Томат баклажан характеристика и описание сорта

Томат баклажан характеристика и описание сорта

Среди множества помидоров выбрать сорт, который понравится по всем показателям, очень сложно. Томат «Баклажан» порадует крупными плодами и прекрасным вкусом. Название характеризует форму овощей.

Описание и характеристика сорта

Сбор урожая томата будет поздний, поэтому выращивать в средней полосе, рекомендовано в теплице. Кусты индетерминантные, высота может достигать 2 метров. Растение мощное, листья средние, помидорного типа. Чтобы собрать высокий урожай, потребуется формировка куста в 1-2 стебля.

Плоды томата овальной формы с удлинением у носика. Мякоть мясистая, красного цвета, семенные камеры находятся по бокам. При употреблении семена практически не чувствуются. Зрелые помидоры красного цвета с небольшим розовым отливом. Средняя масса одного плода достигает 300-400 грамм.

Томат Баклажан подходит для свежего потребления, переработки в сок, приготовления лечо, различных соусов. Растение имеет устойчивый иммунитет, но плохие погодные условия могут снизить урожайность и повлиять на общее состояние растения. Рассаду высевают за 60-65 дней до предполагаемой посадки в открытый или закрытый грунт.

Сортовой томат – преимущества и недостатки

Оценка сорта исходит из данных, приведенных фермерами и селекционерами, которые вывели этот томат. Среди достоинств выделяют:

  • потрясающий вкус помидоров;
  • крупность плодов;
  • мясистость и сочность мякоти;
  • небольшое количество семян, которые не чувствуются при потреблении;
  • устойчивость к основным заболеваниям пасленовых;

  • длительный период созревания, но плоды набираются сладости, которая отсутствует у многих раннеспелых помидоров;
  • выращивать на открытом грунте можно только на юге, в средней и северной полосе, рекомендовано высаживать только в теплице.

Выращивание томата на грядке

Опытные огородники соблюдают определенные правила при выращивании томатов. Среди основных советов выделяют:

  • Семена нужно высаживать в конце февраля, начале марта, чтобы получить урожай как можно раньше, так как сорт позднеспелый.
  • Высаживают семена на глубину не более 2 сантиметров. Если посадить помидор глубоко, он увеличит срок всхожести и затормозит в развитии.
  • Не стоит забывать о регулярном поливе рассады теплой водой. Неокрепшее растение не стоит орошать ледяной водой, оно затормозит в росте, а также может снизить устойчивость к болезням.
  • После 60-65 дней после всходов, растения пересаживают на грядку или теплицу. Лунки нужно удобрить комплексным удобрением, обильно полить.
  • Томат «Баклажан» высокорослый, поэтому установления опоры для подвязывания не избежать. Опору устанавливают сразу, пока коревая система не разрослась. Не забывайте вовремя подвязывать растения, чтобы кусты не сломились.
  • Взрослые растения можно поливать уже прохладной водой, но не ледяной.
  • Мульчирование почвы позволит уберечь корни от перегревания, уменьшит испарение влаги из почвы, снизит вероятность появления корки, сорнякам сложно прорастать.
  • Чтобы ускорить процесс созревания плодов в теплице, можно удалить половину листьев, когда помидоры, достигнут своей технической спелости.
  • Обязательная подкормка производится во время бутонизации, когда растение все свои силы отдает на формирование плодов.
  • Пасынкуйте кусты по мере роста. Побеги удаляются сразу после появления, они не должны превышать 5-10 см., потом такое пасынкование может нанести урон растению.
Читайте также:  Порошок для собак ветом

Отзывы огородников о сорте томата «Баклажан»

Богдана Викторовна, Краснодарский край.

Климат у нас хороший, поэтому все томаты я высаживаю только в открытый грунт, некоторые даже безрассадным способом. Томат «Баклажан» понравился. Сорт достаточно урожайный. Плоды созревают долго, но, когда ты кушаешь эти томаты, понимаешь, что время ожидания оправдывает себя. Помидоры нежные и сладкие, вкус просто божественный. Конечно, ухаживать за высокорослым томатом нужно больше, чем за детерминантным, но поверьте это того стоит.

Томат «Баклажан» выращивала первый раз. Растение выросло высокое, где-то 1,5 м., высаживала рассаду в открытый грунт. Плодов завязалось много, но так, чтобы сказать, что стебель был просто усеян плодами, нет. Помидорчики крупные, мясистые и сладкие. По своей сладости они посоревнуются даже с розовыми помидорами. Лежкость их средняя, спелые у меня пролежали где-то полторы недели, потом некоторые плоды начали подтекать. Сортом довольна, советую своим друзьям и соседям.

В живой коллекции этого года этот томатик черри первым изменил окраску, превратился из зеленого в синебокий. Дальше созревать не спешил. Вот он, экзотический красавец, созрел к концу августа, еще не весь (баклажан для сравнения цвета):

Кисти не полностью сформировались, созревали тем более неравномерно. Если бы я контролировала количество стволов, результат был бы другой, более красивый. Вот такие они:

Помидорки разные, одни с бочком бурым разного размера, другие полностью баклажанного цвета.
Показатель спелости — плодик становится мягким:

Та же парочка, вид сверху с баклажаном:

Ниже еще несколько на кусте. Ветвей, кажется, семь!

А это моя реальность: Котя F1 нашел себе опору на соседнем кустике с моими «синенькими»:

Вкусовая гамма

В разрезе не так красиво, но что есть, перекормила:

Читайте также:  Внутренние незаразные болезни крс

Самое интересное — вкус. Он у каждой особи свой. Один помидорчик ешь, и не поймешь, слива это или помидор, ну точно слива самого вкусного сорта. Другой, как будто баклажан тушеный. Третий помидор как помидор, но с ноткой фиолетовой. Не знала раньше, что такие нотки во вкусе бывают:)

Что за сорт?
Название сорта мне было неизвестно, этот томатик — сюрприз от тети Лиды с надписью на семенах: «ЧЕРРИ». Стала я похожие картинки искать. О! Сколько близнят! Какие названия! Фирмы писать не буду, боюсь запутаться по неопытности.

«Виагра» — в этих томатах в 3-4 раза больше ликопина, чем в обычных. Вес плодов 80-100 г, явно не мои черри, а на картинке копия мои.

«Сиреневый закат» — плоды 50-80 г, остальное описание совпадает с моей реальностью.

«Сиреневый туман черри» — без пояснений, на картинке точно мой, только разрез посимпатичней.

«Индиго» — ранний сорт, плоды не более 100 г. Цвет томатам придает природный краситель, являющийся лекарством: антоциан (для мозга и сердца, от холестериновых бляшек, от рака, укрепляет стенки сосудов, повышает иммунитет, антисептик, улучшает зрение, снижает давление, снимает отечность, антиоксидант).

«Индиго роуз» и «Indigo Rose» — без пояснений, только картинка и цена.

«Черри черный» — не совпадает только вкус, пишут, что очень сладкий. Сорт высокорослый (мой куст тоже не маленький, не меньше метра, плети длинные).

«Черничный» — раннеспелый. Про него больше всего интересной информации.

Оказывается, селекционеры пытались его вывести лет пятьдесят, скрещивали культурный томат с его дикими разновидностями из Перу и с Галапагосских островов, без методов генной инженерии.
Во всех диких помидорах антоцианы содержатся в плодах, а во всех культурных красных — только в стеблях и листьях. Ого! Теперь и в культурных фиолетовых помидорах они содержатся, ура!

Читайте также:  Рассказ о растении колокольчик

Любители Черничного черри честно сказали, что болезням он подвержен. У меня были точки на листьях, больше ничего.

И еще он не любит лишних удобрений, неорганику терпеть не может. Видимо, у меня ему слишком сытно было, сердцевинка не очень, моя вина…

Про условия выращивания

Этот раздел можно не читать, ничего особенного.

Посадила на рассаду я свой неведомый черри в конце марта, одновременно со всеми низкорослыми томатами в покупной грунт. Стаканчики по 250 мл были. Поливала иногда.

Закаляла в теплице. Май и июнь такими холодными и ветренными были, что теплица была очень подходящим местом для закалки.

Высадила в открытый грунт в прорезь в черном агроспане 25 мая.

Потом в общем порядке иногда опрыскивала чем-нибудь. Например, в последние недели Фитоспорином-М и Триходермой Вериде.

Подвязала к столбику, но куст превзошел ожидаемые размеры и разросся вволю.

Семена с него обязательно возьму. Очень интересный и позитивный томатик!

Томат Баклажан не останется без внимания на огородном участке. Удлиненные плоды имеют нежнейшую мясистую мякоть, используются самыми разнообразным способами – для свежих салатов, тушения, замораживания, консервации и засолки.

Высота Место посадки Сроки созревания Цвет плодов Размер плодов Происхождение Форма плода
Высокорослый Теплица, Открытый грунт Среднеспелые Красные Крупный Сорт Сливовидные или овальные

Описание и характеристика сорта

Томат Баклажан – индетерминантный высокорослый сорт. Длина побегов достигает 2 м. На кустах формируется 8 плодоносных кистей с дружно поспевающими помидорами в форме баклажанов.

Созревание происходит через 120-125 дне с момента всходов, сорт является среднепоздним.

Плоды крупные, с вкусной сочной мякотью. Окраска ярко-красная с красивым глянцем. Имеют сладковатый вкус и легкую кислинку, используются универсально.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector