Томат гигант лимонный характеристика и описание сорта

Томат гигант лимонный характеристика и описание сорта

автор фото Тамара Тимощенкова

Описание и характеристика сорта томата Гигант лимонный, отзывы, фото

Среднеспелый, индетерминантный, высокорослый, крупноплодный сорт томата для теплиц.

Высота куста около 2-х метров, требуется подвязка и пасынкование. Наилучший результат получился при формировании растения в 1 стебель.

Основные качества плодов

Плоды округлые, в стадии зрелости желто-оранжевого цвета, весом до 700 грамм, отличного вкуса. Эти помидоры хороши для свежих салатов, а также для приготовления сока и соусов.

Сеять семена этого сорта помидоров на рассаду рекомендуем за 60-65 дней до предполагаемой высадки в грунт.

Помидоры Гигант лимонный на видео

Если вы выращивали томаты Лимонный гигант, напишите, пожалуйста, как вы оцениваете этот сорт. Какая урожайность и вкус плодов были в ваших климатических условиях? Вкратце опишите достоинства и недостатки этого томата. По возможности прикрепите к комментарию фото всего куста или отдельных плодов, выращенных вами. Спасибо!

Ваши отзывы о томате Гигант Лимонный и дополнения к описанию помогут многим садоводам оценить его объективно и решить — стоит его сажать или нет.

Официальная информация

Сорт был подан на регистрацию для введения в реестр селекционных достижений в 1998 году. Пройдя испытания на протяжении нескольких лет, «Гигант лимонный» в 2000 году был включён в реестр под номером 9805206.

Заявитель и оригинатор сорта ЗАО «Научно-производственная корпорация «НК ЛТД» Московская обл., г. Щелково Россия.

Сорт рекомендовано для выращивания в мелких фермерских хозяйствах и огородах личных подсобных хозяйств, как в открытом грунте, так и под плёночными укрытиями во всех регионах Российской Федерации.

Сорт среднего срока созревания и салатного назначения.

Характеристика сорта

Вегетативная форма

Сорт индетерминантный. Высота растения достигает 180, а то и 200 см. Растение мощное, пи перекорме жирующее, требующее своевременного и регулярного подвязывания и удаления пасынков.

Лист по размеру средний, классический, зелёный.

Первое соцветие появляется над 7-9 листом, следующие образуются через 3.

Форма «Лимонного гиганта» плоскоокруглая. Ребристость средняя и выражена на всех плодах без исключения.

Томат умеренно плотный, кожица гладкая с лёгким блеском.

Средний вес оригинаторы указывают в пределах 350-380 г, а вот овощеводы, которые уже давно выращивают гигант, делясь впечатлением, говорят о весе до 700 г.

Томат прекрасно сочетается в холодных закусках и салатах. Овощная нарезка их помидора имеет безукоризненный вид, поскольку мякоть хорошо держит форму даже будучи порезанным на сегменты.

Дегустаторы, оценивая вкусовые свойства поставили оценку «хорошо», а вот мнение овощеводов разделилось на те, которые в восторге от вкуса и тех, которые не нашли особого вкуса.

Плод пригоден для использования в свежем виде. Такая рекомендация дана не только потому, что томат очень крупный и не влезет в банку, но и потому, что тепловая обработка немедля превращает мякоть в пюре.

Особенности дозревания

В начале созревания томаты имеют зелёный цвет с ярко выраженным тёмным, насыщенным зелёным пятном у плодоножки. Созревая, плоды постепенно желтеют, пятно рассасывается, и томат приобретает жёлто-лимонный окрас.

Сорт имеет особенности в агротехнике, если и не соблюдать растение наращивает вегетативную массу в ущерб завязи.

Урожайность

Регистрационная комиссия узаконила за сортом товарный вал продукции в пределах 6,1-6,7 кг с квадратного метра огорода.

Овощеводы, испробовавшие сорт на своих грядках полностью подтверждают эти цифры.

Урожайность томата не велика, но вкусовые свойства компенсируют недостаток.

Устойчивость к болезням и вредителям

Оригинаторы сорта и комиссия при регистрации не указали устойчивость сорта к болезням. Однако обратили внимание на стабильность урожая при любых погодных условиях. Это говорит о том, что огородник получит наслаждение от томатной продукции в любом случае, и при продолжительной засухе, и при повышенной влажности.

Достоинства сорта и недостатки

Те, кто выращивает помидоры лимонный гигант из года в год, говорят о следующих достоинства:

  • крупноплодность;
  • хороший товарный вид плода;
  • хороший вкус;
  • отличная мясистая консистенция;
  • стабильная урожайность;
  • устойчивость к температурным перепадам;
  • устойчивость к болезням;

Как недостаток, многих овощеводов не устраивает недостаточная урожайность сорта.

Особенности агротехники

«Гигант лимонный» имеет свои особенности. Томат склонен к жированию, поэтому выращивать его классической технологией нельзя. Чтобы получить урожай своевременно и отличного качества все пункты технологии нужно учесть. Особенности имеют место в:

  • рассадном периоде;
  • подборе удобрений для подкормки.

Рассадный период

Единожды приобретя семена, в дальнейшем можно годами пользоваться своим посадочным материалом, поскольку сорт прекрасно передаёт генетическую информацию.

Читайте также:  Как работают бактерии в септике

Подготовка семян

Чтобы семя показало признаки жизни, его следует замотать во влажную ткань или фильтровальную бумагу и положить в полиэтиленовый пакет и тёплое место.

Через 3-4 дня признаки прорастания (белый корешок) будут свидетельствовать о моменте посева. Нельзя допускать перерастания и появления зелёного побега.

Подготовка грунта

Поскольку выращивание сорта имеет свои особенности, и они относятся недопущению жирования томата, то грунт нужно приготовить особенно тщательно.

Грунтовую смесь нужно приготовить такого состава:

  • перегной животного происхождения (непременно хорошо вызревший);
  • компост;
  • садовая земля.

Нужно учесть, что аммиачные подкормки сорт не приемлет, он начинает жировать. Поэтому азот применим только в рассадный период.

Посев

Высеять семена можно в одну кадку, а далее распикировать по индивидуальным стаканчикам.

Посев выполняем следующим образом:

  • Наполняем ёмкость грунтовой смесью и уплотняем;
  • Раскладываем живые семена (наклюнувшиеся) по поверхности с расстоянием 2 см;
  • Присыпаем грунтом на 1,5-2 см и уплотняем;
  • Поливаем через ситечко или из опрыскивателя тёплой водой;
  • Накрываем полиэтиленовой плёнкой или стеклом;
  • Отправляем в тёплое место.

Температура прорастания в пределах 24-26 ᵒC.

Через 5-6 дней появятся всходы.

Уход за всходами

Как только всходы появятся на 80%, укрытие снимаем, а ёмкости с посевами переносим на самое освещённое место. С целью предотвращения вытягивания температуру понижаем до 14-16 ᵒC ночью и на два градуса выше днём.

Поливы осуществляем только тёплой водой. Грунтовой ком при поливе должен быть полностью смочен.

Если грунтовая смесь приготовлена правильно, дополнительных подкормок рассадный период не потребует.

При появлении двух настоящих листов рассаду пикируют. Для этого у корешка отрывают нижнюю треть и пересаживают в индивидуальные стаканчики.

Ёмкость для пересадки должна быть высокой, и наполнять её грунтом следует на 1/3. Далее, по мере отрастания побега грунт следует подсыпать до момента полного наполнения горшка.

Дальнейшее выращивание рассады состоит из регулярных поливов и проветривания. Перед моментом пересадки в открытый грунт растения закаляют. Для этого кадки с рассадой вынося на свежий воздух. Первоначально адаптацию проводят в течение 15 минут, а далее время пребывания увеличивается.

Пересадка в огород

«Гигант лимонный» имеет свои особенности. Выбирая место посадки, не следует подбирать очень жирные, плодородные грунты, чтобы не допустить жирования побегов.

Место посадки должно быть защищённое от ветров и не выращивать паслёновых в предыдущие 3-4 года.

Выбрав место, выкапываем яму и методом перевалки, без разрушения земляного кома высаживаем туда рассаду.

Поскольку сорт высокорослый, то немедля следует позаботиться об опорах и фиксирующей подвязке рассады.

Высадив рассаду, дальнейший уход будет заключаться в:

  • своевременны поливах;
  • мульчировании;
  • регулярных подкормках.

Крупноплодному растению необходимы питательные вещества в сбалансированном поступлении. Как только грунт высыхает, поступление прекращается, и прирост урожайности останавливается. Забота о регулярных поливах — это основа крупного томата.

Томат лимонный гигант характеристика и описание сорта говорит о том, что растение склонно к жированию, следовательно, его нельзя подкармливать азотными удобрениями, а вот калийные и фосфорные ему необходимы.

В качестве таких удобрений можно воспользоваться:

  • суперфосфатом;
  • двойным суперфосфатом;
  • калием сернокислым;
  • печной золой.

Подкормки начинают через 2 недели после перевалки рассады в огород. На ведро воды разводят 2 ст. ложки любого из первых трёх из перечня, удобрений и к ним добавляют 0,5 л печной золы. Под каждый куст томата такого раствора следует вносить по 0,5 л с предварительным обильным поливом.

Сорт склонен к образованию обильного количества пасынков. Чтобы предотвратить загущение, обрыв их следует проводить в тот момент, когда величине не превышает 2-3 см.

Сорт генетически заложен на образование очень крупного плода. Однако, каким бы плотным ни был побег он не может самостоятельно удержать на плодоножке очень крупные помидоры. Задача овощевода помочь ему. Постоянное подвязывание плодовых гроздей мягкими бечёвками предотвратит обрыв и потерю урожая.

Как только наступает период повышенной влажности и похолодания, опрыскайте томаты фунгицидным препаратом. Выращенный урожай потерять легко, а вот для его сохранения особого труда не нужно.

Соблюдая все агротехнические тонкости можно получить хороший урожай крупноплодного лимонного гиганта.

Видео: Уход за томатами. Первые важные шаги

Помидоры с плодами желтого цвета культивируются не только как экзоты. Их стоит выращивать и в тех случаях, когда имеется потребность в овощах, лишенных ликопина (красного каротиноидного пигмента), не вызывающих аллергических реакций. Особый интерес дачников вызывают крупноплодные разновидности этого типа. Сегодня мы познакомим читателей с одним из самых необычных сортов – томатом «Гигант лимонный», характеристиками растения и особенностями его возделывания.

Предлагаем ознакомиться с основными характеристиками сорта:

Параметр Характеристика
Культура Томат (Solanum lycopersicum L. var. lycopersicum)
Срок созревания Среднеспелый
Период от всходов до плодоношения 110-120 дней
Товарная урожайность В среднем 6,5 кг/м2
Масса плода 350-400 г (максимально до 700 г)
Форма Плоскоокруглая или округлая с заметной ребристостью
Окраска плодов Лимонно-желтая
Кожица Прочная, не склонная к растрескиванию
Мякоть Плотная, сочная, мясистая
Число гнезд Более 4
Вкусовые качества Хорошие
Транспортабельность и лежкость Высокие
Назначение Салатное, пригодны для переработки на соки и соусы
Тип растения Индетерминантное, высокорослое (до 200 см)
Листья Среднего размера, зеленые
Соцветие Простое; первое закладывается над 7-9-м листом, последующие – через 3 листа
Особенности выращивания Требует подвязки и формирования растений, оптимальным считается ведение в 1 ствол (в 2 – на открытом грунте). Для налива плодов максимальных размеров необходимо нормировать количество завязей, оставляя не более 2-3 на кисти
Устойчивость к заболеваниям и вредителям Слабая
Рекомендуемые регионы выращивания Все регионы (в открытом грунте и под пленочными укрытиями)
Год регистрации в ФГБУ «Госсорткомиссия» 2000
Оригинатор ЗАО Научно-производственная корпорация «НК.ЛТД» (г. Щелково)
Читайте также:  Хамедорея вредители и болезни

Специфика и происхождение сорта

Сорт выведен селекционерами научно-производственной корпорации «НК.ЛТД». В Государственный реестр внесен в 2000 г. Сегодня семена этого томата производят многие известные агрофирмы («СеДеК», «Сибирский сад», «Гавриш», «Русский огород» и другие). Кроме того, на отечественном рынке встречается посевной материал помидоров, имеющих очень похожие свойства и названия, произведенный за рубежом (преимущественно на Украине).

Кусты индетерминантного типа, в теплице достигают высоты 200 см. Рассаду высаживают на постоянное место в возрасте 60-65 дней. Стебли необходимо прищипывать и подвязывать, чтобы они не ломались под тяжестью плодов. Опытные дачники рекомендуют формировать растения в один ствол (в открытом грунте можно в два).

Для получения плодов-гигантов необходимо нормировать количество завязей, оставляя не более 2-3 на каждой кисти.

Фото томата «Гигант лимонный» и отзывы о качестве его плодов весьма впечатляют. Это классические салатные помидоры: крупные (350-400 г, самые большие – до 700 г), плоскоокруглые или округлые, с заметной ребристостью. Срок созревания средний – 110-120 дней от появления полных всходов.

Мякоть плотная и сочная, идеально подходящая для потребления в свежем виде. На вкус плоды сладкие, с легкой кислинкой и отчетливым фруктовым оттенком. Шкурка прочная (томаты не растрескиваются), лимонно-желтой окраски. Многие дачники высоко ценят замечательное свойство спелых плодов: их кожица легко снимается даже без предварительного ошпаривания, что очень удобно для хозяек, использующих часть урожая на приготовление соков и соусов.

По официальным данным средняя урожайность сорта составляет около 6,5 кг на квадратный метр. Однако по впечатлениям тех, кто сажал томат, данный параметр сильно зависит от условий выращивания. В этом смысле помидор никак нельзя назвать беспроблемным. Из недостатков сорта необходимо отметить следующие:

  • заметную чувствительность растений к микроклимату, характеризующемуся повышенными значениями температуры и влажности. Это нередко наблюдается в летних стационарных укрытиях (например, в теплицах из поликарбоната или стекла). В такой ситуации кусты перестают завязывать плоды на верхних цветочных кистях, либо «сбрасывают» значительную часть уже сформировавшихся завязей;
  • «капризы», связанные с минеральным составом почвы. При избытке питательных веществ кусты быстро наращивают зеленую массу в ущерб плодоношению (как говорят овощеводы, «жируют»). На «бедных» почвах растения завязывают мало плодов, помидоры вырастают мелкими, по вкусу невыразительными. Для получения достойного урожая необходимо регулярно вносить подкормки, строго соблюдая баланс содержания в почве азота, калия и фосфора;
  • довольно высокая вероятность поражения возбудителями заболеваний и насекомыми-вредителями. Растения нуждаются в профилактических обработках от фитофтороза, вертициллеза и фузариоза, а также в защите от гусениц белокрылки и совки.

По мнению большинства дачников, «Гигант лимонный» – очень интересный сорт, но его возделывание требует определенного опыта. Начинающим огородникам стоит начать свое знакомство с культурой с разновидностей, менее требовательных к агротехнике.

Отзывы овощеводов

Елена, 57 лет, г. Курск

Ежегодно высаживаю по несколько кустов этого сорта в теплицу и в открытый грунт. В теплице растения веду в один стебель, завязи нормирую (оставляю по 3 штуки на кисти). Всего на кусте вырастает не больше 10-12 помидоров, зато почти все дозревают на ветках, и весят по 300-400 г. Эти самые вкусные, сочные, с настоящей лимонной кислинкой. В ОГ кустики получаются пониже (до 120 см), а плоды мельче (около 150 г). Зато их много, и они неплохо идут в закатки. Правда, сорт позиционируется как салатный, но в маринаде помидоры не трескаются, и вкус вполне приличный.

Виктор, 46 лет, г. Орел

Выращивал томат и в теплице, и в ОГ. В теплице откровенно не порадовал: капризничал, сбрасывал завязи, фитофторой заболел первым. На грядках получался гораздо лучше. Вел кусты в два стебля, прищипывал над пятой кистью. Поливал и кормил довольно интенсивно, но и помидоров было много – почти по ведру снимал с трех кустов. Вкус, конечно, замечательный и в свежем виде, и в соке. Похоже не столько на томат, сколько на какой-то экзотический фрукт. Ради этого пикантного вкуса буду сажать снова, хотя в смысле агротехники сорт не из простых.

Ирина, 35 лет, Челябинская область

В прошлом году впервые выращивала этот сорт. Разумеется, в теплице (в нашем климате иначе не получается). Урожайность была очень средняя, и труда потребовал много (подкормки, опрыскивания, подвязка и т. д.). Но вкус все окупил: помидоры съедали буквально «с куста», едва дожидались, когда поспеют. Посеяла и на этот год. Бывают сорта и «попроще», но этот самый вкусный.

Галина, 39 лет, Волгоградская область

Сорт у меня уже 4 года. Первые семена покупала от фирмы «СеДеК», потом собирала свои. Растет на открытых грядах практически без проблем. Урожай всегда достойный. Только перекармливать азотом нельзя: кусты сильно «жируют». Помидоры просто великолепные: крупные, сочные и очень вкусные. Удобны для переработки на сок и заморозки в разрезанном виде. Мякоть плотная, шкурка хорошо снимается без нагревания (надо только чтобы плоды полностью поспели). У нашей семьи – один из самых любимых томатов.

Читайте также:  Место образования спор сфагнум

Видео

Предлагаем посмотреть видеосюжет по теме статьи:

Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами. Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда». Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector