1 стаканом молока и на малом огне кипятят 2 мин, а затем настаивают полчаса, процеживают перед употреблением. Пьют по четвертинке стакана трижды в сутки при недостаточной лактации.

  • Настой семян тмина и овса

Две чайные ложки тминовых семян и столовую ложку измельченного овса или такое же количество геркулеса заливают 1 стаканом кипятка и настаивают 15-20 мин. Принимают по трети стакана трижды в сутки при недостаточной лактации.

Противопоказания тмина, вред от применения

  • Гастрит с повышенной кислотностью,
  • Состояния, связанные с нарушением проходимости желчных протоков, к примеру, желчекаменная болезнь.

Тмин в кулинарии

Из листьев и стеблей растения готовят салаты.

Семена растения широко употребляют в белорусской, польской, литовской кухнях как пряность. Их добавляют в тесто и кондитерские изделия, а также в колбасы, мясные рулеты или заваривают чай.

Салат из листьев

Молодые листья и верхушки побегов нарезают и смешивают с насеченным луком, листьями салата, а затем заправляют сметаной, солят.
Листья и молодые побеги тмина обыкновенного — 70 г, лук зеленый — 30 г, салат посевной — 60 г, сметана (растительное масло) — 20 г, соль по вкусу.

Салат из тмина и хвоща

Тщательно промывают и мелко нарезают листья и молодые побеги хвоща и тмина, насекают лук. Заправляют растительным маслом, посыпают натертым вареным яйцом, укропной зеленью, солят.
Листья и побеги тмина обыкновенного — 70 г, побеги хвоща полевого — 50 г, лук зеленый — 30-40 г, масло растительное — 20 г, соль, зелень укропа по вкусу.

Суп тминный (по-норвежски)

Корни и листья растения моют, мелко нарезают. Обсыпают мукой, заливают бульоном и варят до готовности. Подают к столу, заправив сливочным маслом.
Корни и листья тмина — 50-60 г, мука — 5 г, бульон мясной (вода) — 300 мл, соль и сливочное масло по вкусу.

Суп тминный (по-словацки)

Разогревают растительное масло и в нем поджаривают муку до темно-золотистого цвета. Немного остужают и заливают бульоном, тщательно размешивая, чтобы не образовалось комков. Добавляют растертые семена продукта и варят 30 мин, вливают взбитое с небольшим количеством воды яйцо, солят.
Тмин — 10 г, мука — 50 г, растительное масло — 40 г, яйцо — 1 шт., соль по вкусу.

Свекла с тмином

Отваривают свеклу, остужают, натирают на крупной терке. Заправляют растительным маслом и посыпают порошком из тмина.
Свекла столовая отварная — 150 г, семена тмина — 10 г, растительное масло — 25-30 г, соль по вкусу.

Морковь отварная с тертым сыром и тмином

Морковь отваривают, охлаждают, нарезают мелкими кубиками или натирают на крупную терку, добавляют натертый сыр и посыпают порошком из семян растения. Заправляют все майонезом.
Морковь — 60 г, сыр голландский — 40 г, семена тмина — 7-10 г, майонез — 30 г, соль по вкусу.

Читайте также:  Машинка закаточная автомат машенька

Пюре из листьев и молодых побегов

Молодые листья и побеги измельчают в миксере, солят, размешивают с томатным соком. Используют в качестве суповой заправки.

Чай из тмина

Чайную ложку порошка из семян тмина заливают 1 стаканом кипятка и настаивают 5-7 мин. Пьют тминный чай с медом.

Когда в европейские страны стали завозить с Востока специи, происходили путаницы. При внешней схожести тмина и зиры, их принимали за один вид. Так произошло и с кумином. Его путают и с тмином, и с зирой. Иногда в супермаркетах на пакетиках можно увидеть: Кумин (зира). Это неверно. Попробуем разобраться.

Зира, кумин и тмин — одно и тоже

Почему же происходит путаница? Семена трех разных специй похожи внешне как по цвету(он коричневый, но с разными оттенками), так и по форме(изогнутые в виде серпа). Длина плодов 3-5 мм.

Их растения относятся к семейству зонтичных. Цветы чаще белые, розоватые, реже красноватые. Внешне все три приправы похожи, но на вкус разные.

В чем отличие между тмином и зирой

Тмин – двухлетнее растение. Напоминает укроп. Стебли тонкие, ветвистые, могут достигать высоты 0,7 – 1,5 м.

Зира – однолетнее растение. Высотой немного меньше тмина.

Плоды

Семена тмина коричневого цвета, точнее темно-бурого с тонкими светлыми полосками вдоль продольных ребер. Форма изогнутая.

Зира светлее тмина. Встречаются плоды и серо-зеленого цвета.

Форма семян прямая или слегка дугообразная.

Где растет

Дикорастущий тмин растет и в нашем умеренном климате: во многих регионах России, на Украине, в Белоруссии. Предпочитает влажные луга, долины рек.

Самая ароматная зира растет в Индии. Можно вырастить и у нас, но вкус и аромат будут намного слабее. К тому же она быстро опадает.

Запах и вкус

Запах тмина сильный, ароматный. Вкус жгучий, горьковатый, пряный.

У зиры неяркая острота, сладко-пряный аромат. При сухом нагреве проявляется ореховый вкус.

Применение

Тмин чаще применяют в выпечке, овощных заготовках, особенно, при квашении капусты, а также для приготовления чая, кваса, пива. Северные народы Европы добавляют его в водку и ликеры.

Зира применяется в мясных блюдах. Плов без зиры – это не плов.

Заметка! Многие задают вопрос: зира это тмин или кумин, то можно сказать, что зира и кумин – одно и то же.

Черный тмин

Непохож на тмин коричневый, ни внешне, ни по вкусу. Его называют еще чернушкой или калинджи. Вырастает до 30см. Листья мелкие тонкие. Цветки бледно-голубые, напоминают звездочки. Черные мелкие семена собраны в круглые коробочки.

В еду черный тмин добавляют молотым. Его аромат орехово-земляничный с легким привкусом перца.

Что такое кумин

Кумин часто путают с зирой и тмином. Внешне он похож на них, но растение гораздо ниже и семена темнее. Если этого не знать, отличить можно только по вкусу.

Общие фармакологические и химические свойства

Все эти растения полезны для здоровья. Они имеют в составе белки, эфирные масла, микроэлементы, группу витаминов.

Их применение в лечебных целях многогранно:

  • возбуждают аппетит;
  • восстанавливают баланс микрофлоры и перистальтику кишечника;
  • усиливают лактацию у кормящих матерей;
  • снижает колики и вздутие живота.

Дополнения

  • отделяют слизь и мокроту из легких и бронхов;
  • сжигают жиры.
  • лечат щитовидную железу, так как содержат йод;
  • усиливают выработку соляной кислоты в желудке;
  • поддерживают плотность костей;
  • избавляют от запоров;
  • борются с грибком класса Candida;
  • полезны при диабете.

Семена черного тмина:

  • улучшает мозговую деятельность;
  • усиливает кровоснабжение сетчатки глаз;
  • снимает депрессию;
  • успокаивает;
  • защищает от вирусов;
  • выводит шлаки из организма.

Восточные лекари советуют смешать три грамма молотых семян черного тмина и 10 граммов меда. Принимать смесь для улучшения памяти.

Как у многих лекарственных препаратов, у специй, есть противопоказания.

Внимание! Прежде чем применять их в лечебных целях, нужно досконально изучить все их свойства и состав, посоветоваться с врачом. Самое важное, что надо знать: специи – это аллергены.

Черный тмин может вызвать выкидыш у беременных, так как вызывает отторжение слизистой матки. Он противопоказан людям с пересаженными органами.

Зиру и кумин нежелательно применять при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Тмин запрещено употреблять при ишемической болезни и перенесенных инфарктах.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector