Томат киевлянка характеристика и описание сорта

Томат киевлянка характеристика и описание сорта

Томат Киевлянка порадует огородников красивыми, крупными и сладкими плодами. Сорт относится к среднепоздним, но обладает изумительным вкусом и отличной урожайностью. Чтобы вырастить здоровую культуру и получить хороший урожай, полезно узнать ее характеристики, особенности агротехники.

Сортовая характеристика томата Киевлянка

Краткая информация о сорте

  • Плоды и куст: помидоры малиново-розового цвета, сердцевидно-кубовидной формы, массой от 200 до 500 г; куст индетерминантный, высотой от 150 до 250 см.
  • Урожайность: выше средней (5-6 кг с куста).
  • Устойчивость к заболеваниям: средняя, требует профилактики.
  • Распространение: на юге можно выращивать в открытом грунте, в средней полосе – в теплицах.
  • Применение: салаты, нарезка, вторые блюда, переработка.
  • Посадка: рассадным способом, посев – в начале или середине марта, пересадка в теплицу – в первой декаде мая; схема посадки – 50×50 см.
  • Почва: легкая, нейтральная.
  • Уход: полив – раз в неделю, подкормки – 5-6 раз за сезон, формирование – в 1-2 стебля, подвязывание к опоре – обязательно.
  • Период созревания: среднепоздний – помидоры созревают через 115-130 дней после появления всходов. В прохладном помещении плоды могут храниться в течение месяца.

Характеристика сорта

Срок созревания томатов Киевлянка среднепоздний (через 115-130 дней после образования всходов).

Описание куста

Куст относится к индетерминантному типу и вырастает до 150-250 см. Облиственность томата средняя. Плоды завязываются по 4-6 штук в кисти.

Описание плодов

Помидоры обладают красивым малиново-розовым цветом и крупным размером – от 200 до 500 г (отдельные плоды могут достигать гораздо большего веса – до 1 кг). Форма томатов Киевлянка сердцевидно-кубовидная. Мякоть мясистая, с небольшими пустотами. Вкус насыщенный, сладкий.

Область применения плодов

Плоды хороши в нарезках и летних салатах. Согласно описанию сорта Киевлянка, для консервирования и засолки они не подходят. Помидоры можно использовать для приготовления вторых блюд (тушить или запекать), а также – для переработки (соки, кетчупы, пасты).

Урожайность

Характеристики урожайности выше средних. С одного куста собирают 5-6 кг плодов. Для повышения этих показателей помидоры выращивают в теплице, формируют куст в 1-2 стебля, регулярно делают подкормки.

Устойчивость к болезням и вредителям

Томаты сорта Киевлянка болеют не часто, но требуют обязательной профилактики (соблюдения севооборота, контроля влажности, формирования кустов, рыхления почвы, прополки).

Из-за крупных и сладких плодов сорт может поражаться вредителями:

Для профилактики атак белокрылки можно развесить липкие ленты; при первых признаках появления тли или клеща кусты промывают с мыльным раствором. При серьезных нашествиях используют инсектициды и акарициды.

Регионы выращивания

В Краснодарском крае, Астраханской и Волгоградской областях томат можно выращивать в открытом грунте. В средней полосе (Подмосковье) лучше высаживать культуру в парник или теплицу. В третьей климатической зоне (Оренбургская область, Кировская, Иркутская и др.) сорт можно выращивать только в отапливаемых теплицах.

Выращивание рассады

Рассаду нужно закалять

Чтобы сделать пересадку в теплицу в первой декаде мая, семена на рассаду сеют в начале марта. Почву прокаливают в духовке или поливают кипятком для дезинфекции, а семена обрабатывают раствором марганцовки. Посев делают на глубину 0,5-1 см, увлажняют из пульверизатора и помещают под пленку.

До появления всходов температуру устанавливают в пределах 24-26 °С, а затем на одну неделю понижают до 16 °С (для лучшего укоренения).

После образования двух настоящих листков томаты пикируют в отдельные емкости. Поливают их раз в неделю, ориентируясь при этом на состояние почвы. За 2 недели до пересадки начинают закаливать растения. В погожие дни горшки выносят на улицу: первое время рассаду держат там 30-40 мин., затем постепенно увеличивают период закалки.

Читайте также:  Как раскислить торф доломитовой мукой

Пересадка и уход

Почву на грядке заранее удобряют перепревшим навозом, перекапывают и рыхлят. Для дезинфекции можно полить верхний слой грунта раствором марганцовки. Для последующей подвязки устанавливают шпалеру.

Лунки размещают по схеме 50×50 см. В каждую кладут горсть золы, яичную скорлупу и 1 ч. л. суперфосфата, заливают теплой водой (1-1,5 л).

Сразу после пересадки помидоры Киевлянка можно обработать бордоской жидкостью для профилактики фитофторы. Через 2-3 недели кусты подвязывают к шпалере. Формирование проводят в 1-2 стебля. Подкормки вносят 5-6 раз за сезон, чередуя органические удобрения (перепревший навоз, птичий помет, настой травы) с минеральными комплексами.

Полив делают раз в неделю, после чего рыхлят землю на грядке и проветривают теплицу.

Типичные ошибки при выращивании

У некоторых огородников данный сорт давал поздние завязи, начиная формировать плоды к концу июля. Ошибочно полагая, что урожая уже не будет, овощеводы собирались выдернуть кусты, но буквально через пару дней томат стал обильно завязывать плоды и в результате отлично плодоносил.

Ошибкой будет подвязывание только стеблей, поскольку плодовые кисти под тяжестью крупных помидоров часто обламываются. Даже при простом заломе плоды на ветке могут не созреть.

К частым ошибкам относится чрезмерный полив томатов Киевлянка. Излишки влаги способствуют возникновению грибковых заболеваний, иногда они негативно сказываются на вкусе плодов (помидоры становятся водянистыми). Стандартная норма полива – одно ведро на три томатных куста.

Отзывы огородников

По мнению большинства овощеводов, помидоры сорта Киевлянка полностью соответствуют их описанию. К положительным характеристикам томата относят крупноплодность и отменный вкус плодов, а также высокую урожайность (которая нередко превосходит заявленную.) Отмечают, что Киевлянка дружно плодоносит в 2 этапа – в конце июля и в конце сентября.

По описаниям огородников, лежкость у сорта томата Киевлянка неплохая, но не феноменальная. В прохладном помещении они могут храниться в течение месяца. При транспортировке они могут повреждаться и портиться. Сорт приобрел немало поклонников и прочно занял место на многих огородных участках.

Томаты по своему происхождению субтропические растения, поэтому на открытом пространстве их можно выращивать исключительно в регионах с теплыми климатическими условиями, во всех прочих, допускается только тепличный (рассадный) способ. Помидоры – один из самых любимых овощей, домохозяйки могут сделать из него сотню разных блюд и салатов, соответственно многие огородники, стараются высадить на своем участке как много больше разных сортов, чтобы получить богатый урожай. Томат Киевлянка — один из любимых сортов, который выбирают из-за высокого показателя урожайности, а также из-за непревзойденных вкусовых характеристик.

Описание и характеристика томатов сорта Киевлянка

Сортовые особенности

В списке самых популярных сортов часто встречается описание томата киевлянка, т. к. они имеет уникальные характеристики, в сравнении с другими представителями культуры:

  1. Куст относят к индетерминантным растениям (то есть таким, которые не перестают расти).
  2. В среднем высота куста составляет 1,7-1,8 м., но как показывают отзывы овощеводов, у некоторых куст дорастал до 2,5 м.
  3. Листья – обычные, средне – крупных размеров, темно – изумрудного окраса.
  4. Плодоножка не имеет пятен.
  5. Томаты этого сорта имеет обыкновенный тип соцветия.
  6. Как показывает описание томата киевлянка, плоды крупных размеров средний показатель веса 300-500 гр., если придерживаться основных правил выращивания помидора, то можно вырастить плод весом в 1000 гр.
  7. «Киевлянка» богата на витамины, антиоксиданты и минералы. Поэтому употребление их в пищу поможет предотвратить развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы, вдобавок помидоры богаты на витамин А и органические кислоты, что благоприятно влияет на зрение.
  8. Незрелые томаты, светло – зеленого цвета, как только начинается дозревание то в тепличных условиях они стают розовыми, с неким оранжевым вкраплением. Если же растение выращивают на открытом пространстве с нормальным количеством света и теплым климатом, то помидоры этого сорта приобретают малиновый окрас.
  9. У этого сорта высокие показатели урожайности.
Читайте также:  Жасмин на зиму подготовить

Помидоры подходят для домашней закрутки, домохозяйки предпочитают из киевлянки делать сок. Если выбирать исключительно спелые плоды, то он будет иметь медовый привкус. Во время переработки можно заметить, что внутри плода есть небольшие пустоты, это объясняется особенностями этого вида томатов, но данный факт никак не влияет на другие параметры плодов.

Характеристика Киевлянки

Согласно описанию «Киевлянка» плохо переносят температурные изменения, соответственно культура не подойдет для выращивания на открытом пространстве в местности, где есть резкие перепады температуры или сильные дожди. С учетом этих особенностей, начало выращивания припадает на середину апреля – первую декаду мая. Это среднепоздний тепличный сорт. Посев семян на рассаду выполняют за 2-2,5 месяца до предполагаемой высадки в грунт. Лучше всего чтобы плоды дозревали на кусте, так как они могут увеличиваться в размерах. Данный сорт не особо хорошо переносит транспортировки на большие расстояния. В овощехранилищах с нормальными (стандартными) условиями он может храниться 1 – 2 месяца, не больше, ведь со временем помидор начинает портиться и гнить.

Для того чтобы по максимуму использовать плоды, их нужно собирать в состоянии полной спелости. Если овощевод сорвал недозревшие томаты, то их можно оставить на несколько дней для дозревания. В таком случае он приобретет розовый оттенок.

Особенности выращивания и последующий уход за растением

При выращивании рассады чётко придерживайтесь правил

Эти помидоры имеют некоторые особенности выращивания, но весь процесс производства под силу даже малоопытным овощеводами. Главное условие успеха, четкое следование правил, тогда в конечном итоге, человек получит высокий показатель урожайности. Весь процесс состоит из нескольких этапов.

Первый этап – подготовка

Прежде чем сеять семена, необходимо хорошенько подготовить почву. Профессиональные овощеводы, для этих целей рекомендуют использовать смесь состоящую из самой обыкновенной садовой земли, но ее дополняют специальными удобрениями (аммиачные, фосфатные добавки или древесная зола) и животным перегноем.

Некоторые огородники в грунт добавляют табак или табачную пыль, которая богата на фосфор, калий и азот. Подготовительный этап касается и семян, перед тем как высаживают их необходимо замочить в специализированном растворе (калий перманганат разводится с водой).

Этап – взращивание рассады

После того как были проведены все приготовления, семена высаживают в грунт. Одни производители предварительно обильно заливают землю водой, но как показывает практика лучше, когда высадка будет проводиться во влажную землю, и спустя некоторое время можно по немного орошать росточки. Глубина посадки семян 1,5 – 2 см. Если емкость с грунтом для рассады находится в теплице, а не как вариант в доме, тогда для улучшения условий грунт прикрывают пленкой.

Как только начали появляться первые ростки, помидоры необходимо переставить в место, где есть хорошее освящение. Эти кусты нуждаются в достаточном количестве тепла и света, на первых этапах для этого подходят люминесцентные лампы, но вполне достаточно, если емкость переставляют поближе к солнечному свету.

Пикировка и сопутствующие ей процедуры

Когда на томате появляются полноценные небольшие листочки, нужно проводить пикировку (рассаживание по отдельным емкостям, это могут быть стаканчики). Все они собираются в большой ящик, устанавливая друг около друга, тогда можно будет наблюдать, и сравнивать развитие рассады.

Для характеристики урожая подходит слово реса, то есть овощевод получает великое множество плодов.

Поэтому для того чтобы выровнять соотношение количество томатов и зеленой массы на кусте выполняют пасынкование. Это помогает отрегулировать нагрузку на ветви, так как удаляют ненужные побеги в пазухах листов. Процедура проводится во время пикировки, когда рассада меньше 10 сантиметров. Если проводить пасынкование позже, то есть вполне реальная возможность нанесение травмы растению, после чего снижается показатель урожайности.

Читайте также:  Малина при простуде и гриппе

Высадка рассады

Все кто ранее занимался разведением этого сорта, знают, что куст имеет большие размеры, поэтому минимально позволительное расстояние между кустами в 50 см. Желательно чтобы и междурядье было приблизительно на таком же расстоянии.

На грядках российских садоводов помидоры уже давно занимают достойное место. Томат Киевлянка один из излюбленных сортов среди овощеводов. Гигантские плоды и неприхотливость вывели растение в число наиболее востребованных видов семейства пасленовых.

Информация о сорте

Сорт украинской селекции стабильно плодоносит в теплицах и условиях открытого грунта. Характеристика и внешний вид растения:

  • Среднепоздний, ягоды начинают созревать через 130 дней;
  • Индетерминантный;
  • Высокорослый, рост томата в теплице может достигать двух метров;
  • Средняя облиственность кустов;
  • Листья светло-зеленого цвета;
  • Крупноплодный;
  • Высокая урожайность;
  • Неприхотлив;
  • Не склонны к растрескиванию;
  • Устойчивость к большинству заболеваний пасленовых;
  • Количество завязей в кисти до 6 штук;
  • Переносит транспортировку, без потери товарного вида;
  • Хорошая лежкость.

Отзывы дачников и фермеров подтверждают успешное культивирование растения за пределами родины. В России растение предпочтительно выращивать в парниковом укрытии или теплице. Технические данные и описание плодов:

  • сердцевидно-кубовидная форма;
  • максимальный вес ягоды 1 килограмм;
  • сочные;
  • сладкий вкус;
  • малиново-розовый цвет в зрелом состоянии;
  • мясистые;
  • внутренность с небольшими пустотами;
  • средняя плотность.

Помидор подходит для переработки. Из сорта Киевлянка получают томатную пасту, кетчуп, соусы и пюре. Входит в число сортов салатного назначения. Не подходит для консервирования или закруток.

Рекомендации по выращиванию

Как и большинство томатов, для растения предпочтителен рассадный метод посадки. Сильные саженцы служат залогом получения хорошего урожая. Советы по выращиванию рассады:

  • подготовить емкость с универсальной почвой для томатов;
  • посеять семена на глубину 1-2 сантиметра;
  • после посева увлажнить почву, использовать пульверизатор;
  • накрыть емкость с рассадой пленкой;
  • после появления ростков пересадить томаты по отдельным емкостям, например, торфяным горшкам;
  • поддерживать температурный режим в помещении не ниже плюс 22 градусов;
  • первые ростки требуют большого количества света, минимум 12 часов солнечного света;
  • регулярный полив;
  • закаливание перед высаживанием.

ВАЖНО! Томат показывает лучшую урожайность при формировании куста в 1-2 стебля.

Растение предпочитает простор, на одном квадратном метре земли не следует располагать больше 4 кустов. В число правил по уходу входит:

  • Подкорм комплексным минеральным удобрением, до 6 раз за сезон;
  • Полив, по мере необходимости;
  • Рыхление земли;
  • Уборка сорняков;
  • Подвязывание к шпалере синтетическими тканями;
  • Установка опоры;
  • Частое проветривание теплицы.

Мнение садоводов

Всем доброго времени суток. Любителям крупноплодных томатов советую сорт Киевлянка. Томат показывает высокую урожайность в северо-западном регионе, при условии выращивания в тепличных условиях. Удалось получить отдельные ягоды весом в 800 грамм. Плоды не водянистые, сочные, сладкие. Советую!

Екатерина Неганова, 55 лет.

День добрый! Томат сорта Киевлянка порадовал большими плодами, весом до 1 килограмма. Для выращивания, в условиях умеренного климата, понадобится просторная, высокая теплица. Растение любит подкормы и обильный полив.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector